- ·上一篇文章:四川省内江六中直选优秀大学毕业生练习题六
- ·下一篇文章:天津外国语大学附属外国语学校2012年招聘人员测试题六
新疆阿勒泰地区第高级中学2011年招聘教师测试题五(2)
1 . 某校准备选四个班级给予表彰,并给予一定奖励。从学习来看,A、B两个班级比C、D两个班级好。据此,再加上下列哪项判断可能推出“E班比D班学习好”的结论?()
A:E班的学习比C班好
B:E班的学习比A班好
C:E班的学习比B班差
D:B班的学习比A班好
答案:B。题目详解:E比A好,A比D好,所以E比D好。做此类题的方法是:如果要推出E比谁还好,那就让E比比较好的还要好;如果要推出E比谁还差,那就让它比比较差的还要差。故选B。
2 . 研究表明,把在电动跑步机上45分钟的锻炼改为到附近公园慢跑,可以减少将近1公斤的二氧化碳排放量,不用洗衣机甩干衣服,而是让其自然晾干,这可以减少2.3公斤的二氧化碳排放量;在午餐休息时间和下班后没关电脑及其显示器,可以将这些电脑的二氧化碳排放量减少三分之一;改为节水型沐浴喷头,不仅可以节水,还可以使热水淋浴所导致的二氧化碳排放量减少一半。 作者通过这段文字最可能想表达的意思是( )
A:自然的生活方式能够节能
B:节能意识十分重要
C:普通民众可以对节能做出贡献
D:节能必须从一点一滴做起
答案:D。题目详解:文段列举的例子都是生活中的细节,其重点是想说节能必须从细节人手。D项中的“一点一滴”与此契合。故选D。
3 . 文化休克:是指势单力薄的族群或个体在优势文化中接受同化的过程中,由于新文化与母文化的巨大差异,人们面临进行重大调整、适应的压力,容易产生困惑、紧张、焦虑、过分敏感、情感不稳定、“思乡病”等消极体验,并且常常伴发心身性障碍。下列属于文化休克的是()
A:公司派小张出国学习一年,当其回国后,在生活和工作中一遇到挫折,就想起国外的好处和方便,心里产生消极情绪,变得沮丧和消沉
B:某学者发现女性土耳其移民多数有紧张感,其原因除疾病、职业、居住拥挤因素外,与她们长期夫妻分居、文化水平及宗教信仰、价值观念、生活方式与当地文化生活环境冲突、语言障碍等因素有关
C:前几年一名美国白人在匹兹堡枪杀数名少数族裔。据了解他是一名移民事务所的律师,一方面为许多外国人办理移民事务,另一方面又极度恐惧和仇恨这些外国人
D:小赵毕业后不顾家人阻拦放弃优厚的待遇毅然选择去西北边境执支教,由于环境的不适应,很快出现剧烈的高原反应,开始后悔自己做出的选择
答案:B。题目详解:B项的土耳其移民女性的症状是属于势单力薄的群体由于新文化与母文化的巨大差异产生的。
4 . 外交官∶大学生
A:食物∶庄稼
B:大炮∶玩具
C:大雁塔∶琉璃瓦
D:蔬菜∶绿色植物
答案:A。题目详解:大学生毕业后可能当外交官,也可能不当外交官;庄稼成熟后可能被当做食物,也可能不被当做食物(比如棉花就不能被当做食物)。
5 . 对建筑和制造业的安全研究表明,企业工作负荷量加大时,工伤率也随之提高。工作负荷增大时,企业总是雇佣大量的不熟练的工人,毫无疑问,工伤率上升是由非熟练工的低效率造成的。则能够对上述观点作出最强的反驳的一项是()。
A:负荷量增加时,企业雇佣非熟练工只是从事临时性的工作
B:建筑业的工伤率比制造业高
C:只要企业工作负荷增加,熟练工人的事故率总是随之增高
D:需要雇佣新人的企业应加强职业训练
答案:C。题目详解:反驳的观点是工伤率上升是由非熟练工的低效率造成的。C是说熟练工人的事故率增高带动工伤率上升,属于另有他因。
6 . 从给出的几句话中选出没有歧义的句子( )。
A:我们需要相信自己的人
B:最后出席会议的教授的弟子作了精彩的发言
C:我和小王已经商量好了,下了课去打球
D:没有人相信他的话
