访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 湖南 郴州 资兴 安仁 汝城 临武 北湖 苏仙 桂阳 宜章 永兴 嘉禾

    桂阳县2015年事业单位招聘测试题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-05 18:14:00
    答案及解析

    1 . 联系上下文,“纵横有托,运用合度”的意思是()。

    A:笔画的运用都依托于各种物象,并且分寸把握得当

    B:笔画的运用都依托于各种物象,并且合乎构字的法则

    C:笔画的运用都寄托着作者的心绪,并且分寸把握得当

    D:笔画的运用都寄托着作者的心绪,并且合乎构字的法则

    答案:B。题目详解:“纵横有托,运用合度”紧接原文的三个比喻,意在表明书法笔画的运用都要有实物作依托,符合字体结构。故选B。

    2 . “三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是()。

    A:坚持党的阶级性

    B:坚持党的先进性

    C:增强党的阶级基础,扩大党的群众基础

    D:代表最广大人民的根本利益

    答案:D。这是2003年胡锦涛“七一”讲话的标准提法。坚持党的阶级性、先进性,增强党的阶级基础,扩大党的群众基础都不是党的建设的根本出发点和落脚点,根本出发点和落脚点是实现人民利益,党不追求任何特殊利益,而是以人民利益为最高宗旨。

    3 . 设语句①~④中二真二假,则下列哪项的论断是成立的?()①乙班所有学生都学过逻辑。②乙班王强学过逻辑。③乙班有人学过逻辑。④乙班有人没学过逻辑。

    A:①与②都是假的

    B:②与③都是假的

    C:③与④都是假的

    D:④与①都是假的

    答案:A。题目详解:本题考查的真假推理中的矛盾关系。①与④是互为矛盾关系的两句话,必有一真一假,又因为四句中二真二假,所以②与③中也必有一真一假,排除B、D;③和④不可能同时为假,因为两个“有的”必有一真,所以C项排除。因此,本题答案为A选项。

    4 . 如果一个人自傲,就会盲目乐观;如果一个人自卑,就会缺乏信心;你或者是自傲,或者是自卑;总之,你或者是盲目乐观,或者是缺乏信心。这一个二难推理是无效的,其原因不是()。

    A:选言判断没有穷尽支判断

    B:两个假言判断的前件构不成矛盾关系

    C:两个假言判断的前件只是反对关系

    D:结论不符合实际

    答案:D。题目详解:一个人除了自傲与自卑外,还有许多心理表现。故其推理的无效性在于前提没有穷尽支判断,没有把所有的情况都罗列出来,作为支判断的两个假言判断只是反对关系,A、B、C项均是原因。故正确答案是D项。

    5 . 大泽乡起义:“王侯将相,宁有种乎?”()

    A:黄巢起义:“天子当兵强马壮者为之!”

    B:金田起义:“均贫富,等贵贱。”

    C:红巾起义:“天下多男子,皆兄弟之辈。“

    D:黄巾起义:“苍天已死,黄天当立。”

    答案:D。题目详解:题干的关系是起义与口号的关系。黄巢起义的口号是“天补均平”。宋代钟相杨么起义提出“均贫富,等贵贱”的口号。金田起义即太平天国起义,口号为“天下多男子全是兄弟之辈,天下多女子尽是姊妹之群”。红巾起义的口号是“石人一只眼,挑动黄河天下反”。黄巾起义的口号是“苍天已死,黄天当立。”所以正确答案为D项。

    6 . 处理劳动争议的最终司法程序中,下列选项中正确的是(  )

    A:劳动争议调解一劳动争议仲裁一劳动争议诉讼

    B:劳动争议调解一劳动争议诉讼劳动争议仲裁

    C:劳动争议仲裁一劳动争议调解劳动争议诉讼

    D:劳动争议诉讼一劳动争议调解一劳动争议仲裁

    答案:A[解析]处理劳动争议的全过程应该是:先进行劳动争议的调解,调解无果的情况下进行劳动争议仲裁,仲裁不能解决可以进行劳动争议诉讼。

    7 . 中小学学童欺凌问题由来已久,但直到上世纪70年代才得到系统研究。受害者感到沮丧、焦虑、对学校产生畏惧情绪、逃课、成绩下降,变得孤僻,长期发展下去会影响其社会适应能力,严重者甚至会自杀。在某些国家,中小学生因遭到同学欺凌而自杀的案例屡见不鲜。一些受害者也会转而去欺负更弱小的同学,甚至采取极端的报复行为。欺凌行为对于欺凌者本人的成长也极为不利。有研究发现,学生时代的欺凌者成年后的犯罪率很高。这段文字表达的主要意思是( )。

