访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 贵阳
  • 遵义
  • 习水
  • 赤水
  • 毕节
  • 余庆
  • 仁怀
  • 赤水
  • 仁怀
  • 湄潭
  • 凤岗
  • 务川
  • 道真
  • 正安
  • 绥阳
  • 桐梓
  • 汇川
  • 红花岗
  • 2015年务川自治县卫生事业单位招聘聘用练习题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-08 23:59:00
    答案及解析

    1 . 金钱不是万能的,没有钱是万万不能的,发不义之财是绝对不行的。以下除哪些项外,基本表达了上述题干的思想?()Ⅰ.有些事情不是仅有钱就能办成的,比如抗洪抢险的将士冒生命危险坚守堤防,不是为了钱才去干的。Ⅱ.有钱能使鬼推磨。世上没有用钱干不成的事。抗洪抢险的将士也是要发工资的。Ⅲ.对许多事情来说,没有钱是很难办成的。有时候真是“一分钱急死男子汉”。Ⅳ.“钱”是身外之物,生不带来,死不带去,钱多了还惹是生非。Ⅴ.“君子好财,取之有道。”通过合法的手段赚得的钱记载着你的劳动,可以用来帮助你做其他的事情。()

    A:只有Ⅰ

    B:只有Ⅱ

    C:只有Ⅰ和Ⅲ

    D:只有Ⅱ和Ⅳ

    答案:D。题目详解:略

    2 . 要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国有资产的整体质量。这一论断突出体现了()。

    A:矛盾是事物变化发展原因的道理

    B:事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点

    C:感性认识必须上升到理性认识

    D:两点论与重点论相统一的方法论

    答案:D

    3 . 某联邦议院规定,只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团。只有议员人数不足5%的政党,在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团。议会集团只享有部分议会党团被赋予的权利。根据这段文字,可推知,在该联邦议院,()。

    A:能组成议会党团的政党不能组成议会集团

    B:能否组成党团或集团最终需由联邦议会进行裁决

    C:少于联邦议院议席5%的政党不可能组成议会集团

    D:该制度避免了议员们过于集中于某一议会党团或集团

    答案:A。题目详解:考查假言命题的推理。“只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团”是一个必要条件的假言命题,由“能组成议会党团的政党”这一肯定的后件能推出肯定的前件“是在联邦议院中占有至少5%议席的政党”,是对“只有议员人数不足5%的政党.在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团”的前件的否定,所以可以推出否定的后件“不能组成议会集团”,即A项正确。B项是无关项;少于联邦议院议席5%的政党在征得绝大多数议员意见后,可以组成议会集团,C项错误;D项从题干中也无法推出。

    4 . 研究人员认为肥胖症和人体内寄生某些能产生特定气体的微生物有关,这些微生物使他们呼出的气体味道更难闻。加州洛杉机CS医学中心分析了792位体检者的呼吸,发现呼出甲烷和氢气量高的人的身高体重指数(BMI)比正常人要高2.4点,即属肥胖人群。根据以上描述不能推出:()

    A:胖人体内可能寄生着某些产生特定气体的微生物

    B:可以通过气体是否难闻来判定呼气者是否是肥胖症患者

    C:呼出气体中甲烷和氢气含量高的人群比正常人群更胖

    D:甲烷和氢气的混合物味道较难闻

    答案:B。题目详解:日常推理题。加州洛杉矶CS医学中心分析的结论是,是呼出的人的体重比正常人高。“甲烷和氢气量高”和“正常人”都是集合的概念。例如中国人比德国人勤奋。但是我们不能用勤奋这一标准来衡量一个人是中国人还是德国人。因为集合概念说的是一个整体的情况。因此答案是B。A中有可能,带有“可能”词语的往往是正确的。C是CS研究中心研究结果的另一种说法。D是结合题干信息,将研究结果和研究过程结合起来,可得到D是正确的,否则实验没有意义。因此,本题答案为B选项。

    5 . 就如同那些古典音乐爱好者批驳ipod播放器在玷污耳朵一样,喜欢闻书香的人更________。太多人无法想象没有书架的家居环境,也无法接受电子文字________纸质书籍所拥有的心理感情空间,尽管他们都________电子纸张是一场未来十年注定将要发生的大趋势。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:挑剔,代替,承认

    B:偏执,挤占,明白

    C:保守,填充,认为

    D:高雅,侵占,觉得

    答案:【答案】B。题目详解:此题较易,先看第一空,古典音乐爱好者和喜欢闻书香的人本身并不保守,只是执着于原有的生活方式,古典音乐爱好者是挑剔的,但爱书者更进一步,所以应当选“偏执”。再看第二空,他们可以接受“代替”和“填充”这样自然发生的事情,但无法接受“挤占”,“侵占”这样违背自己意愿的方式。第三空,“承认”,“认为”,“觉得”都带有下意识的认同感,不当选。

