访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

天津市津南区环保局2015年招录大气污染防治专职网格监督员人员测试题(2)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-09-07 15:41:00
答案及解析

1 . 菡萏:荷花()

A:糖果:果冻

B:芙蓉:水芙蓉

C:番茄:土豆

D:蚍蜉:大蚂蚁

答案:D。题目详解:菡萏是荷花的别称,蚍蜉是大蚂蚁的别称。故正确答案为D。

2 . 吴越历史舞台的中心在哪里,多年以来一直是学者与公众共同关注的焦点。尽管古籍文献对此有所________,但是多________,有的虽言之凿凿却只是演义。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:论证,浮光掠影

B:涉及,穿凿附会

C:记载,语焉不详

D:描述,轻描淡写

答案:【答案】C。题目详解:通过最后一句“言之凿凿确只是演义”可知,第二空转折之后说的是虽有记叙但是不详细,浮光掠影,浮光,水面上的反光,掠影,一闪而过的影子,比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。穿凿附会:穿凿,把讲不通的硬要讲通;附会,把不相干的事拉在一起,生拉硬扯的解释。把讲不通的或不相干的道理,事情硬扯在一起进行解释。轻描淡写:原指描绘时用浅淡的颜色轻轻地着笔。现多指说话写文章把重要问题轻轻带过。语焉不详:指虽然提到了,但说得不详细,故只有C项符合文意。

3 . 下列有关天文知识的表述,不正确的是(  )。  

A:木星是太阳系几大行星中体积和质量最大的行星  

B:土星大气层的主要成分是氢,此外还有少量的氦和甲烷  

C:彗星轨道多数是抛物线,少数是极为狭长的椭圆或双曲线。具有椭圆轨道的彗星,周期性地在太阳附近出现,如哈雷彗星  

D:太阳系包括一颗恒星、九大行星、四颗矮行星和至少六十三颗卫星,以及约一百万颗小行星和无数的彗星等  

答案:D  解析:D项错误,太阳系有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星八大行星;A、B、C项表述均正确。

4 . 下列四句话中有一句可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )

A:门没有锁,咱们进去吧

B:雪终于停了,他好像累了

C:文先生在苏州的地位让人羡慕

D:烟雾中,熊辉陷入了对往事的回忆

答案:【答案】A。题目详解:锁作动词,选项可以理解为门上的锁并没有锁上;锁作名词,则可以理解为门上没有安装锁。

5 . 按照上帝创世说,上帝在第一天创造了地球,第二天创造了月亮,第三才创造出太阳。下列哪项断定不是上述创世说的文中之义?()

A:天体星球的形成是有先有后的

B:关于“一天”的含义,上帝与我们的理解和运用是一样的

C:至少地球存在的头两天是没有太阳的

D:没有太阳,一片漆黑,上帝也能工作

答案:B。题目详解:本题考查的是主题一致原则。该创世说没有提到“一天”是上帝的一天,还是我们现在的一天,也无法推断两个“一天”的概念是一样的。因此,本题答案为B选项。

6 . 所有的天气预报不可能都是准确无误的。下列哪项判断与上述判断的涵义最为相近?()

A:有的天气预报不必然不是准确无误的

B:有的天气预报必然不是准确无误的

C:有的天气预报不可能不是准确无误的

D:所有的天气预报必然是准确无误的

答案:B。题目详解:题干的推理形式是所有S非可能是P。否定词“不”位于模态词之前,是对“可能都是准确无误的”的否定,这样“可能“变成”必然“,“都”变成“有的”,“是”变成“不是”。原命题等价于“所有的天气预报必然有的不是准确无误的”,也就是“有的天气预报必然不是准确无误的故选B。注:如果将题干改为“所有的天气预报可能不都是准确无误的”,由于否定词“不”的位置改变了,那么此题答案就应该选择A。因为“不”只是否定了“都是准确无误的”,这样都”变成“有的”,“是”变成“不是”,则原命题等价于“有的天气预报可能不是准确无误的”。