    A:中小学学童欺凌问题得到系统研究的时间较晚

    B:中小学学童欺凌无论对于受害者还是欺凌者都有严重而深远的影响

    C:欺凌对欺凌者的个人成长极为不利

    D:受欺凌者容易自杀

    答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话可分为三个层次:第一句话说中小学学童欺凌问题的由来时间较长而得到研究时间较晚,第二、三、四句话讲的是欺凌对受欺凌者的个人成长会产生不利影响,第五、六句主要讲的是欺凌对欺凌者的影响。A、C、D三项都只是文段的一部分内容,只有B项准确概括了全段的意思。所以,本题答案为B选项。

    8 . 司法审查的方式是()。  

    A:行政诉讼  

    B:行政复议  

    C:行政调解  

    D:行政仲裁  

    答案:A[解析]只有行政诉讼涉及司法机关,亦即通过司法机关的力量来审查行政行为的合法性。  

    9 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何根据。假定四人中有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?

    A:甲

    B:乙

    C:丙

    D:丁

    答案:A。根据直言命题的矛盾关系解题。题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了真话。则甲和丙说的都是假话。由甲的话为假可得出甲是捐款者。

    10 . 半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是()。

    A:某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以,这种溶液是半导体

    B:汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以汞是半导体物质

    C:干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜、等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的

    D:在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质

    答案:B。题目详解:A、C、D三项的说法都正确,虽然汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,但不能由此确定汞是半导体物质,事实上汞是液态金属,B项说法错误。故本题选B。

    11 . 常常凝想宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵在重负下受伤。永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄。每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘。每一个伟大的胸怀都有一个出发点,那出发点必是凡人的需求。下列陈述,不符合文意的是( )。

    A:应当承认,宇宙无边际,时间无尽头

    B:轻浮浅薄的人无所作为,就像一粒灰尘

    C:心灵负荷不应太重,也不应轻浮浅薄

    D:伟大的思想,也包含着凡人的需求

    答案:B。题目详解:B项概念混搭,“轻浮浅薄”出现在“永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄”,“灰尘”出现在“每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘”,这两句话说的是两个方面的内容,故B项错误

    12 . 耕地破碎化是制约中国农业发展的重要因素,它不但阻碍了农业机械的普及,更影响了农业生产率的提高,同时也带来了农产品生产成本的极大浪费。有数据表明,2013年末,中国农民户均地块数5.722块,其中规模不足0.033公顷的就有2.858块,接近半数,可见中国耕地破碎化程度已经达到了惊人的地步。 这段文字意在说明( )

    A:中国农民的人均耕地资源十分有限

    B:应尽快采取措施促进农业的集约化发展

    C:耕地面积是制约农业规模化发展的瓶颈

    D:机械化生产是提高农业生产率的主要方法

    答案:B。题目详解:总分结构,关键句“可见中国耕地破碎化程度已经达到了惊人的地步。”言外之意,破碎化严重,就需要集约化,选B。

    13 . 为什么有些领导者不愿意承担管理过程中的“教练”角色?为什么很多领导者不愿意花时间去教别人?一方面是因为辅导员工要花去大量的时间,而领导者的时间本来就是最宝贵的资源。另一个原因则在于对下属的辅导是否能够收到预期的效果,是一件很难说清的事情。因为有很多知识和方法是“只可意会,不可言传”的。而从更深的层次来说,“教练”角色要求领导者兼具心理学家和教育学家的素质,这也是一般人难以具备的。 最适合做本段文字标题的是( )。

