- ·上一篇文章:信阳市息县2015年考试录用公务员练习题(9)
- ·下一篇文章:信阳市潢川县2015年考试录用公务员测试题(1)
信阳市淮滨县2015年考试录用公务员练习题(10)(2)
1 . 某市以生产加工“工艺品”出口到欧盟国家著称。去年以来,受到欧洲债务危机影响,该市对欧盟工艺品出口锐减。鉴于市场的变化,作为该市最大的工艺品生产企业A公司,必须在以后两年的时间里提高5%的生产率,否则它就会破产。根据该市外经贸局的研究,A公司按照目前的生产状况和经管结构,如果能提高5%的生产率,就能增加10%的生产利润。如果上述陈述为真,以下选项必然为真的是()
A:如果A公司不能达到提高10%利润的目标,它就会破产
B:A公司的生产率两年内必须提高10%,否则它就会破产
C:只要经济形势好转,A公司不提高生产率,也不会破产
D:A公司生产状况和经管结构两年不变,利润才能提高10%
答案:A。题目详解:题干的推理模式是:-破产——两年里提高5%的生产率——增加10%的生产利润,A项通过否定结论来否定前提,推理正确;B、C、D三项均不符合推理规则,排除。所以选A选项。
2 . “中央机关新录公务员超过八成来自普通家庭”,正是公务员考试“阳光”之体现。当前,还须让公务员考试更加阳光,需要有关部门进一步努力和探索,为招录优秀人才进公务员队伍提供平等机会。我国从1993年10月1日开始实施《国家公务员暂行条例》,2006年1月1日开始实施《公务员法》,“凡进必考”逐渐成为公务员人才招录的主要途径,国家公务员考试吸引了大批高校毕业生及社会人士踊跃报考。可以说,是这些制度的保障与支撑,让公务员考试赢得了公众的信任。依据文意筛选信息,要让公务员考试更加阳光的关键在于:
A:提供平等机会
B:“凡进必考”
C:依法招录
D:加强制度建设
答案:D。题目详解: 第二行通过“需要”必要条件关联词强调“进一步努力和探索”,之后文段以两部法律举例说明有哪些探索,文段最后亮明观点“制度的保障与支撑,让公务员考试赢得了公众的信任”即表明公众信任、公务员考试更加阳光在于制度,因此选择D项。
3 . 在法的诸价值中居于最本质价值的是()。
A:正义
B:自由
C:效率
D:秩序
答案:B。
4 . 上世纪50年代,计算机英俄翻译试验的首次成功拉开了机器翻译研究的序幕,随后机译研究出现热潮。但由于当时人们忽略了自然语言和翻译本身的复杂性以及机器自身的局限性,机译系统的翻译质量很差,还闹出了不少笑话。1964年,为了对机译的研究进展作出评价,美国科学院开始了为期两年的综合调查分析和测试,最后公布了一份报告,全面否定了机译研究的可行性,并建议停止对机译项目的资金支持。这份报告的公开发表给了正在蓬勃发展的机译研究当头一棒,各国的相关研究陷入了近乎停滞的僵局。 这段文字主要说明:( )
A:机器翻译的研究在早期并非一帆风顺
B:英语和俄语的相似性更适合于机器翻译
C:自然语言和机器语言之间转换的难度极大
D:自然语言的复杂性是机器翻译的主要障碍
答案:A。题目详解:主旨句是最后一句,“这份报告的公开发表给了正在蓬勃发展的机译研究当头一棒,各国的相关研究陷入了近乎停滞的僵局。”,前文通过时间的渐进,说了机译的运用,最后推翻,说明了并非一帆风顺,选A。
5 . 公孙龙的“白马非马”之说的错误在于割裂了( )
A:矛盾同一性和斗争性的关系
B:矛盾普遍性和特殊性的关系
C:主要矛盾和非主要矛盾的关系
D:矛盾的主要方面和次要方面的关系
答案:B[解析]矛盾的普遍性和特殊性的关系,是共性和个性的关系,二者既相互联系,又在一定条件下相互转化。矛盾的普遍性存在于特殊性之中,共性寓于个性;矛盾的特殊性包含普遍性,个性包含共性。
6 . 通常所说的“四险一金”严格来讲是五险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,一金指的是住房公积金。“四险一金”的内容可能因不同地区、不同工作条件和不同的工作内容而有所不同,但除()之外,其他的几项都是国家法定的,必须包含在劳动合同中。
A:养老保险和失业保险
B:医疗保险
C:住房公积金
D:工伤保险和生育保险
答案:【答案】C。解析:养老保险、医疗保险和失业保险由企业和个人共同缴纳保险费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担,个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。
