- ·上一篇文章:2015年玉林北流市事业单位招聘聘用练习题(2)
- ·下一篇文章:2015年玉林市农业委员会直属事业单位招聘聘练习题(3)
玉林市信访调解服务中心2015年招聘聘用前人员测试题(1)(2)
1 . 必要条件是指没有条件就没有结果,有条件未必有结果的判断关系。它是与充分条件.充分必要条件相对的一种条件。下列不属于必要条件关系的一项是()。
A:只有认错,才能改错
B:天下雨了,地面一定湿
C:不尊重别人,就不能被别人所尊重
D:只有马儿吃足草,马儿才能跑的好
答案:B。题目详解:定义关键词:“没有条件就没有结果”,“有条件未必有结果”。B项“天下雨”是条件,“地面一定湿”是结果,必要条件关系要求“没有条件就没有结果”,而B项属于没有条件也可能有结果,因此不属于必要条件关系,是正确答案。A、D是“只有……才……”结构,明显的必要条件关系;C项符合“没有条件就没有结果”的关系,“尊重别人”是条件,“被别人所尊重”是结果。综上,故正确答案为B。
2 . 犯罪行为的最基本特征是( )
A:刑事违法性
B:一定的社会危害性
C:应受惩罚性
D:行为人具有可罚性
答案:B[解析]本题考查犯罪行为的最基本特征,即一定的社会危害性。
3 . 文化反哺是指在急速的文化变迁时代所发生的年长一代向年轻一代进行广泛的文化吸收的过程。根据上诉定义,下列属于文化反哺的是()
A:七十年代出生的人并不是狂热的追星族,但很多人都非常喜欢八十年代出生的歌星创造的一些歌曲。
B:张老师说:“现在教学都是电子化,很多时候要做PPT,要上网查资料,遇到不会的时候,儿子就是我的老师。”
C:孙经理说,他们单位年轻人居多,他尝试着用跟儿子交流的方式与年轻人沟通,果然效果很好。
D:刘主任接受了下属们的建议,制定了新的工作制度,提高了员工的工作积极性。
答案:B。题目详解:关键词急速的文化变迁时代,年长一代向年轻一代,文化吸收。A选项中如果加入七十年代的人是受到身边的八九十年代的人的影响而喜欢喜欢八十年代出生的歌星创造的一些歌曲的话才算是文化反哺;C中与儿子的交流方式并不是文化吸收的过程,D中刘主任与下属的关系并不能确定为年长一代向年轻一代的关系。所以采用排除法,该题的答案为B。
4 . 甲、乙、丙、丁是四位天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:(1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出;(2)画家曾为乙和作家两个人画过肖像;(3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁传遍是畅销书;(4)甲从来没有见过丙。下面哪一选项正确地描述了每个人的身份?()
A:甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家
B:甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家
C:甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是舞蹈家
D:甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家
答案:B。题目详解:用排除法。根据(1)可知甲和丙不是歌唱家,因此排除选项A、C项∶根据(2)可知乙不是画家和作家,排除选项D。因此选择B。
5 . 矛盾的特殊性原理要求在实际工作时( )。
A:具体问题具体分析
B:坚持两点论,全面地认识问题
C:坚持重点论
D:既全面又有重点地认识问题
答案: A
6 . 当小机器人“金字塔漫游者”吃力地沿着长约64米的“南通道”独自向上攀爬时,这段90分钟的孤独之旅显得格外漫长,一如这昏暗的通道本身的寿命。“人畏惧时间,而时间畏惧金字塔”这句阿拉伯谚语的真意,在此刻突显无疑。 这段话意在强调:( )
A:机器人的攀爬过程非常缓慢
B:金字塔“南通道”路况很糟糕
C:阿拉伯人充分了解金字塔的特点
D:机器人攀爬的金字塔历史悠久
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:通过小机器人对金字塔“南通道”的攀爬与“人畏惧时间,而时间畏惧金字塔”这句阿拉伯谚语,是要证明金子塔的历史悠久。A、C并没有表达出这层意思。B明显错误,文中并未表明路况的糟糕。所以,本题选择D答案。
