- ·上一篇文章:2015年秋季莆田事业单位招聘584人测试题(10)
- ·下一篇文章:2015年遵义市住建局下属事业单位招聘练习题(2)
铜仁市万山区事业单位2015年第二次招聘结果练习题(1)(2)
1 . 表扬:赞扬:颂扬()
A:军事:军队:军人
B:地图:图表:图像
C:特点:特征:特殊
D:计划:谋划:筹谋
答案:D。题目详解:三个词为近义词,只有D项符合。
2 . 如发生重大灾情,多次请示上级机关而未予解决,则可采用( )。
A:逐级行文
B:多级行文
C:越级行文
D:直接行文
答案:C[解析]根据公文传递方向上,一般分为上行文、下行文、平行文。具体行文方式基本上是四种方式: 逐级行文是向直接下一级机关行文,再由下一级机关逐级传达。 多级行文是上级机关部署安排的工作可以一次传达到数级下级机关,如中央文件可直接发至县团级,省级文件可直接发至乡镇,即为多级行文。 直接行文是指上级机关制发的公文,一经通过或签署即可直接与群众见面,或称无差别行文,如法律、法规、公告、布告、通告,见报不另行行文的表彰决定等。 越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家的最高机关行文。如发生重大突发性事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上报的事项、经多次请示直接上级机关长期未得到解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。 故本题正确答案为C。
3 . 诚然,在相当长的一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自我________的法则之一,以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感激抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌正是在这种不断地反叛中实行着某种________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:衍变,更新
B:蜕变,更迭
C:嬉变,替换
D:演变,置换
答案:B。题目详解:“蜕变”意为人物或者事情发生质变,根据“以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度”可知,中国当代诗歌的变化是本质上的改变,因此,选择“蜕变”。“更迭”意为轮流更替,B项符合语境。
4 . 心理:承受()
A:干扰:闹钟
B:信息:刺激
C:睡眠:质量
D:消化:吸收
答案:B。题目详解:心理-名词,承受-动词,心理能承受;信息-名词,刺激-动词,信息能刺激。故选B。
5 . “高山流水”是任何人都极为欣赏的古典音乐,而每个人对任何一种古典音乐的态度是要么着迷,要么不欣赏。由此可见:()
A:任何人都欣赏古典音乐
B:任何人都不欣赏古典音乐
C:任何人都对“高山流水”着迷
D:有些人对“高山流水”不着迷
答案:C。题目详解:高山流水是任何人都极为欣赏的古典音乐,可转化为直言命题形式,即所有的人(任何人)都欣赏高山流水。高山流水只是古典音乐的一种,故不能推知任何人都欣赏或不欣赏古典音乐,A、B选项错误;每个人对任何一种古典音乐的态度要么是着迷,要么是不欣赏,这是一个不相容的选言命题,故可推出C选项为正确答案。
6 . 考试信度指考试的客观性,反映考生真实水平的程度。根据上述定义,下列各项对考试信度影响最小的是:
A:李老师压中了两道中考数学大题,同学们的数学成绩普遍偏高
B:90%的女生没有答对“2013年世界足球先生是谁”的题目
C:考试前一周,政治经济学老师给自己的学生指定考试范围
D:同一篇作文,王老师给了50分,李老师却只给了40分
答案:B。题目详解:考试信度关键要件是“考试反映考生真实水平的程度”。在B选项中,女生没答对足球的题目,是自身知识的不足,能够反映考生真实的水平,对考试信度影响不大,为本题正确答案选项;因此,本题答案为B选项。
7 . “运动”这个词,两个字都含有一个“云”,而且,“云”开始“走”了就是“运”,“云”跟“力”挨在一起就“动”了。“动”是云朵的自然状态,所以歌唱“天边飘过一朵故乡的云”;云一直在“动”,到了一定程度,它们就爆发出“力”量,即使这一秒是晴天,下一秒也要普降大雨。这样的解释肯定贻笑大方,但“运动”确实能积蓄力量。“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”,这三者之间是递进关系,更是因果关系。 这段文字主要表达的是( )。
A:运动名词解释
B:运动的意义和作用
C:运动就是这样充满了魅力
D:运动、健康、幸福之间的关系
答案:B。题目详解:通过阅读文段,可知片段主题句为“但”之后的内容,即“运动能够积蓄力量”。再由“每天锻炼一小时”与“健康工作五十年,幸福生活一辈子”是因果关系,可推出“运动的意义和作用”是文段要表达的主旨。
8 . 胡锦涛指出,马克思主义政党执政成功的前提条件是( )。
A:科学执政
B:民主执政
