- ·上一篇文章:2015年9月南方航空乘务安全员招聘大连营口站试装环节结果测试题(5)
- ·下一篇文章:2016空军招飞局招飞初选日程测试题(7)
2015年9月南航广外联合培养招聘试装环节结果后续环节测试题(6)(2)
1 . (1)有关部门将王村开辟为旅游景点(2)记者对王村的溶洞作了报道(3)王村的许多农民搞起了第三产业(4)王村发现了一个天然溶洞(5)许多人到王村来参观溶洞
A:24531
B:41523
C:34125
D:42153
答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:只有先发现溶洞才能对其作报道;只有先开辟为旅游景点才会有许多人来参观,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。
2 . 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少、中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进:
A:生产的发展
B:效率的提高
C:社会的公平
D:内需的扩大
答案:【答案】C。解析:“提低”,就是提高低收入者收入水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收入差距,维护社会公平所采取的措施。
3 . 疾病预防控制中心的研究报告认为,烟草使用是首要的可预防死因,每年全世界有500万人死于烟草相关疾病。其中每年死于二手烟额人数也高达60万,四分之一以上为儿童。以下各项如果为真,哪项最不能质疑上述观点?()
A:每年全世界有500多万人死于因运动不足而引发的疾病
B:每年全世界有500多万人死于因生活不规律而引发的疾病
C:每年全世界不低于1405万人的可预防死因并非烟草相关疾病
D:每年全世界因心理调试不当引发的疾病成为人类首要的可预防死因
答案:C。题目详解:本题属于削弱质疑型,该题的观点是:烟草使用是首要的可预防死因,若要削弱只需要指出,烟草使用不是首要的可预防死因,A、B、D都可以削弱,只有C项不能说明该观点。因此,正确答案选C。
4 . 行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。根据上述定义,下列不涉及行政许可的是:
A:伦理审查委员会在详细查阅王教授进行人体试验的研究计划之后,认为符合伦理规范,批准该项研究
B:临近春节,小李向安全生产监督管理局申请生产经营烟花爆竹并获得批准
C:小张从医学院本科毕业之后,参加卫生部医师资格考试,获得医师资格证书之后开始行医
D:国家工商总局在对某进口企业的资质时行了审核之后,给予其进口认证
答案:A。题目详解:行政许可是行政主体的行为,A选项中的伦理审查委员会不属于是行政主体,B选项中的安全生产监督管理局是行政主体。C选项中的卫生部是行政主体。D选项中的国家工商总局也属于是行政主体。所以答案选择A。
5 . 行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。下列属于行政许可的是()
A:烟草专卖局为方便市民、扩大市场,特邀请该市的数家有影响的商家增设香烟销售业务,并向他们颁发了烟草专卖许可证
B:某网吧因违规经营被吊销营业执照转营其他业务
C:某人为提高专业技能,特向单位申请参加研究生学习,单位领导同意了其申请,并同意在其毕业后为他报销部分学习费用
D:某人为从事运输,去学习驾驶技术。其考核合格并申请后,公安车辆管理部门为其核发了机动车驾驶证
答案:D。题目详解:行政许可必须由市民、法人等进行申请,A不符合这一点,B网吧被吊销执照也并不是申请之后的结果,C虽有申请,但申请对象却不是行政机关,所以不算行政许可的范畴,D项既有公民的申请,又有公安部门的批准,所以属于行政许可。
6 . (1)智(2)信(3)仁(4)义(5)礼()
A:2-1-3-4-5
B:1-2-3-5-4
C:3-4-5-1-2
D:2-3-4-1-5
答案:C。题目详解:<暂无>
7 . 设立最低工资的初衷是维护低收入的贫穷工人,但到头来这些人却找不到工作。有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高或较“可爱”的了。在美国,最低工资增加了种族歧视支持这种结论的研究很多。 最低工资制度让一些人找不到工作的原因是( )。
