访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

滨州市公务员2015年考试练习题(1)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-09-22 21:01:00
答案及解析

1 . 向人提出较重大的请求时,必须注意把握恰当的时机。比如,当对方正遭遇到一场重大变故时,你就不应随便前去打扰,请求他帮你做什么事。当对方心情愉快,时间充裕时,向其提出请求就可能有较好的效果。这段话主要是告诉我们( )。

A:不应该随便向别人提出重大的请求

B:当对方心情愉快时,请求帮助就有好的效果

C:请求别人的帮助时,要把握适当的时机

D:当对方正遭遇重大变故时,是请求不到他的帮助的

答案:C。题目详解:根据提问可知此题属于表面主旨题。根据阅读材料中的“比如”,可知材料是“提出观点举例论证”的“总分”结构。材料第一句提出观点“请求别人的帮助时,要把握适当的时机”,后两句从正反两面举例,对观点进一步补充说明。故正确答案为C。选项A、B只提到了观点的一面;选项D理解偏颇,材料指出“当对方正遭遇重大变故时,不应请求他帮你做事”,不代表“请求不到他的帮助”。

2 . 选出没有歧义的句子( )。

A:反对你的游行的人不少

B:我们计划请著名的学者和教育家来我校作报告

C:A国对B国的进攻早有准备

D:学生的成绩好坏并不能反映其素质的高低

答案:【答案】D。题目详解:本题主要考查因停顿的不同而造成的歧义。A项“反对你/的游行的人/不少”与“反对/你的游行/的人不少”,停顿的不同,造成两种意思;B项“著名”是用来修饰“学者”还是“教育家”还是两者兼有,不明确;C项“A国对B国/的进攻/早有准备”与“A国对/B国的进攻/早有准备”,可有两种理解。只有D项是没有歧义的。故选D。

3 . 费解:理解()

A:难看:漂亮

B:组合:合并

C:坚固:塌陷

D:疏忽:忽略

答案:C。题目详解:题干中的词性分别为形容词和动词,且其描述的状态为相反状态,符合此条件的为坚固和塌陷,故选C。

4 . 车轮:汽车:运输()

A:衣服:衣架:晒衣

B:镜片:眼镜:读书

C:听筒:电话:通话

D:墨汁:毛笔:书法

答案:C。题目详解:车轮和汽车是从属关系。镜片和眼睛,听筒和电话都是从属关系。而车辆的基本作用是运输。电话的基本作用是通话。但眼镜的基本作用是矫正视力,读书的是人,而不是眼镜。所以该题的答案为C

5 . 钡餐:硫酸钡:()

A:干冰:二氧化硫:

B:纯碱:碳酸钠:

C:石膏:碳酸钙:

D:小苏打:碳酸氢钠:

答案:D。题目详解:钡餐的成分是硫酸钡,化学式是BaSO4:小苏打的成分是碳酸氢钠,化学式是NaHCO3。A项干冰的成分是二氧化碳,B项碳酸钠的化学式是Na2CO3,C项石膏的成分是硫酸钙。

6 . 第(3)段末尾说潜能当然被埋没了,根据文意,对“被埋没”的原因分析正确的一项是( )。

A:有些人不相信自己有潜能,经不住失败的考验

B:有些人总是怀疑自己笨,总觉得自己不行

C:有些人“自己脑子笨”,没有潜能,无法开发

D:人的潜能会转化,也会自我毁灭

答案:A。题目详解:从第(3)段第一句话可以判断答案为A。

7 . 借助现代化科学手段,信息1秒钟可以到达月球,可以绕地球七圈半,等发现了错误再纠正,收到信息者可能已经关闭了收音机。 作者强调的意思是( )

A:高速多向的信息传播将会造成信息的创造和质量的不平等

B:在高速多向的信息时代,信息及时准确地判断和传播十分重要

C:充分肯定了“信息高速公路”给人类带来的好处,但要注意纠错

D:信息的快速传播将给人类带来许多无法及时纠正的错误信息

答案:B。题目详解:文段虽短,却向我们阐述了这样的两个事实:一是借助现代化科学手段,信息传达变得非常迅速;二是由于信息传播的迅速,当发现错误时信息接受者可能已经关闭了收音机,而使得错误不能得到及时的纠正,由此,文段重点强调的应是:在高速的信息传播时代,为避免错误得不到很好的纠正,我们应当及时而准确得传达信息并对接收信息有准确得判断,B项的表述与此一致。

