访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 黄山
  • 祁门
  • 屯溪
  • 黄山
  • 徽州
  • 歙县
  • 休宁
  • 黟县
  • 黄山市屯溪区事业单位2015年招聘练习题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-09-07 11:17:00
    答案及解析

    1 . 从发展趋势来看,淡化GDP(国内生产总值)增长目标是大势所趋,因为片面过度追求这一个指标,不足以满足人民群众对,放心食品,良好教育,便捷出行,健康工作,安享晚年等美好生活方面更高水平的期待与向往。这段文字主要谈论的是()。

    A:片面追求GDP指标的不当之处

    B:淡化GDP增长目标后的发展趋势

    C:人民群众对美好生活的期待与向往

    D:淡化GDP增长目标这一趋势出现的原因

    答案:【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。文段前半句是重点,后半句是在解释原因,所以只能选D。

    2 . ①经济效益提高②政企分开③国力增强④上缴利税增多⑤生产企业活力增大

    A:1-5-3-4-2

    B:3-4-1-5-2

    C:4-3-5-2-1

    D:2-5-1-4-3

    答案:D。题目详解:随着政企分开,生产企业会更加努力,所以会使经济效益提高,这样税款也就有所增加,国力也就增强了。所以,本题答案为D选项。

    3 . 填入第一段[a][b]两处最恰当的说法分别是( )

    A:“行动”和“周期”

    B:“运转”和“周期”

    C:“圆缺”和“远近”

    D:“运行”和“运行”

    答案:B。题目详解:本题较简单,并非单纯的阅读理解,答对这道题的前提是掌握一些简单的地理知识。

    4 . 某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况应属于()。  

    A:社会救助  

    B:社会保险  

    C:社会福利  

    D:社会优抚  

    答案:A[解析]本题的迷惑之处在于A和D。社会救助是指通过国家财政拨款,保障生活确有困难的贫困者最低限度的生活需要。社会优抚是指对革命军人及其家属提供的社会保障。主要包括:对现役军人的安置;对现役军人及其家属的优抚;对烈属和残疾军人的抚恤;对军人退役后的生活保障等。本题情况属于社会救助。  

    5 . 下列做法在日常生活中可行的是()。

    A:医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒

    B:由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假

    C:喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象

    D:低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快

    答案:【解析】A选项说法错误:医用酒精和工业酒精的主要成分都是乙醇,但工业酒精含有1%的甲醇,会导致中毒,用于皮肤消毒会有部分被皮肤吸收,中毒严重的可能导致失明甚至死亡。B选项说法错误:与淀粉发生反应变蓝的是碘单质,即仅由碘元素组成的纯净物;而加碘食盐中的“碘”指的是碘酸钾,碘以离子的形式存在,无法与淀粉产生反应。C选项说法正确:重金属可以使蛋白质变性,发生变性反应。如果人体摄入重金属的话,就会使人体本身的蛋白质发生变性反应。摄入蛋白质后,就使摄入的蛋白质和重金属来反应,从而避免与人体本身的蛋白质发生变性反应。D选项说法错误:出现低血糖症状时应及时补充糖分,葡萄糖可以直接被人体吸收利用,而馒头所含的淀粉只能在淀粉酶的作用下转化为葡萄糖才可以被人体吸收,作用时间长,不如葡萄糖水见效快。因此,本题选择C选项。

    6 . 在这个世界上,每个人都蕴藏着独特的天赋,这些天赋就像金矿一样埋藏在我们________的生活中。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:庸俗无为

    B:平淡无奇

    C:庸庸碌碌

    D:忙忙碌碌

    答案:B。题目详解:本题主要考查了成语的适用范围。庸俗无为:指平凡,没有作为。平淡无奇:指事物或诗文平平常常,没有吸引人的地方。庸庸碌碌:指平凡无奇。忙忙碌碌:形容事务繁杂、辛辛苦苦的样子。本题没有褒贬色彩,A项和C项首先排除,项中忙碌与否并非所有人的感受,而平淡无奇概括性更强也更真实,故选B。

    7 . 森林:树

    A:鸟:鹰

    B:山脉:山

    C:大学:北京大学

    D:兔子:胡萝卜

    答案:B。题目详解:本题考查包容关系。森林和树是组成关系。A项鸟和鹰为不是组成关系,是种属关系;B项山脉和山是组成关系;C项北京大学和大学是种属关系;D项兔子和胡萝卜是对应关系。故而选B

    8 . 克服:应对:危机()

