访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015年驻马店确山县中小学教师招聘参加人员练习题(9)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-09-09 08:53:00
答案及解析

1 . “以德治民,取信于民”体现了哪家的思想?()

A:墨家

B:道家

C:儒家

D:法家

答案:C。解析:孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀,统治者要爱惜民力,取信于民,正身律己。因此.本题答案为C。

2 . 国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定(  )政策的主要依据。

A:货币

B:财政

C:宏观

D:经济

答案:B[解析]国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定财政政策的主要依据。

3 . 人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情郁闷时会感到“度日如年”。这表明()

A:时间是由人的主观感觉决定的

B:时间人的感觉的变化而变化

C:时间的具体特性是可变的

D:人的时间观念具有相对性

答案:D

4 . 近年来,不少地方在建造豪华墓穴上相互攀比,不仅助长了丧事大操大办的不正之风,也给封建迷信的卷土重来提供了可乘之机。在南方的一些地方,由于墓穴大增,原来的青山已变成名副其实的“秃山”、“白山”、“石山”。对此认识不正确的是()。

A:要改变落后的生活习惯,提高消费的科学性

B:国家尊重个人生活消费的自主权,所以国家不应干涉

C:文明的生活消费既关系到个人的生活质量和健康发展,又关系到社会和集体的利益

D:应进一步加强社会主义精神文明建设,为和谐社会创造良好的社会风气

答案:B

5 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。①本人不慎在10路公交车上丢失黑色公文包一个,有拾到并归还本人者,本人愿付500元酬谢,决不________。②经过长达半年多的努力,我国已经基本完成SARS疫苗临床前的研究________,即将进入临床阶段。

A:失言,试验

B:失言,实验

C:食言,试验

D:食言,实验

答案:【答案】C。题目详解:“食言”是指说话不算数。“失言”是指无意中说了不该说的话,就是“说漏了嘴”。根据文段强调的是自己说话算数,所以第一个空应该是“食言”。排除A,B两项。“实验”是为了检验某种理论或假设是否具有预想效果而进行的试验活动。“实验”是为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。“试验”指为了解某物的性能或某事的结果而进行的尝试性活动;根据第二句“SARS疫苗的临床前研究已经完成,需要对研究结果进行临床“试验”。所以本题答案为C。

6 . 风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理方式,是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()。

A:由于股市波动异常,小张将资金从股市退出

B:小刘给自己刚买的轿车上了保险

C:某物流公司通过强化风险意识、完善风险管理组织、建立风险应急机制等措施来减少突发事件带来的损失

D:某酒厂生产的白酒质量不合格,声称是由于收购的粮食质量不合格导致的

答案:B。风险转移是将风险转移到另一个人或另一个单位。A项中,小张将资金从股市抽出,是对风险的回避,没有风险的转移;C项中只有风险的减少,受损失的仍然是物流公司,没有风险的转移;D项中,损失已经出现,酒厂的行为只是对责任的转移。B项中,小刘给自己的轿车上保险,是将自己的风险转移给保险公司,属于风险转移。故本题正确答案为B。

7 . 2008年上半年原油期货价格一度上涨到每桶147美元,是2000年同期价格的4.2倍,年均增长20%,而同期世界经济年均增长率在5%左右,世界石油消费需求并没有出现跳跃式的、急剧的增长。这说明原油价格的迅速攀升并不是由于世界石油供求关系的变化引起的,而是国际投机资本在石油期货市场进行疯狂投机的结果。如果以下各项为真,哪项不能质疑上述推论?()

A:2000年至2008年,各国政府普遍加大了石油的战略储备量

B:较小的经济增长率总带来较大的石油需求增长率

C:石油需求变化率和石油价格变化率并不对称

D:即便对于国际投机资本来,投资石油期货也是风险巨大

答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型题。本题的论点是原油价格急涨不是供求关系引起的,而是国际投机资本炒作的结果。论据是两项在2000-2008期间的年均增长率的不同。A选项说明战略储备影响了供求关系,削弱的论点;B选项解释了数据差异产生的原因,因而削弱了原论点;C选项说明两个数据间并不是对等出现的,因而有差异是正常的,所以也能削弱原论点。D选项想否定投机行为,但风险与投机是共存的,是必然的,因而不能质疑原论点。