8 . 公务员录用的职务范围不包括( )。

A:科员

B:副主任科员

C:办事员

D:调研员

答案:D

9 . 副文化指某一文化体系中相对于主文化的非从众的文化价值亚体系,由社会少数成员发明或引进,对社会秩序和发展起促进或阻碍作用。下列不属于副文化的是()

A:西方的爵士乐与摇滚乐,中国的京剧与昆剧

B:西方社会一度因为艾滋病而对同性恋者产生过恐慌,但后来人们慢慢接受了这些人,使他们有了更多的空间,也衍生出了自己的文化

C:“垮掉的一代”是第二次世界大战之后出现于美国的一群松散结合在一起的年轻诗人和作家的集合体

D:某企业为了丰富员工的业余生活,组织了俱乐部文化、派别文化、“沙龙”文化、“哥儿们”文化等活动

答案:D。题目详解:由定义可知,副文化是一个文化价值亚体系,D项中企业的文化活动只是为了丰富员工文化生活组织的,不构成体系。

10 . 下列可以构成诈骗罪的是()。?

A:甲盗窃一张信用卡,采用伪造信用卡签名的形式大肆刷卡消费?

B:乙使用伪造的身份证将手机申请入网,恶意拨打国内长途电话,造成电信资费损失较大?

C:甲雇乙运输一车货物,并随车押送,途中,乙谎称车胎漏气骗甲下车查看,甲下车后,乙乘机加速逃离,把货物据为己有?

D:甲与乙同住一间集体宿舍,知道乙的信用卡密码。一天甲一个人在宿舍时发现乙的信用卡掉在地上。甲捡起信用卡到自动取款机取了1万元现金后,又将信用卡放到原处?

答案:B。解析:《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第十条规定,根据刑法第一百九十六条第三款的规定,盗窃信用卡并使用的,以盗窃罪定罪处罚。故A、D两项构成盗窃罪。C,项中,甲的行为构成侵占罪。B项中,乙构成诈骗罪。根据《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》第九条的规定,以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移动电话,造成电信资费损失数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚。

11 . 苏格拉底:柏拉图()

A:庄子:惠子

B:项羽:刘邦

C:孔子:颜回

D:康熙:乾隆

答案:C。题目详解:师生关系。“苏格拉底”是“柏拉图”的老师,“孔子”是“颜回”的老师。“庄子”、“惠子”是朋友关系,“项羽”、“刘邦”是敌对关系,“康熙”、“乾隆”是祖孙关系,故选C。

12 . (1)教室的灯亮着(2)小刚路过教室(3)小刚没有关灯(4)灯灭了(5)老师叮嘱要关灯

A:31245

B:51324

C:53124

D:21354

答案:D。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述了一个普通的生活小事。本题按照时间顺序应该为:小刚路过教室,看到教室的灯亮着,他一开始没有去关灯,后来想起老师叮嘱要关灯,就把灯给关了。因此,本题答案为D选项。

13 . 那时在我们家里,主人和客人均彬彬有礼,但常因观点相异而激烈争论, ______ ,互不相让。不但洋溢着自由争论的热烈气氛,也体现出“ ______” 的传统精神。 依次填入划横线处最恰当的一项( )

A:各抒己见君子和而不同

B:各执一词君子喻于义

C:各抒己见君子成人之美

D:各抒己见君子之交淡如水

答案:A。题目详解:本题可从第二空破题。“主人和客人均彬彬有礼”对应“君子和”,“但常因观点相异而激烈争论……互不相让”对应“不同”。“君子和而不同”恰能概括此意, 故本题答案为A。“君子喻于义”强调君子重道义。“君子成人之美”谓君子当促成他人之好事。“君子之交淡如水”谓贤者之交谊,平淡如水,不尚虚华。均与文意不符,排除。