答案:D。题目详解:<暂无>
7 . 德国两家公司生产一种水下计算机。这种计算机使潜水员有可能在水下就能把获得的数据输入计算机,不必浮出水面。水下计算机可用于检查海上石油平台、输油管道、船体,也可以用来操纵机器人。水下计算机的优点是()。
A:可以用来操纵机器人
B:可以用于检查船体
C:在水下直接把数据输入计算机
D:浮出水面把数据输入计算机因此,本题应该选择D。
答案:C
8 . 我们总以为真理掌握在多数人手里,事实上是这样的吗?不是,多数人掌握的是舆论,当真理被发现之前,公众有谁会掌握呢?而一旦被有识之士发现了.又有几个人能很快接受呢?伽利略在比萨斜塔证明自由落体速度与质量无关前,谁又不是认为重的物体比轻的落得快呢?一旦大家接受了伽利略的观点,就形成了公众的舆论,所以,舆论包含有真理和谬论的双重成分。真理总是在不断地被少数有识之士发现,进而推广为公众舆论,从而掌握到多数人手里,因此,()。填入括号部分最恰当的一句是:
A:公众舆沦是真理生根发芽的土壤
B:真理演变为舆论的过程是曲折而又漫长的
C:社会公众只是真理的被动接受者和推广者
D:“少数服从多数”的原则阻碍了真理的诞生
答案:C。题目详解:文段讲述了真理被少数有识之士发现,然后被多数人接受,进而推广成为公众舆论。因此之后,所要填入的句子应解答首句的疑问,“我们总以为真理掌握在多数人手里,事实上是这样的吗”,总结文段中解释的内容,并形成前后照应,所以本题选择C项。
9 . 作家:出版商()
A:售货员:商店
B:主持人:广告
C:菜农:菜贩
D:经理:秘书
答案:C。题目详解:根据题意,作家是负责写书的,而出版商是负责发行书的,菜农是负责种菜的,菜贩是负责卖莱的,符合逻辑关系,所以正确答案为C。
10 . 下列做法在日常生活中可行的是()。
A:医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
B:由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
C:喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象
D:低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
答案:【解析】A选项说法错误:医用酒精和工业酒精的主要成分都是乙醇,但工业酒精含有1%的甲醇,会导致中毒,用于皮肤消毒会有部分被皮肤吸收,中毒严重的可能导致失明甚至死亡。B选项说法错误:与淀粉发生反应变蓝的是碘单质,即仅由碘元素组成的纯净物;而加碘食盐中的“碘”指的是碘酸钾,碘以离子的形式存在,无法与淀粉产生反应。C选项说法正确:重金属可以使蛋白质变性,发生变性反应。如果人体摄入重金属的话,就会使人体本身的蛋白质发生变性反应。摄入蛋白质后,就使摄入的蛋白质和重金属来反应,从而避免与人体本身的蛋白质发生变性反应。D选项说法错误:出现低血糖症状时应及时补充糖分,葡萄糖可以直接被人体吸收利用,而馒头所含的淀粉只能在淀粉酶的作用下转化为葡萄糖才可以被人体吸收,作用时间长,不如葡萄糖水见效快。因此,本题选择C选项。
11 . 下列不属于经济体制的要素的是( )
A:产权组织形式
B:经济运行机制
C:收入分配方式
D:政权组织形式
答案:D[解析]经济体制由经济基础中的经济制度实现形式和上层建筑中的国家经济管理方式共同构成。一般认为,经济体制的要素包括:产权组织形式,经济运行机制,收入分配方式,经济决策结构,经济管理组织,政府调控手段等。不包括政权组织形式。
12 . 文学作品离不开现实生活,没有深入体验生活的人是不可能写出优秀作品的。因此,()