7 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是( )。
A:八七会议 遵义会议
B:瓦窑堡会议
C:党的十七大
D:
答案:【答案】B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。
8 . 雨果的《巴黎圣母院》 为运用“美丑对照”原则创作的艺术典范。人物形象的对照,又是《巴黎圣母院》对照艺术的 。爱斯梅拉迭的美丽与卡西莫多的丑陋,她的善良与弗罗洛的狠毒,她的 与弗比斯的薄情,都形成了极为鲜明的对比。依次填人划横线部分最恰当的一项是:
A:无愧真谛衷情
B:无愧精髓钟情
C:不愧精髓钟情
D:不愧真谛衷情
答案:先看第一空,“不愧”与“无愧”都是“否定词+愧”的构成形式,区别在于:“不愧”是偏正,表“承当得起,称得上”,多跟“为”或“是”连用:“无愧”是动宾,指“没有什么可以惭愧的地方”。此处应选“不愧”,排除A、B。第三空中,“衷情”指内心的情感;“钟情”指感情专一。与后文的“薄情”相对,这里应选“钟情”,排除D。本题答案为C。
9 . 几乎每个人都相信,自己的潜在价值没有完全发挥出来,如果充分实现了自我,那么他肯定比现在更强。这等于说,几乎每个人都认为自己是在贬值前提下发挥着自己价值的。 符合上面这段话意思的是( )。
A:绝大多数人不满意自己的人生价值
B:绝大多数人对自己的前途充满着信心
C:人生价值被低估是普遍的
D:人一生的价值是相对的
答案:【答案】A。题目详解:根据题干中的“几乎每个人都认为自己是在贬值前提下发挥着自己价值的”表述,可以判断A是正确的。
10 . 下列没有语病的一项是( )。
A:那是一张两人的合影,左边是一位英武的海军战士,右边是一位莘莘学子
B:在国际政治层面,神舟飞天虽然会招来一些人的妒忌,甚至重弹中国威胁的旧调,但总体影响仍是利大于弊
C:出席党代会的代表有干部和青年,还有不少女同志
D:我们的报刊,杂志,电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范现象,增强使用语言文字的规范意识
答案:【答案】B。题目详解:A项的“莘莘学子”不能用于个体;C项中“干部”,“青年”中也包含“女同志”,类别划分混乱;D项中“一切出版物”包含了前面的“报刊,杂志”,不能并列使用。
11 . 语言规划是指政府或社会团体对语言文字及其使用进行的有组织、有目的、有计划的人工干预与管理,主要包括语言地位规划、语言本体规划。根据上述定义,下列不属于语言规划的是:
A:立法推广普通话
B:制订简化字总表
C:国家语委规范网络用语
D:大学发展语言教育产业
答案:D。题目详解:语言规划的关键词是“政府或社会团体”、“有组织、有目的、有计划”、“人工干预与管理”、“语言地位规划”、“语言本体规划”。D项“大学发展语言教育产业”并不会对语言文字进行“干预和管理”。故选D。
12 . 下列行为中构成犯罪的是:
A:赵某,30岁,醉酒驾车撞死路人
B:刘某,13岁,盗窃价值人民币50万元的财物
C:张某,20岁,遇人抢劫奋起反击,将对方打成重伤
D:王某,30岁,为了躲避仇人追杀,抢了路人的摩托车逃跑
答案:【答案】A。解析:A项,赵某醉酒驾车肇事,我国《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,这就从法律上明确规定了醉酒犯罪应负完全刑事责任。因此A项正确。B项,刘某盗窃财物,我国刑法规定,未满14周岁的为完全无刑事责任能力人,其犯罪行为不负刑事责任,B项错误。C项,张某遇劫反击,符合我国刑法所规定的“正当防卫”的要件,张某无需为在正当防卫中对加害人造成的损害承担刑事责任,C项错误。D项,王某为躲避追杀抢用他人财物,符合刑法所规定的“紧急避险”的要件,即为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任,D项错误。
13 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。
A:阶级性
B:人民性
C:先进性
D:领导
答案:C
14 . 规范“行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系”的法律是指( )。
A:行政组织法
B:行政行为法
C:行政法制监督法
D:行政救济法
答案:【答案】B。解析:行政行为法是有关行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系。
