- ·上一篇文章:亳州市2011年市属事业单位招聘工作人员准考证打印时间
- ·下一篇文章:庐江县2011年引进人才岗位表
合肥市庐江县2011年招聘工作人员测试题二(2)
1 . 任何证人的未经证实的证词都不是陪审员进行判决的依据。因为在一般情况下高度怀疑任何人没有证据的诉讼请求都是明智的,不过陪审员们不应该为了保持一致而相信其共同经验:根据未经证实的所有认罪供词而宣告被告有罪。下列哪一项支持上述观点?()
A:关于被告在审判前撤回所有供词的案例,陪审员们通常宣告无罪
B:设置陪审团选择程序的目的就是在审判前选出那些对被告的罪行有确定观点的人
C:当被告确实犯有该罪行或者终于相信原告有足够证据时,他有时会认
D:对于那些被控告有罪行且易被暗示的人来说,他们很难确定自己对往事的回忆,于是最终接受了对自己不利的控告
答案:D。题目详解:<暂无>
2 . 世界卫生组织(WHO)曾宣布天花在地球上已被消灭,并发出通告:以后凡是辨别的一例天花者,就发给他一千美元奖金。到1979年底为止,虽然收到了九十多份报告,但经派专人调查,所有报告都是将水痘、麻疹类疾病误认为天花。因此没有一个能领到这笔奖金。下列哪一项判断是不正确的:()
A:所有提供报告者都希望得到奖金
B:WHO的官员确信天花已被消灭
C:天花与水痘、麻疹毫无共同之处
D:如果有一个人得到了奖金,就意味着天花还没有从地球上消灭
答案:C。题目详解:天花和水痘、麻疹都会出现疹子,但是症状不一样,因此许多人会把水痘和麻疹误当成了天花,所以它们毫无共同之处是错误的。
3 . 现在是传播过剩的时代,电视频道对于人们而言不再稀缺,电视频道的不断增加给了观众更多的选择,观众的注意力选择已经成为电视媒体追逐的稀缺资源。 这段文字最可能引起下面哪个话题?( )
A:电视媒体在对观众注意力的争夺战中如何获胜
B:传播过剩时代的电视观众应如何理智选择频道
C:传播过剩时代对人们的生活将会产生什么影响
D:热衷追逐观众注意力如何影响电视媒体的品位
答案:A。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,从题干中可知由于电视频道的增多,观众才有了更多的选择;又因为观众有了更多选择,所以电视媒体把追逐观众注意力当作稀缺资源;又由于观众注意力成为稀缺资源,所以媒体才会想方设法吸引观众注意力,由此引出话题A。所以,本题答案为A选项。
4 . 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( ) ①日本政界的一些人________篡改日本侵华的历史,引起中日两国人民的强烈反对。 ②端午节,民间有在身上挂香荷包的________,据说这样可以祛除疾病。 ③见到这一情景,她那满腔________,似乎一下子都融解了。
A:竟然,风俗,怒火
B:妄图,习俗,怨恨
C:试图,习惯,愤怒
D:妄图,风气,怨恨
答案:B。题目详解:篡改历史为贬义,故第一空填入“妄图”,符合此处语境,排除A、C项。端午节挂香荷包是一种习俗,排除D。本题正确答案为B。
5 . 创造性思维适合于()。
A:开关决策
B:旋钮式决策
C:程序性决策
D:非程序性决策
答案:D。解析:非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题。在这种情况下,决策者难以照章行事,需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,这些问题可按照程序化的步骤和常规性的方法处理。根据决策问题的重复程度不同,开关式决策与旋钮式决策中都包含有程序性决策和非程序性决策,因此不能一概而论。
6 . 手舞足蹈:高兴
A:日进斗金:幸福
B:威武不屈:情绪
