访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 合肥
  • 肥西
  • 瑶海
  • 庐阳
  • 蜀山
  • 包河
  • 长丰
  • 肥东
  • 2015年合肥职业技术学院招聘事业单位人员练习题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-09-28 20:22:00
    答案及解析

    1 . 表扬∶恭维

    A:肯定∶认可

    B:相信∶迷信

    C:请教∶求教

    D:激动∶生气

    答案:B。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知,二者之间的集合关系不能瞬间把握,那么我们可以从语义关系入手,即通过词性和词的感情色彩进行分析。题干中给出的两个词语都是表示说好话,但前一个词是褒义词,后一个词在前一词的程度加深之后变为贬义词。符合这一条件的只有B选项,相信与迷信都是说要信任,但相信是一个褒义词,程度加深后的词“迷信”就是贬义词了,所以本题答案B选项。

    2 . 狗:尾巴

    A:山:山脚

    B:木头:窗户

    C:蓝天:白

    D:鞋子:脚

    答案:A。题目详解:此题考查的是包含关系中的整体与部分关系,题干中为尾巴是狗身体的一部分。而符合这一规律的只有A选项,山脚是山体的一部分。因此,本题答案为A选项。

    3 . 行政决策,是指行政机关和行政领导者在处理政务时,从公共利益和公平公正原则出发,依照法律和有关规定所做出的决定性的行政行为。根据上述定义,下列选项中不属于行政决策的是()

    A:五平镇政府为降低能耗,制定了关于改变居民家居取暖燃料结构的详细实施办法

    B:一项国家重点工程项目需占用某市农民土地,市政府为此制定了征用农民土地的政策

    C:针对能否收取开瓶费等问题,江苏省苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会共同制定《苏州市规范餐饮业经营行为办法》

    D:1997年亚洲金融风暴危机中,为继续保持稳定的汇率政策,防止亚洲国家陷入新一轮金融动荡,中国政府公开作出人民币不贬值的承诺

    答案:C。题目详解:苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会并不属于行政机关,故制定的《苏州市规范餐饮业经营行为办法》不属于行政决策。

    4 . “断食法”在日本、台湾等亚洲一些地区比较盛行,这种方法是一日三餐以果汁、菜汤清水等低卡路里饮食取代固体食物,为期三至十天不等,以求达到排毒、烧脂和瘦身等效果。如果以下各项为真,哪项最不能削弱上述观点?()

    A:人体每天摄取热量过低时,可能会出现血糖或血压过低状况

    B:肥胖者身体摄取热量太低,会加速燃烧脂肪,肾功能会发生积极变化

    C:食用蔬菜可以促进肠道蠕动,但其热量过低,过度食用会干扰新陈代谢

    D:低卡路里饮食会导致体内毒素因缺乏营养而丧失活性但同时因新陈代谢早扰乱而存在致胖风险

    答案:B。题目详解:本题属于削弱论证题。需要削弱的论点是“断食法可以达到排毒,烧脂以及瘦身等效果”,选项A、C、D中指出断食法会带来一点坏处,削弱断食法的积极作用,选项B描述的是断食法带来的积极作用具有加强作用,因此最不能削弱。所以选择B选项。

    5 . (1)行政复议(2)行政处罚(3)行政诉讼(4)行政赔偿(5)行政处分

    A:2-1-5-3-4

    B:1-5-3-2-4

    C:2-1-3-4-5

    D:1-4-3-2-5

    答案:C。题目详解:按照事件发生顺序排列:某人不服行政处罚,因而提起行政复议,不服行政复议,进而提出行政诉讼,该人提出的行政诉讼获胜,获得行政赔偿,而相对方某行政机关败诉,相关责任人员受到机关内部的行政处分,所以答案为C。

    6 . 被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是(  )。  

    A:亚里士多德  

    B:阿基米德  

    C:伽利略  

    D:开普勒  

    答案:B。  解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。  

    7 . “解放思想,实事求是”是我们党的()。

    A:政治路线

    B:组织路线

    C:思想路线

    D:工作作风

    答案:解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,是马克思主义的活的灵魂,也是我们认识新事物、适应新形势、完成新任务的思想武器。

    8 . 马克思主义认识论首要的、基本的观点是( )。

    A:联系的观点

    B:发展的观点

    C:实践的观点

    D:科学的观点

    答案:C。解析:实践的观点是马克思主义认识论首要的和基本的观点。实践产生理论、检验理论、推动理论发展。

    9 . 婚姻状况分为四种:未婚、已婚、离婚和丧偶。其中,已婚分为正常婚姻和分居;分居分为合法分居和非法分居;非法分居指分居者与人非法同居;非法同居指无婚姻关系的异性之问的同居。某国某年进行的人口普查中显示,非法同居的分居者中,女性的数量比男性多100万。如果上述断定及相应的数据为真,并且上述非法同居者都为该国本国人,则以下哪项断定必定为真?()I.与分居者非法同居的未婚、离婚或丧偶者中,男性多于女性。Ⅱ.与分居者非法同居的人中,男性多于女性。Ⅲ.与分居者非法同居的分居者中,男性多于女性。

