访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 贵阳
  • 黔西南
  • 兴义
  • 安龙
  • 兴仁
  • 普安
  • 晴隆
  • 贞丰
  • 望谟
  • 册亨
  • 2015年晴隆县招聘事业单位人员测试题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-09-24 16:45:00
    答案及解析

    1 . “龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想。“龙”在内的一些中国形象标志也往往具有一定的局限性,容易招致误读误解或别有用心的歪曲。这段文字最有可能表示的是()

    A:反对“龙”作为中国形象标志的理由

    B:建议把“龙”作为中国形象的标志

    C:“龙”在西方人眼中的形象

    D:“龙”是中华民族的图腾

    答案:A。“让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想容易招致误读误解或别有用心的歪曲”,表明反对“龙”作为中国形象的标志。

    2 . 经过一段时间的侦察,公安人员在工业园附近,一举( )了这个特大地下制毒工厂。填入括号最恰当的一项是( )。

    A:查处

    B:整顿

    C:捣毁

    D:拆毁

    答案:C。题目详解:此处需填入一个与“特大地下制毒工厂”搭配的动词,表明正义一方用大力气彻底摧毁负面事物。“捣毁”用强大力量击垮,符合句意。因此,本题答案为C项

    3 . 根据《著作权法》规定,文字作品著作权产生的时间为()。

    A:作品创作时

    B:作品完成时

    C:作品发表时

    D:作品出版时

    答案:B。解析:本题考查的知识点是著作权产生时间。著作权保护的对象是作品,其何时产生取决于作品的完成,而不是作品的发表或出版。《著作权法实施条例》第六条规定:“著作权自作品创作完成之日起产生。”著作权法未对作品类型加以区别,因此。作品完成即取得著作权适用于所有作品。故本题答案是B项。

    4 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )

    A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的

    B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软

    C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限

    D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机

    答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。

    5 . 下列词语中加点的字,注音不正确的一组是( )。

    A:执拗(niu)发轫(rèn)蹊跷(qī)悄然落泪(qiǎo)

    B:拘泥(nì)不啻(chì),思忖(cǔn),翘首以待(qiáo)

    C:青荇(xìng)商榷(què)X创伤(chuàng)长歌当哭(dāng)

    D:犄角(jī),长蒿(hāo)喋血(dié)一叶扁舟(piān)

    答案:C。题目详解: 创伤(chuāng), 长歌当哭(dàng), ABD读音全部正确。

    6 . 表现者观察者效应是指人们倾向于把他人的行为解释为由他们自身原因所起,而自己的行为解释为由外部因素引起。根据上述定义,下列各项中符合表现者观察者效应的是:()

    A:小王与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小张认为这是由于他们两个人粗心所致

    B:小王与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小王认为自己还要保管公司的其他重文件,无暇顾及该电脑,这是由于小张粗心大意所致

    C:小王与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小王认为自己还要保管公司的其他重文件,无暇顾及该电脑,而小张认为这是由于消防的房间安全设施较差,以致被盗

    D:小正与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小王认为自己还要保管公司的其他重文件,这是由于自己粗心大意所致

    答案:B。题目详解:定义关键有两点:1.把他人的行为解释为由他们自身原因所起。2.把自已的行为解释为由外部因素引起。A项认为原因在自身与题目不符。B项小王把自己的行业归结为他因,而把小张的失误归结为小张自身的原因。两点都符合定义。C项中把自己和行为解释都归结为他因,只说明了定义中的一部分。D项将问题归因于自己,显然与题目定义不符。

    7 . 能力测验,是测量个体不因外界环境而变化的、较稳定的、表现在认知能力方面的心理特质的一种测验。根据这个定义,下列测验属于能力测验的是()。

    A:为了了解学生对所学知识的掌握情况,刘老师在教学结束后进行了一次测验,结果发现80%的学生已经很好地掌握了所学内容

    B:为了对新转来的一批学生进行分班,学校对他们组织了一次摸底测验,主要看他们现在掌握知识的情况,应该进入哪个班级学习

    C:为了对学习有困难的学生更好地因材施教,李老师专门为他们组织了一次测验,测验的题目大都比较容易,以发现他们学习困难的原因,对症下药

    D:某校在选拔参加数学竞赛培训班的学生时,除了看其平时考试的数学成绩以外,又特地实施了一次智力测验,看其智力水平的高低以决定是否有长远发展

    答案:D。题目详解:此题的要件包括:①个体;②认知能力方面的心理特质。A选项中是对知识的掌握测试,不是对个体,排除;B选项中的不是认知能力,排除;同理,C选项错误,排除;而D选项中智力测试是心理测试,正确。因此,本题答案为D选项。