A:诗人、小说家不可能年轻
B:创作小说都是老人们的事
C:要创作小说必须有足够的生活经验
D:创作小说要靠运气
答案:C。题目详解:结论型题。题干已经指出没有深入生活的人是不可能写出优秀作品的。故可得出结论,要创作小说必需有足够的生活经验。正确选项为C。
13 . 灰色营销有两种不同的含义:第一是指对老年人的营销活动,也称为银色营销。第二是指在道德或法律上有问题的营销活动。下列不属于灰色营销的是()。
A:某企业刻意去模仿另一家企业的包装装潢,不过它做得很巧妙,以致于被模仿的企业很难投诉它
B:某企业在广告中加入隐含暴力色情的内容,法律机构很难对该企业进行制裁
C:卖方通过向买方代理人让利方式来销售商品,使买方的利益部分地被其采购代理人侵占
D:生产企业严格遵守与代理商签定的协议,确保代理商的专营权力不受侵害,保护了各自的利益
答案:D。题目详解:本题A、B、C三项都是道德或法律上有问题的营销活动,属于定义中的灰色营销,D选项是正当的营销,不存在道德或法律上有问题的营销活动。故本题正确答案为D。
14 . 毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入________,这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的________。坦率地说,身为一个“中医”,我认为目前的中医面对的最大危机不是外来的,而是内在的,中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:邪说,境地,罪有应得
B:异端,泥淖,咎由自取
C:异己,泥潭,责无旁贷
D:异类,困境,作茧自缚
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查分析句子的语境(主题、上下文、情景等)。邪说:不正当的议论、主张辟邪说。异端:指不符合正统思想的主张或教义。异己:指的对象是人,和自己不同类型的人。异类:指不同的种类。境地:所遭遇到的情况。泥淖:烂泥洼地。比喻难以自拔的困境。泥潭:大泥坑;泥塘。困境:困难的处境。罪有应得:意为干了坏事或犯了罪得到应有的惩罚。作茧自缚:比喻做了某事,结果反而使自己受困。责无旁贷:自己应尽的责任,不能推卸给旁人。咎由自取:指遭受责备、惩处或祸害是自己造成的。显然中医并不是干了坏事或犯了罪的,排除A项。根据“武断批判”可以判断,第一个词应该填入“异端”更合适。“异端”指不符合正统思想的主张或教义。“异类”指不同的种类。“异己”指的对象是人。故选B。最后一空根据语句最后“中医面对的最大危机不是外采的,而是内在的”说明中医自身存在很多问题,落到如冷的地步,和中医自身有关。“作茧自缚”比喻做了某事,结果反而使自己受困。“咎由自取”,指遭受责备、惩处或祸害是自己造成的。
15 . 下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。
A:学校运动会将在下月中旬前后举行,所以我现在就要好好准备了。
B:已经推出并投入使用的杭州“市民卡”,除了包含“社保卡”所具有医疗,养老等保险功能外,还可享受其他各类公共服务。
C:广大公务员,尤其是领导干部,想问题,办事情都要从党和人民的根本利益为出发点。
D:复原后的距今100万年前的“郧县人”是一个额头低平,眉弓粗壮,眼窝深凹而宽,鼻短而上扬,吻部突出,唇长而薄的远古人形象。
答案:【答案】D。题目详解:A项“下月中旬”是时间段,不能与“前后”搭配;B项“享受”的主语不能为“市民卡”;C项语句不通,应该将“从……为出发点”修改成“从……出发”或者“以……为出发点”;只有D项句意明确,没有语病。
