访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 甘肃
  • 白银
  • 平川
  • 靖远
  • 会宁
  • 景泰
  • 2015年白银市会宁县教育系统招聘教师练习题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-09-07 13:38:00
    答案及解析

    1 . 农超对接是指农户和商家签订意向性协议书,由农户向超市、菜市场和便民店直供农产品的新型流通方式,主要是为优质农产品进入超市搭建平台。农超对接的本质是将现代流通方式引向广阔农村,将千家万户的小生产与千变万化的大市场对接起来,构建市场经济条件下的产销一体化链条,实现商家、农民、消费者共赢。根据上述定义,下列哪项属于农超对接的作用?

    A:市场需要什么,农民就生产什么,避免生产的盲目性

    B:减少流通环节,降低流通成本

    C:有利于降低农产品的生产成本

    D:稳定农产品销售渠道和价格

    答案:B。题目详解:农超对接的定义要件包含“由农户向超市、菜市场和便民店直供农产品的新型流通方式”,B项涉及到了流通环节。因此,本题正确答案为B项。

    2 . 在某次学术会议上,有人发现:凡是认识李博士的人,张教授都认识。只要是有些人不认识的人,赵研究员全都认识。新参加会议的研究生小王不认识与会的任何人。根据以上陈述,可以得出()。

    A:张教授与赵研究员相互认识

    B:张教授认识赵研究员,但赵研究员不认识张教授

    C:张教授与赵研究员相互不认识

    D:张教授不认识赵研究员,但赵研究员认识张教授

    答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件第一句:认识李博士的人?张教授认识,第二句:有些人不认识的人?赵研究员认识,第三句:研究生小王:不认识与会的任何人,该句为事实信息第二步:由事实信息开始推导由事实信息“研究生小王:不认识与会的任何人”可知小王不认识李博士和张教授,再根据第二句“有些人不认识的人?赵研究员认识”可得“赵研究员认识李博士和张教授”,再由第一句“认识李博士的人?张教授认识”可知“张教授认识赵研究员”。综上,赵研究员认识张教授,同时张教授认识赵研究员,因此张教授与赵研究员相互认识,故正确答案为A。

    3 . 马太效应,是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多.少的愈少的一种现象。以下选项中()不属于马太效应。

    A:在股市楼市狂潮中,最赚的总是庄家,最赔的总是散户

    B:落后地区的人才会流向发达地区,落后地区的资源会廉价流向发达地区.落后地区的制度又通常不如发达地区合理,于是循环往复.地区差异会越来越大

    C:任何人都可能只买了一张彩票却中了大奖

    D:占有人才越多的地方,对人才越有吸引力:反过来.被认可的人才越稀缺

    答案:C。题目详解:C属于一种理论上的可能性,并没有产生“马太效应”中的对比现象。所以C不属于“马太效应”。

    4 . 首因效应:在记忆或社会知觉中,最先出现的信息往往记得牢固和准确或给个体留下的印象最鲜明深刻。下列属于首因效应的一项是()

    A:戴立对班主任记忆最深的就是初次见面时他的微笑,尽管以后班主任也经常面带微笑,但总不及初次见面时那么迷人

    B:周平发现人力资源部王经理待人特别热情和真诚,回家后他就不停地向家人说王经理如何好

    C:两位小学同学分别三十年后偶然相遇,不约而同都说到了小学毕业典礼上的相互叙别的情形

    D:老李最近常常只记得手头的事而记不起过去发生的事

    答案:A。题目详解:根据首因效应的定义,关键点是“最先出现的信息”,选项中只有A项提到了最先出现的信息,并且也是戴立记忆中最牢固,印象最鲜明深刻的信息,所以,本题选A。

    5 . 信息传递是指信息从信息源出发,借助一定的物质载体,按照一定的方式,通过一定的渠道,最终为信息接受者获取的整个过程。根据上述定义,下列不属于信息传递的是______。

