- ·上一篇文章:2015年晋城市城区部分事业单位招聘专业人才总二练习题(3)
- ·下一篇文章:四川农村信用社2015年招聘1355人测试题(5)
2015年晋城市城区部分事业单位招聘专业人才总三练习题(4)(2)
1 . 太师∶太傅∶太保()
A:状元∶榜眼∶探花
B:司马∶司徒∶司空
C:京剧∶中医∶国画
D:立德∶立功∶立言
答案:B。题目详解:题干三词为并列关系,太师、太傅、太保是我国古代的职官名,合称“三师”,是官职的并列关系。只有B逻辑关系与之完全一致,司马、司徒、司空也是我国古代的职官名,合称“三公”,为并列关系,是正确答案。A项是科举考试的前三名的称呼,不是官职,且有前后顺序;C项都是中国国粹之一,是并列关系,但与官职无关;D项为“三立”,代指为人处世做学问,是并列关系,且有先后顺序,与官职无关。综上,故正确答案为B。
2 . 高中毕业以后,人们很少再做数学题或谈论历史,但人们每天都要面临与家庭经济有关的决策,然而,当数学和历史是高中课程中的必修课时,家庭经济学仅仅是一门选修课,并且很少有学生选这门课。下列()项观点能最好地被以上的论述所支持。
A:除非高中把更多的重心放在像家庭经济学这样的非专业学科上,从高中毕业的人们永远不会轻松地做出日常生活中面临的决策
B:虽然家庭经济学对于面临日常生活中必须做出决策的人们是最有用的学科,但通常数学和历史也能帮助人们做出这些决策
C:数学、历史和其他不是直接与一个人的日常生活有关的学科不应该成为高中课程表中的必修部分
D:如果向高中学生传授与他们以后再在日常生活中会面临的决策相关的学科是重要的,那么家庭经济学就应该成为高中课程表中重要的一部分
答案:D。题目详解:第一步:找出题干中的主要信息。第一句:高中毕业后,人们很少再做数学题或谈论历史,但每天都会面临与家庭经济有关的决策;第二句:高中时,数学和历史是必修课,而家庭经济学只是选修课。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案。题干说明上高中时,人们没有意识到家庭经济学这门课程的重要性,对该学科不够重视,如果让高中生明白这门课程跟他们以后的生活有关,那么家庭经济学就该成为课程表中的一部分,即选项D的观点可从题干推出。A项错误,题干只谈到家庭经济学与人们每天要面对的与家庭经济有关的决策密切相关,而非“日常生活中面临的决策”;B项题干没有体现数学和历史能够帮人们做出这些决策,无法从题干推出;C项,题干只陈述数学和历史是高中必修课的事实,没有评价这些课程是否应该成为必修课,因此C项也错。故正确答案为D。
3 . 这个世界不是孤岛,谁都不可能真的“_______”,尤其是在网络时代,个人的生活越来越多地与他人关联,旁观他人的生活,感受别人的情绪,接受他们的“传播”。 填入划横线最恰当的是:
A:洁身自好
B:自得其乐
C:独善其身
D:一尘不染
答案:C。题目详解:根据前后文语境提示信息,比如“孤岛”、“与他人关联”可以看出不可能只顾自己,正好和“独善其身”意思一致。而“洁身自好”是保持自己纯洁,意思不符。
4 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。 大乡绅的仆人可以指挥警察区区长,可以________招摇过市这都是民国五六年的事,并非前清君主专制时代。自己当时________,看了一肚气;可是时________,也只好让那口气憋着罢了。
A:大模大样,血气方刚,人微言轻
B:微风凛凛,血气方刚,人穷志短
C:像模像样,年轻气盛,人微言轻
D:昂首阔步,年轻气盛,人穷志短
答案:A。题目详解:本段文字出自朱自清的《说扬州》。作者在形容大乡绅的仆人的丑态,所以在没有用反语的情况下,此空应该用一个贬义词“大模大样”。“血气方刚”在此处形容年轻人那种激进的进步热情,“年轻气盛”强调的是年轻人易冲动。但是作者让那口气憋着不是因为人穷就没有志向了,是因为“人微言轻”,说了也不管用。正确答案是A。
5 . 1,0,2,2,6,10,()
A:10
B:16
C:22
D:28
答案:解法一:和数列变式,两两相加得到数列8、16、(32),是公比为2的等比数列,10+(22)=32。解法二:第一项×2+第二项=第三项,依此规律,6×2+10=(22)。
6 . 这来的便是闰土。________我一见便知道是闰土,但又不是我________上的闰土了。( )
A:当然,追忆
B:虽然,记忆
C:果然,记忆
D:虽然,回忆
答案:【答案】B。题目详解:“虽然”与后面的“但”构成一对短语。闰土留给作者的印象应该是在记忆中,因此选B搭配合理。
7 . 行政审计署由( )领导。
A:国家主席
B:全国会委员长
C:总理
D:副总理
答案:C[解析]根据《宪法》第91条的规定,审计署由国务院总理领导。
8 . 申请设立的公司通过了工商行政管理机关对其公司设立核准。则该公司的成立之日是()。
