访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 山西
  • 运城
  • 河津
  • 永济
  • 平陆
  • 芮城
  • 垣曲
  • 夏县
  • 盐湖
  • 临猗
  • 万荣
  • 闻喜
  • 稷山
  • 新绛
  • 绛县
  • 2015年运城盐湖区委组织部招聘25名乡镇人员练习题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-12 10:42:00
    答案及解析

    1 . 美国柯达公司在制造感光材料时,需要有人在暗室工作。但视力正常的人一进入暗室,犹如司机驾驶着失控的车辆一样不知所措。针对这种情况,有一位经理突发奇想,建议说:“盲人习惯于黑暗中生活,如果让盲人来干这种工作,定能提高工作效率。”于是柯达公司决策层下令:将暗室的工作人员全部换成盲人。在暗室里工作,盲人远胜过常人,提高了劳动效率。柯达公司巧用盲人这一行动,不仅给公司增加了利润,这件事也为公司树立起良好的形象。很多高素质的大学生,研究生和专业人才,都争先恐后地到柯达公司效力。这段文字意在说明( )。

    A:柯达公司善于用人,将短处变为长处

    B:柯达公司经营有方,一石二鸟

    C:柯达公司如何塑造企业形象

    D:盲人有时远胜于常人

    答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文中讲了一个柯达公司巧妙用人以提高工作效率并且赢得口碑的故事,意在说明柯达公司将盲人的短处变为了长处,用人有方。B项表述不妥,并非强调柯达公司经营有方,而是意在阐述用人之道。C项表述不准确,柯达公司并非用意于塑造企业形象。D项表述是字面含义,并非文段的意图所在。所以,本题选择A答案。

    2 . 以下不属于生产要素的是()

    A:土地

    B:资本

    C:劳动和企业家才能

    D:消费资料

    答案:D

    3 . 如何提防偷自行车大盗?别拿24小时监控录像说事儿,摄像头经常生成海量的图像资料,即使录到窃案,也往往在回放时被忽略,在监控录像非常普及的英国,每年超过50万辆自行车被窃,其中只有不到5%的能够最终物归原主。 这段话主要说明:( )

    A:自行车偷窃案侦破率非常低

    B:回放监控录像资料时应该更加细心

    C:自行车偷盗是一项非常普及的犯罪

    D:用监控录像防范自行车偷窃效果不佳

    答案:D。题目详解:<暂无>

    4 . 在寒冷的冬天,大雪过后我们通常会看到路面上被撒上一层盐,这样做能够加速融雪。这是因为()。

    A:盐和冰混合后融点降低

    B:盐和冰混合后融点升高

    C:盐和冰发生了化学反应

    D:增大了冰面摩擦力

    答案:A。解析:除了盐的溶解需要吸热以外,主要原因就是盐和冰混合后形成的盐水的融点较低,雪难以形成冰块。

    5 . 19世纪80年代,德国发明家( )成功地制造出第一辆由内燃机驱动的汽车

    A:卡尔本茨

    B:鲁道夫狄塞尔

    C:齐柏林

    D:西门子

    答案:A

    6 . 在司法审判中,所谓肯定性误判是把无罪者判为有罪,否定性误判是把有罪者判为无罪。肯定性误判就是所谓的错判,否定性误判就是所谓的错放。而司法公正的根本原则是“不放过一个坏人,不冤枉一个好人”。某法学家认为,目前,衡量一个法院在办案中是否对司法公正的原则贯彻得足够好,就看它肯定性误判率是否足够低。以下哪项如果为真,能最有力地加强法学家的观点?()

    A:错放,只是放过了坏人;错判,则是既放过了坏人,又冤枉了好人

    B:宁可错判,不可错放,是“左”的思想在司法界的反映

    C:错放所造成的损失,大多数情况下是可以弥补的:错判对被害人造成的伤害,一般是无法弥补的

    D:各个法院的否定性误判率基本相同

    答案:D。题目详解:加强型题目。要支持该法学家的观点,前提必须是各个法院的否定性误判率基本相同,否则衡量一个法院是否对司法公正原则贯彻地好就不能只看肯定性误判率是否是够低。因此,D项最能加强该法学家的观点。A项也能加强法学家观点,但程度不及D项。B项和C项属于无关项。

    7 . 有下列对话:①小李是可口可乐在中国的高级雇员之一;②那怎么可能?小李只喝百事可乐。对话中,②的陈述隐含的一个前提是:()

