访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 福建
  • 宁德
  • 古田
  • 蕉城
  • 霞浦
  • 古田
  • 屏南
  • 寿宁
  • 周宁
  • 柘荣
  • 福安
  • 福鼎
  • 2015福建宁德蕉城区行政服务中心招聘编外中心导办员和办证助理员练习题(10)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-12 10:58:00
    答案及解析

    1 . 时间:速度()

    A:空间:质量

    B:体积:密度

    C:压力:效率

    D:价格:价值

    答案:B。题目详解:速度=路程除以时间密度=质量除以体积

    2 . ( )是我国国民经济的支柱。

    A:国有企业

    B:民营企业

    C:合资企业

    D:私营企业

    答案:A

    3 . 过滤∶纯净

    A:绿化∶植被

    B:努力∶成功

    C:痛苦∶悲伤

    D:波浪∶潮汐

    答案:B。题目详解:本题考查因果条件关系,经过过滤就会变得纯净,过滤是原因,纯净是结果,经过努力就会变得成功,努力是原因,成功是结果,因此,本题答案为B选项。

    4 . 宋太祖:杯酒释兵权()

    A:萧何:暗度陈仓

    B:班固:不入虎穴,焉得虎子

    C:曹丕:才高八斗

    D:赵括:纸上谈兵

    答案:D。题目详解:考查人物与历史典故。“暗度陈仓”与张良、韩信有关,而与“萧何”无关;“不入虎穴,焉得虎子”语出《后汉书?班超传》,是“班超”而非“班固”之言;“才高八斗”形容“曹植”而非“曹丕”。“纸上谈兵”正是来源于“赵括”的故事。

    5 . 公地悲剧:也称公共地悲剧,指享用者都从自己私利出发,争取从中获取更多收益,而付出的代价由大家负担。下列不属于公地悲剧的是()

    A:军备竞赛的双方都面临着一个困境一方面军事力量不断增加,另一方面国家安全却受到越来越多的威胁

    B:博弈游戏中,任何“赢”的一方都是背离游戏的,任何“输”的一方也都是背离游戏的

    C:一群牧民一同在一块公共草场放牧。不少牧民都想多养羊增加个人收益,结果草场持续退化,直至无法养羊,最终导致所有牧民破产

    D:有的企业把下水道污物、化学物质、放射性污染物和高温废弃物等排放到水体中,将有毒废气排放到大气中

    答案:A。题目详解:此题难度较大。B是属于公共地悲剧的,因为赢和输是打引号,赢是指为了私利而不守规矩,这是短期的;理解“公地悲剧”的关键是“享用者从私利出发,争取更多收益”、“代价由大家负担”。选项A中,两国之间的军备竞赛可以用囚徒困境来描述。两国都可以声称有两种选择:增加军备(背叛)、或是达成削减武器协议(合作)。两国都无法肯定对方会遵守协议,因此两国最终会倾向增加军备。似乎自相矛盾的是,虽然增加军备会是两国的“理性”行为,但结果却显得“非理性”(例如会对经济造成都有损坏等)。这可视作遏制理论的推论,就是以强大的军事力量来遏制对方的进攻,以达到和平。所以依据题意,该题的答案为A

    6 . 即使在知识渊博的学者中,也有一些虽然学习刻苦,读书甚众,但能力却不很高,缺乏独立见解,没有创造才能的人。 这段话支持的观点是( )。

    A:没有创造才能的人有很多是知识渊博的学者

    B:只有具备创造才能,渊博的知识才能得到体现

    C:有创造才能的人,未必具备渊博的知识

    D:有渊博知识的人,未必具备创造才能

    答案:D。题目详解:分析句子主干可知答案为D

    7 . 树根:根雕

    A:纸张:剪纸

    B:陶土:瓷器

    C:竹子:竹排

    D:水泥:砚台

    答案:A【解析】本题考查对应关系。根雕是树根做成的艺术品,剪纸是纸张做成的艺术品,同时根雕和剪纸都是从材料上去除多余的部分。所以选择A选项。

    8 . ( )是中国全民族抗战的开始

    A:卢沟桥事变

    B:西安事变

    C:八一二事变

    D:华北事变

    答案:A

    9 . 《中华人民共和国民法通则》规定,在诉讼时效期间的最后(  )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。

    A:一个月

    B:两个月

    C:三个月

    D:六个月

    答案:D[解析]《民法通则》第139条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。

    10 . 清廷“预备立宪”骗局破产的标志是( )。  

    A:“皇族内阁”成立  

    B:“成都血案”发生  

    C:宣布实行铁路国有政策  

    D:颁布《钦定宪法大纲》  

    答案:A

    11 . H市的交通管理部门表示,和去年相比,今年我市市区的道路通行有明显改善。该部门负责人认为,这是由于我市聘用了大量的交通协管员。以下哪项最不能削弱该负责人的结论?()

