访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015池州公务员考试测试题(3)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-09-28 23:28:00
答案及解析

1 . 校长:老师()

A:警察:小偷

B:经理:职员

C:老师:学生

D:医生:护士

答案:B。题目详解:题干中校长与老师属于上下级关系,符合此关系的为经理与职员,故选B。

2 . 由于现实存在着外国征收遗产税而中国没有遗产税的情况,结果是我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益,特别是随着我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多。最能准确复述这段话主要意思的是( )。

A:我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这有悖于国际间的公平原则

B:开征遗产税法有利于增加国家税收

C:随着我国对外开放的纵深扩展,具有涉外因素的遗产继承将日益增多

D:开征遗产税法有利于维护国家主权和经济利益

答案:【答案】D。题目详解:文段比较特殊,由递进关联词语“特别是”引导的内容实际上是背景铺垫。整个文段可以理解为在“我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多”的大背景下,我国不收取遗产税,而其他国家征收遗产税,这带来的后果是“既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益”,背景铺垫并不是文段重点,最终的结果才是文段强调的内容。因此,本题正确答案为D选项

3 . 体育馆内正进行一场乒乓球双打比赛,观众议论双方运动员甲、乙、丙、丁的年龄:(1)“乙比甲的年龄大。”(2)“甲比他的伙伴的年龄大。”(3)“丙比他的两个对手的年龄都大。”(4)“甲与乙的年龄差距比丙与乙的年龄差距更大些。”根据这些议论,甲、乙、丙、丁的年龄从大到小的顺序是()。

A:甲、丙、乙、丁

B:丙、乙、甲、丁

C:乙、甲、丁、丙

D:乙、丙、甲、丁

答案:D。题目详解:由(1)可知乙>甲,故排除A;由(3)可知丙应比至少2个人的年龄大,故排除C;由B、D选项可以看出,丙、乙都肯定比甲大,再结合(4)可知甲、乙、丙三人的年龄顺序应为乙>丙>甲;所以D项正确。

4 . 毫无疑问,未成年人吸烟应该加以禁止。但是,我们不能为了防止给未成年人吸烟以可乘之机,就明令禁止自动售烟机的使用。这种禁令就如同为了禁止无证驾车在道路上设立路障,这道路障自然禁止了无证驾车,但同时也阻挡了99%以上的有证驾驶者。为了对上述论证作出评价,回答以下哪个问题最为重要?()

A:未成年吸烟者在整个吸烟者中所占的比例是否超过1%

B:禁止使用自动售烟机带给成年购烟者的不便究竟有多大

C:无证驾车者在整个驾车者中所占的比例是否真的不超过1%

D:未成年人吸烟的危害,是否真如公众认为的那样严重

答案:B。题目详解:[关键词][题钥]题干中给出了一组类比,但是这个类比并没有完全一致,有细微差别,需要注意下。[解析]题干类比的细微差别在于,一个是“有未成年人吸烟,就禁止所有人吸烟”,这个类比应该是“有无证驾驶,就禁止所有驾驶”,但实际上设置路障禁止了所有有证驾驶者,但是禁止自动售烟机的使用并没有禁止所有成年人购烟。所有说如果自动售烟机也是成年吸烟者主要的甚至是唯一的购烟渠道的话,那么,题干的论证就能成立;否则,题干的论证将受到严重的质疑。因此,为了对题干的论证作出评价,回答B项的问题最为重要。事实上,禁止使用自动售烟机带给成年购烟者的不便越大,则对题干论证的支持力度越大;否则,对题干的削弱力度越大。

5 . 近代法国著名物理学家法拉第,发现了电磁感应规律。但是由于他不能科学最严密的语言表达出来,因此,一直没有得到科学界的承认,直到麦克斯韦完整地表述了这一规律,才得到人们的正式承认。可见:()

A:麦克斯韦比法拉第更聪明

B:科学语言是最严密最科学的

C:语言表达能力是很重要的

D:只要语言表达能力强,就能得到人们的承认

答案:C。题目详解:<暂无>

6 . 社交∶微博∶即时性

A:医院∶消毒∶安全性

B:曲艺∶评书∶娱乐性

C:司机∶驾驶∶可靠性

D:新闻∶评论∶客观性

答案:B。题目详解:本题是包含关系和必然属性关系的综合考查。三词型类比推理,分析每两个词之间的二元关系,社交和微博之间是包含关系,微博是一种通过关注机制分享简短实时信息的广播式的社交网络平台,微博是一种社交形式,微博具有的属性之一是即时性。B项评书是一种曲艺形式,是包含关系,评书的属性之一是娱乐性,逻辑关系对应;因此,本题答案为B选项。

7 . 所谓思维定势,就是按照积累的思维活动经验教训和已有的思维规律,在反复使用中所形成的比较稳定的、定型化了思维路线、方式、程序、模式。下列现象属于思维定势的是:()

