- ·上一篇文章:2015年郑州荥阳市招聘法制工作人员测试题(8)
- ·下一篇文章:2015年云南昆明市盘龙区教育系统公开选调教师测试题(3)
2015年抚顺市东洲区教育局所属事业单位招聘测试题(2)(2)
1 . 将下列事件排序:①欠债5万余元②丈夫,儿子相继病逝③自杀未遂④拾荒还债⑤好心人帮助,还清债务
A:②①③④⑤
B:②③①④⑤
C:③②⑤①④
D:③②①④⑤
答案:A。题目详解:丈夫、儿子相继病逝和欠债是自杀的原因,故②和①应在③之前。故选A
2 . 气候地貌学是研究不同气候条件下的地貌形成过程及其演变规律的学科,是地貌学的一个重要分支。气候地貌学主要研究各种反映气候地貌成因的物理、化学和生物等因素;研究在不同气候条件下各种地貌的发育过程。根据上述定义,下列不属于气候地貌学研究范围的是:
A:如何给全球划分寒冷区、中纬度森林区、干旱区与湿热区
B:冰川区、荒漠区为什么只出现在一定的气候区内
C:中纬度森林区地貌塑造过程的特点
D:地球形成以来各个时期以及未来的气候特征和变化规律
答案:D。题目详解:气候地貌学的关键要件是:(1)反映气候地貌成因;或者(2)在不同气候条件下各种地貌的发育过程。在A选项中,对全球的划分主要反映的是不同气候条件下的各种地貌,符合要件(2);在B选项中,冰川区、荒漠区为什么只出现在一定的气候区内,研究的是地貌的成因,符合要件(1);在C选项中,纬度森林区地貌塑造过程的特点,研究的是地貌的发育过程,符合要件(2);D选项讲的是气候特征与变化规律,与地貌没有关系,所以排除。因此,本题答案为D选项。
3 . 美国国内存在严重的种族歧视。白人处于上层地位,看不起有色人种。黑人在受教育、找工作等方面都受到歧视对待,他们不断举行游行示威活动以争取平等的社会地位。由以上可知()。
A:美国是一个等级制度森严的国家
B:美国国内存在严重的人权问题
C:黑人是一个崇尚暴力的群体
D:黑色人种在世界上的地位比较卑鄙
答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话的中心思想第一句强调美国存在种族歧视,第二句说明白人处于上层地位,第三句说明黑人举行示威争取平等地位。第二步:逐一判断选项的正确A项说到等级制度,而题干说的是种族歧视,故A属于无关选项。B项与题干意思相符,种族歧视即人权问题。C项说黑人崇尚暴力,从题干无从得知。D项说黑人在世界上的地位,而题干只说明美国的问题,并不能代表黑人在世界上的地位。故正确答案为B。
4 . 下列选项中,有语病的一项为( )
A:汉字是一种符号而不是图画,符号是约定的,其“形”与其表示的“义”没有必然的联系
B:忠王李秀成临刑前是不是很英勇呢?从一些记载上看,不是这样的
C:全球将形成一种崭新的信息与通信网络系统,它能以更快的速度传送和处理数量日益增加的数据、信息和知识,对于人类来说,这是一种前所未有的科技革命
D:目前人们正在研究蓝蝶的反光机理,想仿造应用
答案:B。题目详解:B项中前面一句话是疑问句,有两个意思:英勇,不英勇。后面的“不是这样的”指代不明,没有对前面的问句给以确切的回答。
5 . 民间思想与正式思想的交流,特别是具有广泛社会意义的交流,不能简单地理解为单向的,当思想史的研究者发现一些来自伟大头脑的伟大思想起源甚卑,有时便可能会感到尴尬。如果允许我们将任何相对稳定的社会或文化视为一个整体,我们将会发现:要在正式思想及其相对应的民间思想间划出一条清晰的界线,是非常困难的。 对这段文字主旨概括最准确的是:( )
A:民间思想与正式思想的交流是复杂的
B:一些伟大的思想家往往受到民间思想的影响
C:思想史的研究者有必要改变对民间思想的看法
D:民间思想与正式思想共同构成稳定的社会文化
答案:A。题目详解:这是一段关于民间思想和正统思想关系的论述,由“民间思想和正式思想的交流,特别是具有广泛社会意义的交流,不能简单地理解为单向的”可知,A项的表述符合文意;D项将文中“如果”臆断为确定的事实,所以是错误的;B、C两项文中未体现。
6 . 下列句子中存在歧义的一句是( )
A:请打针的在门外等着
B:他们也许都已经准备好了
C:我似乎在哪儿见过他
D:坐在后排的那位是新来的科长