7 . 在农业发展初期,很少遇到昆虫问题。这一问题是随着农业的发展而产生的在大面积土地上仅种一种谷物,这样的种植方法为某些昆虫的猛增提供了有利条件。很明显,一种食麦昆虫在专种麦子的农田里比在其他农田里繁殖起来要快得多。上述论断不能解释下列哪种情况?()
A:一种由甲虫带来的疾病扫荡了某城市街道两旁的梧桐树
B:控制某一种类生物的栖息地的适宜面积符合自然发展规律的格局
C:迁移到新地区的物种由于逃离了其天敌对它的控制而蓬勃发展起来
D:杨树的害虫在与其他树木掺杂混种的杨树林中的繁殖速度会受到限制
答案:C。题目详解:原文表达的含义是:大面积地种植同一种谷物,为某些昆虫的猛增提供了条件,故应当使其种植面积符合规律,这样才会控制某些昆虫的猛增。A、B、D三项都是这个含义的表述。故选C项。
8 . 2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为()建筑面积最大的博物院。
A:全国
B:东亚
C:世界
D:亚洲
答案:2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为世界建筑面积最大的博物馆。
9 . 尽管我们感觉不到地球在转动,我们却相信地球在转动。同样,我们相信,太阳并不绕着地球旋转,即使我们看着它在动。这个现象使人们得出一个结论:人可以完全不相信自己的五官感觉。上述论点,将会被下列哪一个观点所推翻?()
A:为什么我们的视觉被认为是最准确时,它却会不如其他感觉可靠
B:与科学理论和正确的认识论相比,人类感官会有什么权威性
C:我们每天都看到太阳上升或落下,但是为什么拒绝承认地球会转动呢
D:如果不是由我们的五官所得到的证据,我们又怎么会知道地球绕着太阳转呢
答案:D。题目详解:本题考察的是削弱型论证,论点是人可以完全不相信自己的五官感觉,论据是尽管我们感觉不到地球在转动,我们却相信地球在转动,同样,我们相信,太阳并不绕着地球旋转,即使我们看着它在动。D项说由于我们以五官感觉得到的为证据,才会知道地球绕太阳转,这说明五官感觉在认识上的作用,直接否定论点,选择D项
10 . 1915年9月,陈独秀在上海创办了(),从此拉开了近代中国第一次思想解放运动新文化运动的序幕。
A:《新青年》
B:《青年杂志》
C:《青春》
D:《天演论》解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。
答案:【答案】B。解析:1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊。从1916年9月起改名为《新青年》。《青年杂志》是《新青年》的前身。【答案】C。【答案】B。解析:1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊。从1916年9月起改名为《新青年》。《青年杂志》是《新青年》的前身。
11 . 下列各句没有语病且表意明确的一句是:( )
A:改革开放29年来,我们的国家沿着建设有中国特色社会主义方向前进,取得了丰硕的成果。
B:素有“岭南才子”之称的刘斯奋,以他的长篇小说《白门柳》摘取了中国当代文学的最高奖茅盾文学奖。
C:古往今来,凡成才者,没有一个不承受压力的。没有压力,难以成才;但决不是只要施加压力,就能使人成才。
D:张老先生家中藏书丰富,为了查找写论文的材料,我把他家中珍藏的古书几次借回家中详细翻阅。
答案:C。题目详解:A项搭配不当,应把“方向”改为“的道路”。B项搭配不当,获奖的是小说,而不是其作者,可删去“以”,并把“摘取”改为“荣获”。D项语序不当,应改为“我几次把他家中珍藏的古书借回去详细翻阅”。
12 . 三角形之于平面相当于()之于()
A:菱形 四面体
B:棱柱 空间
C:点 直线
D:曲线 椭圆
答案:三角形是一个二维平面图形,棱柱是一个三维空间图形。故选B。
13 . 假定一个人群只有两个人A、B构成,A、B均知道一件命题P,P是A、B的知识,但此时P还不是他们的公共知识。当A、B双方均知道对方知道P,并且他们各自都知道对方知道自己知道P……这是一个无穷的过程。由此推出()。
A:P与A、B间是公共知识
B:P与A、B之间是基础知识
C:P与A、B之间是通用知识
D:P与A、B之间是同一知识
