- ·上一篇文章:2015年龙岩市“三支一扶”高校毕业生期满考核结果
- ·下一篇文章:2015年山东生育科学技术研究所招聘聘用测试题(10)
重庆市潼南区2015年从优秀村(社区)干部中考试录用公务员测试题(5)(2)
1 . 挤出效应:是指在一个相对平面的市场上,由于供应、需求有新的增加,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。下列不属于挤出效应的是:()
A:张某换了新工作,上班地点离家太远,于是他从准备的购房款中抽出部分先买了车
B:路某父母从外地搬来和他一起居住,住房太拥挤,他把原来准备买车的钱拿出了一些租了一套更大的房子
C:金某弟弟意外受伤,需要大笔医药费,他把自己准备度蜜月的旅游费拿出一半付了弟弟的医药费
D:林某预计用10万元装修新房,结果少花了一万元,于是他买了一台手提电脑
答案:D。题目详解:划分条件:条件1,由于供应、需求有了新的增加。条件2,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。选项A,有了新的购车需求,符合条件1;从购房款中拿出部分买车,符合条件2。选项B,需要租房,有了新的需求,符合条件1;从准备买车的钱中拿出了一些来租房,符合条件2。选项C,弟弟以外受伤,需要大笔医疗费,符合条件1;把准备度蜜月的钱拿出来付医疗费,符合条件2。选项D,预计花10万,结果少花了一万,而买了手提,不是有了新的需求,不符合条件1。故,正确答案为D。
2 . 社会主义初级阶段是指()。
A:任何国家进入社会主义都要经历的起始阶段
B:我国生产力落后、商品经济不发达条件下,建设社会主义必然要经历的特定阶段
C:从新民主主义社会向社会主义社会过渡的阶段
D:从社会主义社会向共产主义社会过渡的阶段
答案:社会主义初级阶段是指我国生产力落后、商品经济不发达条件下,建设社会主义必然要经历的特定阶段。故选B。
3 . 怀特海说:科学研究的概率是999个想法没有任何结果。可是,第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是________的。
A:随心所欲
B:轻而易举
C:一蹴而就
D:信手拈来
答案:C【解析】题干要强调好想法不是一下子就能产生的。“一蹴而就”指“踏一步就成功,比喻事情轻而易举,一下子就成功”,最合题意。故选C。
4 . 地震迁移是指强震按一定的时间、空间规律相继发生的现象。地震迁移的时空尺度可大可小、可长可短。可以沿着一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程;也可在一个地震区内,以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程;此外还有地震沿纬度作更长距离的迁移。根据上述定义,下列不属于地震迁移的是()。
A:祁连山地震带由东南向西北发生1920年海原8.5级地震、1927年的古浪8级地震和1932年的昌马7.5级地震
B:华北地震区14841732年强震主要发生在山西带上,而18151976年强震由西向东迁移到华北平原地震带上
C:土耳其北安纳托利亚地震带在19391967年间,大于(含等于)7级的地震自东经400开始以每年约80公里的速度向西迁移
D:20世纪所有4场特大地震都发生在一个很短的时期内:1952年勘察加发生9级地震,1957年阿拉斯加安德烈亚诺夫群岛发生9.1级地震,1960年智利发生9.5级地震,1964年阿拉斯加威廉王子海峡发生9.2级地震
答案:地震迁移的定义要点是:按一定的时问、空间规律相继发生。A、B、C三项均符合定义,A、C两项符合“一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程”;B项符合“一个地震区内。以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程”。D项只体现了时间规律,没有体现空间规律,不符合定义。故答案选D。
5 . 某市宣传部举办为期一周的专题讲座,讲座时间是周一到周六,一共有四个专题,分别是:宏观政策、社情调查、网络办公以及文化传播。已知一天只能安排一个专题讲座,再加上要考虑教师的时间安排,此次讲座在总体上必须满足以下条件:(1)每个专题至少进行一次;(2)每个专题不能连续进行两次;(3)宏观政策专题不能放在周二进行;(4)文化传播专题或者放在周三或者放在周五,也可能这两天都是文化传播专题;(5)社情调查专题放在周二时,文化传播专题就不放在周五。根据这样的要求,从周一到周六的讲座专题可以排列为()。