C:乐不思蜀:快乐
D:肝肠寸断:悲痛
答案:手舞足蹈形容高兴的样子,肝肠寸断形容非常悲痛的样子,二者都是形容人的情绪。故选D。
7 . 为什么要提初等教育?正是多亏了这些学校,美国的早期技工才普遍能读会写,并精通算术,掌握一定的几何和三角知识,这种情况在新英格兰和大西洋中部各州尤为常见。目光敏锐的外国观察家认为美国人的适应能力和创造能力得益于这种教育。正如1853年访美的一个英国访问团成员所报道的那样,“由于有了学校彻底训练过的头脑,美国孩子迅速地成为技术熟练的工人。”文章暗示早期美国技工的适应能力和创造能力()。
A:从他们的数学知识中获益匪浅
B:显示了他们有严格的学校管理方式
C:产生于享有特权的家庭训练
D:基本上归因于发展
答案:B。题目详解:根据“正是多亏了这些学校,美国的早期技工才普遍能读会写,并精通算术,掌握一定的几何和三角知识”、“美国人的适应能力和创造能力得益于这种教育”、“由于有了学校彻底训练过的头脑,美国孩子迅速地成为技术熟练的工人”等句可知,B项为正确答案。
8 . 1980年美国人口普查结果显示:婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万。以下哪项有助于解释此结果:()Ⅰ在美国农业生产力水平低Ⅱ人口普查漏掉的分居男性多于女性Ⅲ有更多的分居男性出国居住
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅱ
C:Ⅰ和Ⅱ
D:Ⅱ和Ⅲ
答案:D。题目详解:1980年美国人口普查结果显示:婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万。出现这种现象有可能是有些不在国内的男性没有调查清楚,也就是调查的样本是不准确的。而且有可能漏掉了一些分居的男性,因此,本题答案为D选项。
9 . 括号内句子“若将上述两个过程用快镜头加以重映”所强调的意思是( )。
A:铅块和金属球的属性能用快慢镜头加以重映
B:铅块和金属球的模糊性不容易被观察到
C:突变事物的模糊性反映了两个运动过程
D:模糊性有时表现在较长的运动过程中
答案:D。题目详解:铅块和金属球的例子是为具体说明“而另一些事物放到漫长的时间里考察也会使模糊性突出显现”观点所举的,故D为答案。
10 . 对联是中国特有的文学________。( )
A:作品
B:手段
C:方式
D:形式
答案:【答案】D。题目详解:<暂无>
11 . 只有常住南京的人才能体会到江南的典雅灵秀之气;常住南京的每一个人无不受到江南水乡文化的熏陶,而每一个受此文化熏陶的人都会表现出超然物外的儒雅之气。由此可以推断下列各项真的是()。[1]每一个体会到江南典雅灵秀之气的人都受到了江南水乡文化的熏陶;[2]没有超然物外的儒雅之气就一定没有体会到江南的典雅和灵秀;[3]每一个超然物外的儒雅之人都是体会到了江南的典雅和灵秀之气的人。
A:只有[1][2]
B:只有[1][3]
C:只有[2][3]
D:只有[1]
答案:A。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和必要条件。题干的推理形式是:体会到江南的典雅灵秀之气→常住南京的人→受到江南水乡文化的熏陶→表现出超然物外的儒雅之气。[1]中推理为肯定前项推出肯定后项,正确推理形式。[2]中推理为否定后项推出否定前项,正确推理形式。所以,推理正确的只有[1]和[2]。因此,本题答案为A选项。
12 . 飞鸟、游鱼、爬行动物和其他哺乳动物跟我们至少有一个共同点,那就是它们都会睡眠。睡眠是我们生命中起着支配作用的一部分,而且显然是命运攸关的。虽然睡眠令哲学家、作家和科学家为之着迷已有好几个世纪,但真正意义上的科学研究是直到上世纪50年代才起步的。从那时以来,睡眠科学揭示了诸多有关睡眠结构与模式的奥秘。但即便如此,它的起源和功能在很大程度上依然充满着尚未解开的团。 作者接下来最不可能讨论的是:
