访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 河南
  • 焦作
  • 沁阳
  • 温县
  • 武陟
  • 孟州
  • 博爱
  • 解放
  • 中站
  • 马村
  • 山阳
  • 济源
  • 修武
  • 焦作市企业养老保险中心2015年考试录用公务员练习题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-09-11 11:13:00
    答案及解析

    1 . 毛泽东军事思想形成于()时期。

    A:土地革命战争时期

    B:抗日战争时期

    C:解放战争时期

    D:抗美援朝时期

    答案:B。1927年8月“八一”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。

    2 . 加拿大研究人员对北美不同地区平均年龄29岁的308位志愿者(其中198位是女性)进行了调查,结果发现,50.7%的人有互联网拖延症而且上网时间的47%不是用来工作,而是用来拖延工作,研究表明:白领的拖延情况,比蓝领更严重,被雇佣白领以自由经营的白领更严重,雇佣情况下,下级比上级拖延情况更严重,如果人们对成功的确定性大或者容易转移注意力就更容易拖延,而令人愉悦的工作更直接的回报,更大的机会,会让人有动力完成的更快。 根据这段文字以下最不容易患互联网拖延症的一项是( )

    A:较少的体力付出

    B:丰厚的薪酬

    C:有趣的工作内容

    D:明确的人生

    答案:C。题目详解:这是一道细节判断题。本题问题是“最不容易患互联网拖延症的一项是:”,答案锁定在最后一句“而令人愉悦的工作、更直接的回报、更大的机会,会让人有动力完成的更快”。AB项在文中体现不出来,D项则属于“对成功的确定性大”的范围,是容易拖延的。故只有C项正确。

    3 . 批复是答复下级请示的文件,是

    A:被动文件

    B:主动文件

    C:是对报告的批件

    D:下级没有请示,用来指导工作的

    答案:A

    4 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) _________国防和军队改革,________军事战略指导,_______现代军事力量体系。

    A:完善深化加强

    B:深化完善加强

    C:加强深化完善

    D:深化加强完善

    答案:D。题目详解:此题也比较简单,属于固定搭配,深化对…改革;加强对…的指导;完善…的体系因此选择D

    5 . 目前所知最硬的矿石是钻石,其次是刚玉,而一种矿石只能用与其本身一样硬度,或更硬的矿石来刻痕。如果以上陈述为真,以下哪项所指的矿石一定是可被刚玉刻痕的矿石?()。Ⅰ.这种矿石不是钻石。Ⅱ.这种矿石不是刚玉。Ⅲ.这种矿石不是像刚玉一样硬度。()

    A:只是Ⅰ

    B:只是Ⅲ

    C:只是Ⅰ和Ⅱ

    D:只是Ⅰ和Ⅲ

    答案:A。题目详解:由材料可知道,一种矿石只能用与其本身一样硬度,或更高硬度的矿石来刻痕。最硬的矿石是钻石,其次是刚玉,由此可以知道除了钻石,其他矿石包括刚玉都可以被刚玉刻痕,答案为A项。

    6 . 在校运会上,如果小鹏参加1万米的比赛,则极具竞争实力的小东和小刚不参加比赛。所以,如果小鹏参加1万米比赛,他将肯定得第一名。下面哪项能够对上述情况给出合理的解释?()I.获得第一名者一定是实力最强的参赛者。Ⅱ.如果小鹏参加比赛,那么,他将是唯一的参赛者。Ⅲ.在该校,除了小东和小刚,没有其他人的实力比小鹏强。

    A:只有I

    B:只有Ⅱ

    C:Ⅱ和Ⅲ

    D:I和Ⅲ

    答案:D。题目详解:前提型题目。题干由“小鹏参加1万米比赛推出极具竞争实力小东和小刚不参加比赛”得出“小鹏参加1万米比赛推出小鹏得第一名”的结论。要使题干论证成立,需要在“极具竞争实力小东和小刚不参加比赛”和“小鹏得第一名之间建立联系”,即I和III。II的唯一参赛者与题干论证无关。故答案选D。

    7 . A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款600万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系(  )。  

    A:不是平等主体之间的民事法律关系  

    B:应属政府行政行为  

    C:是管理者和被管理者之间的纵向经济关系  

    D:是平等主体之间的民事法律关系  

    答案:D[解析]略。  

    8 . 金领指掌握现代科技、能创造大量财富因而收入较高的高级科学技术人员。下列属于金领的是()

