访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 山西
  • 朔州
  • 朔城
  • 平鲁
  • 山阴
  • 应县
  • 右玉
  • 怀仁
  • 2015年朔州市食品药品稽查队招聘7名测试题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-09-17 11:49:00
    答案及解析

    1 . 在一次对全市中学假期加课情况的检查后,甲、乙、丙三人有如下结论:甲:有学校存在加课问题。乙:有学校不存在加课问题。丙:一中和二中没有暑期加课情况。如果上述三个结论只有一个正确,则以下哪项一定为真?()

    A:一中和二中都存在暑期加课情况

    B:一中和二中都不存在暑期加课情况

    C:一中存在加课情况,但二中不存在

    D:一中不存在加课情况,但二中存在

    答案:A。题目详解:本题属于逻辑推理型。C、D两种情况必然导致甲、乙两种说法都是正确的,与题意“三个结论中只有一个正确”的条件不符,可以直接排除。阅读可知,甲与乙的断定之间具有下反对关系,二者不能同假,必有一真。也就是说,唯一的真话必在甲、乙之中。因此,丙的断定必定是假的。由丙的断定是假的可以推知A项是真的:一中和二中都存在暑期加课情况。所以,正确选项是A。

    2 . 100多年前,英国人威里璧只能依靠租用的马队完成漫漫的西藏探险历程,今天,当世界各地的旅行者和探险家________。驱车饱览雪域高原神秘文化和秀美风光的时候,________的公路交通网早已把最初探索者们留下的艰难足迹________在历史风尘中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:纷至沓来,纵横交错,湮没

    B:接踵而至,车水马龙,埋没

    C:络绎不绝,川流不息,消逝

    D:摩肩接踵,井井有条,消失

    答案:【答案】A。题目详解:本题关键在于第二空,形容“公路交通网”,多用“纵横交错”。

    3 . 用石头造房子太慢,在古代光是石料加工和运输就是旷日持久的劳役。罗马彼得大教堂造了整整一百年,巴黎圣母院造了一百八十多年,而德国的科隆大教堂前后耗时竟达六百年之久。神是永恒的,不妨天长地久耗下去。可是钟情于现世的中国人绝对等不起,尤其是中国的皇帝和官员们。中国历史上每一次改朝换代都是一番大兴土木,嵯峨相接的宫殿一转眼就起来了,实在是靠了木结构的施工便利。换作西方人凿石垒堡的搞法,怕是皇帝等到死也住不进宫里。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

    A:揭示建筑的木结构相对于石结构具有的独特优势

    B:比较中国人与西方人在人居理念上的差异

    C:阐明中国人钟情于现世的特点对建筑风格的影响

    D:分析中国古代建筑采用木结构而非石结构的原因

    答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。该文段通过与古代欧洲石结构建筑的对比,说明古代中国建筑采用木结构的原因,即中国人钟情于现世,石结构的建筑需耗时长久,而木结构则具有施工便利的特点。A项对比的是建筑采用的两种结构,没有提到“中国古代建筑”,排除。B项“人居理念”在文中不曾涉及,属无中生有,排除。C项“建筑风格”的含义过于宽泛,文段只是说“建筑结构”,排除。文段主要分析了中国古代建筑采用木结构而非石结构的原因。所以,本题答案为D选项。

    4 . 企鹅:玛瑙()

    A:电脑:手机

    B:秃鹫:石墨

    C:苹果:木瓜

    D:蝴蝶:蚱蜢

    答案:B。题目详解:题干中企鹅是生物,玛瑙是矿物。只有B项中秃鹭是生物,石墨是矿物。

    5 . 目前,我国虽然与许多发达国家签有双边贸易协定,但是中国的出口仍然成为各种歧视贸易措施的目标,仍然面对着各种歧视性数量限制、选择性保障措施,以及建立在歧视性标准基础上的反倾销和反补贴措施。 这段话主要说明了( )。