    A:作家将梦里出现的美好场景通过语言记录下来

    B:30年代周旋美妙的歌声通过唱片流传至今

    C:在古代战事紧急的时候,人们通过烽火台传递重要军情

    D:聋哑人通过手势与他人交流

    答案:A。题目详解:题干中有信息源,有物质载体,有既定方式,A选项中缺乏物质载体。

    6 . 虚假安全:指在高度紧张状态下大脑处于极度兴奋中,反而不容易出问题;而在接近成功状态下精神越来越放松,顿时有了安全感,然而恰恰是这一瞬间的放松,酿成大祸。下列属于虚假安全的是()

    A:一些唯利是图的中介机构,暗示、提醒、协助高危企业炮制虚假材料,骗取安全生产许可证。

    B:利空出尽是利好,许多股票都会在出了不尽如人意的年报后走出一波蓬勃向上的行情。

    C:高考前,小李总觉得睡眠不足;可是高考结束了,小李却经常睡不着。

    D:在热电厂这种特殊行业,在用电高峰期、恶劣天气下,一般不会出现人为误操作的事故,但在平时,事故却是屡见不鲜。

    答案:D。题目详解:D项指出,热电厂在特殊情况之下,一般不会出现人为事故,而在平时放松状态下,反而容易出问题,符合虚假安全的定义。

    7 . 我国古代民族南来北往,定居繁衍、迁徙流动,河谷两岸的险峻高山为走廊居民筑起了一道道难以逾越的__________,__________着他们的对外交往,所以走廊地带文化的封闭性、差异性特别显著。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

    A:天堑 束缚

    B:防线 约束

    C:壁垒 钳制

    D:屏障 限制

    答案:“天堑”指天然形成的隔断交通的大壕沟,因此“筑起……天堑”搭配不当,首先排除A项。“防线”比喻用以抵御外力,防护自身的东西。“屏障”指像屏风那样起遮挡、护卫作用的东西。二者都含有“保护”的意思,而文段更强调的是崇山峻岭不利于走廊居民的对外交往。因此第一空用“壁垒”最为恰当。第二空,“钳制”指用强力限制,使不能自由行动,程度最深;而“束缚”、“约束”、“限制”意义基本相同,程度太浅,由文中的“特别显著”可知,此处应选一个程度较重的词,用“钳制”更合适。本题答案为C。

    8 . 李某年龄16周岁,接受叔叔遗赠的10万元,靠此款丰衣足食,李某()。?

    A:为完全民事行为能力人?

    B:视为完全民事行为能力人?

    C:为限制民事行为能力人?

    D:为无民事行为能力人?

    答案:C。解析:《中华人民共和国民法通则》第十一条第二款规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第十二条第一款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。据此,可以看出李某属于限制民事行为能力人。

    9 . 初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明( )。  

    A:一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同  

    B:一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟  

    C:陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚法,应受到行政处罚  

    D:陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚  

    答案:B[解析]这个案例表明一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,只要违法行为对社会的危害程度超过了限度,一般违法行为就会转化为犯罪,要负刑事责任。可见,正确答案应为B。  

    10 . 不可以想象,没有以学术作为内容的思想,将成为怎样一种思想,而没有思想的学术,这种学术又有什么价值?思想与学术之间没有( )“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”那种的关系。

    A:非此即彼

    B:针锋相对

    C:势不两立

    D:此消彼涨

    答案:C。题目详解:“非此即彼”表示只有一种可能性的判断,“针锋相对”表示二者存在着不可调和的矛盾,“此消彼长”表示二者存在着向对立面转化的趋势,“势不两立”表示矛盾到了临界点,接下去必然导致其中一方不存在,从而使矛盾问题解决。可见描述“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”关系最符合的是“势不两立”。

    11 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( )

    A:《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、政治、伦理、道德、文学、教育等各方面,是了解儒家学说最直接、最宝贵的资料。

