- ·上一篇文章:2015年黔南州事业单位招聘都匀市事业单位职位练习题(5)
- ·下一篇文章:贵阳市人民检察院招聘检察辅助人员成绩表
2015年贵州赫章中等学校招聘聘人员练习题(6)(2)
1 . 环保人士担心塑料包装的大量使用会污染环境,力图使制造商想方设法回收塑料材料。然而,尽管他们做出了努力,但塑料制品的回收率只有6.5%,而玻璃容器的回收率却为33%。以下()项如果为真,对于解释塑料制品回收率相对较低的现象没有帮助。
A:许多工厂都能将玻璃回收再利用,但只有少数工厂能利用回收塑料进行生产
B:许多塑料制品是不兼容的,不能统一回收利用,而大部分玻璃制品是可兼容的
C:制造新型塑料需要耗费更多的石油,而制造新型玻璃则可使用再生资源
D:利用回收塑料生产出的产品质量差,而玻璃的再生品则不存在这样的问题
答案:C。题目详解:环保人士虽然努力使制造商想方设法回收塑料材料,但是塑料制品的回收率不高,而玻璃容器的回收率却非常高,这是题干的矛盾。C项:题干中谈论的是塑料回收率的问题,而该选项说的是制造新塑料的问题,制造新塑料耗费多少石油与其回收没有关系,话题不一致。
2 . 事物发展的周期性过程说明了()。?
A:事物的发展是质变和量变的统一?
B:事物的发展是循环往复的?
C:事物的发展是无止境的?
D:事物的发展是前进性和曲折性的统一?
答案:D。解析:事物发展的周期性,即在辩证否定的全过程中,事物的发展总是经过由肯定到否定,再到否定之否定,形成一个相对完整的发展周期。它是事物矛盾运动的自我发展和自我完善的过程。事物发展的周期性不是简单的重复和循环,而是在肯定阶段和否定阶段基础上,既克服了它们的局限性,又综合了它们的积极因素,因而是前进性和曲折性的统一。
3 . 以下有关公文的说法错误的有( )。
A:公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词
B:通用公文,又称行政公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等
C:通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制
D:函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响
答案:D
4 . 一切唯心主义都主张()。
A:世界是不可认识的
B:人在神的启示下可以认识世界
C:世界万物不过是“感觉的复合”
D:认识归根结底来源于精神
答案:一切唯心主义都主张认识归根结底来源于精神。故选D。
5 . 下列各句中没有语病的一项是:
A:我看过他写的一些东西和画。
B:这秋蝉的嘶叫,在北平可和蟋蟀耗子一样,简直像是家家户户都养在家里的家虫。
C:在经历了几千年的封建统治后,人们又开始重视被禁锢的古典文化,并成为人文主义者的武器,用来反对神权。
D:国外有种说法,“人的一生中有两件事逃不过去,即纳税和死亡。”可见纳税是与生活密切相关的。
答案:D。题目详解:A项,提炼主干成分,他写东西和画,是谓语和宾语搭配不当,画不能写。B项提炼主干成分是“嘶叫是家虫”,主干犯了主宾搭配不当的错误。C项“并成为人文主义者的武器,用来反对神权,”很明显句子是缺乏主语,即句子成分残缺。故选D。
6 . 下列哪项法律关系是民事诉讼法律关系?( )
A:原告与其代理人之间的法律关系
B:证人与被告之间的法律关系
C:原告律师与被告律师之间的法律关系
D:人民法院与指定的鉴定人之间的法律关系
答案: D。解析:本题考查民事诉讼法律关系认定的知识。民事诉讼法律关系是由民事诉讼法律调整所形成的人民法院和当事人以及其他诉讼参与人之间,在诉讼中发生的诉讼权利和诉讼义务关系。民事诉讼法律关系包括主体、客体和内容三大要素。民事诉讼法律关系的主体包括人民法院、当事人以及诉讼代理人、证人、鉴定人、翻译人员等参与人。其中人民法院是依法行使国家审判权的专门机关,在诉讼中担负着组织、主持、指挥诉讼进程,对案件作出实体判决并决定各种程序事项的职责。整个诉讼法律关系都是由法院为一方,一切诉讼参与人各为另一方而形成的。因此法院是诉讼法律关系的当然主体,并且是起主导作用的主体。民事诉讼法律关系的客体是诉讼权利和义务所指向的对象。民事诉讼法律关系的内容是指主体之间的诉讼权利和诉讼义务。故本题中选项A、B、C均不属于民事诉讼法律关系。
7 . 品学兼优的学生不都读研究生。如果以上论述为真,则下列命题能判断真假的有几个?()Ⅰ.有些品学兼优的学生读研究生Ⅱ.有些品学兼优的学生不读研究生Ⅲ.所有品学兼优的学生都读研究生Ⅳ.所有品学兼优的学生都不读研究生
A:1个
B:2个
C:3个
D:4个
答案:B。题目详解:根据题干中“品学兼优的学生不都读研究生”,等价于“有的品学兼优的学生不读研究生”,Ⅱ真,Ⅲ假,选B。
8 . 下列加括号的虚词使用无误的一句是( )
A:先辈[既然]已经为我们树立了典范,那么在社会主义物质文明与精神文明日益推进的今天,领导干部应如何去做呢?
