访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 河南
  • 许昌
  • 魏都
  • 鄢陵
  • 襄城
  • 禹州
  • 长葛
  • 2015年许昌禹州市煤炭局下属事业单位招聘专业技术人员20人测试题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-09-19 18:44:00
    答案及解析

    1 . 爱因斯坦在上世纪30年代曾经说过,只学习专业知识是不够的,那样只能成为专业机器,不能成为对社会和谐发展有用的人。要学生对价值,对社会伦理的原则有所理解并产生深刻的感性认识,这才是最基本的,否则他不可能是一个和谐发展的人,这说明培养科学家的理念是很重要的。怎么能够把这种理念贯彻好,重要的就是科学家要有强烈的社会责任感,他们是社会的精英,有责任和义务去带动社会的进步与发展。 这段文字的主旨是:( )

    A:科学家应主动参与社会的建设与发展

    B:道德教育在科学理念形成中的重要性

    C:社会责任感的培养应贯穿于专业教育中

    D:人才培养中应注重知识与道德的和谐

    答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

    2 . 根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?(  )  

    A:城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有     

    B:宅基地、自留地、自留山属于集体所有  

    C:国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用  

    D:土地的所有权可以依照法律的规定转让  

    答案:【答案】D。解析:根据《宪法》的规定,城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。宅基地、自留地、自留山属于集体所有,国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用。土地所有权不得转让,但是土地的使用权可以依法转让。所以,上述选项只有D是错误的。  

    3 . ①安排调查人员②整理数据③确定调查目的④统计分析⑤设计问卷()

    A:①③⑤④②

    B:③⑤①②④

    C:⑤③②④①

    D:④⑤③①②

    答案:B。题目详解:<暂无>

    4 . 文学院有学生为优秀奖学金获得者,除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金,计算机学院可以从学校领取奖学金。由此可以推出()

    A:文学院可以从学校领取奖学金

    B:文学院有的学生不是优秀奖学金获得者

    C:计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者

    D:计算机学院有的学生不是优秀奖学金获得者

    答案:C。题目详解:“除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金”是一个必要条件假言命题.从最后一句话可知后件为真,根据必要条件的假言推理,肯定后件就能肯定前件,因此“各学院有学生为优秀奖学金获得者”为真,从而可以推出C项“计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者为真”,其他各项都不能必然推出。

    5 . 物理学家霍金认为:“地球生命被某一灾难消灭的危险正以前所未有的速度与日俱增,如突如其来的全球变暖、核战争、基因病毒或其他危险。”霍金在此基础上认为地球越来越不适合人类居住,并提出“太空移民”的观点。以下最能质疑霍金观点的一项是()

    A:绝大多数星球的环境不适合人类生存

    B:人类面临的危险通过人类的共同努力能够得到解决

    C:地球处于其生命年龄的幼年时期

    D:地球所拥有的适合居住的表面区域太小,抵御毁灭性灾难的能力差

    答案:A。题目详解:削弱力度原则:否定论点>否定论据。审题得知论点是“霍金认为地球越来越不适合人类居住,并提出“太空移民”的观点”;论据是“地球生命被某一灾难消灭的危险正以前所未有的速度与日俱增,如突如其来的全球变暖、核战争、基因病毒或其他危险”。由此可见,A项否定的是论点,B项否定的是论据,因此本题答案为A。

    6 . 某部从1、2、3班各抽一名战士举行军事技术比赛。比赛结束后得知:战士甲的成绩比2班战士的成绩好,3班战士的成绩比战士乙的成绩差:战士丙称赞3班战士发挥得好。据此,可以推出甲、乙、丙3位战士的成绩按从高到低依次排列为()

    A:甲、乙、丙

    B:乙、丙、甲

    C:丙、甲、乙

    D:乙、甲、丙

    答案:D。题目详解:考查分析推理。由题干中“3班战士成绩比战士乙的成绩差,战士丙称赞3班战士发挥的好”可知3班战士是甲:又“甲的成绩比2班战士好,比战士乙的差”,可知2班战士是丙,1班战士是乙:再根据题干信息可知他们的成绩由高到低为乙、甲、丙。故答案选D。

    7 . 印度总理辛格2009年11月8日在出席“2009印度经济峰会”时呼吁,()应当首先对温室气体排放负起主要责任,并为()减排提供资金支持。

    A:发达国家、发达国家

    B:发达国家、发展中国家

    C:发展中国家、发达国家

    D:发展中国家、发展中国家

    答案:B。解析:印度总理辛格2009年11月8日在出席“2009印度经济峰会”时呼吁,发达国家应当首先对温室气体排放负起主要责任,并为发展中国家减排提供资金支持。辛格表示,发达国家应当为过去150年工业化进程中所排放的二氧化碳负起主要责任。他同时还呼吁发达国家能够尽快帮助建立相关技术转让制度,让发展中国家也能利用有关技术。