8 . 在这里,作家的人格显得_____。无论是历史还是现实或者是最普遍的底层生活,都在他们的笔下幻化为一种真实人生的存在,一种精神的存在,一种被称为“心灵史”的存在。他们_____于历史与现实之间,心甘情愿地进行着漫长而苦涩的精神之旅,既充实又富有。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:微乎其微,踯躅

B:举足轻重,徜徉

C:至关重要,彷徨

D:无关大局徘徊

答案:B。题目详解:成语+实词辨析。根据文中 “充实”、“富有”等词,可以判断作者感情倾向是积极的,因此第一个空从感情色彩的倾向上可以排除AD。再比较“彷徨”和“徜徉”,后者词义更丰富,有安闲自在地步行之意,带有积极色彩,与“心甘情愿地进行着漫长而苦涩的精神之旅,既充实又富有”吻合,而“彷徨”有消极色彩,因此本题正确答案选B。

9 . 琵琶:浩淼()

A:荏苒:枇杷

B:谦虚:违背

C:拉拢:苦修

D:卑鄙:吵闹

答案:D。题目详解:本题可从词语的拼音上找规律。琵琶的拼音中都含有声母p,浩淼的拼音中都含有韵母ao,也就是说第一个词中声母相同,第二个词中韵母相同。只有D项中有此规律,D项卑鄙,吵闹也符合。卑鄙的拼音中声母都是d,吵闹的拼音中都有韵母ao。故D选项正确。

10 . 社会主义思想道德建设要解决的问题是()。

A:为物质文明建设提供智力支持问题

B:整个民族的精神支柱和精神动力问题

C:为物质文明提供思想保证问题

D:整个民族文化建设的方向问题

答案:根据社会主义精神文明建设的根本任务和目标,精神文明建设包括思想道德建设和教育科学文化建设两个方面。思想道德建设,要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,思想道德建设决定精神文明建设的性质。

11 . 从哲学上思考体制创新和科技创新,就是要()。

A:扶持新生攀物,用发展的观点看问题

B:坚持实践第一的观点

C:充分认识科学理论对实践的指导作用

D:抓住矛盾的主要方面

答案:B。实践是认识发展的动力。实践的发展与社会的发展,不断提出新的课题,促使人们从事新的探索。体制创新和科技创新,是人们主动采取的认识行为,但根本动力和根源还是必须来自实践。故选B。

12 . 语言在代代相传的过程中会发生改变。在人口众多的族群中,放言倾向于保持________。原因很简单,因为有更多的人能记住上一辈说的方式。然而在规模较小的族群中,语言有可能更快地发生变化,在世代交替中有些音素将会________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:稳定流失

B:传统异化

C:活力消亡

D:原貌式微

答案:A【解析】由“在规模较小的族群中,语言有可能更快地发生变化”可知,第一个空应填“变化”的反义词,故排除B、C项;由“更快地发生变化”可知,“有些音素”会消失,而不仅仅是减弱。故选A

13 . ()之于汉,好像隋之于()

A:周唐

B:明清

C:商五代

D:秦唐

答案:D。题目详解:朝代的先后顺序,秦过后为汉,隋过后为唐。

14 . 下列对作家作品的解说有误的一项是( )

A:在我国古代文学史上,有许多名家常被人并称。例:“李杜”即李白与杜甫,“韩柳”即韩愈与柳宗元,“苏辛”即苏轼与辛弃疾。

B:“三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙。

C:“三曹”指的是汉末曹操及他的两个儿子曹丕、曹植,他们在诗歌创作上有很高的成就,“三苏”指的是宋朝的苏洵与他的两个儿子苏轼与苏辙,他们在诗歌和散文上各有成就。

D:“左联五烈士”是一九三一年在上海被国民党反动政府秘密杀害的五位革命作家,他们是柔石、殷夫、冯铿、胡也频、李伟森。

答案:B【解说】 “三言二拍”是我国指冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌蒙初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》五部短篇小说集的总称。

