- ·上一篇文章:山东公务员考试行测知识大全-为什么天天刷牙还是有蛀牙呢?
- ·下一篇文章:山东公务员考试行测知识大全-为什么天一冷人就会流鼻涕?
中国农业银行总行数据中心招聘70名2012年毕业生测试题(1)(2)
1 . 茶饮料近年受到市场的追捧,根源正是消费者对健康饮食的追求。中国人对茶情有独钟,认为茶有很多保健功效,茶饮料也因沾了“茶”的光,而被消费者认为是更加健康的饮料。研究表明,茶的保健功能主要归于茶多酚,也就是说,消费者选择茶饮料,其实是选择这种含有茶多酚元素的饮品。但这一个最为重要的指标,却并未被要求向公众公开,一瓶茶饮料中到底有多少茶多酚,消费者无法知道。这段文字意在强调( )。
A:茶饮料需标明具体保健功能的成分含量
B:公众对茶饮料营养价值的认识存在误区
C:消费者在消费过程中应强化知情意识
D:国家应加强对茶饮料的质量监控
答案:A。题目详解:文段首先讲述“茶饮料作为健康的饮料受到了消费者的追捧”,最后一句引出文段重点,即“但这一个最为重要的指标,却并未被要求向公众公开,一瓶茶饮料中到底有多少茶多酚,消费者无法知道”。提出问题后,倾向于将此问题解决。恰好A选项“茶饮料需标明具体保健功能的成分含量”为解决对策。因此,答案为A
2 . ①旧日的方志上说“长林郁郁,幽涧泠泠”。如今,没有了长林,哪还有泠泠之水?没树、没水,那白鹤不肯合作,也就选择了远离。 ②假如我能像以前一样,看到原来的景色,我也会像普里什文笔下的别连杰耶娃那样:“就会跪下来……”。 ③看来,我应友人之嘱,题写的“鹤池”二字,也只成了一种虚假的点缀。 ④尽管,山岙还有鹤池,池上再也没有群集的白鹤;天上也没有飞翔的影子,“白云千载空悠悠”。 ⑤在20世纪的60年代,村里村外的劳力都上山了,把长了几百年甚至上千年的松树都砍光了,开山种粮。( )
A:⑤①②③④
B:④⑤①②③
C:⑤①④③②
D:①④③⑤②
答案:C。题目详解:通读文段,大致可以分析出文段的主要内容是说,由于长林的破坏白鹤远离而使“我无法完成‘鹤池’”而后发出感叹,假如能以前的景色……分析到此,①④③②的顺序就出来了,而⑤是一个时间性的引领放在前面最符合文意。故正确选项为C。
3 . 解放战争:三大战役()
A:虎门销烟的民族英雄:林则徐
B:电脑:主机
C:世界杯五届冠军:巴西国家足球队
D:乔木:水杉
答案:B。题目详解:解放战争与三大战役是整体与部分的关系;电脑与主机是整体与部分的关系。故选B。
4 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)看病,休息(2)康复(3)天气变冷(4)未注意保暖(5)发烧
A:25134
B:21435
C:13542
D:34512
答案:D。题目详解:天气变冷未注意保暖是发烧的原因,看病休息然后康复。
5 . 当巴塞罗那俱乐部和阿根廷足协因为梅西参加奥运会比赛发生争执时,马拉多纳就批评保持沉默的梅西缺乏为国家队效力的( ),在球场上也无法激发队友的( ),缺乏成为领军人物的( )。
A:愿望志气潜质
B:激情斗志气质
C:意识士气素质
D:品格激情能力
答案:B。题目详解:愿望:希望将来能达到某种目的的想法。志气:要求做成某件事的气概。潜质:潜在的素质。激情:情感被激发。斗志:斗争的意志。气质:指人的生理、心理等素质,是相当稳定的个性特氛。根据句意可知,梅西现在就在为国家队效力,故“愿望”不合适,选项A排除。“品格”与前文不搭配,选项D排除。由无法激发队友的情感可知,梅西缺乏的是为国家效力的激清,故选项C排除,本题选B。
6 . IDC最近的调查显示,中国人所用的软件中有92%是盗版;信息产业部的调查显示,有37%的中国软件公司受盗版困扰。中国尚幼稚的IT产业,特别是有190亿美元市场规模的软件产业是中国经济发展的动力,不根除盗版,软件产业就不能健康发展。这段文字的意思是在强调( )。
A:消除盗版势在必行
B:软件产业是中国经济发展的动力
C:中国的IT产业有广阔的前景
D:中国软件公司和软件使用者都受盗版困扰
答案:A。题目详解: 文段先通过一组数字阐述了目前存在的现象,即中国软件公司和软件使用者都受到盗版软件的困扰,尾句进行概括提升,强调“不根除盗版,软件产业就不能健康发展”。可见作者重在强调软件产业若想要健康发展,消除盗版势在必行。因此,本题答案为A选项
