访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015东营垦利县海洋渔业局招聘练习题(7)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-09-23 18:35:00
答案及解析

1 . 商标侵权是指他人出于商业目的,未经商标所有人的许可而擅自使用其已注册的商标,或把他人注册商标的主要部分用作自己的商标,并使用在相同或类似的商品上从而产生商标混用,以欺骗消费者。根据上述定义,下列不属于商标侵权的是:()

A:甲企业未经商标所有人乙企业的许可,在与乙企业类似的商品上使用与其注册商标近似的商标

B:国内某商场的名称使用了某房地产企业已获准注册的房地产类“亚细亚”商标名称

C:国内某企业并没有把“IBM”商标直接用在其商品上,而用在广告和其他宣传活动中

D:某毛巾厂注册“418”牌商标,在市场销路打开以后,有的企业在“418”前加注某某牌,使“418”商标转化为商品名称

答案:B。题目详解:B项中一个是商场,一个是房地产企业,不是相同或类似的企业,不属于商标侵权。

2 . 在知识大爆炸的今天,不少人已习惯于浅阅读,这虽在所难免,其_____也是明显的。浅阅读虽能够收获一些印象式的谈资,但_____之中透露出的是浮躁心气,很难_____为提升阅读者主体素质的扎实“文化准备”。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:影响浅尝辄止汲取

B:代价走马观花转换

C:局限言谈举止锤炼

D:弊端浮光掠影沉淀

答案:D。题目详解: 选词填空题。本题的切入点在于一些提示性的信息:由后文的“浮躁心气”,即浅阅读可能更多的带来的是一些不好的影响,因此第一空应选择一个带有消极倾向的词汇,首先排除A选项,因为“影响”是中性词汇;“代价”泛指为达到某种目的所耗费的物质或精力,用在此处不合适,且语义过重,因此排除B;最后根据搭配:“锤炼为……文化准备”并不搭配,因此正确答案为D

3 . 在电视广告节目中,经常可以看到同一个广告反复播放的情况。其实这种做法是不高明的,因为同一个广告反复播放会引起电视观众的厌烦,从而对厂家所要推销的产品产生反感,厂家做电视广告的目的不仅没有达到,反而产生了负效应。这表明( )。

A:负效应有时候也会产生积极效果

B:要达到好的效果广告应适度投放

C:反感也会加深观众对产品的印象

D:广告播放还是以电视为主要渠道

答案:B。题目详解:题目大意是厂家投放广告过多,产生了负面效应,电视观众对推销的产品产生反感。A、C项是对题目的错误理解,D项题中没有提到。因此选择B项。

4 . 错觉是指由物理、生理和认知等多方面原因引起的对客观事物的不正确知觉。下列不属于错觉的是()。

A:闻鸡起舞

B:草木皆兵

C:杯弓蛇影

D:水中捞月

答案:A。题目详解:错觉的关键要件有:(1)对客观事物;(2)不正确知觉。A项中的“闻鸡起舞”不是针对客观事物,不符合要件。B、C、D三项都是对客观事物不正确的直觉,符合定义的要件,排除。因此,本题答案为A选项。

5 . ()对于轿车相当于牡丹对于()

A:吉普∶雪花

B:卡车∶菊花

C:动车∶梅花

D:轮船∶浪花

答案:B。题目详解:本题考查反对关系。填空的类比推理的出题形式,用代入法求解,选项中的词代入题干,找到两个词之间的关系之后,在后一组词中应用关系,B项卡车和轿车是反对关系,后面的牡丹和菊花也是反对关系,关系对应。因此,本题答案为B选项。

6 . 飞机设计师曾经在设计飞机时遇到一个难题,即如何保证飞机的飞行不会偏离航向呢?为此,科学家们研究出一种振动陀螺仪。它的主要部件像只音叉,是通过一个中柱固定在基座上的。装在音叉两臂四周的电磁铁使音叉产生固定振幅和频率的振动。当飞机偏离正确航向时,音叉基座和中柱会发生旋转,中柱上的弹性杆就会将这一振动转变成一定的电信号,传给转向舵,于是航向便被纠正了。科学家的这一研究灵感来自苍蝇的翅膀,由振动陀螺仪的工作原理可以推知苍蝇在飞行中保持航向的方法应该是()