    B:记录墨子及其弟子言行的《墨子》一书,由墨子的弟子整理而成。墨子宣传“非攻”与“兼爱”,其学说与孔子的儒学在战国时期影响极大,与儒学并称为“显学”。

    C:道家经典《老子》由老子所著,以其“言道德之意”,所以又称“道德经”。老子,姓李名耳,为道家创始人。

    D:道家学派的另一著作《庄子》,是庄周所著,其文语汇丰富,多用寓言,想象丰富,形成一种汪洋恣肆,富有浪漫主义色彩的独特风格。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”

    答案:C【解说】《论语》由孔子的弟子及其再传弟子记录编辑而成,主要记录孔子言行及孔子应答弟子时的对话,也有弟子互相谈论他们所听到的孔子的话;《墨子》一书由其弟子及其后学整理而成;《庄子》一书非庄周一人著述,由庄子及其门人后学所著。

    12 . 建设社会主义新农村必须全面提高农民素质,提高农民素质的内容是()。  

    A:文化素质、科技素质、心理素质  

    B:文化素质、身体素质、人文素质  

    C:文化素质、科技素质、人文素质  

    D:人文素质、科技素质、身体素质  

    答案:C[解析]建设社会主义新农村最本质、最核心的内容和最为迫切的要求,是要培育出一大批“有文化、懂技术、会经营”的高素质的社会主义新型农民。全面提高农民素质,包括文化素质、科技素质、人文素质。  

    13 . 尽管从国民经济总量的比重上看,农业所占的比重低于第二、第三产业,但对于一个农业人口占全国人口80%的发展中大国来说,无粮不稳。没有广大农民的普遍小康,没有农村经济的繁荣发展,整个国家发展进步的基础就会不稳,实现全面小康和高水平小康的战略目标就会成为无源之水、无本之木。农业和农村经济的发展,事关改革开放大局,在这个根本问题上不能只算GDP贡献率一木帐,更要算改革发展稳定全局这本大帐。 这段文字着重强调的是( ) :

    A:农业的基础地位

    B:农村的经济发展

    C:农民的生活质量

    D:农村的社会稳定

    答案:A。题目详解:这段文字主要论述了农业对于我国的重要作用,虽然农业的GDP贡献不及第二、三产业,但却关乎我国大局的稳定。农业是我国的基础产业,只有农业稳定、发展了,其他产业才能有顺利发展的空间,体现了我国农业的基础性地位,与选项A的内容相符,故本题选A。选项B、C、D都是稳定农业基础性地位应该注重的问题,而不是文段论述的重点,故错误。

    14 . 水果:苹果()

    A:香梨:黄梨

    B:树木:树枝

    C:宝马:奔驰

    D:山:高山

    答案:D。题目详解:该题考察大家的是:包含里边的种属关系。苹果是水果的一种,A.选项属于并列关系中的反对关系,一次不符。B.两者属于包含关系里的组成关系,树枝是树木的一个组成部分C.宝马、奔驰都属于车,故两者是并列关系的反对关系,亦不符合定义。D.山,按高矮来分的话,可以分为高山、矮山。因此山和高山的关系属于种属关系。故答案为:D

    15 . 茶艺是一种综合性的生活艺术,但对于“茶艺”的( )诠释究竟是什么?却众说纷纭,即使开茶艺馆的人,也多半( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是:

    A:合理,人云亦云

    B:准确,语焉不详

    C:精确,各抒己见

    D:全面,一知半解

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。第一个空排除“全面”一词。人云亦云,形空没有主见。各执己见。形容有争议。语嫣不详,说的不详细。所以选择B选项。

    16 . 五十年代的西德、六十年代的日本、七十年代的新加坡和台湾、八十年代的泰国、印尼和马来西亚,经济增长率都很高。但是,在这些国家和地区并没有出现通货膨胀。上述事实能够支持的观点是()

    A:经济增长率高的国家不会出现通货膨胀

    B:没有通货膨胀的国家一般经济增长率都较高

    C:通货膨胀在一定程度上会造成对经济的损害

    D:经济增长率高的国家不一定会同时出现通货膨胀

    答案:D。题目详解:<暂无>

    17 . 人的本质归根到底是()。?