    A:仅I和Ⅲ

    B:仅Ⅱ和Ⅲ

    C:仅I和Ⅱ

    D:I、Ⅱ和Ⅲ

    答案:C。题目详解:文段的概念关系图为:由题干,非法同居是指异性之间的同居,因此,与分居者非法同居的分居者中,男性和女性各占一半(一夫一妻制),所以复选项Ⅲ不能必然为真。由题干,非法同居的分居者中,女性比男性多100万,这说明与分居者非法同居的未婚、离婚或丧偶者中,男性多于女性。所以复选项工为真。与分居者非法同居的人,包括两部分,一部分是分居者,另一部分是未婚、离婚或丧偶者。上面已得出两个结论:第一,与分居者非法同居的分居者中,男性和女性各占一半;第二,与分居者非法同居的未婚、离婚或丧偶者中,男性多于女性。因此,可以得出结论:与分居者非法同居的人中,男性多于女性。所以复选项Ⅱ为真。题干的若干个等式:(1)分居者中:男性数量-女性数量;(2)同居者中:男性数量-女性数量;(3)男性分居者与女性分居者进行非法同居的人数中:男性数量-女性数量(复选项III);(4)调查显示的非法同居的分居者中:女性数量-男性数量=100万。由此可得,(5)合法分居者中:男性数量-女性数量=100万;(6)与分居者非法同居的人中:男性数量-女性数量=100万(复选项Ⅱ);(7)与分居者非法同居的未婚、离婚或丧偶者中:男性-女性=100万(复选项I)。

    10 . 关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是()。

    A:由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产

    B:昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产

    C:蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产

    D:韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产

    答案:C项错误,蒙古族长调民歌是我国和蒙古国联合申报的非物质文化遗产。故正确答案为C。

    11 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。

    A:确立主题

    B:谋篇布局

    C:语言表达

    D:确定详略

    答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。

    12 . 前置审批指某些企业在进行工商登记之前,需要首先获得相关主管部门的审定许可,核准通过后才能在工商部门办理营业执照的一种工商登记管理程序。下列不属于前置审批的是()

    A:小成想开办音乐茶座,需经文化局审定核准

    B:小瞿想开名烟专卖店,需经烟草专卖局审定核准

    C:小贲想开办书报亭,需经城市管理行政执法局审定核准

    D:小俞餐饮店食品卫生的确认,需经卫生局审定核准

    答案:D。题目详解:前置审批的特点之一是在进行工商登记之前的行为,D项中小俞餐饮店食品卫生确认,说明餐饮店已经登记营业,与工商登记之前不符合。

    13 . 下列说法正确的是()。

    A:刘某由于身患绝症,没勇气存活于世,请求其表弟将其杀死,刘某的表弟未构成故意杀人罪

    B:杨某以出卖为目的收买生活贫困的小何做义女后,经小何同意将其卖给一个富裕人家为女,杨某仍然构成拐卖儿童罪

    C:甲征得不满14周岁的幼女乙同意而与之发生性行为,甲不构成强奸罪

    D:何某在收买被拐卖的妇女张某后,按照张某的意愿没有阻碍其返回原居住地,对何某仍然应当追究收买被拐卖的妇女罪的刑事责任

    答案:B

    14 . 人际关系中,信息传递未必要表现得很得体。你不发脾气,别人未必能感受到你的好意。有时候,一个脾气发得快也去得快的人,反而比一个处处压抑的人容易赢得友谊,因为大家可以预期他的反应模式,可以体会他“有话直说”的急性子,可以知道他在想什么。有话不说、有气就压的人以为自己忍辱负重,却很不讨好。 对文章理解错误的一项是( )

    A:发脾气的方式也可传递信息

    B:急性子有让人容易了解的好处

    C:沟通顺畅才有可能赢得友谊

    D:忍辱负重反而会伤害人际关系

    答案:D。题目详解:根据文中最后一句“有话不说、有气就压的人以为自己忍辱负重,却很不讨好”,此话并没有忍辱负重会伤害人际关系的意思。D项说法太绝对。

    15 . 1953年出版的《新华字典》,是新中国第一部以白话释义、用白话举例的现代汉语规范字典。尽管这部字典内找不到任何编者的姓名,然而,“新华辞书社”五个字背后,汇集了一批声名卓著的大家:叶圣陶、魏建功、邵荃麟、陈原、王力、吕叔湘……《新华字典》集全国之力编著而成,从国家领导人、学术名家,到广大群众,都倾注了各自的心血。 对这段文字的概括准确的是( )。