    A:许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施

    B:面对种种歧视性的措施,我们也不得不建立反倾销和反补贴措施

    C:中国的出口,以建立反对各种歧视性措施为目标

    D:针对各种歧视性贸易,我们应该制定各种保障措施

    答案:A。题目详解:题目只是客观地描述了中国的出口在国际上所遇到的歧视现象,并没有阐述有关的应对措施,因此B、C、D三项所涉及的有关对策都没有涉及到。故选A。

    6 . 心理学家认为,人一般都有沟通交流的渴望,都有对真情的需要。部分厌倦了群发祝福的现代人开始重新定位节日祝福,抵制祝福群发。细心的人会发现,与前两年全是雷同短信相比,今年的原创短信明显增多,而沉寂多年的拜年贺卡也俏然而至。上述论证所依据的假设是:()

    A:由于节日祝福短信内容多是“克隆”而来,大面积群发自然不可避免地出现重复

    B:祝福群发冲淡了真情,甚至会让人产生不被重视或尊重的感觉

    C:据估算,春节7天长假全国手机短信发迭量预计为120亿条左右,上一年春节假期这一数字为110亿条

    D:现代人在发送节日祝福短信时缺乏创新性,读多了难免让人产生厌倦情绪

    答案:B。题目详解:本题属于前提预设型题目。题干论证的是真情与群发信息关系,那么前提一定是真情与群发信息有关系,就是祝福群发冲淡了真情,所以B是正确的。

    7 . 在航母舰面上,各站位的人员身着五颜六色的服装,这与传统军舰上同一颜色的着装要求有极大差别。职责不同,工作人员穿戴的头盔,马甲和长袖衫的颜色也不同:紫色代表燃油补给;红色代表危险和安全管控;绿色代表起降和飞机维修;蓝色代表调运和供气保障;棕色代表机务。外型看起来,仿佛在甲板上看到了七色的“彩虹”。 上述文字最可能来自( )。

    A:一则散文

    B:科普读物

    C:一篇游记

    D:企业广告

    答案:【答案】B。题目详解:文章的主题是“航母舰”,主要描述了着装颜色代表的不同职责,而通过“五颜六色”和“彩虹”等词,可知这是一篇通俗易懂的科普性文章。故正确答案为B。

    8 . 七名运动员(一号至七号)参加100米跑的决赛,没有任何两个人同时到达终点。已知:①七号跑得比一号快,一号比二号快;②三号最先到达终点,五号跑得最慢;③四号第六个跑到终点。二号第五个跑到终点。下列选项中最有可能正确的项是()。

    A:七号运动员获得第四名或第七名

    B:六号运动员获得第三名或第四名

    C:一号运动员获得第四名或第六名

    D:一号运动员获得第三名或第五名

    答案:B。题目详解:根据题意,可以推出部分运动员到达终点的顺序:3、7、1、2、4、5,而6号无法确定,但可以肯定在2、4、5之前,3之后。则第一名是3号,第五名是2号,第六名是4号,第七名是5号.6号可能得第二、第三或第四名,7号可能得第二或第三名,1号可能得第三或第四名。B、C、D三项相较而言.B项两个选项都有可能正确,故正确答案是B。

    9 . 创伤后应激障碍是一种极度的灾难的持续效果,即经历了创伤以后,出现持续的、不必要的、无法控制的障碍。根据以上定义,下列不属于创伤后应激障碍的是()

    A:小明小时候到野外郊游的时候被蛇咬了一口,从此再也不想去野外郊游了

    B:小张在玩秋千时重重地摔了下来,从此常常在梦中梦到从高处摔下来,以后再也不敢荡秋千了

    C:从战场回来的士兵,大多患上了失眠、焦虑甚至严重的精神疾病

    D:目睹了儿子阿毛被野兽叼走的那一幕,失魂落魄的祥林嫂见了人就说:“我真傻,真的。我只知道下雪的时候,野兽在山坳里没有食吃,会到村里来,我不知道春天也会有……”

    答案:A。题目详解:A项“小明从此再也不想去野外郊游了”,是主观方面理智的、可支配的决定,而不是“持续的、不必要的、无法控制的障碍”,因此A项不属于创伤后应激障碍。B、C、D三项都符合定义,属于创伤后应激障碍。故选A。

