访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 自贡
  • 富顺
  • 自流井
  • 贡井
  • 大安
  • 沿滩
  • 荣县
  • 自贡市自流井区事业单位2015年考试聘用练习题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-09-30 06:40:00
    答案及解析

    1 . 产业资本的三种职能形式是( )。  

    A:固定资本、流动资本、货币资本

    B:货币资本、生产资本、商品资本  

    C:商品资本、商业资本、借贷资本

    D:不变资本、可变资本、生产资本  

    答案:B[解析]略。  

    2 . 摩擦物体:产生热量()

    A:春天播种:秋天收获

    B:认识错误:改正缺点

    C:刻苦勤奋:成绩优秀

    D:嗜烟酗酒:损害健康

    答案:D。题目详解:前后两个词是引起的关系,即摩擦物体会导致产生热量,此时发现四个选项都符合,那么继续进行辨析。发现题中的两个词是必然引起的关系,符合的只有D选项

    3 . 以下对“数字地球”理解正确的是()。  

    A:一个完善的地球信息模型  

    B:有关地球的信息和数字`  

    C:研究全球变暖的一种方法  

    D:研究地球的科学体系  

    答案:A[解析]数字地球是对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现和认识,核心思想有两点:一是用数字化手段统一性处理地球问题;二是最大限度地利用信息资源。它由下列体系构成:数据获取与更新体系、数据处理与存储体系、信息提取与分析体系、数据与信息传播体系、数据库体、网络体系、专用软件体系等。数字地球可以包容80%以上的人类信息资源,是未来信息资源的主体核心。  

    4 . 一般博物学家常以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因。就某一狭隘的意义上来说,(这)可以算是正确的,(这)点以后当再讨论到,但是如果把啄木鸟的构造,它的足、尾、嘴、舌如此巧妙地适应于提取树皮里面的昆虫,仅仅归因于外界的条件是不合理的,对文中括号内的两个“这”理解正确的一项是( ),

    A:两个“这”指代一样,都指变异的原因

    B:两个“这”指代一样,都指一般博物学家的看法

    C:两个“这”指代不一样,第一个“这”指代变异的原因,第二个“这”指代“以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因”

    D:两个“这”指代不一样,第一个“这”指代一般博物学家对变异原因的看法,第二个“这”指代“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”

    答案:D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察的是局部精读类,本题对应的解法是首先对两个“这”进行定位。然后进行查找,通读上下文可知。第一个“这”前面最近的可指代内容是“一般博物学家常以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因”。第二个“这”前面最近的可指代内容是“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”。所以,本题选择D答案。

    5 . 关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是(  )。  

    A:由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产  

    B:昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产  

    C:蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产  

    D:韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产  

    答案:C  

    6 . 以下各句中,括号中的词语使用不恰当的一项是:( )

    A:习习的风轻掠过河面,微波粼粼,投射长廊斑驳的白墙上,竟是我说不出的(美轮美奂)。

    B:但近来作文,避忌已甚,有时(骨鲠在喉),不得不吐,遂亦不免为人所憎。

    C:一个腐败分子被查办了,固然是(咎由自取),人们会拍手称快,但同时更应引起有关部门深刻的反思。

    D:冤案一再发生,而又迟迟没有体制上和制度上的进一步完善,这恐怕正说明了,我们的反思多属于(文过饰非)。

    答案:A。题目详解:这道题属于用词不当,主要考察实词用词不当中的成语用词不当。美轮美奂:轮:高大;奂:众多。形容房屋高大华丽。骨鲠在喉:鲠:鱼刺。鱼骨头卡在喉咙里。比喻心里有话没有说出来,非常难受。咎由自取:咎:灾祸。灾祸或罪过是自己招来的。指自作自受。文过饰非:文、饰:掩饰;过、非:错误。用漂亮的言词掩饰自己的过失和错误。结合题意可知,选项A成语使用不正确。

    7 . 下列选项中不属于国际科学小组研究内容的一项是:( )

    A:以硫酸铁为“肥料”促进南极海域微生物的生长以减缓全球变暖的速度

    B:向南极海域倾倒硫酸铁

    C:向南极海域投放硫酸铁以增加浮游生物数量

    D:向南极海域释放硫化六氟化合物示踪剂

    答案:C。题目详解:原文中说明投放硫酸铁可能造成的后果是增加浮游生物,是否会产生这样的后果还无定论,并且这也不是实验愿意看到的结果。C项的“以增加”表明实验的目的是为了增加浮游生物。这明显与原文是不符的。所以选择C项。