    A:今年初,H市专门召开会议对交通问题进行认真研究和整理

    B:许多专家认为,聘用大量的交通协管员的成本巨大,得不偿失

    C:今年初,H市市区的道路新建扩建工程刚刚结束

    D:今年初,H市对驶入市区的车辆进行了严格的限制,许多大货车、外地车在交通"高峰"时期不能进入市区

    答案:B。题目详解:题干中的结论是大量交通协管员的存在使道路通行明显改善,两者是因果关系。B项仅仅对交通协管员的存在价值进行质疑,没有削弱结论中的因果关系。其他三项都能削弱该负责人的结论,故选B。

    12 . 某市举办学生足球比赛。在进行第一轮淘汰赛后,进入第二轮的6个队伍实力相当,不过,总是可以分出高下。在已经进行的比赛中,甲队战胜了乙队,乙队击败了丙队。甲队和丙队将进行比赛。请根据题干,从逻辑上预测比赛结果()。

    A:甲队肯定会赢

    B:丙队肯定会赢

    C:两队将战成平局

    D:甲队很可能赢,但也有可能输

    答案:D。题目详解:<暂无>

    13 . 马克思指出,扩大再生产过程中的追加资本,“是资本化的剩余价值。它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的”。这句话表明:(   )

    A:追加资本来源于资本家的劳动积累

    B:资本积累是扩大再生产的重要源泉

    C:资本主义生产实质是剩余价值生产

    D:剩余价值是资本积累的唯一源泉

    答案:D

    14 . 目前,我国汽车每百公里平均油耗比发达国家多20%以上。研究表明,柴油车与汽油车相比,燃油消耗低20%到30%。在汽车排放污染物较严重的情况下,发展先进柴油汽车可以做到汽车污染物不增排甚至减排。我国柴油车在汽车保有量中的比重为23.7%,在轿车保有量中的比重仅为0.2%。假设2020年我国柴油车在乘用车保用量的比重为30%,相应的在汽车总保有量中的比重为39.7%,那么在2020年当年可节约原油2837万吨。下面最能支持上述论断的选项是()

    A:可考虑对汽油、柴油采取差别税率的方式,以使柴油价格低于汽油

    B:鼓励更多的人使用柴油汽车等节能产品

    C:应提高柴油质量标准,利用价格监管手段,鼓励生产高品质柴油

    D:增强先进柴油技术的自主创新能力,发展先进的柴油汽车

    答案:A。题目详解:题干所指论断具体为“假设2020年我国柴油车在乘用车保用量的比重为30%,相应的在汽车总保有量中的比重为39.7%,那么在2020年当年可节约原油2837万吨。”论断中,主体强调的是仅仅从现在的柴油车技术基础出发,针对“柴油车保有量”下手,B项扩展到“柴油车等节能产品”,因此排除;C项针对的是柴油质量,排除;D项目抛弃了柴油车技术前提,排除;而A选项考虑对汽油、柴油采取差别税率的方式,使柴油价格低于汽油,通过市场调整“柴油车保有量”,支持了题目的论断,答案为A。

    15 . 他们承诺给予所有的人以生存、自由和追求幸福的不可剥夺的________填入画横线部分最恰当的一项是( )。

    A:权利

    B:权力

    C:权益

    D:权责

    答案:A。题目详解:“权利”指的是公民或法人依法应享有的权力和利益。而文段中的“生存、自由和追求幸福”属于这样的权利,因此本题答案为A

    16 . 在教学活动中,教师起什么作用?圣陶先生的看法是,“各种学科的教学都一样,无非教师帮着学生学习的一串过程”。换句话说,教学,教学,就是“教”学生“学”,主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法教给学生,学生就可以受用一辈子。 这段文字的主旨是:

    A:教师要讲究教学方法

    B:教师应讲授学习的过程

    C:教师应把学习的方法教给学生

    D:教师教学主要不是把现成的知识教给学生

    答案:C。题目详解:本题属于概括主旨型。 阅读可知,题干是因果型结构,因果型结构强调的是结果而不是原因。 题干首先提出问题:在教学活动中,教师起什么作用 最后一句给出了答案:主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法教给学生。 所以,正确选项是 C。

    17 . 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题。当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?()

    A:未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外

    B:虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解

    C:成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题

    D:在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化

    答案:C。题目详解:要解释题干中的现象,只有说明这项调查的结果样本不完全,如果所有的上述毕业生都受到了调查,并且所有的被调查者都回答了所有的问题,那么,题干的断定就包含了明显的矛盾。C项指出成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题.也就是说,回答问题者的成绩都较好,因此,其中的60%的成绩居前20名就不奇怪.能很好地解释上述现象,其余各项对题干都不能做出有说服力的解释。