    A:效率低下,领导之过

    B:团队意识亟待增强

    C:员工培训,岂容忽视

    D:做领导易,做“教练”难

    答案:D。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。不难发现该文段是一个议论文类的文体风格,因此考生要把握文段中的核心论点,进行归纳总结。文段前两句通过层层设问的方式引出话题,问题涉及“领导者”与“教练角色”,后面四句话分别从三个层面对此问题进行分析,所以这段话强调的重点应该是提出的问题所在,因此D项最为合适。而A项的“效率”在原文中属于无中生有。B项的“团队意识”也在原文中没有体现。C项属于反问型语气,与原文分析问题的原因并不符合,因此也予以排除。所以,本题答案为D选项。

    14 . ①现场考察②通过鉴定③争取项目④模拟实验⑤查阅资料

    A:⑤-③-①-④-②

    B:③-⑤-①-④-②

    C:③-①-⑤-④-②

    D:③-⑤-④-①-②

    答案:B。题目详解:<暂无>

    15 . 基础物理学家选择探求的美是( )。

    A:日常生活中依赖心理和文化的直觉认识

    B:物理学家在审视自然时所用的美学体系是古希腊人的古典建筑美

    C:图形的对称性

    D:激起审美感受的描述自然的方程

    答案:D。题目详解:由“我们宣称,如果有两个都可用来描述自然的方程,我们总要选择能激起我们的审美感受的那一个”可知基础物理学家主要探求的是“方程”,因此答案只能是D。

    16 . ()对于血液循环相当于引擎对于()

    A:血管?汽车

    B:血管?车速

    C:心脏?汽车

    D:心脏?车速

    答案:C。题目详解:本题考查一一对应关系。填空型类比推理需要代入选项验证,C项代入,心脏是血液循环的源动力,引擎对于汽车也是源动力的关系,因此,本题答案为C选项。

    17 . 人际冲突有两种:工作性冲突与情绪性冲突(关系冲突)。工作性冲突是因为对工作本身有不同的理解、思路和方法;情绪性冲突则是情绪上的对立或敌意。根据上面的定义,下面属于情绪性冲突的是()。

    A:菜单位领导因为坚持原则和下属发生严重的争执

    B:一位年轻女孩子,因男友的冷漠,和他吵起来了

    C:一位年轻的同事正在向顾客说明什么,但顾客显得很激动

    D:一位老者正在教训那些采摘校园玫瑰花的人

    答案:B。A项,争执是因为“对工作本身有不同的理解、思路和方法”,属于工作性冲突,排除;B项,吵架是由于“情绪上的对立”,属于情绪性冲突,当选;C项,激动并没有体现出“情绪上的对立或敌意”,排除;D项,老者之所以教训那些采摘校园玫瑰花的人是因为他们确实犯了错,并不是因为“情绪上的对立或敌意”,不是情绪性冲突,排除。故本题正确答案为B。

    18 . 明星:媒体:炒作()

    A:经济学:政策:复苏

    B:商品:市场:交换

    C:国家:武器:战争

    D:分歧:会议:谈判

    答案:B。题目详解:明星在媒体上进行炒作;商品在市场上进行交换。

    19 . 统计数据表明,相对于各种交通工具,包括人力驱动的自行车,飞机事故的发生率最低,因而安全系数最高。即便了解了这一点,很多乘客登机后仍有不同程度的恐俱感,而这种恐俱感在他们骑自行车时是不会有的。 最合理解释上述现象的一句话是:( )

    A:任避免空难的发生方面,乘客几乎是无能为力的,而自行车交通事故的肇事者大都是骑车人自己

    B:空难要比自行车交通事故后果大到无法比拟

    C:近年来空难事故率有所上升对人们形成了很大的心理压力

    D:有些乘客有恐高症

    答案:A。题目详解:由题目最后一句“这种恐惧感在他们骑自行车时是不会有的”可以看出乘客在乘坐交通工具时的主观能动性决定了其心理感受。

    20 . 我们现在所生活的这个时代,好像是经济很繁荣,发展很快,但是在某种程度上,我们生活在缺乏想象力的时代。我们是被关闭在两种文化里面,被这样的文化思维所垄断,一个是官本位的文化,一个是超级功利主义的文化。这两种东西窒息了真正的文化的发展。真正的文化好像是非常令人害怕的,令这些官本位的文化、令这些利益集团、令这些功利主义者害怕,他们要抹煞掉这些东西,觉得应该是由集团利益或者是由经济的价格来代替整个标准。 这段材料意在说明:( )

