访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 云南
  • 昆明
  • 曲靖
  • 玉溪
  • 保山
  • 昭通
  • 丽江
  • 普洱
  • 临沧
  • 楚雄
  • 大理
  • 红河
  • 文山
  • 西双版纳
  • 德宏
  • 怒江
  • 迪庆
  • 2015年云南省烟草公司临沧市公司人才增补招聘练习题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-12 12:24:00
    答案及解析

    1 . 放弃了宗教的人,若没有代替宗教的东西______________。不过幸好除了宗教还有哲学为人类提供了获得更高价值的途径一条比宗教提供的途径更为直接的途径,通过哲学而熟悉的更高价值,比通过宗教而获得的更高价值,甚至要纯粹得多,因为后者混杂着想象和迷信。 填入横线上最恰当的是( )。

    A:便会很自然地去寻求哲学的帮助

    B:只好把自己限于尘世事务,而与精神事务绝缘

    C:也不会感到生活有太大的变化

    D:他们照样可以保持内心的平静怡和

    答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当需要结合临近的上下文进行判断。文段首句由“若”引导了一个假设条件的前半句,因此空白处应该出现一个与其对应的关联词,纵观选项A、B两项中的“便”和“只好”均可以与“若”对应,表示从上句假设的条件所得出的结果。由此就可以将C项、D项没有关联词的句子予以排除。空白处之后的语句又通过“不过”这一转折性的关联词来引导其后的内容,在表述态度上形成转折的语气。比较A项和B项的表述态度,可以判断只有B项才能使整个句子的转折关系成立,所以,本题的答案为B选项。

    2 . 中国:台湾()

    A:北京:城市

    B:马:千里马

    C:中国:香港

    D:知识分子:学者

    答案:C。题目详解:包含与被包含关系。

    3 . 我国规定诉讼时效中止发生在时效期间的()。

    A:最后3个月内

    B:最后6个月内

    C:最初6个月内

    D:最后1年内

    答案:《民法通则》第一百三十九条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止,诉讼时效从中止时效的原因消除之日起继续计算。故选B。

    4 . S城比T城售出的报纸多,因此S城的市民比T城的市民更好地掌握关于世界大事的信息。以下每一项,如果是正确的,都将削弱以上结论,除了

    A:S城比T城人口多。

    B:T城大多数市民在S城工作,并在那里买他们需要的报纸。

    C:S城平均每个市民在读报上花费的时间比T城少。

    D:S城售报亭出售的报纸平均价格低于T城出售的报纸平均价格。

    答案:D

    5 . 大型慈善活动“中国汽车慈善万里行”将带着优秀的中华慈善文化,随着我们民族经济复兴的有力车轮,穿越亚欧大陆8个国家,经过44个历史悠久,风光秀丽的城市,历时62天,行程2.8万公里,把中国人民对慈善事业的理解和追求,对世界和平的责任和义务沿途撒播,唤起和平与友善,正义与公平。 “中国汽车慈善万里行”是( )。

    A:面向国际的

    B:面向中国的

    C:汽车公司举办的

    D:国际举办的

    答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是本题要求找出“中国汽车慈善万里行”的面向对象和举办对象,由于题干中指出“穿越亚欧大陆……沿途撒播”,进行进一步推论就能知道“中国汽车慈善万里行”是面向国际的,但无法判断是由谁举办这次活动,因此,排除C,D选项。所以,本题选择A答案。

    6 . 中西方历史文化不同,在取名和用名上有很大差异性。就数量来说,西方人名总的来说比中国人少。现在英美国家可供选择的名字只有1000多条,中国人普遍采用的名字有4000多个。在名字的选择上,西方人比中国人受到更大的限制。这段话直接支持了这样一种观点,即()

    A:由于历史不同,中西方在取名和用名上有很大差异

    B:由于名字数量的差异,在名字的选择上,西方人比中国人更受限制

    C:就名字数量来说西方人比中国人少

    D:中西方在取名和用名上的差异主要表现在名字的数量上

    答案: 【解析】B。这段话主要说明,中西方在取名和用名上有差异,其中由于名字数量的差异,使西方人比中国人更受限制,因此最完整,准确的是B,其他选项要么是对短文某句话的复述,要么是结论简单化,没有抓住全文主题。

    7 . 虚拟人力资源管理是指以合作关系为基础,充分利用现代信息网络技术,帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本的一种人力资源管理办法,它可以满足企业管理虚拟化发展的要求,将大量的人力资源管理活动外部化或由员工实现自主管理,企业从而可以将主要精力放在核心人力资源管理万面,提高人力资源管理效率。根据上述定义,下列选项不属于虚拟人力资源管理的是()