    8 . 100多年前,英国人威里璧只能依靠租用的马队完成漫漫的西藏探险历程,今天,当世界各地的旅行者和探险家________。驱车饱览雪域高原神秘文化和秀美风光的时候,________的公路交通网早已把最初探索者们留下的艰难足迹________在历史风尘中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:纷至沓来,纵横交错,湮没

    B:接踵而至,车水马龙,埋没

    C:络绎不绝,川流不息,消逝

    D:摩肩接踵,井井有条,消失

    答案:【答案】A。题目详解:本题关键在于第二空,形容“公路交通网”,多用“纵横交错”。

    9 . 少数人虽然口头上主张一切人都是平等的但在实际生活中仍努力追求特权。据此,可推出()

    A:一切人都是平等的

    B:一切人应是平等的

    C:有些人在实际生活中努力追求平等

    D:有些人的言谈与实际行为并不一致

    答案:D。题目详解:本题用排除法解题,A、B两项显然没有依据,首先排除。题干中说“少数人……仍然追求特权”并不代表其余的多数人追求的就是平等,C项是不能确定的。从题干中只可以推断出有些人口头上说的和实际做的不一致,即D项正确。

    10 . 摄影:婚纱照()。

    A:镜头:闪光灯

    B:三角架:配重袋

    C:广告:户外展示

    D:新闻记者:采访市长

    答案:C。题目详解:婚纱照是摄影的一种,户外展示是广告的一种。

    11 . 模仿反射:是指当一个人看到别人完成一个动作时,这个人大脑的相应神经元会兴奋,且人类大脑有一个基于个人自己模式的动作模版,因而大脑会自动模仿这个动作,以帮助得知动作的目标,从而明白动作产生主体的意图。根据以上定义,下列不属于模仿反射的是:()

    A:乙打哈欠,同一房间的甲也开始打哈欠

    B:甲看到有人把手伸向书架,便猜测这个人是要拿书

    C:篮球比赛甲观察乙传球的动作,便知道乙要传给哪个队友

    D:一个小孩被大人的威吓动作给吓哭了

    答案:D。题目详解:模仿反射的结果是“明白动作产生主体的意图”,D项中大人只是威吓,并不会真的行动,但小孩不明白只是吓他的,因而哭了,不符合定义。

    12 . (1)魏碑(2)颜书(3)小篆(4)大篆(5)隶书

    A:21345

    B:12354

    C:43512

    D:34512

    答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。各种字体按产生朝代的先后顺序为:大篆(西周后期)→小篆(秦朝)→隶书(东汉)→魏碑(南北朝)→颜书(唐朝)。因此,本题答案为C选项

    13 . 软瘾指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或者回复性的情绪,是不同于毒品、药物、酒精等物质上瘾的一种无法自拔的沉迷。根据上述定义,以下属于“软瘾”的是()。

    A:老赵养了只萨摩耶,于是每天早上买菜顺便遛狗成了习惯,哪天不遛,萨摩耶就会烦躁不安

    B:小秦签名非常有特点,他习惯在自己的签名旁加个自己设计的符号,并认为这样的签名很漂亮

    C:小雯每天锁门后都觉得自己可能没锁好,然后打开门再锁,这样往复几次才会离开

    D:小吴养了只鹦鹉,每天都教它说话,但鹦鹉只学会一个词“来了”,只要看见人就叫“来了”

    答案:C项反复锁门是一种强迫性的习惯,属于“软瘾”。A项中老赵的遛狗习惯、B项中小秦的签名习惯、D项中鹦鹉的说话习惯都不具有强迫性或回复性,与定义不符,故答案选C。

    14 . 法律与利益有着内在的联系。下列关于法律与利益关系的表述,哪一项是错误的?(  )

    A:法对社会的控制和调整主要通过对利益的调控而实现

    B:法律是分配利益的重要手段,法律表达利益的过程,同时也是对利益选择的过程

    C:民法的诚信原则在维护民事活动中当事人利益和社会利益的平衡方面具有积极作用

    D:离开了法律,利益就无从产生,也无以存在

    答案:D[解析]所谓利益,就是人们受客观规律制约的,为了满足生存和发展而产生的,对于一定对象的各种客观需求。离开了利益关系,法既无从产生,也无以存在。在法律与利益的关系中,利益处于主导地位。选项D弄反了法律与利益的主次地位,是错误的。

    15 . 警察:安全()