A:翅膀粗糙的上表面形成空气涡旋,同时产生的一个反作用力使得苍蝇可以平稳升起

B:翅膀关节极有弹性,直接伸入身体并同强有力的肌肉纤维连接,能承受巨大的作用力,并将力量传送到翅膀末端

C:每个翅膀前部的上方都有一块深色的角质加厚区,被称为翼眼或称翅痣,以减少振动

D:后翅以每秒钟330次的频率不停地振动,当苍蝇身体倾斜时后翅振动频率的变化能够被其基部的感受器所感觉,传达给“大脑”

答案:D。题目详解:<暂无>

7 . 海南泓缘生物科技公司从日本引进先进技术,经自主研发生产出泓缘菌并掌握相关应用技术,在普通环境里,用普通的喂养饲料,加上泓缘菌及相关的微生物应用技术,生产出符合国家绿色食品标准的猪肉,鸡肉等产品,有效解决了传统养猪业中药物残留高,猪场环境污染,猪肉口感差,产品达不到出口要求等4大问题。经农业部热带农产品质量监督检验测试中心检测,海南泓缘生物科技有限公司生产的猪肉,鸡肉等产品全部指标均达到国家绿色猪肉,禽肉质量标准。 这段话主要支持了这样一个观点,即海南泓缘生物科技公司( )。

A:注意国际合作,通过引进日本技术解决了很多的问题

B:研发出来绿色肉类,解决了长期困扰我们的几个问题

C:研发出的肉类,经权威部门检验,全部达到绿色标准

D:在绿色肉类自主研发技术上已经达到国际前沿的水平

答案:【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,B,C选项“研发出绿色肉类”与文意不符,D选项中“达到国际前沿水平”文中未体现,属于无中生有,可排除B,C,D选项。所以,本题答案为A选项。

8 . 有报告指出,今年上半年,国内手机累计销售超过6000万部,其中国产品牌手机共销售2800万部。因此有媒体判断国产手机复苏了。以下哪一选项如果为真,将有力地支持上述判断?()

A:手机销量统计不包括水货手机,而水货手机的销量巨大

B:今年上半年,国家采取措施,限制国外品牌手机进入中国市场

C:今年下半年,国产手机销量远高于其他品牌手机,并继续保持这势头

D:手机销量是依据进网许可证发放数量来统计的,但这些手机可能并未全部进入用户手中

答案:C。题目详解:A项对于国产手机和国外手机都是同等的,所谈不上削弱与加强;B选项显然是对“有媒体判断国产手机复苏了”的削弱;D选项对于国产手机和国外手机也都是同等的,也谈不到削弱与加强。所以本题只能选择C。

9 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)吸取教训(2)酒后驾车(3)住院治疗(4)酿成事故(5)生日宴会

A:23145

B:31524

C:52431

D:43125

答案:C。题目详解:宴会饮酒后驾车,酿成交通事故。被送进医院,事后吸取教训。故选C。

10 . 物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废。属于尖端科学的核能利用,能够造福人类,也能够毁灭世界;同是电脑高手,有的在不断地为人工智能的发展增光添彩,有的则成为“黑客”,或骚扰,或攻击,不断地制造麻烦。这段文字的主旨是( )。

A:不同的事物有着不同的作用,有的是好的,有的是有害的

B:人文精神比科学技术更重要

C:应重视道德与科技同时发展

D:物质文明和精神文明的地位是同等的

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字的中心句是“物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废”。即是为了说明应该注重两者的协调发展,不可偏废任何一方,但这并不等于两者的地位相等。由此判断,只有C项最适当,所以,本题答案为C选项。

