访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 湖南
  • 常德
  • 津市
  • 石门
  • 桃源
  • 武陵
  • 鼎城
  • 安乡
  • 汉寿
  • 澧县
  • 临澧
  • 2015常德桃花源旅游管理区部分事业单位招聘部分取消练习题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-12 18:22:00
    答案及解析

    1 . ()对于山脉相当于星星对于()

    A:江河行星

    B:山峰星座

    C:山麓月亮

    D:大地银河

    答案:B。题目详解:部分和整体的关系。

    2 . 张明说:如果选李明当教练,那么王芳就要当领队。李红:我不同意。以下哪项最符合李红的意思?()

    A:选李明当教练,但不能让王芳当领队

    B:如果选李明当教练,就不能让王芳当领队

    C:不选李明当教练,但要让王芳当领队

    D:如果不选李明当教练,就要让王芳当领队

    答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件张明:选李明当教练?王芳当领队。李红:-(选李明当教练?王芳当领队)。第二步:对题干进行转化推导“如果A,那么B”的负命题是“A且非B”。因此“-(选李明当教练?王芳当领队)”等值于:选李明当教练∧王芳不当领队,即选李明当教练,但不能让王芳当领队。故正确答案为A。

    3 . 软件∶程序员∶编写()

    A:木头∶木匠∶打制

    B:渔网∶渔民∶编织

    C:车票∶乘客∶购买

    D:麦克风∶歌手∶唱歌

    答案:B。题目详解:软件是程序员编写的,渔网是渔民编织的,具有类比关系,而且程序员和渔民都是一种职业。A、D项明显与题干关系不同,比较容易混淆的是C项,C项乘客不是职业。故选B。

    4 . 拱桥:弧度

    A:足球:操场

    B:毛巾:方形

    C:翠竹:哨子

    D:汤圆:冬至

    答案:B。题目详解:题干为事物与其形状的关系。

    5 . 海德格尔说人应该“诗意地栖居在大地上”,对我们来说,这也许太空泛了。我们先要做的事是去注意身边的一片落叶,且不要去拒绝落叶给我们心灵带来的清、静和悲凉。金钱能买到很多东西,但买不到生命深处的诗情。如果典当了固有的诗意体验,生命还剩下多少本真? 对这段文字理解错误的是:( )

    A:生命的本真是诗意的,要从一草一木中体验生命的价值,获得心灵的慰藉

    B:诗意不仅蕴含安宁、浪漫,也包括苍凉、悲怆,人类的生命何尝不是如此

    C:不要让物欲充塞了灵魂,否则精神和情感会变得日益麻木贫瘠、苍白乏味

    D:有了激情浪漫,多愁善感的诗人的气质和情怀,才能做到“诗意地”生活

    答案:D。题目详解:细节理解题。原文只有享受诗意体验的含义,但并未提到只有拥有诗人的气质的情怀才能做到诗意生活,曲解了原文的含义。本题的答案为D项。

    6 . 非经济薪酬是员工从自身工作中得到的报酬,指员工由于努力工作受到表扬、晋升与重视,从而产生工作荣誉感、成就感、责任感,并获得社会的尊重与职业发展机会。以下不属于非经济薪酬的是:()

    A:在春节前组织部分员工出国旅游

    B:月度优秀员工得到一天额外的年假

    C:单位在年底总结会上为优秀员工发奖状

    D:在光荣榜中张贴业绩特别突出的员工照片

    答案:A。题目详解:根据定义,非经济薪酬是员工产生的一种良好的感觉,获得的尊重和发展机会等非物质的奖励,必须满足的前提是优秀的员工通过努力获得的。即A只是提到部分员工,不具备这个前提。

    7 . 市场经济中的核心企业组织制度和管理制度是()

    A:个人业主制

    B:合伙制

    C:有限责任公司制

    D:股份有限责任公司制

    答案:D

    8 . 由于受定论思想的影响,我们的研究总要分为正面人物与反面人物,而且人们一般认为一切过错都应是反面人物造成的,并天真地以为,只要没有反面人物,任何事情都会顺利地进行,按照人们预想的道路向前发展,这是不尊重历史的表现,是个坏人,我们强调历史地看问题,可是我们的很多评价并没有体现这一点,而只是按照我们现代人的思想感情去评价人,给人贴标签! 以下对作者的本意表述不正确的是( )