    10 . 莱布尼茨是17世纪伟大的哲学家。他先于牛顿发表了他的微积分研究成果。但是当时牛顿公布了他的私人笔记,说明他至少在莱布尼茨发表其成果的10年前就已经运用了微积分的原理。牛顿还说,在莱布尼茨发表其成果的不久前,他在给莱布尼茨的信中谈起过自己关于微积分的思想。但是事后的研究说明,在牛顿的这封信中,有关微积分的几行字几乎没有涉及这一理论的任何重要之处。因此,可以得出结论,莱布尼茨和牛顿各自独立地发明了微积分。以下是上述论证必须假设的()。

    A:莱布尼茨在数学方面的才能不亚于牛顿

    B:莱布尼茨和牛顿都是诚实的人

    C:没有第三个人不迟于莱布尼茨和牛顿独立地发明了微积分

    D:莱布尼茨和牛顿都没有从第三渠道获得关于微积分的关键性细节

    答案:D。题目详解:要使结论成立,前提必须是莱布尼茨和牛顿都没有通过其他途径获得关于微积分的关键细节。故应选D。

    11 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)“老字号”生意每况愈下(2)出现许多仿冒“老字号”(3)仿冒付出了沉重代价(4)一个“老字号”天下闻名(5)要求保护自己的“商标权”

    A:4l235

    B:21453

    C:42l53

    D:23415

    答案:C。题目详解:老字号闻名天下出现许多仿冒者老字号的生意受到影响因此老字号要求保护仿冒受到

    12 . 关于消费者物价指数CPI,下列表述不正确的是(  )。  

    A:是反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格变动趋势和程度的相对数  

    B:通常作为观察通货膨胀水平的重要指标  

    C:当一国的CPI下降时,表明该国的通货膨胀率下降,该国货币的实际购买力下降  

    D:如果CPI升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素  

    答案:C  

    13 . 自信之于()相当于谨慎之于()

    A:自我--小心

    B:自卑--粗俗

    C:信心--束缚

    D:自大--怯懦

    答案:D。题目详解:近义词和感情色彩。自信和自大意思相近,都表示对于自身能力的认可,但是自信是褒义词,自大是贬义词;谨慎和怯懦意思也相近,都表示做事不轻易做决定,但是谨慎是褒义词,怯懦是贬义词。故选择D。

    14 . 不可能所有的人都成为公务员。由此可见()。

    A:有的人必定成为公务员

    B:只有少部分人将成为公务员

    C:必定有些人不能成为公务员

    D:所有的人都不能成为公务员

    答案:C。题目详解:本题考查的是形式推理中的翻译推理。“不可能所有的人都成为公务员”等价于“必定有些人不能成为公务员”。因此,本题答案为C选项。

    15 . 依次填入第四段括号中的词语,符合语境、搭配合理的一项是 ( )

    A:民主公开、科学公正、依法规范

    B:依法规范、民主公开、科学公正

    C:依法规范、科学公正、民主公开

    D:科学公正、依法规范、民主公开

    答案:B。题目详解:规范的是程序,公开的是过程,公正修饰的是结果,均为习惯搭配,故正确答案为B。

    16 . 生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明了()

    A:物质决定意识,意识反作用于物质

    B:运动是绝对的,静止是相对的

    C:事物之间是相互影响,相互制约的

    D:应该充分发挥主观能动性来促进事物的发展

    答案:C

    17 . 国家监督体系:指由国家机关依法对各种法律活动进行监督所构成的多层次的系统或网络。下列不属于国家监督体系的是()。

    A:全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销

    B:具有行政隶属关系的上级行政机关对下级行政机关所进行的监督

    C:中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督

    D:人民法院对行政机关的监督

    答案:C【解析】A、B、D分别是国家权力机关、行政机关和司法机关的监督,属于国家监督休系,而C项属于社会监督。故选C。

    18 . ()对于凯撒相对于印度对于()

    A:希腊伯???利克里

    B:罗马???阿育王

    C:埃及???埃阿斯

    D:巴比伦???屋大维

    答案:B。题目详解:“恺撒”是“罗马”最高统治者之一,“阿育王”是“印度”最高统治者之一,故选B。

    19 . 行政赔偿是指行政机关及其工作人员违法行使取权,侵犯了公民、法人或其他组织的全法权益并造成损害,由国家承担赔偿责任的制度。根据上述定义,下列各项要求中属于行政赔偿范围的是()

