访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 河南
  • 濮阳
  • 华龙
  • 清华
  • 南乐
  • 范县
  • 台前
  • 2015年濮阳南乐县事业单位引进高学历人才笔试练习题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-09-18 14:21:00
    答案及解析

    1 . 绿洲:荒漠

    A:开放:乐观

    B:白玉:玉石

    C:翠柳:黄花

    D:冷静:紧张

    答案:D。题目详解:题干中绿洲和荒漠是反义词,只有D选项冷静和紧张也是反义词。所以本题选择D选项。

    2 . 我们无论做任何事情,或做出任何的决定,必须考虑到在不同方面求取平衡。当然,不同的人的平衡技巧和“功力”各不相同,但关键在于做任何事情时,千万别让自己陷入盲目的追逐潮,以至于迷失自己,错过人生美好的事物。 对这段话,理解不准确的是( )。

    A:做任何事情都会面临成功和失败

    B:人们的平衡技巧存在着个性差异

    C:追逐潮流是每个人应有的权利

    D:无论做任何事情都不要追逐潮流

    答案:D。题目详解:依据“关键在于做任何事情时,千万别让自己陷入盲目的追逐潮流”,其侧重强调的是不要盲目,而不是不要追逐潮流,所以选择D项。

    3 . 听了他的解释,疑团打消了,心里________多了。 ( )

    A:酣畅

    B:欢畅

    C:宽畅

    D:痛畅

    答案:C。题目详解:“酣畅”:(指饮酒、睡眠或文笔等)十分畅快。“欢畅”:欢乐,痛快。“宽畅”:(心里)舒畅。“痛畅”:比喻极其畅快。根据本题句意,应选“宽畅”。

    4 . 提出了“知识就是力量”的口号的科学家是()

    A:维萨留斯

    B:哥白尼

    C:牛顿

    D:培根

    答案:D

    5 . 对文中括号内的词语,解释准确的是( )。

    A:“温室效应”:指地球气温急剧上升

    B:“反馈调节”:指绿色植物的光合作用

    C:“以上说法”:指对温室效应危害的异议

    D:“他们”:指不同意生态学家意见的学者

    答案:C。题目详解:<暂无>

    6 . 短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。

    A:奇怪

    B:合理

    C:盲目

    D:自然

    答案:D。题目详解:<暂无>

    7 . 婴儿对一点一滴的外部世界已经在头脑中建立起了某种“模型”,形成了对外部世界的某种看法。如果这种模型与外部世界相符合,他们就感到满意;若不是符合,即所期望的结果没有出现,他们就感到不满意。根据这段话的意思,假如一个婴儿对着他所熟悉的面孔微笑,则说明()。

    A:他喜欢这个人

    B:这张面孔看上去很亲切

    C:他期望巩固头脑中的某种“模型”

    D:这张面孔与他脑中的某种期望相符合

    答案:D。题目详解:这是一道主旨概括题。通过分析原文可以得出婴儿在头脑中建立的模型与外界世界相符,与他的脑中某种期望相符合,他们就感到满意;如果不符,则不满意。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项

    8 . 蚊子可传播多种疾病,如疟疾、丝虫病、乙型脑炎等。有人担心由于蚊子叮咬了HIV感染的人而在叮咬下一位时会将存在蚊子体内的HIV在人际间传播。但研究人员指出这样的担心大可不必。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是:

    A:HIV感染的人血流中并不总是拥有高水平的HIV病毒

    B:蚊子叮咬HIV感染的人后不一定立即去叮咬下一个人

    C:蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的

    D:孩子容易被蚊子叮咬,但他们身上极少发生HIV感染

    答案:C。题目详解:本题属于加强论证类。论点为担心蚊子传播HIV是不必要的。选项C说蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的,说明HIV的血液并不会进入到下一个人的体内,也就是无法进行传播,所以具有加强作用。选项A“并不总是拥有病毒”说明还有有存在病毒的可能,所以不具有加强作用;选项B“不一定立即叮咬下一个人”的表述不全面,也具有传播的可能,排除;选项D“孩子身上极少发现病毒”并不代表不发现,不具有加强作用,排除。

    9 . 员工∶经理

    A:学生∶校长

    B:使馆∶大使

    C:孩子∶父母

    D:教学楼∶大学

    答案:C。题目详解:主宾关系。经理管理员工,父母管理孩子,因此,本题的答案为C选项。

    10 . ①因此,生态红线不能触碰,否则就会受到大自然的惩罚、影响人类社会的持续发展②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态③在生态红线面前,任何破坏生态环境的行为都必须停止④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统⑥生态红线一旦被突破,以后即使投入大量的人力、财力、物力、生态平衡也往往难以恢复原状将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