    A:对历史人物的研究应该客观

    B:反面人物不应为所有过错负责

    C:在历史评价中应尽量抛开现代人的思想感情

    D:定论思想使我们对历史的研究走入了误区

    答案:C。题目详解:A项,根据“这是不尊重历史的表现”以及“我们强调历史地看问题”可以推知,作者在对研究历史人物这个问题上要求“尊重历史”,也就是应该客观。B项根据“人们一般认为一切过错都是反面人物造成的“后的转折,可以判断作者并不支持这样的说法,故B项也是作者的本意。D项,根据“由于受定论思想的影响”,可以。判断D项也是作者本意。C项,根据文段最后一句,可以判断作者对仅仅按照现代人思想感情去评价人是不赞同的,但并没有说要“尽量抛开现代人的思想感情”。该项属于主观臆断,不是作者的本意,故选C.

    9 . 下列各句表达明确的一项是( )。

    A:她因不堪忍受雇主的歧视和侮辱,便投诉媒体,要求媒体帮她伸张正义

    B:他看见组织部新来的援藏干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来

    C:他在某杂志生活栏目上发表了一篇关于饮食习惯与健康的文章

    D:这次外出比赛,我一定说服老师和你一起去这样你就不会太紧张

    答案:【答案】C。题目详解:本题考查歧义句辨析的能力。A项中的“便投诉媒体”表达不明确,是“向媒体投诉”还是“媒体是她投诉的对象”无法得出。B项中“很高兴”的对象指代不明,可以是“他”很高兴,也可以是“新来的援藏干部”很高兴。D项中“和你一起去”的主体不明确,可以是我说服老师,“我”和你一起去;也可以是我说服老师,让“老师”和你一起去。C项表达明确,没有歧义。故正确答案为C。

    10 . 正强化,又叫做积极强化,是采用鼓励的方法来肯定某种行为,使个体感到有利,从而愿意保持自己的积极行为。根据上述定义,下列属于正强化的是:

    A:甲发现在英语角没有人嘲笑他的口语发音,他以后就经常去英语角

    B:乙上课发言受到老师的公开表扬,他后来发言的次数明显增多了

    C:丙的办公室失窃了,从此他每次离开办公室都要检查门窗

    D:丁有一次上班迟到碰到领导,他以后再也不敢迟到了

    答案:B。题目详解:正强化的关键词是“采用鼓励的方法来肯定某种行为”、“使个体感到有利”、“从而愿意保持自己的积极行为”。B项“受到老师公开表扬,发言的次数明显增多”符合正强化的定义。故选B。

    11 . “进去,只留下脚印;出来,只带走照片”,这句话看似简单,但却包含了一个重要的道理,它直观地提示我们,依托生态发展旅游,必须_____自然规律,_______保护生态环境。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

    A:遵循,注重

    B:遵照,强调

    C:遵守,注意

    D:尊重,重点

    答案:A。题目详解:这段文字主要说明环境保护要按照自然规律去做。遵循:遵从,依照一般规律搭配;遵照与指示搭配;遵守与固定搭配;尊重只是停留在思想意识上并没有付诸行动。由此可知,选择“遵循”最为合适,因为选项内容各不相同,故本题选A。

    12 . 《草书千字文》是难得一见的宋徽宗草书长卷,以其用笔、结体的熟稔精妙乃至书写意境而论,与怀素相比,委实________。这卷笔翰飞舞的墨迹,书于全长三丈余的整幅描金云龙笺之上。其底文的精工图案,是由宫中画师就纸面一笔笔描绘而出,与徽宗的墨宝可谓________,共同成就了这篇空前绝后的旷世杰作! 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

    A:高下难分,珠联璧合

    B:伯仲难分,相得益彰

    C:不相上下,交相辉映

    D:莫辨雌雄,同放异彩

    答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。伯仲难分是褒义词,比喻难以对两个优秀的事物作出比较,指二者实力相当,都很出色。用在这里是最适合的,突出了宋徽宗和怀素书法都很优秀并且实力相当。而高下难分,不相上下,莫辨雌雄没有伯仲难分贴切。