A:人为什么要睡觉
B:多长时间才算睡够
C:睡眠受什么掌控
D:卧具对睡眠的影响
答案:D。题目详解:下文推断题。文段讲述的是睡眠,最后一句点明“它的起源和功能在很大程度上依然充满着尚未解开的谜团”,因此接下来作者很可能讨论睡眠的起源和功能上的这些谜团。观察选项,从表述方式上也能看出来,A、B、C项都是问句,都是起源或功能方面的谜团;只有D项是陈述句,而且D项的“卧具”在文段中丝毫没有涉及,所以最不可能的讨论的就是D项。
13 . 职务作品:是指公民为完成法人或其他组织工作任务所创作的作品。根据以上定义,下列选项属于职务作品的是()。
A:某计算机研究所的清洁工出于爱好开发的一套人事管理软件
B:某市政府干部为省报撰写的《绝对权利观后感》
C:某教师总结多年教学经验撰写的《语文学习妙法》
D:某大学宣传部工作人员接受校方指派拍摄一组校园风景照片
答案:D。题目详解:A项是出于爱好完成的,而非完成工作任务,排除。B项,该干部是市政府工作人员,所写的文章是为省报撰写的,与C项都是属于自愿完成的,排除B、C项。所以答案为D项。
14 . 划分唯物主义与唯心主义的唯一标准是()。
A:对精神和物质或思维和存在的关系问题的不同回答
B:对精神和物质或思维和存在有无同一性问题的不同回答
C:对精神和物质或思维和存在有无斗争性问题的不同回答
D:对精神和物质或思维和存在何者为第一性,何者为第二性问题的不同回答
答案:D。唯心主义是哲学两大基本派别之一,是与唯物主义对立的理论体系。唯心主义在哲学基本问题上主张精神、意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在,物质是意识的产物的哲学派别唯物主义,哲学中两大派别之一,认为世界按它的本质来说是非物质的,是在人的意识之中,依赖于人的意识而存在的。思维是第一性的,存在是第二性的。世界上是由思维决定存在的,即意识决定物质。
15 . 励精图治对于()相当于()对于错失良机
A:治国安民时不再来
B:横征暴敛千钧一发
C:国富民强瞻前顾后
D:兢兢业业争分夺秒
答案:C。题目详解:因为励精图治所以才国富民强,因为瞻前顾后所以才错失良机。故本题正确答案为C。
16 . 非对称性相倚是指在人际沟通过程中,沟通的一方只按照自己预定计划进行沟通,而另一方则根据对方的行为反馈来调节自己的言行。根据上述定义,下列各项中属于非对称性相倚的是:()
A:求职者在求职的过程中常常会遇到这样的情况,即用人单位只是按照事先准备好的问题发问,有些问题根本没有顾及到求职者的感觉,甚至有些问题涉及到了求职者的隐私,而求职者根本无法获得向用人单位发问或展示自己能力的空间
B:小王准备到商场购买一台电视机,结果发现售货员态度冷漠而大发脾气,售货员则以更加强硬的态度对待小王,于是双方互不相让,甚至恶言相向,小王最终放弃了购买电视机的计划,售货员也因对顾客态度不好而受到了商场的纪律处分
C:研究人员发现,学前儿童与异龄伙伴的社会交往中,年长儿童对于年幼儿童有更大的权利和更高的社会地位,年长儿童做出榜样、展现出更高的技能、教授新的游戏玩法、提供解决问题的线索或策略等;年幼儿童主要模仿年长儿童的行为,他们在模仿过程中挑战自己的动作和意志,同时锻炼了社会交往能力
D:小刘因工作中出错而受到领导批评,同事小张见状准备劝慰小刘一番,结果他发现小刘的情绪并未因此而受到影响,于是放弃了劝慰小刘的打算