    6 . 下列句子中,语序无误的是( )

    A:上海闵行区某公司疑似发生员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。

    B:上海闵行区某公司发生疑似员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。

    C:上海闵行区某公司发生员工疑似食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。

    D:上海闵行区某公司发生员工食物疑似中毒,目前有90余人前往医院就诊。

    答案:C。题目详解:<暂无>

    7 . 张.王、李三位老师分别在中学教语文、数学、英语,并且宿舍在不同楼层。张老师不教语文,王老师不教数学,教语文的不住三楼,王老师不住二楼,教数学的住一楼。由此,可以推断()

    A:张老师教数学,住一楼;王老师教英语,住三楼;李老师教语文,住二楼

    B:张老师教语文,住三楼;王老师教英语,住一楼;李老师教数学,住二楼

    C:张老师教英语,住二楼;王老师教数学,住三楼;李老师教语文,住一楼

    D:张老师教数学,住三楼;王老师教语文,住二楼;李老师教英语,住一楼

    答案:A。题目详解:匹配型题目,切入点是王老师,根据题干,王老师不教数学,不住一楼,不住二楼,王老师就住三楼,结合选项,寻找差异,秒杀A。

    8 . 社会主义公民道德建设的核心是(  )

    A:尊老爱幼

    B:竞争与协作

    C:集体主义

    D:为人民服务

    答案:D[解析]为人民服务是中国共产党的宗旨、社会主义道德建设的核心,是贯穿于社会主义社会一切道德规范的灵魂。

    9 . 下列说法正确的是()。

    A:未满十八周岁的人、怀孕的妇女以及七十五周岁以上的人犯罪的,一律不适用死刑

    B:判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十年

    C:已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚

    D:尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是应当从轻或者减轻处罚

    答案:【答案】C。解析:《刑法》第49条规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。A项错误。第78条规定,判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十三年。B项错误。第17条规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。C项正确。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故D项错误。

    10 . 张三问李四:“你是否不承认那笔钱是你拿的?”这句话有一个隐含的前提是()

    A:李四从没拿那笔钱

    B:那笔钱是李四拿的

    C:李四应该承认那笔钱是他拿的

    D:那笔钱不是李四拿的

    答案:B。题目详解:根据题目中的问题很容易推断也来,张三是假定李四拿了那笔钱而问这个问题的。

    11 . 目前,中国国有企业效益不佳,陷入了困境,下面几项最不可能作为解决问题的措施的是( )。

    A:明晰产权

    B:私有化

    C:兼并、破产

    D:股份制改革

    答案:B

    12 . 网络是大家熟知的东西,它为我国建设高效、透明、务实、廉洁的政府提供了物质技术条件,大大节约了行政成本,同时在一定程度上克服了信息传播的不对称性。我国各级政府积极利用网络技术,及时、准确发布政务信息以便于公众知情、参与和监督政府。 这段话意在强调( )

    A:我国政府积极利用各种条件,贯彻落实对人民负责的原则

    B:我国政府积极创造各种条件,从经济活动中解放出来

    C:网络技术的广泛利用,减轻了政府负担,但削弱了国家宏观调控能力

    D:网络技术的广泛运用,提高了政府工作效率,其目的是吸引世界的目光

    答案:A。题目详解:<暂无>

    13 . 下列政府机构中,实行“双重领导关系”的有( )。

    A:民政机关

    B:派出机关

    C:公安机关

    D:土地管理机关

    答案:C

    14 . 演绎权属于()。

    A:发表权

    B:修改权

    C:著作人身权

    D:著作财产权

    答案:D

    15 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )

    A:我国第一部诗歌总集《诗经》,原名《诗》或《诗三百》,直到汉代以后,儒家把它奉为经典,才称为《诗经》,它的现实主义精神,成为我国诗歌现实主义优良传统的源头。

    B:《楚辞》是我国继《诗经》之后的又一部诗歌总集,是我国浪漫主义诗歌创作的源头。它是东汉刘向搜集屈原及其弟子宋玉等作家的作品编辑而成。

    C:被刘知已称为“著述罕闻,古今卓绝”的《左传》是我国第一部叙事详备的编年史,也是一部杰出的历史散文著作。

    D:《战国策》是刘向编订的一部国别体史书,它以其独特的语言风格,雄辩的论说,铺张的叙事,尖刻的讽刺,耐人寻味的幽默,标志着我国古代历史散文发展到了一个新的高度。

    答案:B【解说】《楚辞》是西汉末年刘向搜集屈原、宋玉以及汉代仿效屈原辞赋的作家作品共16篇,编辑而成。

    16 . 鼠标:键盘()

