访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015年重庆建材技工学校事业单位笔试练习题(5)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-09-29 16:32:00
答案及解析

1 . 公众是环境最大的利益相关人,拥有保护环境的最大动机,只要有合适的渠道,就能释放出巨大能量。中国公众目前的环保参与程度还很低,原因不是公众环保意识淡漠,而是缺乏参与渠道。在中国目前的国情下,良性的公众参与不仅能弥补政府力量之不足,还能大大提高公众对政府政策的认同度,更能提升国民的公共道德素质。这段话的中心意思是()。

A:中国公众参与环保的驱动力大

B:中国公众目前环保参与程度不高

C:公众参与环保的积极作用明显

D:目前公众参与环保的渠道不畅通

答案:文段共三句话,第一句首先表明只要有合适的渠道,公众在环保问题上就能释放出巨大的力量;第二句指出问题的关键所在,即公众“缺乏参与渠道”;第三句说明公众的良性参与会产生什么作用。故整体来说,意在说明的是第二句所指出的问题关键,即D项。

2 . 鲨鱼是海中的恐怖杀手.表皮多呈单调的灰色。乍看之下,这似乎是在潜近猎物时,不容易被发现的一种保护色,但事实不然。动物的体色有多种功能,除了掩护(保护)自己外,还有向同类异性炫耀的作用。鲨鱼的眼睛跟多数鱼类一样,有一显著的不同点是,它的视网膜上只有分辨明暗的杆状细胞,任何东西在它们的眼中只是不同层次的“灰色”而已。因此,即使有了缤纷多彩的体色,在异性眼中也是“毫无意义”的,甚至是进化上的一种“消费”。所以它们就一直保持着最纯朴的体色灰色。 从这段文字中提炼的寓意不正确的是( )。

A:觉得世界是单纯的人,他自己也可能是一个单纯的人

B:单纯的人如果以为世界都是单纯的,可能会造成严重的后果

C:单纯的人如果以为世界都是单纯的,不一定造成严重的后果

D:不论人还是动物,简单的生理机制是形成单纯的根本原因

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本题可用排除法,A、B、C都是可以在文中提炼出来的寓意。D选项属于无中生有。所以,本题选择D答案。

3 . 法国语言学家梅耶说:“有什么样的文化,就有什么样的语言。”所以,语言的工具性本身就有文化性。如果只重视听、说、读、写的训练或语言、词汇和语法规则的传授,以为这样就能理解英语和用英语进行交际,往往会因为不了解语言的文化背景,而频频出现语词歧义、语用失误等令人尴尬的现象。这段文字作者的观点是( )。

A:语言兼具工具性和文化性

B:语言教学中文化教学的特点

C:语言教学中文化教学应受到重视

D:交际中出现各种语用错误的原因

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:首句援引语言学家的观点,根据“所以”这一结论性的引导词可以判断该援引为正向援引,作者的观点与援引的观点恰好一致,其目的就是为了支持和加强自己的观点,即强调语言文化性的重要作用。后面用“如果……”引导的假设条件句从反面进行论述如果不注重文化性将会造成的后果,再次强调重视语言文化性的重要作用。因此作者的观点已经十分明朗,即强调“文化教学的重要性”。A项的表述中语言的“工具性”与“文化性”是并列存在,并没有突显出文化性的重要,与原文中作者的态度观点不符,因此予以排除。所以,本题选择C答案。

4 . 开封是中国著名的古都,历史上先后有7个朝代在尤以北宋时期的东京城最为繁盛,据史籍记载和专家考证,北宋东京城城坦共分外城、内城、皇城三重。其外城共有陆门12座,新发现的子门是其中的一座,它位于宋东京外城的西城墙上,子门遗址距今开封市的前子门村、后子门村很近,这就说明这两个村是依据当时的城门起名。如果下列哪项为真,最能够质疑上述判断:()