A:公司的创立大会召开之日
B:公司设立登记的申请提出之日
C:工商行政管理机关发出的《公司登记受理通知书》之日
D:工商行政管理机关发给《企业法人营业执照》之日
答案:D。解析:《公司法》第七条规定:“依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。”D为正确答案。
9 . 城市的人居环境和城市发展要坚持发展和保护双赢,坚持当前发展和长远发展相结合;离开经济发展抓环境保护是________,脱离环境保护搞经济发展是________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:升山采珠,饮鸩止渴
B:南辕北辙,从长计议
C:刻舟求剑,杀鸡取卵
D:缘木求鱼,涸泽而渔
答案:【答案】D。题目详解:关键词在两空之前的“离开”“脱离”,再结合成语的含义可以判断选D。升山采珠:到山上去采珍珠。比喻办事的方向,方法错误,一定达不到目的。缘木求鱼:缘木:爬树。爬到树上去找鱼。比喻方向或办法不对头,不可能达到目的。饮鸩止渴:鸩zhen:传说中的毒鸟,用它的羽毛浸的酒喝了能毒死人。喝毒酒解渴。比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果。杀鸡取卵:卵:蛋。为了要得到鸡蛋,不惜把鸡杀了。比喻贪图眼前的好处而不顾长远利益。涸泽而渔:抽干池水捉鱼。比喻只图眼前利益,不作长远打算。焚林而猎来源:环境保护部部长周生贤的讲话。
10 . 法律的制定有一个严格的程序,理论上也是民意的显示,不能在一时情况下因为民意就改,这会破坏法律的_____性,如果开了口子以后大家________,那就连法律都不要了。
A:连贯一哄而起
B:严肃一如既往
C:客观众口一辞
D:公正一唱百和
答案:A。题目详解:由第一空前面“因为民意就改”可知这是更改法律,也就是使法律不能一以贯之,即破坏其“连贯性”,第二空由“如果开了口子”可知,作者的感情倾向是消极的,“一哄而起”是指没有经过认真准备和严密组织,一下子行动起来,含贬义色彩。其它几个词语均为中性词,故排除。故正确答案为A。
11 . 行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政许可的是()。
A:登记
B:产品质量认证
C:颁发营业执照
D:授予荣誉称号
答案:C。题目详解:定义的要点是“行政主体”、“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”。A、B、D三项都没有“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”,因此都不属于行政许可。只有C项赋予其从事经营活动的资格,属于行政许可。故选C。
12 . 对外贸易地理方向:指一个国家或地区进口商品的来源和出口商品的去向,从而反映该国与其他国家或地区之间的经济贸易联系程度。下列属于对外贸易地理方向的是()
A:2013年,上海合作组织成功举行了一场反恐演习
B:第一次全国经济普查结束,中国经济总量升至世界第六
C:海关统计,2014年欧盟成为中国最大的贸易伙伴
D:中国与欧美纺织品贸易摩擦经多次谈判后最终得到协商解决
答案:C。题目详解:理解“对外贸易地理方向”的定义,关键词是“进口商品的来源和出口商品的去向”、“经济贸易联系程度”。C项中“最大的贸易伙伴”反映了贸易联系程度,并且“贸易”包括进出口。A、B两项不属于贸易往来。D项只是指出存在贸易摩擦,并没有反映贸易联系程度。所以正确答案是C。
13 . 经济学家试图从多方面来改进国民收入或国民财富的计量,近来在两个方面取得巨大进展,值得高度重视。首先是在国民财富的计算中考虑贫富差距,1998年获诺贝尔奖的印度经济学家阿马迪亚?森对贫穷问题研究最为深入,并设计了考虑贫富差距的社会经济发展指数,为联合国所采用。另个重要发展以诺德豪斯为主要代表,充分考虑环境对国民财富的影响以及家务活动对国民财富的贡献。在国民财富计量上的两项巨大进展是:
A:阿马迪亚?森和诺德豪斯
B:考虑贫富差距和环境因素、家务活动
C:考虑贫富差距和环境因素
D:考虑环境因素和家务活动
答案:B。题目详解:文中提到“……国民财富的计量,近来在两个方面取得巨大进展,首先是在国民财富的计算中考虑贫富差距……另个重要发展以诺德豪斯为主要代表,充分考虑环境对国民财富的影响以及家务活动对国民财富的贡献。
14 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 书籍是我们的良师益友,困惑时它给你______,悲哀时它给你慰藉,得意时它给你______,低落时它给你力量。
A:启发,指引
B:鼓舞,清醒
C:启发,清醒
D:鼓舞,指引