    A:电脑:音响

    B:门:窗户

    C:棉花:丝绸

    D:红花:绿叶

    答案:B。题目详解:鼠标和键盘是电脑的组成部分,门和窗户是房屋的组成部分。故选B。

    17 . 军队∶命令()

    A:乐队∶指挥

    B:游客∶向导

    C:志愿者∶号召

    D:学生∶教导

    答案:A。题目详解:题干可造句:军队服从命令。A项可构成“乐队服从指挥”。B、C、D项均不具备这种关系。故选A。

    18 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。

    A:理论联系实际的作风

    B:批评与自我批评的作风

    C:为人民服务的宗旨

    D:从群众中来,到群众中去的工作方法

    答案:正确的认识只能来源于对客观世界的正确反映,人民群众的伟大实践是一切认识的真正来源。只有通过深入群众,调查了解群众的呼声和要求,把群众的实践转化为领导者的认识,把群众的智慧和经验上升为领导者的决策,我们才能获得正确反映客观规律的真理性认识。领导者如果不从群众的社会实践中汲取营养,就不可能形成真正符合客观实际的科学决策。同样,党要实事求是地制定正确的路线、方针和政策,也必须依靠广大人民群众的实践活动。实事求是是在实践基础上改造世界的过程,这一过程也只有通过“到群众中去”才能实现。马克思主义者改造世界的任务,只有充分调动和发挥人民群众的积极性和创造性,依靠人民群众的实践活动才能完成。故选D。

    19 . 与政府机构办事程序的繁简程度直接相关的因素是()。

    A:行政监督

    B:机构编制

    C:行政权力

    D:管理幅度

    答案:B。解析:政府机构的设置、编制状况会直接影响政府效率,机构设置层次过多,会增加行政报批程序,耗费更多资源,增大政府成本,导致政府效率低下,因此,机构编制与政府机构办事程度的繁简程度直接相关。

    20 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。

    A:阶级性

    B:人民性

    C:先进性

    D:领导

    答案:C

    21 . 谦虚:品德()

    A:绑架:犯罪

    B:足球:比赛

    C:火车:交通

    D:书信:沟通

    答案:A。题目详解:谦虚是品德的一种,绑架是犯罪的一种,因此A选项正确。足球与比赛没有严格的种属关系,火车是交通工具的一种,书信是沟通方式的一种,因此B、C、D项错误。

    22 . 新组建的某市仲裁委员会最近欲将一批人员列入仲裁员名单,下列人员中不具备仲裁员资格的是( )。

    A:自1997年始从事仲裁工作至今的丁某

    B:从高等法律院校毕业并留校任教满两年的青年讲师肖某

    C:自1998年始从事专职律师工作至今的李某

    D:在基层法院曾任审判员15年的刘某

    答案:B。解析:本题考查仲裁员的资格。《仲裁法》第13条规定:“仲裁员应当符合下列条件之一:(一)从事仲裁工作满八年的;(二)从事律师工作满八年的;(三)曾任审判员满八年的;(四)从事法律研究、教学工作并具有高级职称的;(五)具有法律知识、从事经济贸易等专业工作并具有高级职称或者具有同等专业水平的。”所以,B项中的法学讲师不符合该条的规定,不具备仲裁员的资格,应选。而ACD三项中的人员符合上述条文的规定,具备仲裁员的资格。

    23 . 邓小平指出:一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。这段话,非常深刻地阐明了()。

    A:反对教条主义的重要性

    B:改革开放的重要性

    C:破除封建迷信的重要性

    D:解放思想的重要性

    答案:党的十一届三中全会前后,邓小平发表一系列重要谈话,强调“两个凡是”不符合马克思主义,实践是检验真理的唯一标准,也是检验路线、方针、政策是否正确的唯一标准。他大力支持开展真理标准大讨论,指出这场大讨论实际上也是要不要解放思想的争论,一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。故选D。

    24 . 全面建设小康社会,最根本的任务是()。

    A:坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力

    B:提高人民生活水平和质量

    C:体现社会主义制度优越性

    D:坚持社会主义方向

    答案:B项是指全面建设小康社会的目的;CD项属于社会主义制度方面的范畴;A项才是全面建设小康社会最根本的任务。本题正确答案为A。

    25 . 建筑陶瓷污染严重,乌烟蔽日,曾经是闽南沿海一大“景观”。经过一年半的治理,闽南拆除了制造污染的2500个窑炉烟囱,使当地的环境得到了很大的改善。最能准确复述这段短文主要意思即主要内容的是( )。

    A:制造陶瓷容易造成严重污染

    B:闽南沿海地区制陶瓷工业很发达

    C:闽南加强治污力度,改善环境

    D:经济发展与环境保护通常是不可两全的

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,A,B,D三项都是概括不全,只是对文段的片面理解,而C项较全面地复述了文段的内容。所以,本题答案为C。