    13 . 所有成功人士都要穿衣吃饭,我不是成功人士,所以,我不必穿衣吃饭。以下哪个选项所犯逻辑错误与题干最为类似:

    A:小王是大学生,小王不讲卫生,所以,大学生不讲卫生

    B:法官是懂法律的,他不是法官,所以,他不是懂法律的

    C:武汉的风景名胜不是一天能够游览完的,黄鹤楼是武汉的风景名胜,所以黄鹤楼不是一天内能够游览完的

    D:英雄是难过美人关的,我是难过美人关的,所以,我是英雄

    答案:B。题目详解:本题属于平行结构类,题干结构为“A→B,非A→非B”,只有B项符合此结构,因此本题正确答案为B。

    14 . 根据我国《公务员法》的规定,公务员的( )受法律保护。  

    A:行政行为  

    B:依法履行职务的行为  

    C:依法履行公务的行为  

    D:职务行为  

    答案:【答案】B。解析:公务员法第九条规定:“公务员依法履行职务的行为,受法律保护”。  

    15 . 依次填入下列句横线处的词语,最恰当的一组是()。①计算机最初一批设计者在表达年份时简单地使用了两位数字,从而造成了________世界的“千年难题”。②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅________,证监会对此予以高度关注。③中美贸易发展中出现的问题,是可以取得共识并逐步得到解决的,________影响中美经贸发展大局。

    A:困惑,振荡,不应该也不可能

    B:困惑,震荡,不可能也不应该

    C:困扰,振荡,不可能也不应该

    D:困扰,震荡,不应该也不可能

    答案:D。题目详解:“困惑”侧重“惑”字,指主体对某些问题想不明白,感到疑惑,后面不加宾语;“困扰”侧重“扰”,指外界对主体造成的搅扰。题目中说的是设计者的行为对世界造成的困难,所以应该填“困扰”,排除A、B;“振荡”一般指电路中电压或电流能维持周期性重复变化的过程,“震荡”指摇摆、动荡,故第二个空应该选“震荡”;最后一空中的词语应该是一个由轻变重的递进语,“不应该”的语气较轻,“不可能”语气比较坚决,所以应该填“不应该也不可能”,故正确答案为D

    16 . 在使用繁体字的香港和台湾,如今越来越多年轻人的生活方式正日渐西方化;而大陆青少年接触港台的电脑游戏、流行歌曲等现代时尚元素,看到的也多是繁体字,但并未得到传统文化的熏陶。与此相反,不少天天使用简体字的人,照样深得传统文化的熏陶。如果分别阅读用简体字和繁体字书写的同一篇古文、同一首唐诗,文字形式对读者解读作品文化意蕴的影响微乎其微。传统文化也可以电影、电视等多种方式植根民间思想观念与生活方式当中,不一定要借助繁体字作为媒介。这段文字意在说明( )。

    A:简体字不会削弱传统文化的意蕴

    B:简体字代替繁体字确实利无弊小

    C:传统传统文化未必需要借助繁体字

    D:应将传统文化融入现代时尚元素中

    答案:C。题目详解:这段文字的重点在围绕繁体字和传统文化的关系进行论述,文段前半部分作者在描述繁体字并没有得到传统文化的熏陶,后半部门用与之相反来引出,描述传统文化的发展不一定依靠繁体字作为媒介,所以整段文字作者意在表明传统文化跟繁体字没有必然的关系,所以答案选择C。

    17 . 将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是()。1 这项实验几经(),终于圆满完成了。②我终于申请到了留学美国的奖学金,梦想的船就要()。③他()鸟的自由,向往着无拘无束的生活。

    A:转折,启运,散羡

    B:转折,启程,欲羡

    C:周折,启运,欣羡

    D:周折,启程,欣羡

    答案:【答案】D。题目详解:第一空,“转折”指事物在发展过程中改变原来的方向,形势等;“周折”意为波折,曲折,指不顺利;“做实验”自始至终都是一件事情,不存在改变方向,形势,且“几经周折”搭配恰当,也符合语境。故应填入“周折”。第二空,“启运”指开始运输;“启程”意为起程,出发;此处与“梦想的船”搭配,应用“启程”。第三空,“欣羡”意为非常羡慕;置于此处符合语境。因此,本题答案为D选项