    A:某企业通过猎头公司物色到一位产品研发专家

    B:某集团将其全部广告交由同一家广告公司设计

    C:小李和同事都被公司派到某职业学校培训半年

    D:某公司委托劳动派遣公司负责分发员工的薪酬

    答案:B。题目详解:在B选项中,公司将广告交由同一家广告公司管理不属于帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本,与定义不符,所以选择B选项。

    8 . 服务质量是指服务能够满足规定和潜在需求的特征和特性的总和,是指服务工作能够满足被服务者需求的程度。是企业为使目标顾客满意而提供的最低服务水平,也是企业保持这一预定服务水平的连贯性程度。根据以上定义,可以判断出下列哪项说法不正确?()

    A:当一项服务满足其目标顾客的期望时,服务质量就可认为是达到了优良水平

    B:随着经济的发展和市场的日益成熟,市场的划分越来越细,导致每项服务都要面对不同的需求C连贯性要求服务提供者在任何时候、任何地方都保持同样的优良服务水平

    C:评价服务质量时,应该从被服务者的物质需求来看

    D:

    答案:D【解析】D项不正确,评价服务质量时,应该从被服务者的物质需求和精神需求两方面来看。

    9 . 下列各句中,语意明确的一句是( )。

    A:这是他摄于2014年11月的照片

    B:政府有关部门明令禁止取缔“六合彩”

    C:华联花园业主看不上多哈亚运会

    D:真正优秀的教师无一不是道德修养的模范

    答案:D。题目详解:A项不知照片是他拍摄的(景物或者其他人),还是照片上的人是他。B项明令禁止取缔显然与想要表达的意思相反。C项不知道该业主是看不到多哈亚运会了,还是认为多哈亚运会举办不成功。所以答案为D项。

    10 . 下面的四句话中有一句既可以这样理解,也可以那样理解,请把这个有歧义的句子找出来:()

    A:捉住老鼠的花猫

    B:袒护孩子的妈妈

    C:残害百姓的匪徒

    D:审判罪犯的法官

    答案:【答案】B。题目详解:B项既可理解为偏正结构,妈妈很袒护她的孩子,也可理解为动宾结构,我们要袒护“孩子的妈妈”,存在歧义,故本题选B项

    11 . 某省卫生厅准备向国家统计局了解有关兄弟省、自治区、直辖市医疗机构建设和重要医学科研项目等情况,因此制发了文件,文件的文种应该是()。

    A:请示

    B:报告

    C:通知

    D:函

    答案:A

    12 . ________今天的人类居住在一个空间探索和虚拟现实的完全现代化的世界里,但他们的活动和石器时代的狩猎者的活动基于________的智力本质,例如,在受到威胁时进行对抗的本能,以及交换信息和分享秘密的动力。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:其实,不同

    B:尽管,同样

    C:虽然不同

    D:尽管,类似

    答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

    13 . 中国国家首席兽医官、农业部兽医局局长贾幼陵今天在国务院新闻办举行的新闻发布会上说。我国防控禽流感取得初步成效,23个疫区已经解除封锁,但随着春节临近,禽流感仍然可能“零星散发”。某年以来,我国已有11个省份发生了30起高致病性禽流感疫情,其中青海省发生1起候鸟疫情。中国政府高度重视禽流感防控工作,截至12月13日,农业部已经连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情报告。上面这段话最想表达的意思是( )。

    A:贾幼陵是中国国家首席兽医官

    B:我国有23个疫区已经解除封锁

    C:春节前仍要重视禽流感防控工作

    D:农业部在12月连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情

    答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是讲述了我国禽流感防治工作的现状,并且列举了一系列的数字。寻找文中的关键词(情感态度类词)“但”,解题的关键在于文中转折词“但”引导的一句“随着春节临近,禽流感仍然可能‘零星散发’”,其言外之意就是在春节前夕依然要重视禽流感的防控工作,避免再次发生禽流感疫情。因此正确答案为C项。A项、B项和D项都是原文的字面表述,均予以排除,并非作者的表达意图。所以,本题选择C答案。

    14 . (1)专家研究保护措施(2)石刻出土(3)重新入土归藏(4)石刻遭受严重风化(5)石刻被常年展览

    A:31254

    B:25413

    C:32541

    D:23451

    答案:B。题目详解:<暂无>

    15 . 下列排序正确的是:()?(1)用书包当“雨伞”(2)被老师批评(3)没有听妈妈的忠告(4)天空阴云密布(5)作业本上的字迹模糊不清

    A:5-2-4-3-1

    B:1-2-5-4-3

    C:4-3-1-5-2

    D:3-1-4-5-2

    答案:C。题目详解:天空阴云密布没有听妈妈的忠告(带上雨伞)(结果下雨)用书包当“雨伞”(导致)作业本上的字模糊不清(因此)被老师批评。故正确答案为C。

    16 . (1)呼出二氧化碳(2)吸入氧气(3)在组织中将氧气释放(4)二氧化碳在肺部与血红蛋白分离(5)血液从肺部流向心脏()

