访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
乌鲁木齐

2015年乌鲁木齐市公安机关招聘事业编制工作人员结果等有关事宜测试题(10)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-09-30 14:10:00
答案及解析

1 . 末位淘汰法则是指企业为满足竞争的需要,通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣,对排名在后面的员工,以一定的比例予以调岗、降职、降薪或下岗、辞退的行为。其目的是激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力。下列各项中,属于末位淘汰法则的具体运用的是()。

A:某公司定期组织员工绩效考评,对两次以上考评不合格的员工给予降薪

B:某公司在招聘新员工时进行专业能力笔试,成绩排名后10位的应聘者首先被淘汰

C:某企业对员工能力进行考评,对排名后30位的进行降薪,以此缩减企业的开支

D:某公司员工甲因为工作中出现失误给公司带来重大损失而被辞退

答案:A。B项中,进行考查排名的对象是应聘者,而不是公司的员工,因此不符合定义;C项中,对排名落后的员工进行降薪的目的是为了缩减企业开支,而不为了“激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力”,因此不符合定义;D项中,甲被辞退的原因是因工作失误给公司带来重大损失,而并没有“通过科学的评价手段,对员工进行合理排序”,因此D项也应排除。只有A项是“通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣”是末位淘汰法则的应用。故本题答案为A。

2 . 我国建立事业单位登记管理制度的最根本原因是(  )

A:经济的发展

B:社会的进步

C:改革开放

D:社会主义市场经济体制的建立和发展

答案:D[解析]建立事业单位登记管理制度的根本原因是我国社会主义市场经济体制的建立和发展。

3 . 《中华人民共和国消费者权益保护法》中惩罚性损害赔偿适用的目的就是为了使原告遭受的损失获得全部的补偿,来弥补补偿性赔偿的不足。这一结论最适宜用来解释的现象是:()

A:足球场上球员顶撞裁判被红牌罚下

B:小张在马路上随地吐痰被罚款5元

C:王老师在超市买的洗衣粉是假冒伪劣产品,获得了超市的50元赔偿金

D:罗阿姨在商场被别人撞倒,住进了医院,商场报销了所有的费用

答案:C。题目详解:首先王老师符合“消费者”这一主体特征,其次50元的赔偿属于惩罚性损害赔偿,故选C。

4 . “医院里的医生和护士,包括我在内,总共是16名,下面讲到的人员情况,无论是否把我计算在内,都不会有任何变化。在这些医护人员中,(1)护士多于医生;(2)男医生多于男护士;(3)男护士多于女护士;(4)至少有一位女医生。”请问这些说话者是什么性别和职务?()

A:男医生

B:女护士

C:男护士

D:女医生

答案:B。题目详解:[关键词]简单计算[题钥][解析]先考虑不把说话者计算在内的情况,这时医生和护士共有15名。首先由条件(1)可知,则护士至少应该有8名;再由条件(3)可知,则男护士至少有5名;接着由条件(2)可知,男医生至少有6名;结合条件(4)可知,医生至少有7名,则男护士至多8名。所以,要满足条件,只能是护士8名,其中男护士5名,女护士3名,医生7名,其中男医生6名,女医生1名。加上说话者后,要仍满足这四个条件,由条件(1)可知,说话者是护士;由条件(2)可知,说话者不能是男护士,所以只能是女护士。因此,选B.

5 . 创造:历史

A:发展:经济

B:和谐:社会

C:发扬:光大

D:生产:积累

答案:A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。

6 . 考试:试卷()

A:血压:血压计

B:考评:考评表

C:温度:温度计

D:湿度:湿度表

答案:B。题目详解:考试的数体是试卷;考评的载体是考评表。

7 . ()对于过失相当于谦虚对于()

A:功劳傲慢

B:错误内向

C:失败愧疚

D:成就虚心

答案:A。题目详解:本题解题关键在于对前后项关系的定位,前对组合和后对组合应保持一致,“过失”显然为负面词语,而“谦虚”为正面词语,即每项组合的前项为正面词语,后项为负面词语,故选A。