    A:我们被官本位文化、超级功力主义文化思维所垄断

    B:官本位文化和超级功力主义文化束缚了文化的发展

    C:我们应该摒弃只谈经济不谈文化的思维模式

    D:这个时代是一个缺乏想象力的时代

    答案:B。题目详解:材料为转折结构重点在转折之后,整个材料的主题词应该是文化。排除C、D。且C选项推断过度。AB相比,A是现象,B才是实质。正确答案为B。

    21 . “西安事变”:“双十二事变”,()

    A:公共管理:大家管理

    B:教育:说教

    C:合同:契约

    D:值日:值夜

    答案:C。题目详解:“西安事变”和“双十二事变”属同一事件的不同表达方式,C项“合同”和“契约”属同一事物的不同表达。

    22 . 类比推理是指根据两个(或两类)对象之间在某些方面的属性相似或相同的关系,推出它们在其他方面的属性也可能相似或相同的逻辑方法。以下推理过程没有应用类比推理的一项是()

    A:由“敲击木桶可以大致判断桶内的酒量”推断出“叩击胸腔可以大致判断胸腔积液的量”

    B:由“氯霉素可以影响幼龄小白鼠的骨骼发育”推断出“氯霉素可以影响幼儿的骨骼发育”

    C:由“从这个病人的痰中发现了癌细胞”推断出“这个病人患了肺癌”

    D:由“颜色鲜艳的蘑菇一般具有毒性”推断出“颜色鲜艳的蛇一般具有毒性”

    答案:C。题目详解:类比推理的关键是由两个(两类)相似或相同的属性推知其他方面属性也相似或相同。A项在木桶和胸腔之间类比,B项在小白鼠和幼儿之间类比,D项在蘑菇和蛇之间类比。只有C项没有在两类事物之间运用类比推理,答案为C。

    23 . 转移是一个机构单位向另一个机构单位或个人提供货物、服务或资产,而同时并没有从后一个机构单位获得任何货物、服务或资产作为回报的一种交易。简言之,转移支付单位并没有得到可具体量化的利益作为回报。在国民经济核算体系中,居民的经济转移性收入包括社会补助收入和其他经济转移性收入。社会补助收入包括单位补助收入和政府补助收入及社会救济收入。根据上述定义,下列不属于居民的经常转移性收入的是:

    A:企业给职工发放的独生子女费

    B:国家发放的残疾、下岗职工补助

    C:国家为调动农民种粮积极性和增强农民收入,按一定的补贴标准和粮食实际种植面积,对农户直接给予的补贴

    D:企业职工每月获得的工资

    答案:D。题目详解:此定义的关键是:“一个向另一个提供,而另一个没有给与回报”。A、B、C选项都符合这个定义的要求,而D选项中的“工资”是需要另一方给与回报的,职工需要付出劳动才能获得工资。此题要求选择不属于的,因而选择D选项。

    24 . 根据第一段的内容,对于“任何一个生态系统都不是‘死’的,而是‘活’的”这句话,下列阐释正确的是:( )

    A:任何一个生态系统都只能由生物构成

    B:任何一个生态系统都会永远存活下去

    C:任何一个生态系统都在不停地更新变化

    D:任何一个生物都只能存活于生态系统中

    答案:C。题目详解:“物质和能量在不断地输入、输出,结构和功能在随着时间的推移而逐渐改变”是对画线句子的解释,选C。

    25 . 动物思维亦称“直观动作思维”,其基本特点是思维与动作不可分,离开了动作就不能思维,动作思维的任务或课题是当前直接感知到的对象相联系的,解决问题的思维方式不是依据表象与概念,而是依据当前的感知觉与实际操作。根据上述定义,下列不属于动作思维的是()。

    A:幼儿用手摆弄物体进行计算

    B:学生骑自行车回家

    C:大猩猩堆垫木箱去拿高处食物

    D:建筑师在电脑上面设计图

    答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“思维与动作不可分”,“感知觉与实际操作”。第二步:逐一判断选项,A、B和C中的情况均符合关键词“思维与动作不可分”、“感知觉与实际操作”,因此都属于动作思维。D中建筑师设计图需要借助概念,而不能只靠感知觉和实际操作,不符合关键词“感知觉与实际操作”,因此不属于动作思维。故正确答案为D。