7 . 虽然希腊不是欧洲足球强国,但众所周知,希腊不乏有实力的足球俱乐部和球队,也有不少有水平的教练和球员。希腊的足球很普及,观众很有激情,主力球员像电影明星和大政治家一样是公众崇拜的偶像。这段话主要介绍了希腊的什么特点?( )

A:足球水平很高

B:足球水平在欧洲不算很高

C:足球俱乐部实力较强

D:足球很普及,很受欢迎

答案:D。题目详解:据提问知此题属于考查特点的细节判断题。材料第一句用转折词“但”强调希腊足球俱乐部、球队、教练和球员多,进而转向“希腊的足球很普及,很受欢迎”,语意重点在后,故正确答案为D。由材料“希腊不是欧洲足球强国”,可以判断A项错误;材料只提到“不乏有实力俱乐部”,并不代表俱乐部整体“实力较强”,可排除C项;B项虽说法正确,但材料主要强调“足球的普及”,并非主要特点,可排除B项。

8 . 按照交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用划分,市场分为()

A:批发市场和零售市场

B:国内市场和世界市场

C:产品市场和要素市场

D:生产资料市场和消费品市场

答案:C

9 . 有报告指出,今年上半年,国内手机累计销售超过6000万部,其中国产品牌手机共销售2800万部。因此有媒体判断国产手机复苏了。以下哪一选项如果为真,将有力地支持上述判断?()

A:手机销量统计不包括水货手机,而水货手机的销量巨大

B:今年上半年,国家采取措施,限制国外品牌手机进入中国市场

C:今年下半年,国产手机销量远高于其他品牌手机,并继续保持这势头

D:手机销量是依据进网许可证发放数量来统计的,但这些手机可能并未全部进入用户手中

答案:C。题目详解:A项对于国产手机和国外手机都是同等的,所谈不上削弱与加强;B选项显然是对“有媒体判断国产手机复苏了”的削弱;D选项对于国产手机和国外手机也都是同等的,也谈不到削弱与加强。所以本题只能选择C。

10 . ①业绩优秀②大学毕业③应聘工作④评为先进⑤升为部门经理()

A:①②③④⑤

B:②①③⑤④

C:②③④①⑤

D:②③①④⑤

答案:D。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题讲述大学毕业后的职业发展过程。“大学毕业”后去“应聘工作”,这两个事件存在紧密的先后关系,且都发生在其他事件之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,C、D两项符合这一排序。再看其他事件,“业绩优秀”才会“评为先进”,事件①在事件④之前,只有D项符合。代入事件验证D项逻辑,符合常理。故正确答案为D。

11 . 5000年来,长江流域的气候变迁幅度小于黄河流域雨量充沛,植被恢复能力也比北方强。每次严寒袭来,北方遭受的破坏要远大于南方,因此,中国经济中心就由北方移向南方。最能反驳这一论述的是()。

A:自然环境并不是经济发展的主要因素

B:并非纬度越高气候变迁的幅度越大

C:北方并非年年遭遇严寒冬季

D:长江流域降雨并非总多于黄河流域

答案:A。题目详解:??题干中说中国经济中心由南向北移的原因是北方自然条件差。而A项的“自然环境并不是经济发展的主要因素”恰好反驳了上述论证。

12 . “标准的砂浆成分是熟石灰,即经过煅烧或加热至高温,然后放入水中的石灰岩。”这句话适合填补在文中( )。

A:①处

B:②处

C:③处

D:④处

答案:C。题目详解:<暂无>

13 . “酷抠族”是指拥有较高学历、较高收入的中产阶级人群。这类人擅长精打细算过日子,通过转移消费重点,更好地配置“有数”的金钱。他们摒弃奢侈消费,在不影响生活质量的前提下,用最少的金钱获取最大的物质和心理满足感。他们以着装从简为荣,以盲目攀比为耻:以物尽其用为荣,以铺张浪费为耻;以心态阳光为荣, 以纠结抑郁为耻……这是一个崇尚节约,追求简单、自然的生活方式的社会族群为“酷抠族”定义最准确的一项是