8 . 树立科学的人才观,实施(  )是我党适应经济全球化趋势,不断发展,应对国际人才激烈竞争的必然选择。  

A:教育战略  

B:改革开放工程  

C:发展的观点  

D:人才强国战略  

答案:D  

9 . 在一种插花艺术中,对色彩有如下要求:(1)或者使用橙黄或者使用墨绿;(1)如果使用橙黄就不能使用天蓝;(1)只有使用天蓝,才使用铁青;(1)墨绿和铁青只使用一种。由此可见在该种插花艺术中()

A:不使用墨绿,使用天蓝

B:不使用橙黄,使用铁青

C:不使用铁青,使用墨绿

D:不使用天蓝,使用橙黄

答案:C。题目详解:[关键词]选言命题推理,假言连锁推理[题钥][解析]题干包含4种命题,却无表示确定条件的命题,可以考虑二难推理。二难推理的前提中有一个选言命题,因此(1)可以保留,则需要的两个充分条件假言命题的前件分别是:使用橙黄和使用墨绿,由此出发进行推理。(4)是不相容选言命题,根据其有效推理规则可知,如果使用墨绿就不使用铁青;由(2)和(3)组成连锁推理可知,使用橙黄→不使用天蓝→不使用铁青(根据必要条件假言命题的推理规则);再与(1)构成二难推理可得,不使用铁青,由(4)得,使用墨绿。因此,选C

10 . 压强:面积

A:距离:速度

B:产量:质量

C:电流:电压

D:效率:时间

答案:D。题目详解:物体不变,面积越大,压强越小,成反比。相同工作下.时间越长则效率越低,也成反比。而其他三项都成正比。

11 . “三个代表”重要思想的基础是坚持( )。

A:发展先进生产力

B:代表先进文化的前进方向

C:代表最广大人民群众的根本利益

D:建设社会主义政治文明

答案:A。解析:代表先进生产力发展要求,在“三个代表”中居于基础地位。

12 . 自从新文学运动以来,散文一直是文坛的主力,虽然不如诗与小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种门派。 这段文字的主要意思是( )

A:散文的发展比较稳健,受外国影响较小

B:新文学运动以后,诗与小说受欧美影响很大

C:诗与小说不断变化,而且勇于进行新的探索

D:新文学运动以后,散文一直占据着文坛的主导地位

答案:【答案】A。题目详解:D项内容与题干不符合,C项的内容题干中没有提到。B项描述的不是题干的主要内容,题干的侧重点是散文。根据题意,散文虽然不如诗和小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种流派。前半句表明了散文的稳健,后半句表明散文受外国影响较小,故A项正确。

13 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)绿化环境(2)购买荒地(3)住宅建成(4)新区规划(5)工厂迁址

A:2-1-4-3-5

B:4-1-3-2-5

C:2-4-1-5-3

D:4-2-5-3-1

答案:C。题目详解:从所有选项来看,购买荒地应该是第一项,因此排除B、D。而购买荒地后应该是先建设规划再绿化环境,因此选择C。

14 . 十六大报告认为,( )是党的全部工作和战斗的基础

A:党的团结

B:党的纪律

C:党的作风

D:党的

答案:D

15 . 掌握不到足够的讯息而妄断是危险的,不经自己独立思考而盲从他人意见是愚蠢的,可是社会的运转与生活的恒常,有时却不得不依照这种盲从和妄断。举个例子,你生病去医院,那么多医生你会选哪一位,肯定是“专家门诊”或是熟人介绍的“名医”。世界如此复杂,每个配件彼此依赖,我们所有人都不得不依靠别人的专业意见,这种信赖固然是人与人之间的关系,但它更是对一套系统,规则和制度的信任。这段文字主要的观点是( )。

A:提倡独立思考的批判精神,反对盲目听从他人妄断

B:人们常常不得不为现实生活而盲目听从和依靠别人的意见

C:信任是建立在一套大家共同认可的系统,规则或制度上的社会信任

D:信任如同“专家门诊”或熟人的“名医”介绍,是生活中的常态

答案:【答案】C。题目详解:由提问方式可知本题为表面主旨题。材料首先批判了妄断与盲从的危害,然后用转折关系词“可是”引出“社会的运转与生活的恒常”有时又必须依照这种盲从和妄断,接下来引用实例论证了现实状态下人们的依赖行为,最后提出观点,即这种信赖实质上是对系统,规则,制度的信任。由此可知,材料整体上属于“分总”结构,其语意重点就在于最后提出的观点。C选项内容最符合文意。其他三项表述片面,没有抓住材料语意重点,不是文章主旨。故正确答案为C。