A:一些雇主有种族歧视
B:工资太低不能维持生活
C:没有了报酬上的就业优势
D:生产力不能满足雇主的要求
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是从文段信息中可知“有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高或较‘可爱’的了。”即给贫困工人们最低工资,从报酬上降低了工人们的生产力,让雇主认为报酬低的工人生产能力也低,而不愿意雇用他们,使得他们失业的情况更加严重。所以,本题选择C答案。
8 . 下列句子没有语病的一句是()。
A:游戏中的暴力现象是一种比色情和电视暴力更具危害的社会问题,它带来的直接后果就是对自身以及他人的伤害,它助长了青少年的暴力倾向和反社会人格
B:对征税机制完善的国度,是没有特殊身份可言的,即便你是炙手可热的权贵,只要你有偷税嫌疑,照样查你没商量
C:由于各地、各部门的密切配合,共同努力,“菜篮子”工作取得显著成绩,实现了“菜篮子”产品由长期短缺、品种单调到品种丰富多样,供求基本平衡的历史性转变
D:如果美国政府不履行它在中美贸易协定、多种纤维品协定和纺织品协议中所应承担的义务,那么,任何人也难以预料中美两国之间的贸易会不会出现逆转
答案:D。题目详解:选项A,“助长”与“反社会人格”不搭配;选项B,应改为“在征税机制完善的国度”或“对征税机制完善的国度而言”;C项“长期短缺,品种单调”与“品种丰富多样、供求基本平衡”不对称,因此应改为“供求基本平衡、品种丰富多样”。只有D选项不是病句。因此,本题选D
9 . 阳光:紫外线()
A:电脑:辐射
B:海水:氯化钠
C:混合物:单质
D:微波炉:微波
答案:B。题目详解:“紫外线”是“阳光”的组成部分。“氯化钠”也是“海水”的成分。虽然“单质”也可以看成是“混合物”的成分。但是B明显更合适。类比推理题就是要选一个最为合适的选项。
10 . 天文学家说:“如果太阳毁灭,则银河系中有外星人。”与天文学家意思相同的是()。
A:太阳不会毁灭或银河系中有外星人
B:如果银河系中有外星人,则太阳不会毁灭
C:如果银河系中有外星人,则太阳毁灭
D:银河系中有外星人或太阳毁灭
答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件天文学家:太阳毁灭?银河系中有外星人。第二步:翻译选项并判断各选项正确与否A:太阳不会毁灭∨银河系中有外星人。A是相容选言命题,否定其中一个选言支必然推出肯定另外一个选言支的结论。A等值于:太阳毁灭?银河系中有外星人,这符合题干。A也等值于:银河系中没有外星人?太阳不会毁灭,“银河系中没有外星人”否定了题干后件可以推出否定题干前件的结论“太阳不会毁灭”,这符合题干。A正确。B:银河系中有外星人?太阳不会毁灭。“银河系中有外星人”肯定了题干后件不能推出否定题干前件的结论,B错误。C:银河系中有外星人?太阳毁灭。“银河系中有外星人”肯定了题干后件不能推出肯定题干前件的结论,C错误。D:银河系中有外星人∨太阳毁灭。D是相容选言命题,否定其中一个选言支必然推出肯定另外一个选言支的结论。D等值于:太阳不毁灭?银河系中有外星人,这不符合题干。D也等值于:银河系中没有外星人?太阳毁灭,“银河系中没有外星人”否定了题干后件不可以推出肯定题干前件的结论“太阳毁灭”,这不符合题干。D错误。故正确答案为A。
11 . 根据我国《劳动合同法》有关规定,下列哪一项说法是正确的?()
A:已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起15日内订立书面劳动合同
B:劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过三个月
C:用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式
D:劳动合同部分无效,即使不影响其他部分效力的,其他部分也仍然无效
答案:A项,根据《劳动合同法》第10条规定,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同;B项,《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;D项,《劳动合同法》第27条规定,劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。由《劳动合同法》第3条可知,C项正确。