    A:受理性思维支配的?

    B:由社会物质关系决定的?

    C:受自然本能制约的?

    D:先天自生的?

    答案:B。解析:本题考查的是人的本质观的问题。马克思主义认为人的自然属性是人的自然生物性,是人生存的必要条件;而人的社会属性主要表现在人对世界的能动改造方面:在劳动实践基础上产生的生产关系;在生产关系的基础上建立的其他社会关系。社会属性把人和动物最后区别开来。社会性是人的本质属性。所以人的本质是由社会物质关系决定的。

    18 . “任何个别(无论怎样)都是一般。”这句话的含义是()。

    A:特殊性就是普遍性

    B:特殊性存在于普遍性之中

    C:普遍性是特殊性的总和

    D:特殊性中包含着普遍性

    答案:普遍性是同类事物中许多不同的特殊事物所共同具有的性质和特点,所以它只能存在于各种特殊性之中,而不可能在种种特殊性之外独立存在。所以说普遍性存在于特殊性之中,是因为特殊性中包含着普遍性。

    19 . 下面四句话中只有一句话没有歧义,请把这句话找出来:()

    A:她的花棉袄罩着绿上衣

    B:他在水中做实验。

    C:他借我500元

    D:这里一间房可以住两个人

    答案:D。题目详解:A项有歧义,既可理解为花棉袄外面罩着绿上衣,也可理解为她绿上衣外面罩着花棉袄;B项有歧义,既可理解为他潜在水中做实验,也可理解为他没潜入水中,只是把仪器放在水中做实验而已;C项有歧义,既可理解为他借给我500元,也可理解为他向我借了500元。只有D项无歧义,故本题选D项

    20 . 社会主义和资本主义的本质区别是()。

    A:生产力的性质和发展水平不同

    B:社会基本矛盾不同

    C:生产关系和上层建筑的不同

    D:意识形态的不同

    答案:C。社会形态划分的标准是生产关系。

    21 . 防火墙:隔离网

    A:暖气片:电热毯

    B:手表:罗盘

    C:存储器:计算器

    D:孔明灯:节能灯

    答案:A。题目详解:题目中防火墙和隔离网都是起到相同的防火隔热功能有并列关系,且隔离网的扩张范围面积也是比前者要大;A选项中的暖气片和电热毯也是起到相同供热增温功能有并列关系,且电热毯的表面积范围要比前者较大。所以,这道题的选项是A。

    22 . 声音可以通过空气传播,也可以通过固体和液体等介质传播。但是,声音无法在真空中传播。宇宙空间是一个真空。上述材料中没有体现的是( )。

    A:声音可在不同性质的介质中传播

    B:宇宙空间不可能传播声音

    C:声音通过不同的介质以不同的速度传播

    D:真空状态下没有声音

    答案:C。题目详解:文段中没有提及声音通过不同的介质以不同的速度传播,故本题正确答案为C

    23 . “飞鸟之景,未尝动也”的观点属于()。

    A:朴素唯物论

    B:朴素辩证法

    C:形而上学

    D:唯心论

    答案:C。割裂了物质和运动的联系,不承认运动的客观性,这是形而上学的观点。故选C。

    24 . SARS病毒研究属于()

    A:现代生物技术

    B:绿色技术

    C:信息技术

    D:复杂性科学

    答案:A

    25 . 二氧化碳对于干冰相当于()对于()

    A:一氧化碳?????墨

    B:石墨?????金刚石

    C:水?????液体

    D:空气?????氧气

    答案:B。题目详解:干冰和二氧化碳是同一种物质不同状态下的结果,石墨和金刚石是碳元素不同排列顺序下的结果。故正确答案为B。

    26 . 相对于中原地区,黄河上游人们的生活与风俗我并不熟悉,无法一下子________到心灵层面的东西。但我还是带着________去拍摄,去体验普通人的生活在令人敬畏的大自然和________的历史面前是什么情形。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:感受,疑问,悠久