    A:可口可乐与百事可乐同属于一个总公司

    B:小李在可口可乐公司并不受重用

    C:一般的,所有的高级职员使用本公司的产品

    D:小李在百事可乐公司兼职

    答案:C。题目详解:<暂无>

    8 . 如果李佳考试及格了,那么李华、孙涛和赵林肯定也及格了。由此可知()。

    A:如果李佳考试没及格,那么李华、孙涛和赵林中至少有一个没及格

    B:如果李华、孙涛和赵林都及格了,那么李佳的成绩肯定也及格了

    C:如果赵林的成绩没有及格,那么李华和孙涛不会都考及格

    D:如果孙涛的成绩没有及格,那么李佳和赵林不会都考及格

    答案:D。题目详解:题干中如果李佳考试及格了,那么李华、孙涛和赵林肯定也及格了,翻译为:李佳及格→李华及格且孙涛及格且赵林及格。D项中孙涛没及格,由李佳及格→李华及格且孙涛及格且赵林及格,否后必否前,可以得知李佳没及格,即佳和赵林不都会及格。所以,D选项是正确答案。

    9 . 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员一般应为( )。  

    A:1人至2人  

    B:2人以上  

    C:3人以上单数  

    D:5人以上单数  

    答案:B[解析]行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。  

    10 . 明月当空,花间的李白无亲自怜,便起舞清影,举杯邀月;大江上的曹操有雄兵百万,就横槊赋诗,酹酒江心。今舞者,正是从人们平常不自觉的动作中,抽出最美的、规律性的东西,以衣具饰之,以音乐和之,酿成一股酒香,反过来荡摇人的感情。 通过这段文字我们可以知道,古人起舞的原因是( )。

    A:以舞姿来荡摇人的感情

    B:因人内心情感的摇荡而不由得手舞足蹈

    C:与音乐和之,抽出最美的东西

    D:因礼节而起舞,表现自己

    答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由原文“今舞者……反过来荡摇人的感情”可知现代人起舞是用舞蹈来荡摇人的感情,由“反过来”可知古人起舞与现代人起舞的情况相反,故可知古人起舞是因人的感情摇荡而不自觉地手舞足蹈。所以,本题答案为B选项。

    11 . 军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是()。

    A:军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报

    B:某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令

    C:二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令”

    D:驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库

    答案:C【解析】A项不符合定义中的“利用电子设备”“欺骗敌方的电子侦察”,排除。B项不符合定义中的“对己方的相关信息进行伪装或虚假模拟”,排除。D项并没有使敌方对己方部署作战能力和作战企图等产生错误判断。C项符合定义,本题正确答案为C。

    12 . 文中与“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”相照应的短语是( )。

    A:不惮牺牲自己

    B:单身鏖战

    C:韧性的战斗

    D:逆子贰臣

    答案:B。题目详解:“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”,这句话中的主旨词语有“作战”、“寂寞”。因此单身鏖战最为贴切。

    13 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)张大娘摔了一跤,钱包不见了(2)大家都争着下公共汽车(3)售票处挤满了买票的家长和学生(4)保安人员抓到了两个小偷(5)教委在公园举办各高校招生报名大会

    A:53142

    B:51432

    C:54132

    D:52314

    答案:D。题目详解:根据事件发生的时间顺序排列。“下公共汽车”到公园参加高校招生报名大会,因此(2)应该紧接(5)后。

    14 . 在强大的习惯面前,科学有时也会变得( )。

    A:一无是处

    B:苍白无力

    C:软弱可欺

    D:似是而非

    答案:B。题目详解:本题主要考查了成语的适用范围。一无是处:没有一点儿对的或好的地方。含贬义。苍白无力:苍白:灰白。形容贫弱无力。软弱可欺:形容软弱好欺负似是而非:好象是对的,实际上不对。用作贬义。本题指科学在强大的习惯面前的无力状态,这里选苍白无力最恰当。

    15 . 近年来,南方地区河川径流和水资源总量有所增加,增幅接近5%,而北方地区水资源量明显减少,其中以黄河、淮河、海河和辽河地区最为显著,资源总量减少了12%,按目前的正常需要,如果不超采地下水,正常年份全国缺水近400亿立方米。这段文字意在强调( )。