    A:某区政府工作人员王某驾驶区政府车辆外出办事途中顺路回家探亲,因超速行驶撞伤村民张某,张某要求该区政府进行损害赔偿

    B:交通警察孙某与出租车司机李某素有嫌隙,孙某诬陷李某违反交通规则,并吊销其驾照,李某要求交通管理部门赔偿其损失

    C:某市工商局发现某公司涉嫌销售假冒伪劣产品而将其产品扣押其财产,给该公司造成损失为由要求赔偿

    D:公安局销毁了一片非法种植的罂粟,种植者老刘认为他种植罂粟的目的是为母亲治病,公安机关不应销毁,要求公安部门赔偿其损失

    答案:B。题目详解:A选项根本不是在行使职权。C、D两个选项都没有违法行使职权。所以选择B选项。

    20 . 据有关人士科学测试,认为亚洲人特别是华裔子弟的智商较高,日本人是103,美国人是101~103,中国人是110,前国务委员宋健认为,智商还不是智慧,真正的智慧的人识大局,知环境,认航向,尊重别人,善于共事,据此,我们可以认为()。

    A:中国人虽然智商较高但没智慧

    B:美国人虽然智商较低但有智慧

    C:智商高低不决定智慧大小

    D:大智若愚

    答案:C。题目详解:直接推理题。由题干,智商不等于智慧,所以智商高的人不一定智慧多,故选C。

    21 . 上世纪的开始的十几年间,中国大学招生数激增了五六倍,为制造业和高科技行业提供 了_____的劳动力,但增长速度过快,远超过普通天技能劳动力的增速,在就业市场造成错位,反而是农民工供不应求。

    A:源源不断

    B:应有尽有

    C:形形色色

    D:数不胜数

    答案:A。题目详解:根据文段“中国大学招生数激增了五六倍”,激增说明人数非常多,因此劳动力的提供是完全不会间断的,并且后文提到“增长速度过快”,可知“源源不断”符合文意,答案选A。

    22 . (1)呼出二氧化碳(2)吸入氧气(3)在组织中将氧气释放(4)二氧化碳在肺部与血红蛋白分离(5)血液从肺部流向心脏()

    A:2-5-3-4-1

    B:1-2-3-4-5

    C:2-4-5-3-1

    D:4-3-5-1-2

    答案:A。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。本题是吸入氧气到呼出二氧化碳的整个过程,可知2是排在首位,1是排在最后,故排除B、D项,接着分析A、C项,1是接在3后面还是4后面,根据逻辑顺序可知,二氧化碳在肺部与血红蛋白分离之后二氧化碳被呼出,因此本题答案是A项。

    23 . 马克思根据人的发展状况把人类历史划分为依次更替的三种社会形态()。

    A:自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会

    B:人对人的依赖性社会、人对物的依赖性社会、个人全面发展的社会

    C:原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会

    D:农业社会、工业社会、信息社会

    答案:B。马克思在《1857一l858年经济学手稿》中,依据作为主体的人的生存发展景况,把人类社会的历史发展划分为依次更替的三大形态:人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面自由发展的社会。

    24 . 新富:基于高科技产业的繁荣兴盛而顺势拥有巨额财富的年轻新贵。下列属于新富的是()。

    A:袁隆平研究杂交水稻,不仅赢得了500万元的重奖,还获得了2004年度感动中国新闻人物的荣誉称号

    B:张强今年才30刚出头,可他靠炒外汇、炒期货、炒债券在几年内成为腰缠百万的富人

    C:王勇博士毕业后先到一家电脑公司搞软件设计,年薪18万元,后来自己创办了新世纪软件开发公司,年创收逾700万,今年40岁的他,已拥有近亿元的资产

    D:丁杰今年46岁,作为职业经理人年薪高达12万元

    答案:C。题目详解:新富的关键要件有:(1)高科技产业;(2)拥有巨额财富;(3)年轻新贵。A项袁隆平研究杂交水稻,不符合要件(3),排除。B项炒外汇、炒期货、炒债券,不符合要件(1),排除。C项符合要件。D项年薪高达12万元,不符合要件(2),排除。因此,本题答案为C选项。