B:有人说一切都是命运,[假如]是命运,也该像贝多芬说的那样,“扼住命运的咽喉”,做生活的主人。
C:[即使]从科学的观点看,知识是假的,错的和有害的,只要知其假,错和有害,就可以将其变成有用的东西。
D:长期以来,社会上都以升学率作为评价学校以及教师的硬性指标,[尽管]中央一直反对这样做。
答案:【答案】D。题目详解:A项虚词位置不当,“既然”应放在“先辈”前面,排除;B项虚词使用不当,应改为表示假设关系的“即使”,排除。C项虚词位置不当,“即使”应放到“知识”前面,在“只要”前加“但”,排除。D选项虚词使用正确,故选D
9 . 中国学者王教授在法国完成一项产品发明。2006年7月3日,王教授在我国国务院举办的科技学术研讨会上介绍了他的这项发明成果。2006年7月5日,王教授以这项成果在法国提出专利申请。2006年8月16日,出席过这次研讨会的某研究所工程师庄教授,将这项成果作为他自己的非职务发明,向中国专利局提出专利申请。2007年1月28日,王教授又以同一成果向中国专利局提出专利申请,同时提出要求优先权的书面声明,并提交了有关文件。关于本案的以下意见中正确的是()
A:庄教授申请在先;按照先申请原则,享有专利申请权
B:王教授享有国外优先权,故专利申请权应属于王教授,其申请日为2006年7月5日
C:王教授是中国人,不应享有国外优先权,但庄教授不是真正的发明人,故专利申请权应属王教授,其申请日应为2007年1月28日
D:王教授的发明已经丧失新颖性,应当驳回双方的申请
答案:B
10 . 胚胎干细胞的一个研究重点是用于产生能分泌胰岛素的胰腺组织,再将这些胰腺组织移植到体内,以根治糖尿病。西班牙的研究者就将胰岛素基因转入小鼠的干细胞中,使之具有分泌胰岛素的能力,再将这些干细胞植入患糖尿病的小鼠胰腺中,结果小鼠的糖尿病症状消失了。 这段文字意在告诉我们( )。
A:胚胎干细胞能治疗小鼠的糖尿病症状
B:胰岛素基因的作用比胚胎干细胞的作用大
C:胚胎干细胞常用来根治糖尿病
D:胚胎干细胞在医学上的用途
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,该段文字通过“将这些干细胞植入患糖尿病的小鼠胰腺中,结果小鼠的糖尿病症状消失了”说明胚胎干细胞可以用来根治糖尿病,即胚胎干细胞的用途。由此推断,只有D项符合。所以,本题的答案为D选项。
11 . 转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母)继承的制度。下列属于转继承的是()。
A:老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产
B:老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产
C:孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额
D:老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后,老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产
答案:定义要点是:继承人在继承开始后遗产分割前死亡,其有权继承的遗产转由其法定继承人继承。A项二儿子不是在继承开始后死亡;B项小李并不一定是老李的继承人;D项小赵有权继承的遗产不是转由小赵的法定继承人继承。只有C项符合定义。
12 . 网络影评在传统影评集体失语的生态环境下迅速兴起并蓬勃发展,借助互联网这个载体,网络影评因突破时空界限而体现出开放,互动,便捷的特征,因回归到大众而使内容形式趋向多元,因摆脱了现实的身份制约和利益牵挂而得以真实表露和独立发声。相较于传统影评,网络影评的优势体现在篇幅,格式,风格和传播上具有更多的自由。 作者通过这段文字意在强调( )。
A:网络影评兴起并蓬勃发展的趋势
B:网络影评兴起并蓬勃发展的条件
C:网络影评兴起并蓬勃发展的前景
D:网络影评兴起并蓬勃发展的原因
答案:【答案】D。题目详解:这是一道意图判断题。文段阐述了网络影评的特点,并与传统影评相对比,总结出网络影评兴起并蓬勃发展的原因。故正确答案为D选项。
