- ·上一篇文章:施秉县县直和乡镇事业单位2015年专项招聘体检合格入闱考察政审人员名单
- ·下一篇文章:2015哈尔滨市教育局选聘师范毕业生34人
青海省国土资源厅2015年考事业单位测试题(10)(2)
1 . ()对于马虎相当于投鼠忌器对于()
A:走马观花 顾虑
B:丢三落四 顾忌
C:粗制滥造 害怕
D:三心二意 担忧
答案:【解析】B。丢三落四形容人做事马虎,不细心;投鼠忌器形容人做事有顾忌,不敢放手进行。A项走马观花形容大略地观察一下而非马虎。
2 . 某公司在选派与外商谈判的人员时,有甲、乙、丙、丁四位候选人。为了组成最佳谈判阵容,公司有如下安排:如果派甲去,而且不派乙去,那么丙和丁中至少要派一人去。如果公司没有派甲去,最能支持这一结论的是:()
A:派乙去,不派丙和丁去
B:不派乙去,派丙和丁去
C:乙、丙、丁都没派去
D:乙、丙、丁都派去
答案:C。题目详解:[关键词]相容选言命题的推理规则[题钥]“公司”的“安排”为充分条件假言命题,且其前件为联言命题。设问要求找出最能支持结论“没有派甲去”的前提。该结论(“没有派甲去”)否定了假言命题前件的一个联言支,故否定了整个前件。本题可先转换为原命题的逆否命题,再做解答。[解析]根据题干,若甲去且乙不去,则丙丁至少去其一。它的逆否命题为:若丙丁都不去,则甲不去或乙去。再根据相容选言命题的推理规则“否定一部分选言支,就能肯定另一部分选言支,而肯定一部分选言支,不能否定另一部分选言支”可知只有乙不去这种情况下才能肯定甲也不去。所以,选C。
3 . 某大学所有公共管理专业的二年级贫困生都申请到了助学贷款。所有申请到助学贷款的学生都交齐了学费。有些公共管理专业的二年级学生通过课余做家教来积攒学费。只有交齐了学费,该大学才能让学生注册。该大学工商管理专业的学生也有人课余做家教,但也有人没有交齐学费。据此,下列除了哪项判断其余各项判断都必然为真?()
A:该大学所有公共管理专业的二年级贫困生都交齐了学费
B:该大学做家教的学生中可能有公共管理专业二年级贫困生
C:该大学有人没有注册,他们可能是工商管理专业的学生
D:该大学公共管理专业的贫困生都顺利注册
答案:D。题目详解:此题考查的是概念间的关系。题干只是断定了“所有公共管理专业的二年级贫困生都申请了助学贷款”,又“所有申请到助学贷款的学生都交齐r学费”,即可推出“所有公共管理专业的二年级学生都交齐了学费”,即A项必然为真:而“只有交齐了学费,该大学才能让学生注册”等值于“所有注册了的学生都交齐了学费”,不能由此推出“该大学公共管理专业的贫困生都顺利注册”的结论,因此D项不必然为真。而B项和C项都有“可能”一词,因此必然为真。故答案选D。
4 . 中国近代首先喊出“振兴中华”口号的是( )。
A:孙中山
B:毛泽东
C:周恩来
D:邓小平
答案:A。解析:1894年11月,孙中山成立兴中会。在为兴中会起草的章程中他明确提出:“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见”。
5 . 中国国家首席兽医官、农业部兽医局局长贾幼陵今天在国务院新闻办举行的新闻发布会上说。我国防控禽流感取得初步成效,23个疫区已经解除封锁,但随着春节临近,禽流感仍然可能“零星散发”。某年以来,我国已有11个省份发生了30起高致病性禽流感疫情,其中青海省发生1起候鸟疫情。中国政府高度重视禽流感防控工作,截至12月13日,农业部已经连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情报告。上面这段话最想表达的意思是( )。
A:贾幼陵是中国国家首席兽医官
B:我国有23个疫区已经解除封锁
C:春节前仍要重视禽流感防控工作
D:农业部在12月连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是讲述了我国禽流感防治工作的现状,并且列举了一系列的数字。寻找文中的关键词(情感态度类词)“但”,解题的关键在于文中转折词“但”引导的一句“随着春节临近,禽流感仍然可能‘零星散发’”,其言外之意就是在春节前夕依然要重视禽流感的防控工作,避免再次发生禽流感疫情。因此正确答案为C项。A项、B项和D项都是原文的字面表述,均予以排除,并非作者的表达意图。所以,本题选择C答案。
6 . 某企业有甲、乙、丙、丁、午、己、庚等7位董事,他们执行集体决策制度。制度规定,如果赞成票数达与会人数的一半以上,一项决策就能通过,否则不能通过;每位董事必须对所有决策提案行使表决权,要么赞成,要么反对,不得弃权。再一次决策会议上。董事悉数到齐,需要对1号、2号、3号等3项提案进行决策表决。已知:(1)对这3项提案,每位董事都至少赞成一项,至少反对一项;(2)甲赞成1号提案,但反对2号提案;(3)乙赞成1号和3号提案;(4)戊只赞成1号提案;(5)庚反对1号和2号提案;如果丁的选择与庚正好相反,可以得出以下哪项?
