访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 吉林
  • 长春
  • 吉林
  • 四平
  • 辽源
  • 通化
  • 白山
  • 松原
  • 白城
  • 公主岭
  • 延边
  • 2015年吉林市事业单位招聘聘用练习题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-09-11 11:02:00
    答案及解析

    1 . 在北京工作且与用人单位建立劳动关系的150多万农民工,将享受与北京市城镇职工相同的医保待遇。这意味着,北京市将打破参保人员的身份、地域界限,把农民工纳入北京城镇职工基本医疗保险制度体系。根据这一政策,这部分农民工将按照城镇职工缴费标准收费,和城镇职工享受相同医疗待遇,实现缴费办法、建立个人账户、医保待遇、持卡就医等方面的“四个统一”。这段文字旨在说明( )。

    A:在北京工作的农民工有机会享受与城镇职工相同的医疗待遇

    B:在北京参加医保的农民工个人所缴纳的费用可能比以前更多

    C:在北京工作的农民工可按照城镇职工缴费标准缴纳医保费用

    D:北京已经很好的解决了农民工的社会保障问题

    答案:A。题目详解:由提问可知为表面主旨题。B、D属于无中生有,文段中没有涉及到,首先排除;C项是对新医保政策条款的解读,不能概括整段文字;文段第一句是文段主旨句,A项是对文段主旨句的同义转换。故正确答案为A。

    2 . 美对于艺术相当于()对于()

    A:真;科学

    B:法律;正义

    C:发明;创造

    D:模仿;抄袭

    答案:A。题目详解:美是艺术的一种属性,真是科学的一种属性。也可以采用造句子的方式:研究艺术是为了追求美,钻研科学是为了追求真理。所以正确答案为A选项。

    3 . 演奏《二泉映月》,有一种心灵沐浴冲凉的感觉。真得感谢盲人音乐家阿炳,他用一把胡琴,教会了我们听泉。让我们知道,感觉山中清泉应该打通生命所有的孔窍,只凭眼睛直观是不够的。我们和阿炳的差别就在于不懂得让心灵长出眼睛看宇宙,让耳朵生出触须抚摸自然。从这个角度说,也许我们才是真正的盲人。我们没有化清流为音乐的神力,而他一下子就捕捉住了稍纵即逝的灵感,再加进自己的天分、才华与生命感悟,人间就淌出了不朽的经典。 下面对文段中所谓“也许我们才是真正的盲人”这句话理解正确的一项是( )。

    A:我们不能用心灵去感悟宇宙和自然

    B:我们没有化清流为音乐的神力

    C:我们不善于捕捉稍纵即逝的灵感

    D:我们只会凭眼睛直观,缺乏天分与才华

    答案:A。题目详解:根据段意“也许我们才是真正的盲人”指的是我们“不懂得让心灵长出眼睛看宇宙,让耳朵生出触须抚摸自然”,即“不能用心灵感悟宇宙和自然”。故A项正确。

    4 . 调查发现,现在有25%的婴儿的血液和头发中水银含量超标,有6%的母亲体内水银超出标准。研究人员说,即便鱼类所含水银量均符合安全标准,假如孕妇长期并过量食用,也会使水银经胎盘传给胎儿。由于胎儿的排泄能力较差,这样水银便很容易在其体内积聚下来,这会影响婴儿脑部的发育,造成智力发展迟缓。根据以上文字,理解正确的是()

    A:孕妇体内的水银超标,其婴儿体内的水银肯定也超标

    B:孕妇饮食不当是造成婴儿智力发展迟缓的根本原因

    C:孕妇长期并过量食用鱼类会影响婴儿脑部发育

    D:现行的鱼类产品的水银含量安全标准是不科学的

    答案:C。“即便鱼类所含水银量均符合安全标准,假如孕妇长期并过量食用,也会使水银经胎盘传给胎儿。由于胎儿的排泄能力较差,这样水银便很容易在其体内积聚下来,这会影响婴儿脑部的发育,造成智力发展迟缓”说明孕妇长期并过量食用鱼类会影响婴儿脑部发育,C项理解正确;A、B、D三项均理解有误。