C:依法执政
D:以德执政
答案:A。解析:这是胡锦涛在06年7月的中共中央政治局第三十二次集体学习时指出的。胡锦涛强调,科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件。科学执政,就是坚持以马克思主义的科学理论为指导,不断探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、科学的制度、科学的方式组织和带领人民共同建设中国特色社会主义。
9 . 企业是独立法人,在银行或者其他金融机构开立的基本存款账户和其他存款账户,应将其( )的账号向税务机关报告。
A:基本存款账户
B:主要存款账户
C:全部存款账户
D:纳税存款账户
答案:C[解析]我国《税收征收管理法》第十七条规定:“从事生产、经营的纳税人应当按照国家有关规定,持税务登记证件,在银行或者其他金融机构开立基本存款账户和其他存款账户,并将其全部账号向税务机关报告。”
10 . 在当今这个科学技术日新月异的时代,日常生活中经常流传着一些有关高技术产品的________,比如,在高空飞行途中的飞机上打手机可能引起航空________,在加油站打电话或发短信可引起加油站爆炸,这些说法是否有科学根据或者有事实作证?研究人员表示________的未必是科学的。 填入划横线部分最适合的一项是:( )。
A:传言,事故,流行
B:谣言,事件,流行
C:传言,事件,常识
D:谣言,事故,常识
答案:A。题目详解:传言:通过多人而了解到的不一定真实的消息、新闻。谣言:指没有事实存在而捏造的话。事故:一般是指造成死亡、疾病、伤害、损坏或者其他损失的意外情况。事件:1.有一定社会意义或影响的大事情;2.泛指一般的大事情;具体事务。
11 . 世界上越是经济发展快的国家,人们看表的次数相对也就越多,越是发展缓慢的国家,人们看表的频率也就越低。早些时候,按经济发展速度的排列次序是美国、日本、德国、英国、荷兰、新加坡、意大利、韩国、中国香港、中国台湾……但这些排列总会随着经济的发展而不断变化。据此,我们可以认为()。
A:看表的频率决定经济发展速度
B:经济发展速度决定看表的频率
C:早些时候,荷兰人的人均看表次数超过韩国人
D:美国人的看表次数总是世界第一
答案:C。题目详解:略
12 . 我国专利法规定,( )专利权的保护期限为20年。
A:发明
B:实用新型
C:外观设计
D:智力活动的技巧
答案:A
13 . 伊妹儿:电子邮件()
A:算账:结账
B:引擎:发动机
C:炒鱿鱼:解雇
D:可可:巧克力
答案:B。题目详解:本题考查中文词汇与其音译外来词的关系。引擎是发动机(engine)的英文译词,符合题目要求。
14 . 收入分配:基尼系数()
A:食品支出:恩格尔系数
B:CPI:消费者价格指数
C:环境保护:幸福指数
D:香港:恒生指数
答案:A。题目详解:题干前项是根据后项来计算的,国际上,常用基尼系数来判断收入分配公平程度:用恩格尔系数来判断食品支出水平。
15 . 技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是()。
A:F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事
B:S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业
C:P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其他公司
D:知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移
答案:A。题目详解:A项属于技术在一个企业内部的扩散与推广,不符合定义。
16 . 若产品的出口价格()正常价格、就被认为存在倾销。
A:低于
B:等于或低于
C:等于
D:高于
答案:A
17 . 军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是()。
A:军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报
B:某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令
C:二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令”
D:驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库
答案:C【解析】A项不符合定义中的“利用电子设备”“欺骗敌方的电子侦察”,排除。B项不符合定义中的“对己方的相关信息进行伪装或虚假模拟”,排除。D项并没有使敌方对己方部署作战能力和作战企图等产生错误判断。C项符合定义,本题正确答案为C。
18 . 党要管党,首先是要管好干部;从严治党,关键是从严治吏。干部作风存在问题,就易成为腐败的温床。唯有紧抓干部的清廉从政,坚决扫除作风之弊、行为之垢,我们的党才能永葆纯洁,才能永葆与人名群众的血肉联系。根据以上信息,可以得出以下哪项?