    8 . ①“老字号”生意每况愈下②出现许多仿冒“老字号”③仿冒付出了沉重代价④一个“老字号”天下闻名⑤要求保护自己的“商标权”

    A:4-1-2-3-5

    B:2-1-4-5-3

    C:4-2-1-5-3

    D:2-3-4-1-5

    答案:C。题目详解:材料中④一定在最前面,在②的前面,所以排除B、D。⑤一定在③的前面,③一定在最后面。整个事件为:闻名的老字号被仿冒,使老字号利益受损,运用法律手段维权。因此本题答案为C。

    9 . ()是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。

    A:文明礼貌

    B:爱护公物

    C:保护环境

    D:遵纪守法

    答案:遵纪守法是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。故选D。

    10 . 否定之否定过程的第三阶段与第一阶段相比较说法错误的是(  )

    A:具有质的差别

    B:是更高级的发展阶段

    C:重复第一阶段的某些特征

    D:没有任何相似之处

    答案:D[解析]否定之否定的三个阶段是“肯定一否定一否定之否定”。第三个阶段会重复第一阶段的某些特征,但不是完全重复,它们有质的区别,第三阶段是第一阶段的更高形态,但并非两者没有任何相同之处。

    11 . 在今日10时的家属沟通会上,马航工作人员向家属表示,目前马来西亚外交部已向南北走廊上所有国家发出外交照会,并请求这些国家提供支持和协助,包括雷达和卫星信息、海陆空搜救行动、相关国家的搜救行动计划及马来西亚请求提供的信息等。目前已有26个国家参与搜救,几乎涵盖南北走廊的所有国家。 为这段新闻拟写标题,恰当的一项是

    A:马航组织家属沟通会

    B:马来西亚请求援助搜救工作

    C:马航与家属协商搜救工作

    D:马方已向多国发出外交照会

    答案:D。题目详解:本题为标题填入类题型,而且文体风格已经阐明为新闻类,提炼首句导语的主谓宾即可。

    12 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )

    A:手指的长度与健康相关

    B:手指的长度与音乐才能相关

    C:女人的无名指比食指短一些

    D:无名指较长的可能是左撇子

    答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。

    13 . 失语症是指由于神经中枢病损导致抽象信号思维障碍,而丧失口语、文字的表达和领悟能力的临床症人群。根据上述定义,下列可能患失语症的是:()

    A:“狼孩”回归社会后无法与人进行言语交流

    B:幼时高烧听力受损致使发音有极大缺陷,影响交流

    C:因受刺激精神失常,造成言语理解和表达上的困难

    D:因车祸头部受创,虽能模仿他人言语但经常答非所问

    答案:D。题目详解:题中的定义要点:(1)神经中枢病损(2)丧失口语、文字的表达领悟能力。选项A、B不符合要点(1),选项C不符合要点(1)。

    14 . 同情:怜悯()

    A:当然:实际

    B:宽恕:饶恕

    C:偶然:必然

    D:所有:有些

    答案:B。题目详解:题干中同情和怜悯是近义词,选项中只有宽恕和饶恕是近义词。

    15 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

    A:传奇的名称曾用来指唐宋文人用文言写作的短篇小说,到明代专指一种特定的戏曲形式。

    B:与宋元南戏一脉相承的传奇,在明代有两大流派,即以汤显祖为代表的“临川派”和以沈王景为代表的“吴江派”。

    C:传奇的戏剧结构,篇幅长短不限,视故事情节而增减,一段戏称为一出,通常一部作品有几十出。

    D:清代最杰出的传奇作家和作品是洪的《桃花扇》和孔尚任的《长生殿》,这两部作品的思想性和艺术性都有较高成就,成为清代传奇发展的顶峰。

    答案:D【解说】把《长生殿》和《桃花扇》的作者弄反了。

    16 . 下列对“载人航天器”的理解,正确的一项是( )