    5 . 俗话说:“逢人只说三分话”。还有七分话,不必对人说出。你也许以为大丈夫光明磊落,事无不可对人言,何必只说三分话呢?彼此关系浅薄,你与之深谈,显示你没有修养;你说的话,是属于对方的,你不是他的诤友,不配与他深谈,忠言逆耳,显出你的冒昧;你说的话,是属于国家的,对方的立场如何,你没有明白,对方的主张如何,你也没有明白,你偏高谈阔论,轻言更易招祸。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

    A:人应学会保护自己

    B:知无不言常常会招来祸害

    C:忠言逆耳

    D:切勿“交浅言深”

    答案:D。题目详解:文章开头提出疑问:为什么逢人只说三分话?接着从三个方面阐释:彼此关系浅薄,与之深谈,显示你没有修养;你不是对方的诤友,与之深谈,显出你的冒昧;不了解对方,便高谈阔论,轻言更易招祸。对文段主旨概括最准确的是切勿“交浅言深”,故选D。

    6 . 海南泓缘生物科技公司从日本引进先进技术,经自主研发生产出泓缘菌并掌握相关应用技术,在普通环境里,用普通的喂养饲料,加上泓缘菌及相关的微生物应用技术,生产出符合国家绿色食品标准的猪肉,鸡肉等产品,有效解决了传统养猪业中药物残留高,猪场环境污染,猪肉口感差,产品达不到出口要求等4大问题。经农业部热带农产品质量监督检验测试中心检测,海南泓缘生物科技有限公司生产的猪肉,鸡肉等产品全部指标均达到国家绿色猪肉,禽肉质量标准。 这段话主要支持了这样一个观点,即海南泓缘生物科技公司( )。

    A:注意国际合作,通过引进日本技术解决了很多的问题

    B:研发出来绿色肉类,解决了长期困扰我们的几个问题

    C:研发出的肉类,经权威部门检验,全部达到绿色标准

    D:在绿色肉类自主研发技术上已经达到国际前沿的水平

    答案:【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,B,C选项“研发出绿色肉类”与文意不符,D选项中“达到国际前沿水平”文中未体现,属于无中生有,可排除B,C,D选项。所以,本题答案为A选项。

    7 . 某市政府机关职员张某,因涉嫌犯间谍罪被有关部门立案侦查,后被依法采取强制措施。下列哪一说法是正确的?

    A:本案应由公安机关立案侦查

    B:本案应由人民检察院立案侦查

    C:对王某的取保候审应由国家安全机关执行

    D:对王某的取保候审应由公安机关执行

    答案:答案及解析:C《刑事诉讼法》第4条规定:”国家安全机关依照法律规定,办理危害国家安全的刑事案件,行使与公安机关相同的职权。“因此,间谍罪应由国家安全机关侦查。AB项排除。《最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全部关于取保候审若干问题的规定》第2条规定:”对犯罪嫌疑人、被告人取保候审的,由公安机关、国家安全机关、人民检察院、人民法院根据案件的具体情况依法作出决定。公安机关、人民检察院、人民法院决定取保候审的,由公安机关执行。国家安全机关决定取保候审的,以及人民检察院、人民法院在办理国家安全机关移送的犯罪案件时决定取保候审的,由国家安全机关执行。

    8 . 对文中括号的词语解释准确的是( )。

    A:温室效应:指地球气温急剧上升

    B:反馈调节:指绿色植物的光合作用

    C:以上说法:指对温室效应危害的异议

    D:他们:指不同意生态学家意见的学者

    答案:C。题目详解:温室效应是指由于二氧化碳增多,导致地球气温上升,海平面上升的现象。A项表述过于简单,故排除。反馈调节是由绿色植物带来的一系列的环境、气候的变化,不单单指植物的光合作用,故B项错。“他们”指的是学者们,而学者们是支持温室效用将会给地球带来危害,即同意生态学家的观点,故D项错。“以上观点”承接上文而来,指的是上文中有人认为温室效应会提高植物光和作用,促进农业发展。即对温室效应危害的异议。故C正确。

    9 . 定金是指根据约定一方向对方给付一定数额的金钱作为债权担保的担保方式。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者回收。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。根据上述定义,下列属于定金的是:

    A:小张订婚时按照双方的商定送给女方5万元的礼金

    B:由于车源紧销,小陈在买车时为了能立即提车而同意向4S店多支付1万元

    C:某公司为了确保员工在下一年继续在该公司上班,扣留部分工资至第二年发放

    D:小李在看中某套二手房后向房东支付了2万元,双方约定,在一周内房东将此房出售给小李

    答案:D。题目详解:定金的关键词是“一方向对方付一定数额的金钱”、“作为债权担保”。D选项向二手房东支付2万元,约定此房出售给小李,是小李向房东支付一定数额的金钱,他们之间形成了担保关系。因此符合该定义,所以选择D选项。