7 . 有幸在毕业典礼上致辞,既需( ) 学生,也该( )老师长江后浪推前浪。“前浪”怎么办?“前浪”不该过早的停下脚步,还得尽量往前赶,在这个意义上,这毕业典礼,既属于( )的毕业生,也属于自强不息的指导老师。
A:鼓励,表扬,踌躇满志
B:奖励,表彰,指点江山
C:鞭策,告知,斗志昂扬
D:激励,警醒,朝气蓬勃
答案:D。题目详解:“奖励”指给予荣誉或财物进行鼓励。由“毕业典礼上致辞”可知,对学生不可能有物质或财务上的鼓励,因此可以排除B选项。C项“踌躇满志”形容对自己的现状或取得的成就非常得意,“朝气蓬勃”更符合“毕业生”年轻、充满活力的特点。故选D。
8 . 考古:文物:博物馆()
A:教育:人才:企业
B:贸易:商品:工厂
C:耕种:庄稼:土地
D:培训:员工:社会
答案:A。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了谓宾场所的对应关系,09年国家87题曾经考过。题干中,考古得到的文物,有些在博物馆里展览。A项的关系与此相同:教育得到的人才,有些在企业里工作。其中B、C选项很容易排除,D选项中,员工应在企业中发挥作用,社会与员工之间无必然联系。所以选择A选项。
9 . 作为一名教师,无论你意识到没有,自己都是半个演员,有人角色感强一些,有人弱一些;有人表演能力强一些,有人弱一些。在知识、见识都差不多的情况下,教学效果的程度就体现在表演意识和表演能力的差别上了。 这段话主要支持了这样一个观点,即:( )
A:教师应把课堂作为舞台,自己当成演员
B:教师的表演意识和能力影响着教学效果
C:表演能力强的教师往往有好的教学效果
D:知识、见识、表演等都是教师的必修课
答案:B。题目详解:这段文字主要介绍了教师这种职业具有的半个演员的特性,其教学效果受表演意识和表演能力的影响。A项是说教师应把自己当成演员,而文段中说的是“半个演员”,排除。C项表述过于绝对,教学效果受很多因素影响,如知识、见识、表演意识、表演能力,仅表演能力强,并不一定有好的教学效果,排除。D项把知识、见识、表演并列起来,没有重点,而文段主要强调的是表演意识和表演能力对教学效果的影响,排除。本题的正确答案为B。
10 . 叶圣陶、郑振铎等都是江浙人,有着江浙知识分子特有的理性和宽容。他们像朱自清一样,都是新文学的热心鼓吹者,写得一手漂亮的白话散文。他们接受过五四新文化的洗礼,________________,无论对中西之学,都取平和的一视同仁态度。 填入横线上最恰当的是( )。
A:传统文化的根基也很深
B:大概都不曾出洋留学
C:都有一般自由知识分子那种精英气
D:与土地的关系比较密切
答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。空白位置处于文章段落之中,应该要具有承上启下或过渡照应的作用。因此解题的关键在于观察上下文的语义内容,从而根据已知信息推出未知信息。通过观察可知空白处后已经明确了谈论的范围,即“中西之学”;空白处之前又提到了“五四新文化的洗礼”,就是所谓的“西学”。那么必然空白处谈论的应该是“中学”,换言之即中国传统的文化根基。因此A项为正确答案。C项,通过上述分析可知原文的逻辑关系,首先要明确西学是什么,中学是什么,然后再固定中西之学的范围,结果为一视同仁。如果选C,从逻辑上讲不够严谨,不如A项准确。所以,本题选择A答案。
11 . “发明蒸汽机的那个瓦特不是美国人。”下列除哪项外,其他均可以从上述断定中析出?()
A:瓦特不是美国人
B:有些发明家是美国人
C:发明蒸汽机的是发明家
D:瓦特是发明家
答案:B。题目详解:<暂无>
12 . 速度、比例、效益发生矛盾时,必须服从( )。
A:速度
B:比例
C:效益
D:效益和质量
答案:C[解析]速度是发展的基础,比例是发展的中间环节,效益是发展的出发点和最终目的。没有速度的效益是零效益,比例失调的效益是负效益,不讲效益的速度和比例,都会使生产力遭受巨大的破坏。因此,任何时候,都必须把效益放在第一位。故正确答案为C。
13 . 行政许可:是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。根据上述定义,下列属于行政许可的是:
A:甲省政府批准了某市政府提交的土地征收申报材料
