访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 绵阳
  • 江油
  • 北川
  • 平武
  • 涪城
  • 游仙
  • 三台
  • 盐亭
  • 安县
  • 梓潼
  • 2015年四川绵阳市机动车污染监控固体废物管理中心直接考核招聘测试题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-12 12:13:00
    答案及解析

    1 . 通货膨胀是指()。

    A:价格总水平持续上涨

    B:价格总水平持续下降

    C:货币流通速度减慢

    D:经济增长速度下降

    答案:A。解析:通货膨胀是指纸币的发行量超过商品流通中所需要的货币量而引起的货币贬值,物价上涨的状况。

    2 . 发展观的第一要义是()。

    A:科教兴国

    B:要用新的发展思路实现更快、更好地发展

    C:发展

    D:发展战略

    答案:C。

    3 . 济南市民贾女士发现在超市购买的一瓶香油味道有异常,但是产品又没过保质期。超市工作人员认为香油无质量问题,除非贾女士拿出合法的质量检测报告才肯退货。于是,贾女士找到了济南市质监局食品中心。对方告诉她,检测费要花几百元。贾女士说,这瓶香油价值13.5元,可检测费就要几百元。再加上送检所耗费的路费、时间、精力,实在是得不偿失。为此,贾女士只好把剩下的香油扔进垃圾箱,不再继续投诉了。 根据本文,理解正确的是( )。

    A:香油没有明确的保质期

    B:日用商品的投诉成本很高

    C:普通消费者不会书写诉状

    D:贾女士投诉没有找对机构

    答案:B。题目详解:综合全文意思来看,B项抓住了文章的主旨,而A、C、D则从文章中找不出依据

    4 . 英格兰有一童谣《起风了,小猫饿死了》:起风了,风把窗帘掀起来了。窗帘拍倒了花瓶,花瓶的水洒到地板上了。地板湿了,老婆婆滑倒了。她撞坏了椅子,木匠来修椅子了。木匠砍倒了一颗树,大树把面包师的房子砸坏了。面包师搬家了,老鼠没东西吃了。老鼠不来了,小猫饿死了。 下列选项中,对这首童谣的意思理解最确切的一项是( )

    A:揭示了万事万物之间的因果关系

    B:说明世界上万事万物都有直接的联系

    C:夸张地描述了人类社会的“多米诺现象”

    D:提醒人们要注意身边的任何一件事物的变化

    答案:C。题目详解:本题题干描述的是一连串的连锁反应,属于多米诺现象。故C项正确。多米诺现象,指的是不论在社会心理、社会舆论、自然科学领域、金融市场、政坛、群团管理还是在商业领域产生的一倒百倒的递增性的连锁反应。

    5 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。

    A:名列前茅

    B:比比皆是

    C:大放异彩

    D:无人不晓

    答案:B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意

    6 . 例外原则是指企业高级管理人员,把一般日常事务授权给下属管理人员负责处理,而自己保留对例外事项一般也是重要事项的决策和控制权。根据以上定义,下列属于例外原则的是()。

    A:某公司的董事长主要负责公司内的一切事务,而总经理则负责维护跟合作单位的关系

    B:在每周的例会上,各中层管理人员都要将本周工作总结和下周工作计划向总经理汇报

    C:某管理中心兼职人员的确定副总经理有决定权,而专职人员的确定总经理才有决定权

    D:某公司的报账制度中,500元以下的都由部门经理审批,而500元以上的才需要总经理审批

    答案:D。题目详解:A项中总经理不属于“下属管理人员”,董事长和总经理的分工属于高层之间的内部分工;B项没有体现出“一般日常事务”与“例外事项”的区别;C项中副总经理是总经理的助手,也不属于“下属管理人员”,只有D中“部门经理”属于“下属管理人员”,同时也区别了“一般日常事务”与“例外事项”,故选D。