A:两个村子是解放后才命名的

B:子门遗址并不在两个村子的中间

C:开封市还有另外一个前子门村

D:子门在南宋时期就毁坏了

答案:A。题目详解:<暂无>

5 . 与时俱进的实质是(  )

A:解放思想

B:实事求是

C:解放思想、实事求是

D:创新

答案:D[解析]与时俱进必须要求解放思想、实事求是,与时俱进的实质是创新,在时代和实践的发展中不断有所发现,有所突破,有所前进。故选D。

6 . 近年来,随着IT厂商数量的不断增加,IT市场的竞争日益激烈。对于IT产品,用户不但要选择产品本身,更要选择服务。调查数据显示:对于高科技产品如电脑等,用户愿意多花10%的价钱来购买服务好的同质产品。 这段文字表明的观点是( )。

A:IT产品的售后服务很重要

B:IT产品的服务性很强

C:IT产品专用性强,技术要求高

D:用户愿意多花钱来购买IT产品

答案:A。题目详解:本题属于观点态度,主要考察推断类的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)中强调性词句“不但……更要……”。也就是强调“售后服务的重要性”。尾句进行数据的辅证,来强化之前的观点。因此符合观点的一项应该是A选项。B选项“服务性很强”表述有误,文段是“服务很重要”,并非选项中的“服务性强”。C项“技术要求高”是无中生有;D项“愿意多花钱购买IT产品”一句有误,”,文段是“愿意购买服务好的同质产品”,并非选项中“愿意多花钱购买IT产品”。而文中首句陈述了IT市场日益激烈的现状,然后第二句就提出了观点,即“用户不但要选择产品本身,更要选择服务”。所以,本题选择A答案。

7 . 理论与创作恰如一辆车的两个轮子,失去一个,另一个就难以( )地前行了,理论是支点,失去支点,也就失去了( )。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:稳健平衡

B:正常根基

C:平衡力量

D:自如重心

答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。稳健:稳而有力稳重:不轻举妄动。平衡:对立的各方面在数量或质量上相等或相抵。重心:工作的中心;事情的主要部分。稳健,稳而有力;稳重,不轻举妄动。本题完全可根据第二空确定答案,由“失去支点”可知,下文应该是“也就失去了平衡”。故本题正确答案为A。

8 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)培训员工(2)试产(3)调试机器(4)购买新机器(5)正式生产

A:43125

B:45213

C:34521

D:53421

答案:A。题目详解:试产肯定在正式生产之前。依此可排除B、C、D三项。故选A。

9 . “村官”不仅是当代大学毕业生的一种新的就业方向,更为重要的是农村由此成为广大有理想的大学生施展抱负的广阔天地,很多大学毕业生在“村官”的岗位上做出了突出成绩。由上述论述得知( )。

A:大学生“村官”在农村没有得到应有的重视

B:越来越多的大学毕业生选择去农村就业

C:大学生“村官”对农村的发展发挥了关键作用

D:农村是大学毕业生实现个人价值的重要平台

答案:D。题目详解:由提问可知为细节判断题。A项属于无中生有,文段中没有涉及到农村对大学生村官的重视程度,曲解文意,排除;B项,文中仅仅指出“村官”是一种新的就业方向,并没有提到有多少大学毕业生选择农村就业,排除;C项属于无中生有,文段没有体现农村的发展情况,排除;文段由“更为重要”引出了文段的主旨,D项是对主旨的同义转换。故正确答案为D。

10 . 个人品德由道德认识、道德情感、道德意志和道德行为等因素所构成。道德认识是社会的道德要求转化为个人内在品德的首要环节,是品德形成的基础。因此()

A:必须在全社会建立个人品德约束机制

B:要在全社会火力倡导基本道德规范建设

C:要加强社会生活和家庭生活领域中的道德建设

D:领导干部必须“讲党性、重品行、作表率”

