访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 河北
  • 沧州
  • 河间
  • 黄骅
  • 任丘
  • 辛集
  • 新乐
  • 泊头
  • 孟村
  • 献县
  • 吴桥
  • 南皮
  • 新华
  • 运河
  • 沧县
  • 青县
  • 东光
  • 海兴
  • 盐山
  • 肃宁
  • 沧州市南皮县职中2015年招聘事业单位练习题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-09-22 07:51:00
    答案及解析

    1 . 科学发展观是立足( ),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。

    A:社会主义初级阶段基本国情

    B:当前我国发展的阶段性特征

    C:解决环境资源问题

    D:全面建设小康社会的实践

    答案:A。解析:胡锦涛同志在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。

    2 . 七寸对于()相当于()对于头绪

    A:要害∶眉目

    B:尺度∶线索

    C:关键∶脉络

    D:七步∶头脑

    答案:A。题目详解:七寸与要害之间象征意义,头绪与眉目之间也是象征意义。因此本题答案为A。

    3 . 三个容积相同的瓶子里装满了酒精溶液,酒精与水的比分别是2:1,3:1,4:1。当把三瓶酒精溶液混合后,酒精与水的比是多少?()

    A:1900-1-501:47:00 PM

    B:1900-1-511:49:00 AM

    C:1900-1-109:12:00 AM

    D:Sun Dec 31 03:01:00 CST 1899

    答案:瓶子容积相同,不妨设其容积为60,则三个杯子中的酒精分别为40、45、48,三个杯子中的水分别为20、15、12,因此混合后酒精与水的比为133:47。故选A

    4 . 许多跨国企业在进入中国市场时,都试图推行本土化的传播策略和营销方案,都期望得到中国消费者的关注和认同,在广告中运用“中国元素”就是一种体现。这本是值得肯定的,但这种运用要与人们的文化习惯和感情倾向相一致,如果仅仅在技术上简单的模仿和运用,缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的“元素”也只会开出“恶之花”。 这段文字意在说明:( )。

    A:不同国家的消费者会有不同的审美取向

    B:在广告中使用“中国元素”要适可而止

    C:在广告中彰显文化特色是重要的营销策略

    D:理解文化内涵是“中国元素”成功运用的前提

    答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词),“但”的转折关联词语来确定作者的观点及态度倾向。选项A容易排除;B错在“适可而止”;C中强调的重点与原文中作者的观点及态度倾向相悖:本文段的观点集中在“但”转折后的一个假设“如果”引导的句子“缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的……”,所以C排除。所以,本题选择D答案。

    5 . 法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。 这个寓言意在告诉人们:

    A:方法得当,以柔克刚

    B:实践是检验真理的唯一标准

    C:具体问题具体分析

    D:工欲善其事,必先利其器

    答案:A。题目详解:北风和南风这两种不同的风,达到了不同的效果的原因在于采用不同的方法。北风烈却让人更加警惕,南风柔却让人放松心绪。这则寓言告诉我们方法得当会起到柔克克刚的效果。

    6 . 在2008北京奥运会上中国女篮在1/4决赛中以77比62战胜白俄罗斯队,16年后再次晋级四强,在此前的小组赛上,中国队以67比64( )西班牙队,以63比108( )美国队,以80比63( )新西兰,以69比48( )非洲冠军马里队,中国队以三胜一负战绩提前进入八强。

    A:惜败,负于,险胜,力挫

    B:险胜,惨败,力挫,大胜

    C:击败,惜败,大胜,力挫

    D:小胜,大败,击败,大胜

    答案:B。题目详解:第一空“67比64”比分差距小,故应用“险胜”;第二空比分差距较大,应为“惨败”。故本题答案为B

    7 . 保持经济总量的基本平衡是指()

    A:社会总供给与社会总需求的基本平衡

    B:社会生产两大部类的基本平衡

    C:进出口贸易额基本平衡

    D:积累基金与消费基金的基本平衡

    答案:A

    8 . 我国政府职能的主要实施手段是( )。

    A:依法行政

    B:行政手段

    C:经济手段

    D:其他手段

    答案:A

    9 . 以下各项中名句和作者对应正确的是(  )。  

    A:不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人司马迁  

    B:海上生明月,天涯共此时姜夔  

    C:业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随苏轼  

    D:千秋万岁名,寂寞身后事王安石  

    答案:A  解析:“海上生明月,天涯共此时”是张九龄《望月怀远》中的名句;“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”是韩愈《劝学解》中的名句;“千秋万岁名,寂寞身后事”是杜甫《梦李白》中的名句。据此,本题答案为A。  