答案:【答案】A。题目详解:A句可以理解为“来打针的是医护人员”,也可以理解为“来打针的是患者”,存在歧义。
7 . 电子政务对于纸张相当于()对于()
A:电子邮件,信封
B:网络歌手,歌迷
C:网上购物,现金
D:电脑游戏,软件
答案:C。题目详解:本题考查排斥关系。电子政务与纸张是排斥关系,电子政务是将纸张电子化,网上购物是将现金电子化。A项具有迷惑性,但是电子邮件首先应是与信纸排斥。故选C。
8 . 下列选项中不属于国际科学小组研究内容的一项是:( )
A:以硫酸铁为“肥料”促进南极海域微生物的生长以减缓全球变暖的速度
B:向南极海域倾倒硫酸铁
C:向南极海域投放硫酸铁以增加浮游生物数量
D:向南极海域释放硫化六氟化合物示踪剂
答案:C。题目详解:原文中说明投放硫酸铁可能造成的后果是增加浮游生物,是否会产生这样的后果还无定论,并且这也不是实验愿意看到的结果。C项的“以增加”表明实验的目的是为了增加浮游生物。这明显与原文是不符的。所以选择C项。
9 . ①教师备课②学生参加考试③教师开一门新课④学生准备考试⑤教师为考试命题
A:5-3-1-2-4
B:4-3-5-1-2
C:1-5-4-2-3
D:3-1-5-4-2
答案:D。题目详解:材料事件为:教师要开一门新课,认真备课,讲完课后,就要进行命题考试,学生们积极准备考试,直到正式考试。
10 . 人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话可以理解为()
A:人大代表的产生方式是选举
B:选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权
C:选举权的行使不受任何非法限制和剥夺
D:选举权的行使受到政治法律等方面限制
答案:答案:D。这段话是围绕选举权展开的。第一句话是铺垫,引出选举权。第二句话从法律规定上讲须符合条件才能享有权利。第三句讲依法被依法剥夺政治权利的人没有选举权。可见文段主要论证了选举权行使中受到的相应的制约。
11 . 在权利的时代,人们通过明确__________各种权利(特别是私有财产权和生命权利),并且给予法律上的承认,就能有效地形成对权力的限制。现代社会的政治进步关键就表现在权利限制权力。但是,权力问题很快就__________,人们发现在权利背后同样隐藏着权力,权力仍然是幕后决策人。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:规范 东山再起
B:界定 卷土重来
C:规定 甚嚣尘上
D:约定 雪上加霜
答案:第一组词的意义相近,并且都能与“权利”搭配,不好判断,故从第二空入手。“甚嚣尘上”形容对传闻之事议论纷纷,现多指某种言论十分嚣张(多含贬义),与句中主语“权力问题”不能搭配。故首先排除C项。在权利的时代,人们已经实现了对权力的限制,因此第二空表达的含义是已经消失了的问题又重新出现,而不是说问题更加严重,故“雪上加霜”不符合文意,排除D项。“东山再起”和“卷土重来”的感情色彩不同,前者是褒义词,后者则含贬义。作者对“权力问题”显然是持否定态度的,故应用“卷土重来”。本题选B。
12 . 某旅游团去木兰围场旅游,团员们骑马、射箭、吃烤肉,最后去商店购买纪念品。已知:(1)有人买了蒙古刀。(2)有人没有买蒙古刀。(3)该团的张先生和王女士都买了蒙古刀。如果以上三句话中只有一句为真,则以下哪项肯定为真?()
A:张先生和王女士都没有买蒙古刀
B:张先生买了蒙古刀,但王女士没有买蒙古刀
C:该旅游团的李先生买了蒙古刀
D:张先生和王女士都买了蒙古刀
答案:A。题目详解:本题为演绎推理题。如果条件(3)“该团的张先生和王女士都买了蒙古刀”为真,则条件(1)“有人买了蒙古刀”必为真,这与题干“以上三句话中只有一句为真”矛盾,故条件(3)为假,即:张先生和王女士至少有一人没买蒙古刀,从而推出条件(2)“有人没有买蒙古刀”为真,进一步知条件(1)“有人买了蒙古刀”为假,再进一步推出:所有人都没买蒙古刀。
13 . 下列各句表达明确的一项是( )。
A:她因不堪忍受雇主的歧视和侮辱,便投诉媒体,要求媒体帮她伸张正义