13 . 齐某2002年8月,超速驾驶汽车压死行人,被判有期徒刑2年,2004年8月释放。2009年6月因酒后开车,又将一路人压死,齐某( )
A:行为已构成累犯,应从重处罚
B:不构成累犯,因前后罪皆非故意犯罪
C:构成累犯,但因是过失犯罪,因此不应从重处罚
D:虽构成累犯,但因为是酒后开车,可以从轻处罚
答案:B[解析]根据我国《刑法》第六十五条规定:“过失犯罪不构成累犯。”本案中,犯罪人所犯的前后两罪都是交通肇事罪,属于过失犯罪,因而不可能构成累犯。
14 . 2,10,19,31,52,()。
A:111
B:100
C:85
D:63
答案:B。
15 . 下列政府机构中,实行“双重领导关系”的有( )。
A:民政机关
B:派出机关
C:公安机关
D:土地管理机关
答案:C
16 . 湖笔对于()相当于()对于指南针
A:宣纸司南
B:端砚火药
C:印章造纸
D:镇纸印刷
答案:B。题目详解:本题考查常识,文房四宝对应四大发明。自宋朝以来“文房四宝”则特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(徽州,现安徽歙县)、宣纸(现安徽省泾县,泾县古属宁国府,产纸以府治宣城为名)、端砚(现广东省肇庆,古称端州)和歙砚(现安徽歙县)。四大发明是指中国古代对世界具有很大影响的四种发明。即造纸术、指南针、火药、活字印刷术。
17 . 黄某说张某胖,张某说范某胖,范某和谭某都说自己不胖。如果四人陈述只有一个错,那么谁一定胖?()
A:仅黄某
B:仅张某
C:仅范某
D:仅张某和范某
答案:B。题目详解:张某与范某的陈述互相矛盾,则必有一个是错的,那么黄某与谭某的陈述必是正确的,即张某胖,谭某不胖。因此四人陈述只有一个错时,张某是一定胖的。故选B。
18 . 以前,为了吃到放心蔬菜,很多消费者喜欢购买有虫眼的蔬菜,他们认为这样的蔬菜没有打过农药,因为如果打过农药,虫子肯定就不会去吃这样的蔬菜了。而现在,大多数消费者已经转变了观念。以下各项判断如果为真,则哪项能够解释消费者观念的转变?()
A:蔬菜有虫眼,表明虫子吃过蔬菜
B:如果虫子会吃某种蔬菜,则这种蔬菜一定没有打过农药
C:如果蔬菜打过农药,虫子就不会吃了
D:有虫眼的蔬菜也可能打过农药,因为农药可以在虫害之后喷洒
答案:D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是以前,为了吃到放心蔬菜,很多消费者喜欢购买有虫眼的蔬菜,他们认为这样的蔬菜没有打过农药,因为如果打过农药,虫子肯定就不会去吃这样的蔬菜了,而现在,大多数消费者已经转变了观念,没有论据。第二步:判断加强方式本题只有论点,没有论据,所以需加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A项:蔬菜有虫眼,表明虫子吃过蔬菜,这是符合消费者以前的观念,与转变观念无关;B项:虫子会吃?-打过农药,这也是符合消费者以前的观念,与转变观念无关;C项:打过农药?-虫子会吃,这也是符合消费者以前的观念,与转变观念无关;D项:菜农在虫害之后也可能会喷洒农药,说明“有虫眼”和“没有打过农药”之间并没有必然联系,这就否定了以前的观念,很好地解释他们观念的转变,加强论点。综上,故正确答案为D。
19 . (1)瞒天过海(2)钻研网络(3)锒铛入狱(4)发现漏洞(5)东窗事发
A:21453
B:24153
C:21435
D:53142
答案:B。题目详解:题干描述的事件发生发展的先后顺序:某人钻研网络,继而发现了其中的漏洞,自以为网上作案无人知晓,哪曾想东窗事发,锒铛入狱。因此,本题答案为B选项
20 . 所有向日葵都是向阳的,这棵植物是向阴的,所以这棵植物不是向日葵.上述推理的形式结构与以下哪项最为类似?()
A:所有职业短跑运动员都穿钉鞋,小李不是职业短跑运动员,所以小李不穿钉鞋
B:所有纳税人都有存款,这位姑娘有存款,所以这位姑娘是纳税人
C:所有法警都在法院工作,小王在法院工作,所以小王是法警
D:所有铅笔的外壳都是木头做的,这支笔是铝做的,所以这支笔不是铅笔