16 . 疾病预防控制中心的研究报告认为,烟草使用是首要的可预防死因,每年全世界有500万人死于烟草相关疾病。其中每年死于二手烟额人数也高达60万,四分之一以上为儿童。以下各项如果为真,哪项最不能质疑上述观点?()
A:每年全世界有500多万人死于因运动不足而引发的疾病
B:每年全世界有500多万人死于因生活不规律而引发的疾病
C:每年全世界不低于1405万人的可预防死因并非烟草相关疾病
D:每年全世界因心理调试不当引发的疾病成为人类首要的可预防死因
答案:C。题目详解:本题属于削弱质疑型,该题的观点是:烟草使用是首要的可预防死因,若要削弱只需要指出,烟草使用不是首要的可预防死因,A、B、D都可以削弱,只有C项不能说明该观点。因此,正确答案选C。
17 . 父母应以自己对工作,对生活的积极态度去影响孩子,去()孩子的性格。填入括号中最恰当的一项是()。
A:塑造
B:建立
C:发展
D:养育
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查词语搭配,选项中只有“塑造”能与“性格”搭配,故本题正确答案为A
18 . 刚见面,张家界就责问我为何________。说来惭愧,二十六年前,我本来有机会一睹她的________,只要往前再迈出半步。填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:姗姗来迟芳颜
B:飘然而至容貌
C:不请自来真容
D:不期而遇面目
答案:A。题目详解:A选项“姗姗来迟”比喻走得缓慢从容,现在形容慢腾腾地很晚才到来。由材料中的“说来惭愧,二十六年来,我本来有机会……”可知,作者应该早来张家界,却来晚了,“姗姗来迟”一词符合语意,第二空“芳颜”是称他人之容颜,根据原文,作者对张家界的景色充满赞美之情,因此“芳颜”一词更符合材料的感情色彩,所以选A
19 . “假定一切物质都具有本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的。”这一论断是()。
A:认为一切物质都是有意识的物活论观点
B:把意识同物质等同的庸俗唯物主义观点
C:古代朴素唯物主义的感觉论观点
D:揭示意识起源的辩证唯物主义的正确观点
答案:本题考查物质的反映特性。做此题关键要仔细理解哲学基本问题第二方面是划分哲学可知论与不可知论的标准和依据。客观世界一切物质都有反映特性,包括无生命的和有生命的,前者如“空谷回音”,后者如动物的趋利避害,植物的向阳性,作为高级动物的人就更加不用说了,故选A。
20 . (1)次无意,主人在草料中加了一把盐,立刻变得有滋有味(2)然而,第二天,这头驴就皱着眉头找草吃了(3)头毛驴,天天吃着主人给的草,索然无味(4)一则寓言,警示好东两应适时,适度(5)毛驴大喜,宣布从此以后,每天不吃草料光吃盐
A:(5)-(3)-(1)-(4)-(2)
B:(5)-(1)-(3)-(4)-(2)
C:(3)-(1)-(5)-(2)-(4)
D:(3)-(1)-(2)-(5)-(4)
答案:C。题目详解:从选项入手,发现需要在(5)和(3)中确定首事件,(5)中的“毛驴大喜,宣布从此以后…”并不知道因何而喜,故不能做首句,因此确定(3)是首事件,排除AB两个选项。(4)一则寓言,警示好东两应适时,适度。通过讲述毛驴的故事总结出一个寓言,应该为尾事件。
21 . 下面有多余成分的一句是:( )
A:如何才能先富起来呢?关键在于知识起决定性作用
B:在追求共同富裕的过程中,允许一部分人先富起来,这是切合实际的
C:贫穷不是社会主义,共同富裕才是社会三义
D:在知识经济时代,没有知识,光靠勤劳就一定能致富吗?