    A:《新华字典》是举全国之力编辑而成的

    B:《新华字典》是名家大师的鼎力之作

    C:《新华字典》是我国第一部现代汉语字典

    D:《新华字典》在我国辞书史上具有里程碑意义

    答案:A。题目详解: 由“尽管”“然而”二词可以看出,文段意在说明《新华字典》是“集全国之力编辑而成”,不仅有学术名家、国家领导人,还有广大群众,故A项为正确答案。

    16 . 家的温暖自然是有父母之间、夫妻之间互为牵挂相依的浓浓的亲情维系。家和万事兴,这句话我们追求了数千年仍然是无果期盼,为了亲人朋友间亲情的传递,从远古的跑马传书信鸽递信的见信如面,到现在快捷的交通工具,El行万里都嫌慢;从声讯传播到视频面对面仍然觉得隔膜,我们仍然需要团聚在一间属于自家的屋子里。看来,再现代再先进的通信手段,亲情传递都不如亲人们面对面眼对眼来得直观与真切,这就是中国人的亲情情结吧!对这段文字概括最恰当的是()。

    A:再发达的科技也不能取代亲情传递

    B:中国人的亲情情结在于亲人的团聚

    C:家是维系亲情和传递亲情的纽带

    D:传递方式不同,亲情的表现也不同

    答案:文段主旨在最后一句出现,由关键词”看来“之后的句子可知,中国人的亲情情结就在于亲人的团聚,因此B项最恰当;A项属于干扰项,表述中的”亲情传递“与主旨中”亲人们面对面眼对眼的团聚“不符,因此排除;C项中强调的主体是家,但文中并没有体现出相关的内容,因此排除;D项表述本身没有错,但只是停留在表象的层次上,并没有概括出更深层次的内涵。相较之下,B项为最佳选项。故本题答案为B。

    17 . 辩证唯物主义认识论首要的基本观点是( )。  

    A:物质第一性、意识第二性的观点  

    B:普遍联系和永恒发展的观点  

    C:对立统一的观点  

    D:实践的观点  

    答案:D

    18 . 公文属于(  )

    A:说明文体

    B:议论文体

    C:记叙文体

    D:应用文体

    答案:D[解析]这是一道常识题。公文属于应用文体,具有直接应用性。

    19 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。

    A:名列前茅

    B:比比皆是

    C:大放异彩

    D:无人不晓

    答案:B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意

    20 . 面向未来是教育活动自身规律所决定了的一种内在特征,它具有如下两方面的含义:一是教育总是要表现出一种为未来社会服务的职能;第二种含义是说,在特定的教育活动开始之前,为了能在服务于未来社会需要的意义上最大程度地保证教育活动的实际效果,教育活动有必要也应当首先对于相应未来社会的状况及其需要进行一番尽可能全面与系统的了解和认识。本段旨在阐述( )。

    A:教育面向未来的必要性

    B:教育面向未来的重要性

    C:教育面向未来的必然性

    D:教育面向未来的紧迫性

    答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“面向未来是教育活动自身规律所决定了的一种内在特征”是该段文字的中心,由“内在特征”可知是在讲教育面向未来的必然性。所以,本题选择C答案。

    21 . 下列对造成海洋石油污染的原因的理解,正确的一项是( )。

    A:石油在工业化中具有重要作用

    B:全球石油分布严重不均衡

    C:大型油轮营运成本较低,经济效益高

    D:近海采油平台及输油管的石油泄漏事故

    答案:【答案】D。题目详解:A,B两项说的是石油运输格外重要的原因,而不是造成海洋石油污染的原因。C项说的则是建造的油轮吨位越来越大的原因。对造成海洋石油污染的原因,理解正确的是D项。

    22 . 边沁认为,动机和意图作为行为过程中的两个因素,其道德价值要通过行为结果表现出来。动机并非毫无作用,有动机才有意图,有意图才能发生行为,有行为才会产生结果,但动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果。 对这段文字理解正确的是( )。

    A:人的道德品质可以从行为上来判断

    B:动机和意图具有独立的道德价值

    C:动机和意图的好坏依行为结果的好坏而定

    D:动机和意图的依据不存在于客观效果中,而存在于主观领域

    答案:C。题目详解:题干描述的乃边沁的观点,由第二句可知动机和意图相互依存,而不是互相独立,由此可排除B项;而A项在文段中并没有提及,也应排除;由“动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果”可知,动机和意图的好坏是依行为结果的好坏而定,C项表达是正确的;而D项“动机和意图的依据”在文中并未提及。故选C。