15 . 下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。

A:为了节约用纸,两面使用草稿纸

B:为了QQ升级,长期把QQ上线挂上

C:为了提高资源利用率,将垃圾分类回收

D:为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行

答案:【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。

16 . 下列排序正确的是:()?(1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上

A:2-1-3-5-4

B:2-5-4-1-3

C:4-2-5-1-3

D:5-4-2-3-1

答案:B。题目详解:(首先)火箭组装完成(然后将火箭)固定在发射架上进入倒计时(突然)发现燃料渗漏(最终)取消发射计划。故正确答案为B。

17 . 考试对学生来说是( )的事情。

A:一如既往

B:平平淡淡

C:家常便饭

D:习以为常

答案:D。题目详解:本题考查成语辨析。句子的意思是考试对报考者来说是很平常的事。“家常便饭”是名词,后面不能再接“事情”,所以首先可以排除C。“一如既往”指完全跟过去一样,不合句意,所以A错误;“平平淡淡”一般指生活平淡,没有变化,在句中并不合适;“习以为常”可以很好反映平常的含义,同时在句子中作定语。故正确答案为D。

18 . 我国刑法规定,对于享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,其解决的途径是( )。

A:通过外交途径

B:通过国际法院

C:通过国际条约

D:通过刑事诉讼

答案:A。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》规定:对于外国人犯罪应当追究刑事责任的,适用刑事诉讼法的规定。对于享有外交特权和豁免权的外国人犯罪应当追究刑事责任的,通过外交途径解决。

19 . 赵、钱、孙三人对甲、乙、丙、丁四人的比赛名次进行推测:赵:“如果乙是第二名,则甲是第一名。”钱:“如果丙是第三名,则甲是第一名。”孙:“甲不是第一名。”比赛结果表明,三人推测中一真两假。据此,下列哪项判断不可能为真?()

A:甲是第一名

B:乙是第二名

C:丙是第二名

D:丁是第一名

答案:A。题目详解:此题采用代入法。代入A,甲是第一名,则赵和钱的推测都是真的,与题中所说三人推测一真两假矛盾,所以A不可能为真。故选A。

20 . 人和动物、人和人之间的差别,都在于()序列的结构和表达不同

A:DNA

B:RAN

C:PAN

D:DNA和RAN

答案:A

21 . 一项涉及67个国家的调查材料显示,在19个国家里,每4个人就有1个以上的人死于饥饿,而且情况至今没有改善,甚至变得更糟,21个国家的饥饿率在上升,饥饿人口虽然在20世纪90年代减少了将近2000万,但是如果不算中国,饥饿人口的数量增加了,南亚和撒哈拉沙漠以南是非洲饥饿人群最集中的地方。下列不符合文意的是( )。

A:20世纪90年代中国饥饿人口数量减少了

B:20世纪90年代全球饥饿人口数量增加了

C:很多国家的饥饿率仍在上升

D:全球饥饿问题至今仍未被解决

答案:【答案】B。题目详解:根据提问可知本题为细节判断题。由“饥饿人口虽然在20世纪90年代减少了将近2000万,但是如果不算中国,饥饿人口的数量增加了”可知,全球人口下降,中国饥饿人口也是下降的,B说法不符合文意。故正确答案为B。

22 . 行政代履行是指行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。根据上述定义,下列选项符合行政代履行规定的是()

A:某企业违规倾倒废渣造成水污染,因其不具备治理能力,当地环保局指定另一企业代为治理

B:安监局要求矿山企业配发防尘口罩,经催告,对拒不执行的企业,由安监局代为购买、配发

C:某工厂因噪声污染被环保局处以罚款,经催告,厂方拒不缴纳罚款,环保局遂申请法院强制执行

D:某店设置的广告牌影响行车安全,城管部门催告该店限期拆除,逾期未果,城管部门遂代为拆除

答案:D。题目详解:在A选项中,企业是不具备治理能力,而不是经催告不履行,与题干不符排除。在B选项中,要求矿山企业购买防尘面罩不属于造成环境污染和破坏自然资源,与题干不符排除。在C选项中,环保局申请法院强行执行,而不是代替履行,与题干不符排除。所以选D选项。