A:如果从严治吏,就要从严治党
B:如果干部作风没有问题,腐败就找不到滋生的温床
C:如果不紧抓干部的清廉从政,我们的党就不能永葆与人民群众的血肉联系
D:如果坚决扫除作风之弊、行为之垢,我们的党就能永葆纯洁
答案:C。题目详解:本题考查翻译推理。题干中翻译出来:从严治党→从严治吏,干部作风存在问题→腐败的温床,永葆与人民群众的血肉联系→紧抓干部的清廉从政,根据逆否等价,只有C项正确。
19 . 幸运的机会好像银河,他们作为个体是不显眼的,但作为整体却光辉灿烂。同样,一个人若具备许多细小的优良素质,最终都可能成为带来幸运的机会。 这段文字主要内容是( )。
A:一两次幸运的机会并不显眼,若干次幸运的机会将会给人带来成功,带来荣耀
B:个别人获得幸运并不显眼.许多人都获得幸运定将引人注目
C:具备许多细小的优良素质,将可能获得幸运
D:某一种优良的素质是不显眼的,具备许多优良的素质就会显得光辉灿烂
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文字用“幸运的机会作为整体光辉灿烂”作比喻,说明人若具备许多细小的优良素质最终可能会获得幸运的机会。所以,本题答案是C选项。
20 . 菊花的种类繁多,形状各异,有绿牡丹、绿云、墨荷、凤凰振羽、帅旗、西湖柳月等。匙球型菊花是菊科草本植物的一种,西湖柳月属于匙球型菊花。菊科草本植物都具有很高的观赏价值,而牡丹花也有很高的观赏价值。据此,可以推出()
A:墨花属于匙球菊花
B:作者最喜欢西湖柳月
C:西湖柳月具有很高的观赏价值
D:牡丹花属菊科草本植物
答案:C。题目详解:由“匙球型菊花是菊科草本植物的一种,西湖柳月属于匙球型菊花”可知西湖柳月是菊科草本植物,再有“菊科草本植物都具有很高的观赏价值”可知西湖柳月具有很高的观赏价值,即C项所述。A、B、D项均无从推知。
21 . 所谓“建筑艺术”指的只是建筑的“艺术性”,单纯就此而言,与绘画、雕塑、音乐、舞蹈等纯艺术的“艺术性”相较,有时并不在其下,甚至还可能超过而且不可替代。但除了纪念碑、纪念塔、凯旋门等极个别者几乎可以视同为雕塑那样的纯艺术以外,建筑多具有实用功能,不能与其他纯艺术作品简单混同。这段话主要阐明的是( )。
A:建筑艺术与纯艺术有差异
B:建筑兼具艺术性和实用性
C:建筑中只有部分是纯艺术
D:建筑艺术具有不可替代性
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题目中首先明确了“建筑艺术”的概念,即体现了其“艺术性”,然后通过转折词“但”表达了大多数建筑具有的实用功能,即“实用性”。因此这段话主要阐明的是建筑的两个兼备特性,即“艺术性”和“实用性”并举,B项符合题意。而A项强调差异,并且论述主体为“建筑艺术”,而非文中的论述主体“建筑”,因此予以排除;C项虽然表述没错,但是并非文段强调的主要内容;D项的“不可代替性”表达有误,文中很明显表述出只有极个别的建筑具有不可代替性,其他的多具有实用功能。所以,本题答案为B选项。
22 . 地球以外的生命最大可能是存在于太阳系以外的某个行星。银河系本身包括1000亿个其他的类似太阳的恒星,其中很多都可能有行星相随.这些行星与地球的相似程度足以使其成为生命的所在地。上面的陈述是以下面哪句为假设的?()
A:另一星球上的生物可能具有和地球上的生物相同的外貌
B:在太阳系的其他行星上不可能存在生命
C:如果存在适合的物理条件,生命的出现是不可避免的
D:另一行星上的生命很可能需要与地球相类似的生存条件
答案:D。题目详解:题干的推论中,始终是以地球上的生命形式为本位进行判断,即根据存在与地球环境相似的其他行星,得出在这些行星上也会有生命的存在。这其中必然包含一种假设,即在这些星球上的生命所需要的环境与地球生命所需要的环境是一样的,否则,即使其他星球拥有和地球一样的环境,也不可能产生生命体,因此D项是必需的假设。C项具有一定的迷惑性,但题干的结论只是说“足以使其成为生命的所在地”,即仍然属于就环境条件的理论探讨阶段,还没有涉及到生命的真正出现,因此C项实际上是无关选项,不是推论依据的假设。本题答案为D。
23 . 下面没有语病、表达准确的句子是()。
A:鲁迅先生一直认为“童年的情形,便是将来的命运”,因此他十分重视儿童文艺创作
B:我们不妨把赋予崭新含义的“生无所息”这句格言,写在时代的旗帜上,为中华民族腾飞于世界而奋力拼搏
