访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 云南
  • 昭通
  • 水富
  • 绥江
  • 镇雄
  • 昭阳
  • 鲁甸
  • 巧家
  • 盐津
  • 大关
  • 永善
  • 彝良
  • 昭通市精神卫生中心2015年招聘事业单位人员练习题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-09-18 15:33:00
    答案及解析

    1 . (1)影响原油开采(2)断流时间增加(3)入海口海水倒灌(4)河水浪费严重(5)油田被迫减产

    A:31542

    B:24351

    C:53142

    D:423l5

    答案:D。题目详解:题干描述的事件是河水浪费严重导致河水断流的时间增加。河水断流,造成的后果是入海口的海水发生倒灌。海水倒灌影响了原油的开采,所以油田被迫减产。因此,本题答案为D选项。

    2 . 差别比例税率是指一种税设两个或两个以上的税率,不同纳税人按不同比例计算应纳税额的税、率。累进税率是指随着征税对象的数额由低到高逐级累进,所适用的税率也随之逐级提高的税率。下列各项中所提到的税率,属于差别比例税率的是:

    A:对于某企业来说,需缴纳25%的企业所得税,还需缴纳5%的营业税

    B:我国实施成品油税费改革,将成品油价内征收的汽油消费税单位税额每升提高0.8元,即由每升0.2元提高到1元

    C:我国个人所得税中对工资薪金所得适用的税率工资薪金所得增多而逐渐增多,从5%到45%共分为九档

    D:我国对1.6升及以下排量的乘用车按5%征收车辆购置税,对1.6升以上排量乘用车按10%征收车辆购置税

    答案:D。题目详解:差别比例税率是指一种税设两个或两个以上的税率,不同纳税人按不同比例计算应纳税额的税率。B选项只是进行税费改革,没有设两个或两个以上的税率。而D选项设对1.6升及以下对1.6升及以下根据5%和10%的不同比例来计算应纳税额的税率

    3 . 微博:媒体:消息

    A:股票:有价证券:金融

    B:护照:证件:身份

    C:长城:景点:北京

    D:债权:权利:债务

    答案:B。微博是一种媒体,可用来发布消息;护照是一种证件,可用来证明身份。

    4 . 负性制裁:是指社会以消极性手段对违反社会规范的社会成员所进行的惩治方式。其特点是强迫性,迫使社会成员认识到不遵守社会规范所承担的不良后果。根据上述定义,下列不属于负性制截的是()

    A:甲因入室行凶抢劫,被判处死刑

    B:乙因不孝顺父母,受到邻里谴责

    C:丙因不当行为,被单位警告处分

    D:丁因严重违反校纪,被开除学籍

    答案:B。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“其特点是强迫性”和“迫使其承担不良后果”可知A处于死刑,C被单位警告处分,D被开除学籍符合定义,B选项只是提及受到林里的谴责,所以选择B选项。

    5 . 作家只有____公共关怀,个人化的审美追求才不会被个人功利淹没,才不会____谋取私刑的工具,时下流行的某些“青春文学”因为缺少批判现实的公共关怀,它们对现实的____其实是对现实的粉饰。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

    A:坚持,落入,描画

    B:秉持,沦为,描摹

    C:兼具,成为,描述

    D:坚守,变为,描绘

    答案:【答案】B。题目详解:先从第二空着手,“沦为工具”为固定搭配,符合文段语境,答案锁定B项。验证第一空,“兼具”指同时具有,而文段中并没有提到作家应具有的其他品质,不妥,排除C项。“坚守”指坚决守卫不离开,与“情怀”搭配不当,排除D项。“坚持”指坚决保持,维护或进行;“秉持”保持操守和精神的意思,用在此处,更符合文段语境。因此,本题选B。

