访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江苏
  • 南通
  • 海门
  • 通州
  • 崇川
  • 港闸
  • 海安
  • 如东
  • 启东
  • 如皋
  • 2015南通高新区科技新城企业招聘160人练习题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-09-09 10:20:00
    答案及解析

    1 . 在中国传统观念中,雕塑一直未被看作是与绘画同等的艺术形式;在中国传统学术中,也只有“画学”而没有“雕塑学”。历史上的这种不重视,造成19世纪末20世纪初,大量具有极高史料研究价值的石雕作品流失海外,而今天,新兴收藏家们的目光也只停留在艺术品的财富表象上,因此使得元、明、清三代的铜 *金佛像像价格一路飞涨,而面对那些真正体现中国雕塑文化及历史风貌的高古石雕时,他们表现得却有些畏畏缩缩,举棋不定,这难免让人觉得遗憾。这段文字主要谈论的是:( )

    A:观念上重视雕塑艺术的意义

    B:高古石雕在中国不受重视的原因

    C:目前雕塑收藏夹不成熟的心态

    D:雕塑收藏品价格与价值背离的状态

    答案:B。题目详解:文段第一句话铺垫了历史背景,即在传统观念中,雕塑一直都不受重视,第二句具体论述了这种不重视造成的后果。后文通过转折词“而今天”提出文段的重点:现在的新兴收藏家也只注重艺术品的财富表象,而不重视中国的雕塑文化,这种不重视直接导致了对高古石雕的轻视。因此整个文段论述的重点在论述石雕艺术不受重视的原因。

    2 . 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是()。

    A:上级机关

    B:组织序列表中靠前的机关

    C:主办机关

    D:其他系统的机关

    答案:C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。

    3 . 温总理在中欧领导人会议上的讲话,首先重申了中国政府一贯坚持的原则,即西藏和台湾都是中国领土不可分割的一部分。并希望默克尔能在会见达赖喇嘛一事上认错,此后特别强调,法国,德国是中国的朋友,是战略合作的伙伴,朋友和伙伴也有说过错话做过错事的时候,但只要认识了,改正了,我们还是一如既往友好相待。 对这段话的正确理解是( )

    A:表明了中国底线外交的三个层面:清晰性,反馈性和建设性

    B:表明了中国底线外交的三个层面:原则性,反馈性和灵活性

    C:表明了中国的外交政策的原则性和灵活性

    D:表明了中国的外交政策的原则性和适应性

    答案:【答案】B。题目详解:此题为细节判断题。文段中指出:中国政府重申一贯坚持的原则,西藏,台湾都是中国领土的一部分,表明中国底线外交中的原则性;希望默克尔认错表明反馈性;而强调中德的战略伙伴关系则是表明底线外交的灵活性,因此B项符合题意,A,C,D三项没有准确完整的把握住题意,因此排除。故正确答案为B。

    4 . 网:蜘蛛()

    A:花:蜜蜂

    B:运河:水獭

    C:巢穴:鸟

    D:鱼饵:鱼

    答案:C。题目详解:题干中,“网”是“蜘蛛”的劳动成果,选项中,“巢穴”是“鸟”的劳动成果。故正确答案为C。

    5 . 甲、乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付()。

    A:2万元

    B:4万元

    C:8万元

    D:6万元

    答案:C

    6 . 去年国庆某商场2天时间的销售额为2000万元。今年该商场预计,国庆期间销售额达到7000万元是不成问题的。以下哪一项最能支持上述推理?()

    A:在前年国庆期间,前5天的销售额就达到5000万元

    B:国庆期间,逛商场购物成为人们的主要选择

    C:该商场不仅交通便利,购物环境舒适,而且商品质量上乘,服务热情周到,当地人都喜欢去该商场购物

    D:在每年国庆期间,该商场发现每天的销售额是差不多的

    答案:D。题目详解:国庆期间2天时间的销售额为2000万元,要想保证国庆期间销售额达到7000万元,那么就要保证每天的销售额是差不多的,并不会下滑。因此,D选项最能支持题干推理。

    7 . 周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?( )

    A:质押合同成立但质押权不生效

    B:质押合同不成立

    C:质押权生效,但不具有对抗效力

    D:质押权生效且具有对抗效力

    答案:C。解析:《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。

    8 . 社会各界更加关心残疾人群体,残疾人平等参与社会生活的环境进一步__________,现代文明社会的残疾人观逐步__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。

    A:改变、取得共识

    B:改进、深得人心

    C:改善、深入人心

    D:完善、初见成效

    答案:“改善”侧重于使原来的状况变得好些,部分的、某种程度上的提高。选项中“改善”与“环境”更为搭配,也符合题意:“深入人心”指观点、学说、政策等为人们深切了解和信服。“初见成效”一般与政策、措施、改革等搭配,而不与观念搭配。“取得共识”的主语一般为双方或集体等,而不能是观念。

    9 . 台风是大自然最具破坏性的灾害之一,有研究表明:通过向空中喷洒海水水滴,增加台风形成区域上空云层对日光的反射,那么台风将不能聚集足够的能量,这一做法将有效阻止台风的前进,从而避免更大程度的破坏。上述结论的成立需要补充以下哪项作为前提?