C:在全球经济衰退的情况下,我国的对外贸易进出口依然保持持续增长的势头,2013年全年进出口总额与前一年同期相比,比同期增长7.5%
D:最近一段时间,中科院以及北大、清华等学府纷纷出台自己的学校戒律,力图在学术腐败成风的情况下,廓清弥漫在学术及科研领域的道德
答案:B。题目详解:A项“儿童文艺创作”产生歧义,是儿童进行的创作,还是成年人关于儿童的创作,不明确;C项“与前一年同期相比”与“比同期”重复;D项“廓清”与“道德”搭配不当。因此,本题选择B项
24 . 对付痛风,传统的办法是严格限制摄入高嘌呤食物,包括啤酒、肉禽、鱼类、豆制品,及蘑菇、菠菜、花菜、豌豆、芦笋、木耳等多种蔬菜。但实际上,这种几近“全面封杀”的食谱,对于绝大多数痛风患者来说可行性并不大。因此,显然限制高嘌呤食物的摄入并不能有效减少痛风发作。以下哪项如果正确,则最能削弱上述结论?()
A:“全面封杀”食谱会导致痛风患者身体缺乏蛋白质和维生素,以致营养不良,体质虚弱,容易患上感冒,而感冒也会诱发痛风
B:有研究发现,在长期坚持“全面封杀”食谱的痛风患者中,约四成患者痛风发作的频率并未明显减少
C:对于这些生活中随处可见的食物来说,痛风患者难以做到长期坚持“全面封杀”高嘌呤食物的摄入
D:限制高嘌呤食物的摄入可以减轻肾脏的负担,对于肾炎患者来说,在肾功能不良时,其代谢产物不能及时排出,对肾功能有负面影响
答案:C。题目详解:削弱型题目。题干由“全面封杀”的食谱对于绝大多数痛风患者可行性并不大,结论是:限制高嘌呤食物的摄入并不能有效减少痛风发作。A、B两项加强了题干,C项说明可行性不大的原因是由于难以坚持,则由此不能推出结论,从而削弱了结论;D项是无关项。故答案选C。
25 . 当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是()。
A:均衡的货币政策
B:从紧的货币政策
C:宽松的货币政策
D:松紧搭配的货币政策
答案:B解析:紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。因为在长期社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收入不会增加,而通货膨胀增加。
26 . 电影、电视会强有力地抑制读者对文本的自由想象。与电影相比,小说更像是漫画,一方面漫画能教人怎样用寥寥数笔定义人物和物体;另一方面漫画场景之间的方格,代表着漫画家省略了的内容,同时又让我们注意到创作者构思取景的能力,而在阅读小说时,这些场景(方格)会由读者自行串联起来,合成了一整篇说得通的故事。这段文字意在说明:
A:小说与漫画有很多相似之处
B:小说多注重故事情节的完整性
C:小说为读者留下自由想象的空间
D:漫画比电影和小说的表现力更强
答案:C。题目详解:该段文字的话题是说“小说”,主要内容是小说不会像电影、电视那样抑制读者对文本的自由想象,像漫画一样,给读者留下想象的空间,作为意图判断题,结合选项首选呼吁项,再无呼吁项的前提下,优选主旨项,故选C项。
27 . 关于低碳经济,下列表述不正确的一项是( )。
A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式
B:尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制
C:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP
D:核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变
答案:【答案】B。 解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的排放不是温室效应的主要原因。B项错误。
28 . 每个人睡觉时都要做梦,人在做梦时的睡眠叫有梦睡眠。有梦睡眠时,控制四肢和躯体的神经传导被阻断,除了脚和手指有知觉外,身体其他部分均处于麻木状态。心跳和呼吸的次数与清醒时差不多,但变得不那么均匀,体温调节机制受阻,打寒颤和出汗都很难。根据本文,理解准确的是()。
A:人在做梦时,呼吸和清醒时不完全一样
B:人在做梦时,心跳和清醒时是相同的
C:人在做梦时,常常出汗
D:人在做梦时,全身处于麻木状态