    18 . 从十一届三中全会到20世纪80年代中期,在邓小平的领导下,中国共产党和中国政府创造性地发展了以毛泽东为代表的党的第一代领导集体的设想,提出并全面阐述了“一国两制”的战略构想,其核心目的是( )。

    A:社会主义制度战胜资本主义制度

    B:维护港、澳、台现有的资本主义制度始终不变

    C:实现祖国统一

    D:充分利用资本主义制度现有的优越性,为我所用

    答案:C。解析:“一国两制”构想是在当前国际国内形势下,解决国家统一的一种最好的方式。从构想到成熟,目的始终是希望实现祖国统一。

    19 . 某国今年来放松了对销售民用枪支的管制,枪击案发生率快速上升。据统计,大多数枪击案与合法购置的民用枪支被滥用有关,所以有人提出为减少该国的枪击案发生率,政府应该加强销售民用枪支的限制。下列哪项最能支持上述论述?

    A:该国走私枪支的数量远远大于合法购置的枪支

    B:目前对枪击案罪犯的严厉惩罚没有足够的威慑力

    C:大多数在该国销售的民用枪支的杀伤力并不大

    D:严格限制销售民用枪支能得到国民的支持

    答案:B。题目详解:题干中论点是减少该国的枪击发生率,政府应该加强销售民用枪支的限制。如果B选项是错误的,那么在正规途径的限制就没有意义

    20 . (1)用3千元人民币买一台彩电(2)用牡丹卡购物(3)用十只老母鸡换一只羊(4)在计算机网络上买东西(5)称四两碎银子买一匹马下列排序正确的是:()

    A:2-3-4-5-1

    B:3-5-1-2-4

    C:4-3-1-2-5

    D:5-1-4-3-2

    答案:B。题目详解:按事件出现的历史时间排序。

    21 . 所谓饥饿营销是指商品销售商有意调低销售量,以期达到调控供求关系、制造供不应求假象、维持商品较高售价和利润率的营销方式。饥饿营销也能达到维护品牌形象、提高产品附加值的目的。根据上述定义,下列采用饥饿营销手段的是:

    A:商家对换季产品打折销售

    B:某房产商推出新楼盘时,故意调高售价

    C:某手机品牌在推出新产品的首天实行限量发售

    D:某医院规定专家门诊每天限量挂号30人

    答案:C。题目详解:定义要点为有意调低销售量,调控供求关系、制造供不应求假象、维持商品较高售价和利润率,C项新手机限量发行符合定义要点,故本题答案为C。

    22 . 如果说,听清话语是听话能力的______,那么,理解话语就是听话能力的_______。 填入划横线处最恰当的是( )

    A:根本,中心

    B:基础,核心

    C:根本,核心

    D:基础,中心

    答案:B。题目详解:听力的一般逻辑顺序是:先听清,后理解。所以听清是基础要求,理解是高级要求。所以排除A..C两项。又因为所有的一切都是围绕基础展开的。根本:比喻事物的本源、根基。基础:指事物发展的根本或起点。核心:指事物或事情的最重要,赖以支持其存在的那一部分。中心:核心,事物的主要部分。所以听清话语应该是听话能力的“核心”,选B项最合适。

    23 . 一个各位不相同的8位数密码,任意相邻两个数字之和为质数,则最大的8位数各位数字之和为多少?

    A:44

    B:43

    C:42

    D:40

    答案:最高位数字最大是9,要使9与其相邻的数字之和为质数,次高位可选8、4、2;要使这个8位数尽可能大,只能选B。同理,可确定剩下的各位数字。为98567432,各位数字之和为44,选A。

    24 . 古时候,有四个长工在推测财主的财富到底有多少。甲说,他的钱不会超过25万贯。乙说,他的钱不会超过30万贯。丙说,他的钱绝对在40万贯以上。丁说,他的钱肯定没有50万贯。实际上只有一个长工说对了。以下哪一项为真,可支持上述的观点?()