14 . 法律:约束

A:新闻:广播

B:政策:规范

C:历史:借鉴

D:制度:学问

答案:B。题目详解:法律的作用是约束力,具有主动色彩,政策的作用是具有规范力,可见选B。新闻是被广播的,历史是被借鉴的,均有被动色彩,制度与学问之间互相参考学习,法律和约束是主谓关系;新闻和广播是动宾关系;政策和规范是主谓关系;历史和借鉴是动宾关系。可见其他项均没有B项符合要求。

15 . 花朵:浇灌:鲜艳

A:牙齿:洗刷:美味

B:石油:开采:提炼

C:学生:教育:博学

D:塑料:加工:工艺

答案:C【解析】三词造句。浇灌花朵可以使花朵鲜艳,教育学生可以让学生博学。题干第三个词是形容词,故排除B选项。

16 . 在习惯于讨论“报网一体”,习惯于总是呼吁“不要让门户网站免费掠夺传统报纸的报道”时,我们往往忽视另一方面:谁能够适应媒介融合,充分利用网络,使之成为建构自身“新闻网”的有效工具,并推进相应的人员变化、组织变迁、价值重塑,谁才能不被媒介融合的新传播体系淘汰。本段文字意在表明( )。

A:门户网站与传统报纸具有利益一致性

B:报业传媒应该构建自身与网络的结合

C:需要通过网络改造报纸的生产

D:网络应该和报纸联合起来推动媒介融合

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段文字主要讨论的是报纸行业对网络所持的态度,通过题干句子主干即可推知作者的观点:只有适应媒介融合,充分利用网络,才能不被新的传播体系淘汰,因此,作者支持报纸与网络的结合,故正确答案为B。A、C、D三项属于无中生有。所以,本题答案为B选项。

17 . 社会政治结构的核心问题是( )。  

A:政治法律制度  

B:国家政权类型  

C:国家  

D:军队  

答案: C[解析]国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位。政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱。所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C。  

18 . ①学术研究从来都是站在他人的肩膀上眺望,因此不可不对脚底下的肩膀心敬畏。 ②写作也好搞学术也罢,哪些东西是人家的,哪些东西是自己的,这个本来就该清清楚楚。 ③更何况,西学东渐已有百年以上历程,没有建立起相应的学术规范,这无论如何也说不过去。 ④否则以后别人踩在你的肩膀上却吭都不吭一声,恐怕自己也会觉得受到了侮辱和损害。 ⑤把他人的学术成果当作“垫脚石”,总该做个记号表示致敬。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )

A:①②③⑤④

B:②①③⑤④

C:①②④⑤③

D:②①⑤④③

答案:D。题目详解:分析可知,⑤和④联系紧密,应该相连,另由关键词“否则”和“更何况”可知④和③应该相连,由此排除A、B、C三项。故答案为D。

19 . 越来越多的年轻观众对京剧缺乏了解,不懂得欣赏京剧的美;还有一部分人对舶来品________,认为都比国内的好,对于自己国家的传统艺术,却认为是老土的、过时的东西,而________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:另眼相看,不屑一顾

B:青眼有加,不足挂齿

C:刮目相看,嗤之以鼻

D:一见钟情,充耳不闻

答案:A。题目详解:此题关键在第二空,文段讲述的是观众对京剧等传统艺术的看法,“嗤之以鼻”语义过重,“充耳不闻”和“不足挂齿”搭配不当。原文:新华网 传统剧目惨淡经营 中国传统文化演出市场亟须保护随着目前娱乐样式的多元化,观众的选择越来越多,这势必会分流传统京剧的观众;越来越多的年轻观众对京剧缺乏了解,不懂得欣赏京剧的美;还有一部分人对舶来品另眼相看,认为都比国内的好,对于自己国家的传统艺术,却认为是老土的、过时的东西,不屑一顾。吴江说,这就像很多人在买画时只考虑以后它能否升值,很少真正欣赏其内在的本质。

20 . 某机关接待科一天迎来三位访客:老赵、老钱和老孙。会谈后,该科三位同志发现,本科的科长、副科长和科员三人的姓恰好与这三位访客的姓一样。另外,还存在下列情况:(I)访客老钱的家在无锡。(2)访客老赵是位老工人,有28年工龄。(3)副科长家住在南京与无锡之间的某地。(4)科员与孙姓同志竟然是小学同学。(5)访客之一是副科长的邻居,他也是一位老工人,工龄按年头算恰好是科长任职时间的3倍。(6)与副科长同姓的访客家住南京。根据上述情况,可以推出下列哪项判断为真?()