A:宏观政策、社情调查、文化传播、网络办公、宏观政策、宏观政策
B:宏观政策、网络办公、社情调查、文化传播、网络办公、社情调查
C:宏观政策、社情调查、文化传播、网络办公、文化传播、宏观政策
D:网络办公、社情调查、文化传播、宏观政策、网络办公、宏观政策
答案:D。题目详解:此题使用排除法,将条件一一代入选项进行排除。先看明显能够判断的条件,(2)中说每个专题不能连续进行两次,因此排除A。再根据条件(4),可知文化传播不能排在周四,排除B项。再看条件(5),由于周二的社情调查与周五的文化传播冲突,所以排除C项。故正确答案为D。
6 . 外交官:大学生
A:食物:庄稼
B:大炮:玩具
C:大雁塔:琉璃瓦
D:蔬菜:绿色植物
答案:A【解析】大学生毕业后可能当外交官,也可能不当外交官;庄稼成熟后可能被当做食物,也可能不被当做食物(比如棉花就不能被当做食物)。
7 . 尽管吸烟被证明是有害的,医学家们极力劝阻吸烟者不吸烟或少吸烟,但成千上万的吸烟者仍无视这一事实而继续吸烟,因此()。
A:批评指责一种习惯比戒除这种习惯容易些
B:吸烟者都是在自杀
C:有时,即使明显的事实也不能令人信服
D:自我控制是中心问题
答案:C。题目详解:题干中提到“尽管吸烟被证明是有害的,但成千上万的吸烟者仍无视这一事实而继续吸烟”,可以得出有时事实也不能令人信服。所以,C选项是正确答案。
8 . 小朱生日那天状态很好,特地邀约了小王、小张、小刘、小李这四个好朋友到家里吃饭,小朱妈妈为他们准备了丰盛的晚餐,按照当地习俗,小朱吃了妈妈专门给他煮了一只鸡蛋,用餐过程中,大家还开玩笑地警告肠胃最差的小王,不要吃太多,小心拉肚子。桌上的每道菜所有人都品尝了,小王不顾大家警告,吃得最多。结果饭后不久小朱便出现腹泻的症状,其他人却没有问题。以下各项中,最能解释小朱腹泻的是:()
A:小朱的妈妈在做菜的过程中没有做好卫生防范,可能菜没有洗干净,或者可能生食熟食没有分开切
B:小朱这天肠胃特别不好,只不过他没有感觉到而已
C:某道菜用的原材料很可能是反季节菜或者转基因食品,食用过多容易引起腹泻
D:桌上有菜是不能跟鸡蛋一起吃的,否则会引起腹泻
答案:D。题目详解:小朱单独吃了一只鸡蛋,其余的菜所有人都品尝了,所以只可能是鸡蛋与其他菜不能一起吃,引起腹泻。故,正确答案为D。
9 . 美国法理学家博登海默说:“正义有着一张普洛透斯似的脸,变幻无常,随时可呈不同形状并具有极不相同的面貌。”在他看来,正义具有不确定性,不同的裁判者,不同的情境下正义会以不同面目示人。其实不然,正义绝对不会变幻莫测,不可琢磨,他不是裁判者随心所欲额的个人情绪宣泄,它一定体现了人性中的真善美,不会挑战人类的良知,美德,慈爱等正义的情感。我们不能苛求所有法官对同一事实形成完全相同的观点,但执法者追求正义,惩恶扬善的目标不能偏离。 对这段文字理解错误的是:( )
A:执法过程中应存异求同,避免各抒己见,莫衷一是
B:对同一事物的看法可以不同,但正义的标准是确定的
C:法官不能用“普洛透斯似的脸”来混淆是非,颠倒善恶
D:法官裁判应合乎基本准则和目标,不可背离正义和公平
答案:【答案】A。题目详解:通过文段最后一句可以知道,作者强调的是执法追求的应该是正义的目标。而A讲到的“避免各抒己见”在最后一句可以排除,因为最后一句已经明确说了我们不苛求所有法官求同。B在文段对应“它一定体现……”那一句。C对应原文“其实不然”那一句,前文援引了普的脸的观点,后面用“其实不然”关联词否定了这个观点,因此作者强调的是作者应该要体现正义情感,惩恶扬善才是标准,而不应该以普的脸的观点来宣泄个人情绪。D对应文段最后两句,分别对应正义的准则以及惩恶扬善的目标。本题的答案为A项。
10 . 社会保障体系的核心内容是()。
A:社会保险
B:社会救济
C:社会福利
D:优抚安置
答案:我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故选A。
11 . 货币执行流通手段的职能( )
A:必须是现实的货币
B:可以是想象或观念上的货币
C:必须是足值的金属货币
D:不能用纸币代替
答案:A[解析]充当流通手段的货币必须是现实货币。