    8 . 把感觉、经验当成第一性的观点是(  )。  

    A:唯物主义  

    B:主观唯心主义  

    C:唯物主义经验论  

    D:客观唯心主义  

    答案:【答案】B。  解析:把感觉、经验当成是第一性的观点,是把个人的感觉、经验作为世界的本原,是一种主观唯心主义的观点。  

    9 . 病句修改有错误的一项是()。

    A:王林同学一年来管理班费没差错一分钱,受到全班同学的称赞。修改:把“没差错一分钱”改为“没出现一分钱的差错”

    B:某工厂原来每日用水四吨,现在每日一吨,现在每日用水比原来降低了三倍。修改:把“降低了三倍”改为“降低了四分之三”

    C:他那优秀的品质,经常浮现在我们的脑海中。修改:把“品质”改为“形象”

    D:校长请著名数学家来指教同学们学习中碰到的问题。修改:把“指教”改为“解答”

    答案:C。题目详解:A、B、D修改正确;C项修改后的语句可以简化为“优秀的形象......浮现在脑海中”,“优秀”和“品质”的搭配没有错,但和“形象”搭配就不妥当。前半句可以改为:“他那崇高的形象......”。故本题答案为C

    10 . 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )。 ①邹强虽然十分小心,但还是被狡猾的犯罪分子________了辛辛苦苦挣来的血汗钱。 ②现代化的北京城需要现代舞艺术,现代舞艺术更需要扎根于现代化的北京城,这已是无可________的事实。 ③本人昨天下午在操场遗失黑色书包一个,有捡到并归还者,本人定当重谢。决不________。

    A:骗去,置疑,食言

    B:骗取,置疑,失言

    C:骗去,质疑,食言

    D:骗取,质疑,失言

    答案:【答案】A。题目详解:“骗去”指被骗走,“骗取”指骗得,原句是被动句,因此用“骗去”,排除B,D项。“置疑”用于否定,因此应填入无可“置疑”,排除C。由此可知本题正确答案为A。

    11 . 所有火山都不处在活动期。据此,可以推出()。

    A:处在活动期的都是火山

    B:并非有的火山不处在活动期

    C:处在活动期的不都是火山

    D:并非有的火山处在活动期

    答案:D。题目详解:第一步:翻译题干火山?不在活动期第二步:逐一判断选项由题干命题的逆否命题可知,活动期?不是火山,因此A、C项错误;B项与题干命题相悖。D项可翻译为,有的火山在活动期的假命题;因此真命题为,所有火山都不在活动期,与题干相同。因此正确答案为D。

    12 . 细胞作为一切生物有机体构造的发育的基本单位,其结构中并不是所有生物细胞都包括的是()

    A:细胞壁

    B:细胞膜

    C:细胞质

    D:细胞核

    答案:A

    13 . 研究表明,高纤维食物对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要的作用。但是,目前食品包袋上没有把纤维素的含量和其他营养成分一起列出。因此,国家应该规定在食品包装袋上明确列出纤维素的含量,这对于保护民众健康具有重大意义。以下哪项如果为真,将最有力地削弱上述结论?()

    A:目前采用正式袋包装的食品占整个食品消费的总量还不到35%

    B:不但高纤维食品,而且低脂肪食品对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要作用

    C:多食用高纤维食品并不能保证不患心脏病、直肠癌和糖尿病

    D:绝大多数消费者购买食品时并不注意包装袋上关于营养成分的说明

    答案:D。题目详解:D项说明包装袋上明确列出纤维素含量的措施,无法达到保护民众健康的目的。

    14 . 中国加入亚太经济合作组织是在( )。

    A:1989年

    B:1990年

    C:1991年

    D:1993年

    答案:C

    15 . 徜徉在这个花海中,常常使你思索起来,感受到许多寻常的道理中新鲜的( )。填入括号内部分最恰当的一项是:( )