    A:近年来全国缺水情况依旧很严重

    B:我国北方水资源总量明显低于南方

    C:我国水资源南方和北方分布不均衡

    D:全国水资源总量整体呈下降趋势

    答案:A。题目详解:短文通过几个数据,意在强调近年来全国缺水情况严重。

    16 . 仲裁,是指争议双方在正义发生前或争议发生后达成协议,自愿将争议交给第三张作出裁决,双方有义务执行的一种解决争议的方法,平等主体的公民,法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。下列纠纷都不能仲裁:①婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷②依法应当由行政机关处理的行政争议。下列纠纷中,可适用于仲裁的是()

    A:蔡某与其丈夫刘某因离婚时的财产分配及其子女监护权归属发生的纠纷

    B:某集团与集体经济组织因土地承包合同发生的纠纷

    C:某商贸有限公司与某物流公司因履行货物运输合同产生的纠纷

    D:私营企业主郑某因不服工商行政管理部门罚款而与之产生的纠纷

    答案:C。题目详解:A、B、D项分别属于定义中不能仲裁的两种情况,因此选C

    17 . 人与人之间的相处,彼此需要有一些空间,有时太过亲近,不小心失了________,口无遮拦,就会造成彼此的紧张和伤害。( )

    A:氛围

    B:空间

    C:分寸

    D:和气

    答案:【答案】C。题目详解:由题意可知,人与人相处需要有一些“空间”,而“空间”与选项中的“分寸”相对应。并且常用搭配词语有“有失分寸”一说。因此,本题选C。

    18 . ①赵某接到报案去勘察现场②张某上街买菜③王某截住一辆汽车④李某去接张某出院⑤李某酒后驾车撞一行人

    A:②⑤③①④

    B:⑤①②③④

    C:⑤①③④②

    D:②⑤①④③

    答案:A。题目详解:解析:本题描述的是一起交通事故的发生过程根据④和⑤判断李某酒后驾车撞的行人是张某,结合选项分析②⑤做为事件起因更符合逻辑,而④应该是整个事件的结尾,故选择A。

    19 . 远大公司开发的楼盘中所有户型都是400平方米以上的大户型。在400平方米以上的大户型中有50%是独栋别墅。只有购买了独栋别墅的业主才可以同时享受物业提供的24小时送餐服务和免费小区超市代购服务。如果上述判定为真,并且事实上是李先生从远大公司购房后享有免费小区超市代购服务,则以下哪项一定为真?()1.李先生肯定可以享受物业提供的24小时免费送餐服务2.这套房子肯定是独栋别墅3.这套房子的面积肯定超过400平方米

    A:只有1

    B:只有2

    C:只有3

    D:1、2、3

    答案:C。题目详解:(1)整合题干条件,确定逻辑关系:条件1:远大楼盘~400平方米以上;条件2:有些400平方米以上的是别墅;条件3:(送餐,免费代购)~别墅;换位:别墅~(送餐,免费代购);条件4:李先生免费代购;(2)肯定李先生享有免费代购,即肯定3的后件,推不出结论,排除1、2;(3)李先生从远大公司购房推出这套房子的面积肯定超过400平方米,肯定1的前件,推出后件:400平方米以上。

    20 . 经济全球化发展的客观基础是()。?

    A:社会分工?

    B:科学技术革命?

    C:国际互联网?

    D:生产和资本国际化?

    答案:D。解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化从根源上说是生产力和国际分工的高度发展,要求进一步跨越民族和国家疆界的产物。

    21 . (1)强调家具应舒适、实用(2)对居住面积提出了新的要求(3)室内陈设应具有美学观点(4)住所的位置是关键所在(5)不满一般的室内装修()

    A:1-2-3-4-5

    B:1-3-5-2-4

    C:3-2-1-4-5

    D:4-2-5-1-3

    答案:D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。根据事件发生的逻辑顺序,住所的位置是关键所在,所以对居住面积提出了新的要求,对一般的室内装修不是很满意,强调家具应舒适、实用,室内陈设应具有美学观点。因此本题答案是D项。

    22 . 下列各句中没有语病的一项是( )。

    A:南斯拉夫地面部队捕获了三名美国侦察兵

    B:犯罪分子一方面不断地变换手法,一方面终究逃脱不了人民的法网

    C:该医师每周六下午在市中西医结合诊疗所内就诊,给病人看病

    D:这个小作者的心中的秘密,是自己将来想成为一个小作家

    答案:A。题目详解:本题只有A没有语病,BCD均有错误之处,故本题选A

    23 . 中国:杭州()