A:科长姓赵,副科长姓钱,科员姓孙

B:科长姓钱,副科长姓孙,科员姓赵

C:科长姓孙,副科长姓赵,科员姓钱

D:科长姓孙,副科长姓钱,科员姓赵

答案:C。题目详解:因为,与副科长同姓的访客在南京(6),而访客老钱在无锡(1),所以副科长姓赵或者孙,又知,访客之一是副科长的邻居,工龄按年头算恰好是科长任职时间3倍(5),不是老赵,应该是孙姓同志,副科长家不在南京和无锡(3),所以老孙家也不在南京,根据(6),老赵住在南京,与副科长同姓。根据副科长姓赵,可知答案为C。同时根据科员与孙姓同志是小学同学,说明科员不姓孙,姓钱,科长姓孙。

21 . 强迫障碍是指以反复出现强迫观念为基本特征的一类神经症性障碍。强迫观念是以刻板形式反复进人患者意识领域的思想、表象或意向。这些思想、表象或意向对患者来说是没有现实意义的、不必要的或多余的;患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而感到十分苦恼。根据上述定义,下列可能属于“强迫障碍”的是:()

A:张奶奶老是一个劲的叨念着:我儿子就要回来了

B:明明已经确定带了那本书,小黄在路上还是忍不住检查好几回

C:虽然已经打了三次电话,赵某还是不放心,于是再一次拨通电话

D:老李锁上门后又打开进去检查一遍再锁门……如此循环三次才放心离开

答案:B。题目详解:本题解题的关键是“这些思想、表象或意向对患者来说,没有现实意义的、不必要的或多余的”“患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而感到十分苦恼”。八项中张奶奶的行为是对儿子的思念,并不是没有现实意义的,不符合定义,排除;C,D两项中的赵某和老李是由于对事情不放心而做出的反复行为,他们的行为并不是“没有现实意义的、不必要的或多余的”,也不是他们想要摆脱而又无能为力的思想,不符合定义,排除;只有B项中的小黄在明知已经带了书的情况下,还是忍不住检查好几回,这种行为完全是不必要的。所以,正确答案是B。

22 . 坐车系安全带,看似是一件小事,一种习惯,却能反映出一个人的意识和修养,(俗话说,针眼大的孔,能透过斗大的风)。自学遵纪守法,从一点一滴做起。只要从自己做起,并且养成一种习惯,我们的社会就会向着更加文明的时代进发。 对括号内的文字理解正确的是:( )

A:就是再小的缝隙,风也能穿过

B:风是自然存在的,它无所不至

C:良好的生活习惯需要从点滴做起

D:从生活习惯上可以看出一个人品质

答案:C。题目详解:“自学遵纪守法,从一点一滴做起。”句话紧接划线文字,恰当地解释了划线部分在材料中的意思。选项A、B只是文字的表面意思,并不是题干要表达的含义。选项D理解错误。

23 . 唯物辩证法的核心是()。

A:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律

B:对立统一规律

C:系统规律

D:否定之否定规律

答案:B

24 . 信用问题本质上是一个制度问题。信用使人们为了获得长远利益而愿意牺牲眼前利益。一个人的最优行为与他的生命预期有关,生命预期越长,他的行为就越_______,就越愿意坚持_______自己的承诺。所以,建立信用制度,最重要的是使每一个公民,每一个企业都有一个长期的预期。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:主动履行

B:规范兑现

C:明确遵守

D:一致尊重

答案:B。题目详解:通过文中第一句话“信用问题本质上是一个制度问题”,可知“信用问题”和“制度”相关,而“制度”本质是“规范”人们的行为,第二空兑现诺言搭配合适,故选B。

25 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①推广可重复利用的竹筷②推广使用一次性木筷③对生产木筷做出限制④生产木筷出口创汇⑤森林资源日趋萎缩