    7 . ①挽救了许多人的生命②证明绿色霉可以杀菌③发现瓶子里有绿色的霉④绿色霉周围没有葡萄球细菌⑤观察培养葡萄球细菌的瓶子

    A:④⑤③②①

    B:②⑤③④①

    C:①⑤③④②

    D:⑤③④②①

    答案:D。题目详解:先观察培养细菌的瓶子,发现瓶里有霉,霉周围无细菌,从而证明霉可杀菌,因此挽救很多人生命。故选D

    8 . 某学术会议正举行分组会议。甲组有8人出席。分组会议组长问大家原来各自是否认识。结果是全组中仅有1人认识小组中的3人,有3人认识小组中的2人,有4人认识小组中的1人。如以上统计属实,则最能得出的结论是()

    A:分组会议组长认识小组中人数最多,其他的人相互认识的较少

    B:此类会议是第一次举行,大家都是新面孔

    C:有些成员所说的认识可能仅仅是在电视或报告会上见过而言

    D:虽然组内成员原来的熟人不多,但是原来认识的却是至交

    答案:C。题目详解:<暂无>

    9 . 科学:社会科学:自然科学:生命科学

    A:第二产业:建筑业:工业:钢铁业

    B:医院:医生:护士:女护士

    C:汽车:货车:工程车:轿车

    D:社区:房屋:居民:张明

    答案:A。题目详解:题目考查反对关系。科学分为社会科学和自然科学,社会科学和自然科学两者属于反对关系,且生命科学属于自然科学;A选项,第二产业分为建筑业和工业,建筑业和工业两者也属于反对关系,且钢铁业属于工业。故本题选A。

    10 . 一时一事的得失,似乎永远困扰着我们,永远是生命的烦恼之泉。倘若能真正将其置之度外,烦恼就真正超脱了。其实,真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化,对于这个千古之谜,一千个人有一千种答案,却没有任何一本哪怕是世界上最权威的教科书能提出最完美的答案。 这段话主要说明的是( )。

    A:多数人的烦恼来自于一时一事的得失

    B:千百年来没有人知道生命的价值究竟应以何种形式作何种转化

    C:教科书并不能给人们关于生命意义的答案

    D:人们真正应该思考的是怎样转化生命的价值而不是一时一事的得失

    答案:D。题目详解:材料提到,“真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化。”这里的“真正值得烦恼”是理解材料的关键。选项D准确地表达了这个意思。其他选项的理解都很片面。

    11 . 某医药为降低对患者的误诊率,花巨资买了一批操作简单、精确度高的先进的辅助诊断设备,使用一年后,统计发现对患者的误诊率不但没有下降,反而有上升的趋势。以下哪项最能解释上述看来矛盾的断定?()

    A:该医院购买的辅助诊断设备存在严重的质量问题

    B:医护人员对该设备操作不熟

    C:引进新设备后,医院门诊效率大大提高,前来就诊的患者增多

    D:医生过分依赖辅助设备检测出的结果,缺少一些必要的经验判断和会诊

    答案:D。题目详解:解释型题目。题干中的矛盾是医院买进一批先进的辅助诊断设备,但误诊率“没有下降,反而有上升的趋势”。若是刚引进新设备出现这一矛盾,尚可用A或B项解释,但“使用一年后”,新设备“存在严重的质量问题”或医护人员“操作不熟”的可能性很小,且与题干中“先进”和“操作简单、精确度高”等相矛盾。C项是干扰项,误诊率的高低与就诊人数的多寡没有必然联系。D项指出由于医生过分相信了机器才使得误诊率高,既不与“操作简单、精确度高”相矛盾,又解释了使用一年后误诊率没下降的原因。故选D。

    12 . 1,7,7,9,3,()

    A:7

    B:11

    C:6

    D:1

    答案:A。本题的规律是取两两相乘的积的个位数,1×7=7,7×7=49,7×9=63,9×3=27,因此未知项为7,本题为典型的相乘尾数题。故选A。

    13 . ()对于纠纷相当于垄断对于()