答案:D。题目详解:题干的推理形式是:所有P都是M,S不是M,所以,S不是P。显然,只有D项跟题干的推理形式一样。
21 . 阿胶:山东()
A:天山雪莲:内蒙古
B:雪梨:四川
C:宣纸:安徽
D:人参:海南
答案:C。题目详解:阿胶是山东的特产,宣纸是安徽的特产。
22 . 从2011年底开始,全球的主要工业品都大幅涨价,原油从20美元涨到目前的60美元左右,涨幅超过200%;而铜则从1340美元涨到目前的4375美元,涨幅接近230%。相对而言,金价上涨的幅度与它们相比还有一定差距,仅从250美元涨到500美元附近,涨幅只有100%。根据这段文字,可以推出的是( )。
A:对黄金投资者而言,还有很多机会
B:原油涨幅超过200%
C:铜的涨幅将持续扩大
D:原油、铜、金价上涨的幅度都很快
答案:A。题目详解:文段描述了全球主要工业品大幅上涨的现实,其中列举了原油、铜、黄金的涨幅,通过比较后强调黄金涨幅相对最小,可见言外之意是黄金的投资还有很多盈利空间。A项“很多机会”是言外之意的同义替换。因此,本题答案为A项
23 . ①物业多次维修②购买新房③要求物业赔偿④泡坏家具⑤新房漏雨
A:②⑤④①⑧
B:③②⑤④①
C:②④①③⑤
D:④①⑧②⑤
答案:A。题目详解:<暂无>
24 . 在室温气体的作用下,全球平均温度越来越高,并伴随有绝对湿度的全球性增加。大部分热带和中纬度地区可能经历极热天气和极高湿度,在过去50年内,人的劳动力量下降到90%,到2050年,这一数值估计下降到80%,到2200年劳动量将下降到40%以下。因此得出结论,人类的劳动量将在未来的湿热环境中下降。以下哪项为真,最能质疑上述结论?
A:湿热天气对户外人员的劳动影响较大,不太影响室内人员
B:随着劳动保护和机械能力的提升,环境对人的影响越来越小
C:气候湿度增高比温度升高更能对人类劳动能力产生负面影响
D:气候问题主要限制了热带和中低纬度地区的人类活动
答案:B。题目详解:题目论点是人类的劳动量将在未来的湿热环境中下降。B随着劳动保护和机械能力的提升,环境对人的影响越来越小,既然越来越小,那么湿热环境就不会对人类的劳动量造成影响。因此,这道题的选项是B。
25 . 下列理解,不符合文意的一项是( )。
A:在观察试验中,研究人员通过观察学生的眼部活动来分析他们看事物方式的不同
B:在记忆测试中,研究人员让学生看了两张显著位置的物体相同而背景不同的图片
C:有专家认为此项研究成果对于处理国家之间的关系有帮助,但也有专家对此置疑
D:美国人在新背景下能更准确地辨认物体,是因为他们在前景物体中能解读出更多的视觉细节
答案:C。题目详解:文章最后一段介绍了专家关于这一研究成果的三种看法,并没有涉及对这些说法的评论,选项C不是文章中的内容。
26 . 降低心理压力的方法是多种多样,正确认识事物,获得积极的情感体验是一个重要的方法。心理学上有一种认识评估学说,即个体对事物有了认识就会利用头脑中的旧经验来解释新输入的信息,进行评估,于是产生情绪体验。而个体对事物研究体验为积极的情绪还是消极的情绪,在于怎样认识事物。 从这段话中可以得到的观点是( )。
A:个体看待事物的观点会影响人的情绪体验
B:评估学能让人获得积极的情绪体验
C:个体对事物的认识会受到原来经验的影响
D:正确认识事物获得积极的情感体验,能有效地降低心理压力
答案:D。题目详解:文段首先指出正确认识事物,获得积极的情感体验是降低心理压力的一个重要方法,然后又从心理学角度对这个观点进行了论证。故文段首句为中心句,D 项表述与此相符,当选。
27 . 教育是社会主义现代化建设的基础,国家( )教育事业优先发展。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
A:保证
B:保障
C:担保
D:保护
答案:【答案】B。题目详解:保障:保护防卫,使不受侵犯和破坏。保证:担保,保证做到。
28 . 我在庭院里就这样走走想想,也________了大半天时间。( )
A:消费
B:消耗
C:消遣
D:消磨