12 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )
A:细胞核里携带大量的DNA
B:被其他生命分享着,租用着,占有着
C:从一个单一细胞演化而来
D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
13 . 依次填入下列各句横线上的词语,恰当的一组是( )。①为准备这份提案,两位人大代表走遍了整个地区,________;各行各业人士的意见。②夕阳西下,暮色沉沉,________;的林海,发出了阵阵的松涛声。③工厂抓生产,既要注意________,又要讲究质量,二者不可偏废。
A:垂询,苍茫,工效
B:征询,苍莽,工效
C:征询,苍茫,功效
D:垂询,苍莽,功效
答案:B。题目详解:“征询”指的是征求询问(意见),同人大代表的身份和职责符合;“苍莽”指的是无边无际的样子,用在这里形容树林之大是合适的;“工效”指的是工作效率,效率和下文的质量正好构成对应关系,因此答案为B
14 . 今天的幸福生活是先辈们用血汗换来的,我们不能忘记他们的( )之功。
A:来之不易
B:开天辟地
C:翻天覆地
D:筚路蓝缕
答案:D。题目详解:来之不易:得到它不容易,表示财物的取得或事物的成功是不容易的。开天辟地:常比喻空前的,自古以来没有过的。翻天覆地:形容变化巨大而彻底,也指闹得很凶。筚路蓝缕:驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林,形容创业的艰苦。结合语境,本题选D。
15 . 下列制度中,上下级领导之间联系的制度是( )。
A:通报评议制度
B:通报征询制度
C:办公会议制度
D:咨询会制度
答案:B。解析:日常的具体行政领导制度:①领导干部与群众联系的制度:如:接待日制度、“直接对话”制度、咨询会制度、信访制度和通报评议制度②上下级领导之间联系的制度:如:通报征询制度、报告指示制度和检查反馈制度③领导班子成员之间联系的制度:如:办公会议制度、集体学习制度、民主生活制度。
16 . 有人刻薄地嘲讽你,你马上尖酸地回敬他。有人毫无理由地看不起你,你马上轻蔑地鄙视他。有人在你面前大肆炫耀,你马上加倍证明你更厉害。有人对你冷漠忽视,你马上对他冷淡疏远。看,你讨厌的那些人,轻易就把你变成你自己最讨厌的那种样子。这才是“敌人”对你最大的伤害。 这段文字揭示的道理是:( )
A:争执会使人迷失本性,要和平相处
B:不要人云亦云,而要坚持自己的主见
C:睚眦必报令人讨厌,要放弃仇恨
D:不要因为对手的低劣而把自己也变得低劣
答案:D。题目详解:意图判断题(故事寓言类)。故事采用并列结构,前半部分在强调对手的一些低劣表现,后半部就强调自己也在模仿对手的一些低劣的表现,重点是后者,D选项符合文意。本题的答案为D项。
17 . 我与音乐的关系极其亲密,在所有的艺术里,音乐是最有感觉的,而感觉又是一个无形的东西,它最容易以最快的速度,闪电般地进入你心灵最中间的那个地方。音乐是充满着灵性的,和其他艺术的表现形式都不一样,而且它和任何艺术之间都有着“通感”。冯骥才这段文字给人的重要启示是( )。
A:音乐在所有的艺术里是最有感觉的
B:音乐是充满着灵性的,和其他艺术的表现形式不一样
C:人必须有欣赏音乐的耳朵,培养自己的灵性和感觉
D:音乐和任何艺术之间都有着“通感”
答案:C。题目详解:作者通过介绍音乐具有灵性、与其他艺术存在“同感”的特性,意在呼吁人们通过欣赏音乐,来提升自己的灵性和感觉。因此,本题答案为C项
18 . 热带居民的血液中R球蛋白含量较高,而蛋白质的含量则较低;寒带居民血液中,蛋白质的含量较高,而R球蛋白含量较低。这同寒带居民以肉食为主,而热带居民以素食为主有关。 这段话主要的意思是( )。
A:不同地区人们的饮食习惯不同
B:不同地区的食物来源不同
C:食物结构影响人体的血液成分比例
D:素食者更加健康民寿
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首句用分号连接的两个并列复句说明热带居民和寒带居民血液的成分比例不同,后文对这种原因进行了交代。其主要意思就是C项的表述,即“食物结构影响人体的血液成分比例”。A项“饮食习惯”并非文段主要说明的主题;B项“食物来源”没有提及,属于无中生有;D项“健康长寿”文段没有提及,也属于无中生有。所以,本题答案为C选项。