    A:⑤②①④③⑥

    B:⑤②④③⑥①

    C:②④⑤⑥①③

    D:②③④⑥⑤①

    答案:B。题目详解:观察选项首句特征,第二句讲的是生态红线,第五句说的是生态。很明显生态红线应该在生态的大概念之后。故第五句做首句。答案中第五句后紧跟第二句,之后判断接第一句还是第四句,明显第一句“因此”为总结,不宜过早提出。故选择B。,

    11 . 有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指( )对公司承担责任。  

    A:股东以购买的股票为限  

    B:股东以其财产额为限  

    C:股东以其出资额的收益为限  

    D:股东以其出资额为限  

    答案: D[解析]有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指股东以其出资额为限,对公司承担责任。参见《公司法》第3条。故选D。  

    12 . 以下各项,说法不正确的是()。

    A:苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为天下第一行书

    B:李隆基被后世称作“梨园祖师”

    C:《永乐大典》是历史上规模最大的类书

    D:按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的称号

    答案:【答案】A。解析:苏轼的《黄州寒食帖》被誉为天下第三行书,《兰亭集序》是天下第一行书。

    13 . 在我国,公民所获得的“劳动模范”、“三好学生”、“杰出青年”、“辛勤园丁”等光荣称号,属于公民的( )。

    A:姓名权

    B:荣誉权

    C:名称权

    D:肖像权

    答案:B。解析:荣誉权是指公民有获得并保持各种嘉奖的权利。公民依法享有的荣誉包括各种荣誉称号、证书、勋章、奖章、奖状等。所以正确答案为B。

    14 . 劳动纠纷:是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是()。

    A:因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷

    B:两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷

    C:工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执

    D:工人因不满经理的领导方式而与之发生争执

    答案:C。题目详解:劳动纠纷的定义要点是:①劳动者与用人单位之间;②劳动法律、法规;③履行劳动合同、集体合同。A、D两项不符合②、③;B项不符合①;C项符合定义要点。

    15 . 小李是四川人,他喜欢吃酸泡菜;小王也是四川人,她也喜欢吃酸泡菜;小陈是四川人,她也喜欢吃酸泡菜。我所认识的四川人都喜欢吃酸泡菜。因此,可以得出()。

    A:所有四川人都喜欢吃酸泡菜

    B:有的四川人喜欢吃酸泡菜

    C:并非所有四川人都喜欢吃酸泡菜

    D:并非有的四川人喜欢吃酸泡菜

    答案:B。题目详解:本题属于直接推导型。我认识的四川人为个体,可以推出部分即“有的四川人”喜欢吃酸泡菜,B是正确的。A、C项过于绝对,D项明显错误。故选B。

    16 . 现在很多地方往往把衡量医院管理者的标准简化为“收入就是硬道理”,使得院长整天要想点子创收,考虑员工“吃饭”的问题,往往忽视了提高医疗质量、培养专业人才等长远大计。 这段话说明了这样一个观点( )。

    A:对医院管理者的衡量标准不应简单化

    B:提高医疗质量、培养专业人才是长远大计

    C:强调“收入就是硬道理”是各个医院的现状

    D:医院院长不应想点子创收,考虑员工“吃饭”的问题

    答案:A。题目详解:第一句提出一种观点,作者对其持否定态度,后几句为该观点产生的一系列后果,目的是补充说明该观点的严重性,A项观点为该文段观点。B项说法本身正确,但不是文段想要说明的观点,不足以概括本文段;C项说法过于绝对,并非是“各个医院”都如此;D项说法曲解文意,说法本身错误。

    17 . 坐车系安全带,看似是一件小事,一种习惯,却能反映出一个人的意识和修养,(俗话说,针眼大的孔,能透过斗大的风)。自学遵纪守法,从一点一滴做起。只要从自己做起,并且养成一种习惯,我们的社会就会向着更加文明的时代进发。 对括号内的文字理解正确的是:( )

    A:就是再小的缝隙,风也能穿过

    B:风是自然存在的,它无所不至

    C:良好的生活习惯需要从点滴做起

    D:从生活习惯上可以看出一个人品质

    答案:C。题目详解:“自学遵纪守法,从一点一滴做起。”句话紧接划线文字,恰当地解释了划线部分在材料中的意思。选项A、B只是文字的表面意思,并不是题干要表达的含义。选项D理解错误。