12 . 下列应该承担国家赔偿责任的是( )。
A:工商局在行政执法中对个体户恶语相加,使个体户身心受到严重打击
B:环保局工作人员开车去某企业执行公务时把路边的行人撞死
C:在抓捕逃犯时鸣枪误伤路人
D:法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人
答案:【答案】D。 解析:《国家赔偿法》第四条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利: (一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的: (二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的; (三)违反国家规定征收财物、摊派贯用的; (四)造成财产损害的其他违法行为。 D项中法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人属于造成财产损害的其他违法行为。故选D。
13 . 人是会思考的芦苇,也是世界上惟一会运用逻辑推理的生物。环环相扣,________的逻辑推理,确实可以帮助我们进行正确的思考。研究和决策。在二战前著名的德国国会纵火案中,季米特洛夫的无罪辩护,就是利用自己娴熟的法律知识和________的逻辑推理,驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃,使法官不得不当庭宣判无罪释放。但错误的逻辑推理也常常可以使人陷入诡辩荒唐的________。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:思维缜密,不容辩驳,泥潭
B:严丝合缝,毋庸置疑,泥沼
C:层层递进,不容置喙,泥塘
D:举一反三,无懈可击,泥淖
答案:D。题目详解:本题主要考查了成语的含义的理解和适用范围。严丝合缝:指缝隙严密闭合。毋庸置疑:指不应怀疑的既定事实。举一反三:比喻从一件事情类推而知道其他许多事情。无懈可击:没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞。不容辩驳:不容许辩驳的。泥潭:大泥坑;泥塘。泥沼:比喻处境困难不能自拔。泥塘:烂泥淤积的水塘。亦用于比喻。泥淖:烂泥洼地。比喻难以自拔的困境。本题可以从第二个空进行考虑,文中提到“驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃”。所以,为了摆脱这些栽赃陷害,形容十分严密,找不到一点漏洞,由于文中符合语境和题意,所以选择“无懈可击”最为恰当。由于选项词语各不相同,所以可判断答案为D。
14 . 以节俭清正( )奢靡之风,( )勤俭节约传统美德和“八项规定”,保持质朴和勤俭的本色,刹住公款吃喝,规范接待标准,精简活动规模,杜绝浪费陋习,狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气。填入横线处恰当的一项是( )
A:克制,恪守
B:克服,遵守
C:克制,遵守
D:克服,恪守
答案:【答案】D。题目详解:“克制”指克服,制服,适用于不好的或不应有的情感,思想。“克服”指用意志和力量去战胜,制伏或克制某种情况的发生。因此第一空使用“克服”更为恰当。“恪守”也有“遵守”的含义,但一般“遵守”只搭配规章制度,搭配传统美德和规定,用“恪守”。综上所述,D项正确。
15 . 8,10,14,18,( ),
A:24
B:32
C:26
D:20
答案:分析:8,10,14,18分别相差2,4,4,?可考虑满足2/4=4/?则?=8,所以,此题选18+8=26
16 . 下列各句中加粗的成语使用恰当的一句是( )。
A:他们疼爱自己的孩子,孩子也喜欢他们。一家三口相濡以沫,美满幸福
B:苏州山水果然名不虚传,秀色可餐,称之“人间天堂”实不为过
C:咱们跟咱们的祖先相辅相成
D:人家爱听吉祥言语,我们可不是信口雌黄的媒婆,说不来
答案:B。题目详解:阅读四个选项,只有B项成语使用恰当,“秀色可餐”指形容女子姿容非常美丽或景物非常优美,可以用来形容苏州山水。因此,本题答案为B选项