答案:A。题目详解:由“此时p还不是他们的公共知识”可知双方知道对方知道p以后p就成了他们的公共知识,所以正确答案为A
14 . ()是企事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。
A:NGO组织
B:民办非企业单位
C:俱乐部组织
D:基金会
答案:B。解析:广义的民间组织是指除党政机关、企事业单位以外的社会中介性组织,主要包括社会团体和民办非企业单位两类社会组织。社会团体是指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。民办非企业单位是指企事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。
15 . 唐诗:七律
A:曲艺:越剧
B:瓷器:茶杯
C:哺乳动物:老虎
D:自行车:汽车
答案:B。题目详解:七律即七言律诗,七言律诗是中国近体诗的一种,唐诗泛指创作于唐代的诗,二者为交叉关系。故选B。
16 . “他们两人真是没话说”表达的意思不正确的是( )
A:他们两个真够意思,对我真好
B:他们两人在一起没话可说
C:他们两人好得无法形容
D:他们两人关系真好
答案:A。题目详解:本题可以理解为他们俩在一起没有话可说,他们俩的关系很好,也可以理解为他们俩对人很好,但不能特指对谁。故A项不正确。
17 . 一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准就是( )
A:网络道德原则
B:网络道德规范
C:网络道德素质
D:网络道德礼仪
答案:D[解析]网络文化是一种新型的人际关系,由于网络行为本身的特殊性,它也需要一种特殊的礼仪表达方式,即网络道德礼仪。网络道德礼仪就是一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准。
18 . 红与黑:于连()
A:黄飞虎:封神演义
B:金锁记:张爱玲
C:儒林外史:范进
D:子君:伤逝
答案:C。题目详解:这道题考查的是作品与角色的关系。于连是《红与黑》的角色,黄飞虎是《封神演义》的角色,但顺序错了,排除A项。张爱玲是《金锁记》的作者,而非角色,排除B项。子君是《伤逝》的作者,但顺序错了,排除D项。所以正确答案为C项。
19 . 根据文中的内容,对下面概念理解准确的一项是( )。
A:“温室效应”:指地球气温急剧上升
B:“反馈调节”:指植物光合作用能力相应提高
C:“以上说法”:指与一些科学家观点不一致的认识
D:“那么”:指一些科学的话题
答案:B。题目详解:<暂无>
20 . 一份对北方某县先天性心脏病患者的调查统计显示,大部分患者都出生在冬季。专家们指出,其原因很可能是那些临产的孕妇营养不良。因为在这一年最寒冷的季节中,人们很难买到新鲜食品。以下哪项,如果为真,能支持题干中的专家的结论?()
A:调查中相当比例的患者有家族遗传病史
B:在心脏病患者中,先天性患者只占很小的比例
C:与引起心脏病有关的心血管区域的发育,大部分发生在产前一个月
D:新鲜食品与腌制食品中的营养成分对心血管发育的影响相同
答案:题干中的专家的结论是:北方某县大部分出生在冬季的先天性心脏病患者是因为母亲临产时营养不良。论据是:冬天难以买到新鲜食品。要想推出结论,需要指出“临产时的营养不良‘’确实与”心脏病的发生“有关系,C项如果为真,加强了专家的结论。A、D两项削弱了专家的结论;B项无关。故选C。
21 . 中国:国家()
A:秦国:燕国
B:人:动物
C:武夷山:武夷山脉
D:生物:植物
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是包容关系,且属于包容关系中的种属关系,前者是后者的一种。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同的逻辑关系为B,A项中需要注意战国并不是国家,而是时期,秦国是中国春秋战国时期的一个诸侯国,A错误。C项属于包容关系中的组成关系,D项是包容关系中的种属关系,但后者是前者的一种,与题干正好相反。故正确答案为B。
22 . 某水果店新进一批时令水果,在运输过程中腐烂了1/4,缺货时又损失了1/5,剩下的水果当天全部售出,计算后发现还获利10%,则这批水果的售价是进价的()倍。
A:1
B:1
C:2
D:2