B:乙公司任命孙强为全权代表,让其负责与外方的业务洽谈
C:丙工商局根据某学校食堂的申请向其颁布发了营业执照
D:丁公安局根据某犯罪嫌疑人的申请同意其取保候审
答案:C。题目详解:本题的关键是“行政机关”“公民、法人或其他组织”“从事特定活动”。A、D项不符合“从事特定活动”;B项中乙公司不属于行政机关。
14 . 领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是( )。
A:战略决策
B:科学决策
C:集体决策
D:个人决策
答案:B
15 . 平型关大捷∶抗日战争时期
A:台儿庄战役∶第二次国内革命战争时期
B:汀泗桥战役∶第一次国内革命战争时期
C:四渡赤水∶国民大革命时期
D:孟良崮战役∶第二次世界大战时期
答案:台儿庄战役是在抗日战争时期,四渡赤水是在第二次国内革命战争时期(也就是土地革命战争时期),孟良崮战役是在第三次国内革命战争时期(也就解放战争时期),此时,第二次世界大战已经结束。
16 . 地方性法规:是指地方政权机关为贯彻执行宪法、法律、行政法规的规定所制定和颁布的规范性文件,它仅在其管辖的地区内具有效力。其前提是不违背宪法、法律、行政法规的规定。根据上述定义,下列属于地方性法规的是( )。
A:某村民委员会一致讨论通过,做出了不得向河里乱扔垃圾的规定
B:市政府向省政府请示是否可以举办一个关于农产品展览的文件
C:省人大下达了关于动物饲养的有关规定
D:广州市人大颁布在该经济特区内兑换外币的规定,从颁布日起实施
答案:B
17 . (1)身体不舒服(2)病情好转(3)接受治疗(4)医院检查(5)康复
A:1-3-5-2-4
B:1-4-3-2-5
C:1-5-4-2-3
D:1-3-4-5-2
答案:B。题目详解:本题考查时间前后顺序。首先浏览选项,时间顺序应该是身体不舒服医院检查接受治疗病情好转康复。此题可根据(5)康复,可知是最后的结果从而秒杀此题。故正确答案为B。
18 . X国生产汽车发动机的成本比Y国低10%,即使加上关税和运输费,从X国进口汽车发动机仍比在Y国生产便宜。由此我们可以知道()。
A:X国的劳动力成本比Y国低10%
B:从X国进口汽车发动机的关税低于在Y国生产成本的10%
C:由X国运一个汽车发动机的费用高于在Y国造一个汽车发动机的10%
D:由X国生产一个汽车发动机费用是Y国的10%
答案:B。题目详解:由题意可知,关税和运输费总和不能超过10%才能使得X国的汽车仍然比Y国的汽车便宜,由此可推出只有B正确
19 . 下列句子中,没有错别字的一句是:
A:我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努力摆脱主观印象式品评的文学批评方法。
B:险峰出于钝石,明火炽于暗木,珍珠产于贱蚌,美玉啄于丑璞多少事物在转折中得以升华。
C:几年前,学界几乎没有人不对他的学说大加挞伐,可现在当他被尊奉为大师之后,移尊就教的人简直要踏破他家的门槛。
D:儒学是儒家的学说,由孔子所创立。莘尽火传,经过漫长的岁月,儒学得延续和发展。
答案:A。题目详解:B项“啄”应为“琢”;C项,“尊”应为“樽”指酒杯;D项“莘”应为“薪”薪尽火传:薪:柴。柴虽烧尽,火种仍留传。(前一根柴刚烧完,后一根柴已经烧着,火永远不熄)比喻师父传业于弟子,一代代地传下去。移樽就教:樽:古代盛酒器;就:凑近。端着酒杯离座到对方面前共饮,以便请教。比喻主动去向人请教。
20 . ①迄今所有的探索和研究表时,我们赖以____、繁衍的地球,才是人类最好的天堂和最舒适的伊甸园,我们必须珍惜、爱护她。②“低碳生活”是个新概念,提出的却是世界可持续发展的老问题,它____了人类因气候变化而对未来产生的担忧。③中国传统节日____着丰富的文化内涵,是弘扬中华民族精神的重要文化载体,传承传统节日文化有利于增强民族凝聚力。④一个省的文化系统____能肩负起继承当地文化传统的使命,那么这个省的文化底蕴____得到保持,而不至于中断和流失。
A:栖息,反应,蕴藏,假如/就会
B:生存,反应,包含,只要/就能
C:生息,反映,蕴含,如果/就会
D:存在,反映,蕴含,只有/才能