答案:D。题目详解:“消费”多指消耗物质财富。“消耗”指精神、力量、东西等因使用而受损失而渐渐减少。“消遣”指用自己感觉愉快的事来度过空闲时间。“消磨”度过时间,多指虚度,如消磨岁月。A、B显然不合文意。在这句话中不能体现作者“走走想想”是让作者感觉愉快的事。本题选D。
29 . 精神磨损:指机器、设备等固定资产由于科学技术的进步而贬值。下列属于精神磨损的是()
A:某企业有一台高精度磨床,使用年限为10年,但是由于高效率使用,仅仅两年,一些主要部件已经需要更换
B:找到新工作后,小陈购买了一台价格昂贵的手提电脑。仅仅过了一年,该电脑虽然保养如新,但是已经不值多少钱了
C:老蔡是一位远近知名的质朴木匠,对于电刨、电锯,就是觉得不顺手,因此他帮人家打家具时所用的刨、锯等木工用具仍然是传统的
D:某企业进口了一套最先进的冶炼设备,但由于技术人员积极性不高,致使这些进口设备的效率并没有充分发挥
答案:B。题目详解:精神磨损定义的关键是“科学技术的进步而引起的贬值”。A项是因为使用频率高而造成的属于物质磨损。C项是由于老蔡的个人习惯而导致;D项则是因为技术人员的个人因素而导致设备效率不能发挥,均不属于精神磨损。B项小陈的电脑则是因为技术的进步而使得电脑贬值,是典型的精神磨损。所以,正确答案是B。
30 . 填写在短文[ ]处最恰当的词语是( )。
A:心潮澎湃
B:黯然神伤
C:犹豫不决
D:不无遗憾
答案:B。题目详解:一道选词填空题,考查了考生对于成语含义的准确掌握和运用。A项“心潮澎湃”指心绪此起彼伏,平稳不住,好像滚滚波涛。B项“黯然神伤”形容由于失意而心神沮丧,流露出伤感的神情。C项“犹豫不决,指迟迟疑疑不下决。,拿不定主意。D项“不无遗憾”意思是非常遗憾。根据文段表述,谢总的父亲已经患有老年痴呆症,这对于亲人来说是非常痛心的一件事,因此B项意思最为恰当。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 29 楼 来吧格非 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 很及时啊,这个2015年贵州赫章一中等学校招聘拟聘人员(第四批),不错!
[回复] 28 楼 望穿秋水 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 太对了,现在有编制的都知道,赫章新招聘的教师,工资很一般!
[回复] 27 楼 忆长╰╮安 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 赫章梦一场,再见了。不考了!
[回复] 26 楼 白色ろ蜡烛↘ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我就不信了,我考不回赫章,可是我的老家呀!
[回复] 25 楼 六月、安生 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 赫章我去,都闪开!
[回复] 24 楼 柳随风 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 其实赫章教师招聘的题也很难。
[回复] 23 楼 兔灰灰 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 赫章的银行好进么?
[回复] 22 楼 泡尼和尚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 如果我考上赫章公务员或者赫章事业编,一定做到:“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。”
[回复] 21 楼 演绎伱的逢场作戏 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 赫章我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!
[回复] 20 楼 梅花疏淡 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 赫章教师招聘多少人啊?