A:是指拥有较高学历、较高收入的中产阶级人群

B:是指崇尚节约,追求简单、自然的生活方式的社会族群

C:是指拥有较高学历、较高收入,追求节约、简单、自然的生活方式的社会族群

D:是指精打细算、摒弃奢侈、从简为荣,主张物尽其用、心态阳光的中产阶级人群

答案:C。题目详解:文段是典型的总分总行文脉络,第一句话总述了“酷抠族”的概念,第二句话一直到省略号之前都是对“酷抠族”特点的具体解释,最后一句通过“这”这个指代词引导了总句,再一次重申了“酷抠族”的概念。在对本段进行全面概括的时候,要瞻前顾后,选一个最具全面概括的选项,所以C为正确选项。

14 . 出版:发行()。

A:结婚:恋爱

B:旅游:观光

C:出生:暮年

D:编辑:勘校

答案:D。题目详解:出版的最后一个步骤是发行,编辑的最后一个步骤是勘校。

15 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是()①银杏,又名公孙树,它不仅是很好的雕刻材料,还____很高的观赏价值和药用价值。②店庆期间,凡购物满100元者,本店将______价值30元的礼品券一张。③66年前,他勇敢地投身于“五四”爱国运动,______经历了火烧赵家楼的场面。

A:具备 惠赠 亲身

B:具有 赠送 亲身

C:具有 惠赠 亲自

D:具备 赠送 亲自

答案:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的特定方向性。具有:有(多用于抽象事物)具备:具有,齐备;赠送:无代价地把东西送给别人;惠赠:指对方赠予(财物);亲身:亲自;亲自:自己(做)根据句子的语意,选B。

16 . 共同犯罪:是指两人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备以下要件:一是犯罪主体必须是两人以上达到刑事责任年龄并具有刑事责任能力的人;二是有共同的犯罪故意;三是有共同的犯罪行为。根据上述定义,下列属于共同犯罪的行为是:()

A:张某因为生意上与王某有过节,张某和他的司机两人商议后,一起将王某杀害并弃尸

B:一犯罪团伙让一些不到10岁的小孩子在夜市里趁机偷盗

C:李某把偷来的手机当做礼物送给女朋友,女朋友不知情

D:一歹徒在行凶杀人过程中,旁观者没有制止

答案:A。题目详解:只有A项符合“二人以上共同故意犯罪”;B项的不到十岁儿童在他人唆使下偷盗,不符合“故意犯罪”这一要点。

17 . 支持男孩和女孩分开受教育的理论是,我们在生理或社会经验与社会需要上十分不同。以绘画来说,女孩喜欢画安静的生活,宠物或花朵,用10多种彩笔,喜欢红色,黄色等暖色调;男孩喜欢画动态的东西,用不超过6种彩笔,喜欢灰色,蓝色和黑色等冷色调。这种区别是天生的,而老师夸奖女孩们的作品,会让男孩们觉得他们画的不对。但反对者担心,将男孩和女孩分开,会让人以为性别之间的差异是根本的,这有违教育的根本宗旨。 这段文字意在说明:( )。

A:男女分校的理论与现实存在矛盾

B:男孩和女孩的性别差异非常明显

C:关于男女分校在认识上存在分歧

D:教育实践应符合教育的根本宗旨

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本文段分为两个部分,一部分是支持男女生分开教育,另一部分是反对男女生分开教育。表现出对男女生分开在认知上的分歧。所以,本题选择C答案。

18 . 拍卖公告∶拍卖∶交付

A:起诉∶应诉∶庭审

B:感冒∶服药∶发热

C:泡茶∶加水∶饮用

D:开机∶关机∶重启

答案:A。题目详解:题干是拍卖的时间顺承流程,而且是整个过程都必不可少的。A选项是诉讼时间流程。B服药应该是最后一个过程,而不能服药完发热。C泡茶是先加的水。D重启不是开关机的必须经历的过程。