    23 . 农村居民持本人身份证明到指定销售网点购买家电下乡指定产品,可享受产品销售价格百分之十三的财政补贴。家电下乡活动(  )①是国家在运用行政手段扩大内需②有利于家电企业提高市场占有率③有利于农村居民提高生活水平④是市场在调节家电资源的优化配置

    A:①②

    B:②③

    C:①④

    D:③④

    答案:B[解析]“家电下乡”是国家在运用经济手段扩大内需,调节资源配置,①④错误;②③符合题意。

    24 . 中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于()。

    A:坚持党的领导

    B:坚持科学社会主义的基本原则,并根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色

    C:党的思想路线是正确的

    D:社会主义制度优越于资本主义制度

    答案:题目出自十七大报告,选B。

    25 . 2004年5月3日,12名中国工程师在巴基斯坦( C )遭到汽车炸弹袭击。3名中国工程师不幸遇难,另有9人受伤。据巴警方5月4日透露,已拘捕13名涉嫌参与这起汽车爆炸案的嫌疑人。

    A:伊斯兰堡

    B:卡拉奇

    C:瓜达尔港

    D:拉瓦尔品第

    答案:C

    26 . 排成一行的10棵树,每棵相隔10米,第一棵处有个水井,小张从水井打水挑担淋树,每棵需淋一桶水,则他至少要走多少米才能淋完10棵树?( )

    A:410

    B:490

    C:500

    D:510

    答案:A

    27 . 航空母舰对于()相当于潜艇对于()

    A:巡洋舰导弹

    B:舰载机鱼雷

    C:常规动力核动力

    D:远程偷袭协同攻击

    答案:B。题目详解:对于填空型类比题,应该将选项代入进去验证。A航母:巡洋舰,潜艇:导弹。巡洋舰是一种军舰,而导弹不能喝潜艇并列。B航母:舰载机,潜艇:鱼雷。舰载机是航母的组成部分,鱼雷是潜艇的组成部分。C航母:常规动力,潜艇:核动力。显然也是不对的,航母和潜艇的动力系统不是纯常规或者纯动力,而有的航母是常规也是有核动力的,潜艇同理。D航母:远程偷袭,潜艇:协同攻击。航母本身是没有攻击能力的,而是航母上面的舰载机攻击。

    28 . (1)融入异族自谋出路(2)一支残部向西突围(3)跨过界河向北征战(4)战火熄灭回国通商(5)青年男子被征入伍()

    A:35214

    B:32145

    C:52341

    D:53214

    答案:D。题目详解:本题主要讲述一场战争的情况,不难推断出,只有先征兵,才能作战,所以(5)应该是第一位的,这样A、B被排除,另外,只有“征战”之后,才能出现“残部”,所以C也可以被排除。

    29 . [a]处恰当的措辞是()

    A:积累

    B:积淀

    C:沉积

    D:沉淀

    答案:B。题目详解:“经过数千年之[a],形成了一种民族的风骨和气度,形成了一种民族的自强不息的精神”,可以看出是一种精神,文化经过长时间的积累所形成的,在这里用“积淀”比较合适。因此,正确答案为B

    30 . 政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的______与______,而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:监督,参与

    B:变革,创新

    C:协调,制衡

    D:监督,制衡

    答案:【答案】D。题目详解:根据题意,文段讲的是政府改革,社会可以通过舆论等途径对政府工作进行监督,因此第一个空填“监督”。因为A项“监督与参与”会造成语义重复,故排除A项。文段提到:“而这种社会性制衡最重要的表征”,表明第二个空填“制衡”更恰当,故正确答案为D。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 29望穿秋水   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 合肥了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    [回复] 28忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年合肥职业技术学院招聘事业单位人员职位表今年条件受限了,哭晕。。。

    [回复] 27s1、毒   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在合肥。嘿嘿,合肥我来了!

    [回复] 26解不开的死结ぅ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加合肥的事业编考试了,考的不理想,哎!

    [回复] 25千江有水千江月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,合肥人民真有才。厉害了我的哥下一句:承让了我的弟,说啥呢我的妹,严重了我的儿,咋滴了我的孙。

    [回复] 24楚峡云归   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 合肥银行很不错,我要努力了,一定要考上!

    [回复] 23清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的合肥的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!

    [回复] 22柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 合肥真是一个好地方啊。

    [回复] 21兔灰灰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯了,谁说合肥公务员工资高?

    [回复] 20泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回合肥,等着我合肥。

    公务员考试网
    公务员考试信息网