    10 . 一是要逐步建设完整的居民收入和住房信息统计系统,为准入与退出机制的设计与运行提供基础数据支撑;二是要加快保障性住房申请、公示、分配等环节的透明度,并实行动态调整和持续跟踪;三是要逐步构建政府监督与社会监督、新闻媒体监督互补、互动的良好局面,确保分配公平。上述三项措施主要针对的是( )。

    A:如何确保保障性住房的分配公平

    B:如何完善保障性住房建设的监督机制

    C:如何加强保障性住房的透明度

    D:如何建设完整的住房信息系统

    答案:A。题目详解:本题为表面主旨题。通览材料,可以发现整个文段用“一、二、三”串起来进行分点论述,构成分-分结构。第一点谈建立完善的住房信息系统,第二点谈加强保障性住房建设的透明度,第三点谈完善保障性住房建设的监督机制,这三点都围绕同一话题,如何确保保障性住房的分配公平,即A项是文段的主旨所在,B、C、D都只谈到一部分,不够全面。故正确答案为A。

    11 . 2004年3月5日是毛泽东同志号召全国人民“向雷锋同志学习”( )周年纪念日。

    A:41

    B:31

    C:36

    D:46

    答案:A

    12 . 杰克?阿贝尔森是一名珠宝首饰制造商,他小时候只上了两年的学,8岁那年就辍学流浪街头。他卖的珠宝可以长期赊付,却不搞寄售。他很幸运,因为他有一种天赋,那就是很好地与客户相处的本领。文章接下来将要讲述的是()。

    A:杰克的儿时经历

    B:杰克卖珠宝的方式

    C:杰克的天赋

    D:杰克与客户的相处之道

    答案:答案:D解析:该题考察的是语句的连贯和语义的承接,由“那就是很好地与客户相处的本领”可以推断后面谈论的将是杰克与客户的相处之道,因此本题选择D,选项C的天赋是泛指,没有指明是哪一种天赋,应该被排除。

    13 . 在我国,国务院各部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限内( )。  

    A:发布命令、指示和规章  

    B:发布命令、指示和规则  

    C:发布命令、决定和条例  

    D:发布命令、指示和部门法规  

    答案:A

    14 . 生命:生物()

    A:思维:人类

    B:绿色:植物

    C:节气:历法

    D:收获:秋季

    答案:A。题目详解:本题考查必然属性,也就是本质属性。题干中“生物”必然有“生命”,A项中“人类”必然有思维,两者必然属性关系相同,本题答案为A。

    15 . “三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是()。

    A:坚持党的阶级性

    B:坚持党的先进性

    C:增强党的阶级基础,扩大党的群众基础

    D:代表最广大人民的根本利益

    答案:D。这是2003年胡锦涛“七一”讲话的标准提法。坚持党的阶级性、先进性,增强党的阶级基础,扩大党的群众基础都不是党的建设的根本出发点和落脚点,根本出发点和落脚点是实现人民利益,党不追求任何特殊利益,而是以人民利益为最高宗旨。

    16 . 人口因素在社会发展中的作用是可以()。

    A:决定国家的贫富强弱

    B:决定社会制度的更替

    C:决定社会制度的性质

    D:制约和影响社会的发展

    答案:社会发展有其自身发展的规律,社会制度的性质、更替和国家的贫富强弱有其历史原因,人口因素不能对之起决定作用,只起到制约和影响社会发展的作用。

    17 . 普通地域管辖通常适用的原则是()。

    A:原告就被告

    B:被告就原告

    C:由原告和被告协商

    D:由人民法院指定

    答案:A

    18 . 领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是( )。

    A:战略决策

    B:科学决策

    C:集体决策

    D:个人决策

    答案:B

    19 . 司法审查的方式是()。  

    A:行政诉讼  

    B:行政复议  

    C:行政调解  

    D:行政仲裁  

    答案:A[解析]只有行政诉讼涉及司法机关,亦即通过司法机关的力量来审查行政行为的合法性。  

    20 . 诽谤罪,是指故意捏造并散布虚构的事实,足以损坏他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。下列行为中构成诽谤罪的是()。