11 . 下列各句中,有语病的是( )。

A:日前,经教师、家长、学生共同评选,北京市教委学生统一着装管理服务中心正式向学校推出37套色彩鲜艳、款式新颖的学生制服

B:无疑,博鳌亚洲论坛及时地满足了亚洲各国联合自强的愿望,提供了一个良好的对话与交流的渠道和平台

C:张教授在总结亚洲金融危机的教训时强调,亚洲金融危机给我们的最大启示就是亚洲货币必须做出更多区域性合作的努力

D:我国税务机关正在加紧完善涉外税收征管体系,以更加适应加入世贸组织带来的新变化

答案:D。题目详解:D项中“更加适应”搭配不当,可以把“更加”去掉或改为“更快”或“更好”。因此,本题选择D选项

12 . 电话:会面()

A:微波炉:加热

B:打字机:手写

C:电视机:娱乐

D:打印机:绘画

答案:B。题目详解:通过电话就不用会面,使用打字机就不用手写

13 . 安慰剂效应,又称假药效应,指的是病人虽然没有获得有效的治疗,但却“预料”或“相信”治疗有效,而使病患症状得到舒缓的现象。下列属于安慰剂效应的一项是()。

A:老钱被医院检查出了癌症,几个月后死亡,后来发现是误诊,其实老钱并没有得癌症

B:小马得了流行性感冒,没有吃药,在家休息了两天后,流感就好了

C:某公司采纳了专家的意见对公司制度进行改革后,改变了亏损的局面

D:牙痛患者一进牙医诊所,就感觉牙痛好多了

答案:D。安慰荆效应是指病人在没有获得有效的治疗的情况下,“预料”或“相信”治疗有效,从而使病症得到舒缓的现象。A项,老钱因为误诊而死亡,并没有说老钱是否有其他疾病,病症也没有缓和;B项,小马感冒好了,并没有进行治疗,而是通过自身免疫力使感冒不治而愈;C项,公司不属于病人,主体不符。D项,牙痛病人一进牙医诊所就感觉牙痛好多了,是因为他们觉得马上会得到治疗,牙痛从而得到了缓解,属于安慰剂效应。故本题正确答案为D。

14 . 实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早。 这句话主要表达了这样一种观点,即( )。

A:实现自由贸易其实是弊大于利

B:实现自由贸易既是机遇又有挑战

C:自由贸易也充满挑战,应该有充分准备

D:真正的自由贸易是不存在的,只是一种理想境界

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从文段中“实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早”可以得出自由贸易充满挑战,我们应该有充分的准备,才能真正的成功。所以,本题答案为C选项。备注:有用户认为选B。但从题目中可以看出来每个人都想实现自由贸易,但都不想实现的太早,因为要经过充分的准备,才能接受自由贸易带来的挑战。

15 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。

A:理论联系实际的作风

B:批评与自我批评的作风

C:为人民服务的宗旨

D:从群众中来,到群众中去的工作方法

答案:正确的认识只能来源于对客观世界的正确反映,人民群众的伟大实践是一切认识的真正来源。只有通过深入群众,调查了解群众的呼声和要求,把群众的实践转化为领导者的认识,把群众的智慧和经验上升为领导者的决策,我们才能获得正确反映客观规律的真理性认识。领导者如果不从群众的社会实践中汲取营养,就不可能形成真正符合客观实际的科学决策。同样,党要实事求是地制定正确的路线、方针和政策,也必须依靠广大人民群众的实践活动。实事求是是在实践基础上改造世界的过程,这一过程也只有通过“到群众中去”才能实现。马克思主义者改造世界的任务,只有充分调动和发挥人民群众的积极性和创造性,依靠人民群众的实践活动才能完成。故选D。

16 . 这些________党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫,人民的罪人,面临的将是严肃的法律________,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢? 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:违反制裁