A:1号提案能通过
B:2号提案能通过
C:3号提案能通过
D:3号提案不能通过
答案:A。题目详解:已知丁与庚的选择想法,可知,丁赞成1号和2号提案,根据(2)、(3)和(4)可知,甲、乙和戊也赞成1号,故答案为A项。
7 . 脑科学的研究表明,在人脑的发育中存在“关键期”,即人在发展过程中,某一方面在某一阶段发展得最快,比如,3岁以前是动作发展的“关键期”,1-3岁是语言发展的“关键期”,4岁左右是感知图形的“关键期”。在这一时期,脑在结构和功能上都具有很强的适应和重组的能力,易于受到环境的影响,关键期内适宜的刺激和经验是运动、感觉、语言及其他脑功能正常发展的重要前提。下列利用了“关键期”理论的是()
A:狼孩10岁时回归社会,学会了简单的语言
B:先天失聪的聋儿在2岁时接受语言康复训练,最终学会了说话
C:母亲在怀孕期间给腹中的胎儿听音乐
D:某体操冠军在3岁时就已经被认为具有体操天赋
答案:B。题目详解:A项语言发展的关键期是1-3岁而不是10岁,C项胎儿不属于关键期中的任何阶段,D项体操天赋是先天的而不是后天发展而来的,因此A、C、D三项都不符合定义。只有B项聋儿对语言的学习在关键期,符合定义。
8 . 下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是( )
A:伏契克《绞刑架下的报告》英都德《柏林之围》德
B:歌德《少年维特之烦恼》德 雪莱《西风颂》英
C:巴尔扎克《人间喜剧》法 薄伽丘《十日谈》意大利
D:菲尔丁《汤姆琼斯》英 哈代《德伯家的苔丝》英
答案:A【解说】伏契克是捷克作家,都德是法国作家。
9 . (1)从此再也没见过(2)把两条小鱼冲进大河(3)一场大水(4)忘记了对方(5)也忘记了自己
A:25431
B:32145
C:23451
D:35214
答案:B。题目详解:本题涉及5件事,主要讲的是两条小鱼的悲欢离合。首先事件的起因是(3)一场大水,(2)把两条小鱼冲进大河,结果是(1)从此再也没见过,(4)忘记了对方,(5)也忘记了自己。对照选项可以判断只有B项符合,故正确答案为B。
10 . 行政处理,是指行政主体为了实现相应法律、法规和规章确定的行政管理目标和任务,应行政相对人申请或依职权处理涉及特定行政相对人特定权利义务事项的具体行政行为。所谓行政相对人是指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人。根据上述定义,下列行为属于行政处理的是()
A:中央作出开发西部的战略计划
B:全国人大提出修改《婚姻法》
C:行政机关主持的对特定纠纷进行的诉讼外调解
D:公安机关逮捕犯罪人员
答案:C。题目详解:注意:行政处理的对象是“特定行政相对人”,其具体内容是“特定权利义务事项”并且属于“具体行政行为”,A、B两项不属于“具体行政行为”,D项中行政行为的具体内容不是“特定权利义务事项”。只有C项符合定义要求,故选C。
11 . 简介:目录:小说
A:关键词:索引:论文
B:大纲:习题:教材
C:海报:预告片:电影
D:主题:草案:议案
答案:【解析】A。可以通过简介和目录来了解小说的大致内容,可以通过关键词和索引来了解论文的大致内容。C项的海报和预告片是对电影的前期宣传,与题干略有不同;D项草案已经有主体内容,也不符合。故答案选A。
12 . 下列各句没有语病的一句是:
A:我们车间今年第三季度生产形势很好,生产成本降一倍,产品数量翻一番。