    A:甲说的对

    B:财主的钱在50万贯以上

    C:财主的钱财在40万贯~50万贯之间

    D:丁说的对

    答案:B。题目详解:注意到此题属于加强型题目,而不是结论型题目,题干要求选出支持“只有一个长工说对”的一项,可从选项出发考虑。如果A项为真,那么甲、乙、丁说的都对,与题干观点不符;如果B项为真,只有丙说的对,支持了题干观点;如果C项为真,则丙、丁说的都对,与题干观点不符;如果D项为真,则无法判断甲、乙、丙说的正确与否。故正确答案是B。此题与其他同类型题目的不同点在于有两种情况都符合题意,且所要求的是支持题干观点的选项而非由题干可得出的结论,故考生除了直接推导之外,也可以使用代入法,将选项代入看是否符合题意。

    25 . 灰色营销有两种不同的含义:第一是指对老年人的营销活动,也称为银色营销。第二是指在道德或法律上有问题的营销活动。下列不属于灰色营销的是()。

    A:某企业刻意去模仿另一家企业的包装装潢,不过它做得很巧妙,以致于被模仿的企业很难投诉它

    B:某企业在广告中加入隐含暴力色情的内容,法律机构很难对该企业进行制裁

    C:卖方通过向买方代理人让利方式来销售商品,使买方的利益部分地被其采购代理人侵占

    D:生产企业严格遵守与代理商签定的协议,确保代理商的专营权力不受侵害,保护了各自的利益

    答案:D。题目详解:本题A、B、C三项都是道德或法律上有问题的营销活动,属于定义中的灰色营销,D选项是正当的营销,不存在道德或法律上有问题的营销活动。故本题正确答案为D。

    26 . 意识是人脑的机能,是说( )。

    A:意识是人脑自生的

    B:意识是人脑的分泌物

    C:人脑是意识的源泉

    D:人脑是意识的物质器官

    答案:D。解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。

    27 . 马克思指出,扩大再生产过程中的追加资本,“是资本化的剩余价值。它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的”。这句话表明:(   )

    A:追加资本来源于资本家的劳动积累

    B:资本积累是扩大再生产的重要源泉

    C:资本主义生产实质是剩余价值生产

    D:剩余价值是资本积累的唯一源泉

    答案:D

    28 . 饭馆∶食堂

    A:歌剧∶京剧

    B:市场∶商场

    C:宾馆∶宿舍

    D:教师∶老师

    答案:C。题目详解:饭馆和食堂都是用来就餐的,宾馆和宿舍都是用来住宿的,并且饭馆和宾馆是盈利性场所,食堂和宿舍一般是非盈利性场所。因此,本题的答案为C选项。

    29 . 下列对世界科学和艺术名人的事迹表述中,正确的是(  )。  

    A:“古希腊三贤”之一的亚里士多德被誉为西方哲学思想的奠基者,对西方文化根本倾向产生了深刻的影响  

    B:约翰.施特劳斯父子都是奥地利著名作曲家,老施特劳斯创作了脍炙人口的《蓝色多瑙河》,小施特劳斯则被誉为“圆舞曲之王”  

    C:英国科学家牛顿发明制造了

    D:

    答案:

    30 . 2000多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想,既和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突;和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里和而不同体现着()。

    A:矛盾在一定条件下会向相反的方向转化

    B:内因是事物发展的决定性因素

    C:矛盾的同一性在事物发展中起决定作用

    D:矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾

    答案:D。和而不同指的是在和的基础上承认差异,承认矛盾的存在。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 22玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 常德的么?怎么2015常德桃花源旅游管理区部分事业单位招聘部分岗位取消计划这时候才发布?

    [回复] 21望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 太对了,现在有编制的都知道,常德新招聘的教师,工资很一般!

    [回复] 20蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考常德事业单位?是72亿亿!

    [回复] 19宮 俊 美 プ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,我考不回常德,可是我的老家呀!

    [回复] 18流年布满荆棘╮   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么常德事业单位考试每次都很难?

    [回复] 17终于ヽ我看穿了这场爱情   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我家是常德的,我想考常德的公务员,谁能帮帮我!

    [回复] 16丶凄凉了你我旳曾经   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不管什么常德编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!

    [回复] 15- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 火爆啊,大常德,这么多人报名,太激烈了,我一定要好好准备考试了。

    [回复] 14淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015常德桃花源旅游管理区部分事业单位招聘部分岗位取消计划今年条件受限了,哭晕。。。

    [回复] 13ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 常德教师也不好考啊,也很难!

    公务员考试网
    公务员考试信息网