B:他看见组织部新来的援藏干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来
C:他在某杂志生活栏目上发表了一篇关于饮食习惯与健康的文章
D:这次外出比赛,我一定说服老师和你一起去这样你就不会太紧张
答案:【答案】C。题目详解:本题考查歧义句辨析的能力。A项中的“便投诉媒体”表达不明确,是“向媒体投诉”还是“媒体是她投诉的对象”无法得出。B项中“很高兴”的对象指代不明,可以是“他”很高兴,也可以是“新来的援藏干部”很高兴。D项中“和你一起去”的主体不明确,可以是我说服老师,“我”和你一起去;也可以是我说服老师,让“老师”和你一起去。C项表达明确,没有歧义。故正确答案为C。
14 . 2009年3月2日,经国务院批准,每年的5月12日为全国( )日。
A:地震
B:哀悼
C:防灾减灾
D:抗震救灾
答案:C[解析]2009年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。一是顺应社会各界对我国防灾减灾关注的诉求;二是提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。
15 . 这也就是“看见”和“发现”的区别:你“看见”了,但你没有“发现”;可以使人一朝成功的那个伟大的“偶然”,就在你的注视下大摇大摆地溜走了。从上述话中,对于那个伟大的“偶然”,我们如何理解?( )
A:只能被“发现”,不能被“看见”
B:可能被“看见”,但不能被“发现”
C:一旦被“发现”,就会取得成功
D:即使“看见”了,也可能被放过
答案:D。题目详解:根据提问方式可知考查词语理解。材料大意为“偶然”被“看见”了,但因没有被“发现”而失去成功的机会。进一步分析可以得到,促成成功的因素“可以看见,也可能被放过”,具有“偶然”性。故正确答案为D。A、B项说法明显错误;C项说法过于绝对。
16 . 钟表:时光()
A:潜艇:深度
B:铅笔:素描
C:毛衣:温暖
D:天平:重量
答案:D。题目详解:时光可以用钟表度量,重量可以用天平度量,考查的是事物的工具用途的关系。运用可以度量这个相同的结构造句亦可得到正确答案。因此D正确。
17 . 下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是( )
A:伏契克《绞刑架下的报告》英都德《柏林之围》德
B:歌德《少年维特之烦恼》德 雪莱《西风颂》英
C:巴尔扎克《人间喜剧》法 薄伽丘《十日谈》意大利
D:菲尔丁《汤姆琼斯》英 哈代《德伯家的苔丝》英
答案:A【解说】伏契克是捷克作家,都德是法国作家。
18 . 法国当代著名政治哲学家皮埃尔马高的《民主的本性托克维尔的政治哲学》堪称研究托克维尔的众多著作中最精彩者之一。马南格外重视并不惜笔墨剖析民主的种种________,很大程度上缘于他对欧洲民主当前遭遇的________的感受。在马南看来,造成民主的________性的一个根本原因在于民主的教义除了强调个体的独立与自主外,缺乏更多的道德________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:病理,危险,懦弱,素质
B:弊端,痛苦,脆弱,品质
C:病理,危机,脆弱,内涵
D:弊端,痛苦,懦弱,品味
答案:C。题目详解:先看第二空,“民主”显然不会是遭遇“痛苦”,排除B、D;再看第三空,“懦弱”是指逃避现实,多形容人,因此“脆弱”更为恰当,排除A。故正确答案为C。
19 . 任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。
A:充足的水中植物即可使水域保持生机
B:氧气在细菌分解污物过程中被消耗
C:细菌在分解污物的过程中可以产生氧气
D:水中植物可以通过分解污物产生新的氧气
答案:A项说法过于绝对,充足的水中植物不一定有能力使其保持一定量的溶解于其中的氧气;题干并未说细菌在分解污物的过程中可以产生氧气,C项错误:题干也未说水中植物可能分解污物,D项错误;只有B项可以从题干推出。