答案:B。题目详解:道德认识是社会道德要求转化为个人内在品德的首要环节,是品德形成的基础,因此要在全社会大力倡导基本道德规范建设。所以选择B选项。

11 . 认定公民的出生时间,其证明依据的效力从高到低的顺序是( )。

A:其他相关证明、医院证明、户籍证明

B:户籍证明、医院证明、其他相关证明

C:医院证明、其他相关证明、户籍证明

D:医院证明、户籍证明、其他相关证明

答案:B。解析:《民通意见》第1条规定:公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍证明为准;没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准。没有医院证明的,参照其他有关证明认定。

12 . 我国古代图书主要按经、史、子、集四部分类法进行分类,下列选项中应归入史部的一项是(  )。  

A:《左传》  

B:《楚辞》  

C:《吕氏春秋》  

D:《山海经》  

答案:D  

13 . 在16世纪,一些欧洲人认为中国瓷器有一种超自然的魔力,有关中国瓷器可以验毒的观念在当时很流行。欧洲人普遍认为,如果在中国瓷器里盛放毒药的话,瓷器会开裂。正是因为中国瓷器的珍贵以及附加的诸多传奇色彩,即使拥有少量中国瓷器的王公贵族,也没人会真正拿瓷器来使用,而是作为贵重的物品加以珍藏,只在重要的宴会才拿出来象征性地使用,以炫耀自己的财富和地位。 这段文字主要说明16世纪中国瓷器:( )

A:在欧洲没有实用价值

B:被欧洲人神秘化

C:在欧洲的收藏状况

D:对欧洲社交文化的影响

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A明显是错的,C仔细分析跟收藏不靠边,D题里面没说跟社交有关系。由第二句“欧洲人普遍认为,如果在中国瓷器里盛毒的话,瓷器会开裂,正是中国瓷器的珍贵以及附加的诸多的传奇色彩”得出16世纪中国瓷器被欧洲人神秘化。所以,本题答案为B选项。

14 . 现行宪法规定,中央军事委员会主席向( )负责。  

A:全国人大  

B:全国会  

C:中共中央  

D:全国人大及其常委会

答案:D[解析]依照《宪法》第94条的规定,中央军事委员会主席向全国人民代表大会及其常务委员会负责。

15 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

B:《说文》:“婴,颈饰也。”

C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

答案:【答案】B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。

16 . ()对于领航相当于规则对于()

A:航班∶选手

B:航标∶犯规

C:导航∶比赛

D:航线∶裁判

答案:()对于 领航 相当于 规则 对于()本题考查对应关系。根据航线进行领航,根据规则进行裁判。因此,本题选择D选项。

17 . 能够坚持彻底的唯物主义一元论的是( )。

A:朴素唯物论

B:庸俗唯物论

C:机械唯物论

D:辩证唯物论

答案:D。解析:世界物质统一性原理是辩证唯物论彻底的唯物主义一元论世界观的理论基础。朴素唯物论试图在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一;庸俗唯物论混淆物质和意识的严格界限,取消唯物主义和唯心主义的对立;机械唯物论认为世界上物质的变化在根本上只有位置和数量的变化,所以,虽然它们都承认世界是物质的,但是都没有彻底认识到物质世界的统一性、多样性,不是彻底的唯物主义一元论。因此本题答案为D。

18 . 罗德岛太阳神巨像是七大奇观中最为神秘的,因为它只有五十六年的生命便因地震而倒下,至今考古学家仍未确定它的位置及外观。罗德岛太阳神巨像位于爱琴海东南部的罗德岛上。古典学者表示,类似巨像的雕像大多是竖立在神庙旁,但罗德岛的太阳神庙位于城中央山丘上,庙旁没有任何巨像影迹,却发现一道重要线索,巨像时代的巨大城墙从城镇一直延伸到港口,证明罗德斯港大半是人工建造的,也表示巨像可能就在全新港口城墙的尾端。 与这段文字文意相符的是:( )