B:违犯惩罚

C:违犯制裁

D:违反惩罚

答案:【答案】C。题目详解:涉及国法,与其搭配的一定是“违犯”,“违反”只是不符合,不一定犯法,据此可排除A,D。再来看第二空,“惩罚”范围较广,包含的手段也多样,“制裁”则主要是以强制力处罚,一般由国家实施,符合本题的语境,故本题选C。

17 . 中国新民主主义革命的武装斗争实质是()。

A:无产阶级领导的农民战争

B:资产阶级领导的人民革命

C:资产阶级领导的农民革命

D:无产阶级领导的民族革命

答案:用排除法很容易排除掉BC两项,因为新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。新民主主义革命既是民族的革命,也是民主革命,因此D项的说法是不全面的,所以,只有A项符合题意。故选A。

18 . 以下属于治安管理处罚种类的是(  )。  

A:强制拘留

B:遣送出境

C:警告

D:劳动教养  

答案:C[解析]《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚分为警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证四种。对违反治安管理的外国人,可以附加以限期出境或者驱逐出境。故C正确。  

19 . 一位出版商现在为大学教授提供了为他们的课程订阅定制课本的选择权。这些教授可以删掉一本书中他们不感兴趣的章节,同时可加入他们自己选择的材料。上面提及的选择权的广泛使用最不可能有助于实现下面哪个教育目标?

A:涵盖与某个学生的特别需要相关的材料

B:提供高级选修课程来对某领域中选择的课题进行深入考察

C:保证全国参加一门具体课程学习的学生可以统一地接受一套基本的阅读材料

D:使大学课程使用的课本从个别老师的角度看令人满意E.通过提供生动的、写得好的阅读材料来保持学生对一门课的兴趣

答案:C

20 . “神舟六号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是()

A:科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力

B:科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位

C:科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位

D:高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用

答案:A

21 . 社会主义和谐社会的建设目标是()

A:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会

B:社会各阶层各尽所能、各取所需的和谐社会

C:充分保障劳动者的就业权利,实现劳动力资源的合理利用

D:保持经济总量基本平衡,促进经济结构优化,引导国民经济持续、快速、健康发展。

答案:A

22 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)家庭不和,同事疏远(2)迷法轮功(3)组织教育(4)被感化(5)开始新的生活

A:21345

B:25431

C:15432

D:31452

答案:A。题目详解:迷上法轮功导致家庭不和,同事开始疏远,于是有关部门开展组织教育工作,使其被感化,最终开始了新生活。本题选A。

23 . 古语说:“长堤溃蚁穴,君子慎其微。”面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,防微杜渐,避免出现类似蚁穴溃堤的现象。从哲学上看,这是因为()

A:量变积累到一定程度会引起质变

B:原因的作用会引起结果

C:外因通过内因而起作用

D:矛盾双方在一定条件下相互转化

答案:A。这句话所表达的含义是一些微不足道的小事往往会导致很严重的后果,也就是说量变与质变相互联系并在一定条件下相互转化,体现了量变引起质变的观点。故选A。

24 . 加强党的作风建设的核心问题是()

A:用“三个代表”重要思想武装全党

B:保持党同人民群众的血肉联系

C:坚持和健全民主集中制

D:加强党的执政能力建设

答案:B

25 . 国家主权神圣不可侵犯。不过,全球化下,征服土地式的主权侵犯已变得不太可能。于是,“主权”意识正在被淡忘。但是,有种主权侵犯却是潜移默化、无声无息的,这就是文化侵犯。 这段话主要是为了说明:

A:国家主权神圣不可侵犯

B:“主权”的意识正在被淡化

C:文化侵略的特点

D:文化侵略很容易被忽略

答案:D。题目详解:题干前面指出,“‘主权’意识正在被淡忘”,随后又说明文化侵略是“潜移默化、无声无息”的,结合段首“国家主权神圣不可侵犯”,因此,这段文字主要是为了提醒大家不能忽略了在文化上对国家主权的侵略。

26 . 浮雕是雕塑与绘画结合的产物,它采用压缩的办法来处理对象,________透视等因素来表现三维空间,供一面或两面观看。浮雕一般是________在另一平面上的,因此在建筑上使用更多,用具器物上也经常可以看到。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:凭借,附属