    A:意思

    B:意味

    C:涵义

    D:意义

    答案:C。题目详解:涵义泛指事物所蕴含的意思,而意义更多指事物本身表达的意思,意味指表明包含,与语境不符,所以“涵义”与文中的“感受.....道理中”搭配更为合适。所以选择C项。

    16 . 我国对外贸易领域从货物到服务不断拓展,规模从小到大不断扩大,质量从低到高不断提升。关于对外贸易的说法中,下列各项错误的是(  )。  

    A:新中国成立初期,我国确定了“独立自主、集中统一”的外贸工作原则和方针  

    B:我国在加入世界贸易组织之前,外贸体制改革的着力点,主要是从政府直接管理向间接调控过渡,由指令性计划为主向市场调节为主转变  

    C:我国加入世界贸易组织后,系统调整、清理原有法律法规,使货物进出口管理实现了法律化和规范化;降低了关税与非关税壁垒,实行国民待遇原则等  

    D:我国粗放型的贸易增长方式得到根本扭转,资源和环境承载能力能够支撑大规模出口  

    答案:D 

    17 . 食物:饥饿()

    A:衣服:寒冷

    B:问题:回答

    C:开水:喝

    D:门:锁

    答案:A。题目详解:食物可以消除饥饿,衣服可以减少寒冷。

    18 . “万夫一力,天下无敌”说的就是团结。团结出凝聚力,出生产力,出战斗力,团结可以战胜艰难险阻,创造人间奇迹。一个组织的成员只有团结一致。这个组织才能高效率的运作;一个组织的成员如果能团结一致,也就一定能产生超出各个体之和的整体效益。由此可以推出:

    A:只有团结一致,才能战胜各种艰难险阻

    B:一个高效率运作的组织其成员之间一定是团结一致的

    C:一个组织的成员若不团结一致,就会相互内耗,影响整体效益

    D:一个组织只有高效率的运作,才能产生超出各个体之和的整体效益

    答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题型,一个组织的成员只有团结一致。这个组织才能高效率的运作。只有P才Q,翻译形式Q→P,高效率的运作→团结一致。一个组织的成员如果能团结一致,也就一定能产生超出各个体之和的整体效益。如果P就Q,P→Q,团结一致→整体效益。逻辑关系递推,高效率的运作→团结一致,团结一致→整体效益,高效运作→整体效益。B一个高效率运作的组织其成员之间一定是团结一致的。高效运作→整体效益。与题干符合,正确。

    19 . (1)法律议案的审议(2)新法律的贯彻实施(3)法律议案的提出(4)法律的表决和通过(5)法律的公布

    A:31452

    B:14235

    C:13452

    D:24351

    答案:A。题目详解:题干描述的事件是新法律的颁布,新法律需要提出审核,审核通过后才能颁布,最后是贯彻实施。故(3)为首,(2)为尾。因此,本题答案为A选项

    20 . 社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会共同体。从案例可以看出目前W市城市社区的范围,是指经过社区改革后做了规模调整的( )的辖区。

    A:街道办事处

    B:居民委员会

    C:党委

    D:校区物业

    答案:B。题目详解:社区是我们生活中不可缺少的一个综合基础的群众基础机构。他为我们居住在一个固定区域的居民群体范围内的居民,起着一种媒介桥梁作用。在为我们广大居民群众做着一些日常生活中所需与社会团体旋节沟通连贯的作用。中共中央办公厅和国务院办公厅转发的《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》(以下简称中办发〔2000〕23 号文件)明确指出:目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。因此,答案为B。

    21 . 天文学家认为,整个地球都是由环绕早期太阳的尘埃造就的,太阳系中的固态物质概莫如此。________?这一直是个未解之迷。 填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。