    18 . “民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应该理解为()。

    A:民主是一种国家制度

    B:民主是国体不是政体

    C:民主是手段不是目的

    D:国家的实质是少数服从多数

    答案:题干中的话,主要强调的是民主与少数服从多数这种组织活动原则不是同一范畴,民主是承认以少数服从多数的原则来管理国家事务的国家制度。它与专制相对立,即是一种民主制度。A项理解正确。

    19 . 近日,禁止干部参赌成为热门话题。在春节来临之际,突出抓一下这个问题,________。 依次填入下列横线上的词语最恰当的是:( )

    A:适可而止

    B:恰如其分

    C:适逢其时

    D:及锋而试

    答案:C。题目详解:“适逢其时”表示恰巧符合时宜;“适可而止”表示到了适当程度就停止,不过分;“恰如其分”表示言行举措等恰当稳妥,无过或不及;“及锋而试”,原指乘士气高涨的时候使用军队,后比喻乘有利的时机行动。根据语境本题选择C。

    20 . 人,就是想探寻宇宙奥秘,觅其所未见,因之为探天险而丧生者已为数众多。人类必须征服自然,金沙江之类的天堑改变成通途,事关国计民生,造福当今后世。不意缆车之发明却大大发展了旅游事业,大量赚钱,满足了弱者也能登临天险的好奇心,后果却摧毁了人们对自然界天险探寻的乐趣。 对这段文字的主旨最准确的概括是( )。

    A:缆车的发明可以使自然界的天险变成通途

    B:缆车即使旅游业赚钱,也满足了游客探险的愿望

    C:缆车可以让弱者登临天险而不必担心有生命危险

    D:缆车满足了人的好奇心,也限制了人对自然的探寻

    答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(态度情绪词)“却”。浏览文段时发现最后一句出现了“却”,从而引出文段的主题句“却摧毁了人们对自然界天险探寻的乐趣”,即限制了人对自然的探寻。同时还要兼顾其他语句的表述,即缆车发明带来的好处,给人们带来了便利,满足了人的好奇心。因此观察各选项,只有D项二者兼而有之,所以,本题选择D答案。

    21 . 改革开放30余年,中国的经济社会发展成就________,综合国力大大增强,人民生活水平显著提高,纵向自我对比,与改革开放之前已有________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。

    A:无与伦比,突飞猛进

    B:世人皆知,巨大落差

    C:举世瞩目,霄壤之别

    D:空前绝后,天国之遥

    答案:C。题目详解:本题考查成语填空。“无与伦比”指事物非常完美,没有能与它相比的同类的东西;“世人皆知”指知道的人很多;“举世瞩目”指全世界的人都关注,形容影响很大;“空前绝后”指从前没有过,以后也没有,夸张的形容独一无二。第一个空用来形容“成就”,显然不能用无与伦比、空前绝后,因此排除A、D。“巨大落差”指现在不如以前,这显然与“人民生活水平显著提高”不符,排除B。“霄壤之别”与“天壤之别”语义一致,“霄”即指“天”,用来形容人民生活水平的巨大变化,符合文意,故正确答案为C。

    22 . 由于在乐业天坑中最大的天坑—大石围—底部的原始森林中发现了与恐龙同时代的植物桫椤,有人据此推测,大石围应形成于恐龙时代,即6500万年前。如果下列各项为真,哪项最能反驳上述推测?()

    A:桫椤至今仍然存在

    B:在其他乐业天坑中未发现桫椤

    C:恐龙无法进入这个极深的天坑

    D:没有在大石围中发现恐龙化石

    答案:A。题目详解:本题属于削弱论证型。本题的结论是“大石围应形成于恐龙时代”,前提是“大石围底部的原始森林中发现了与恐龙同时代的植物桫椤”。否定其前提,即桫椤这种植物至今仍然存在,不能说明在大石围底部的原始森林中发现的桫椤是与恐龙同时代的。因此本题答案是A。

    23 . 以下哪条与本文不符?( )

    A:肇庆星湖湿地公园是我国第一个国家自然保护公园和我国第一批世界生物圈保护公园

    B:肇庆星湖湿地湖水水质达到国家地表水二级标准

    C:景区内共有鸟类188种

    D:景区内各种鹭鸟近万只

    答案:A。题目详解:<暂无>

    24 . 国家:政府:行政()