B:通过,呈现

C:依照,展现

D:融汇,依附

答案:A。题目详解:依照,按照、根据。融汇,融合。第一空处意为,借助透视这种手段来表现三维空间,强调的是“借”,“依照”、“融汇”均不合句意,排除C、D。附属,指依附归属。呈现,指展现、显现。由句意可知,第二空处强调的是浮雕的依附、归属性。故本题选A。

27 . 不正当竞争是指一切违反商业道德和善良风俗,特别是违反有关法律规定的商品生产经营行为。它包括垄断行为,限制竞争行为,经营者采用欺骗、胁迫、利诱、诋毁、窃用以及其他不道德手段从事市场交易的行为。根据上述定义,下列属于不正当竞争行为的是()

A:欺骗性交易行为、不正当销售行为、拒绝三包行为

B:诋毁竞争对手行为、商业贿赂行为、无合格商品标志行为

C:贬低竞争对手行为、附加条件的交易行为、协议限制的竞争行为

D:侵犯商业秘密行为、不出具购物发票行为、无视消费者权益行为

答案:C。题目详解:不正当竞争的行为主体主要是经营者,即经营者相互之间违反有关法律规定的商品生产经营行为,其造成的影响也主要是针对竞争对手。A项的拒绝‘三包’行为、B项的无合格商品标志和D项的不出具购物发票、无视消费者权益主要是经营者针对消费者的违法行为。C项符合题意。

28 . 《新文学的传统》一书着重探讨了“五四”以来受过西方新思想洗礼的现代作家,评论家对中国文学“新传统”的________,评点“新传统”建设者和继承者的功过得失。作者的论述可谓________,卓见迭出,有别于几十年来出版的同类著述,比照阅读,可一探新文学的真相。( )

A:批判,滴水不漏

B:贡献,气势磅礴

C:审视,一针见血

D:构建,高屋建瓴

答案:【答案】D。题目详解:后文提到来的评点了功过得失,评判,贡献均涵盖不全,排除AB。第二空应填入的词语要与“卓见迭出”构成语义上的并列,一针见血用以比喻说话直截了当,切中要害;论述包括叙述和分析,不只包括言论,用一针见血不妥,排除C。高屋建瓴形容居高临下,见解精深,与“卓见”对应,选D。

29 . 在近代中国的历史上,各种思想呈现一种“你方唱罢我登场”的流动局面,似乎没有什么思想观念可以________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:脱颖而出

B:一以贯之

C:不绝如缕

D:鹤立鸡群

答案:B。题目详解:根据“流动局面”,对应的逻辑关系是“不能一以贯之”,选B。

30 . 钢笔:笔筒()

A:墙壁:灯具

B:壁挂:墙壁

C:衣橱:衣柜

D:茶杯:衣橱

答案:B。题目详解:附属关系。钢笔放在笔筒里,壁挂挂在墙壁上。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 33小钻风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 2015东营垦利县海洋与渔业局招聘信息事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

[回复] 32弥桑花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 你老家在哪里?我家是垦利的。

[回复] 31聆听那声呻吟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 这条信息,2015东营垦利县海洋与渔业局招聘信息,正是我想看的。

[回复] 30清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 一直喜欢垦利,所以一定坚持考上!

[回复] 29东南风五到六级   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我不想考垦利事业单位,也不想考垦利公务员,垦利教师也不想考,我想去垦利的银行工作!

[回复] 28忧伤美 y1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 垦利的教师好考么?

[回复] 27腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上垦利公务员,我保证可以!

[回复] 26爱上你不需要理由   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 去年考的垦利,过了,今年来看看,给亲们加加油!

[回复] 25山东大葱   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 不知道去年垦利教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

[回复] 24终于ヽ我看穿了这场爱情   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我姐姐是垦利的教师,哈哈,工资不错呢!

公务员考试网
公务员考试信息网