    A:2-5-3-4-1

    B:1-2-3-4-5

    C:2-4-5-3-1

    D:4-3-5-1-2

    答案:A。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。本题是吸入氧气到呼出二氧化碳的整个过程,可知2是排在首位,1是排在最后,故排除B、D项,接着分析A、C项,1是接在3后面还是4后面,根据逻辑顺序可知,二氧化碳在肺部与血红蛋白分离之后二氧化碳被呼出,因此本题答案是A项。

    17 . 劳动者∶农民

    A:野兔∶草

    B:动物∶脊椎动物

    C:爬行动物∶哺乳动物

    D:昆虫∶鱼类

    答案:B。题目详解:农民是劳动者的一种,脊椎动物是动物的一种。因此,本题答案为B选项。

    18 . 竞争规律是商品生产的()

    A:内在动力

    B:外在压力

    C:直接动力

    D:根本动因

    答案:B

    19 . 海拔越高,大气压强越小,因为兰州的海拔高于天津,因此,兰州的大气压强比天津小,以下哪项中的推理与题干的最为类似?

    A:在激烈竞争的市场上,产品质量越好并且广告投入越多,产品销量就越大,甲公司投入的广告费比乙公司多,因此,甲公司产品销售量比乙公司大

    B:一个人的年龄越大,他就变得越成熟,老张的年龄比他的儿子大,因此,老张比他的儿子成熟

    C:一个树的年头越长,它的年轮越多,老张院子中槐树的年头比老李家的槐树年头长,因此,老张家的槐树比老李家的年轮多

    D:一种语言的词汇量越大,越难学,英语比意大利语难学,因此,英语的词汇量比意大利语大

    答案:C。题目详解:本题考查的是解释评价中的结构比较。题干中,海拔高→压强小,兰州海拔高于天津,因此兰州压强小于天津,并且兰州和天津是并列关系。C选项中,年头长→年轮多,老张院子中的槐树年头比老李院子中的长,且老张的槐树和老李的槐树属于并列关系,与题干推理类似。因此,C选项为正确答案。

    20 . 由于国际原油价格的______攀升,汽油产品的售价一直呈上扬的态势,因此油耗低的经济型轿车的市场需求也逐步增大。填入横线处最恰当的词语是( )

    A:再三

    B:持续

    C:反复

    D:日趋

    答案:B。题目详解:原文是一个因果关系句,根据“一直上扬”、“逐步增大”两处,可知空处词语应该是修饰“攀升”,表明油价上升的一个状态。持续攀升是常用搭配,故选B。再看“再三”,意指反复多次,“反复”意为重复、来回、多次,与文意不符,故排除。“日趋”一天天走向、渐渐变得,与“攀升”搭配不合适。因此,本题选B

    21 . 狭义的心育指培养良好的性情,广义的心育则指完善人格,包括培养性情,也包括培养高尚的道德感。我国现行学校教育虽较重视德育,但对学生心理健康缺乏足够的关注。许多孩子尽管道德感很强,心理却很不成熟,常常不能接纳现实的自我。由此可以推出()

    A:德育不能代替心育

    B:心理越成熟的人道德感越弱

    C:德育对完善学生的人格不起作用

    D:我国现行学校教育没有心育的内容

    答案:A。题目详解:由题意,现行的教育由于重视德育而忽视对心育的关注,造成学生道德感较强而心理不成熟,可见,德育与心育有不同的作用,德育不能代替心育。

    22 . 组织工作的具体程序是()

    A:确定组织目标、设计组织机构和结构、人员配备

    B:确定组织目标、人员配备、组织调整与变革

    C:设计组织机构和结构、人员配备、组织调整与变革

    D:确定组织目标、设计组织机构和机构、组织调整与变革

    答案:D

    23 . 床铺:客房()

    A:机票:机场

    B:聪明:智商

    C:课桌:教室

    D:汽车:驾驶员

    答案:C。题目详解:题干中“床铺”和“客房”的关系是:“客房”中有“床铺”。选项中符合这一关系的是:“教室”中有“课桌”,所以,本题选C。

    24 . 生长在水中或水边的动植物的遗体是最易被保存下来的。因为保存动植物遗体的必要条件是快速掩埋。而在淤泥不断沉积的海洋、河流乃至湖泊中,动植物的遗体以及其他东西能够被快速掩埋。这段话主要支持了这样一种观点,即:( )