答案:C。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。启发:开导其心,使之领悟鼓舞:鼓动;激发指引:指点引导。清醒:清楚,明白。人在“困惑”时需要的是“启发”,在“悲哀”时需要的是“慰藉”,在“得意”时需要的是“清醒”,在“低落”时需要的是“力量”,由此可知C项最为恰当。
15 . 社会各界更加关心残疾人群体,残疾人平等参与社会生活的环境进一步___________,现代文明社会的残疾人观逐步___________。 填入划线部分最恰当的一项是( )。
A:改变,取得共识
B:改进,深得人心
C:改善,深入人心
D:完善,初见成效
答案:C。题目详解:先看第二空,“取得共识”的主语一般为双方或集体等,而不能是观念。排除A。深得人心:得到广大人民的热烈拥护,一般指人,排除B。“初见成效”一般与政策、措施、改革等搭配,而不与观念搭配,排除D。深入人心:观点、学说、政策等为人们深切了解和信服,契舍题意。“改善”侧重于使原来的状况变得好些,部分的、某种程度上的提高,与“环境”搭配最为恰当。
16 . 能够以税率调节国民经济的税种是( )。
A:地方税
B:中央税
C:中央与地方共享税
D:中央税和地方税
答案:B[解析]能够以税率调节国民经济的税种必须是中央税,税收收入应归中央所有。
17 . 贝尔与助手沃特森,经过无数次的试验,终于把电话________变成了________。( )
A:幻影,实物
B:奇想,实际
C:梦境,实景
D:设想,现实
答案:D。题目详解:“幻影”和“梦境”都是现实不存在的事物,电话是现实存在的事物,AC排除。“奇想”指奇怪的想象,显然不合文意。本题选D。
18 . (1)建立城市交通控制系统(2)人们生活水平逐步提高(3)私家车越来越多(4)经济高速发展(5)城市交通出现堵塞()
A:4-2-3-5-1
B:4-5-3-2-1
C:2-1-4-3-5
D:1-3-4-2-5
答案:A。题目详解:<暂无>
19 . 强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经病。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知道强迫症的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制的反复出现,愈是企图努力抵抗,反愈感到紧张和痛苦。根据以上定义,下列不属于强迫症的是()
A:孙某想到“幸福”立即出现“苦难”,说到“好人”就会想到“坏蛋”,他思考问题或说活时总会去想到词的反面,且经常会因为两种对立的词句反复在脑中相继出现而感到苦恼和紧张
B:张某驾车在路口转弯时不小心撞伤了一个路人,此后张某驾车路过这个路口总是仔细观察路况,小心行车
C:李某出门后总是疑虑门窗是否确实已经锁好,经常反复数次回去检查,否则会感到焦虑不安
D:赵某每次路过银行,总会产生冲进银行进行抢劫的想法,因此赵某见到银行总要绕道而行
答案:B。题目详解:强迫症的持续存在必须是毫无意义且不合理的,B项中的张某小心行车是吸取教训,是合理的行为。A、C、D三项都符合强迫症的定义,故选B。
20 . 下列各句表达明确的一项是( )。
A:她因不堪忍受雇主的歧视和侮辱,便投诉媒体,要求媒体帮她伸张正义
B:他看见组织部新来的援藏干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来
C:他在某杂志生活栏目上发表了一篇关于饮食习惯与健康的文章
D:这次外出比赛,我一定说服老师和你一起去这样你就不会太紧张
答案:【答案】C。题目详解:本题考查歧义句辨析的能力。A项中的“便投诉媒体”表达不明确,是“向媒体投诉”还是“媒体是她投诉的对象”无法得出。B项中“很高兴”的对象指代不明,可以是“他”很高兴,也可以是“新来的援藏干部”很高兴。D项中“和你一起去”的主体不明确,可以是我说服老师,“我”和你一起去;也可以是我说服老师,让“老师”和你一起去。C项表达明确,没有歧义。故正确答案为C。
21 . 打印机:墨盒()
A:电脑:手指
B:电筒:电池
C:纸张:木材
D:大厦:电梯
答案:B。题目详解:墨盒是打印机的必备的组成部分,电池也是电筒的必备的组成部分,所以选B。
22 . 科学家发现,儿童时期不接触细菌和病菌,是5岁以下人群糖尿病病例近年来急剧增加的主要原因之一。而那些生活在农村的孩子由于更早接触到带菌的物质,有更多机会与宠物相处,患过敏症、哮喘和湿疹等疾病的几率反而很低。所以,将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。以下哪项如果为真,将有力地支持上述结论?()
A:刚出生的婴儿,其体表和体内是无菌的,但开始吃奶、喝水后,细菌便乘机进入体内
B:人体皮肤上的细菌大多起保护作用,并为每个人制造出独特的体味
C:大部分细菌是有益于身体健康的,人的健康长寿离不开正常的菌群