    A:甲因公司经理对其进行点名批评而心怀不满,认为这是由于自己在言语方面得罪了经理的缘故,于是多次在同事面前表述这种想法,给经理的声誉造成了很坏的影响

    B:乙与邻居王某素来不和,在王某想要卖房搬家之际,乙多次向周围住户声称王家的房屋风水不好,致使王某因房价下跌而遭受严重的经济损失

    C:丙听说同学小张在校外参与打架斗殴,在消息未经证实的情况下,丙到处向同学们说小张因带头聚众斗殴而被拘留,致使小张因压力过大而自杀

    D:丁为某公司财务部门主管领导,因一笔巨款不翼而飞,认为是会计小刘私吞,因而多次找小刘谈话,并在部门会议上表示小刘有作案嫌疑,致使小刘声誉受损

    答案:C。题目详解:只有C项符合定义所有要素,特别是情节严重使人因压力过大而自杀。A项并未体现“情节严重”,B项并未“损害他人人格”,D项中是否“故意捏造虚构事实”并无定论

    21 . 胡适曾经提出这样一个观点:大胆地假设,小心地求证。这句话很好地概括了科学研究的两个基本步骤:首先要能_____,不断提出新的问题,新的想法;之后要能对提出的假说做严格的论证或实验,______。

    A:去粗取精,言之成理

    B:不拘一格,革故鼎新

    C:吐故纳新,有的放矢

    D:标新立异,去伪存真

    答案:【答案】D。题目详解:胡适提出的观点“大胆地假设,小心地求证”,这句话概括了科学研究的两个基本步骤。由此可见,第一个空应当与“大胆地假设”含义相似,第二个空则应当与“小心地求证”含义相似。第一空,“标新立异”是提出新主张,新见解,符合“大胆地假设”。“去伪存真”则是去掉虚假的,留下真实的,符合“小心地求证”。

    22 . 社会保障中的最大项目是( )支出。  

    A:社会福利  

    B:社会救助  

    C:社会保险  

    D:社会优抚  

    答案:C[解析]我国目前的社会保障体系以全面的强制性社会保险为主体,社会福利和社会救济为补充。  

    23 . 下列句子中,没有语病的一项是( )

    A:过了不久,听到爷爷去世的消息传来,他悲痛得放声大哭

    B:延续了七八年祸及半个中国的安史之乱终于平定了

    C:对学习成绩差的同学应当热情关怀,耐心帮助,不能冷淡,更不能歧视,这对于他们的身心健康与学习都是不利的。

    D:其余各个环节都已经通过,本年度他能不能顺利拿到农艺师资格证书,就决定于他最近按时完成一份毕业论文了。

    答案:B。题目详解:A项句式杂糅,“听到……”和“……传来”杂糅,可以去掉“听到”或“传来”。C项不合逻辑,“热情关怀,耐心帮助,不能冷淡,更不能歧视”具有正面的意义,而句末却说“对于他们的身心健康与学习都是不利的”,前后矛盾。D项属于一面对两面,前面是“能不能”属于“两面”,后面是“按时完成一份毕业论文”属于“一面”。

    24 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。《史记》对后世文学影响巨大,其语言被奉为“古文”的最高成就,后世的散文,小说,戏剧等多种文体对《史记》从语言,内容,风格,结构等各个侧面来加以____利用和____。

    A:学习继承

    B:改良扬弃

    C:传承规范

    D:研究抛弃

    答案:A。这两个词和“利用”层层递进。

    25 . 经济学家曾打过一个有趣的比方:股市就像一杯啤酒,如果没有一点泡沫,说明它不新鲜(没有活力);可如果泡沫太多,啤酒就少了,事实也是如此,一个繁荣的市场自然交易活跃,当然也就不可避免地会存在一些投机现象,但是如果投机盛行,成为市场的“规律”,那么这个市场一定要出问题。因为说到底________________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:啤酒的总量是有限的

    B:理性抑制了泡沫的产生

    C:泡沫是由执着的投机者造成的

    D:支撑市场的是“啤酒”而非“泡沫”