答案:A。题目详解:A选项中给出的情形属于非对称性相倚,用人单位作为面试中沟通匀一方按照自己预定的计划进行沟通、考察被试者,而被试者只能根据面试者的问题做出反馈调节言行。B项中双方在沟通时互不相让,不属于非对称性相倚,C项中年幼儿童在模仿中锻炼了社交能力,是一种主动行为,不同于非对称性相倚中被动一方的言行。D也没有体现非对称性相倚的概念。
17 . 莫里哀曾说:“喜剧的责任,就是通过娱乐来纠正人的缺点。”近年来的法国轻喜剧,尤其擅长________,用淡淡的笑声拆解社会难题的九连环,具有较高的思想价值和现实意义。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:举重若轻
B:借古讽今
C:微言大义
D:振聋发聩
答案:A。题目详解:文段中重点在讲轻喜剧的作用,它能“淡淡的笑声拆解社会难题”。用“举重若轻”来修饰轻喜剧的作用于文义相符。[原文出处]《触不可及》:春雨惊春王文珏大众日报莫里哀曾定义:“喜剧的责任,就是通过娱乐来纠正人的缺点”。而近年来的法国轻喜剧,尤其擅长举重若轻,用淡淡笑声拆解社会难题的九连环,被赋予更高的思想价值和现实意义。《触不可及》用真实范本直面矛盾,降解消极,借一股困境中滋生的暖幽默和清润熨帖人心,抚慰社会。被经济危机和社会矛盾双重折磨的老欧洲,是多么如饥似渴的等待着、需要着这样一部影片它来的真恰是时候。
18 . 西藏的一些高僧往往以经年累月的光阴用五彩细砂砌成巧夺天工的曼荼罗图案,整个过程中,作业者口诵经文、心存敬意、屏息凝视、一丝不苟。几经辛苦,到了功行完满的一刻,却会毫不留恋地一手抹掉。这一种态度,对惯于享用先进科技和讲求功效的现代人来说,骤看简单不可思议,但细心省察下,却寓意深远。最准确表达这段文字中“寓意”的意思的是:( )
A:人生的一切繁华景象归根到底都是无常的
B:应对生命保持高度的敬畏感
C:应认真庄严地投入生活又不为生活中的得失所累
D:生命的意义在于追寻精神上的安顿
答案:C。题目详解:从文段的最后一句话“这一种态度……”可以看出,选C。
19 . 试图控制他人对自己印象的形成过程被称为印象管理。根据上述定义,下列行为不属于印象管理的是:
A:在面试时,考生小李有意附和主考官的言论
B:小赵上课迟到了,向老师道歉,解释迟到原因
C:小周年龄不大就秃顶了,他每次见客户都戴上帽子
D:老孙在工作中兢兢业业,勤勤恳恳,吃苦在前,享受在后
答案:D。题目详解:D项“兢兢业业,勤勤恳恳”并不是在某人的面前刻意的表现,不涉及对任何人的印象管理。
20 . 与形象相比,声音更是一种让人甚感扑朔迷离的东西。记得几年前一次上课,我突然感觉好像被自己营造的诗意场景带入了云端。那一瞬间,我忘掉了自己,教室里的同学似乎也变得______。华光普照的水光潋滟之间,似乎只有声音的涟漪在教室上空_____,其他一切不见。这是一种袅袅上升的声音,是一种与一切物质现象相剥离的明朗或华美。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:虚置,飘扬
B:空幻,飘舞
C:虚无,飘荡
D:虚幻,缥缈
答案:C。题目详解: 先看第一空,应填入一个表示不真实的词,“虚无“合适;再看第二空,”飘荡“指在水上浮动,与前文的“涟漪”正好呼应,因此,本题答案为C选项。
21 . 下列句子没有歧义的是:
A:“有偿新闻”应当受到严肃批评,这是极其错误的。
B:民族精神,是衡量一个国家综合国力强弱的一个重要尺度,是国家软实力的重要体现。
C:李教授接到遗传学会秘书组来函,信上说:“只要你单位同意,报销食宿费和路费,安排住处,领取大会出席证的问题可由我们解决。”
D:村支部书记看见新来的下派干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来。