D:很多有害细菌平时与人体相安无事,当人体免疫力下降时,细菌便开始侵害人体
答案:C。题目详解:论证类。要支持的论点:彻底消灭细菌可能对健康有危害。C项的人体健康离不开正常菌群,即彻底消灭细菌人体就不健康,是对论点的直接支持。A项的“开始吃奶后就有细菌”,即应该消灭细菌,对论点有削弱作用。B项的“皮肤上的细菌”范围太小,而且“制造独特的体味”和论点无关系;D项的“细菌侵害人体”对论点是削弱的。因此,本题选择C选项。
23 . 下面没有语病的句子是( )。
A:路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路
B:一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济
C:相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想
D:大路向天边延伸很远很远,直到遥远得看不见的天际
答案:D。题目详解:A项语序不当。“都”应该放在“不一定”的后面。B项搭配不当。“大船才能同舟共济”是语病所在,应改为“大船才能让大家同舟共济”。C项前后主语称谓不一致。“人们”与“他”无法对应,应将“他”改为“他们”。
24 . 研究人员共对60名男生进行了测试,其中18人是被认为有数学天赋的青少年。测试项目主要是观看电脑屏幕上闪过的英文字母图案并做出判断,结果发现,对所有学生来说,其大脑左半球能更快判断出局部小字母是否匹配,而右半球对于整体字母形状的判断能力更强,那些具有数学天赋的中学生,大脑两个半球在处理局部和整体视觉信号方面似乎没有明显差异,但在完成需要两个半球同时工作的任务时,速度要比其他测试对象快得多。据此,我们不能推出的是()。
A:大脑左右半球分别更擅长处理整体和局部视觉图像
B:具有数学天赋的人两个大脑半球协作和互动能力更强
C:大脑两个半球间传输和集成信息对进行数学推理等非常有用
D:有数学天赋的人大脑工作方式有异于常人之处
答案:C。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。C选项中的内容在题干中没有涉及到,且无法推出。因此,本题答案为C选项。
25 . 非法经营罪:是指违反国家规定,实施国家限制或者禁止经营的各种扰乱市场秩序,情节严重的倒卖行为。下列例子中,构成非法经营罪的是()
A:浙江省某市某区王某注册了“鑫源经贸有限公司”,采用销售提成和发展下线提成等方式,组织、吸收全国各地9800余名营销员,进行服饰、保健品、皮具、健身器材等传销活动,传销额达1337万余元
B:东北的杨某在网上注册成立了一家化妆品批发及零售公司,现在拥有网上注册会员一万多名,这些会员大都在网上订货,并通过银行转账方式交款提货
C:北京的陈某和李某,通过在商场及街头发传单等宣传方式,为一家并不存在的美容院做广告宣传,骗取二百多名女性成为他们的会员,通过人会费的收取获利一万八千元
D:学校图书馆的老师,私自将同外捐赠的珍贵图书拿出去卖,获利八千多元
答案:A。题目详解:题义的关键是“违反国家规定”、“国家限制或禁止经营”和“扰乱市场秩序,情节严重”。选项B是符合国家规定的电子商务行为,排除;C项中,当事人并没有实际从事经营活动,其行为实质上是诈骗,也不符合题意;选项D中,私自将财物出售牟利的行为不能理解为“经营”,排除;选项A属于国家明令禁止的非法传销行为,它严重扰乱了市场秩序,因此A项为正确答案。
26 . 美国国家情报局局长上周在一次公共会议上________,美国年度情报总预算为440亿美元。多年来,美国政府对这个数字一直采取守口如瓶的态度,外人对此不得而知。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:揭露
B:披露
C:指出
D:表示
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。揭露:揭示出披露:指通过公开方式表明隐蔽着的事实指出:指点出来,提出论点看法。表示:用记号或符号示意““披露”指通过公开方式表明隐蔽着的事实。“揭露”针对性太强,“指出”和“表示”均不能体现出对隐蔽事实的揭露,故选B。
27 . 宋太祖:杯酒释兵权()
A:萧何:暗度陈仓
B:班固:不入虎穴,焉得虎子
C:曹丕:才高八斗
D:赵括:纸上谈兵
答案:D。题目详解:考查人物与历史典故。“暗度陈仓”与张良、韩信有关,而与“萧何”无关;“不入虎穴,焉得虎子”语出《后汉书?班超传》,是“班超”而非“班固”之言;“才高八斗”形容“曹植”而非“曹丕”。“纸上谈兵”正是来源于“赵括”的故事。
28 . 运营活动:投入一定的资源,经过一系列多种形式的变换,使其价值增值,最后以某种形式的产出提供给社会的过程。下列不属于运营活动的一项是()
A:银行提供金融服务
B:家庭主妇打扫家庭卫生
C:咨询公司提供设计方案