B:今年4月10日的美国股市高科技板纳斯达克综合指数因恐惧通货膨胀在尾市狂跌400点,是今年以来单日下跌点最多的一天。
C:胡萝卜有许多优点,它的适应性强,病虫害少,便于储运。其次是含有多种营养,食用方法多。
D:为迎接加入WTO后全球经济一体化背景下的国际竞争的挑战,上海举办的首届人力资源管理高级研修班。
答案:【答案】C。题目详解:选项A属于搭配不当,下降不能和倍搭配。选项B属于主宾搭配不当。选项D属于成分残余,缺少谓语,应该在“高级研修班”后加上一个谓语动词。选项C没有语病,故本题选C。
13 . 事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数事业经营者均未能________到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才如梦方醒,结果往往是请来了名气很大的“空降兵”,也________。 填入划横线部分最适合的一项是( )
A:意识,于事无补
B:体会,无力回天
C:观察,无济于事
D:认识,一事无成
答案:A。题目详解:此题的突破口是第一个空,可从前后照应和搭配范围的角度来考虑。“经营者”与“决策”中存在的风险或隐患之间不能用“观察”和“体会”,所以B、C排除。无力回天:(1)形容事态的发展,已经到了无法挽回的地步。(2)比喻局势或病情严重,已无法挽救。 无济于事:(贬义) 济:补益,帮助。对事情没有什么帮助或益处。比喻解决不了问题,没有办法。所以选A。
14 . 根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策称为( )。
A:战术决策
B:原始决策
C:确定型决策
D:追踪决策
答案:B。解析:战术决策是具有微观性、局部性、区域性和阶段性的一种决策,其目标具体,问题单一;确定型决策是这样一种决策,即面临的是一种比较确定的自然状态,可选方案的预期结果是相对明确的,因而方案之间的比较和择优是不难做到的;原始决策是指根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策;追踪决策是与原始决策相对的一种决策。
15 . 我国现阶段人口再生产类型是( )。
A:高出生、低死亡、低自然增长
B:低出生、低死亡、高自然增长
C:低出生、低死亡、低自然增长
D:低出生、高死亡、低自然增长
答案:C
16 . ( ) 你孜孜不倦地追求生活的真善美,终有一天会得到生活的( ) 评价。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:只有,公平
B:只要,公正
C:只管,公证
D:如果,正确
答案:B。题目详解:首先,根据句意和语气,第一个空填“只要”。“公平”:处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。“公正”:公平正直,没有偏私.“公正”:法院或被授以权力的机关对于民事上权利义务关系所作的证明。“正确”:符合事实、道理或某种公认的标准。根据句意,第二个空填“公正”。所以,本题选B。
17 . 乙市M区人民法院对孙某盗窃罪和抢劫罪作出判决后,人民检察院不抗诉,但孙某不服提出上诉。市中级人民法院审理后认为,一审判决事实清楚,证据确实、充分,但量刑不当。一审对孙某盗窃罪和抢劫罪分别判处2年和9年有期徒刑,决定执行的刑期为10年,而两罪准确量刑应分别为5年和7年。二审法院应如何处理?