答案:C。题目详解:首先看第一空,“、”表示并列,可知第一空应填入与“繁衍”语义一致词语,排除B、D两项。根据第二个空,反映是指把客观事物的实质表现出来,而反应仅是有机体受到体内或体外的刺激而引起的相应的活动,根据原文表达的意思是通过新概念和老问题反映出人对未来担忧的实质,故排除A。本题正确答案为C。且在最后一个小语境中,“如果???那么???”符合关联词语的搭配,而“只有???才???”语气太过绝对。
21 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是( )。
A:党的战斗力
B:党的先进性
C:党内民主
D:党的纪律
答案:C。解析:党内民主在政治体制改革中占有极其重要的地位,党内民主对人民民主具有重要的示范、带动和促进作用。
22 . “标准的砂浆成分是熟石灰,即经过煅烧或加热至高温,然后放入水中的石灰岩。”这句话适合填补在文中( )。
A:①处
B:②处
C:③处
D:④处
答案:C。题目详解:<暂无>
23 . 无论你心里怎么想,你的言谈举止都应该________,在许多国家,任何形式的炫耀会被视为粗鲁________。 填入划横线上最恰当的词语是( )
A:谨小慎微,无理
B:谦虚谨慎,无理
C:谦虚谨慎,无礼
D:谨小慎微,无礼
答案:C。题目详解:由句意可知,“炫耀”是不提倡的行为,因此,第一空应填入与“炫耀”意思相反的词语“谦虚谨慎”。“无理”的意思是没有道理,与“粗鲁”连用不当,且不符合句意。故选C。
24 . 人民代表大会期间,某农民代表在讨论中对温家宝总理表示:“作为人民代表,要把农民的烦恼事讲给总理听。但我讲出来只是供您参考,不是要求您。”温总理立即纠正说:“你是人民代表,有要求我的权利。”对温总理的话理解正确的是()。
A:人大代表是国家权力的直接行使者,政府工作要受到人大的监督
B:人大代表是全体公民的代表,公民在法律面前一律平等
C:人大代表是全体公民的直接代表,具有决定权和任免权
D:政府工作要受到人大的监督,而人大代表不必接受政府的监督
答案:A。从温总理的话入手,“你是人大代表,有要求我的权利”,即“你”是人大代表,而“我”是国务院总理,国务院就是中央人民政府,国务院所做的工作就是政府工作,所以这里“你‘’代表的就是人大,”我“代表的就是政府工作,从温总理的话可以看出政府与人大的关系就是A项所言”政府工作要受到人大的监督“。
25 . 社会发展的决定力量是()。
A:地理环境
B:人口
C:物质资料的生产方式
D:阶级斗争
答案:生产方式是社会发展的决定力量。故选C。
26 . 继续教育:是指针对专业技术人员进行的以更新、补充、拓宽专业知识和培养、提高业务能力为目的的非学历教育。根据以上定义,下列各项中属于继续教育的是()
A:许多农村中学教师通过函授教育取得了本科文凭
B:高等院校已获得教授、副教授职称的教师在职攻读博士学位
C:为使小学教师适应新的课程标准,教育局连续三年举办暑期培训
D:劳动局为帮助下岗职工实现再就业举办的多种形式职业培训
答案:C。题目详解:解题的关键在于“以培养、提高业务能力为目的的非学历教育”。A、B选项均是学历教育,排除。D选项是以实现再就业为目的,不符合题干。C选项以提高老师的业务能力举行的暑期培训,符合题干定义。所以选择C选项。
27 . 根据决策目标的影响程度不同,决策可以分为( )。
A:战略决策和战术决策
B:单目标决策和多目标决策
C:程序性决策和非程序性决策
D:常规决策和重复决策
答案:A。解析:根据不同的标准,决策可以划分为不同的类型。根据决策目标的多寡,可以分为单目标决策和多目标决策;根据决策问题的重复程度不同,可以划分为程序性决策和非程序性决策。因此B项和C项不是正确答案,D项说的实际上是同一种决策,即程序性决策。
28 . “身教”的意思是( )。
A:身体教学
B:用身体动作教人
C:身体教学比言语教学重要
D:用自己的行动作榜样
答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。
29 . 市场交换的主要内容是( )。
A:商品交换
B:产品交换
C:货币交换
D:物物交换
答案:A
30 . 义务劳动:植树节()。
A:体育活动:解放军
B:学生:校园
C:爱心大使:无偿献血
D:志愿者:护林员
答案:A。题目详解:义务劳动和体育活动都是偏正结构,其中,义务和体育都是名词;植树节和解放军都是偏正结构,其中,植树和解放都是动词。