    A:太阳:温暖

    B:酒吧:娱乐

    C:乞丐:流浪

    D:飞机:战争

    答案:A。题目详解:警察的一个属性就是保护人民安全,太阳的一个属性是给人以温暖。并且警察和太阳都有公共性质。

    16 . 四大美女中为汉匈友好作出了贡献的是( )。

    A:西施

    B:貂蝉

    C:王昭君

    D:杨玉环

    答案:C

    17 . 要高速度发展国民经济,就必须有科学技术的高速度发展。与以上判断逻辑完全相同的是()

    A:只有科学技术的高速度发展,才能有国民经济的高速度发展

    B:要高速度发展科学技术,就必须有国民经济的高速度发展

    C:只要有科学技术的高速度发展,就必定有国民经济的高速度发展

    D:高速发展国民经济和高速度发展科学技术是完全一致的

    答案:A。题目详解:由题干可知,科学技术的高速发展是高速发展国民经济的必要条件。只有A项与题干意思一致。故选A。

    18 . 夏燕,贾枢和郑薇三个同学一起去旅游,为了照相方便,每个人拿的是同学的相机,背的是另一个同学的包。如果背着郑薇包得人拿得是贾枢的相机,那么以下哪项为真?()

    A:贾枢拿的是郑薇的相机

    B:郑薇拿的是贾枢的相机

    C:郑薇背的是夏燕的包

    D:贾枢背着郑薇的包

    答案:A。题目详解:本题属于匹配排序型,根据题干中“背着郑薇包的人拿的是贾枢的相机”,可知,郑薇只能拿夏燕的相机,而贾枢只能去拿郑薇的相机。因此,答案选A。

    19 . 有关电子纸的技术性讨论已经不是一年两年了,早在1999年美国报纸展览会上,IBM那个电子报纸的模型就曾引起一轮追捧,那些面对互联网浪潮跃跃欲试的年轻报人,都巴不得利用电子纸的介质变化来颠覆老人政治下的报业格局。当《新闻周刊》以亚马逊网上书店总裁贝索斯手捧新推出的电子阅读器的形象作封面时,叫好的不再只是民间科技迷和电子工程师门,那些鼓吹图书业变革和互联网主导未来阅读的激进分子才是真正的兴奋不已。这段话意在说明:( )

    A:电子阅读器正从研究走向应用

    B:新型电子阅读器激起强烈反响

    C:对电子纸技术的讨论由来已久

    D:电子纸技术将引发图书业的变革

    答案:B。题目详解:<暂无>

    20 . 我在农村()了我的童年。填入括号内最恰当的一项是()。

    A:度过

    B:渡过

    C:经历

    D:回顾

    答案:A。题目详解:首先文段意思是说“我”的童年是在农村过的,从意思上可以把“回顾”排除掉;空缺处要填的词语是要搭配“童年”的,“童年”是个时间概念,“经历”指的是经历事情,而不是指时间,故排除C项;“渡过”侧重于空间上,比如“远渡重洋”,或者指状态上的转变,比如“渡过难关”;而“度过”侧重时间,比如“欢度春节”、“度过一生”。本题中“童年”为时间,应用“度过”一词,故答案选A

    21 . 同种物质内部相邻部分之间的相互吸引力叫内聚力,两种不同物质接触部分的相互吸引力叫附着力。在内聚力小于附着力的情况下,就会产生“浸润现象”。根据以上信息,下列说法正确的是()。

    A:雨衣不透水的原因是由于附着力大于内聚力

    B:经过防水剂处理的普通棉布可以大大提高水对棉布的附着力

    C:憎水玻璃是在普通玻璃上涂一层硅有机化合物药膜,可以大幅削弱水对玻璃的附着力

    D:下雨的时候,车前窗玻璃上的雨水会挡住司机的视线,说明水对玻璃的附着力小于内聚力

    答案:C。题目详解:A项雨衣不透水不属于"浸润现象”,所以内聚力大于附着力,A错;B项不是“浸润现象”,内聚力大,所以B错;C正确;D项属于“浸润现象”,内聚力小于附着力,D错。

    22 . 解决中国对外部世界过度依赖的问题,需要战略上的“综合治理”。《十一五规划纲要》提出以内需拉动经济增长,强调增强自主创新能力,这是一个良好的开端。中国已经是世界贸易组织的成员,应该真正按照市场经济和企业的社会责任的要求建立中国与跨国公司的新型关系。那种“急功近利”式的、为引进外资不惜牺牲环境、牺牲民族工业的“发展观”可以休矣。下列手段中,不属于战略上“综合治理”的是( )。