15 . 下列选项中不属于行政处罚措施的是( )。
A:罚款
B:警告
C:行政拘留
D:拘役
答案:D。 解析:行政处罚种类,是指行政处罚外在的具体表现形式。根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业:暂扣或者吊销许可证;暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。 可以看出行政处罚措施中不包括拘役。所谓拘役是我国刑法规定的一种量刑方式,是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。
16 . 原文认为,“达菲”对抗击H5N1型禽流感毒正在失去效力。下列不能作为这一结论依据的一项是( )。
A:一名13岁的越南女孩接受“达菲”治疗,6天后她还是离开了人世
B:尽管服用了“达菲”,越南医院8名感染H5N1型病毒的患者中仍有4人死亡
C:调查显示,在两名病人的体内,病毒已对“达菲”产生耐药性
D:世界卫生组织统计,目前在4个国家中已有139人感染H5N1型病毒,71人死亡
答案:【答案】D。题目详解:A项中“安排”与“问题”搭配不当;B项批评的应该是人,不是教育,严肃处理的是问题,不是现象;C项“加快规模”搭配错误,应该是“加快速度”。因此,本题选D
17 . 本世纪30年代,人们开始试用瑞士化学家缪勒发明的滴滴涕。正当人们庆幸自己找到置害虫于死地的高效农药时,害虫的天敌也近乎绝迹了。同时,由于滴滴涕的残毒可以长期累积,已经引起遗祸无穷的世界性公害。 上面一段话说明的道理是( )。
A:如果使用不当,高效农药的应用也会带来世界性公害
B:滴滴涕已经被证明是一种对人类有害无益的农药
C:滥施高效农药对害虫的天敌也会造成毁灭性灾难
D:某些科学成果是把“双刃剑”,对其利用需持谨慎态度
答案:D。题目详解:A项的“使用不当”一词明显错误,依据题意,高效农药本身的缺陷导致其带来世界性公害,而不是使用不当的结果;B项太过绝对,题干中“置害虫于死地的高效农药”说明其还是有益处的;C项太过片面,“滴滴涕的残毒可以长期累积”才是造成毁灭性灾难的原因。D项正确。
18 . 古代的诗,原是平淡自然的;到汉魏以后,渐渐的从平淡自然转向工整________ ,或艰深_______ 的路上去。也是进化中必经之阶段。过了这阶段,又渐渐地有回复到平淡自然的 __________ _。我们若是用心在各家诗话中去找找,这种归真返朴的论调,真可以找到不少。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:纤巧,枯涩,趋势
B:纤巧,苦涩,走向
C:精致,枯燥,趋势
D:精致,高雅,走向
答案:【答案】A。题目详解:从第三空入手,首先排除B,D,“走向”地质学用语,指地质构造上岩层,矿层,山脉等延伸的方向,而形容诗的发展用“趋势”合适。第二空排除C“枯燥”,形容生活单调,没有趣味。“枯涩”指枯燥不流畅,可形容文字。,
19 . 随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是( )。
A:新物种产生于人的意识
B:人们可以创造物质
C:意识具有能动地改造世界的能力和作用
D:有时候意识第一性、物质第二性
答案:C。解析:本题可以用排除法。关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识,所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上,ABD三项均错误,故本题正确答案为C。
20 . ①兔子和乌龟接受祝贺②兔子在跑道坡下睡觉③乌龟驮着兔子爬坡④兔子驮着乌龟冲下坡⑤乌龟推动兔子
A:①-③-④-②-⑤
B:②-⑤-③-④-①
C:③-④-②-⑤-①
D:④-③-①-②-⑤
答案:B。题目详解:<暂无>
21 . 以下说法错误的是()。
A:指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
B:决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则
C:任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署
D:迁移、更改电话号码等可使用通告