A:类似巨像的雕像大多是竖立在神庙旁,而罗德岛太阳神巨像可能就在全新港口城墙的尾端。

B:罗德岛太阳神巨像至今考古学家仍未发现它的位置及外观的蛛丝马迹。

C:罗德斯港大半是人工建造的,巨像就在全新港口城墙的尾端。

D:罗德岛太阳神巨像是七大奇观中最为神秘的,因为它只有五十六年的生命便因地震而倒下。

答案:A。题目详解:B选项不符合文意的地方在于,考古学家只是还不能确定罗德岛太阳神巨像的准确位置和外观,并不是还没有发现任何能表明其准确位置及外观的线索。C选项不符合文意的地方在于,考古发现表明巨像可能就在全新港口城墙的尾端,并没有证据表明巨像一定就在全新港口城墙的尾端。D选项不符合文意的地方在于,罗德岛太阳神巨像的神秘是因为它位置及外观至今仍不确定,而不是因为它存在的寿命短。故应选择A选项。

19 . 某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?()

A:县林业局林业木材检查站

B:县人民政府

C:县政府法制办

D:

答案:A。解析:木材检查站是林业局委托行使处罚权的机构,根据行政委托关系理论,受委托机构对外作出处罚行为时应当以委托机关的名义进行。故应选A。

20 . ①没有甘油,只要到市面上买瓶润肤乳液就行,它的主要成分就含有甘油②那些节俭或喜欢动手享受家庭乐趣的朋友,也可以自己动手制作家庭洗手液③但是自制洗手液由于包装和密封条件不足,最好不要使用容易变质的牛奶或蜂蜜④其次是加入甘油。甘油不要超过2%,以免杀菌成分的最终浓度失衡,使杀菌力下降⑤为适合个人喜好,还可适当加入一些美容成分,比如芦荟原汁、橄榄油等⑥家庭洗手液主要成分是药用酒精,做法是将酒精与冷开水以3:1的比例调成75%的最终浓度将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A:⑥②③⑤④①

B:②③⑤⑥④①

C:②⑥④①⑤③

D:⑥⑤③④①②

答案:C。题目详解:本题属于语句排序题。首句是2-2分布,因此比较⑥和②,②先给出概念引出全文开头,⑥应该在②之后,排除A、D。②给出概念后,逻辑上再比较B和C,②句后如果跟③转折关系不明显,所以排除B选C。

21 . 除夕夜,高耸入云的海心塔不时更换它________的“晚礼服”,以梦幻般的整体变色效果为虎年新春增添了一道独特的风景。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:靓丽

B:壮丽

C:华丽

D:艳丽

答案:C。题目详解:靓丽:漂亮、美丽,多用于形容年轻女性;壮丽:雄壮美丽,多用于形容山河;华丽:光彩美丽,多用于形容服饰、装饰品;艳丽:鲜艳美丽,多用于形容外貌、服饰、文辞。分析题干可知,修饰庄重华美的“晚礼服”,“华丽”中“豪华”的词义更恰当。本题答案为C。

22 . 英雄∶豪杰()

A:奶茶∶牛奶

B:小灵通∶座机

C:碧螺春∶春茶

D:移动电话∶手机

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词为全同关系中的同义词关系。第二步:判断选项词语间的逻辑关系A项两词为包容关系中的组成关系,其中牛奶是奶茶的组成部分;B项两词为并列关系,均是通讯工具的一种;C项两词为交叉关系;D项两词为同义词关系。因此正确答案为D。

23 . 对上面四句话进行排序正确的是:( )

A:①②③④

B:③②④①

C:④③②①

D:③④②①

答案:D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。

24 . 赤道地区全年的降雨主要是()。

A:锋面雨

B:对流雨

C:地形雨

D:台风雨

答案:【答案】B。解析:赤道地区气温高,对流运动强烈,常年盛行对流雨。

25 . 我国刑法规定的刑罚方法共有( )。

A:5种

B:7种

C:8种

D:9种

答案:C。解析:《刑法》第三十二条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。第三十四条 附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”