答案:A。题目详解:根据原文段“心跳和呼吸的次数与清醒时差不多,但变得不那么均匀”一句可知,A项“不完全一样”表述正确。因此,本题答案为A选项
29 . 俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是()。
A:组织中的领导个性不一致,必将导致不团结
B:组织需要集中统一管理,不能“政出多门”
C:组织中的能人太多,必然造成内耗
D:组织目标需要达成共识,不能有不同意见
答案:本题可用排除法。行政领导班子由不同的气质结构的人组成,进行协调合作、取长补短,就会形成一个功能完善、高效合理的群体结构。A项说法过于绝对化,同样,CD说法也过于绝对化。所以答案选8。
30 . 生猪--屠宰--放心肉()
A:粮食--酿造--酒
B:灯泡--通电--发光
C:恐龙--进化--鳄鱼
D:锅炉--发热--煤
答案:A。题目详解:“生猪”通过“屠宰”这一手段的作用,可以得到“放心肉”。逻辑关系为:某种物质;作用手段;通过该作用手段可以得到的另一种物质。A选项中“粮食”通过“酿造”这一手段的作用,可以得到“酒”这一新物质,与题设的逻辑关系是一致的,A选项是正确的。B选项中“灯泡”虽然能够通过“通电”这一手段的作用“发光”,但是“发光”是一种现象,不是物质,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“鳄鱼”虽然是“恐龙”的近亲,但不能说“鳄鱼”是“恐龙”通过“进化”产生的,“恐龙”是个总体概念,所以不能说“恐龙”进化的顶端是“鳄鱼”。与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中很明显不具备题设当中的逻辑关系,“锅炉”不能通过“发热”得到“煤”,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择A选项。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 52 楼 ゞ+.﹎↘諾ㄣ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 万山我去,都闪开!
[回复] 51 楼 犯贱 ,当饭吃 ? 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 万山我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!
[回复] 50 楼 ≈ 痞子 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 厉害了我的哥,万山咋这么火爆!
[回复] 49 楼 一棵芦荟 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我是专科生,考万山事业单位可以么?
[回复] 48 楼 弥桑花 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 你别说,这几年万山发展还不错!给力!
[回复] 47 楼 男人泪泪如花 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 好像这个铜仁市万山区事业单位2015年第二次招聘工作人员体检结果(第三批)很及时啊!
[回复] 46 楼 妳、真狠… 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 人都是有趋利性的,真因为我们万山发展的好,你们才挤破头,考我们万山的编制。
[回复] 45 楼 ゞ+.﹎↘諾ㄣ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 铜仁市万山区事业单位2015年第二次招聘工作人员体检结果(第三批)怎么样?去年考的有原题吗?亲们,来说说。。。
[回复] 44 楼 QQ企鹅大人 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 还行吧,本来我也能报名的,铜仁市万山区事业单位2015年第二次招聘工作人员体检结果(第三批),因为我想回万山,可惜了!
[回复] 43 楼 聆听那声呻吟 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 其实万山教师招聘的题也很难。