20 . 如果全球变暖导致海平面大幅上升,和其他国家一样,中国将要________被海水淹没地区的人口,特别是长江下游河段,或者建造大坝保护地处低洼地区的沿海城市,这些都需要巨大的花费。中国和其他国家面临的挑战是限制二氧化碳的排放,从而________全球变暖所导致的最坏结果的发生,这在未来20年里更加重要。( )
A:转移,阻止
B:控制,避免
C:延缓,减少
D:安置,改变
答案:A。题目详解:第一空,“被海水淹没地区的人口”应该被“转移”或是“安置”,“控制”人口表意不当,“延缓”与“人口”无法构成动宾关系,故首先排除B、C两项。第二空,“全球变暖所导致的最坏结果的发生”应该是通过“限制二氧化碳的排放”被“阻止”的,“结果”可以被“改变”,但“结果的发生”不能被“改变”,即“改变”+名词、“阻止”+动词,排除D项。本题答案为A。
21 . 在[a]、[b]处恰当的词语是()
A:发现,发明
B:发现,发现
C:发明,发明
D:发明,发现
答案:A。题目详解:“发现”的对象是原本存在的事物和现象。“发明”的对象是原本不存在的事物和现象。上文提到的“基因”是原本存在着的,故应选A。
22 . 物质的唯一特性是它的()。
A:运动的绝对性
B:存在性
C:客观实在性
D:实物性
答案:C
23 . 当代中国的先进文化就是()。
A:新时期的文化
B:迈向新世纪的文化
C:中华民族五千年文明史
D:有中国特色社会主义文化
答案:D
24 . 传统农业生产方式需要使农产品获得历史附加值,甚至可以同时成为旅游观景点,完整保留中国几千年的农业生产文化;在这个区域内,包括农民的住宅、道路、水电、外在景观都要统一设计,以保证传统的外貌景观,但是,在农民的家庭内部,同样可以享受现代化的种种便利。 这段文字的主要观点是:( )
A:要把传统农业生产区打造成旅游观光景点
B:农业生产要体现传统,农民生活必须现代
C:传统农业需要完整保留中国农业生产文化
D:传统农业需要统一设计,讲求传统的外观
答案:C。题目详解:[秒杀技巧]碰到B项“要……必须”这样带有绝对性的推论要慎重,在此应排除。[解析]“传统农业生产方式需要使农产品获得历史附加值,甚至可以同时成为旅游观景点,完整保留中国几千年的农业生产文化”是主旨句,后面讲述怎样保留传统农业生产文化的种科具体措施,所以C项为正确答案。A、D两项是传统农业文化的一种体现。B项中出现了推论慎选关键词“农民生活必须……”,故排除。
25 . 受贿:国家工作人员、集体经济组织工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。根据以上定义,下面哪种行为是受贿:()
A:甲是某厂财务主管,在给乙报销时,多报销2000元,事后与乙平分,二人各得1000元
B:卫某(女)因盗窃金店而被公安机关收审,贾某负责审理这个案子。卫某想让贾某帮助她。即以身相许,尔后贾某便利用自己的职权设法使卫某逃避了法律制裁
C:刘某想倒卖彩电,就托人找到电视机厂主管彩电批发的王某,送去10000元人民币,希望王某按批发价卖给他100台彩电。王某收到钱后交给了领导
D:王某主管某单位分房子,李某为了给他在该单位工作的儿子分得一套住房,就给王某送去价值5000元的厚礼。王某得到钱后给李某的儿子分了房子
答案:D。题目详解:A项中甲乙二人共同侵占企业财产,不符合题意;贾某并未索取或非法收受他人财物,排除B。C项中,王某收到钱后交给了领导,不符合“索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益”的条件,排除C。故正确答案为D。
26 . 下列选项中,属于公民人身自由权的是()
A:公民的住宅不受侵犯
B:公民的储蓄和其他合法财产受法律保护
C:公民著作权中的署名权不受侵犯
D:公民的房屋所有权受法律保护
答案:A
27 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( )
A:我就不相信你今天不来。
B:晓明没有爸爸哪儿也不去。
C:天天都吃同一种杂酱面真是倒胃口。
D:一群兴高采烈的孩子和老师走在乡间的田野上。
答案:C。题目详解:A项歧义,可以理解为“我就不相信你,我今天不来”,也可以理解为“我就不相信,你今天不来”;B项歧义,可以理解为“晓明没有爸爸,哪也不去”,也可以理解为“晓明没有,爸爸哪儿也不去”;D项歧义,可以理解为“一群兴高采烈的孩子,和老师走在乡间的田野上”,也可以理解为“一群兴高采烈的孩子和老师,走在乡间的田野上”,所以正确选项为C。