    10 . 手术刀∶外科医生

    A:渔网∶渔民

    B:讲台∶教师

    C:打火机∶抽烟者

    D:望远镜∶科学家

    答案:A。题目详解:本题考查非一一对应关系,是工具和职业之间的对应关系,手术刀是外科医生做手术的工具,A项中渔网是渔民在劳动中应用的工具,因此,本题答案为A选项。

    11 . 近期降雨较多,很多市民抱怨雨天难打车,拒载成为家常便饭,这种情况在许多城市都会遇到。按说下雨等恶劣天气以及节假日,正是出租车生意最好的时间点。可出租车司机却放着生意不做,偏偏不肯出车。下列各项如果为真,最能解释上述现象的是()。

    A:某市交通委要求各出租汽车公司加强服务管理,引导驾驶员在节假日、恶劣天气,保持95%以上的出车率

    B:下雨天车辆行驶速度慢,运载效率不高,所以很难打到车

    C:部分司机停驶,很多出租乍公司持不鼓励,也不打击的态度

    D:城市逢雨即堵、即淹的现状。使得在恶劣天气拉一趟客的出租车司机连油钱都不够,根本就赚不到钱

    答案:题干的矛盾在于下雨天本应该是出租车生意好的时间点,但是很多司机却不肯出车。A项是针对这个问题提出的对策。并不能解释出现这一现象的原因;B项说明打车难的原因,但是不能解释司机不出车的原因;C项只是说明了出租车公司的态度,依然不能解释;D项说明了司机不出车的原因,解释了题干矛盾。故答案选D。

    12 . 差异性市场策略是指企业在对整体市场细分的基础上,针对每个细分市场的需要特点,设计和生产不同的产品,制定并实施不同的市场营销组合策略(各种营销手段的综合运用),试图以差异性的产品满足差异性的市场需求。根据上述定义,下列属于差异性市场策略的是:()

    A:某汽车生产企业面向工薪阶层,主要生产经济型轿车,这种轿车售价低,耗油少,深受工薪阶层欢迎

    B:某超市推行会员制,根据会员积分的多少,赠与不同档次的礼品

    C:某企业生产的电脑在市场上销路很好,为拓宽市场,又开始研发手机

    D:某化妆品生产企业针对不同年龄阶段的消费者生产、销售不同种类的润肤露

    答案:D。题目详解:A项没有体现细分整体市场,B项“赠与不同档次的礼品”明显不属于定义范畴,C项也没有体现细分整体市场而是针对原有的电脑市场,并且“电脑”和“手机”是完全不同的产品,没有体现商品的差异性;D项根据不同年龄阶段消费者的不同需求细分化妆品市场,生产、销售有差异性的润肤露,符合定义要求,故选D。

    13 . 下列观点符合文意的一项是( )。

    A:保鲜膜和塑料袋一样,也会造成不同程度的环境污染

    B:保鲜膜造成的环境污染比塑料袋要微弱得多,让人放松了对它的警惕

    C:聚氯乙烯(DEHA)保鲜膜,会造成严重的环境污染

    D:低密度聚乙烯(PE)保鲜膜,完全不会造成环境污染

    答案:A。题目详解:B保鲜膜与塑料袋同属一个家族,塑料袋带来的环境污染,保鲜膜也存在。保鲜膜给人感觉污染微弱的是“鲜”和“膜”这两个字。C项“DEHA”不是聚氯乙烯。D没有根据

    14 . 歌曲:作词:作曲()。

    A:钢琴曲:钢琴:钢琴家

    B:香烟:烟农:收获

    C:城市:街道:商铺

    D:诉讼:原告:被告

    答案:D。题目详解:歌曲需要作词和作曲,诉讼需要有原告和被告。

    15 . 飞机:天()