    25 . 普通地域管辖通常适用的原则是()。

    A:原告就被告

    B:被告就原告

    C:由原告和被告协商

    D:由人民法院指定

    答案:A

    26 . 关于遗赠扶养协议说法正确的是( )。

    A:只能适用《继承法》,不能适用《合同法》

    B:是身份合同

    C:不是平等主体之间的合同

    D:是债权合同,适用《合同法》

    答案:D。解析:遗赠扶养协议是平等主体之间的财产关系,因此是债权合同;适用《合同法》的规定。

    27 . 针对某种溃疡,传统疗法可在6个月内将44%的患者的溃疡完全治愈。针对这种溃疡的一种新疗法在6个月的试验中使治疗的80%的溃疡取得了明显改善,61%的溃疡得到了痊愈。由于该试验只治疗了那些病情比较严重的溃疡,因此这种新疗法显然在疗效方面比传统疗法更显著。为更好地对比两种疗法的效果,还需要补充的证据是()

    A:这两种疗法使用的方法有何不同

    B:这两种疗法的使用成本是否存在很大差别

    C:在6个月中以传统疗法治疗的该种溃疡的患者中,有多大比例取得了明显改善

    D:在参加6个月的新疗法试验的患者中,有多大比例的人对康复的比例不满意

    答案:C。题目详解:根据题干可知,所需要的证据是为了说明新疗法在“疗效”方面胜过传统疗法,所以证据必须是和“疗效”有关的,这样A、B可以排除,而D项所表达的“人们对新疗法的效果不满意”的意思显然与论点相悖,也被排除;题干中提到了新疗法在改善和使患者痊愈两方面的作用,而未提到传统疗法的治愈率而忽略其改善病情的能力,所以在文中可以增加,也就是C的内容。

    28 . 所有的采薇者都不是西周的臣民,有些西周的臣民不是孤竹遗民。可见()。

    A:有的采薇者是孤竹遗民

    B:有的采薇者不是孤竹遗民

    C:所有西周的臣民都不是采薇者

    D:有的孤竹遗民不是西周的臣民

    答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。由题干可知“所有的采薇者都不是西周的臣民”,可知所有的西周臣民都不是采薇者。因此,本题答案为C选项。

    29 . 经济学家保罗罗默指出,知识的生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相关。(而正是这两点),发展中国家同发达国家存在着巨大差距,这种差距虽然使发展中国家在知识的选择和应用方面可以有较大的回旋余地,但同时使得他们与发达国家在国际分工中因位势的不同形成垂直分工的关系,因而处于不利地位,甚至随着新的技术壁垒的形成而形成新的“中心依附”关系,加大贫富差距。 文中括号中“而正是这两点”中的“这”指代的是( )。

    A:知识的生产和应用

    B:知识的应用及扩散效率

    C:知识的积累

    D:知识的积累和人力资本

    答案:D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知“这”指代的必定是之前的语句信息,即“知识的生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相关”一句中的内容,其中“知识的生产、应用和扩散的效率”为并列关系,可以将其看作一个对象,与“知识的积累”和“人力资本”相关,因此“这”指代的应该是临近的两点,即“知识的积累及人力资本”。所以,本题答案为D选项。

    30 . 公文从应用范围的角度可分为法定公文和( )。

    A:事务文书

    B:私人文书

    C:秘密文书

    D:专用文书

    答案:A。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 31一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 真不知道你们怎么想的,朔州事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。

    [回复] 30犯贱 ,当饭吃 ?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年朔州市食品药品稽查队招聘工作人员7名发布有点晚了,现在都几号了?

    [回复] 29谁知、那旋律   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年谁参加朔州事业单位考试了,有试题么?

    [回复] 28男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多招聘,你们为什么都考我们朔州?

    [回复] 27≈ 痞子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 朔州怎么了,2015年朔州市食品药品稽查队招聘工作人员7名发布不及时啊!差评!

    [回复] 26烂人、 脸 蛋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我更希望能在朔州的银行工作,工作轻松,赚钱也多。

    [回复] 25来吧格非   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我们朔州还是不错的,要不然这么多人考呢!

    [回复] 24望穿秋水   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 天气不怎么样啊,朔州的天气怎么样?

    [回复] 23忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年媳妇考朔州,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

    [回复] 22千江有水千江月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 啥时候朔州招人的时候,竞争别这么激烈好么!

    公务员考试网
    公务员考试信息网