A:小张制定了完成季度任务的方案并且下决心执行下去

B:小高在完成作业的过程中总是先借助网络资源和搜索引擎

C:小王总喜欢在公共场所发表意见,“我认为……”是他的口头禅

D:关于周末出行安排,班长依据大家的意见中归纳出了三条可行方案

答案:B。题目详解:<暂无>

8 . 科学∶逻辑

A:报社∶报纸

B:运动会∶足球场

C:水壶∶水杯

D:电器∶电视机

答案:D。题目详解:本题考查包含关系,科学包括逻辑和实证,科学包括了逻辑,逻辑是科学,电器包括了电视机,电视机是电器,因此,本题答案为D选项。

9 . 按份共有:指两个以上的共有人按照预先确定的财产份额对其共有财产享受权利和承担义务的一种共有关系。根据上述定义,下面哪种情况属于按份共有?()。

A:郑家有兄妹二人,均已结婚成家,哥哥开办了东方出租汽车公司,妹妹开了凤凰洗印社

B:张氏两兄弟各投资一半共同购买一台拖拉机,他们按1∶1使用和收益,也按1∶1承担保养和修理费用

C:向阳发屋和东风快餐店都是刘阳阳和李进夫妻开的

D:王红与钱放所租住的三间房屋是吴氏夫妻和李氏夫妻一起建成的

答案:B。题目详解:此题的要件包括:①共有人;②预先确定的份额;③权利和义务。A选项中不存在“共有人”,不符合要件①,排除;C、D选项中的行为没有涉及“预先确定的份额”,不符合要件②,排除;而B选项中两人各投资一半,各有权利和义务,正确。因此,本题答案为B选项。

10 . 邓小平多次指出,在改革中我们必须始终坚持的两条根本原则是( )。

A:不断发展生产,增加社会财富

B:扩大改革开放,增强综合国力

C:实行按劳分配,改善人民生活

D:坚持公有制为主体,实现共同富裕

答案:D。解析:公有制是社会主义的经济基础,共同富裕是改革的根本目标。

11 . 秦汉时,国家权力分为行政与监察两种。其中,主管监察的是( )。

A:太尉

B:奉常

C:御史大夫

D:郎中令

答案:C。解析:秦汉时,国家权力分为行政与监察,丞相主管行政,御史大夫主管监察。

12 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市场逐渐达到饱和(2)新型PC上市(3)获得高额利润(4)产品供不应求(5)利润下降

A:2-4-5-1-3

B:4-3-5-2-1

C:4-5-3-2-1

D:2-3-4-1-5

答案:D。题目详解:3、4关系最为紧密;1是3、5的连接事件。

13 . 世界上国家和地区分布最多的洲是:( )

A:亚洲

B:非洲

C:大洋洲

D:欧洲

答案:B

14 . 欢天喜地∶兴高采烈

A:天造地设∶鬼斧神工

B:和颜悦色∶百依百顺

C:七零八落∶七上八下

D:生龙活虎∶虎背熊腰

答案:A。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,我们先要了解题干中两个成语的含义。“欢天喜地”形容非常高兴。“兴高采烈”兴致高;精神饱满。采:神采,精神;烈:热烈。原指文章旨趣很高,文辞犀利。现指兴致高,情绪激烈。通过对其含义的理解可以发现题干中是一组近义词,符合题干题意的只有A选项,“天造地设”和“鬼斧神工”也是一组近义词。所以本题答案A选项。

15 . 专利:专利有三种含义:(1)专利权,是指国家依法授予专利人对其专利产品在一定期限内所享有的专有专用的权利。(2)专利是指受专利法保护的创造发明,一般包括发明、实用新型和外观设计三种专利。(3)专利是指专利文献,其主要部分为记载发明创造内容的专利说明书。下列不是专利的是()

A:花生厂家申请保护的独特外包装袋

B:张教授的书法作品及古玩

C:记录同仁堂炼药方法的秘笺,已申请专利局保护

D:国家专利局认可的太阳能新型灶具

答案:B。题目详解:根据题意,专利有三种含义:(1)专利权;(2)发明、实用新型、外观设计;(3)专利文献。选项A中的“独特外包装袋”属于第二种专利中的外观设计,选项C中的“秘笺”属于第三种专利,选项D属于第二种专利中的发明,只有选项B不属于专利的范畴,所以正确答案为B。

16 . 下面缺少宾语的一句是( )。

A:该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里

B:海军发展到今天,面临着核潜艇的严重挑战

C:航空兵面对着敌方防空护卫舰较多,防空系统完善,夺取制海权是非常困难的

D:不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

17 . 罚单:银行()