    A:调解,市场

    B:经济,价格

    C:磋商,议会

    D:劳动,权力

    答案:A。题目详解:代入选项可知,“调节纠纷”和“垄断市场”都为动宾结构短语。

    14 . 英国银行协会每年都组织一个培训班,帮助银行职员识别假钞.在培训期间学员们一张假钞也摸不到,训练是用的都是真钞。上课时讲的都是真钞的特点。专家们解释说,学员们通过反复接触真钞,手指,眼睛都习惯了真钞的感觉,以后在工作中一旦遇到假钞,就会感到特别不习惯。虽然他们对假钞的特征一无所知,但潜意识告诉他们:“这不是真钞”据统计接受了这种培训的职员,对假钞的识别能力要强得多。这段文字意在说明:

    A:潜意识是在不断的重复中获得的

    B:当信息缺失的时候更需要依赖直觉

    C:强化正确的信息有助于提高鉴别力

    D:接触过多的错误信息有可能干扰人们的判断

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段没有讲“潜意识”和“直觉”,显然,A,B项属于偷换概念,首先排除。D项提到“接触过多的错误信息”所产生的结果在文段中是没有出现的,明显推理过度。所以,本题答案为C选项。

    15 . 我国公费医疗保险的经费来源于( )。

    A:职工标准工资的一定比例

    B:职工工资总额的一定比例

    C:财政拨款

    D:职工福利经费

    答案:C。解析:我国公费医疗保险的经费来源于财政拨款。

    16 . 定金是指根据约定一方向对方给付一定数额的金钱作为债权担保的担保方式。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者回收。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。根据上述定义,下列属于定金的是:

    A:小张订婚时按照双方的商定送给女方5万元的礼金

    B:由于车源紧销,小陈在买车时为了能立即提车而同意向4S店多支付1万元

    C:某公司为了确保员工在下一年继续在该公司上班,扣留部分工资至第二年发放

    D:小李在看中某套二手房后向房东支付了2万元,双方约定,在一周内房东将此房出售给小李

    答案:D。题目详解:定金的关键词是“一方向对方付一定数额的金钱”、“作为债权担保”。D选项向二手房东支付2万元,约定此房出售给小李,是小李向房东支付一定数额的金钱,他们之间形成了担保关系。因此符合该定义,所以选择D选项。

    17 . 下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。

    A:学校运动会将在下月中旬前后举行,所以我现在就要好好准备了。

    B:已经推出并投入使用的杭州“市民卡”,除了包含“社保卡”所具有医疗,养老等保险功能外,还可享受其他各类公共服务。

    C:广大公务员,尤其是领导干部,想问题,办事情都要从党和人民的根本利益为出发点。

    D:复原后的距今100万年前的“郧县人”是一个额头低平,眉弓粗壮,眼窝深凹而宽,鼻短而上扬,吻部突出,唇长而薄的远古人形象。

    答案:【答案】D。题目详解:A项“下月中旬”是时间段,不能与“前后”搭配;B项“享受”的主语不能为“市民卡”;C项语句不通,应该将“从……为出发点”修改成“从……出发”或者“以……为出发点”;只有D项句意明确,没有语病。

    18 . 影响一个地区长期或某段时期气候变化的原因,是众多而杂的,人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度,但是可以断言:即使人类社会发展到今天,从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性,更不足以引起冰期或间冰期等巨大的气候变化。 这段文字意在说明:( )。

    A:一个地区的气候是多种因素共同作用的结果

    B:地区性气候的基本属性主要取决于自然因素

    C:人类活动不足以对一个地区的气候产生影响

    D:人类对气候影响因素的了解与分析还不足够

    答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要经考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项偷换概念,将未然变为已然,文中是说“人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度”。C项概括不全,文中是指“从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性”,。D项不是文段所表达的主要意思,而只是默认一个不重要的事实。所以,本题选择B答案。

    19 . 传统的动物资源保护措施主要是划定保护区或建立保种基地。这些措施能很好地保护物种的多样性,但也存在一些缺点:保护区面积大,偷猎现象屡禁不止;建立良种基地保护地方品种投资大,时间长,容易出现近亲繁殖,物种衰退等现象。试管,克隆,冷冻保存等生物技术新成果的问世,为动物遗传资源的保护和利用开辟了新途径,建造“动物诺亚方舟”不再是天方夜谭。 这段文字主要介绍了:

    A:保护动物物种多样性所取得的突破性进展

    B:传统资源保护措施所遇到的困难和取得的进步

    C:动物资源保护促成了生物技术新成果的诞生

    D:生物技术的进步为动物资源保护开辟了新天地

    答案:【答案】D。题目详解:解答此题的关键是“试管,克隆,冷冻保存等生物技术新成果的问世,为动物遗传资源的保护和利用开辟了新途径”。A项不够具体,B项未突出生物新技术,C项逻辑不能推出。

    20 . 碳酸钾溶于水时形成碱性物质容易使含有氮的气体逃到空气中散失掉,而草木灰里含碳酸钾,人类尿是氮肥,所以人类尿跟草木灰混用则()

    A:会减少肥料效果

    B:增加肥料的效用

    C:是明智之举

    D:是不可能的

    答案:A。题目详解:<暂无>

    21 . 实现“一国两制”的前提和核心是()。

    A:港、澳、台享有高度自治权

    B:港、澳、台保持原有的资本主义制度不变

    C:中国坚持社会主义

    D:国家的主权统一于中华人民共和国

    答案:D

    22 . 中国的汽车厂家正在开发节能型汽车。其直接原因是汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高。开发节能汽车需要投入大量的资金。中国一汽集团在2015年之前将对以节能汽车为主的自主品牌汽车投入130亿元人民币的开发费用。上海汽车集团也计划在2012年之前投入214亿元人民币,用于新车的节能技术开发。节能汽车的开发竞争,可望加速中国汽车产业调整,改善大中小企业混杂的混乱局面。以下哪一项最可能是中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因?()

    A:节能汽车在中国尚未普及

    B:节能汽车巨大的市场前景

    C:开发节能汽车需要投入大量资金

    D:节能汽车是汽车工业发展的趋势

    答案:B。题目详解:根据“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高,开发节能汽车要投入大量的资金”,可推知中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因是“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高”,这两条原因都说明了一个道理,即节能汽车巨大的市场前景

    23 . 霍布森选择是( )。

    A:多个方案中选择一个方案

    B:多个方案中选最优方案

    C:只有一个方案,没有其他选择余地

    D:二者选其一

    答案:C。解析:多个方案中选择一个方案和多个方案中选最优方案,是一般决策都该做到的,二者选其一属于开关式决策,人们习惯上把只有一个方案可供择、没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”。

    24 . 准备离开时,温总理忽然转过身,挥起右手和这座成为废墟的县城告别。随后,他默默地环视县城,神情_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

    A:庄重

    B:沉重

    C:稳重

    D:凝重

    答案:D。题目详解:庄重:言语、举止不随便,不轻浮。沉重:分量大,程度深。稳重:言语、举动沉着而有分寸。凝重:沉重;沉稳庄重。神情用表示言语、举止的词汇修饰不合适,故排除A、C两项。沉重和凝重都有沉重的意思,但是沉重主要修饰心情,凝重可以修饰气氛、神情等,温总理在离开地震废墟时,心情、气氛等方面都很沉重,用凝重修饰更为合理,故本题选D。

    25 . “盛世和光敦煌艺术大发展”正在北京中国美术馆展出,这是迄今为止敦煌艺术在京城最大规模的( ),一批又一批的参观者闻讯而来。

    A:活动

    B:表演

    C:亮相

    D:工程

    答案:【答案】C。题目详解:此题考查实词的语境搭配。“活动”作为名词时指没某种目的而行动;“表演”指戏剧,舞蹈等演出,展演;“亮相”比喻公开露面或表演;“工程”生产制造部门用庞大或较为复杂的设备进行的工作,还比喻需要耗费大量人力精力的工作。整句话的主语是“敦煌艺术展览”,后半句中主语是“敦煌艺术”,所以用亮相较为合适,“表演”并不适合;“活动”不符合语境,也没有公开露面的意思;展出与“工程”并不适合搭配,故正确答案为C。

    26 . 甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于(  )