    A:它装备了环境控制和生命保障等多种系统,特别是它装备的逃逸系统,可以充分保证航天员的生命安全。

    B:它具有比无人航天器更大,密封性能更好的活动空间,还装有在返回时减弱冲击过载的设施。

    C:它装备有弹射座椅,救生塔和载人机动装置等,是为了供航天员在飞船发射出故障的时候逃生之用。

    D:它的一些关键部件可以做到双保险,在出现一次,二次甚至三次故障的情况下,也能保障航天员的安全。

    答案:D。题目详解:<暂无>

    17 . 速冻食品技术快速地把食物温度降低到远远低于水的凝固点,相当于把食物固定在了冻前的状态。因此,如果不是保存时间很短的真正的“新鲜食品”,那么“速冻食品”更能保存食物的营养并保证它的安全性。 下列说法与文章不符的一项是( )

    A:速冻食品技术关键在于速冻

    B:速冻食品可保有食品营养

    C:速冻食品实际优于新鲜食品

    D:速冻食品是具有安全性的

    答案:C。题目详解:文中指出速冻食品技术能把食物固定在冻前的状态,能保存食物的营养并保证它的安全性。并不是说速度食品实际优于新鲜食品。很明显C项错误。

    18 . 对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机会,这体现了行政程序的()原则。

    A:程序法定原则

    B:相对方参与原则

    C:程序公正原则

    D:效率原则

    答案:C

    19 . 菡萏:荷花()

    A:糖果:果冻

    B:芙蓉:水芙蓉

    C:番茄:土豆

    D:蚍蜉:大蚂蚁

    答案:D。题目详解:菡萏是荷花的别称,蚍蜉是大蚂蚁的别称。故正确答案为D。

    20 . 劳动法律关系变更,指劳动者同用人单位依据劳动法律规范,变更其原来确定的权利义务内容。劳动法律关系变更一般是因发生变更工作地方、工种和工作职务的劳动法律事实而引起的。根据以上的定义,下面属于劳动法律关系变更的是()

    A:东方公司会计王明因有挪用公款行为,经公司总经理办公会议讨论决定,将王明调到仓储部门做保管员

    B:朝阳物业公司物业保管员陈进因盗窃公司电脑一台而被开除

    C:大学应届毕业生,经过层层面试和笔试,终被用人单位录用

    D:商场营业员小李与商场五年合同到期

    答案:A。题目详解:根据题意,劳动法律关系有以下几个要素:①依据劳动法律规范;②变更权利义务内容;③这个权利义务内容是原来确定的;④一般由变更工作地方、工种和工作职务引起。据此,B项保管员由于出现了违法行为,公司与他结束了劳动法律关系,而不是变更;C项大学生原来和公司没有确定的权利义务关系;D项营业员与商场的合同到期,下面的行为尚不明确.这本身并不构成劳动法律关系变更。只有A项是原来确定的权利义务关系的变更。故本题选A。

    21 . 要证明一个事物的可能,有两条途径,一条是指出他的确存在,即过去曾经存在,或者现在正在存在;另一条是途径是从逻辑上证明它的存在,即使它现在并不存在,过去不曾存在,但按理它应该存在,或者在将来的某一天总会存在。这段文字表明()。

    A:要从两条途径证明一个事物的可能

    B:一个事物的可能与否不确定

    C:证明可能即证明存在

    D:存在分为确实存在和逻辑存在

    答案:D。题目详解:文段为总分结构,首句介绍“要证明一个事物的可能,有两条途径”,后文将这两种途径分别作了具体阐述,即“确实存在”和“逻辑存在”。D项概括全面准确。因此,本题答案为D选项

    22 . 老师对于()相当于()对于病人

    A:书本父母

    B:学校医院

    C:学生医生

    D:教室药品

    答案:C。本题考查的是对应关系。老师教育学生,医生医治病人。故本题正确答案为C。

    23 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①新中国成立后,我们在________建设方面取得了长足的进步,但以言代法、以权代法的现象仍然存在。②人口多、资源少和严重的环境污染成为________我国经济和社会发展的主要因素。③学习古诗词,应当在理解的基础上认真背诵,使自己________受用。④有的教师还运用音乐帮助学生作文,借以________学生的想象和思维。

    A:法治,限制,终生,激发

    B:法治,制约,终生,激励

    C:法制,限制,终身,激励

    D:法制,制约,终身,激发

    答案:D。题目详解:“法制”指的是法律制度,与下文的“但以言代法、以权代法的现象仍然存在”相呼应,都强调的是法律层面的内容,且强调的应是制度的建设,所以第一空应该用“法制”;“制约”指的是一事物的存在、变化是另一事物存在、变化的先决条件,则前者制约后者,“制约……发展”、“制约因素”是固定搭配;“终身”指的是今生今世、此生、毕生相关(多就切身的事而言);“激发”指的是刺激使之奋发。以上词语均符合个语句的语境信息,因此答案为D