    A:喷洒到空中的水滴能够在云层之上重新聚集

    B:人工制造的云层将会对邻近区域的降雨产生影响

    C:台风经过时,常伴随着大风和暴雨等强对流天气

    D:台风前进的动力来源于海水表面日光照射所产生的热量

    答案:D。题目详解:题干中论点:这一做法将有效阻止台风;论据:喷水,增加对台风反射,使得台风不能聚集能量。隐含的论证是台风与光的照射有密切关联。D项说明台风动力源于光的照射,从而补充了整个论证的前提,故D为结论成立所需要补充的前提。A项水滴重新聚集属于加强论据;B项题中未提降雨问题,故无关项;C项强对流天气与题干中关键词阳光反射无直接关联,故无关项;题目为加强类题目,加强论证强于A项加强论据,故本题正确答案为D。

    10 . 文中第二段中“这样的环境”所指的意思,正确的一项是:( )

    A:高楼包围中一片灰扑扑的低矮的瓦房

    B:晴朗阴沉,星月风雨

    C:不见绿荫,晴朗阴沉,煤烟肆虐

    D:低矮的瓦房,逃窜的煤烟

    答案:C。题目详解:从第一段概括可知。

    11 . 购买股票或债券获得的收入属于()。

    A:按劳分配收入

    B:剥削收入

    C:按生产要素分配收入

    D:按资本要素分配收入

    答案:D。解析:按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入、股息分红和债券、股票交易收入,等等。

    12 . 行政裁决的对象是()。

    A:特定的民事纠纷

    B:特定的行政纠纷

    C:特定的经济纠纷

    D:特定的刑事纠纷

    答案:A

    13 . 倡导短信文明,用先进思想占领短信宣传阵地,仅靠政府的有效监管和运营商的努力协作还远远不够。专家指出,通过创新形式引导社会大众的主动参与,创作和传播优秀的、健康的内容才是根本。 上述文字强调的是( )。

    A:短信的形式和内容对实现短信文明同等重要

    B:倡导短信文明仅靠政府的监管效果不佳

    C:倡导短信文明仅靠运营商的协作远远不够

    D:多元主体的参与与合作,对实现短信文明起着重要的作用

    答案:D。题目详解:材料提出了短信文明需要多元主体共同协作维护的观点。材料首先说明短信文明仅依靠政府和运营商是不够的,然后提出根本解决之道在于引领大众参与。A项的内容文中未涉及B、C两项内容正确但过于片面,D项概括全面。正确答案是D。

    14 . 感人心者,莫先乎情,无论是血浓于水的亲情,不计得失的友情,还是海枯石烂永不变心的爱情,只要是出自内心深处的真情、挚情,都能拨动人们的心弦,奏出荡气回肠、感人肺腑的乐章! 这段文字主要想说明的是 ( )。

    A:人的情感是十分丰富的

    B:亲情、友情、爱情都是“感人心”的“情”

    C:发自内心深处的“情”最能“感人心”,创造美好境界

    D:情感会奏出荡气回肠、感人肺腑的乐章

    答案:C。题目详解:这道主旨题考查了综合分析能力,采用结构分析法。题干中第一句话就揭示了本段文字的主旨,本段主要想说的是无论亲情、友情、爱情只要是出自内心,都能震撼人心。后面只是列举了三种感情和感受。选项A的说法无法从文中得出,只是主观的臆断,选项B是对选项C的补充,选项D的说法是真情给人带来的感受,并不是文字想要说明的主要观点,因此选项C为正确答案。

    15 . 公鸡:家禽()

    A:母鸡:矮脚鸡

    B:小虾:有袋动物

    C:卷发:头发

    D:母马:牲畜

    答案:D。题目详解:题干中的两个词是构成部分与其整体的关系,答案中的“母马”属于“牲畜”的一种,故选D。

    16 . 政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是(  )。  

    A:机构设置  

    B:人员综合  

    C:行政经费  

    D:权责体系  

    答案:【答案】C。  

    17 . 国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或者违反职权行使的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处( )。  