    A:电脑营销公司老板

    B:微软公司编程师

    C:计算机专业博士生

    D:国有企业的会计

    答案:B。题目详解:A、D项与高级科学技术人员不符,排除;C项博士生还是学生,与收入较高不符,排除。

    9 . “忧心忡忡的穷人甚至对最美丽的风景都没有什么感觉;贩卖矿物的商人只看到矿物的商业价值,却没有矿物学的感觉”。这是()。

    A:先验论的观点

    B:主观唯心主义的观点

    C:人的感觉具有主体性

    D:哲学思想的观点

    答案:C。本题材是马克思的一段话,说的是不同的主体,由于主体的特点的不同,感觉所指向的方面也不同,所以本题选C项。

    10 . 以节俭清正( )奢靡之风,( )勤俭节约传统美德和“八项规定”,保持质朴和勤俭的本色,刹住公款吃喝,规范接待标准,精简活动规模,杜绝浪费陋习,狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气。填入横线处恰当的一项是( )

    A:克制,恪守

    B:克服,遵守

    C:克制,遵守

    D:克服,恪守

    答案:【答案】D。题目详解:“克制”指克服,制服,适用于不好的或不应有的情感,思想。“克服”指用意志和力量去战胜,制伏或克制某种情况的发生。因此第一空使用“克服”更为恰当。“恪守”也有“遵守”的含义,但一般“遵守”只搭配规章制度,搭配传统美德和规定,用“恪守”。综上所述,D项正确。

    11 . 台湾诗人余光中曾参加一次文艺大奖颁奖仪式,获奖者大都是黑发晚辈,只有余光中是白发老者。余光中风趣睿智的致辞赢得了满堂喝彩,他的致辞是( )。

    A:我这老头子能与年轻人一同获奖,首先感谢评委的公正,一视同仁

    B:长江后浪推前浪,一代更比一代强。年轻人能赶上我,我十分欣慰

    C:我虽然是个老头子,但我的心态年轻,我永不服老,所以能与年轻人同台获奖

    D:一个人年轻时同老头子一同获奖,表示他已经成名。可年老时还能同小伙子一同获奖,说明他尚未落伍

    答案:D。题目详解:D项的致辞既褒奖了年轻人又没有贬低自己,是最好的。A项毫无特色; B项以长辈自居,不风趣;C项有“自夸”之嫌,没有体现风趣睿智。故正确答案为D。

    12 . 小朱生日那天状态很好,特地邀约了小王、小张、小刘、小李这四个好朋友到家里吃饭,小朱妈妈为他们准备了丰盛的晚餐,按照当地习俗,小朱吃了妈妈专门给他煮了一只鸡蛋,用餐过程中,大家还开玩笑地警告肠胃最差的小王,不要吃太多,小心拉肚子。桌上的每道菜所有人都品尝了,小王不顾大家警告,吃得最多。结果饭后不久小朱便出现腹泻的症状,其他人却没有问题。以下各项中,最能解释小朱腹泻的是:()

    A:小朱的妈妈在做菜的过程中没有做好卫生防范,可能菜没有洗干净,或者可能生食熟食没有分开切

    B:小朱这天肠胃特别不好,只不过他没有感觉到而已

    C:某道菜用的原材料很可能是反季节菜或者转基因食品,食用过多容易引起腹泻

    D:桌上有菜是不能跟鸡蛋一起吃的,否则会引起腹泻

    答案:D。题目详解:小朱单独吃了一只鸡蛋,其余的菜所有人都品尝了,所以只可能是鸡蛋与其他菜不能一起吃,引起腹泻。故,正确答案为D。

    13 . 中国:上海()

    A:美国:华盛顿

    B:俄罗斯:莫斯科

    C:法国:巴黎

    D:澳大利亚:悉尼

    答案:D。题目详解:上海是中国的国际化城市,且不是首都;悉尼是澳大利亚的国际化城市,且不是首都,A、B、C三项均是对应国家的首都。

    14 . 以制度安排和政策导向方式表现出来的集体行为,不过是诸多个人意愿与个人选择的综合表现。除非我们每一个人都关心环境,并采取具体的行动,否则,任何政府都不会有动力(或压力)推行环保政策。即使政府制定了完善的环保法规,但如果每个公民都不主动遵守,那么,再好的环保法规也达不到应有的效果。这段文字主要支持的一个观点是( )。

    A:政府有责任提高全民的环保意识

    B:完善的法规是环保政策成败的关键

    C:政府制定的环保法规应该体现公民个人意愿

    D:每个公民都应当提高自己的环保意识

    答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的中心句是在转折词“但”之后“即使政府制定了完善的环保法规,但如果每个公民都不主动遵守,那么,再好的环保法规也达不到应有的效果。”,即强调公民个人要有环保意识,环保法规才能取得效果。A项强调政府的作用,与原文题意不符。B项强调法规制定的重要性,也与题意不符。C项侧重法规的制定应体现公民意愿,也与题干不符。所以,本题选择D答案。