26 . 真正做公益,不是说投入精力和资金以后,自己就可以( )了,而是看我们真正能做多少,怎么使我们的投入最大( )地解决问题。

A:高枕无忧水平

B:一劳永逸限度

C:袖手旁观效率

D:心安理得范围

答案:【答案】B。题目详解:第一空,文段所要表述的意思是,真正做公益不只是投入了精力和资金,而是要将这些投入物尽其用,最大程度的解决问题。因此,不能仅凭投入了,就想当然的认为自己是在做慈善,并且做的很好,故选“一劳永逸”最贴切,一劳永逸:意思是辛苦一次,把事情办好,以后就不再费事了。并且第二个空,最大限度地解决问题,搭配最恰当。故选择B

27 . 当今世界科学技术地区发展的不平衡,由于国与国、地区与地区、集团与集团之间的科技保密而显得更加突出。然而,科学技术的所有发明创造本应是全人类的财富,任何国家、集团或个人都不应该也不可能长期据为己有。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

A:应该加强对科学技术的保密工作

B:应该向国外学习先进的科学技术

C:对科技的保密是有限的,迟早都要泄漏出去

D:科学技术是全人类财富,不应该也不可能长期保密

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“然而,科学技术的所有发明创造本应是全人类的财富,任何国家、集团或个人都不应该也不可能长期据为己有。”这是文段的中心所在。这句话的主要意思是:科学技术是全人类的财富,不应该也不可能长期据为己有,所以,本题选择D答案。

28 . ________今天的人类居住在一个空间探索和虚拟现实的完全现代化的世界里,但他们的活动和石器时代的狩猎者的活动基于________的智力本质,例如,在受到威胁时进行对抗的本能,以及交换信息和分享秘密的动力。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:其实,不同

B:尽管,同样

C:虽然不同

D:尽管,类似

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

29 . 书法界常有字因人贵的说法,不无道理。而在颜真卿这里,却是字因人重,忠贞正直的人格为其瑰丽书法添辉,骨力遒劲的书法为其雄壮人生增彩,做人与写字________,在颜真卿身上得到了圆满的统一。颜真卿书法成就一直为后代________,其人格同样颇具感召力。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:交相辉映,尊重

B:和光同尘,尊敬

C:相得益彰,推崇

D:相辅相成,推重

答案:【答案】C。题目详解:本题考查成语含义及实词。尊重,尊敬一般与人搭配。推重(zhong四声):推崇重视;对某人的思想,行为,成就等给予很高的评价,表示十分重视。推崇:尊崇,推重崇敬。此二词为近义词。相得益彰:指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力,作用和好处能得到充分展示。相辅相成:指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可。此处用相得益彰词义更丰富,更贴合语境。

30 . 剥削:反抗

A:鼓励:振作

B:侵略:反击

C:批评:接受

D:贷款:还款

答案:【解析】B。剥削引起反抗,侵略引起反击。两者的动作主体不同,且剥削是贬义词。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 24淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 火爆啊,大重庆,这么多人报名,太激烈了,我一定要好好准备考试了。

[回复] 23六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 重庆我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

[回复] 22小钻风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 风景还是重庆独好,每次重庆有考试,竞争都很激烈!

[回复] 21奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我就不信了,考不上一个重庆的铁饭碗。

[回复] 20弥桑花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 重庆我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。

[回复] 19リ、唯有你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 重庆的么?怎么2015年重庆建材技工学校事业单位笔试成绩及资格复审名单这时候才发布?

[回复] 18属于你的一丝温暖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 你们有重庆事业单位考试试题么?

[回复] 17玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我大学宿舍里一个舍友特别爱干净,没事就洗衣服洗澡,有一次误入传销组织,因为太废水,被赶出来了……,结果这货考上了公务员。我不服,我一定要考上重庆公务员!

[回复] 16望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我就不信了,我考不回重庆,可是我的老家呀!

[回复] 15端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 人生如梦啊,重庆再见了!

公务员考试网
公务员考试信息网