A:直接改判两罪刑罚分别为5年和7年有期徒刑,并在7年以上12年以下决定应当执行的刑期
B:直接改判两罪刑罚分别为5年和7年有期徒刑,并决定应当执行的刑期为10年
C:维持一审判决
D:维持一审判处的2年有期徒刑,将一审判处的9年有期徒刑改为7年,并在7年以上9年以下决定应当执行的刑期
答案:答案及解析:D《刑诉法》第190条规定:“第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。”“人民检察院提出抗诉或者自诉人提出上诉的,不受前款规定的限制。”《高法解释》第257条第1款第3项规定:“对被告人实行数罪并罪的,不得加重决定执行的刑罚,也不能在维持原判决决定执行的刑罚不变的情况下,加重数罪中某罪的刑罚。”因此,A、B均不正确。《刑诉法》第189条第2项规定:“原判决认定事实没有错误,但适用法律有错误,或者量刑不当的,应当改判。”因此,C亦不正确。只有D符合《刑诉法》及《高法解释》的规定。
18 . 因果型预测方法,是指依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果的一种预测方法。根据上述定义,下列选项中运用了因果型预测方法的是:
A:小明在班级成绩一直名列前茅,一定是品学兼优的好学生
B:秋粮已连续三年丰收,根据前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据综合分析,本年度应该是一个丰收年
C:河流清澈见底,说明河水中没有暗涌
D:凡是本届奥运会没有获得奖牌的运动员都没有努力训练解析:博弈思维的定义要点是:①分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性;②选择使我们收益最大的策略。B项“塞翁失马,焉知非福”并不是塞翁在分析了各种可能性之后所作的一种使自己收益最大的选择,故没有反映博弈思想。
答案:【答案】B。解析:B项中由已知原因“前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据”估测本年度应该是一个丰收年,符合题干中对于因果型预测方法定义。选项A、C、D均不是依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果。
19 . 20世纪中国的第一次历史性巨变是()。
A:太平天国运动
B:义和团运动
C:辛亥革命
D:戊戌变法运动
答案:C。
20 . (1)记者在媒介中披露困难(2)呼吁建立专项基金(3)无力承担医疗费用(4)捐款超过实际需要(5)各界人士解囊相助()
A:14235
B:25314
C:23154
D:31542
答案:D。题目详解:<暂无>
21 . 事业单位工作人员考核的重点是( )
A:政治表现
B:工作能力
C:工作实绩
D:遵守纪律
答案:c[解析]2006年12月,人事部《事业单位工作人员考核暂行规定》第四条规定:“事业单位工作人员考核的内容主要包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。德主要考核政治思想、职业道德表现和廉洁自律情况;能主要考核工作能力、管理能力和创新能力,以及知识更新情况;勤主要考核工作态度、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律情况;绩主要考核完成工作任务的数量、质量、效率,取得成果的水平及社会效益和经济效益。”
22 . 下列对作家作品的解说有误的一项是( )
A:在我国古代文学史上,有许多名家常被人并称。例:“李杜”即李白与杜甫,“韩柳”即韩愈与柳宗元,“苏辛”即苏轼与辛弃疾。
B:“三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙。
C:“三曹”指的是汉末曹操及他的两个儿子曹丕、曹植,他们在诗歌创作上有很高的成就,“三苏”指的是宋朝的苏洵与他的两个儿子苏轼与苏辙,他们在诗歌和散文上各有成就。
D:“左联五烈士”是一九三一年在上海被国民党反动政府秘密杀害的五位革命作家,他们是柔石、殷夫、冯铿、胡也频、李伟森。
答案:B【解说】 “三言二拍”是我国指冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌蒙初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》五部短篇小说集的总称。
23 . 有一件未留姓名的好人好事在某社区传开,甲、乙、丙、丁四人有如下对话:甲说:“这件事肯定是乙、丙、丁三人中的一位做的”。乙说:“我没做这件事,好人好事是丙做的”。丙说:“此事是甲和乙中的一位做的”。丁说:“乙说的是事实”。经调查,证实这4人中只有两人说的符合实际。由此推出:()
A:是甲做的好事
B:是乙做的好事
C:是丙做的好事
D:是丁做的好事
答案:B。题目详解:本题属于逻辑推理型。根据题意,乙和丁说的话是完全一致的,也就是说,乙和丁的话要么同时是真的,要么同时是假的。设乙和丁的话同时是真的。根据题意,4人中有两人说的符合实际,那么,甲和丙的话就必定都是假的。然而,根据乙的话是真的可知:好事是丙做的,必然推出甲的话也是真的。这就与题设发生了矛盾。因此,乙和丁的话不可能同时是真的,只能同时是假的。乙和丁的话同时是假的,则甲和丙的话都是真的。由甲丙的话可以推出:好事是乙做的。所以,正确选项是B。
24 . ①当人感到不适或生病时,身体可以从自身的“药铺”中找到30至40种“药”来对症治疗 ②每天坚持以舒适的姿态闭目养神10至20分钟,将思想集中在愉快的事情上,并多做腹式呼吸有助于提高人体的这种自愈能力 ③这种治疗过程是由荷尔蒙、免疫抗体等因素综合发挥作用的 ④经研究发现,人体自身有能力治愈60%至70%的不适和疾病 ⑤在这一过程中,保持积极向上的精神状态非常重要 ⑥科学家目前已经解开了机体自愈的一些秘密 排列组合最连贯的是( )。