23 . 我国社会主义制度的本质要求是()。

A:维护和实现社会的公平和正义

B:增强全社会的创造活力

C:处理好人民内部矛盾

D:发展社会主义民主政治

答案:A。公平正义是社会主义的本质要求。

24 . 关于答复询问的报告,叙述错误的是( )。  

A:用语简明、得体、分寸适宜  

B:可夹带请示事项  

C:是下级机关答复上级机关询问的文种  

D:内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告

答案:B

25 . “国学”研究在20世纪90年代之所以能够形成热潮,原因还在于历史对于80年代“文化批判”之矫枉过正倾向的一种修正和制衡。许多中国知识分子清醒地看到,将中国现实中的一切丑恶现象都与传统文化挂起钩来,是对传统文化的莫大误解;传统文化中许多有价值的东西不但不可以否定,而且是应当大力弘扬的。 下列关于这段话的理解,错误的一项是( )。

A:80年代的“文化批判”存在矫枉过正的倾向

B:人们对于文化的认识存在着误解

C:“国学”研究热潮始于80年代的“文化批判”

D:传统文化中有许多有价值的东西应当大力弘扬

答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据文段中的“国学”研究在20世纪90年代形成热潮,可知C选项错误。所以,本题答案为C选项。

26 . 八国集团峰会于2009年7月8日至10日在(  )举行。峰会就金融危机、气候变化、非洲及发展中国家、核不扩散、粮食安全等问题展开了讨论。

A:意大利

B:法国

C:德国

D:美国

答案:A[解析-]2009年7月8日至l0日八国集团峰会在意大利举行。

27 . 在现代技术领域中()。

A:“种子型”技术越来越多

B:大众型技术越来越多

C:“需求型”技术不断涌现

D:民用型技术所占比重增多

答案:C

28 . 马克思主义哲学的直接理论来源是()。

A:古希腊罗马哲学

B:17世纪美国哲学

C:18世纪法国哲学

D:德国古典哲学

答案:D。关于马克思主义哲学的直接理论来源的问题,我国马克思主义理论界有一个比较公认的看法,即德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。在理论上,它抛弃了黑格尔唯心主义体系,批判地吸取了它的辩证法的“合理内核”;抛弃了费尔巴哈哲学中形而上学和宗教的、伦理的唯心主义杂质,批判地吸取了它的唯物主义的“基本内核”。故选D。

29 . 把感觉、经验当成第一性的观点是(  )。  

A:唯物主义  

B:主观唯心主义  

C:唯物主义经验论  

D:客观唯心主义  

答案:【答案】B。  解析:把感觉、经验当成是第一性的观点,是把个人的感觉、经验作为世界的本原,是一种主观唯心主义的观点。  

30 . 随着“谁主张,谁举证”这一司法原则的强化,能否搜集到有力的证据,成为民事诉讼胜败的关键。日前,虽然人们的调查取证意识增强了,但搜集、保存和运用证据的能力还较弱,许多当事人往往只好委托律师或其他人员进行调查取证,因此民事类调查取证的需求越来越大。这段文字意在说明()。

A:民事诉讼中调查取证的主要途径

B:民事诉讼调查取证需求增大的原因

C:当事人取证意识与取证能力之间的差距

D:搜集证据成为诉讼胜败关键的法律依据

答案:这是一道主旨概括题。第一句是大前提,第二句小前提,典型的三段论演绎推理。可以选出正确答案为选项B。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 13风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 确山怎么样啊,我想去工作呢。

[回复] 12忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 谁有去年确山公务员考试的试题啊!

[回复] 11白色ろ蜡烛↘   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考确山事业单位?是72亿亿!

[回复] 10楚峡云归   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 为了心中的理想,我明年一定要考上确山事业编,当然确山教师编,也行,嘻嘻!

[回复] 9落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我其实不想考确山事业编,但是我女朋友在确山,两地分居啊!

[回复] 8兔灰灰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 都说确山教师好考,呵呵!

[回复] 7腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 加油加油,我一定能成为一名确山教师!

[回复] 6忧伤美 y1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 去年媳妇考确山,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

[回复] 5妳、真狠…   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 啥时候确山招人的时候,竞争别这么激烈好么!

[回复] 4?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 今天确山的天气不错啊,在加上看到2015年驻马店确山县中小学教师招聘参加体检人员这个文章,心情更好了!

公务员考试网
公务员考试信息网