    A:促进内需,拉动国内经济增长

    B:增强自主创新能力,减少对外部世界的依赖

    C:按照世界贸易规则建立与跨国公司的新型关系

    D:保护环境,建立民族工业的“发展观”

    答案:D。题目详解:答案选项中A、B、C都是在讲“综合治理”,只是D跑题,断章取义转到了“保护环境”,因此,D选项不正确。

    23 . 他________在色彩与线条的世界中,一个星期没有离开过设计室,终于出色地完成了任务。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:沉溺

    B:沉沦

    C:沉陷

    D:沉浸

    答案:【答案】D。题目详解:选项A“沉溺”表示深深陷入某种生活行为,习惯或意识活动的不良境地,为贬义词;B项“沉沦”指陷入疾病,厄运之中或罪恶的,困苦的境界。也是贬义词,直接排除。C项“沉陷”为深深陷入,程度过深。“沉浸”比喻处在某种境界之中,为中性词。感情色彩及语义与语境相符。

    24 . 可视图文信息系统是指( )。

    A:可视数据系统

    B:计算机和电话机的组合

    C:电视节目中心数据库或图像库

    D:人机对话系统

    答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。

    25 . 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取()。

    A:逐级行文多级行文

    B:越级行文

    C:直接行文

    D:

    答案:A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。

    26 . 电:手机

    A:风:风车

    B:水:船

    C:光:植物

    D:螺旋桨:直升机

    答案:A。题目详解:电是手机能够使用的动力来源;风是风车能够运转的动力来源。因此,本题答案为A选项。

    27 . [a]恰当的措辞是( )。

    A:如履薄冰

    B:身当矢石

    C:首当其冲

    D:祸从天降

    答案:C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B、D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。

    28 . 泥土:煅烧:陶瓷

    A:泥炭:燃烧:热能

    B:玉石:雕刻:饰品

    C:学生:学习:人才

    D:粮食:发酵:白酒

    答案:D。题目详解:D项中发酵粮食可以得到白酒,发酵粮食存在动宾关系,白酒和粮食的对应关系与题干也十分吻合。本题用造句法会非常快速有效。

    29 . 定义:①才略:政治或军事上的才能和智谋。②才艺:才能和技艺。③才思:写作诗文的能力。例证:(1)诸葛亮草船借箭(2)扁鹊妙手回春(3)曹植七步作诗上述典型例证与定义存在对应关系的数目有:()

    A:0个

    B:1个

    C:2个

    D:3个

    答案:D。题目详解:<暂无>

    30 . 罗斯福在就任总统之前,曾在海军担任要职。有一次,他的一位好朋友向他打听海军在一个小岛上建立潜艇基地的计划。罗斯福神秘的向四周看了看,压低声音问道:“你能保密吗?”“当然能!”朋友十分肯定。“那么,”罗斯福微笑着说,“我也能。”这段文字告诉我们( )

    A:迂回同样能够达到目的

    B:幽默可以巧妙地化解难题

    C:坚持原则与灵活变通并不矛盾

    D:己所不欲,勿施于人

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于意图推断题。结合原文的罗斯福聪明而巧妙的设计解决了难题。所以选择B选项。备注:有的用户点击了“题目有误”按钮,认为该题选C。其实不然。变通:根据情况而变动,不拘泥成规。如果是C项正确,应该是把秘密告诉好朋友。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 34淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 自流井教师招聘研究生有优势么?

    [回复] 33清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 自流井,自流井,我爱你,就像老鼠爱大米!

    [回复] 32厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 自流井怎么样啊,我想去工作呢。

    [回复] 31忧伤美 y1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 自流井教师招聘,面试内容为啥不清楚?

    [回复] 30妳、真狠…   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年自流井的考试题难不,我想看看啊!

    [回复] 29演绎伱的逢场作戏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想看自流井最新的招聘信息,怎么看?公务员考试信息网上有么?

    [回复] 28ゞ+.﹎↘諾ㄣ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我来了,自流井。我要考自流井事业编!你们别跟我抢!

    [回复] 27ら 拿什么来爱你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 自贡市自流井区事业单位2015年考试聘用拟聘用人员名单,大家来看看,怎么回事啊?

    [回复] 26一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,自流井人民真有才。厉害了我的哥下一句:承让了我的弟,说啥呢我的妹,严重了我的儿,咋滴了我的孙。

    [回复] 25一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 自流井银行很不错,我要努力了,一定要考上!

    公务员考试网
    公务员考试信息网