答案:通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。
22 . 20世纪,道琼斯指数从66点涨至11497点,看似巨大,其实每年只增长了5.3%,按这个速度,到2099年,道琼斯指数将是两百万。如果有人许诺每年给你百分之十的增长,那么,道琼斯指数则必须在2099年12月31日达到2400万点。这个简单的算术题就能让人看到________。 填入划横线上最恰当的是( )
A:不要相信中国股市的股评家的炒作
B:每天在股市里有多少谎言
C:任何判断股市走向的做法都是不明智的
D:股市的短线搏杀、跟风炒作都是不明智的
答案:B。题目详解:20世纪道琼斯指数涨幅虽然很大,但每年增长率算下来只有5.3%,到2099年道琼斯指数将是两百万,股市持续近百年的增长,从股市的基本规律来看,这样的事情很难实现,更不用说每年增长百分之十,这基本上是个谎言。选项A中的“中国股市的股评家”,选项D中的“短线搏杀”、“跟风炒作”文中没有提及,排除。选项C不合文意。故选B。
23 . 所有行政管理专业的大四学生都报考了公务员,有的报考公务员的是党员,所有行政管理专业的大三学生都没有报考公务员。据此,可以推出()
A:有的党员是行政管理专业的大四学生
B:有的行政管理专业的大四学生是党员
C:有的党员不是行政管理专业的大三学生
D:有的行政管理专业的大三学生不是党员
答案:C。题目详解:[关键词]欧拉图法[题钥]本题涉及概念较多,建议先用欧拉图勾画出概念外延间的关系。[解析]根据题干描述,可画欧拉图如下:(1)所有行政管理专业的大四学生都报考了公务员,用欧拉图可表示为:(2)有的报考公务员的是党员,用欧拉图可表示为:(3)所有行政管理专业的大三学生都没有报考公务员,欧拉图表示如下:根据图示可知,当党员与报考公务员是交叉关系,行政管理大四生与报考公务员是真包含于关系时,党员与行政管理大四生可以是全异、交叉和包含关系,所以,A、B均不正确。行政管理大三生跟报考公务员是全异关系,但是跟党员可能是全异关系,也可能是交叉关系,还有可能是真包含于关系,所以,D项也是错误的。而由于行政管理大三生与报考公务员是全异关系,因此报考公务员的那部分党员肯定不是行政管理大三生。因此,选C。
24 . H国赤道雨林的面积每年以惊人的比例减少,引起了全球的关注。但是,卫星照片的数据显示,去年H国雨林面积的缩小比例明显低于往年。去年,H国政府支出数百万美元用以制止滥砍滥伐和防止森林火灾。H国政府宣称,上述卫星照片的数据说明,本国政府保护赤道雨林的努力取得了显著成效。以下哪项如果为真,最能削弱H国政府的上述结论?()
A:去年H国用以保护赤道雨林的财政投入明显低于往年。
B:与H国毗邻的G国的赤道雨林的面积并未缩小。
C:去年H国的旱季出现了异乎寻常的大面积持续降雨。
D:H国用于雨林保护的费用只占年度财政支出的很小比例。
答案:C。题目详解:暂未解析
25 . 国际捕鲸委员会1986年通过了《全球禁止捕鲸公约》,严格禁止商业捕鲸。2006年,该委员会大会通过了一项支持恢复商业捕鲸的议案,但由于推翻1986年的商业捕鲸禁令需要得到委员会75%以上成员的支持,因此________。 填入横线上最恰当的一句是( )。
A:恢复商业捕鲸的议案已经获得通过
B:商业捕鲸禁令目前已经解除
C:商业捕鲸目前仍被严格禁止
D:商业捕鲸禁令目前依然有效
答案:D。题目详解:本题属于衔接和连贯题。文中的一个关键关联词“但”表转折关系,表明语句表达重点在后一句,即推翻1986年的商业捕鲸禁令仍需要满足一定的条件,而2006年通过的只是一项“支持恢复商业捕鲸的议案”,但还未“得到委员会75%以上成员的支持”,还未通过实施,因此1986年的禁令依然有效故选D。
26 . 好的散文不会让读者感到与作者生疏,( )作品在描摹眼中世界的同时也在清晰地勾画着自身的影响。实际上,无论作品本身是优是劣,“作者形象”并不等同于作家的自画像,它是作家灵魂的投影,是展现在文字中的一种人生境界,是写作视角和阅读视角综合的结果。 填入括号内最恰当的一句是( )
A:写作是一种意味深长的印记
B:作品传达的是作者独有的情感体验
C:没有一部作品不在描绘着“作者形象”
D:每一篇散文都是人文情怀与精神价值的融合
答案:C。题目详解:根据话题一致原则,主题词应该为作品,排除A和D,根据前后两句隐含的信息,由后面一句话具体对“作者形象”的概念进行解释,空白处说的是“作品描绘的其实是作者形象”,所以答案为C。B项作者独有的情感体验与下文衔接不好。