    26 . 民法规定,一项允诺可以通过明示或默示方法作出。所谓明示是行为人直接将自主决定的意思表示于外的允诺方法,包括口头明示和书面明示。下列不属于明示范畴的是()

    A:用户以通话形式申请提供服务

    B:用户到营业厅办理信用卡手续

    C:开车到收费停车场停车

    D:授权朋友办理服务申请

    答案:C。题目详解:要注意到本题是选择不符合条件的论断。本题的“属”是“方法”,根据此点无从选择,所有选项都是方法。“种差”是方式:“直接”;性质:表示于外;方法:口头或书面。A、B、D都不能选,符合所有的种差条件,只有可以选,因为不符合方法的种差,不是口头或书面的任何之一的方式。所以正确答案是C。

    27 . 为数不少的吐痰者之所以敢随心所欲、随地乱吐、无所顾忌,原因就在于以往的处罚措施远远达不到警示的作用,更难以触及吐痰者的内心,吐时毫无惭愧之心,被罚后也毫无羞耻之意。 作者认为惩戒随地吐痰者最好的方法是( )。

    A:加以适当引导

    B:触及内心深处

    C:未说明

    D:处罚措施具体

    答案:C。题目详解:作者指出吐痰现象屡禁不止的原因在于以往的惩罚措施达不到警示作用又不能触及内心,因此要惩戒吐痰者,应该从这两方面来着手,但具体的方法作者并没有提及。故选C。

    28 . 某市推出“自住型商品房”,意在()涨价预期,但由于自住型商品房用地进一步()了普通商品房用地,使得商品房地价一再上涨。

    A:平抑缩减

    B:制止挤压

    C:抑制压缩

    D:平抑挤压

    答案:【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。语境的提示,指的是使商品不上涨,即控制物价,使其平稳,故选平抑。抑制和情绪相搭配,故排除选项C,而第二个空表明,自住型商品房用地占用了普通商品房用地,故选择挤压,两者是并列主体,故选D。

    29 . 人的思想具有无限发展的潜力,一个时代的金科玉律对于另一个时代来说,也许不过是消遣的闲书。这段话的意思是说( )

    A:随着历史的发展,有些书已失去了原有的价值。

    B:由于思想是发展的,所以过去时代的书不再有意义。

    C:在人类前进的历程中,没有一成不变的认识。

    D:作为社会的人,他的思想具有超越时代的特性。

    答案:C。题目详解:文段强调思想发展的潜力是巨大的,思想会随着时代的发展而变化,也就是说思想不会一成不变。因此,本题选择C选项

    30 . 高尚:卑鄙:德行()

    A:谦虚:骄傲:品质

    B:伟大:自豪:美德

    C:平凡:平庸:才华

    D:有才:有德:人才

    答案:A。题目详解:题干中“高尚”与“卑鄙”是反义词,而这两个词又都归属于“德行”,选出A项中“谦虚”与“骄傲”互为反义,两次又都属于“品质”.所以选项A为答案。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 54腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 桂阳县2015年事业单位招聘聘用人员名单,这个没毛病!嘻嘻!

    [回复] 53 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 郴州,郴州,我爱你,就像老鼠爱大米!

    [回复] 52ら 拿什么来爱你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 郴州怎么样啊,我想去工作呢。

    [回复] 51QQ企鹅大人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么郴州事业单位考试每次都很难?

    [回复] 50一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多招聘,你们为什么都考我们郴州?

    [回复] 49犯贱 ,当饭吃 ?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我去年就差一点,可惜啊,今年继续,郴州等我!

    [回复] 48默默;等待   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 大郴州,终于出信息了!桂阳县2015年事业单位招聘聘用人员名单,快来看看哈!

    [回复] 47蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 郴州银行很不错,我要努力了,一定要考上!

    [回复] 46流年布满荆棘╮   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 郴州教师啥时候招专科生?

    [回复] 45解不开的死结ぅ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 以前我想考郴州公务员,现在不这么想了,谁能帮我我问问李晨或者邓超缺不缺经纪人?或者问问黄晓明也行!我不挑!就是真心热爱这份职业!不给钱也行!

    公务员考试网
    公务员考试信息网