A:钥匙:门锁

B:干裂:唇膏

C:危机:管理

D:合同:律所

答案:D。题目详解:交警开出的罚单要由银行代为收缴,而合同纠纷要委托律师事务所代为办理。并且银行和律师事务所都为机构;B项中,嘴唇干裂需要有唇膏来滋润,但是唇膏并不是机构。因此D项正确。

18 . 某高校本科生毕业论文中被发现有违反学术规范行为的人次在近10年来明显增多,这说明当代大学生在学术道德方面的素质越来越差。以下哪项如果为真,将会明显削弱上述结论?()

A:互联网的强大功能为学术不端行为带来了极大的便利

B:高校没有对大学生进行学术道德方面的相关教育

C:近10年来大学本科毕业生的数量大幅增加

D:仍有三十名大学本科生的毕业论文被评为省优秀论文

答案:C。题目详解:题干的推论是:因为某高校本科生毕业论文违反学术规范行为的人次在近10年来明显增多,所以得出当代大学生在学术道德方面的素质越来越差。A项解释的是造成这种现象的原因,B项是对这种现象的责任的承担,均对题干的结论没有任何削弱力;D项也没有否认大学生学术道德素质变差的问题;选项C则通过“该校毕业生在近10年有了大幅度增长”很好的解释了为什么最近10年该校本科生毕业论文违反学术规范行为的人明显增多:毕业生的总体数量多了,相应的违反学术规范行为的人也就比以前多了。这就明显削弱了“当代大学生在学术道德方面的素质越来越差”这一结论。据此,本题正确答案为C。

19 . 当浮力大于物体所受的重力时,物体上浮,________物体下沉。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:反之

B:相反

C:否则

D:反而

答案:A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。反之:是与之前所述完全相反。反而:表示跟上文意思想相反或出乎意料。否则:是与之前所述内容不同。反之:是与之前所述完全相反,中性词。否则:是与之前所述内容不同,一般指结果.贬义词居多。题中“上浮”“下沉”暗示了是与之前所述完全相反,所以选A。

20 . 在青年期,我们通过与同伴的来往,表露各自的喜、怒、哀、乐,促进情感交流,使自己能为别人所接受、理解、关心、喜爱,尤其是亲密的交往,使人感到自己有朋友,有可以依恋的人。由此而产生发自内心的慰藉,免于内心孤独感、失落感的产生。这段话主要描述的是()。

A:人际交往对青年心理上的重要作用

B:人际交往对青年身体上的重要作用

C:人际交往对青年身心健康所起的重要作用

D:人际交往促进青年的情感交流

答案:A。文段主要介绍了青年期的人际交往对于青年心理上产生的一系列积极的影响,并没有提及对青少年身体上的影响。所以可以排除B、C,D选项只是人际交往的一个积极表现,不是文段的重点。

21 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()

A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

答案:A。题目详解:题目要求对沙尘暴作出解释。由文章第一段可知,沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,A项正确。B项,由“它本是雕塑大地外貌的自然力”可知沙尘暴原来是而现在已经不是雕塑大地外貌的自然力,B项表述不恰当;C、D两项是第二段的内容,文章第二段讲的是黄土高原等地质的形成过程,不是对沙尘暴的解释。故答案为A。

22 . 基尼系数,是衡量分配不平等程度的重要指标。国际上通常认为,当基尼系数低于0.2表示收入绝对平均;0.3-0.4表示相对合理;0.4-0.5表示收入差距较大;0.6以上表示收入差距悬殊。下列选项中,有关基尼系数说法不正确的是:()

A:基尼系数是测量收入平等的指标

B:基尼系数可在零和1之间取任何值,收入分配越是趋向平等,基尼系数也越小

C:我国城市基尼系数从1978年的0.15上升2010年的0.32,这说明至2010年城市居民个人收入差距逐步拉大

D:我国农村地区基尼系数在90年代为0.338左右,处于国际水平的相对合理区域

答案:A。题目详解:本题定义指出基尼系数是衡量分配不平等程度的重要指标,所以选项A说它是测量收入平等的指标是不正确的。根据基尼系数的几个分段,我们可以得出选项B、C、D的表述都是正确的,所以,本题选A。

23 . 在五四运动中起决定性作用的力量是()。

A:青年学生

B:无产阶级

C:城市小资产阶级

D:资产阶级及其知识分子

答案:B。

24 . 所有的政策法规都不是天上掉下来的,因而几乎所有的始作俑者其经历都充满着艰辛。 这句话强调的是:( )

A:所有的政策法规都是人制订的

B:开创者都不可避免地会碰到许多困难

C:法规制订者必须具备充分的才智和坚强的毅力

D:制订一项新的法规是一个创造性的工作

答案:【答案】B。题目详解:“因而”后面为文章欲强调的内容,制定政策法规的先行者都会遇到很多困难。A选项只是对“所有的政策法规都不是天上掉下来的”的简单理解。C,D未提到。