    26 . ()对于跳水相当于跳高对于()

    A:游泳田径

    B:表演竞技

    C:起跳助跑

    D:游泳跳远

    答案:D。题目详解:并列关系

    27 . 下列做法在日常生活中可行的是()。

    A:医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒

    B:由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假

    C:喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象

    D:低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快

    答案:【解析】A选项说法错误:医用酒精和工业酒精的主要成分都是乙醇,但工业酒精含有1%的甲醇,会导致中毒,用于皮肤消毒会有部分被皮肤吸收,中毒严重的可能导致失明甚至死亡。B选项说法错误:与淀粉发生反应变蓝的是碘单质,即仅由碘元素组成的纯净物;而加碘食盐中的“碘”指的是碘酸钾,碘以离子的形式存在,无法与淀粉产生反应。C选项说法正确:重金属可以使蛋白质变性,发生变性反应。如果人体摄入重金属的话,就会使人体本身的蛋白质发生变性反应。摄入蛋白质后,就使摄入的蛋白质和重金属来反应,从而避免与人体本身的蛋白质发生变性反应。D选项说法错误:出现低血糖症状时应及时补充糖分,葡萄糖可以直接被人体吸收利用,而馒头所含的淀粉只能在淀粉酶的作用下转化为葡萄糖才可以被人体吸收,作用时间长,不如葡萄糖水见效快。因此,本题选择C选项。

    28 . 调查结果显示,环保意识越高的地区的公众,环保行为的参与度也越积极,但环保意识与环保满意度却呈相反关系,即环保意识越高,环保满意度却越低。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )

    A:环保意识越高的公众看环保问题的眼光越强

    B:环保意识越高的公众对环保质量要求也高

    C:环保质量总是落后于公众的环保要求

    D:环保质量是一个永不能得到公众满意的话题

    答案:【答案】B。题目详解:秒杀技巧:“但”之后的内容是这段文字的中心,和这一观点相吻合的为B项。A项表述不准确,C,D两项太过绝对。解析:题干主要讲的是环保意识与环保满意度的关系。根据“环保意识越高,环保满意度越低”可知,环保意识高了要求亦变的更高,因此B项为正确答案。A项表述不准确,文中并未提到“眼光”。C,D两项中“总是”“永不能”表述太绝对。

    29 . 填入第一段[a][b]两处最恰当的说法分别是( )

    A:“行动”和“周期”

    B:“运转”和“周期”

    C:“圆缺”和“远近”

    D:“运行”和“运行”

    答案:B。题目详解:本题较简单,并非单纯的阅读理解,答对这道题的前提是掌握一些简单的地理知识。

    30 . 当钥匙不在宿舍里丢失的,那就一定是在办公室或走廊上或大街上丢失的,失主离开宿舍时用它锁了门。假如在办公室或走廊上丢失,就会有失物招领启事。现没有招领启事,可见()

    A:钥匙丢在宿舍里

    B:钥匙丢在办公室

    C:钥匙丢在走廊上

    D:钥匙丢在大街上

    答案:D。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理[题钥][解析]“当钥匙不在宿舍里丢失的,那就一定是在办公室或走廊上或大街上丢失的”是一个充分条件假言命题,由“失主离开宿舍时用它锁了门”说明“钥匙不是在宿舍丢失的”,肯定了充分条件假言命题的前件,则可以得出肯定的后件,即“钥匙是在办公室或走廊上或大街上丢失的”,这是一个相容选言命题。又已知“没有招领启事”否定了“假如在办公室或走廊上丢失,就会有失物招领启事”这个充分条件假言命题的后件,可以得到否定的前件即“钥匙既不是在办公室也不是在走廊丢的”。根据“钥匙是在办公室或走廊上或大街上丢失的”这个相容选言命题否定肯定式的推理规则,可以得出“钥匙丢在大街上”。因此,选D。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 16淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 下一年务川教师招聘考试准备的怎么样了?

    [回复] 15清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回务川,等着我务川。

    [回复] 14东南风五到六级   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 一直喜欢务川,所以一定坚持考上!

    [回复] 13厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是务川人,谁有务川的去年笔试试题,谢谢!

    [回复] 12落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考务川公务员,我想考务川事业编,或者务川教师也可以,哈哈!

    [回复] 11厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 给力啊终于找到2015年务川自治县卫生事业单位招聘拟聘用名单这个信息了!

    [回复] 10忧伤美 y1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我们务川还是不错的,要不然这么多人考呢!

    [回复] 9腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 天气不怎么样啊,务川的天气怎么样?

    [回复] 8my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年媳妇考务川,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

    [回复] 7梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 务川教师招聘多少人啊?

    公务员考试网
    公务员考试信息网