答案:C。题目详解:设一共有20千克水果,则剩下的水果为20-20×1/4-20×1/5=11,设每千克的进价为x,售价为y,则根据利润率公式10%=(11y-20x)/20x,,y/x=2。选C选项
23 . 文物单位接待游客要适度,文中举出的不适度的例子是:
A:丽江去年接待280万游客,敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人
B:丽江去年接待280万游客,故宫高峰期一天接待了12万人
C:敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人,故宫高峰期一天接待了12万人
D:泰山上居然有缆车,在文物景点居然建立商品和娱乐设施
答案:【答案】B。题目详解:文中在第二段提到“文物单位接待旅游,一定要适度,不可越出自己的容量”,之后举出“丽江1999年接待了280万游客,一些专家认为,这个数字太大了”“故宫在旅游高峰期曾一天接待12万人次,游客摩肩接踵,比赶庙会还要热闹,这哪里是参观博物馆?”两个例子进行说明,所以正确答案为B。
24 . 白鹤梁因从前经常有许多白鹤栖息于梁上而得名。白鹤梁多数时候隐没在江水中,只有在枯水期才显露出来。先人们以在石梁上刻石鱼的方法记录上长江的枯水位;石梁上还有许多诗文碑刻,这些石鱼和碑刻是非常珍贵的水文资料,为探索过去1200年以来长江上游枯水期的发生和水量变化的规律提供了极其准确的科学依据。因此白鹤梁被誉为“世界第一古代水文站”。加上白鹤梁上的题刻大多出自历代名家之手,具有极高的艺术欣赏和保留价值,白鹤梁因此成为三峡库区惟一一处国家级文物保护单位。 这段文字主要谈的是( )。
A:白鹤梁命名的原因
B:白鹤梁是“世界第一古代水文站”
C:白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因
D:白鹤梁具有极高的艺术欣赏和保留价值
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字通过对白鹤梁的描述,说明了白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因。“加上白鹤梁上的题刻……国家级文物保护单位”就是该段文字的中心,由此判断,只有C项正确。所以,本题答案为C选项。
25 . 如果人脑同科技的发展变化一样,那是一种灾难。尽管有理论说,“克隆人”虽与本体基因相同,但由于后天因素,也会在多方面与本体相异,而且严格来说,基因相同也是一样没有意思的。人人都健美,智商都是150,这就像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画一样,没有生气。对上面这段话所说明的主要观点,理解正确的是( )。
A:捍卫“多样性”原则,认为“克隆人”将破坏人类自身的多样性
B:认为每一个人都是独一无二的,这一点正是人的尊严和价值
C:人对世界的认识,是没有止境的,对基因研究有待进一步提高
D:反对克隆技术,认为这种技术违背自然规律,后果不堪想象
答案:A。题目详解:材料是总分总结构,首先提出论点人脑的"相同"是一种灾难,接着分析原因之所以是灾难是因为"克隆"使"克隆人"与本体趋于相同,最后再次点明观点,认为克隆人就好像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画,世界将没有生气。因此,材料主要是围绕“同一性”和“多样性”的问题阐述,四个选项中只有A选择提到了多样性的问题,故A项正确
26 . 下列关于保密等级和期限的格式,正确的是( )
A:机密★一年
B:绝密一年★
C:特密★两年
D:★秘密一年
答案:A[解析]密级分为绝密、机密、秘密三种,保密期限标注于秘密等级之后,其间用五角星隔开。故只有A项正确。
27 . 太平洋某个岛上只有两个民族:高山族和苗族。他们每年都过同一个节日端午节。但是,这一天,岛上所有高山族的人都只吃鸡蛋,岛上所有苗族的人都只吃粽子。还知道喀那尔什这一天吃了粽子。根据上述信息,下面哪一个选项是正确的?()
A:喀那尔什是该岛上的苗族人
B:喀那尔什是该岛上的高山族人
C:喀那尔什不是该岛上的苗族人
D:喀那尔什不是该岛上的高山族人
答案:D。题目详解:<暂无>
28 . 下列句子所用的修辞方法注错的一句是()。