    6 . 意外事件是指因当事人故意或过失以外的偶然因素而发生的事故。根据上述定义,下列属于意外事件的是()。

    A:医院未给聂某进行过敏皮试就为其注射了青霉素,结果造成其死亡

    B:两个学生在课间打闹玩耍时,一学生用铅笔把另一学生的眼睛戳伤

    C:某仓库保管员酒后昏睡,结果仓库失窃,造成经济损失达数十万元

    D:黄某私自驾驶一报废车辆进行长途运输,途中发生车祸,车毁人亡

    答案:B。题目详解:意外事件的关键词是故意或过失以外的偶然因素而发生的事故。B项中两个学生在课间打闹玩耍时,一学生用铅笔把另一学生的眼睛戳伤,属于偶然因素发生的事故,符合定义,所以是答案。A项医院未给聂某进行过敏皮试就为其注射了青霉素,结果造成其死亡,属于过失造成的事故,不符合定义,排除。C项的某仓库保管员酒后昏睡,结果仓库失窃,造成经济损失达数十万元,属于过失造成的事故,不符合定义,排除。D项中黄某私自驾驶一报废车辆进行长途运输,途中发生车祸,车毁人亡,属于过失造成的事故,不符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。

    7 . 在评奖会上,A、B、C、D、E、F、G、H竞争一项金奖。由一个专家小组投票,票数最多的将获金奖。如果A的票数多于B,并且C的票数多于D,那么E将获得金奖。如果B的票数多于A,或者F的票数多于G,那么H将获得金奖。如果D的票数多于C,那么F将获得金奖。如果上述断定都是真的,并且事实上C的票数多于D,并且E并没有获得金奖,以下哪项一定是真的?()

    A:H获奖

    B:F的票数多于C

    C:A的票数不比B多

    D:B的票数不比F多

    答案:C。题目详解:题干是三个充分条件的假言命题。由E没有获得金奖,否定了第一个假言命题的后件,则可以得到否定的前件“A的票数不多于B或者C的票数不多于D”这一选言命题,又C的票数多于D,即否定了该选言命题的一个选言肢,则需肯定另一个选言肢,即A的票数不比B多,C项正确。A、B可能票数相等,故H不一定获金奖,A项错误;B、D两项娃然都无法推出。故正确答案是C。

    8 . 前馈控制是以未来为导向的,它的目标是在偏差发生之前阻止其发生。下列属于前馈控制的是()

    A:管理者可以根据连续化的业务数据流更新预算

    B:实际发生的费用与季度预算进行比较

    C:银行要求在发放贷款前签订一系列的文件、备忘录并必须经过主管审批

    D:监控系统可以实时跟踪每台机器的运行指标,以便管理者及时修正差错

    答案:C。题目详解:理解“前馈控制”的关键是把握住“以未来为导向,目标是阻止偏差发生,时间是在偏差发生之前”。答案为C。A、B、D三项的时间都是在偏差发生之后,所以不属于前馈控制。

    9 . 从给出的几句话中选出有语病的一句是( )

    A:好奇本来就是人的天性,如果有不当的好奇心,那往往成为纷争的因由、祸患的起源

    B:好奇本来就是人的天性,但是不当的好奇心,却往往成为纷争的因由、祸患的起源

    C:好奇本来就是人的天性,但是好奇心不当,反而会成为纷争的因由、祸患的起源

    D:好奇本来就是人的天性,若有不当的好奇心,纷争往往难以避免,祸患也许就会降临

    答案:B。题目详解:“但”和“却”转折词重复使用,应该去掉“却”。

    10 . 著作权包含以下人身权和财产权:发表权、署名权、网络传播权、应当由著作权人等拥有的其他权利。作品一旦创作出来就具有著作权。著作权法规定,计算机软件也是作品,其著作权和其他作品的著作权没有本质区别,如果你经过原著作者的同意,那么只要你对创作做了五分之四的修改并提出了自己的算法,你就获得了该创作的著作权。据此,可以推出()。

    A:如果你享有了软件的著作权,那么你提出了自己的算法

    B:如果你创作了这个软件,那么你能享有它的网络传播权

    C:如果你对软件进行了百分之八十以上的修改,那么你享有了著作权

    D:如果你没有获得该软件的著作权,那么你一定没有经过作者的同意

    答案:B。题目详解:本题属于直接推导型。由题干第三句可知,“做出了五分之四的修改”及“提出自己的算法”是“获得著作权”的充分条件,而不是必要条件,故A选项错误;B选项中,只有你获得著作权,才能享有它的网络传播权;而一旦创作了某个软件就享有著作权,所以B正确;如果你没有经过原著作者的同意,即使进行了百分之八十以上的修改,也不具有著作权,所以C也是错误的;如果你没有获得软件的著作权,也有可能是因为修改幅度小,没有提出自己的算法,所以D过于绝对。故选B。