答案:B。题目详解:A 项中的“这是极其错误的”有歧义,可能被理解为: (有偿新闻)是错误的; (批评“有 (1) (2) 偿新闻”)是错误的。C 项中的“可以由我们解决”有歧义,可能被理解为:(1) (报销食宿费和路费,安排住处, 领取大会出席证)可以由我们解决; (2) (安排住处,领取大会出席证)可以由我们解决; (3) (领取 大会出席证)可以由我们解决。 D 项中的“很高兴”有歧义,可能被理解为:(1) (村支部书记)很高兴; (2) (新来的下派干 部)很高兴。 只有 B 项没有歧义。所以,正确选项是 B。
22 . ()对于汽车,相当于开关对于()
A:轮胎:电门
B:汽油:电灯
C:飞机:电池
D:钥匙:电视
答案:D。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。电器上用以接通或截断电路的装置,称为开关,汽油和汽车不是这层关系,因此,本题答案为D选项。
23 . 科学的可靠性还源于科学界具有公认的评价准则,所以能对理论取得一致意见,因此在比较成熟的科学领域,一个问题无论问哪一个科学家,都可以得到大致相同的答案。哲学、伦理学等学科没有公认的评价准则,同一个问题问不同的哲学家或伦理学家可能得到完全相反的结果,令人无所适从。从这段文字中,能够获取的信息是( )。
A:哲学、伦理学等学科的科学家基本上都是自立门户
B:哲学、伦理学属于不成熟的科学
C:哲学、伦理学没有一点可靠性
D:科学的可靠性不能全靠评价同一问题的一致度
答案:D。题目详解:据提问可知本题为细节判断题。根据材料第一句话“科学的可靠性还源于……”中的关键字“还”,表明除了“因为科学界具有公认的评价准则,所以评价同一问题具有一致度”而说明“科学的可靠性”之外,还有其他的证据可以说明“科学的可靠性”,D项表述符合文意。A选项缺少依据,虽然同一问题反映不同,但不等于“都”自立门户;B、C选项与文意不符。故正确答案为D。
24 . 艺术必须拒绝融入现实,从而保持一种________的姿态。艺术之美所包含的自由,欢悦与人性是日常现实所________的,同时也不会为纷繁的日常现实所消蚀,所掩盖。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:与众不同,缺乏
B:出类拔萃,缺少
C:鹤立鸡群,匮缺
D:卓尔不群,匮乏
答案:【答案】D。题目详解:此题关键在第一空,根据“艺术拒绝融入现实”,不可能显得“与众不同”或是“出类拔萃”,排除AB。鹤立鸡群:形容一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出,也排除。故本题选D。卓尔不群,指超出寻常。
25 . 下列选项中,没有错别字的是( )。
A:他一下车,歌迷们便蜂涌而上,争相拍摄,请求签名
B:登上天安门城楼,他浮想连翩,热泪夺眶而出
C:“熵”是表现系统内部无序和混乱程度的量度,其降低表明系统的进化和有序
D:由于当前国际能源价格不断飙升,全球环境与气候问题突显,该文件将对中美未来经济合作具有重大影响,也将为全球可持续发展做出贡献
答案:【答案】C。题目详解:A中“蜂涌而上”应为“蜂拥而上”;B中“浮想连翩”应为“浮想联翩”;D中“突显”应为“凸显”。
26 . 雨果的《巴黎圣母院》 为运用“美丑对照”原则创作的艺术典范。人物形象的对照,又是《巴黎圣母院》对照艺术的 。爱斯梅拉迭的美丽与卡西莫多的丑陋,她的善良与弗罗洛的狠毒,她的 与弗比斯的薄情,都形成了极为鲜明的对比。依次填人划横线部分最恰当的一项是:
A:无愧真谛衷情
B:无愧精髓钟情
C:不愧精髓钟情
D:不愧真谛衷情