19 . 黄土村上过小学的人,只要现年不超过25岁,都是辛老师的学生,该村的人没有一个不认识辛老师,赵大认识辛老师,黄土村的李兰是赵大的老婆,她现年24岁,14岁时才小学毕业。由此可以推出()
A:赵大不是黄土村人
B:李兰是辛老师的学生
C:赵大是黄土村人
D:赵大不是辛老师的学生
答案:B。题目详解:(1)概念关系图如下:(2)直观可见,李兰是辛老师的学生,答案B。
20 . 教材:学生:课堂
A:教练:运动员:赛场
B:法律:法官:法院
C:袈裟:僧侣:寺院
D:武器:军人:战场
答案:D。题目详解:题目可以采用造句子的方法来做,学生在课堂使用教材,符合逻辑对应关系;D选项也是军人在战场操作武器,条件一一对应。所以,这道题的选项是D。
21 . 滚动计划法是在每次编制或者调整计划时,均将计划时间顺序向前推进一个计划期。下面是滚动计划的程序。请选出正确的顺序:(1)分析计划与实际的差异(2)考察本年实际完成(3)拟定总体计划(4)制定具体计划(5)考虑计划修正因素
A:3-1-5-2-4
B:2-1-3-4-5
C:4-2-1-3-5
D:3-2-1-5-4
答案:D。题目详解:<暂无>
22 . 疑罪是指司法机关对被告人是否犯罪或罪行轻重难以确证的情况。疑罪从无原则是现代刑法“有利被告”思想的体现,是无罪推定原则的具体内容之一。即在既不能证明被告人有罪又不能证明被告人无罪的情况下,推定被告人无罪。根据上述定义,下列采用了疑罪从无原则的是()。
A:张三起诉李四侵权,但因拿不出任何证据,结果败诉
B:钱某因涉嫌投毒被起诉,后因证据不足,法院判决钱某无罪
C:史某和汤某打架,两人都受了伤,因无法确定谁先动手,法庭建议庭外和解
D:赵六因盗窃他人网络密码被起诉,但由于赵六被证明从来不使用网络,法院判其无罪
答案:B。题目详解:根据定义,采用疑罪从无原则的关键是“既不能证明被告人有罪又不能证明被告人无罪”。A原告拿不出任何证据,故法院可证明被告人无罪,不符合定义,排除。B选项,因证据不足判决无罪,符合定义。C选项,不涉及犯罪行为,排除。D选项,证明赵六从来不使用网络,即证明被告人无罪,不符合定义,排除。因此本题答案为B选项。
23 . 犯罪集团是指()为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织
A:二人以上
B:三人以上
C:四人以上
D:五人以上
答案:B
24 . 中共中央正式颁布的《公民道德建设实施纲要》,对全面推进建设中国特色的社会主义伟大事业将产生重大而深远的影响,体现了()。
A:政治以经济为基础
B:政治对经济具有反作用
C:生产关系反作用于生产力
D:政治随着经济的发展而发展
答案:政治是由经济决定的,同时政治对经济具有反作用。当政治与经济相适应时,它对经济的反作用是积极的,能促进经济的发展;反之,即当政治与经济不相适应时,它对经济的反作用是消极的,会阻碍经济的发展。题干体现了政治对经济具有反作用,且是积极的反作用。故选B。
25 . 空调:风扇()
A:电梯:楼梯
B:橱窗:天窗
C:领带:围巾
D:衣柜:衣架
答案:A。题目详解:空调和风扇都有相同的功能,根据这一共同特征,只有A中的电梯和楼梯满足这一特征。
26 . 某个团队现有张书记、王主任、李工程师、杨工程师、赵科员、马科员六个成员。现在因为工作关系,必须调整某些成员。已知:(1)只有保留王主任和李工程师、杨工程师,才能保留张书记;(2)如果不调整李工程师,则不能保留赵科员:(3)如果调整赵科员,那么就必须调整马科员;(4)张书记是团队的核心,是不能调整的。据此,可以推出()
A:保留赵科员并且调整李工程师
B:保留李工程师和杨工程师
C:保留赵科员并且调整杨工程师
D:保留赵科员和马科员
答案:B。题目详解:由(4)可知一定要保留张书记,又由(1)是必要条件的假言命题,肯定后件就能肯定前件,可推出保留王主任、李工程师和杨工程师,也即不调整李工程师;由(2)是充分条件的假言命题,肯定前件就能肯定后件,所以不能保留赵科员;再由(3)可得,必须调整马科员。故正确答案是B。
27 . 学生:报到:录取通知书()
A:顾客:积分:优惠券
B:会计:报销:火车票
C:考生:考试:准考证
D:员工:考勤:工作证
答案:C。题目详解:“学生”凭“录取通知书”“报到”,“考生”凭“准考证”参加“考试”。
28 . 田野:小麦:麦粒()
A:水塘:鲤鱼:鱼籽
B:林场:树木:枯枝
C:牧场:牛群:牛尾
D:海洋:鱼鳍:鲨鱼