    18 . 氢:氧:水()

    A:根:叶:花

    B:黄:蓝:绿

    C:陆地:海洋:天空

    D:石油:煤炭:天然气

    答案:B。题目详解:氢和氧合成水,三原色中的黄色和蓝色混合可调合成绿色。只有B项与题干关系相同,故选B。

    19 . 有时候真正的艺术创作并不是可以用理性分析来解释的,有时甚至是伴有几分癫狂特征的。美国当代诗人露丝斯通(RuthStone)说她年轻的时候在地里干活,忽然感到有一首诗朝着她走过来,就如在地里出现了一阵闪电,脚下的土地也在震动。斯通赶紧跑回家里把那诗写下来,感觉到那首诗就在她的背后追着她。有时候,跑得不够快,那诗就要离她而去了,就一手拿铅笔,另一只手伸出去把诗的尾巴拉回来。这时,斯通就把诗从最后一个字写到第一个字,也能把整一首诗写下来,只是顺序会倒了过来。对这段文字理解正确的一项是( )。

    A:诗人露丝斯通诗兴大发,是因为她具有非凡的创造力

    B:天才最优秀的特质或许就是某种伟大的力量借给他的

    C:人们并不会认为天才就是无所不能的圣者,因为这么高的期望值会给艺术家带来压力

    D:天才其实凭借的就是自己的创造力与灵感的结合

    答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

    20 . 如果说,清末文人们的失落造成其倡导革新而追求“现代”的话,那么,中国文人“传统”思想骨子里的抗争的确在一直压抑并释放。显然,无论继承或变革中国音乐教育,都必须在传统文化里寻找支持;他们也认识到只有依赖于“传统”,自身的“现代”才能够正统,才能够为中国固有的价值观所肯定。他们对于从西方而来的“现代”的接受在心理上是矛盾的,当猛然发现自己出现身份认同危机时,标榜自身的“传统”质地似乎是最直接而有效的手段。这段文字意在说明()。

    A:“传统”对“现代”的发展有正本清源之作用

    B:中国文人对“传统”的态度是矛盾的,既想抗争,又不得不继承

    C:改革和发展都离不开“传统”

    D:中国文人对西方文明的接受是矛盾的 

    答案:C[解析]文段首句指出中国文人的骨子里是想抗争的,第二句则指出继承或变革都离不开”传统“,第三句是说中国文人在接受西方”现代“时,”传统“能够帮助他们化解身份认同危机。综合来看,都是在讲”传统“在改革和发展中的重要作用。故本题选C。A、B、D三项都只指出了文段内容的一部分,不够全面。

    21 . 实在判断:是判断的最简单的形式,这里是肯定地或否定地表明某一单个的事物的某种一般的性质(肯定判断:玫瑰花是红的;否定判断:玫瑰花不是蓝的;无限判断:玫瑰花不是骆驼)。根据以上定义,下面哪种不是实在判断?()

    A:地球绕着太阳做圆周运动

    B:地球不是恒星

    C:地球是圆的

    D:地球不是圆的

    答案:A。题目详解:A项是一般的陈述,不符合定义。选项BCD分别符合定义中的否定判断,肯定判断,无限判断。

    22 . 对于同一棵大树,在木匠的眼里是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征。对此,下列理解错误的是()。

    A:人的感觉受理性指导

    B:人的认识具有能动性

    C:已有的认识影响感觉活动

    D:理性认识是感性认识的基础

    答案:D。同一棵大树,在不同人眼里所表现的价值不一样,这就体现了人的认识能动性。大树在木匠画家,植物学家的认识过程中已由感性认识上升到理性认识,他们对事物的感觉也就变得不一样,这正好体现了人的感觉受理性指导,已有的认识影响感觉活动。D项说法错误。故选D。

    23 . ()对于绿茶相当于音乐对于()

    A:龙井??浪漫

    B:早春??娱乐

    C:咖啡??绘画

    D:健康??情操

    答案:C。题目详解:咖啡和绿茶都是提神饮料。音乐和绘画都是文艺项目。

    24 . 如果有朝一日机器在我们自以为优越的那种重要品质上超过我们,我们就要向自己的创造物双手奉上那唯一的特权! 对该句的正确理解是:( )

    A:当机器在优越品质上超过人类时,人类就无法控制机器的思维能力

    B:如果某一天机器在各方面超过人类,机器就将使人类失去思维能力

    C:当机器也具有思维能力后,人类就将承认思维不再是自己的特权

    D:如果某一天机器具备了人类的重要品质,机器就将享有人类的所有权利

    答案:C。题目详解:文中提到“唯一的特权”,C项表述与原文相符,故选C。A项表述有误,排除。B项科技发展可能使其具有自主思维能力,却不能消除人的思维能力,故 B错;D项文中只说了奉上唯一特权,而没有说人类其他权利,故D错,本题选C。