    15 . 汉字的方块式结构由点画穿插而成,经历过多次演变,形成篆、隶、草、行、楷五种字体。篆书是匀净的线条组织,结构类似图案。隶书笔画变篆书的婉转为方折,横平竖直、撇捺翻挑,结构仿佛“崇台重宇”。楷书的笔画形状最丰富,结体欹侧而端庄。行书也是欹侧的体态,但是笔画牵连映带,具有流利的美韵。草书线条连绵盘曲,结构简略,放逸生奇。 这段文字表达的主要是:( )

    A:中国书法是书写汉字的艺术

    B:书法的外在形式美来自汉字形态

    C:书法的内在美韵来自书写的笔力、笔势

    D:书法这门艺术的显著特征是由“汉字”与“书写”所决定

    答案:B。题目详解:这段文字主要讲述了汉字五种字体外在形式上的美感特征。第一句总说汉字的五种字体。后五句分别介绍了篆、隶、楷、行、草五种字体在线条和结构上的特点。A项“中国书法”的表述太过宽泛,文段只是表达其中的一个层面,故排除。C项“书写的笔力、笔势”文中不曾涉及,排除。D项文中只谈及“汉字”的问题,关于“书写”不曾涉及,故排除。本题的正确答案为B。

    16 . 建设社会主义新农村必须全面提高农民素质,提高农民素质的内容是()。

    A:文化素质、科技素质、心理素质

    B:文化素质、身体素质、人文素质

    C:文化素质、科技素质、人文素质

    D:人文素质、科技素质、身体素质

    答案:文化素质与人文素质具有相当大的重叠性,不可同时选,依此可排除BC两项;农民的身体素质与心理素质相比,存在的问题更严重,且人文素质也部分地包括心理素质,据此,选D。

    17 . 福蒂加还指出,今年4月初,波兰曾表示准备改变对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判的否决立场,这理应得到俄罗斯方面的回应。波兰对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判持什么态度?()

    A:支持

    B:否决

    C:既不支持也不反对

    D:未说明

    答案:答案:D。因为“曾经表示准备改变”这种状态已经过去了,那么现在波兰改变了与否,我们不得而知,所以应该是“未说明”。

    18 . 19世纪德国哲学家黑格尔认为,“绝对观念”先于自然界和人类社会而存在,自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的结果。这种观点属于()。

    A:主观唯心主义

    B:客观唯心主义

    C:主观唯物主义

    D:客观唯物主义

    答案:客观唯心主义把某种脱离任何个人的精神变成独立自存的客观存在,并把它作为世界的本原和万物的创造者,如中国宋代朱熹的“理”、古希腊柏拉图的“理念”、黑格尔的“绝对精神”等。故选B。

    19 . 李老师、王老师、张老师在同一所大学教语文、数学和外语,按规定每人只担任其中一门课。而且:①李老师上课全部用汉语。②外语老师是该校一个学生的舅舅。③张老师是女教师,她的女儿考大学之前,经常向数学老师请教。请判定他们各自上的课程是:()

    A:李老师上语文,王老师上外语,张老师上数学

    B:王老师上语文,李老师上外语,张老师上数学

    C:张老师上语文,王老师上外语,李老师上数学

    D:王老师上语文,张老师上外语,李老师上数学

    答案:C。题目详解:由①可知,李老师不是外语老师,排除B项;由②可知,外语老师是男性,结合③张老师是女性可知,张老师也不是外语老师,则王老师为外语老师,排除D项。同时由③可知,张老师本人不教数学,排除A。故选C。

    20 . “守株待兔”的故事中,农夫的错误从哲学上讲是()。

    A:否认了规律的客观性

    B:片面夸大了人的主观能动性

    C:没有在事物运动变化中把握规律

    D:把事物运动中的偶然联系当作了必然联系

    答案:D。解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。

    21 . “四书五经”中的“四书”指的是:

    A:《尚书》《周易》《论语》《孝经》

    B:《大学》《中庸》《论语》《孟子》

    C:《周易》《尚书》《礼记》《春秋》

    D:《诗经》《孟子》《孝经》《尔雅》

    答案:【答案】B。

    22 . 该地区对环境保护采取了强有力的措施,水土流失现象得到了有效( ),生态环境向良性循环转变。 填入括号最恰当的一项是( )。

    A:抑制

    B:控制

    C:防治

    D:治理

    答案:B。题目详解:“控制”指掌控操纵,使处于自己的占有、管理、或影响之下。此处意思是对“水土流失现象”进行有效的管控。因此,本题答案为B项

    23 . 人文教育的重要目的在于使学生经由大学教育,能够________纯粹功利的职业取向,________狭隘的专业意识,从细小的专业分支中走出来。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:抵制,扭转

    B:制止,克服

    C:抵制,克服

    D:制止,扭转

    答案:C。题目详解:“抵制”指阻止某些事物,不能侵入或发生作用;“制止”,强迫使停止,不允许继续(行动),由此可知“抵制”比“制止”更适合用于横线处,故排除B、D项;“专业意识”,即一种思想。我们一般用“克服……思想”。故选C。