    A:树木:树叶

    B:电流:电线

    C:钟表:指针

    D:历史:史记

    答案:B。题目详解:“飞机”在“天”上飞行,“电流”在“电线”上传导,故选B。

    16 . 铅笔:钢笔:毛笔

    A:电话:电视:电脑

    B:足球:篮球:气球

    C:棉衣:皮衣:毛衣

    D:棉花:棉衣:棉被

    答案:C。题目详解:题干词组的关系为并列关系。铅笔、钢笔、毛笔属于同一类事物,都是书写工具;棉衣、皮衣、毛衣也属于同一类事物,都是衣服。迷惑项是B项,虽然铅笔:钢笔:毛笔前两笔尖是硬的,毛笔是软的,足球:篮球:气球前两个都是硬的,气球是软的,但是足球、篮球是球类,气球不是球类,不属于同一类事物,所有正确选项是C。

    17 . 下列有关我国地势特点叙述正确的是:( )

    A:地势东高西低,呈现阶梯状分布

    B:地势西高东低,呈现三级阶梯

    C:地形多种多样,山区面积广大

    D:地面无起伏

    答案:B

    18 . 经济分析法学派认为,法律的根本宗旨在于通过法律的参与使社会财富达到极大化的效益目标,也就是以价值极大化的方式分配和使用资源。因此,不但所有法律现象都是以一定的经济关系为基础的。所有法律法规都有其经济根源,而且一切法律问题归结起来都是经济问题。根据上述定义,下列学者的观点中,属于经济分析法学派的是()

    A:“对于罪犯而言,由于犯罪对他的预期收益超过其预期成本,所以,某人才实施犯罪。”

    B:“法律进化的根本性动力是社会不断增进的复杂性,随着社会复杂性的进化,法律也会相应发生改变。”

    C:“法律作为社会工程或社会控制的手段,任务就在于满足人们的各种要求和愿望。”

    D:“法律是人类有意识地创造以达到一定目的的手段,其目的就是利益,包括个人利益和社会利益。”

    答案:A。题目详解:<暂无>

    19 . 语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化--也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇、语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些。这段话直接支持的观点是()。

    A:语言要素的变化并非完全受社会生活支配

    B:语言要素的发展变化是经常存在的

    C:当社会生活发生变化时,语言要素的变化比较明显

    D:一般地讲,语汇变化较语音变化明显

    答案:答案:A。原句中有两个关键词“有时”“可能”,这说明这种变化只是偶尔,而不是经常的,所以B项错误。本题作者明显是在强调“语言要素的变化不完全依赖于社会生活的变革”,而不是强调“社会生活的变革对语言要素变化的重要影响”,C项不是作者的真实目的。D项错,原文说“语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些”,而并没有对语汇变化与语音的变化作比较。

    20 . 沿着新修的国道从呼伦市出发一直向北,如果是在冬季,沿途草原大雪覆盖,松林点缀、白雪皑皑。间或有驯鹿从密林中迁徙、_____雪原,黑白相间,宛如格林童话的冰雪世界。车行敖鲁古雅的布冬霞部落,驻足静听阵阵哨笛,鄂温克族人驯养的角鹿从四方密林中飞疾汇聚,场面_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:纵观,宏伟

    B:横贯,宏大

    C:穿越,壮观

    D:穿过,雄伟

    答案:C。题目详解:实词辨析。根据文段中第一空前的“顿号”可知第一空处所填的词应与 “迁徙”为近义词,应含有“通过”(且没有方向性)之意,由此可排除A、B。再根据第二空前“场面”一词可知,能与之搭配的词语“壮观”更为合适。因为“雄伟”指高大雄壮,宏大壮阔,多用于形容山峰、建筑等,故排除D。所以,本题正确选项为C。(来源《中国文明网:摄影创作的风景点》)

    21 . 在中国共产党的历史上,最早使用“统一战线”概念的是()。

    A:毛泽东

    B:蔡和森

    C:瞿秋白

    D:邓中夏

    答案:统一战线是中国共产党在新民主主义革命时期的三大法宝之一,是我们战胜敌人的强大的思想武器,它的核心内容就是依靠和团结绝大多数人,充分调动一切积极因素,为革命战争以及社会主义革命和社会主义现代化建设事业服务。瞿秋白是中国共产党的早期领导人之一,也是中国共产党内最早提出统一战线理论与策略的卓越理论家,他在新民主主义革命斗争的过程中,将马克思主义的基本原理与中国革命的具体实际相结合,继承和发展了马克思主义的统一战线思想,为中国共产党统一战线理论的形成和发展作出了重大的贡献。