答案:A。题目详解:A在病句类型上属于句式杂糅,两个表达相同意思的句式杂糅在一起,也就造成了成分的多余。A句可改为:“如何才能先富起来呢?关键在于知识。”或者“如何才能先富起来呢?知识起决定性作用
22 . ()对于效益相当于经营对于()
A:投入???利润
B:成本???税收
C:生产???规划
D:资本???管理
答案:A。题目详解:本题属于四词型类比,主要考察了词性与因果关系的类比。根据题干可知前为动词后为名词,排除BD。而A项中属于必要条件的因果关系,C项无因果关系,所以选择A选项。
23 . 硅藻的大量生长为海域类几亿吨甚至几十亿吨磷虾的生长提供了充足的条件,磷虾用途甚广,它将是人类大有希望的蛋白质来源之一。磷虾是南极生态中的一个关键性的生物,没有它就没有那么多的鲸类、企鹅和海豹等。( ) 填入括号内最恰当的是
A:有人认为,把磷虾、企鹅、鲸类和海豹作为南极生物的象征十分恰当
B:有人认为,硅藻、磷虾、企鹅、鲸类和海豹都是南极生物的象征
C:有人认为,把企鹅作为南极生物的象征比起鲸类、海豹来说更为恰当
D:有人认为,把磷虾作为南极生物的象征比起企鹅来说更为恰当
答案:D。题目详解:本题属于语句衔接,主要考察推断类中排序衔接,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当。我们主要关注的是语境协调,具体表现在话题一致。该段文字具体说明磷虾在海洋生物链中的重要作用。A、B两项中把磷虾与其他生物并举,后文又未提及除磷虾外的事物,与原文话题不一致。C项省去磷虾不提,是错误的。只有D项是体现了“磷虾是南极生物中一个关键性的生物”这个意思。所以,本题选择D答案。
24 . 中国工农红军必须置于中国共产党的绝对领导之下,这一根本原则的确定是在()
A:八七会议
B:遵义会议
C:古田会议
D:中共六大
答案:C
25 . 艳羡:嫉妒
A:崇拜:迷信
B:增长:衰退
C:淡漠:热心
D:排放:污染
答案:A。题目详解:“艳羡”和“嫉妒”属于近义词,且“艳羡”是非常羡慕的意思,为中性词,而“嫉妒”则是贬义词,选项A属于近义词,且“崇拜”是非常相信的意思,为中性词,“迷信”则是贬义词,所以选择A。选项B、C、D均不具有近义词关系,排除。
26 . 黏土看上去似乎是一种肥沃度差、由多种矿物质组成的混合物,但却可能是地球生命的起源。在模拟古代的海水中,黏土会形成水凝胶由大量可吸收液体的微小空间构成(像海绵一样)。过去几十亿年里,被禁锢在这些空间里的化学物可能发生了复杂的反应,从而形成了蛋白质、脱氧核糖核酸以及最终生成活细胞的各种系统。黏土形成的水凝胶可能对上述化学过程起到了禁锢和保护的作用,直至发育出将活细胞包裹住的细胞膜为止。这段文字意在说明:
A:黏土富含生命需要的营养物质
B:水凝胶对生化反应的保护作用
C:黏土在地球生命起源中的作用
D:地球生命也许最初发源于黏土
答案:D。题目详解: 根据文段中“可能发生复杂反应”和“可能对上述化学过程起到了禁锢和保护”文段的倾向性都是“可能”跟文段倾向性一致推断黏土“也许”是地球生命的起源。因此,本题答案D为选项。
27 . 英国:伦敦()
A:美国:加州
B:中国:北京
C:东京:日本
D:葡萄牙:西班牙
答案:B。题目详解:“伦敦”是“英国”的首都,“北京”是“中国”的首都,故选B。注意C项中“东京”和“日本”的顺序错位了。
28 . 在良好的政治中,公共权力必须受到制约。制约公共权力的方式大致可以分为两类,一类是刚性制约;另一类是软制约,也就是道德对权力的制约。制约权力不仅要健全制度,使权力的制约具有刚性;还要发挥官德的作用,让良心制约权力。 这段文字主要说明( )。
A:道德对权力的制约是维护社会公平的基础
B:建立健全制度是对公共权力软制约的有效手段
C:良好的政治是由有良心官员来创造的
D:领导干部道德修养不容忽视
答案:D。题目详解:<暂无>
29 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。
A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性
B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起
C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变
D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止
答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。
30 . 选出没有语病的一句()。
A:汽笛声不断,震憾着悠久的古刹钟声
B:中华民族有着悠久的历史
C:西安的碑林,竖立着许多古老,悠久的石碑
D:斑马生活在山岳,草原和稀疏的林区
答案:【答案】B。题目详解:“汽笛声”不能震撼“古刹钟声”,A选项主谓搭配不当。“悠久”不能用来修饰“石碑”,C选项定语与中心语搭配不当。D选项中应该将“和”改为“或”,原表述犯了逻辑矛盾。故本题正确答案为B