    A:动植物的遗体容易在淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊中保存下来

    B:只有生长在水中或水边的动植物的遗体才能被保存下来

    C:淤泥不断沉积的海洋、河流乃至湖泊是保存动植物遗体的最佳环境

    D:只要被快速掩埋,动植物遗体就能被保存

    答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是题干中大前提是“保存动植物遗体的必要条件是快速掩埋”。小前提是“在淤泥不断沉积的海洋、河流乃至湖泊中,动植物的遗体以及其他东西能够被快速掩埋”,由这两个前提可得出结论:动植物的遗体容易在淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊中保存下来,即A选项。B、D选项过于绝对,B选项中“只有……才”和D选项中“只要……就”。C选项是无中生有,文中未表明是“保存动植物遗体的最佳环境。”所以,本题选择A答案。

    25 . 矛盾的两种基本属性是指()。

    A:同一性和斗争性

    B:运动性和静止性

    C:时间性和空间性

    D:普遍性和特殊性

    答案:A。解析:矛盾是指事物内部各方面之间及各事物之间既对立又统一的关系。矛盾双方的对立又称矛盾的斗争性,矛盾双方的统一又称矛盾的同一性。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。

    26 . 立方体:几何学()

    A:比重:物理学

    B:血液:植物学

    C:地质学:化合物

    D:基因:历史学

    答案:A。题目详解:立方体是几何学中的一个概念,比重是物理学中的一个概念。

    27 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是(  )。  

    A:八七会议  遵义会议  

    B:瓦窑堡会议  

    C:党的十七大  

    D:

    答案:【答案】B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。  

    28 . (1)一辆卡车与一辆轿车相撞(2)卡车司机被拘留(3)轿车的保险杠被撞弯(4)轿车司机被送到医院急救(5)轿车司机没有系安全带

    A:1-5-3-4-2

    B:1-3-4-2-5

    C:5-1-3-4-2

    D:5-1-3-2-4

    答案:A。题目详解:由题意知,本题述说了一起交通事故发生的前因后果,依据一般的逻辑顺序,由于两车相撞,而轿车司机没有系安全带,轿车保险杠被撞弯了,结果轿车司机受伤被送往医院,卡车司机被拘留。因此选A。

    29 . 物质资料生产方式所体现的关系是(  )

    A:自然物质与社会存在的关系

    B:物质与意识的关系

    C:主体与客体的关系

    D:人与自然、人与人的关系

    答案:D[解析]生产方式是生产力和生产关系的统一。生产力所体现的是人与自然的关系,生产关系所体现的是人与人之间的社会关系,所以生产方式反映双重关系即人与自然的关系和人与人的关系,所以答案为D项。

    30 . 诗人创作诗歌很讲究意境的创设,借物传情,以景物________心境,是其常用的________。依次填入横线处的词语,最恰当的一组是( )。

    A:折射,策略

    B:烘托,手法

    C:衬托,形式

    D:暗示,步骤

    答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。折射:光线或能量波从一种介质(如空气)斜射入其速度不同的另一种介质(如水,玻璃)时发生的对直线路径的偏离烘托:泛指陪衬,使明显突出衬托:用另外一些事物放在一起以形成对照暗示:不明说,而用含蓄的话或动作使人领会策略:计谋,战略手法:文艺创作的技巧艺术的表现手法形式:某物的样子和构造步骤:事情进行的程序“烘托”本是中国画的一种技法,指用水墨或色彩在物象的轮廓外面渲染衬托,使物象明显突出。用在古诗词中,是一种以侧面渲染来衬托主要写作对象的表现技法,使要表现的事物更加鲜明突出。“手法”指写作文学作品的技巧。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 29ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人生如梦啊,云南再见了!

    [回复] 28ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不知道,云南的事业单位要招多少人?

    [回复] 27瘦骆驼   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的云南,过了,今年来看看,给亲们加加油!

    [回复] 26小兔喝咖啡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我也听说云南教师编制的待遇还行!

    [回复] 25幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个网站一直关注,云南又开始了,继续大战,希望上岸!

    [回复] 24一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 很及时啊,这个2015年云南省烟草公司临沧市公司人才增补招聘综合成绩,不错!

    [回复] 23高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考云南事业单位?是72亿亿!

    [回复] 22犯贱 ,当饭吃 ?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 云南人事网,网址是什么?谁能告诉我!

    [回复] 21谁知、那旋律   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今年准备进军云南,为了爱情加油!

    [回复] 20自倚修行   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我其实不想考云南事业编,但是我女朋友在云南,两地分居啊!

    公务员考试网
    公务员考试信息网