    22 . 出于对进城农民工生活的深切关怀,作家们在叙述农民进城的故事时,大都会情不自禁的持有一种严正的道德立场,这些故事往往被简化为一种苦难叙事或控诉文学,在这种叙事图景中.城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界,农民们在城市中的挣扎,也总是被演绎为一曲关于质朴价值遭到毁灭的挽歌。 这段文字的主旨是:( )

    A:现代文学创作应更多关注进城农民工的生活

    B:“三农问题”积重难返,城乡差距日益扩大,进城农民工生活艰难

    C:文学创作关于农民进城故事的叙述,有利于引起社会对他们的关注

    D:关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,作者通过“往往”,“简化”和“总是”等词语强调关于进城农民工的文学创作带有局限性。题干没有提及“应更多关注进城农民的生活”,排除A选项;B选项离题较远,应排除;材料中没有关于“有利于引起社会关注”方面的内容,故排除C选项。根据“城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界”和“也总是被演绎为一幕关于质朴价值遭到毁灭的挽歌”可以看出,作者意图借此说明“关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断”。所以,本题答案为D选项。

    23 . 下列各句中,标点符号使用正确的一句是:( )

    A:我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕”,即卫星绕月飞行;二是“落”,即探测装置登上月球;三是“回”,即采集月壤样品返回地球。

    B:近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。

    C:《地质灾害防治条例》正式确立了:“自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理;人为因素引发的地质灾害,谁引民谁治理”的原则。

    D:我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“泰山第二核电厂”的2号机组反应堆首次临界实验获得成功,将于年内并网发电。

    答案:A。题目详解:B项中“经济的发展”、“城市的扩大”、“人口的猛增和生活质量的提高”之间是并列关系,应改用顿号。C项应去掉冒号。D项中的引号应改为破折号。

    24 . 下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有(  )。  

    A:修改宪法  

    B:选举中华人民共和国主席、副主席  

    C:制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律  

    D:解释宪法和监督宪法实施  

    答案:D

    25 . 尽管人工培育和种植可以在很大程度上弥补市场需求的缺口,起到保护野生中草药的效果,但是这种做法并非_____,因为有的品种可以实现人工种植,但仍有很多草药品种无法实现这一突破。面对越来越多野生中草药濒危的现状,启动对野生中草药资源的大规模普查_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:无可厚非,为期不远

    B:一劳永逸,势在必行

    C:事半功倍,任重道远

    D:万无一失,切中要害

    答案:B。题目详解:由第一空前的“并非”即可排除A、C两项,“无可厚非”表示虽有缺点,但是可以原谅。“事半功倍”意为只用一半的功夫,而收到加倍的功效。形容用力小而收效大。文段对“人工培育和种植”是持肯定态度的。填入“无可厚非”和“事半功倍”就是对“人工配需和种植”的否定。再看第二空,填入的词语意在说明对野生中草药资源实行大规模普查的必要性。“切中要害”指批评恰到事物的紧要处。文段并无批评之意。故本题正确选项为B。

    26 . 调查发现,超过80%的公众认为跨国公司促进了中国的经济发展,其主要贡献最主要体现在“带来先进的管理经验”与“提供更优质的产品和服务”。但是,也有73.1%的人对跨国公司“把污染产业和工厂转移到中国来”表示强烈不满。有评论分析说,相对于国内的一些小企业来说,跨国公司污染环境的行为更加让人痛心疾首。对此,《人民日报》一署名文章呼吁:在关注经济指标的同时,要切实加强对跨国公司履行环境保护责任的监管。这段文字意在说明:( )