    11 . 温度计∶煤油

    A:发动机∶柴油

    B:暖气片∶水

    C:衣服∶扣子

    D:蓄电池∶硫酸

    答案:【解析】 煤油不仅是温度计的构成部分,而且是温度计的主要工作部件,A项中柴油不是发动机的构成部分。B项水不是暖气片的构成部分,C项扣子虽然可以是衣服的构成部分,但不是主要工作部件,所以答案为D。

    12 . 越来越多的年轻观众对京剧缺乏了解,不懂得欣赏京剧的美;还有一部分人对舶来品________,认为都比国内的好,对于自己国家的传统艺术,却认为是老土的、过时的东西,而________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:另眼相看,不屑一顾

    B:青眼有加,不足挂齿

    C:刮目相看,嗤之以鼻

    D:一见钟情,充耳不闻

    答案:A。题目详解:此题关键在第二空,文段讲述的是观众对京剧等传统艺术的看法,“嗤之以鼻”语义过重,“充耳不闻”和“不足挂齿”搭配不当。原文:新华网 传统剧目惨淡经营 中国传统文化演出市场亟须保护随着目前娱乐样式的多元化,观众的选择越来越多,这势必会分流传统京剧的观众;越来越多的年轻观众对京剧缺乏了解,不懂得欣赏京剧的美;还有一部分人对舶来品另眼相看,认为都比国内的好,对于自己国家的传统艺术,却认为是老土的、过时的东西,不屑一顾。吴江说,这就像很多人在买画时只考虑以后它能否升值,很少真正欣赏其内在的本质。

    13 . 两栖动物几百万年以前第一次出现在地球上时,穿透大气层的紫外线的辐射比现在要大得多。因此,目前两栖类数目的剧烈减少不是最近穿透地球大气层的紫外线增加的结果。下列哪一个是上面论述所基于的假设?()

    A:现代两栖动物的卵并不比早期两栖动物的卵更易受紫外线辐射的伤害

    B:现代两栖动物不大可能像早期两栖动物那样居住的栖息地能够遮蔽紫外线

    C:现代两栖动物不能像早期两栖动物那样容易地适应改变的辐射程度

    D:两栖动物的皮肤比其他动物的皮肤对紫外线通常更敏感

    答案:A。题目详解:本题根据早期两栖动物没有因为当时“穿透大气层的紫外线的辐射比现在要大得多而剧烈减少,得出的结论是“目前两栖类数目的剧烈减少不是最近穿透地球大气层的紫外线增加的结果”,这一结论所依据的假设一定与紫外线辐射对早期和现代两栖动物的影响有关。D项与题意无关,排除。依据B、C两项与题干相反的结论。如果现代两栖动物的卵比早期两栖动物的卵更容易受到紫外线的伤害,那么无法顺利推出题干的结论,所以.A项正确

    14 . 谢玄:淝水之战

    A:周瑜:赤壁之战

    B:岳飞:巨鹿之战

    C:赵括:长平之战

    D:袁绍:官渡之战

    答案:A。题目详解:此题考查的是对应关系“历史事件:其相关的人物”,且这个人物是胜利者,题干中的谢玄在淝水之战中是胜利的一方。符合这一规律的只有A选项,周瑜在赤壁之战中也是胜利的一方。因此,本题答案为A选项。

    15 . 俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是()。

    A:组织中的领导个性不一致,必将导致不团结

    B:组织需要集中统一管理,不能“政出多门”

    C:组织中的能人太多,必然造成内耗

    D:组织目标需要达成共识,不能有不同意见

    答案:本题可用排除法。行政领导班子由不同的气质结构的人组成,进行协调合作、取长补短,就会形成一个功能完善、高效合理的群体结构。A项说法过于绝对化,同样,CD说法也过于绝对化。所以答案选8。

    16 . 在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是( )。  

    A:机要性  

    B:政治性  

    C:时限性  

    D:规范性  

    答案: D[解析]本题考查公文处理工作的特点中的规范性,公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范。同时考生应注意其与政治性、机要性、时限性之间的区别。  