25 . 以下说法错误的是()。

A:指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行

B:决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则

C:任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署

D:迁移、更改电话号码等可使用通告

答案:通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。

26 . ()对于纠纷相当于垄断对于()

A:调解,市场

B:经济,价格

C:磋商,议会

D:劳动,权力

答案:A。题目详解:代入选项可知,“调节纠纷”和“垄断市场”都为动宾结构短语。

27 . 北极海域浮冰面积逐渐减小,总计缩小达20%左右,使北极熊难以在浮冰上长久立足,加之某些国家对海豹大量捕杀,使本来就不多的北极海豹越来越少,北极熊更难在浮冰上捕食海豹,我们来到北极斯匹兹卑尔根岛西北海岸北纬80度附近一海湾时,惊讶地拍摄了北极熊捕鱼的全过程,我们看到北极熊改变了以捕食海豹卫生和“不下水”的习性开始跳下冰冷的海水抓鱼为食。 这段文字充分表明( )

A:北极环境日益恶劣

B:物竞天择,适者生存

C:聪明的物种更难适应环境

D:环境变化改变了北极熊的生活习性

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题。根据文意可知,由于北极环境的变化,导致北极熊捕食的方式也发生了变化,所以答案应选D。

28 . 在第二十一届冬奥会上,中国代表团取得历史性突破,共获得(  )金2银4铜,列奖牌榜第七位,其中,女子(  )包揽4金。

A:5高山滑雪队

B:6短道速滑队

C:6高山滑雪队

D:5短道速滑队

答案:D[解析]中国代表团在2010年第二十一届温哥华冬奥会上取得历史性突破,共获得5金2银4铜,位列奖牌榜第七位。其中,女子短道速滑队包揽4金。

29 . 一些法学学者缺乏对( )在技术层面展开的研究,只是从表面上对儒家传统治理方式的批判,喜欢大的宏观理论而厌倦所谓的雕虫小技,这是对法律人集体经验和智慧的( )。

A:法制,漠视

B:法制,敌视

C:法治,漠视

D:法治,敌视

答案:C。题目详解:考查选择实词填空的能力。法制:指法律制度;法治:指依据法律治理国家,是一种与“人治”相对应的治理社会的理念和方法。由“儒家传统治理方式”可知,文段谈论的是治理国家的方式,而不是法律制度。故第一空填“法治”,排除A、B项。漠视:冷淡地对待,不放在心上。敌视:当做敌人看待。由“厌倦”一词可看出,“敌视”一词程度过重,“一些法学者”并非将“法律人集体经验和智慧”视为仇敌,只是看轻、不重视而已,因此“漠视”更为恰当。故正确答案为C。

30 . 有位拳击手在一次比赛中被对手打得晕头转向,观看比赛的所有人都担心他会中途倒下,可是出人意料,他承受了暴风雨般的重拳袭击,支撑着打完了全场。观众把更多的掌声献给了他。事后记者问他:“不可思议,你是怎样从第二回合开始,一直坚持忍耐到最后?”拳手觉得奇怪:“我没有忍耐呀!我只想着‘防御’和‘攻击’,当时我的脑海中根本就没有‘忍耐’这个意识闪现。”根据这段文字,可以推出的是( )。

A:“忍耐”可以让你渡过难关,坚持到最后

B:没有想到忍耐,才是能够“忍耐”下去的重要因素

C:记者往往用自己预设好的框框去套住被采访者

D:处于被动状态的人常常言不由衷

答案:B。题目详解: 这是一道故事寓言类的意图判断题。故事的重点在于拳击手说的话,即“我没有忍耐呀!我只想着‘防御’和‘攻击’,当时我的脑海中根本就没有‘忍耐’这个意识闪现。”而这正是他支撑完全场一直没有倒下的原因。可以看出,作者的意图,即讲述这个故事的目的在于告诉我们,“没有想到忍耐,才是能够‘忍耐’下去的重要因素”。因此,本题答案为B选项

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 10阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· why me,why me。我大池州终于招考了。

[回复] 9天凉好个秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 池州教师招聘,面试内容为啥不清楚?

[回复] 8雁横烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 池州怎么了,2015池州公务员考试拟录名单发布不及时啊!差评!

[回复] 7承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 2015池州公务员考试拟录名单不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

[回复] 6残蝉躁晚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 给力啊终于找到2015池州公务员考试拟录名单这个信息了!

[回复] 5你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 风景还是池州独好,每次池州有考试,竞争都很激烈!

[回复] 4爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 池州真是一个好地方啊。

[回复] 3╰╮黑名丶單   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 你别说,这几年池州发展还不错!给力!

[回复] 2雁横烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我家是池州的,我想考池州的公务员,谁能帮帮我!

[回复] 1Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 池州,池州,留下许多情!

公务员考试网
公务员考试信息网