    A:我国经济发展应该主要依靠自主创新

    B:跨国公司在我国严重缺乏环保意识

    C:我国大部分人不欢迎跨国公司来华投资

    D:我国公众对跨国公司心态矛盾

    答案:B。题目详解:秒杀技巧:间接关键词“但是”后面的内容为文段的主要内容,故B为正确答案。解析:文中第一句话肯定了跨国公司对中国经济发展的促进作用,从“但是”之后,强调的主题发生了转变,即跨国公司给我国环境带来了污染,B项同义替换,直接秒杀。A项偏离了材料主题,C项是不当推论,由于本段的重心是说明跨国企业缺乏环保意识而带来的环境污染,因而D项排除。

    27 . 阅读危机与障碍在发达国家与欠发达国家均不同程度地存在着,并且呈现出比较一致的规律。一项关于“阅读危机”的调查报告表明,人们在逐渐远离书籍,而接近电视和电子媒体。还有一项题为“读还是不读”的研究报告指出:人们读书的时间越来越少了,而青少年是读书最少的人群。和过去的20年相比,家庭用于买书的费用减少了;阅读理解技能正在退化;阅读质量受读者的社会,文化,经济状况的影响越来越大。 对这段文字概括最准确的一项是( )。

    A:关于阅读现状的研究引起各界的关注

    B:全球范围内人们的阅读现状令人堪忧

    C:青少年阅读能力和阅读兴趣普遍下降

    D:电视和电子媒体对读书构成较大威胁

    答案:【答案】B。题目详解:这是一道主旨概括题型,整段文字分—分并列结构,一方面电视和电子媒体影响着阅读现状,另一方面从读书时间读书人群分析读书现状即概括两个方面:如今社会体现的不良的阅读现状。所以匹配选项B全球范围内人们的阅读现状令人堪忧。因此,本题答案为B选项。

    28 . 下面关于政府派出机构的说法中,正确的是()。

    A:可分为政府派出机构和政府部门派出机构

    B:派出机构是法定的一级政府机构

    C:派出机构不是一级政府机构,但是具有独立的法人资格

    D:派出机构管理活动的后果直接归属于它自身

    答案:【答案】A。解析:政府派出机构是指有关政府或政府部门在一定区域内或组织内设立的,授权实施某方面行政管理职能的代表机关。它分为一级政府派出机构和政府部门派出机构。故A项正确,B项不正确。派出机构在没有法律、法规、规章授权的情况下,没有独立的法律地位,因而其管理活动的后果也就不直接归属于自身,CD项不正确。

    29 . 微博实时,便捷,与旅游“在路上”的状态________。微博提供“社会加媒体”平台,用户乐于在此交流信息,分享感受,也容易接受他人的推荐。旅游属于体验型服务,即时消费型产品,人们在消费前往往会________别人的评价,两者再次找到契合点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:一拍即合,搜索

    B:殊途同归,借鉴

    C:不谋而合,参考

    D:相辅相成,听取

    答案:C。题目详解:这是一道成语和实词辨析题,语境的意思是“微博”和“旅游在路上”是相似的,所以排除AD两个选项。“借鉴”后面多直接经验之类的词汇,排除B选项。所以选择C选项。

    30 . 下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是()。

    A:Web用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者

    B:3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快

    C:物联网是在互联网基础上,实现人与物品之间的信息交换

    D:进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键

    答案:C。解析:物联网的概念是在1999年提出的,它指的是“物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。所以C项错误。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 26天使尚在人间   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 沧州市南皮县职中2015年招聘事业单位岗位条件表怎么样?去年考的有原题吗?亲们,来说说。。。

    [回复] 25承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我相信沧州的明天会更好!

    [回复] 24清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 每次沧州招考都这么激烈,why?给个理由请。

    [回复] 23是我太天真-   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 沧州的么?怎么沧州市南皮县职中2015年招聘事业单位岗位条件表这时候才发布?

    [回复] 22此时 花落   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你们有沧州事业单位考试试题么?

    [回复] 21瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多招聘,你们为什么都考我们沧州?

    [回复] 20你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我也是不想考沧州的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!

    [回复] 19花一样的年龄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年,沧州的事业单位还招人么?我想考,因为我家就是沧州的,我妈妈不让我离家太远了!

    [回复] 18淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加沧州教师考试,没考上,哎,不说了。

    [回复] 17六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是两年前考的沧州,今年的条件和以往差不多,加油吧

    公务员考试网
    公务员考试信息网