28 . 英国∶日本
A:中国∶韩国
B:德国∶荷兰
C:美国∶法国
D:葡萄牙∶西班牙
答案:【解析】 英国、日本、葡萄牙、西班牙的共同特点是都为君主立宪制国家,故选D。
29 . 实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早。 这句话主要表达了这样一种观点,即( )。
A:实现自由贸易其实是弊大于利
B:实现自由贸易既是机遇又有挑战
C:自由贸易也充满挑战,应该有充分准备
D:真正的自由贸易是不存在的,只是一种理想境界
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从文段中“实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早”可以得出自由贸易充满挑战,我们应该有充分的准备,才能真正的成功。所以,本题答案为C选项。备注:有用户认为选B。但从题目中可以看出来每个人都想实现自由贸易,但都不想实现的太早,因为要经过充分的准备,才能接受自由贸易带来的挑战。
30 . 在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、( )当选,被誉为京剧“四大名旦”。
A:荀慧生
B:常香玉
C:王汉伦
D:阎立品
答案:A
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 20 楼 丶红妆为谁花? 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这么多事,别考我们东洲啊!
[回复] 19 楼 丶凄凉了你我旳曾经 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015年抚顺市东洲区教育局所属事业单位招聘职位表这么早发了,磨刀擦掌准备了!
[回复] 18 楼 静临烟渚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不知道明年啥时候东洲的教师才能招人啊!
[回复] 17 楼 my 1ove 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 东洲,东洲,我爱你,就像老鼠爱大米!
[回复] 16 楼 暮雨咋歇 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015年抚顺市东洲区教育局所属事业单位招聘职位表事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!
[回复] 15 楼 一缕风 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 东洲在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。
[回复] 14 楼 犯贱 ,当饭吃 ? 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 为什么东洲事业单位这么难考?竞争这么激烈!
[回复] 13 楼 醉里秋波 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 凭什么你能考上东洲公务员或者东洲事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀
[回复] 12 楼 自倚修行 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我是两年前考的东洲,今年的条件和以往差不多,加油吧
[回复] 11 楼 獸#.WOLFMAN 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 别扯了,谁说东洲公务员工资高?