    24 . 2010年1月1日,中国东盟自由贸易区正式启动。这是世界上人口最多的自由贸易区,是全球第()大自由贸易区,也是由发展中国家组成的最大自由贸易区。

    A:一

    B:二

    C:三

    D:四

    答案:C。解析:目前世界上三大自由贸易区分别是:北美自由贸易区、欧盟和中国东盟自由贸易区。

    25 . 人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是(  )。  

    A:碳水化合物  

    B:维生素  

    C:脂肪  

    D:蛋白质  

    答案:B  

    26 . 人类要谦虚一些,慎重一些,节制一些……而倡导生态文明的关键是我们要尊重历史,尊重自然,尊重现实,摆正“人”在大自然中的正确位置,“人”字原本多大就写多大。现在是写得太大了,应该写小些,小些,更小些,把“人”写在原来应有的位置上。“‘人’字现在是写得太大了”的意思是( )。

    A:面对现实人类太自大

    B:面对历史人类太自大

    C:面对大自然人类太自大

    D:面对同类人人都很自大

    答案:【答案】C。题目详解: 从文中“倡导生态文明的关键”可以看出这段话主要说的是生态文明建设问题即人与自然的关系。而“‘人’字现在是写得太大了”则指的是人类无节制地开发自然资源,破坏了自然环境,即“面对大自然人类太自大”。因此,本题选择C选项

    27 . 下列各句中没有语病的一句是( )。

    A:达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是地球上一下子出现的

    B:加入WTO以后,我们不能排除那些不适应国际市场需要的企业不被淘汰掉

    C:通过一系列措施,使很多失学的儿童能够背上书包上学了,使很多办学条件很差的学校改善了条件

    D:节约的目的不仅仅在于节约钱财,更在于节约大自然赋予我们的有限资源,以保护十分脆弱的生态环境

    答案:【答案】D。题目详解:本题要求选出“没有语病”的一项。A项中的“人”是包含于“一切生物”的。B项中的三重否定结构最终是否定,可将最后一个“不”去掉。C项没有主语,将“通过”去掉即可。所以答案为D项。

    28 . 北京时间2010年2月27日14:34,智利(  )发生里氏8级特大地震,震源位于地下55千米。

    A:圣地亚哥

    B:康塞普西翁

    C:利马

    D:索马里

    答案:B[解析]北京时间2010年2月27日14:34,智利发生里氏8级特大地震,震中位于智利的康塞普西翁市东北89千米。

    29 . 邓小平理论形成的客观条件是()。

    A:和平与发展成为时代主题

    B:我国社会主义建设的历史经验

    C:其他社会主义国家兴衰成败的历史经验

    D:我国改革开放和现代化建设的实践

    答案:邓小平理论形成有国内、国际、历史和现实的条件。其中和平与发展成为时代主题是国际条件,我国社会主义建设的历史经验是国内历史条件,其他社会主义国家兴衰成败的历史经验是国外历史条件,我国改革开放和现代化建设的实践是国内的现实条件。故选ABCD。

    30 . 下列句子中,没有语病的一句是()。

    A:由于使用了新的结算办法,取消了托收承付结算方式,大力推广使用,促进了企业加强资金管理,取得了比较好的效果。

    B:人类征服沙漠的伟大理想,只有在社会主义制度下,才有实现的可能。

    C:他的学习成绩之所以好,一个重要的原因是由于勤奋、刻苦。

    D:第五条,……生了一个孩子,保证不再生两个孩子的,由区、县计划生育办公室发给《独生子女证》。

    答案:B。题目详解:B项句子没有语病,句意明确。因此,本题答案为B选项

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 18 ╮ 我输不起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我也听说禹州教师编制的待遇还行!

    [回复] 17丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 王健林:先定一个能达到的小目标 比如挣它1个亿,我说先考上一个禹州事业单位!

    [回复] 16Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 禹州怎么样啊,我想去工作呢。

    [回复] 15- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你别说,这几年禹州发展还不错!给力!

    [回复] 14怀念、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年禹州的考试题难不,我想看看啊!

    [回复] 13冬叶覆雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不管什么禹州编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!

    [回复] 12风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 好像这个2015年许昌禹州市煤炭局下属事业单位招聘专业技术人员20人很及时啊!

    [回复] 11蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人都是有趋利性的,真因为我们禹州发展的好,你们才挤破头,考我们禹州的编制。

    [回复] 10天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 加油加油,我一定能成为一名禹州教师!

    [回复] 9孤亭、翼飞雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 禹州教师招聘研究生有优势么?

    公务员考试网
    公务员考试信息网