D:鞋厂生产鞋子
答案:B。题目详解:在运营活动的定义中,要注意“投入一定的资源”,“使其价值增值”,“以某种形式的产出提供给社会”这三点。选项中A、C、D三点都符合.只有B项既没有价值增值.也没有提供给社会,所以,本题选B。
29 . 有的公园规定:“禁止攀枝摘花。”此规定从法学的角度看,也可以解释为:不允许无故毁损整株花木。这一解释属于下列哪一项?( )
A:扩大解释
B:文法解释
C:目的解释
D:历史解释
答案:c[解析]扩大解释是指法律条文的字面涵义显然比立法原意为窄时,做出比字面涵义为广的解释。文法解释是指从法律条文的字面意义来说明法律规定的涵义。目的解释是指从制定某一法律的目的来解释法律。“不允许无故毁损整株花木”正是“禁止攀枝摘花”的目的所在,故选C。历史解释是指通过研究有关立法的历史资料或从新旧法律的对比中了解法律的涵义。
30 . 张家村和李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因为用水问题发生冲突。2001年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条小河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?( )?
A:张家村告的有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有?
B:张家村告的有理,因为这条小河的河床属于村民集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配?
C:县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配水的供应?
D:县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配?
答案:C。解析:《宪法》第9条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。”故正确答案为C。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 29 楼 月老、她在哪 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 挣钱排行榜的第一二三名是在北京买房、在上海买房、在深圳买房。其实我不想赚钱,我只想考上晋城事业单位,或者考上晋城老师。
[回复] 28 楼 爱太多︶ ̄ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我想找个晋城的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上晋城的公务员。媳妇任我挑,哈哈!
[回复] 27 楼 老婆无可取代 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我不想考晋城公务员,我想考晋城事业编,或者晋城教师也可以,哈哈!
[回复] 26 楼 ╰╮黑名丶單 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 给力啊终于找到2015年晋城市城区部分事业单位招聘专业人才总成绩表三这个信息了!
[回复] 25 楼 ?ゞ、宝贝. 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 其实我们晋城还是不错的,要不然这么多人考呢!
[回复] 24 楼 沁雪あ紫依 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 是啊,我们晋城发布的2015年晋城市城区部分事业单位招聘专业人才总成绩表三真的很及时,谢谢啊!
[回复] 23 楼 爬墙丶等红杏 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015年晋城市城区部分事业单位招聘专业人才总成绩表三真不错,终于等到了!
[回复] 22 楼 潇湘夜雨 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年,晋城事业单位的成绩在哪里能看呢?
[回复] 21 楼 ╮ 我输不起 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 有些人自不量力,我们晋城是这么好考的么?还来抢我们晋城人的饭碗。
[回复] 20 楼 找小新 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 晋城我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。