    A:公司:经理部:经理

    B:野战军:作战部:参谋

    C:董事会:经理部:职员

    D:总司令:军官:命令

    答案:B。题目详解:(1)题干国家、政府、行政的关系是:国家和政府是分解关系,可理解为:国家有政府,政府有行政职能。(2)B选项中:野战军有作战部,作战部有参谋职能,与题干逻辑关系近似,可构成类比。(3)C、D选项的董事会和经理部、总司令和军官都不是分解关系,排除。(4)A项中经理部与经理和题干中政府与行政的逻辑关系不同。

    25 . 法律意识,是人们关于法和法律现象的思考和观点的统称,包括对法的本质作用的看法,对现行法律的要求和态度,对法律的评价和解释。下列各项中,不属于法律意识的是()。

    A:王某一直认为“读书人”窃书不算偷

    B:公安派出所的小何,认为自己是公安人员,所以既可以打人,也可以骂人,不然就镇不住坏人

    C:阮某认为这个社会没有什么道理可讲,谁有权谁就有理,谁官大谁就有理

    D:律师告诉被告人如果辩护时就轻避重,就能减轻或免除处罚

    答案:D。题目详解:该定义的关键信息是“关于法和法律现象的思考和观点”。D项中的律师的行为只是一种辩护技巧,并不是对于法和法律现象的思考和观点,不符合定义。因此,本题答案为D选项。

    26 . 文明:礼貌:野蛮

    A:诚实:实际:虚伪

    B:谦逊:和逊:卑逊

    C:盲目:盲动:激动

    D:和谐:协调:冲突

    答案:D。题目详解:文明和野蛮是反义词,文明和礼貌是近义词。和谐和冲突是反义词,和谐和协调是近义词。

    27 . 中国的公益领域突然间出现许多新想法,无论是在企业公益活动中,还是在公益基金以及公益组织等领域,这样的事并不鲜见。应该说这是好现象,因为在公益领域,许多人都受新想法的刺激和鼓舞。但是,要真正促进公益的发展,我们还是应该从理想转向“如何去做”,从关注想法转向模式梳理、转向蓝图复制。 这段文字意在说明:( )。

    A:不断变革公益事业发展的基础

    B:公益领域近期出现了许多新想法

    C:公益事业的发展重在将想法转化为实践

    D:对公益活动中出现的新想法应给予鼓励

    答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。文中最后一句“要真正促进公益的发展,我们还是应该从理想转向“如何去做”,从关注想法转向模式梳理、转向蓝图复制。”也就是应该将公益想法转化为实践。A选项属于无中生有,B、D选项属于概括不全,所以,本题答案为C选项。

    28 . 某企业向社会公开招聘工作人员,该企业在与被录用人员签订的劳动合同中,规定了许多企业有权解除劳动合同的条款。下列条款符合劳动法规定的是( )。

    A:违反劳动纪律

    B:违反规章制度

    C:在试用期间被证明不符合录用条件

    D:有失职行为

    答案:C

    29 . 城市规模是________城市发展程度的重要指标,________城市规模的大小可从人口、占地范围、经济发展的水平等多方面来________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:衡量;判断;考察

    B:衡量;考察;判断

    C:考察;衡量;判断

    D:考察;判断;衡量

    答案:A。题目详解:发展程度对应衡量;大小对应判断;对人口、占地范围等进行考察。所以选择A选项。

    30 . 烟斗:烟叶()。

    A:酒柜:茅台

    B:窗户:采光

    C:酒杯:啤酒

    D:烟雾:吸烟

    答案:C。题目详解:烟斗用来盛放烟叶,酒杯用来盛放啤酒。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 19ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 挣钱排行榜的第一二三名是在北京买房、在上海买房、在深圳买房。其实我不想赚钱,我只想考上南乐事业单位,或者考上南乐老师。

    [回复] 18天蝎の蝴蝶   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年南乐的考试题难不,我想看看啊!

    [回复] 17山东大葱   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 南乐教师也不好考啊,也很难!

    [回复] 16东南风五到六级   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我相信南乐的明天会更好!

    [回复] 15泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 南乐我来了,这次绝对过!

    [回复] 14爬墙丶等红杏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 南乐怎么了,2015年濮阳南乐县事业单位引进高学历人才笔试成绩发布不及时啊!差评!

    [回复] 13你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 努力努力,南乐事业单位,我来了!Gogogogo!~

    [回复] 12冬叶覆雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这可怎么办,刚看到2015年濮阳南乐县事业单位引进高学历人才笔试成绩。

    [回复] 11来吧格非   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对了,南乐教师招聘开始了么?

    [回复] 10楚峡云归   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加南乐的事业编考试了,考的不理想,哎!

    公务员考试网
    公务员考试信息网