    25 . 甲公司委托乙公司研制开发某产品,开发成功后,乙公司想申请专利,但不知是否有申请权及申请效果如何,便向某律师咨询。某律师的以下解答中不正确的是()。

    A:如果就专利申请权双方有约定,依其约定

    B:若无特约,甲、乙公司须共同申请专利,但甲可放弃其申请权

    C:若乙取得专利权,甲实施该专利无须征得乙同意,但须支付使用费

    D:若乙取得专利权,乙转让该专利,甲在同等条件下可优先受让

    答案:C

    26 . 南美洲最南端的山系和非洲最南端的山系有相同的地质构造,有相同的矿产,成山年代也相同,如果把美非两块大陆移动到一起,就成为同一个山系。根据材料无法得出的结论是( )。

    A:地球上原来没有陆地和海洋之分

    B:大陆不是静止不动的,而是缓慢而不断地漂移着

    C:大陆原来的部分山系被分开了

    D:在不同的大陆有完全相同的地质构造

    答案:【答案】A。题目详解:很明显,文段谈论的话题是有关大陆漂移学说的,故A项从材料中无法得出

    27 . 惊蛰:清明()

    A:春分:雨水

    B:立秋:白露

    C:秋分:立冬

    D:霜降:大雪

    答案:B。题目详解:二十四节气为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑,立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。惊蛰与清明间隔着春分,且按时间顺序,而A选项虽然也隔着一个节气,但与时间顺序相反,正确答案应该为B,立秋与白露间隔着处暑,且按时间顺序

    28 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由(  )。  

    A:真理的主观性和实践的客观性所要求的  

    B:真理的相对性和实践的决定性所预设的  

    C:真理的属性和实践的功能所规定的  

    D:真理的本性和实践的特点所决定的  

    答案:【答案】C。  解析:真理具有相对稳定性,实践具有检验真理的功能,这两者决定了实践成为检验真理的唯一标准。  

    29 . 某DVD生产企业出口一台DVD售价是32美元,成本是13美元,交给外国专利费是18美元,企业事实上只赚了1美元的利润。要改变DVD生产企业的被动局面,国家应采取的措施是()。 ①完善保护知识产权的法律和法规 ②建立和完善创新激励机制 ③尊重人才、尊重创造 ④采取一切措施保护民族工业

    A:①②③

    B:①②③④

    C:①③④

    D:①②④

    答案:A

    30 . 一项每年进行的全国性的调查表明,过去30年里上高中的高年级学生对非法药品的使用呈持续而明显的下降。要想从上面描述的调查结果得出结论,认为20岁以下的人对非法药品的使用正在下降。下列哪项如果正确,能提供最有力的支持?()

    A:上高中的高年级学生们使用非法药品水平的变化很少与20岁以下的其他人使用非法药品的水平的变化相符

    B:在过去,上高中的高年级学生一直是最可能使用非法药品和最可能大量使用非法药品的人群

    C:上高中的高年级学生使用非法药品的比例与所有的20岁以下使用非法药品的人的比例非常相似

    D:这项调查显示的下降趋势是特别针对20岁以下的人进行的药物教育计划的结果

    答案:C。题目详解:很明显,题干的论证必须有关天“高中高年级学生”和20岁以下的人“关系的预设条件。C建立了这样的联系。选项B具有较强干扰性,B的问题是一方面缺少“高中高年级学生就是20岁以下的人”的信息,另一方面,说明的是“在过去”这样就无法知道现在的情况。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 19落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015福建宁德蕉城区行政服务中心招聘编外中心导办员和办证助理员面试成绩表今年条件受限了,哭晕。。。

    [回复] 18瘦骆驼   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 风景还是蕉城独好,每次蕉城有考试,竞争都很激烈!

    [回复] 17my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 每次蕉城招考都这么激烈,why?给个理由请。

    [回复] 16ゞ+.﹎↘諾ㄣ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 蕉城的么?怎么2015福建宁德蕉城区行政服务中心招聘编外中心导办员和办证助理员面试成绩表这时候才发布?

    [回复] 15幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 太对了,现在有编制的都知道,蕉城新招聘的教师,工资很一般!

    [回复] 14暮雨咋歇   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我不想回蕉城,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”

    [回复] 13幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 发布晚了么?2015福建宁德蕉城区行政服务中心招聘编外中心导办员和办证助理员面试成绩表。

    [回复] 12高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年蕉城的银行什么时候招聘。

    [回复] 11谁知、那旋律   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加蕉城事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。

    [回复] 10獸#.WOLFMAN   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年啥时候蕉城的教师才能招人啊!

    公务员考试网
    公务员考试信息网