    B:碰触,好奇,变迁

    C:深入,憧憬,沉寂

    D:捕捉,敬意,沧桑

    答案:D。题目详解:第一空心灵层面的东西是无形的,排除 A、C,根据最后一空“历史”排除 B。

    27 . 内生增长是指完全通过现有资产和业务,而非通过兼并收购方式实现的销售收入和利润的增长。它是产生于20世纪80年代中期的一个西方宏现经济理论分支。其核心思想是认为经济能够不依赖外力推动实现持续增长,内生的技术进步是保证经济持续增长的决定因素。根据上述定义,下列属于内生增长的是:

    A:20世纪60年代,日本在美国的庇护下,经济实现迅速腾飞

    B:第三次科技革命的发生和扩展,刺激产生了新一代的技术强国,如印度、中国等

    C:中东各石油国组成“石油输出国组织”,联合一致,提高石油价格,实现了经济快速增长

    D:某国独立后,自行研究发射了原子弹、人造卫星等,刺激了经济的腾飞

    答案:内生增长的定义关键点是“不依赖外力,通过技术进步实现经济增长”。A项日本依赖美国,显然不符合内生增长的定义;B项无法看出新一代的技术强国是依靠外国的技术还是自主创新:C项依赖外力才实现经济增长,不符合定义。只有D项符合定义。

    28 . 某记者在某村委会看到理财小组正在理财。村支书告诉记者:“在我们村,凡没有盖‘三段章’的票据都不能看做合理的,凡合理的票据都不能再提出质疑。人们已经对某些票据提出了质疑。凡提出质疑的票据都要审核。有的合理的票据已经存档。”从村支书的话中,我们可以推出()。

    A:盖“三段章”的票据都要存档

    B:有的需要审核的票据是不合理的

    C:“三段章”民主理财制度密切了党群关系

    D:有的需要审核的票据是合理的

    答案:B。题目详解:解题思路是:由“凡没有盖‘三段章’的票据都不能看做合理的,”推不出“凡合理的票据都盖了‘三段章’”,因此,推不出A项“盖三段章的票据都要存档”。由“凡合理的票据都不能再提出质疑”和“凡提出质疑的票据都要审核”,可以推出B项“有的需要审核的票据是不合理的”。因此,本题答案为B选项。

    29 . 运动:增强:体质

    A:政府:宏观:管理

    B:企业:利润:工资

    C:市场:计划:资源

    D:篝火:驱逐:寒冷

    答案:运动可以增强体质;篝火可以驱逐寒冷。故答案选D。

    30 . 上世纪80年代初中国提出了“蓝色革命”的新构想,其科学含义是:( )。

    A:围海造田

    B:利用海水提炼食盐

    C:利用现代科学技术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多优质水产品

    D:利用现代科学技术使海洋和内陆河水变得更蓝

    答案:C

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年会宁事业单位考试准备的怎么样了?

    [回复] 9Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 挣钱排行榜的第一二三名是在北京买房、在上海买房、在深圳买房。其实我不想赚钱,我只想考上会宁事业单位,或者考上会宁老师。

    [回复] 8GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 以前我想考会宁公务员,现在不这么想了,谁能帮我我问问李晨或者邓超缺不缺经纪人?或者问问黄晓明也行!我不挑!就是真心热爱这份职业!不给钱也行!

    [回复] 7一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年白银市会宁县教育系统招聘教师职位表教师招聘的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 6奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年白银市会宁县教育系统招聘教师职位表发布有点晚了,现在都几号了?

    [回复] 5属于你的一丝温暖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对了,会宁教师招聘开始了么?

    [回复] 4男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想看会宁最新的招聘信息,怎么看?公务员考试信息网上有么?

    [回复] 3沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我来了,会宁。我要考会宁事业编!你们别跟我抢!

    [回复] 2花一样的年龄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人都是有趋利性的,真因为我们会宁发展的好,你们才挤破头,考我们会宁的编制。

    [回复] 1碧水佳人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 加油加油,我一定能成为一名会宁教师!

    公务员考试网
    公务员考试信息网