    24 . 促进生产要素合理流动和优化配置,实现区域优势互补,提高区域经济整体发展质量和效益,离不开健全的市场机制,实施区域发展总体战略,促进区域经济协调发展,需要在完善市场机制上下功夫,目前应强调两个方面:一方面,要纠正要素价格扭曲现象,用价格杠杆引导各类生存要素合理流动,优化要素资源配置,提高经济效益。另一方面,要正确应对生产要素供需的结构性变化。 对上述文字的中心意思概括最恰当的一项是( )。

    A:要推进区域经济协调发展,需要完善市场机制,促进生产要素合理流动

    B:价格机制是调整资源配置的有效手段

    C:健全的市场机制是经济发展的充分条件

    D:促进生存要素的合理流动和优化资源

    答案:A。题目详解:文段主要说明了完善市场机制的必要性以及相应的方法,四个选项中只有A、C涉及到了“完善市场机制”,相比之下,A显然比C更具体、更全面。故正确答案为A。

    25 . 问题________没有解决,________变得更严重。( )

    A:如果,那么

    B:因为,所以

    C:即使,也

    D:不但,反而

    答案:【答案】D。题目详解:“没有解决”与“变得严重”是递进关系,所以本题的正确答案应为D项。

    26 . “解放思想,实事求是”是我们党的()。

    A:政治路线

    B:组织路线

    C:思想路线

    D:工作作风

    答案:C。解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,是马克思主义的活的灵魂,也是我们认识新事物、适应新形势、完成新任务的思想武器。

    27 . 赵本山:1+1在什么情况下等于3?范伟:1+1在什么情况下都不等于3.赵本山:错高秀敏:1+1在算错的情况下等于3.请问赵本山制造幽默的诡辩法手法是:

    A:跳出论域,偷换概念

    B:模棱两可,自相矛盾

    C:错误类比,自作聪明

    D:理由不足,强词夺理

    答案:A。题目详解:题干中讨论的是1+1是否等于3的问题,而赵本山所说的问题是在什么情况下等于3的问题,属于跳出论域。所以选择A。

    28 . 职业高原:指在个体职业生涯中的某个阶段,个体获得进一步晋升的可能性很小。下列不属于职业高原员工的是()。

    A:组织内缺少员工发展所需的机会,组织无法满足员工个体职业发展的需要,员工无法获得晋升

    B:绩效水平没有达到组织可接受的水平,获得进一步晋升的机会为零

    C:工作绩效水平很好,但进一步获得晋升的机会很小

    D:工作能力很高,有很大潜力,组织将其往管理层方向培养

    答案:D【解析】职业高原是获得晋升的机会很小,而D项明显可以看出员工有很大的晋升机会。故选D。

    29 . 爱岗敬业是(  )精神的具体体现,是职业道德一切基本规范的基础。

    A:奉献

    B:为人民服务

    C:集体主义

    D:为人民服务和集体主义

    答案:D[解析]爱岗敬业是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是职业道德一切基本规范的基础。

    30 . 在当今这个科学技术日新月异的时代,日常生活中经常流传着一些有关高技术产品的________,比如,在高空飞行途中的飞机上打手机可能引起航空________,在加油站打电话或发短信可引起加油站爆炸,这些说法是否有科学根据或者有事实作证?研究人员表示________的未必是科学的。 填入划横线部分最适合的一项是:( )。

    A:传言,事故,流行

    B:谣言,事件,流行

    C:传言,事件,常识

    D:谣言,事故,常识

    答案:A。题目详解:传言:通过多人而了解到的不一定真实的消息、新闻。谣言:指没有事实存在而捏造的话。事故:一般是指造成死亡、疾病、伤害、损坏或者其他损失的意外情况。事件:1.有一定社会意义或影响的大事情;2.泛指一般的大事情;具体事务。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 20忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 焦作怎么样啊,我想去工作呢。

    [回复] 19楚峡云归   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 焦作我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。

    [回复] 18清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 焦作的么?怎么焦作市企业养老保险中心2015年考试录用公务员职位表这时候才发布?

    [回复] 17厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 太对了,现在有编制的都知道,焦作新招聘的教师,工资很一般!

    [回复] 16忧伤美 y1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 焦作梦一场,再见了。不考了!

    [回复] 15妳、真狠…   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今年准备进军焦作,为了爱情加油!

    [回复] 14梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,还是我们焦作给力!

    [回复] 13?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 都说焦作教师好考,呵呵!

    [回复] 12?ゞ、宝贝.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 天气不怎么样啊,焦作的天气怎么样?

    [回复] 11幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 焦作市企业养老保险中心2015年考试录用公务员职位表,这个没毛病!嘻嘻!

    公务员考试网
    公务员考试信息网