19 . “福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了()。

A:折中主义思想

B:朴素辩证法思想

C:诡辩论思想

D:二元论思想

答案:B。解析:这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于朴素的辩证法思想,B项正确。

20 . 锋芒毕露:韬光养晦()

A:莫衷一是:见仁见智

B:隔靴搔痒:雾里看花

C:循规蹈矩:离经叛道

D:安土重迁:随遇而安

答案:C。题目详解:考查反义关系。“锋芒毕露”和“韬光养晦”是意思相反的一组词,C项中的“循规蹈矩”和“离经叛道”也符合此种关系。

21 . 新闻侵权:是指新闻单位或者个人利用大众传播媒介以故意捏造事实或者过失报道等形式向受众传播内容违法或失实的新闻,从而侵害公民和法人的合法权益的行为。新闻侵权可分为刑事犯罪行为和民事违法行为,前者主要是诽谤罪,指“捏造事实诽谤他人,情节严重”的行为,后者主要是指侵害著作权.肖像权.名誉权和隐私权。以下不属于新闻侵权的是:()

A:某电台为名不副实的增高产品“高尔宝”做广告,欺骗了很多消费者

B:某杂志未经过刘翔本人允许,擅自将其在奥运会上的跨栏照片当作封面

C:某电视台大肆宣传包治百病的某种秘方药物,引来观众的阵阵声讨

D:某出版社经过鲁迅先生家属的同意,再次修订出版《鲁迅全集》

答案:D。题目详解:D项中出版社的行为并没有“以故意捏造事实或者过失报道等形式向大播内容违法或失实的新闻”,因而不构成新闻侵权。故正确答案为D。

22 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加洽谈会(2)收集对方详细资料,谈判(3)达成意向(4)签订协议(5)执行协议

A:54213

B:42153

C:13245

D:15432

答案:C。题目详解:参加洽谈会达成意向收集情报,谈判签约执行。

23 . 单位犯罪:指公司、企业、事业单位、机关、团体,为本单位谋取利益,经单位决策机构或由负责人员决定而以单位名义实施的危害社会,依法应受刑罚处罚的行为。以下属于单位犯罪的是()。

A:某牛奶生产企业负责人决定将过期牛奶掺进鲜牛奶中包装出售,获利五十余万元,后发生食物中毒事件被揭发出来

B:某企业财务伪造公司印章签单,欠下巨额债务之后准备逃逸,最后锒铛入狱

C:某公司负责人李某以公司名义将当年巨额年终利润以红利方式分发给下属

D:某公司业务员陈某冒用公司总经理名义实施诈骗,并在一个月内将十余万元赃款挥霍一空

答案:A。题目详解:单位犯罪:①主体为公司、企业、事业单位、机关、团体;②经单位决定机构或由负责人员决定;③以单位名义;④为本单位谋利;⑤危害社会,刑事当罚性。B不符合①②③④,C不符合⑤,D不符合①②④。故选A。

24 . (有人也许认为,“写文章只要不妨害所表达的义理,材料细节有点出入是无所谓的。”)义理是文章的灵魂,大凡写文章,不会不关注这一点。这种关注就应包含对支撑义理的材料的审慎核查与选用。 对括号内的文字理解最准确的是:( )

A:批评了只重视表达义理,但是不重视材料真实性的错误认识

B:肯定了既重视义理的表达,也重视材料细节必须真实的主张

C:批评了借口不妨害表达义理,而忽视材料真实性的错误认识

D:肯定了材料对表达义理的作用,不主张苛求材料细节的真实

答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对这句话中的“也许认为”,“认为”往往显示说话人的态度是不赞成。根据这一点,首先可以排除B、D两个选项。说话人反对的观点是“只要不妨害所表达的义理,材料细节有点出入是无所谓的”。这句话表达的重点在于后面的分句,前面的条件“不妨害义理”是后面的结论“无所谓”的条件。由此可知,说话人批评的是以不妨害义理为由忽视材料真实性的看法。而选项A是转折关系,没有体现这种条件关系,所以不正确。所以,本题选择C答案。