16 . 钡餐:硫酸钡:()

A:干冰:二氧化硫:

B:纯碱:碳酸钠:

C:石膏:碳酸钙:

D:小苏打:碳酸氢钠:

答案:D。题目详解:钡餐的成分是硫酸钡,化学式是BaSO4:小苏打的成分是碳酸氢钠,化学式是NaHCO3。A项干冰的成分是二氧化碳,B项碳酸钠的化学式是Na2CO3,C项石膏的成分是硫酸钙。

17 . 以下电影中的情节,符合史实的是(  )。  

A:秦世皇身穿黑色朝服,接见来自日本和高丽的友好使者  

B:卫青大破匈奴,武帝赐其华屋,卫青言:匈奴未灭,无以家为也  

C:张謇从西域返京后,给汉武帝带回了核桃、苜蓿、大蒜等西域特产  

D:曹操写信给孙权,云:孤承献帝圣命,奉辞伐罪。欲与将军共伐刘备... ...  

答案:C  

18 . (1)水库边钓鱼(2)送交水库管理处(3)小明放暑假(4)放归水库中(5)捉到一只百年乌龟

A:1-5-2-4-3

B:5-2-4-3-1

C:3-1-5-2-4

D:3-5-4-1-2

答案:C。题目详解:<暂无>

19 . 不入虎穴,焉得虎子()

A:股市有风险,入市须谨慎

B:要想人不知,除非己莫为

C:台上一分钟,台下十年功

D:无风不起浪

答案:D。题目详解:第一步:判断题干逻辑关系翻译题干可知:-入虎穴?-得虎子,根据逆否规则,得虎子?入虎穴。第二步:判断选项逻辑关系D项,-有风?-起浪,根据逆否规则,起浪?有风,符合题干逻辑。A项只是一般性结论,没有明显逻辑关系。B项,-己为?-人知,人知?己为,和题干顺序不一致。C项只是充分条件。故正确答案为D。

20 . 老鼠是人人喊打的坏蛋,不过它可是草原生态系统中不可缺少的角色。如果鼠类数量过多,大量啃食草根,那就会使食物减少,鼠类死亡率增加,生殖力下降。同时,鼠类过多还会使它们的天敌鹰、黄鼠狼等得以发展,反过来抑制鼠类的增加。等到鼠类减少到一定程度,草原生态系统才会恢复到原来的状态。 根据这段文字的内容,下列说法错误的是( )。

A:老鼠是草原生态系统中不可缺少的角色

B:鼠类数量过多会间接导致其生殖力下降

C:鼠类过多会使鹰和黄鼠狼等得以发展

D:鼠类越少越易恢复草原生态系统原状

答案:D。题目详解:D选项是对文段最后一个句子的误读。鼠类减少到一定程度,草原生态系统才会恢复到原来的状态,而非“越少越易恢复”。

21 . (1)天下兴亡,匹夫有责(2)鞠躬尽瘁,死而后已(3)人生自古谁无死,留取丹心照汗青(4)海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚(5)业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随将以上5个句子重新排列,语序正确的是()

A:3-5-2-1-4

B:2-3-5-4-1

C:2-5-3-1-4

D:3-2-5-4-1

答案:C。题目详解:本题考查年代前后顺序。顾炎武(1613年1682年)明朝南直隶苏州府昆山人,著名思想家、史学家、语言学家,与黄宗羲、王夫之并称为明末清初三大儒。他提出了“天下兴亡,匹夫有责”的响亮口号。诸葛亮(181年-234年),字孔明,号卧龙,徐州琅琊阳都人,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家。鞠躬尽瘁,死而后已出自三国蜀国诸葛亮《后出师表》。文天祥(1236年-1283年),字宋瑞,字履善。自号文山、浮休道人。江西吉州庐陵人,宋末政治家、文学家,爱国诗人,抗元名臣,与陆秀夫、张世杰并称为“宋末三杰”。人生自古谁无死,留取丹心照汉青出自文天祥的《过零丁洋》。林则徐(1785年-1850年),福建省侯官人,字元抚,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等,是中国清朝后期政治家、思想家和诗人。海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。此联为清末政治家林则徐任两广总督时在总督府衙题书的堂联。韩愈(768年824年),字退之,唐代文学家、思想家、政治家,汉族,河南河阳人,晚年任吏部侍郎,谥号“文”,又称韩文公,唐宋八大家之一,有“文起八代之衰”的美誉。业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。出自韩愈的《进学解》。所以按照时间先后的排序应该是2-5-3-1-4。故正确答案为C项。