A:各国的船舶穿梭似地来来往往,码头上吊杆不断起落……但是工人的脚步是稳重的(比喻)
B:人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争,阶级斗争和科学实验这三项实践中来(排比)
C:他们盛赞它是“引出知识迷宫的线索”“打开一切科学宝库的钥匙”,给它以极高的地位(引用)
D:为什么某些生物的分布广泛而繁多,而它的邻种却分布得狭小而稀少呢?(设问)
答案:【答案】B。题目详解:排比是三个以上语言单位(句子或短语)。B项中的“只能……”只出现两次,不属于排比。因此,本题答案为B选项
29 . 为履行我国在哥本哈根会议上向国际社会做出的减排________能源管理部门正在积极采取措施。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:承诺
B:诺言
C:宣言
D:倡议
答案:A。题目详解:此题为实词填空题。“承诺”是指对某项事务答应照办,与“履行”搭配,符合文意。“宣言”、“倡议”均不能与“履行”搭配,所以C、D项不选;“诺言”可以与“履行”搭配,但一般用于非正式场合,与题干中的场合“哥本哈根会议”和对象“国际社会”搭配不符。故正确答案为A。
30 . 行政法律关系根据行政权力的作用范围不同分为外部行政法律关系和内部行政法律关系。行政机关与公民、法人与其它组织之间作为管理和被管理关系的是外部行政法律关系;双方当事人作为上下级的从属关系是内部行政法律关系。根据上述定义,下列行为属于内部行政法律关系的是:
A:某企业到税务局纳税
B:某大学对违纪学生进行处罚
C:某卫生局检查所辖范围内的餐饮企业
D:某省公安厅表彰省交警大队的“英模干警”
答案:D。题目详解:本题要求选择的是属于内部行政法律关系的,题干中给出两个概念,外部行政法律关系关键词是“管理和被管理关系”,内部行政法律关系关键词是“上下级的从属关系”。D选项,省公安厅和省交警大队是属于上下级的从属关系,是内部行政法律关系。故选D。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 25 楼 天是一般蓝 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 玉林,我擦,这么火爆?
[回复] 24 楼 孤亭、翼飞雪 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 好像这个玉林市信访调解服务中心2015年招聘工作人员聘用前人员名单很及时啊!
[回复] 23 楼 八一年初秋 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不知道明年啥时候玉林的教师才能招人啊!
[回复] 22 楼 无言感动 ∝ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 为了心中的理想,我明年一定要考上玉林事业编,当然玉林教师编,也行,嘻嘻!
[回复] 21 楼 小楫夜泊 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 火爆啊,大玉林,这么多人报名,太激烈了,我一定要好好准备考试了。
[回复] 20 楼 BU擅长交际う 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 玉林市信访调解服务中心2015年招聘工作人员聘用前人员名单真不错,终于等到了!
[回复] 19 楼 一缕风 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 玉林银行很不错,我要努力了,一定要考上!
[回复] 18 楼 北京之夜 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 玉林市信访调解服务中心2015年招聘工作人员聘用前人员名单,这么多人看啊?
[回复] 17 楼 聆听那声呻吟 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 对,胡说玉林事业单位的工资也不高!
[回复] 16 楼 默默;等待 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回玉林,等着我玉林。