    A:那么,固态物质又从哪里来呢

    B:但是,尘埃本身又从哪里来呢

    C:天文学家的观点可靠吗

    D:为什么天文学家这样看呢

    答案:B。题目详解:题目强调固态物质由尘埃组成,后面必然引出尘埃的来源。

    22 . 有调查显示,那些作息时间不同的夫妻,虽然每天相处的时间较少,但他们发生争吵的次数比作息时间基本相同的夫妻更多。因此,为了建立良好的夫妻关系,夫妻之间应当尽量有相同的作息时间。最能削弱上述论点的一项是()

    A:夫妻产生矛盾后,往往以作息时间不同来表现不满

    B:具有同事关系的夫妻更容易在工作上产生矛盾

    C:作息时间不同的夫妻更容易产生矛盾

    D:生活习惯不同是夫妻产生矛盾的主要原因

    答案:A。题目详解:题干的论点为:夫妻之间应尽量有相同的作息时间;其论据为:有相同作息时间的夫妻发生争吵的次数比作息时间不同的夫妻要少。要削弱论点则应指出,夫妻之间并不是需要有相同的作息时间,或者说明其他原因才是引发矛盾的主要原因,而非作息时间。A项说明“往往以作息时间不同来表现不满”为产生矛盾之后,是矛盾的结果而非原因,因果倒置,直接削弱论证;B项说明“更容易在工作上产生矛盾”,题干指出的为生活中的争吵,并非是工作上的矛盾,混淆概念,排除;C项“作息时间不同的夫妻更容易产生矛盾”,意思即为“作息时间相同的夫妻不容易产生矛盾”,为加强选项,排除;D项“生活习惯不同”才是夫妻产生矛盾的主要原因,而非作息时间不同,故可说明夫妻之间并不是一定要有相同的作息时间的,他因削弱,削弱了论据,弱于削弱论证。故正确答案为A。

    23 . 下列句子搭配恰当的一句是()。

    A:作为民主党自由派代表人物之一,肯尼迪对国内经济问题也提不出什么灵丹妙药

    B:大家都注意学校卫生,全校同学的健康和疾病就有保障

    C:英雄的炮兵部队击落了许多飞机和坦克

    D:班级面貌变不变,最根本一点在于全班同学对学习的目的意义是否有正确的认识

    答案:D。题目详解:A项动宾搭配不当,“提不出”不能与“灵丹妙药”搭配,可以改为“锦囊妙计”;B项“疾病”不能与“有保障”搭配;C项“击落”不能与“坦克”搭配。D项“变不变”与“是否”搭配正确,句子无错误。因此,本题选D

    24 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

    A:市场调查中常常采用这种方法

    B:学术研究有些需用该方法有些则不需

    C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

    D:人体生物学研究很少采用这种方法

    答案:C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

    25 . 法国作家杜马在俄国旅行时,来到一个城市,决定参观城里最大的书店。书店老板听说作家要来,便把所有书架都摆上了杜马的书,让杜马高兴。杜马走进书店看了看,问:“其他作家的书呢?”老板说:“都……卖完了。”这则笑话笑的是()

    A:杜马的书无人买

    B:老板的慌张;无准备

    C:老板的回答与他的愿望相反

    D:老板讽剌杜马的书卖不出去

    答案:C。题目详解:通过文段可知,老板一开始“把所有书架摆上了杜马的书”,他的意图本来是要讨好杜马的,但当杜马问他,其他作家的书去哪了的时候,他的回答“都……卖完了”,明显违背了他的本意,变成了“别的作家的书都很畅销,都卖完了,就只有杜马的书不受欢迎,没有人买”,故C选项“老板的回答与他的愿望相反”符合题意,为正确选项

    26 . 合同清偿是指当事人按照合同的约定正确地履行了其合同义务,并使当事人订约目的得以实现。下列各项中属于合同清偿的是:()