答案:A。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了对应关系,题干中,田野里种植着小麦,小麦产生麦粒。依照这一关系,水塘里养殖着鲤鱼,鲤鱼产生鱼籽。该题的B答案可能是,迷惑项,提干中的麦粒也是种子可以继续繁殖后代,鱼籽同样如此。而B答案的枯枝无法繁殖后代,所以该题的答案为A
29 . 直观现象记忆法:是指在识记抽象的材料时,为增强记忆效果将其直观现象进行记忆的方法。根据上述定义,下列选项属于直观现象记忆法的是()。
A:把:“1.41421”记为“意思意思而已”
B:把光的速度“29.979”万公里/秒记为“二酒碘酒汽酒”
C:把日本富土山的最高峰的高度“12:365”尺记为“12个月:365天”
D:把多哥地形记为“1”,越南地形记为“3”
答案:C。题目详解:A.B两项是通过谐音的方式记忆数字,不是利用数字的直观现象进行记忆,不属于直观形象记忆法;D项的地形不是抽象材料,对地形的记忆不是直观想象记忆法;只有C项把日本富士山的高度记为“12个月365天”是通过对高度的数字的直观现象进行记忆,属于直观形象记忆法。所以,正确答案是C。
30 . 那时候,老是郑重其事地把左掌右掌看了又看,或者,从一条曲曲折折的感情线,估计着感情的河道是否( )。有时,又正经地把一张脸交给一个人,从鼻山眼水中,去( )一生的风光。
A:决堤,窥探
B:崩溃,领略
C:崩溃,窥视
D:决堤,预测
答案:A。题目详解:本题考查与对象名词搭配的动词的使用。第一空动词应能与“河道”搭配,第二空应能与“风光”搭配。“崩溃”不能用于形容河流,据此排除B、C项,“预测”与“风光”无法搭配。本题答案为A。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 18 楼 暮雨咋歇 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年参加潼南事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。
[回复] 17 楼 潇湘夜雨 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 潼南了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。
[回复] 16 楼 色橄榄 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 重庆市潼南区2015年从优秀村(社区)干部中考试录用公务员拟录用人员名单今年条件受限了,哭晕。。。
[回复] 15 楼 踏步轻云 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 潼南教师也不好考啊,也很难!
[回复] 14 楼 你的美 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 听说潼南的公务员还不错!
[回复] 13 楼 清风笑烟雨 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 潼南我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。
[回复] 12 楼 过于曼特思, 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 很及时啊,这个重庆市潼南区2015年从优秀村(社区)干部中考试录用公务员拟录用人员名单,不错!
[回复] 11 楼 有 2在幸福 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我女朋友告诉我,如果我考不回潼南,她就跟我分手,所以我只有拼了,潼南公务员,潼南教师,潼南事业编,我来了!
[回复] 10 楼 冬叶覆雪 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 重庆市潼南区2015年从优秀村(社区)干部中考试录用公务员拟录用人员名单面试能详细一点吗?求解
[回复] 9 楼 想太多、干嘛 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 哈哈,还是我们潼南给力!