    A:玩忽职守罪  

    B:滥用职权罪  

    C:徇私枉法罪  

    D:徇私舞弊罪  

    答案:B

    18 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自( )起成立。

    A:质押合同订立

    B:交付股票

    C:向证券登记机构办理出质登记

    D:公司同意之日

    答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

    19 . 商业设计也许越来越被赋予艺术创作和欣赏的价值,但它根本的出发点和落脚点永远是把产品的特质用艺术的方式展现给顾客。如果一项商业设计不能让人联想到产品并对之产生好感,即使它再精美、再具创意,也不能算是成功的设计。说到底,广告在创意之外最重要的还是关联性,我们不想被一个美轮美奂的作品吸引,结果却看不出它与所代言的商品之间存在任何联系。 对这段文字概括最准确的是:( )

    A:独特的创意并非成就商业设计的绝对要素

    B:对于设计来说,吸引顾客应该是第一位的

    C:成功的设计必须能够艺术地展现产品特质

    D:商业设计应尽量强调广告与产品的关联性

    答案:C。题目详解:[秒杀技巧]B项属于真假混淆,D项属于程度混淆,A项强调的主体不对,所以本题选C。文段第一句转折词“但”后面是关键句,强调的是商业设计应该“把产品的特质用艺术的方式展现给顾客”,因此正确答案选C。A项没有涉及文段所强调的关键,即“产品的特质”,属于混淆主体,所以排除。B项属于真假混淆,材料原意没有说把“吸引顾客”放在第一位。选项D属于程度混淆,“广告在创意之外最重要的还是关联性”不代表“尽量强调”,排除B、D两项。秒杀技巧之四:统一时态在文段阅读题中,尤其是在做细节类题的过程中,要特别注意把握文段的主题词、时态,在与选项进行比对后,排除那些与原文不符的选项。

    20 . 创伤后应激障碍是一种极度的灾难的持续效果,即经历了创伤以后,出现持续的、不必要的、无法控制的障碍。根据以上定义,下列不属于创伤后应激障碍的是()

    A:小明小时候到野外郊游的时候被蛇咬了一口,从此再也不想去野外郊游了

    B:小张在玩秋千时重重地摔了下来,从此常常在梦中梦到从高处摔下来,以后再也不敢荡秋千了

    C:从战场回来的士兵,大多患上了失眠、焦虑甚至严重的精神疾病

    D:目睹了儿子阿毛被野兽叼走的那一幕,失魂落魄的祥林嫂见了人就说:“我真傻,真的。我只知道下雪的时候,野兽在山坳里没有食吃,会到村里来,我不知道春天也会有……”

    答案:A。题目详解:A项“小明从此再也不想去野外郊游了”,是主观方面理智的、可支配的决定,而不是“持续的、不必要的、无法控制的障碍”,因此A项不属于创伤后应激障碍。B、C、D三项都符合定义,属于创伤后应激障碍。故选A。

    21 . 下面表意没有语病的一句是( )。

    A:我将离你而去,迈着缓慢的脚步,带着沉重的心情,离开最恼人的城市,告别最难忘的朋友

    B:经过这一段的思考,终于使他明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始

    C:地处热带,亚热带的广东,广西,云南,四川,湖北等省区的南部,气候炎热,阳光充足,各种农作物生长茂盛

    D:在一些人对他从事的工作不理解的时候,也曾使他受到很大的压力

    答案:A。题目详解:B项应为“经过这一段思考,他终于明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始”。C项第一分句缺少主语。D项应为“在一些人对他从事的工作不理解的时候,他感到很大的压力”。

    22 . 政府每出台一项经济政策,都会改变某些利益集团的收益预期,出于自利,这些利益集团总会试图通过各种行为选择,来抵消政策对他们造成的损失,此时如果政府果真因此而改变原有的政策,其结果不仅使政府出台的政策失效,更严重的是使政府的经济调控能力因丧失公信力而不断下降。这段文字主要论述了( )

    A:政府制定经济政策遇到的阻力

    B:政府要对其制定的政策持续贯彻

    C:制定经济政策时必须考虑到的因素

    D:政府对宏观经济的调控能力

    答案:B。题目详解:文中两层意思,第一是政府每出台一项经济政策会遇到某些利益集团的抵制;第而,如果政府因此改变政策会导致严重的后果:政策失效,更严重的是使政府的经济调控能力因丧失公信力而不断下降。所以,本文只要论述了政府要对其制定的政策持续贯彻。

    23 . 下列对“三个代表”重要思想的科学性和系统性理解不正确的是()

    A:深化了对人类发展规律的认识

    B:深化了对共产党执政规律的认识

    C:深化了对社会主义建设规律的认识

    D:深化了对社会主义市场经济规律的认识

    答案:D

    24 . 所谓思维定势,就是按照积累的思维活动经验教训和已有的思维规律,在反复使用中所形成的比较稳定的、定型化了思维路线、方式、程序、模式。下列现象属于思维定势的是:()