    17 . 为了统一工资总额的计算方法,保证国家对工资进行统一的_______,有利于编制、检查计划和进行工资管理,国家统计局颁布了工资总额组成的规定。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

    A:估算

    B:测算

    C:核算

    D:运算

    答案:C。题目详解:工资常于核算搭配,此题较易选出正确答案C。

    18 . ①本地改良②市场考察③水果优质高产④引进国外稀有水果品种⑤试种失败

    A:②④⑤①③

    B:④②③①⑤

    C:⑤②④③①

    D:②①⑤④③

    答案:A。题目详解:解析:本题描述的是品种引进试种,并进行改良的过程①④⑤的先后顺序应该是④引进国外稀有水果品种→⑤试种失败→①本地改良,故本题正确答案是A。

    19 . 坚持党的基本路线一百 年不动摇的关键是( )。  

    A:坚持以经济建设为中心不动摇  

    B:坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇  

    C:坚持四项基本原则不动摇  

    D:坚持改革开放不动摇  

    答案:A

    20 . 廉洁奉公的干部都是品行端正的干部,一心为民的干部都是严于律己的干部。一些腐败分子的蜕化变质就是由于放松了对自己严格要求的结果,一心谋求个人私利的干部绝不是一个品行端正的干部,一个谋求个人私利的干部也绝不可能成为一个一心为民的干部。张柯戛是一个品行端正的干部。从这段文字可以推出()

    A:张柯戛是一个廉洁奉公的干部

    B:张柯戛是一个一心为民的干部

    C:张柯戛不是一个一心谋求个人私利的干部

    D:张柯戛不是一个蜕化变质、放松对自己严格要求的干部

    答案:C。题目详解:题干条件较多,可以转化为充分条件的假言命题来解题。第一句话等值为“如果一个干部廉洁奉公,那么品行端正”,肯定后件不能肯定前件,A项错误;“一心谋求个人私利的干部绝不是一个品行端正的干部”等值于“如果一心谋求个人私利那么不是品行端正”,否定后件就能否定前件,C项正确;“一个谋求个人私利的干部也绝不可能成为一个一心为民的干部”等值于“如果谋求个人私利那么不是一心为民”,否定前件不能否定后件,B项错误:同理,D项错误。故正确答案是C。

    21 . 下列不适用我国《产品质量法》规定的产品是( )。

    A:商店销售的电视机

    B:工厂生产销售的汽车

    C:房地产公司销售的商品房

    D:张某雕刻销售的玉器

    答案:C。解析:《产品质量法》第二条规定:“在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守本法。本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。

    22 . 人们穿行于城市中,不仅是空间的行走,也是时间的穿越。时序的完整就是一座城市的文脉和谱牒,“它”是一座城市的血脉和气质所系。资金和技术可以使城市迅速变得高大,却无法使城市变得悠久。一件用许多金银珠宝堆砌而成的现代工艺品,其价值也许根本无法与一件朴素甚至有些残损的宋代瓷瓶相比,它们之间价值的体现仅仅在于时间。 这段话中的“它”是指( )。

    A:空间

    B:时间

    C:城市和文脉和谱牒

    D:时序的完整

    答案:D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:文中“它”出现在第二句话,根据代词指代题的临近原则,不难发现指代对象就存在于前半句中,即“时序的完整就是一座城市的文脉和谱牒”。“它”实际上属于人称代词,通常在文段中做主语,为陈述的主体对象,根据主语话题原则可知此题中“它”指代的应该是主语,即“时序的完整”。所以,本题的答案为D选项。

    23 . 选出下面句子中没有歧义的句子:( )。

    A:自我介绍一下,我已经有女朋友了,在学校教书

    B:一个负责的人总是令人信赖的

    C:由于父子俩的相互支持,他完成了一项发明

    D:我不记得有人借了我资料

    答案:【答案】B。题目详解:A选项中的“在学校教书”有歧义;C选项的“他”有歧义;D选项“借了我资料”有歧义。故正确答案为B。

    24 . 跟下面这段文字的衔接最恰当的一项是( )。持重是人的美德,它使人稳健,理智,思维严密,但过分就显得刻板冷漠;热忱也是美德,它可以冲淡持重的凝滞因素,使人敏税,机智,保持一种活力,但过分则轻佻,浮夸。一个青年人( )。