17 . 一知名企业向社会招聘高级管理人才,面试中有一道试题:“请写出你原来所在单位的最大秘密和对我公司有何价值?”应聘者对此各陈己见,但最后被聘用的却是一位对此题交白卷者。有人问及原因,老总回答道:“这样的人值得信任。”应聘者对其试题交白卷却被聘用,这件事说明了什么? 对此理解最准确的一项是( )。
A:聪明的不做胜过愚蠢的做
B:有创新精神才能出奇制胜
C:表现与众不同才能崭露头角
D:人格是成功的重要因素
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察概括类,本题对应的解法是文段讲述了一个故事,即在面试过程中一位应聘者对原来公司秘密守口如瓶的表现赢得了老总的欣赏并最终被录用。通过故事中老总的一句话“这样的人值得信任”不难发现这名应聘者最终被录用的原因就是其人品好,这也是该故事想要传达给读者的理念,由此可知对这个故事理解最准确的一项应该是D项的内容。A项表述不妥,文中并没有谈及是否聪明的问题,重点谈的是人格。B项“有创新精神”在文中也并无体现。C项“表现与众不同”并非文段含意,实际上交白卷的应聘者并不是想通过这种方式来显现自己的与众不同,而是为了保持自己的职业操守。所以,本题选择D答案。
18 . 偷换概念是指在思维和论辩过程中自觉或不自觉地违反同一律的逻辑要求,用一个概念去替换另一个不同的概念而产生的逻辑错误。根据上述定义下列属于偷换概念的是()
A:这件事情我没有问过,只是侧面了解一下情况,提点意见、仅供参考
B:如果把丈夫定义为妻子的爱人,那么,妻子就是丈夫的爱人
C:为了加快中国的发展,必须大力发展航天工业,因为在发达国家,航天工业发展很快
D:有西方记者问:“在你们中国,明明是人走的路为什么叫马路?”周恩来答道:“我们走的是马克思主义道路.简称马路。”
答案:D。题目详解:西方记者问的是人走的路为何叫马路,意在讽刺中国人畜不分,周恩来总理很好地利用偷换概念回复,指出我们国家发展道路的理论来源。
19 . 手术刀:外科医生()
A:渔网:渔民
B:讲台:教师
C:打火机:抽烟者
D:望远镜:科学家
答案:A。题目详解:此题为类比推理中的一一对应关系。外科医生和渔民同属职业,选项C排除。选项D错误之处在于科学家范围过于广泛,如果改为“天文学家”则当选。所以选择A选项。
20 . 总会有些人是白手起家,总会有些人崛起于社会的底层,总会有些传奇人物从生命的低谷爬上了事业的高峰。所以有一句长盛不衰的励志口号叫:苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。 作者对苦难的看法是( )。
A:苦难能够改变命运
B:苦难能够保持生命的热忱
C:苦难决定人的性格
D:苦难并不能成就人生
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中“苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。”从中可知苦难并不能成就人生。所以,本题答案为D选项。
21 . 南昌:北京()
A:语言:汉语
B:电话:冰箱
C:书本:教师
D:小说:人物
答案:B。题目详解:题干中词项是并列关系的两个城市,电话和冰箱是并列关系的两个家电。其他三个选项都不具有并列关系。
22 . 雨果的《巴黎圣母院》 ________ 为运用“美丑对照”原则创作的艺术典范。人物形象的对照,又是《巴黎圣母院》对照艺术的________。爱斯梅拉迭的美丽与卡西莫多的丑陋,她的善良与弗罗洛的狠毒,她的 与弗比斯的薄情,都形成了极为鲜明的对比。依次填人划横线部分最恰当的一项是:
A:无愧真谛衷情
B:无愧精髓钟情
C:不愧精髓钟情
D:不愧真谛衷情
答案:先看第一空,“不愧”与“无愧”都是“否定词+愧”的构成形式,区别在于:“不愧”是偏正,表“承当得起,称得上”,多跟“为”或“是”连用:“无愧”是动宾,指“没有什么可以惭愧的地方”。此处应选“不愧”,排除A、B。第三空中,“衷情”指内心的情感;“钟情”指感情专一。与后文的“薄情”相对,这里应选“钟情”,排除D。本题答案为C。
23 . 流水作业是指工人按照作业流程,顺序作用于劳动对象,完成生产工艺过程中某阶段一定量的工作,使生产连续而又不中断地进行。根据上述定义,下列各项不属于流水作业的是:
A:某高速公路工程指挥部将10个标段分别承包给10个施工单位同时施工
B:某施工队完成一个施工对象之后,再去完成另一个施工对象
C:某施工队在10层工作一周,完成任务后,第三天转移到11层干同样的工作
D:某施工单位对所有的施工对象同时开始施工,然后同时结束
答案:D。题目详解:“流水作业”的关键词是“顺序作用”和“一定量的工作”,同时要看清楚问题,要找出不属于流水作业的一项。在D选项中对所有对象同时开工,不是顺序作用,也不是一定量的工作,不符合定义。因此,本题答案为D选项。
24 . (1)从门缝发现有陌生人影晃动(2)配合警察捉拿小偷(3)报警(4)深夜听得隔壁有激烈响动(5)110赶到()
A:4-1-3-2-5
B:1-2-3-5-4
C:3-1-4-2-5
D:4-1-3-5-2
答案:D。题目详解:<暂无>
25 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。
A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性
B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起
C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变
D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止
答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。
26 . “注意力是知识的窗户,没有它,知识的阳光就照射不进来。”这是一位著名学者的经验之谈,它形象的说明:注意力高度集中,是学业上有所成就,科学上有所建树的重要条件。因此()。
A:学习时一定要集中注意力
B:无论做什么事都应全神贯注、集中注意力
C:注意是一种心理品质
D:并不是每个人都能集中注意力
答案:A。题目详解:结论型题目,题干说“注意力高度集中是学业上有所成就,科学上有所建树的重要条件”,可知,A项符合条件,B项范围太广,不符合题意;C、D两项在文中没有体现。
27 . 在单独的一次博弈中存在较大的机会主义,也就是只要有可能,每个人都倾向于利用自身的优势为自己谋求最大化的利益,这就可能给对方带来损失,而对方也是同样的人,只要有机会也会这么做,于是双方都要采取措施来防范对方,白白增加了很多“交易成本”。 这段话的核心意思是( )。
A:怎样避免“交易成本”
B:单次博弈中存在“交易成本”
C:在博弈活动中必须抢先抓住机会
D:博弈双方都不可能达到利益最大化
答案:B。题目详解:本段的第一句和最后一句揭示了主旨,单次博弈中存在“交易成本”,所以选择B。
28 . 2010年中央经济工作会议指出,2011年我国经济工作中,各方面要切实把重点放到()上来。
A:加快转变经济发展方式
B:促进社会和谐
C:加快转变经济发展速度
D:区域经济发展协调性
答案:2010年中央经济工作会议指出,2011年的经济工作中,各方面要切实把重点放到加快经济发展方式上来,是经济增长速度与结构、质量和效益相统一,经济发展与人口、资源和环境相协调,切实做到在发展中促转变、在转变中谋发展。
29 . 人工智能的出现对哲学意识论的意义是()。
A:否定了意识对物质的能动性
B:根本改变了人类意识活动的规律性
C:降低了人在意识活动中的主体性
D:表明了意识活动与其他物质运动形式的同一性
答案:人工智能充实和演化了辩证唯物主义的意识论。它进一步表明了意识是人脑的机能的属性。故选D。
30 . 国家赔偿,是指国家机关及其工作人员违法行使职权,侵犯公民及其他组织的合法权益并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害者以赔偿的制度,据此定义,以下哪种情形,国家应承担赔偿责任?()
A:公安侦查人员越某在审证时将犯罪嫌疑人打死
B:工商管理人员吊销某违法经营公司的执照
C:邮局在邮政传递中给客户造成损失
D:银行工作人员利用职务之便挪用储户资金
答案:A。题目详解:该定义的关键信息是“国家机关及其工作人员”以及“违法行使职权”。B项中的行为属于合法行使职权,不符合定义;C项中的邮局工作人员以及D项中的银行工作人员均不属于国家机关的工作人员,不符合定义;只有A项符合定义中的条件。因此,本题答案为A选项。