27 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )
A:辞赋是词和赋的统称。“辞”产生于战国时的楚国,也叫“楚辞”,以屈原《离骚》为代表,又称“骚体”。“赋”的名称则最早见于战国后期荀况的《赋篇》,到汉代形成特定体制。
B:骈文是一种和散文相对的文体,起源于汉末,形成于魏晋,盛行于南北朝,它的最大特点是讲究对仗,即所谓“骈偶”(两马并驾为骈,两人并处为偶)。
C:古文又称古体文,是唐人对唐以前的文体的称呼。中唐时韩愈、柳宗元等发起的古文运动,实际上是一种先秦两汉散文的回归。
D:笔记体散文,属于古文中的杂记一类,因随笔所记,体制短小,形式活泼,故名笔记文。它特色各异,如刘义庆的《世说新语》重品评人物,沈括的《梦溪笔谈》重经世致用等。
答案:C【解说】古文这一概念的提出,始于韩愈。以前在中国文学史上并无所谓古文之称。唐人所谓古文,其实就是与当时流行的骈体文相对称的散文。就形式来说,它是一种奇句散行文句长短不限的文体。因为这种文体的倡导者、中唐时的韩愈、柳宗元等主张恢复先秦两汉时代的散文传统,所以称之为古文。
28 . 社区是指人们共同生活的一定区域,也称为占有一定地域的人口集中体,它由五个要素组成,分别是人口、地域、制度、政策和机构。根据以上定义,下列哪一项不属于社区?
A:工厂
B:公园
C:学校
D:居委会
答案:B。题目详解:定义五要素:人口、地域、制度、政策、机构。“公园”没有“人口”的要素,不属于社区。
29 . 包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重了战争受害国人民的感情。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:伤害
B:损害
C:危害
D:祸害
答案:【答案】A。解析:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。
30 . 阅读:技能()
A:种瓜:技巧
B:焊接:技术
C:浏览:才华
D:做诗:天赋
答案:B。题目详解:阅读是一种技能,而焊接是一种技术。故选B。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 10 楼 暮雨咋歇 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我女朋友告诉我,如果我考不回信阳,她就跟我分手,所以我只有拼了,信阳公务员,信阳教师,信阳事业编,我来了!
[回复] 9 楼 QQ企鹅大人 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 哈哈,信阳终于开始了!
[回复] 8 楼 北京之夜 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 想知道明年信阳公务员考试什么时候开始?
[回复] 7 楼 醉里秋波 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 信阳市淮滨县2015年考试录用公务员职位表这么早发了,磨刀擦掌准备了!
[回复] 6 楼 ≈ 痞子 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 信阳市淮滨县2015年考试录用公务员职位表,大家来看看,怎么回事啊?
[回复] 5 楼 小兔喝咖啡 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我想考信阳的事业编,不知道收入,谁能解答一下?
[回复] 4 楼 渚寒烟淡 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 信阳银行很不错,我要努力了,一定要考上!
[回复] 3 楼 ら 拿什么来爱你 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我是专科生,考信阳事业单位可以么?
[回复] 2 楼 小钻风 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 对,胡说信阳事业单位的工资也不高!
[回复] 1 楼 弥桑花 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 发布晚了么?信阳市淮滨县2015年考试录用公务员职位表。