    A:开发:企业:产品

    B:攻克:科学:难题

    C:展望:迎接:未来

    D:登月:航天:工程

    答案:C。题目详解:前两项是动词,克服和应对危机,C项展望和迎接未来,符合规律。

    9 . 下列各句中,没有语病的一句是()。

    A:在大量药品广告影响下,一些家长常期望通过使用补品和保健品来提高和增长孩子的智力,这种想法是子女教育中的一个误

    B:鉴于煤油汽化炉的自身缺陷,问世不久便被禁止使用,现在虽然还有少数偏远地方仍在使用,但毕竟使用的趋势越来越少了

    C:近年来,国际市场的变化以及订单的急剧减少,直接导致了珠江三角洲区域电子信息产业发展速度下降的主要原因

    D:如果美国政府不履行它应当承担的义务,那么,任何人也不能保证在今后一段时间内中美两国之间的贸易不会爆发战争

    答案:D。题目详解:A项中,“增长”和“智力”搭配不当,“智力”只能和“提高”搭配;B项中,“毕竟使用的趋势越来越少”属于表达错误,应当是“趋势呈递减状”;C项中,“直接导致了”和后面的“主要原因”语意重复,删掉“的主要原因”或将“直接导致了”改成“是”。D项没有语病,故正确答案为D

    10 . 四个人在议论一位作家的年龄。甲说:“她不会超过35岁。”乙说:“她不超过40岁。”丙说:“她的岁数在50以下。”丁说:“她绝对在40岁以上。”实际上只有一个人说对了。那么下列说法正确的是()。

    A:甲说的对

    B:她的年龄在45~50岁之间

    C:她的年龄在50岁以下

    D:丁说的对

    答案:D。题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙和丁之间的矛盾关系,两人的话必有一真和一假第二步:看其他的话本题只有一句为真,故乙和丁的话有一个为真,则甲和丙所说的话均为假,则她年龄超过35岁并且在50岁以上。第三步:判断突破口中两句话的真假由她年龄超过35岁并且在50岁以上,可知,丁正确,故正确答案为D。

    11 . 以下不属于生产要素的是()

    A:土地

    B:资本

    C:劳动和企业家才能

    D:消费资料

    答案:D

    12 . 片面强调“知识改变命运”的价值取向,使得理想.信念教育难以入脑入心。大学内外把大学歪曲成名利场,这种认识对高等教育造成了严重的误解和挤压。对此,高校要重建大学精神,整顿学风.校风。更重要的是从小学.中学就要突破应试教育的偏向,培养有正确追求.人格健全的新人。最符合这段话主旨的一项是( )。

    A:为了爹娘,为了自己,拼了

    B:目标清华当仁不让,理想北大美梦成真

    C:教育改变命运,草根子弟翻身

    D:得天下英才而育之,为中华崛起而读书

    答案:【答案】D。题目详解:前面两句话援引观点,后面两句为具体行动,是文段的重点。故本段文字主要意思是大学应重建大学精神,中小学要正确培养新人,D表述准确,包含了这两点意思。故正确答案为D。

    13 . 通常的高山反应是由高海拔地区空气中缺氧造成的,当缺氧条件改变时,症状可以很快消失。急性脑血管梗阻也具有脑缺氧的病症,如不及时恰当处理会危及生命。由于急性脑血管梗阻的症状和普通高山反应相似,因此,在高海拔地区,急性脑血管梗阻这种病特别危险。以下哪项最可能是上述论证所假设的?()

    A:普通高山反应和急性脑血管梗阻的医疗处理是不同的

    B:高海拔地区的缺氧可能会影响医生的工作,降低其论断的准确性

    C:急性脑血管梗阻如及时恰当处理不会危及生命

    D:高海拔地区缺少抢救和医治急性脑血管梗阻的条件

    答案:A。题目详解:题干通过对比说明两种疾病状况的相同,然后得出某种疾病危险的结论,这样就必须有两种疾病之间关系的假设说明。即选A。其他选项尽管可以起到加强论证的作用,但不是必须的假设。

    14 . 一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,我国社会主义初级阶段最大的实际是(  )。  

    A:生产力水平低且具有多层次、不平衡的特点  

    B:我国处于并将长期处于社会主义初级阶段  

    C:我国已是社会主义社会  

    D:社会主义市场经济体制还不完善  

    答案:B[解析]社会主义初级阶段特指我国在生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。社会主义初级阶段作为我国社会主义发展的一个特定阶段,在经济上、政治上、思想文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。A、C、D项描述的都是我国目前的实际情况,但只是其中的一个方面,只有B项最全面。

    15 . 以下金融机构中,属于我国政策性银行的是(  )

    A:中国人民银行

    B:中国农业发展银行

    C:中国工商银行

    D:中国银行

    答案:B[解析]我国现有的三大政策性银行包括国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行,故选B项。

    16 . 技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是:

    A:F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事

    B:S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业

    C:P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其它公司

    D:知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移 

    答案:【答案】A。解析:根据定义,技术转移是技术在企业、机构间进行转移。A项负责人与新加入的同事都属于F公司,不符合定义。

    17 . W公司和E公司都为它们的文字处理软件客户提供全天候的电话帮助,由于客户只有在发现软件难用的时候才会打热线电话,并且W公司的热线收到的电话是E公司的热线收到的电话的4倍,W公司的文字处理软件一定比E公司的文字处理软件使用起来更加困难。下面哪个,如果正确,最能加强以上的论证?