22 . 融资租赁合同:出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同。下列属于融资租赁合同的一项是()

A:甲听取了乙的建议,从丙处购买了一台印刷机

B:甲按照乙的要求,购买了某厂的E型机器设备提供给乙使用,乙每月支付出给甲一千元的使用费,使用期满后乙将该机器买下

C:村民甲是个很有经济头脑的人,他见村里没有播种机,便向姐姐借钱,买回一台播种机,在农忙时出租给本村村民使用

D:甲将自己的房子出租给乙,乙又将房子转租给丁

答案:B。题目详解:融资租赁合同主要由出租人和承租人,以及出卖人或物组成,出租人与承租人之间属于租赁关系。选项A没有体现租赁关系。CD选项也不符合定义。所以,本题答案为B。

23 . 一国丧失过量表土,需进口更多的粮食,这就增加了其他国家土壤的压力;一国大气污染,导致邻国受到酸雨的危害;二氧化碳过度排放,造成全球变暖,海平面上升,几乎可以危及所有的国家和地区。下述各项最能概括上文的主要观点的是()

A:环境污染已影响到国与国之间的关系,可能引起国际争端

B:经济的快速发展必然会导致环境污染的加剧,先污染、后治理是一条规律

C:在治理污染方面,发达国家愿意承担更多的责任与义务

D:环境污染问题已经成为区域性、国际性问题,解决环境污染问题是人类面临的共同任务

答案:D。题目详解:<暂无>

24 . 所有的恐龙都是腿部直立地“站在”地面上的,这不同于冷血爬行动物四肢趴伏在地面上。恐龙的骨组织构造与温血哺乳动物的骨组织构造相似;恐龙的肺部结构和温血动物非常相近。在现代生态系统中(例如非洲草原),温血的捕食者(例如狮子)与被捕食者(例如羚羊)之间的比值是一个常数,对北美洲恐龙动物群的统计显示其中捕食者和被捕食者之间的比例与这个常数近似。这些都说明恐龙不是呆头呆脑、行动迟缓的冷血动物,而是新陈代谢率高、动作敏捷的温血动物。以下哪项如果为真,最不能反驳上述推理?()

A:有些海龟骨组织构造与哺乳动物类似,却是冷血动物

B:鲸类等海生哺乳动物并不是直立的,却是温血动物

C:关于北美洲恐龙动物群捕食者和被捕食者比例的统计有随意性

D:冷血动物和温血动物生理结构上的主要差别在于心脏结构而非肺部结构

答案:B。题目详解:[关键词][题钥]需要注意下题干的要求是选最不能削弱项。[解析]题干通过比较恐龙的腿部、骨组织构造、肺部结构、捕食者与被捕食者的比例与温血哺乳动物相似而得到恐龙是温血动物的结论。A、C、D三项分别从骨组织构造、捕食者和被捕食者的比例、肺部结构反驳了题干中的论据,也就削弱了题干中的推理。而B项只是说明了温血动物并不一定是直立的,不能反驳题干推理。因此,选B。

25 . 随着劳动年龄人口进入负增长,人口红利终究要消失,经济增长从过去的高速转为相对低速的常态也是不可避免的。生育政策的调整也不可能在短期内 ______人口红利。不过, ______地调整生育政策,对于未来中国人口均衡发展______长期潜在增长率,仍然可以产生积极的效果。 依次填入划横线处最恰当的一项( )