    A:要处理好二者的关系,就必须二美兼顾,互为补充

    B:因为处理好了二者的关系,所以就二美兼顾,互为补充

    C:只要处理好二者的关系,就二美兼顾,互为补充

    D:如果要处理好二者的关系,就一定要二美兼得,相得益彰

    答案:【答案】A。题目详解:暂未解析

    25 . 三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?(  )  

    A:长江、黄河、澜沧江     

    B:长江、黄河、珠江  

    C:长江、黄河、松花江  

    D:长江、淮河、珠江  

    答案:【答案】A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。  

    26 . 下列国家行政机关中不属于同一行政层级的是( )。

    A:直辖市人民政府监察局

    B:省人民政府监察厅

    C:自治县人民政府

    D:设区的市人民政府

    答案:C

    27 . 下列行为中是抽象行政行为的是(  )。  

    A:行政制裁行为

    B:行政强制行为  

    C:行政裁决行为

    D:行政立法行为  

    答案:D[解析]抽象行政行为包括两类:一种是行政立法行为,即有权行政机关制定行政法规和行政规章的行为;另一类是制定不具有法源性的规范性文件的行为,即有权行政机关制定或规定除行政法规和规章以外的具有普遍约束力的其他规范性文件的行为。  

    28 . 以艾滋病为例,自1981年在美国发现首例艾滋病以来,艾滋病病毒在全球以惊人的速度蔓延,逐渐[]成当前迫切需要解决的全球性问题。文中[]处恰当的措辞是:

    A:演变

    B:演进

    C:演绎

    D:演化

    答案: B。解析:演变,指历时较久的发展变化;演进,指演变进化;演绎,指由一般到特殊的变化过程;演化,指自然界的发展变化。依据题干,显然C、D要被排除掉,又因为演进含有演变的意思,同时强调变化的过程,所以在这里选择B最佳。

    29 . 用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是(  )。  

    A:通知  

    B:通告  

    C:公告  

    D:通报  

    答案:B。  解析:通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。  

    30 . 某位经营者投入巨资修建了一条连通市区和机场的高速公路,这条公路比原来市区通往机场的高速公路路程短且路况好。当然,这条私营高速公路是要收费的。运行一段时间后,经营者发现车流量比预期要少得多,这条期望中的“招财路”并没有立即招财。以下各项如果为真,则哪项最不可能造成上述结果?()

    A:人们宁可多花时间也不愿支付额外的“过路费”。

    B:绝大多数去机场的人还不知道新的高速公路已经开通

    C:金融危机影响了当地居民的收入,外出做飞机的人减少

    D:与在一般公路上开车相比,在高速公路上开车更具危险性

    答案:D。题目详解:新修建的私营高速公路与原有的机场高速公路相比具有优越性,但车流量却不如预期。A项指出是因为新公路需要收费使得人们宁愿选择条件相对差一些的老公路;B项指出是因为人们对新公路缺乏了解,导致暂时性的车流量低;C项指出,去往目的地机场的人数整体减少,导致新公路车流量不如预期。D项不能对题干中的问题进行解释,原有公路与新建公路都是高速公路,高速公路的危险性不影响人们更倾向于选择原有公路还是新建公路。因此本题答案为D。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 12梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 真不知道你们怎么想的,昭通事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。

    [回复] 11演绎伱的逢场作戏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 昭通我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。

    [回复] 10?ゞ、宝贝.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 很及时啊,这个昭通市精神卫生中心2015年招聘事业单位人员职位表,不错!

    [回复] 9爬墙丶等红杏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 太对了,现在有编制的都知道,昭通新招聘的教师,工资很一般!

    [回复] 8阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 昭通梦一场,再见了。不考了!

    [回复] 7单眼皮男生゜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,我考不回昭通,可是我的老家呀!

    [回复] 6找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,还是我们昭通给力!

    [回复] 5 ╮ 我输不起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 昭通的教师好考么?

    [回复] 4ン老夫子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加昭通事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。

    [回复] 3冬叶覆雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这可怎么办,刚看到昭通市精神卫生中心2015年招聘事业单位人员职位表。

    公务员考试网
    公务员考试信息网