A:1-2-4-3-5

B:2-4-5-3-1

C:1-2-3-4-5

D:2-4-3-5-1

答案:B。题目详解:使用一次性木筷带来了利益也使森林资源萎缩,于是对生产木筷做出限制并推广可重复利用的筷子,所以B项正确。

26 . 有一些经济学家认为,加速城市化,以城市化为杠杆,撬动内需增长,不失为一个应骊金融危机的积极选择。并提出可以借鉴的“破窗理论”:当一扇窗户被告打破以后,主人自然要购置新玻璃,这就是间接促进了玻璃厂的扩大再生产,从而拉动了经济发展。因此说,城市化是加速经济发展的一项积极举措。以下哪项如果为真,最能质疑上述的理论和观点?()

A:有官员声称,中央出台刺激经济政策,我们应该抓住机遇,加快推进城市建设

B:有学者论证,只有加速城市化,才能使中国经济摆脱长期陷于谷底的

C:有市民认为,仅仅加速城市建设不是提升老百姓消费水平的好办法

D:有开发商认为,城市化就应该加速房地产开发

答案:C。题目详解:题干结论是城市化是撬动内需增长的一项积极举措。C项直接反驳了结论,认为城市化不能提升老百姓消费水平,加速内需增长的好办法。A为无关项;B是支持项;D是无关项。故选C。

27 . 手舞足蹈:高兴

A:日进斗金:幸福

B:威武不屈:情绪

C:乐不思蜀:快乐

D:肝肠寸断:悲痛

答案:手舞足蹈形容高兴的样子,肝肠寸断形容非常悲痛的样子,二者都是形容人的情绪。故选D。

28 . 下面属于政府机构的是( )。

A:国务院

B:全国人民代表大会

C:中国人民政治协商会议

D:中央军事委员会

答案:A

29 . 有个教授把学生分成几组,发给每组一些拼图碎片,并且计时,看看哪一组能够最先完成。其实,每片拼图背面都按顺序标注了数字只需要按照这些数字的顺序拼接,很快就能拼出整个画面,不过很少有哪组注意到这一点,有的拼了很长时间才发现背面有数字标记,有的压根就没看到。 这段文字意在说明( )

A:细致的观察更有利于成功

B:注意正反两面才能全面了解事物

C:机会只给有准备的人

D:磨刀不误砍柴工

答案:A。题目详解:本题属于意图推断题。通过教授的测验说明,如果小组能够细心发现拼图背面的顺序标注,就能很快做到正确拼接,所以文段意在告诉我们一个道理,即细心对于我们的成功是非常重要的。所以答案为A。

30 . 两个实验大棚里种上相同数量的黄瓜苗,在第一个大棚里施加镁盐,但第二个不加。第一个产出了10公斤黄瓜而第二个产出了5公斤。由于除了水以外没有向大棚施加任何别的东西,第一个大棚较高的产量一定是由于镁盐。以下哪项如果为真,最严重地削弱了上述论证?()

A:两个实验大棚的土壤里都有少量镁盐

B:第三个实验大棚施加了一种高氮肥料但没有加镁盐,产出了7公斤黄瓜

C:两个实验大棚里都种植了4个不同的黄瓜品种

D:两个实验大棚的土质和日照量不同

答案:D。题目详解:要削弱论证,则要找出两个试验过程中,除了在施加镁盐外其他的不同点。故正确答案为D。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 10腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 明年,滨州的事业单位还招人么?我想考,因为我家就是滨州的,我妈妈不让我离家太远了!

[回复] 9my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 厉害了我的哥,滨州咋这么火爆!

[回复] 8梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 加油加油,我一定能成为一名滨州教师!

[回复] 7ら 拿什么来爱你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我是研究生,考滨州事业单位可以么?

[回复] 6ゞ+.﹎↘諾ㄣ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 王健林:先定一个能达到的小目标 比如挣它1个亿,我说先考上一个滨州事业单位!

[回复] 5幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 滨州市公务员2015年考试拟录用人员名单(第一批)事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

[回复] 4单眼皮男生゜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 你老家在哪里?我家是滨州的。

[回复] 3踏步轻云   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 这条信息,滨州市公务员2015年考试拟录用人员名单(第一批),正是我想看的。

[回复] 2谁知、那旋律   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 嘿嘿嘿,我要考上滨州公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!

[回复] 1男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 为什么滨州事业单位这么难考?竞争这么激烈!

公务员考试网
公务员考试信息网