    A:给E公司热线的电话时间平均来讲是给W公司热线的电话时间的两倍。

    B:E公司的文字处理软件客户数量是W公司的三倍。

    C:E公司收到的对其文字处理软件的投诉信数量是W公司收到的投诉信的数量的两倍。

    D:这两条热线收到的电话数量都一直在逐渐增加。E.W公司热线号码比E公司热线号码更广泛地为人所知。

    答案:B

    18 . 雕塑:绘画()

    A:政体:民主

    B:政治:信仰

    C:力学:光学

    D:样本:范例

    答案:C。题目详解:反对关系,属于一个大的种属下面的具有并列关系的类别事物。

    19 . 下列成语使用恰当的一项是( )。

    A:他十分激动,大声争辩道:“你们说的这些都是杯弓蛇影,无中生有,完全不符合事实。”

    B:意大利队攻势凌厉,逼得对方节节败退,抱头鼠窜。

    C:无论什么工作,只要局长一发话,他总是首当其冲地抢着去干。

    D:这篇通讯虽然写得不错,但报道不及时,已是明日黄花了。

    答案:D。题目详解:“杯弓蛇影”是指将映在酒杯里的弓影误认为蛇,比喻因疑神疑鬼而引起恐惧,用在此处不恰当。“抱头鼠窜”是指抱着头,像老鼠那样惊慌逃跑,形容受到打击后狼狈逃跑,用在此处与“节节败退”搭配不当。“首当其冲”比喻最先受到冲击或承受灾难,在这里修饰“抢着去干”不恰当。“明日黄花”原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花,后多比喻过时的事物或消息。根据句义,D项使用更恰当。

    20 . 找出下列句子中有语病的一句:( )

    A:地震所产生的冲击波影响到附近很远的地方。

    B:老带领群众及时完成了任务。

    C:一些商店挂出了“衣冠不整禁入”的牌子。

    D:坚持原则是对每个政府工作人员的基本要求。

    答案:【答案】A。题目详解:“附近”同“很远”相互矛盾,不合逻辑,故A项有语病。

    21 . ①处应填入的词语是()。

    A:退化

    B:进化

    C:颓化

    D:破坏

    答案:A。题目详解:B、C两项容易排除,关键是比较“退化”和“破坏”哪个更符合语境,文段强调的是环境由优变劣、由好变坏的~个过程,故“退化”更符合语境。因此选A。

    22 . 张、王、李三位老师分别在小学教劳动、数学、自然、手工、语文、思想品德,且每位老师教两门课。自然老师和劳动老师住同一个宿舍,张老师最年轻,劳动老师和李老师爱打篮球,数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小,三人中最大的老师住得比其他两位老师远。由此则可以推断出∶()。

    A:张老师教∶语文、劳动;王老师教∶手工、思想品德;李老师教∶数学、自然

    B:张老师教∶手工、自然;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、劳动

    C:张老师教∶手工、劳动;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、自然

    D:张老师教∶手工、思想品德;王老师教∶语文、劳动;李老师教∶数学、自然

    答案:C。题目详解:由“劳动老师和李老师爱打篮球”可知,李老师不教劳动,排除B项;由“数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小”可知,王老师的年龄最大,其次是数学老师,年龄最小的是手工老师,又“张老师最年轻”,所以张老师教手工,排除A项;再由“三人中最大的老师住得比其他两位老师远”和“自然老师和劳动老师住同一个宿舍”可知,王老师不教自然和劳动,排除D项。故答案选C。

    23 . “翻异别勘”是宋代为防止冤假错案而规定的复审制度,是指犯人如果在录问或行刑时提出申诉,案件必须重新审理。宋代的“翻异别勘”分为原审机关的“移司别勘”和“差官别推”两种形式。“移司别勘”是指由原审机关将案子交给另一个同级的司法机关复审。“差官别推”是指原审机关将案子申报到上级机关,由上级机关负责差派与原审机关不相关的另外一个机关的官员重新审理。在这种情况下,往往或者是差派上级机关的官员前往原审机关主审,或者将案子移往上级机关复审。根据上述定义,下列不属于“翻异别勘”的是:()