25 . 转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母)继承的制度。下列属于转继承的是()。

A:老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产

B:老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产

C:孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额

D:老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后,老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产

答案:定义要点是:继承人在继承开始后遗产分割前死亡,其有权继承的遗产转由其法定继承人继承。A项二儿子不是在继承开始后死亡;B项小李并不一定是老李的继承人;D项小赵有权继承的遗产不是转由小赵的法定继承人继承。只有C项符合定义。

26 . 公文处理程序中的核心工作是()

A:公文收文

B:公文起草

C:公文发文

D:公文审核

答案:B

27 . 华山脚下的玫瑰与燕山以北的龙在桑乾河上游(河北,山西北部)对接。二者真正结合到一起的证据是在大凌河上游的凌源,建平,喀左(辽宁西部)发现的。近年来那里发现了红山文化后期的祭坛,女神庙和积石冢群,其中有玉雕猪龙,玉雕玫瑰,玫瑰图案彩陶筒座和彩陶盆,这些距今不晚于五千年。玉雕猪龙放在男性墓主人身上,玫瑰图案彩陶筒座和彩陶盆配置在积石冢四周以龙和花(华)为象征的两个不同文化传统结合成了共同体,迸发出文明的“火花”。上述文字主要说明了( )

A:以龙和花(华)为标志的两种古文化的结合

B:以龙和花(华)为标志的两种不同文化真正结合到一起的证据

C:以龙和花(华)为标志的两种不同文化结合的地点,时间

D:近年来后期红山文化的考古发现

答案:【答案】A。题目详解:文段首句是说龙,花(华)文化结合在一起的证据的发现地点,第二句是讲这些证据所处的时间,最后一句是说两种文化的结合在墓冢,墓葬品上的体现。概括来说都主要是讲两种文化的结合。A项正确。B,C项是文段部分内容。D项过于笼统。

28 . 一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:

A:波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海

B:波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海

C:红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海

D:红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海

答案:【答案】B。

29 . 如果两个以上行政机关共同作出一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?(  )  

A:必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告  

B:可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告  

C:必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告  

D:可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告  

答案:C  

30 . 毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入(),这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的()。坦率地说,身为一个“中医”,我认为目前的中医面对的最大危机不是外来的,而是内在的,中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是()。填入括号部分最恰当的一项是()。

A:邪说 境地 罪有应得

B:异端 泥淖 咎由自取

C:异已 泥潭 责无旁贷

D:异类 困境 作茧自缚

答案:B。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 10星光灿烂   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我不知道,津南的事业单位要招多少人?

[回复] 9八一年初秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 人都是有趋利性的,真因为我们津南发展的好,你们才挤破头,考我们津南的编制。

[回复] 8风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 去年媳妇考津南,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

[回复] 7来吧格非   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 津南教师啥时候招专科生?

[回复] 6望穿秋水   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 听说津南教师工资还不错呢!

[回复] 5忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 王健林:先定一个能达到的小目标 比如挣它1个亿,我说先考上一个津南事业单位!

[回复] 4千江有水千江月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 天津市津南区环保局2015年招录大气污染防治专职网格监督员人员名单事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

[回复] 3清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 不知道去年津南的考试题难不,我想看看啊!

[回复] 2兔灰灰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我女朋友告诉我,如果我考不回津南,她就跟我分手,所以我只有拼了,津南公务员,津南教师,津南事业编,我来了!

[回复] 1尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 天津市津南区环保局2015年招录大气污染防治专职网格监督员人员名单面试能详细一点吗?求解

公务员考试网
公务员考试信息网