A:⑥④①③⑤②
B:⑤④②①③⑥
C:④③②①⑥⑤
D:②⑤③①④⑥
答案:A。题目详解:通读六个句子,我们初步了解这是一篇介绍人体自愈和如何自愈的短文。⑥很明显是一个引出短文内容的总起句,接下来就是介绍科学家的发现:人体有自愈能力及如何自愈。根据剩下各句的内容,④和①说明人体有自愈能力,③、⑤、②说明人体的自愈能力是如何发生作用的,以及如何使人体自愈能力更好地发挥作用。故选A。
25 . 态度是指对于物体、人物和事件的评价性陈述,这种评述可以是赞同的也可以是反对的,它们反映了个体对于某一对象的内心感受。下列属于态度的是()。
A:小张是一名记者,同事对他很欣赏
B:小张的销售业务排名第一
C:小李的父母都不在他身边
D:小李的工作福利很丰厚
答案:A。题目详解:此题的要件包括:①对人或事的评价;②是主观的感受。B、C、D选项都是描述了某一客观事实,而不是态度,排除;A选项的“欣赏”表明评价性的陈述,符合要件。因此,本题答案为A选项。
26 . “三个代表”重要思想创造性地回答的一个主要理论问题是( )。
A:什么是社会主义,怎样建设社会主义
B:建设什么样的党,怎样建设党
C:什么是解放思想,实事求是
D:什么是党的指导思想
答案:B。解析:“三个代表”实际就是关于党的建设的理论。
27 . 在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利是( )。
A:委托诉讼代理人
B:撤诉
C:申请回避
D:提起上诉
答案:【答案】B。 解析:在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。
28 . 1.匪徒被捕2.拨打1103.警察赶到4.下班回家5.发现被盗
A:4-5-2-3-1
B:4-3-5-2-1
C:2-5-4-1-3
D:3-4-5-1-2
答案:A。题目详解:本题属于首尾顺序型。观察五件事情,易发现最后一件事情是“匪徒被捕”,据此排除C、D项。对比A项和B项,这两项的第一件事都是“下班回家”,其区别在于第二件事分别是5和3,显然应该先“发现被盗”,再发生“警察赶到”,据此排除B项。因此,本题答案为A选项。
29 . 正义:非正义()
A:有理数:无理数
B:早晨:今晚
C:植物:动物
D:宽恕:怨恨
答案:A。题目详解:概念矛盾关系的考查。实数分为无理数和有理数两种,二者外延相互排斥,为一组矛盾概念。注意,C项二概念不能穷尽生物这个属概念的外延,并非矛盾关系,而是反对关系。
30 . ①农业粗放经营②现代农业步伐加快③资源环境约束④农业增长方式转变⑤科技创新驱动()
A:5-1-4-3-2
B:1-3-5-4-2
C:2-4-5-1-3
D:1-5-4-3-2
答案:B。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序根据题干可知,该题讲述的主题是“农业的转变”,其中逻辑关系比较明显的事件是②④⑤,首先⑤,然后促成了④,最后导致了②,所以首先能够确定的顺序关系是⑤-④-②;然后再看①③,很显然①在③前面。第二步:逐一对照选项并判断正确答案根据第一步得到的结果可以判断只有B项符合。以防万一,再对B项进行逐一检验:①农业粗放经营,遭到了③资源环境约束,因此采用⑤科技创新驱动,令④农业增长方式转变,从而使②现代农业步伐加快,以上逻辑基本正确,所以正确的顺序应该是①-③-⑤-④-②,故正确答案为B。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 29 楼 男人泪泪如花 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 青海的公务员工资高吗?
[回复] 28 楼 望着夜、哭泣 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年参加青海教师考试,没考上,哎,不说了。
[回复] 27 楼 潇湘夜雨 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 青海的先看看吧,或许我们这的也差不多。
[回复] 26 楼 一棵芦荟 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我相信青海的明天会更好!
[回复] 25 楼 天使尚在人间 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 青海怎么样啊,我想去工作呢。
[回复] 24 楼 - 傻大个ゝ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我家是青海的,我想考青海的公务员,谁能帮帮我!
[回复] 23 楼 残蝉躁晚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 青海了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。
[回复] 22 楼 冬叶覆雪 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 青海省国土资源厅2015年考录事业单位拟录用人员名单今年条件受限了,哭晕。。。
[回复] 21 楼 玲珑看月 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 作为青海的教师收入怎么样?
[回复] 20 楼 望着夜、哭泣 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 没问题的,我一定能诚意一名青海公务员!