答案:先看第一空,“不愧”与“无愧”都是“否定词+愧”的构成形式,区别在于:“不愧”是偏正,表“承当得起,称得上”,多跟“为”或“是”连用:“无愧”是动宾,指“没有什么可以惭愧的地方”。此处应选“不愧”,排除A、B。第三空中,“衷情”指内心的情感;“钟情”指感情专一。与后文的“薄情”相对,这里应选“钟情”,排除D。本题答案为C。
27 . 下列哪项法律关系是民事诉讼法律关系?( )
A:原告与其代理人之间的法律关系
B:证人与被告之间的法律关系
C:原告律师与被告律师之间的法律关系
D:人民法院与指定的鉴定人之间的法律关系
答案: D。解析:本题考查民事诉讼法律关系认定的知识。民事诉讼法律关系是由民事诉讼法律调整所形成的人民法院和当事人以及其他诉讼参与人之间,在诉讼中发生的诉讼权利和诉讼义务关系。民事诉讼法律关系包括主体、客体和内容三大要素。民事诉讼法律关系的主体包括人民法院、当事人以及诉讼代理人、证人、鉴定人、翻译人员等参与人。其中人民法院是依法行使国家审判权的专门机关,在诉讼中担负着组织、主持、指挥诉讼进程,对案件作出实体判决并决定各种程序事项的职责。整个诉讼法律关系都是由法院为一方,一切诉讼参与人各为另一方而形成的。因此法院是诉讼法律关系的当然主体,并且是起主导作用的主体。民事诉讼法律关系的客体是诉讼权利和义务所指向的对象。民事诉讼法律关系的内容是指主体之间的诉讼权利和诉讼义务。故本题中选项A、B、C均不属于民事诉讼法律关系。
28 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( )
A:我就不相信你今天不来。
B:晓明没有爸爸哪儿也不去。
C:天天都吃同一种杂酱面真是倒胃口。
D:一群兴高采烈的孩子和老师走在乡间的田野上。
答案:C。题目详解:A项歧义,可以理解为“我就不相信你,我今天不来”,也可以理解为“我就不相信,你今天不来”;B项歧义,可以理解为“晓明没有爸爸,哪也不去”,也可以理解为“晓明没有,爸爸哪儿也不去”;D项歧义,可以理解为“一群兴高采烈的孩子,和老师走在乡间的田野上”,也可以理解为“一群兴高采烈的孩子和老师,走在乡间的田野上”,所以正确选项为C。
29 . 狐狸:狡猾()
A:忠诚:狗
B:母鸡:鸡蛋
C:牛:勤劳
D:乌鸦:凶兆
答案:C。题目详解:狐狸被人性化后的特点是狡猾,牛被人性化后的特点是勤劳。故正确答案为C。
30 . 南美洲最南端的山系和非洲最南端的山系有相同的地质构造,有相同的矿产,成山年代也相同,如果把美非两块大陆移动到一起,就成为同一个山系。根据材料无法得出的结论是( )。
A:地球上原来没有陆地和海洋之分
B:大陆不是静止不动的,而是缓慢而不断地漂移着
C:大陆原来的部分山系被分开了
D:在不同的大陆有完全相同的地质构造
答案:【答案】A。题目详解:很明显,文段谈论的话题是有关大陆漂移学说的,故A项从材料中无法得出
第2篇 合肥市庐阳区2011年招聘57名工作人员测试题六
1.社会环境中最基本的因素是()。 A:自然环境 B:经济环境 C:政治环境 D:文化环境 2.实际工作中的“一刀切”的错误是由于忽视了事物的()。 A:矛盾的普遍性 B:矛盾的特殊性 C:矛盾的同一性 D:矛盾的斗争性 3.赵明、钱红孙杰三人被北京大学、清华大学和北京师范大学录取。他们分别被哪个学校录取的,同学们各自作了猜测。同学A猜:“赵明被清华大学录取,孙杰被北京师范大学录取。”同学B猜:“赵明被北京师范大学录取,钱红被清华大学录取。”同学C猜:“赵明被北京大学录取,孙杰被清华大学录取。”结果,他们的猜测各对了一半。那么,他们的录取情况是()。 A:赵明、钱红、孙杰分别被北京大学、清华大学和北京师范大学录取 B:赵明、钱红、孙杰分别被清华大学、北京师范大学和北京大学录取 C:赵明、钱红、孙杰分别被北京师范大学、清华大学和北京大学录取 D:赵明、钱红、孙杰分别被北京大学、北京师【查看全文】