    A:小张制定了完成季度任务的方案并且下决心执行下去

    B:小高在完成作业的过程中总是先借助网络资源和搜索引擎

    C:小王总喜欢在公共场所发表意见,“我认为……”是他的口头禅

    D:关于周末出行安排,班长依据大家的意见中归纳出了三条可行方案

    答案:B。题目详解:<暂无>

    25 . (1)城区停电(2)违章操作(3)查明责任(4)遭受损失(5)接受处罚

    A:14235

    B:14253

    C:21435

    D:24351

    答案:C。题目详解:<暂无>

    26 . 我国现行的法律法规依所有1,200多个,每年中共中央和国务院还要下发100多个新的政策文件。这些法律法规和文件,已经覆盖了中国社会经济发展的各个方面,如果它们都真正得到了切实的贯彻执行,就会有力的推动中国社会经济健康的发展。因此应该:()

    A:继续制定更多的法律政策

    B:努力去实施和执行现有的法律法规和政策

    C:减少新法律的制定

    D:加强法律工作

    答案:B。题目详解:此题较易,根据题干假设“如果它们都真正得到了切实的贯彻执行,就会有力的推动中国社会经济健康的发展”可知选B。

    27 . 下列关于地震自救表述不正确的是(  )。  

    A:为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生  

    B:应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边  

    C:在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避  

    D:住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避  

    答案:B  

    28 . 五世纪初,日本出现被称为“假名”的借用汉字的标音文字。八世纪时,以汉字标记日本语音的用法已较固定,其标志是《万叶集》的编定,故称“万叶假名”。是为纯粹日语标音文字的基础。日本文字的最终创制是由吉备真备和弘法大师(空海)来完成的。他们俩人均曾长期留居中国唐朝,对汉字有很深的研究。前者根据标音汉字楷体偏旁造成日文“片假名”,后者采用汉字草体创造日文“平假名”。时至今天,已在世界占据重要地位的日本文字仍保留有一千多个简体汉字。 这段文字意在说明的是( )。

    A:日本文字产生的历史过程

    B:汉字在日本的影响和地位

    C:汉字对日本文字的影响

    D:日本文字与汉字的联系

    答案:C。题目详解:这是一道意图判断题。文段主要阐述了日本文字在产生和发展的不同时期,均受到汉字的影响。故正确答案为C选项。

    29 . 包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重了战争受害国人民的感情。填入划横线部分最恰当的一项是()。

    A:伤害

    B:损害

    C:危害

    D:祸害

    答案:【答案】A。解析:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。

    30 . 我国确立的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治( )的主要形式。

    A:权力

    B:权利

    C:义务

    D:权益

    答案:B。题目详解:“权力”是指在一定的范围内具有支配和管理指挥力量,如国家权力和国家行政管理权力等。权力只能由一定的组织来行使,而不能由个人来行使。“权利”是法律赋予人们享有的以国家强制力为保障的,表现为有权作出一定行为或不作出一定行为以及要求他人作出相应行为的权能,如公民的人身自由权利、政治权利、民主权利、财产权利等等。“权利”与“义务”是相对但又是密不可分的,即在享受权利的同时也必须承担义务。“权益”即人们在社会中享有的权利和应受到保护的合法权益。如“保护妇女、儿童和老人的合法权益”。“权利”和“权益”的共同点,都是国家、公民和部分社会成员依法享有的待遇。严格来说,权利是权益的组成部分。权益的外延较大,权利则规定的比较具体,是权益的主要内容。“权利”一般与“公民”搭配,“权力”与“国家机关”搭配。根据题意可知答案为B。C“义务”显然不对,排除。D权益:权力和利益。“当家作主和保障公民政治”这是一种权利,不是利益,所以D排除。本题正确答案是B。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 20ン老夫子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你别说,这几年南通发展还不错!给力!

    [回复] 19默默;等待   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这网站不错啊,南通的信息这个全!

    [回复] 18天蝎の蝴蝶   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 好像这个2015南通高新区科技新城企业招聘160人很及时啊!

    [回复] 17星光灿烂   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015南通高新区科技新城企业招聘160人真不错,终于等到了!

    [回复] 16八一年初秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 风景还是南通独好,每次南通有考试,竞争都很激烈!

    [回复] 15暮雨咋歇   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想考南通的事业编,不知道收入,谁能解答一下?

    [回复] 14幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,南通事业单位,难啊。

    [回复] 13单眼皮男生゜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的南通的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!

    [回复] 12高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015南通高新区科技新城企业招聘160人,这么多人看啊?

    [回复] 11ン老夫子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我不想回南通,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”

    公务员考试网
    公务员考试信息网