    A:美国:匹兹堡

    B:法国:法兰克福

    C:英国:瓦伦西亚

    D:阿联酋:沙特

    答案:A。题目详解:杭州是中国的一个城市,匹兹堡是美国的一个城市。

    24 . 被誉为中国现代毕的科学家是( )。

    A:钱学森

    B:华罗庚

    C:王选

    D:李四光

    答案:C

    25 . 老师对于()相当于()对于病人

    A:书本父母

    B:学校医院

    C:学生医生

    D:教室药品

    答案:C。本题考查的是对应关系。老师教育学生,医生医治病人。故本题正确答案为C。

    26 . 大学校长:教授

    A:编剧:诗人

    B:白洋淀:衡水湖

    C:市长:市政府

    D:刑警:消防队员

    答案:A。题目详解:题目考查的是交叉关系。有的大学校长是教授,有的教授是大学校长,二者为交叉关系;A选项,有的编剧是诗人,有的诗人是编剧,二者为交叉关系,符合要求。因此,本题答案为A选项。

    27 . ①赶赴灾区②道路中断⑧交通恢复④发生地震⑤昼夜奋战

    A:①⑤②④③

    B:②①⑤③④

    C:④②①⑤⑧

    D:①⑧②④⑤

    答案:C。题目详解:<暂无>

    28 . 下列四句中有歧义的是()。

    A:必须改变传统的数学方式才能适应当前形势发展的需要

    B:这个报告内容丰富,获得一致好评

    C:幼儿园的领导采纳了小朋友的意见

    D:张应华背着王宏总经理到银行办完了手续

    答案:【答案】D。题目详解:D选项中,“背着”产生歧义,当“背”读[bēi]的时候,意思是背着,驮着;当“背”读[bèi]时,意思是背地里,偷偷的,不想让别人发现。故正确答案为D

    29 . 小说:诗歌:文学()

    A:绘画:国画:水彩画

    B:阿拉伯语:汉语:语言

    C:音高:音色:音乐

    D:销售:销售渠道:销售人员

    答案:B。题目详解:“小说”和“诗歌”都是“文学”的一种体裁.“小说”,“诗歌”都可称为是“文学”。“阿拉伯语”和“汉语”都是“语言”的一种形态,“阿拉伯语”,“汉语”都可称为“语言”。所以,本题选B。

    30 . 某村有老赵、老钱、老孙、老李四个养鸡专业户,已知老赵、老钱两户养鸡的总数量与老孙、老李两户养鸡的总数量相等,老赵、老李两户养鸡的总数量比老钱、老孙两户养鸡的总数量多,而老钱养鸡的数量比老赵、老孙两户养鸡的总数量还要多。由此可知,四个养鸡专业户养鸡数量由多到少的顺序是()。

    A:老赵、老钱、老孙、老李

    B:老孙、老钱、老赵、老李

    C:老李、老钱、老赵、老孙

    D:老钱、老李、老赵、老孙

    答案:C。题目详解:第一步:抓住题干主要信息(1)老赵+老钱=老孙+老李(2)老赵+老李>老钱+老孙(3)老赵+老孙<老钱第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案由(1)+(2),左边加左边,右边加右边,最后得到:老赵>老孙;由(1)+(2),左边加右边,右边加左边,最后得到:老李>老钱,再结合(3),最终得到:老李>老钱>老赵>老孙。故正确答案为C。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 19爱在千年梦   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 天气不怎么样啊,盐湖的天气怎么样?

    [回复] 18流浪者、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年运城盐湖区委组织部招聘25名乡镇人员,这个没毛病!嘻嘻!

    [回复] 17此时 花落   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这可怎么办,刚看到2015年运城盐湖区委组织部招聘25名乡镇人员。

    [回复] 16じ☆ve祈祷‰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 下一年盐湖教师招聘考试准备的怎么样了?

    [回复] 15QQ企鹅大人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回盐湖,等着我盐湖。

    [回复] 14北京之夜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是盐湖人,谁有盐湖的去年笔试试题,谢谢!

    [回复] 13聆听那声呻吟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我更希望能在盐湖的银行工作,工作轻松,赚钱也多。

    [回复] 12密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 盐湖的教师好考么?

    [回复] 11零点归航   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 盐湖我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

    [回复] 10厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 盐湖教师招聘多少人啊?

    公务员考试网
    公务员考试信息网