第3篇 合肥市庐阳区2011年招考110名教师测试题二1.中国特色社会主义道路的内涵,体现了()的原理。 A:生产力决定生产关系 B:生产关系又决定生产力 C:上层建筑决定经济基础 D:政治对社会发展的重大作用 2.你看,正是因为它硬,常常用作高级研磨切割材料;也是因为它硬,随着科学技术的飞速发展,金刚石就更有用武之地了,许多尖端科学向它伸出了乞求的手。据目前所知,金刚石已被用作原子能工业上的高温半导体器件和散热片。可以预言,随着现代科学技术的发展,金刚石的用途将会越来越广。根据以上文字,可以推出表述正确的是()。 A:金刚石和石墨的化学性质基本相同 B:所有尖端科学都向金刚石伸出了乞求的手 C:随着科学技术的飞速发展,金刚石现有价值将大幅度提升 D:随着现代科学技术的发展,金刚石的用途会越来越广 3.某县为壮族自治县,依照宪法该县会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?( ) A:由壮族的公民担任主任 B:由壮【查看全文】
第4篇 2010年安徽合肥市庐阳区招聘测试题1:思维:指人脑对客观间接的概括的反映。根据思维过程中的凭借物或者思维状态的不同可以将思维分为(1)动作思维,是指在思维过程中以实际动作作为支持的思维。其特点是任务是直观的,以具体形式给予的,解决方式是实际动作;(2)形象思维,是指用表象来进行分析、综合、抽象、概括的过程。特点是借助鲜明、生动的客观形象;(3)抽象思维,是指借助概念、判断、推理等形式来反映客观事物的运动规律,对事物的本质特征和内部联系加以认识的过程。下列哪项符合动作思维的定义?() 单项选择题 福尔摩斯通过在屋子找不到其他的出口,断定凶手一定是从屋顶的烟囱出去的,尽管烟囱很小 洪熙官的儿子很小的时候就被要求每天看着父亲练武功。渐渐地,他也能跟着父亲一起比划起来 刘教授喜欢在他的文【查看全文】
第5篇 2010年安徽合肥市庐阳区招聘测试题1:我们的词汇是无意义的并且无法与其反义词区分开来,举一个例子可以证明这一点。人们认为他们知道“秃头”与“有头发”之间的区别。假设一个21岁的普通人头上有N根头发。我们说这个人不是秃头而是有头发的。但是少一根头发当然不会有什么分别,有N-1根头发的人会被说成有头发。假设我们继续,每次减少一根头发,结果将是相同的。但是有一根头发的人和没有头发的人的区别是什么呢?我们把他们都称之为秃头。我们没有能区分“秃头”和“有头发”的地方。下面的哪个陈述最能反驳上面结论? 单项选择题 “秃头”一词可以翻译为其他语言。 一个词可以有不止一个意思。 像“猫”这样的词可以被用于在某些方面不同的几种动物上面。 词汇可以缺乏准确却不至于无意义。 【查看全文】
第6篇 2010年安徽合肥市庐阳区招聘测试题二1.矛盾法则:唯物辩证法最基本的法则() A:鲁迅:伟大的文学家 B:书籍:人类进步的阶梯 C:骄傲:一座可怕的陷阱 D:全国人民代表大会:最高权力机关 2.市区排水设施系统不能发挥作用,这个问题并不是仅出现在北京一地,而是中国很多城市的________,这几年各地频繁上演的“海景房”就是一个佐证。 A:硬伤 B:顽疾 C:通病 D:陋习 3.京剧是我国的国粹,下列关于京剧的说法正确的是( )。 A:京剧是由北方的剧种融合而成的 B:京剧的脸谱分为红、白、黑、蓝和绿四类 C:《霸王别姬》和《贵妃醉酒》是梅派的主要代表剧目 D:四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和杨小楼 4.药品:疾病() A:疫苗:感染 B:审判:犯罪 C:防盗门:安全 D:灭火器:火灾 5.我市保险业有关人士指出,目前的保险市场还处于发展的起步阶段,从营销本身看还属于关系营销阶段。在保【查看全文】