    A:宋代中央司法机关刑部分左右两厅,对其中一厅审理的案件,若犯人提出申诉,则由另一厅重审。

    B:宋代地方司法机关从上到下分为路、州、县三级,对由于县上诉至州的案件作出判决后,若犯人提出申诉,则由州发回县重审

    C:犯人对州县审理的案件提出申诉,可以将案件移交至州县的上一级路的长官进行重审

    D:犯人对州县审理的案件提出申诉,州县的上级路的长官可以亲自至州县对案件进行重审

    答案:B。题目详解:“翻异别勘”的要件是交给另一个同级的司法机关复审或者申报到上级机关,而B项中的“发回县重审”不符合定义的要件。因此,本题选择B选项。

    24 . 若“所有灵长类动物大脑可能都具有额叶皮质”为真,则以下哪项一定为真?()

    A:并非所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是不必然的

    B:所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是必然的

    C:所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质

    D:并非所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是可能的

    答案:A。题目详解:本题属于或然性推理。A项等同于(有的灵长类动物大脑不具有额叶皮质)是不必然的,即(所有灵长类动物大脑没有额叶皮质)的矛盾命题,也就是可能所有灵长类大脑都具有皮质,所以选择A选项。

    25 . 中国:国家()

    A:秦国:燕国

    B:人:动物

    C:武夷山:武夷山脉

    D:生物:植物

    答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是包容关系,且属于包容关系中的种属关系,前者是后者的一种。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同的逻辑关系为B,A项中需要注意战国并不是国家,而是时期,秦国是中国春秋战国时期的一个诸侯国,A错误。C项属于包容关系中的组成关系,D项是包容关系中的种属关系,但后者是前者的一种,与题干正好相反。故正确答案为B。

    26 . 历史的进程是后浪推前浪,没有人永远站在风口浪尖上,所以会有拿破仑兵败滑铁卢和许多著名的改革人物从历史的舞台上渐渐沉寂。从上文内容不能推出的结论是:()

    A:没有人能够永远站在风口浪尖上是很正常的。

    B:许多著名改革人物渐渐沉寂也是正常的。

    C:历史的进程会淘汰拿破仑一样的人物。

    D:许多著名人物在改革的舞台上消失属于极不正常的情况。

    答案:D。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句:历史的进程是后浪推前浪;第二句:没有人永远站在风口浪尖上;第三句:许多著名的改革人物从历史的舞台上渐渐沉寂。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案A项可从第一句话推出;B项可从第三句话推出;从第一和第三句话可知,历史的进程是后浪推前浪,因此许多改革人物再著名,终究也无法摆脱被历史淘汰的命运,他们从历史的舞台上消失也是正常的情况,故C项正确,D项错误。本题要求找出不能推出的一项,故正确答案为D。

    27 . 芒种:成熟:节气

    A:音响:立体:设备

    B:流星:闪光:天体

    C:冠礼:婚嫁:礼仪

    D:古稀:高寿:称谓

    答案:D。题目详解:芒种是一个节气,代表庄稼成熟的意思。D项古稀是一种称谓,代表高寿的意思。

    28 . 元宵节:灯谜()

    A:端午节:龙舟

    B:清明节:菊花

    C:春节:饺子

    D:中秋节:嫦娥

    答案:A。题目详解:元宵节的特色活动是猜灯谜,端午节的特色活动为划龙舟。所以答案选A。

    29 . 绿色GDP是反映经济、社会可持续发展水平的综合指标。在未来20年,我国将逐步建立一套完整的绿色GDP核算体系。这是为了(  )。  ①增强发展的协调性,努力实现经济又好又快发展②全面改善人民生活水平  ③建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式  ④统筹城乡和区域发展,推进社会主义新农村建设和缩小区域发展差异  

    A:①②③④  

    B:①③④  

    C:①②③  

    D:①②④  

    答案:C    

    30 . 李某年龄16周岁,接受叔叔遗赠的10万元,靠此款丰衣足食,李某()。?

    A:为完全民事行为能力人?

    B:视为完全民事行为能力人?

    C:为限制民事行为能力人?

    D:为无民事行为能力人?

    答案:C。解析:《中华人民共和国民法通则》第十一条第二款规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第十二条第一款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。据此,可以看出李某属于限制民事行为能力人。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 12雁横烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 黄山市屯溪区事业单位2015年招聘递补面试资格复审名单真不错,终于等到了!

    [回复] 11端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年,屯溪事业单位的成绩在哪里能看呢?

    [回复] 10望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 屯溪银行很不错,我要努力了,一定要考上!

    [回复] 9端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的屯溪的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!

    [回复] 8刺入你的心   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 屯溪真是一个好地方啊。

    [回复] 7孤亭、翼飞雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯了,谁说屯溪公务员工资高?

    [回复] 6丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回屯溪,等着我屯溪。

    [回复] 5承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 发布晚了么?黄山市屯溪区事业单位2015年招聘递补面试资格复审名单。

    [回复] 4星河鹭起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考屯溪事业单位,也不想考屯溪公务员,屯溪教师也不想考,我想去屯溪的银行工作!

    [回复] 3静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,屯溪终于开始了!

    公务员考试网
    公务员考试信息网