    A:小张将西装拿到干洗店清洗,交付了洗衣费后,与店方约好三日后取回西装

    B:小王向他人收购了一批粮食,由于未在合同中约定粮食的等级,结果给付的均为次等粮,并在储藏中使小王的优等粮受到影响

    C:小李与房东签订了一份房屋租赁协议,在协议中未约定入住日期结果小李在协议签订完的当天就搬进了出租房内

    D:小赵向某家具店订购了一套沙发,双方约定好一个星期后送货,结果三天后家具站就将沙发送来,但此时小赵的新房尚未装修好

    答案:C。题目详解:<暂无>

    27 . 唯物辩证法的实质与核心是()。

    A:对立统一规律

    B:否定之否定规律

    C:质量互变规律

    D:规律的客观性

    答案:对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。

    28 . 诚然,我们的民族经历了难以计数的__________,可是中华民族顽强不屈的精气神和自信力从来都没有__________过,它犹如一座巍峨壮丽永不倒的万里长城,屹立在中华儿女的心里,并__________不绝,纵然历经千年的风雨沧桑。填入划横线部分最恰当的一项是()。

    A:内外交困、熄灭、横亘

    B:走投无路、消灭、耸立

    C:山穷水尽、绝灭、伸展

    D:内忧外患、泯灭、绵延

    答案:“走投无路”、“山穷水尽”不能用“难以计数”来形容,首先排除B、C两项。“横亘”与“不绝”搭配不妥,且“绵延不绝”为习惯用法,排除A项。本题答案为D。

    29 . 紧急避险,是指为了使国家,公共利益,本人或者他人的人身,财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。下列情况,属于紧急避险的是()

    A:杜某在街上被一疯狗追咬,情急之下将路边刘某的房门踹开,冲进屋内

    B:某县消防大队消防员李某在扑救村民某家火灾时,因房屋有倒塌危险,未进屋营救李某儿子,致其烧伤

    C:王某在下班途中,搭救一被强奸姑娘,遭到歹徒反击,王某一拳打在歹徒头上,致其当场死亡

    D:仓库保管员遭到歹徒威胁,打开仓库门锁,让歹徒抢走厂里4000余元的货物

    答案:A。题目详解:B项消防员李某没有尽到自身的职责,致使路某儿子死亡,不属于紧急避险;C项王某在搭救别人的时候出手过重致使歹徒死亡,属于防卫过当,不属于紧急避险;D项仓库保管员李某的职责就是看管好仓库,但却在歹徒的威胁下致使仓库被盗,不属于紧急避险;只有A项杜某在被疯狗追咬的危险下,踹开了刘某的房门,损害了刘某的权益,属于紧急避险

    30 . 当一名司机被怀疑饮用了过多的酒精时,检验该司机走直线的能力与检验该司机血液中的酒精水平相比,是检验该司机是否适于驾车的更可靠的指标。如果下列哪项正确,能最好地支持上述观点的一项是()

    A:观察者们对一个人是否成功地走了直线不能全部达成一致

    B:用于检验血液酒精含量水平的测试是准确、低成本和易于实施的

    C:一些人在血液酒精含量水平很高时,还可以走直线,但却不能完全驾车

    D:由于基因的不同和对酒精的抵抗能力的差别,一些人血液酒精含量水平很高时仍能正常驾车

    答案:D。题目详解:本题主要是寻找支持论点的论据。题干中的论点是“检验司机走直线的能力是检验其是否适于驾车的最可靠的指标”,A项显然与这一论点相悖,而B项显然是违背常识的,C项的说法也明显与论点相左,所以只能选D项血液酒精含量高仍能正常驾车→所以即使检验出血液中酒精浓度高,也不一定就不能正常驾车→这种检验的可参考性低,正好说明了论点。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 21瘦骆驼   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我家是晴隆的,我想考晴隆的公务员,谁能帮帮我!

    [回复] 20厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不管什么晴隆编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!

    [回复] 19妳、真狠…   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘿嘿嘿,我要考上晴隆公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!

    [回复] 18暮雨咋歇   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今年准备进军晴隆,为了爱情加油!

    [回复] 17幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我也是不想考晴隆的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!

    [回复] 16潇湘夜雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不知道,晴隆的事业单位要招多少人?

    [回复] 15色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人都是有趋利性的,真因为我们晴隆发展的好,你们才挤破头,考我们晴隆的编制。

    [回复] 14犯贱 ,当饭吃 ?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是两年前考的晴隆,今年的条件和以往差不多,加油吧

    [回复] 13你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 晴隆教师招聘研究生有优势么?

    [回复] 12ン老夫子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说晴隆教师工资还不错呢!

    公务员考试网
    公务员考试信息网