A:带来,高瞻远瞩,甚至

B:增加恰如其分,以及

C:逆转未雨绸缪,乃至

D:恢复不失时机,抑或

答案:C。题目详解:解析:本题从第三空入手,“未来中国人口均衡发展”与“长期潜在增长率”为递进关系,故排除表并列的B和表选择的D项。再看第一空,“逆转”指向相反的方向转化。由“人口红利终究要消失,经济增长从过去的高速转化为相对低速的常态也是不可避免的”、“生育政策调整也不可能在短期内 人口红利”可知,生育政策调整无法改变人口红利逐渐消失的趋势,故选“逆转”比“带来”更恰当。故本题答案为C。

26 . 人都有趋利避害的利己主义动机,个人行为的目的总是为追求自身效用(利益)的最大化,而一件东西对某个人的效用大小取决于个人的主观评价。在对个人效用的追求中,不仅包括对物质财富的追求,而且也包括对非物质(精神)满足的追求。这种追求精神的满足可以表现为扶危济贫等利他主义行为。由此可以推出()。

A:人的利他主义行为往往出于利己主义动机

B:人对精神满足的追求强于对物质财富的追求

C:扶危济贫是人人具有的本性

D:人人都认为物质财富越多越好

答案:A。题目详解:由材料最后一句话可知,利他主义行为可能是个体出于满足精神需要而进行的。A项正确。B项无法从材料中得知;C、D项的表述过于绝对。故选A。

27 . (1)屋内进水(2)维修房屋(3)整理物品(4)申请事假(5)天降暴雨

A:4-5-1-3-2

B:5-1-4-2-3

C:4-2-3-5-1

D:5-3-1-2-4

答案:B。题目详解:本题属于逻辑顺序型。观察五件事情,应该是先(5)天降暴雨,然后是(1)屋内进水,所以排除A、C选项;对于B和D项,显然(4)申请事假应该在(2)维修房屋之前。因此,本题答案为B选项。

28 . ()对于领航相当于规则对于()

A:航班∶选手

B:航标∶犯规

C:导航∶比赛

D:航线∶裁判

答案:()对于 领航 相当于 规则 对于()本题考查对应关系。根据航线进行领航,根据规则进行裁判。因此,本题选择D选项。

29 . 农超对接是指农户和商家签订意向性协议书,由农户向超市、菜市场和便民店直供农产品的新型流通方式,主要是为优质农产品进入超市搭建平台。农超对接的本质是将现代流通方式引向广阔农村,将千家万户的小生产与千变万化的大市场对接起来,构建市场经济条件下的产销一体化链条,实现商家、农民、消费者共赢。根据上述定义,下列哪项属于农超对接的作用?

A:市场需要什么,农民就生产什么,避免生产的盲目性

B:减少流通环节,降低流通成本

C:有利于降低农产品的生产成本

D:稳定农产品销售渠道和价格

答案:B。题目详解:农超对接的定义要件包含“由农户向超市、菜市场和便民店直供农产品的新型流通方式”,B项涉及到了流通环节。因此,本题正确答案为B项。

30 . 乐手对于()相当于车厢对于()

A:钢琴,铁轨

B:乐队,火车

C:舞台,站台

D:乐谱,乘客

答案:B。题目详解:本题属于四词型类比,考查组成关系。乐手是乐队的组成部分,车厢是火车的组成部分;可采用代入法,本题选择B选项。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 34柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 哈哈,乌鲁木齐终于开始了!

[回复] 33忧伤美 y1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我家是乌鲁木齐的,我想考乌鲁木齐的公务员,谁能帮帮我!

[回复] 32尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 乌鲁木齐在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。

[回复] 31?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 2015年乌鲁木齐市公安机关招聘事业编制工作人员体检结果等有关事宜今年条件受限了,哭晕。。。

[回复] 30风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 哈哈,还是我们乌鲁木齐给力!

[回复] 29零点归航   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 都说乌鲁木齐教师好考,呵呵!

[回复] 28厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 去年参加乌鲁木齐事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。

[回复] 27瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 去年考的乌鲁木齐,过了,今年来看看,给亲们加加油!

[回复] 26台妹薆我╰~   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 乌鲁木齐教师招聘研究生有优势么?

[回复] 25沸腾的荷尔蒙   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 是啊,我也听说乌鲁木齐教师编制的待遇还行!

公务员考试网
公务员考试信息网