    A:犯罪预备

    B:犯罪中止

    C:犯罪未遂

    D:不构成犯罪

    答案:A[解析]犯罪预备,是指为了犯罪,准备工具,制造条件,但由于行为人意志以外的原因未能着手实行犯罪的情形。本题中甲在前往犯罪地的途中被擒获,未能着手实行犯罪,属于犯罪预备。故答案为A。

    27 . 在以前的对外传播和交往中,我们的外交官经常会遇到这样的情况:外国人在中国博大精深、错综复杂的文化历史面前望而却步,甚至连我们自己也无法精要的描述这一深刻变动的古老文明,我们提出的“和平崛起”、“和谐世界”等战略框架和口号,更多地着眼于国外的战略决策者,而不是针对那些普普通通,对中国不甚了解的国外民众,用现代形象管理学的标准来衡量,我们的“广告词”和“象征符号”还不太贴近群众,在视觉触摸感和情感想象力上,还总让人感到有些缺憾。 这段文字谈论的核心问题是:( )。

    A:外交官在对外交往中遭遇的困境

    B:古老文明走向世界需要突破的难关

    C:我国在对外传播和交往中存在的误区

    D:中西不同文化间客观上存在的隔膜

    答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型的概括不当中的概括不全,原文段通过对外交官在对外交往中经常遇到的情况的例子,揭示了我国在对外传播和交往中存在的误区,即“无法精要地描述”我们古老的文明,仅仅是提出一些“战略框架和口号”。所以,本题选择C选项。

    28 . 李明认识某公司的董事长冯磊。所以,某公司的董事长冯磊也一定认识李明。与这一推理结构相同的是()

    A:张红和李娜是同事,所以李娜和张红也是同事

    B:王翔支持总经理的工作,所以,总经理也一定支持王翔的工作

    C:赵青和李新是同学,李新和吴梅是同学,所以赵青和吴梅是同学

    D:张风不喜欢小说,《西游记》是小说,所以张风不喜欢《西游记》

    答案:B。题目详解:题干的推理形式是:A,B→B,A,符合此推理形式的只有B项。

    29 . 数据表明,我国目前团购网站数量不到2000家,去年高峰时期曾有10000家。但不到一年的时间就淘汰了40%的网站。分析师认为,经过两年的竞争,资源逐渐掌握在少数几家手里,市场集中度还将进一步提高,只有极少数网站能够存活下来。活下来的网站会逐渐捡回话语权,毛利会逐渐上抬。这段文字主要介绍了团购行业的( )

    A:竞争方式

    B:经营现状

    C:发展趋势

    D:市场前景

    答案:C。题目详解:文段第一句介绍了团购行业的发展情况,属于背景铺垫;文段中间讲的是网站竞争的激烈:“……只有极少数团购网站能够存活下来”;第三句是进一步解释说明由此趋势带来的结果。因此,由文段内容:团购网站高峰期注册激烈竞争捡回话语权,这显然是“团购行业”的“发展趋势”,因此本题应该选C项。(《环企网》,《拯救团队》)

    30 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

    A:改革是社会主义的发展动力

    B:开放是社会主义的发展基础

    C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

    D:必须坚持把结构调整作为主线

    答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 29望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 王健林:先定一个能达到的小目标 比如挣它1个亿,我说先考上一个绵阳事业单位!

    [回复] 28天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年四川绵阳市机动车污染监控及固体废物管理中心直接考核招聘信息事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 27孤亭、翼飞雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你老家在哪里?我家是绵阳的。

    [回复] 26承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多事,别考我们绵阳啊!

    [回复] 25董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 绵阳了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    [回复] 24淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考绵阳事业单位,也不想考绵阳公务员,绵阳教师也不想考,我想去绵阳的银行工作!

    [回复] 23清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不知道,绵阳的事业单位要招多少人?

    [回复] 22风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人都是有趋利性的,真因为我们绵阳发展的好,你们才挤破头,考我们绵阳的编制。

    [回复] 21瘦骆驼   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 努力努力,绵阳事业单位,我来了!Gogogogo!~

    [回复] 20厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年四川绵阳市机动车污染监控及固体废物管理中心直接考核招聘信息,这个没毛病!嘻嘻!

    公务员考试网
    公务员考试信息网