    答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别衔接类型中的推断不当,我们主要关注的是段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。本题空白处在句末,句子应具有总结和呼应作用。该文段讨论的是股市问题,用经济学家的巧妙比喻讲述了股市的特点:有些泡沫说明股市有活力。接着通过转折词“但”提出接下来要讨论的问题,即泡沫也不能过多,最后用“因为”引出泡沫不能过多的原因。很明显符合题意的是D项“支撑市场的是’啤酒’而非‘泡沫”’。A项表述在陈述“啤酒”的总量,与文段表述意思无关;B项中“理性”一词在文中并无表述,不具有关联性与连贯性;C项在陈述泡沫出现的原因,而非泡沫不能过多的原因,也不是最为恰当的语句。所以,本题选择D答案。

    26 . 尽管新制造的国产汽车的平均油效仍低于新制造的进口汽车,但它在2012年到2015年间却显著地提高了。自那以后,新制造的国产汽车的平均油效没再提高,但新制造的国产汽车与进口汽车平均油效上的差距却逐渐缩小。如以上论述正确,那么基于此也一定正确的一项是()

    A:新制造的进口汽车的平均油效从2012年后逐渐降低

    B:新制造的国产汽车的平均油效从2012年后逐渐降低

    C:1999年后制造的国产汽车的平均油效高于2012年后制造的进口汽车的平均油效

    D:1996年制造的进口汽车的平均油效高于2012年制造的进口汽车的平均油效

    答案:A。题目详解:题干的结论是新制造的国产与进口汽车油效差距逐渐减小,而国产汽车油效自12年到15年期间升高以后(2012年后)再没提高,即有可能不变或者降低两种情况,无论在哪种情况下,要使与进口汽车油效差距减小,只能是进口汽车油效降低,A项正确。其他三项都无法从题干中推出。

    27 . 树叶:树()

    A:雨伞:雨

    B:桥墩:桥

    C:梨花:梨

    D:山川:山

    答案:B。题目详解:整体与组成部分的关系。树叶是树的组成部分,桥墩是桥的组成部分。

    28 . 坚持和贯彻统一指挥原则、等级原则、协作原则、整体效应原则及信息反馈原则等所体现的是()

    A:科学管理原理

    B:动态管理原理

    C:系统管理原理

    D:人本管理原理

    答案:C

    29 . 病来如山倒,病去如抽丝。对于世界经济而言,状况同样如此。在金融海啸的冲击下,短短几个月内,危机愈演愈烈,世界经济呈现出风雨飘摇之势。而相对于危机来势之迅猛,危机消退则要缓慢得多。世界经济注定将走在“病后初愈”的漫漫康复之路上。文中“病来如山倒,病去如抽丝”中的“病”指的是( )。

    A:世界经济

    B:金融海啸

    C:世界经济危机

    D:正在复苏的世界经济

    答案:C。题目详解:本题属于词语理解题。文段围绕“世界经济”展开论述,由“相对于危机来势之迅猛,危机消退则要缓慢得多”,这一描述与“病来如山倒,病去如抽丝”相似,由此可知,“病”是指世界经济危机。

    30 . (1)短途乘客分流(2)合理提高票价(3)乘坐地铁快捷、便宜(4)服务质量提高(5)乘客超载严重

    A:21435

    B:35214

    C:52431

    D:52143

    答案:B。题目详解:<暂无>

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10花一样的年龄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 天气不怎么样啊,吉林的天气怎么样?

    [回复] 9碧水佳人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年媳妇考吉林,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

    [回复] 8六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 啥时候吉林招人的时候,竞争别这么激烈好么!

    [回复] 7GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今天吉林的天气不错啊,在加上看到2015年吉林市事业单位招聘拟聘用名单这个文章,心情更好了!

    [回复] 6月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这可怎么办,刚看到2015年吉林市事业单位招聘拟聘用名单。

    [回复] 5怀念、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 吉林我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。

    [回复] 4冬叶覆雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我准备去吉林工作,2015年吉林市事业单位招聘拟聘用名单发布的很及时啊!哈哈!

    [回复] 3其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我大学宿舍里一个舍友特别爱干净,没事就洗衣服洗澡,有一次误入传销组织,因为太废水,被赶出来了……,结果这货考上了公务员。我不服,我一定要考上吉林公务员!

    [回复] 2s1、毒   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我去年就差一点,可惜啊,今年继续,吉林等我!

    [回复] 1解不开的死结ぅ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在吉林。嘿嘿,吉林我来了!

    公务员考试网
    公务员考试信息网