- ·上一篇文章:山东省交通运输厅所属事业单位2015年招聘测试题(3)
- ·下一篇文章:景宁县机关事业单位2015年招聘测试题(5)
仙居县事业单位2015年招聘考察结果(一)测试题(4)(2)
1 . 又聋又哑的人犯罪()。
A:可以从轻或者减轻处罚
B:可以从轻、减轻或者免除处罚
C:应当从轻或者减轻处罚
D:应当从轻、减轻或者免除处罚
答案:B。解析:《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”
2 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中.某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查.发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起.这钱不是我捐的乙说:我估计这钱肯定是丁捐的丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的丁说:乙的说法没有任何根据假定四人中只有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?()
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:A。题目详解:这是直言命题的矛盾型,题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真必有一假.根据题意只有一个人说了真话.抛开乙和丁,则甲和丙说的都是假话.得出甲是捐款者。
3 . 最近,四川万源市把城镇职工养老保险的各个审批环节“全裸”,来自四面八方的说情风很快销声匿迹。事实上,公开作为一种价值理念,已然超越了政府信息公开“公开是常态,不公开是例外”的应用范畴,拓展了政府行政中对事关群众切身利益重要决策事项的公示要求,更适用于公共治理的诸多层面、环节和程序。凡关系群众切身利益的,关系公共利益的治理事项、程序等,公开都应当成为一种价值共识、一种制度设计、一种自觉选择。依据文意,对“公开”的价值解说不恰当的一项是( )。
A:公开这一价值理念,超越了政府信息公开“公开是常态,不公开是例外”的应用范畴
B:关系群众切身利益和公共利益的治理事项、程序,都应当建立一种价值共识
C:公开这一价值理念,适用于公共治理的诸多层面、环节和程序
D:此次公开,拓展了政府行政中对事关群众切身利益的重要决策事项的公示要求
答案:D。题目详解:据提问可知此题为细节判断。根据材料中“事实上,公开作为一种价值理念……扩展了政府行政中对事关群众切身利益重要决策事项的公示要求”而并不是D项所说的“此次公开”就拓展了……。“此次公开”只是公开的一个具体事例,因此D项不恰当。根据材料第二句话可知AC项正确,根据最后一句可知B正确。故正确答案为D。
4 . “戏”字在几千年前的商周钟鼎文中就出现了,意思是指一种祭祀性仪式。秦汉时期,娱乐性表演又称“百戏”,包括乐舞、杂技、魔术、马戏等。后来,娱乐性的玩耍也叫“游戏”,所以“戏”原本有仪式、百戏、游戏的含义。 这段话主要是说( )。
A:“戏”是指一种祭祀性仪式
B:“百戏”是一种娱乐性表演
C:“戏”原本有仪式、百戏、游戏的含义
D:“戏”字的含义演变
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。该段的中心句是“所以‘戏’原本有仪式、百戏、游戏的含义”,前面的文字都是为了说明这个观点。A、B项是概括不全,都是“戏”的含义中的一种。D项是“演变”那就必须包含词义的变化,但文中却是指“戏”原本含义。因此,D项是错误的。所以,本题选择C答案。
5 . 本文的主要题是( )
A:表扬精雕细刻
B:批评滥用古典
C:表扬勤学苦练
D:批评弄虚作假
答案:D。题目详解:该题为表面主旨题。阅读可知,此材料为分总结构,首先举了三个例子,然后总结说明“倘若谁也弄这玄虚,那可真要支撑不住了”,即“不能弄虚作假”,所以本材料主旨为批评弄虚作假,D选项正确;A、B、C选项均未抓住主旨。故正确答案为D。
6 . 我国历史上最早的一部兵书是指( )。
A:《孙膑兵法》
B:《孙子兵法》
C:《老子》
D:《易经》
答案:B
7 . 口香糖--明胶()
A:茶壶--茶叶
B:沙发--靠垫
C:竹简--韦绳
D:服装--商标
答案:C。题目详解:“明胶”是构成“口香糖”的一种构成材料。A选项中“茶叶”并不是“茶壶”的构成材料,与题设逻辑关系不一致,A选项是不正确的。B选项中“靠垫”是“沙发”的一个附属设施,并不是“沙发”的构成材料,没有靠垫同样可以是沙发,与题设逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“韦绳”是“竹简”的构成材料,没有韦绳就不能将竹片串联成竹简,与题设逻辑关系一致,C选项是正确的。D选项中“商标”是对“服装”的一种标示,并不是“服装”的构成材料,没有商标同样可以是服装,与题设逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择C选项。
8 . 唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于是否承认()。
A:世界的本质是物质
B:矛盾是事物发展的动力
C:认识是客体在人脑中的反映
D:人有认识世界的能力
答案:唯物主义认识论认为:世界按其本质来说是物质的;物质是不依赖人的意识或精神而独立存在的客观实在。意识则是物质世界在人脑中的反映。唯物主义认识论认为物质是第一性的,精神是第二性的;唯心主义认识论认为意识第一性,物质第二性,意识是世界的本源,先有意识,后有物质,意识决定物质。唯心主义认识论和唯物主义认识论的根本区别是围绕物质和意识的关系问题而形成的,即是否承认世界的本质是物质。故选A。
9 . 某仓库失窃,四个保管员因涉嫌被传讯。四人的口供如下:甲:我们四个人都没有作案乙:我们中有人作案丙:乙和丁至少有一个人没有作案丁:我没有作案如果四个人中有两人说的是真话,有两个人说的是假话,则以下()判断成立。()
A:说真话的是甲和丙
B:说真话的是甲和丁
C:说真话的是乙和丁
D:说真话的是乙和丙
答案:D。题目详解:可选择代入法,将四选项分别代入题干。若A正确,甲和丙说真话,丁说假话,则甲的真话与丁的真话矛盾,故排除;若B正确,甲和丁说真话,丙说假话,则甲的真话与丙的真话矛盾,故排除;若C正确,乙和丁说真话,甲和丙说假话,丙的真话与丁的真话矛盾,故排除;若D正确,乙和丙说真话,甲和丁说假话,他们的真话与乙、丙的真话不矛盾,故符合条件。故选D。
10 . 一个橄榄球教练这样教导他的队员:“橄榄球比赛从来是以结果论英雄。在橄榄球比赛中,你不是赢家就是输家;在球迷的眼里,你要么是勇敢者,要么是懦弱者。由于所有的赢家在球迷眼里都是勇敢者,所以每个输家在球迷眼里都是懦弱者。”为使上述橄榄球教练的论证成立,以下哪项是必须假设的?()
A:在球迷看来,球场上勇敢者必胜
B:在球迷眼中,有些输赢未必公正
C:输赢不是区别勇敢和懦弱的唯一标准
D:在球迷眼中,队员的拼搏精神更为重要
答案:A。题目详解:前提预设型题目。教练的结论是每个输家在球迷眼中都是懦弱的。理由是比赛要么赢,要么输,队员在球迷眼中要么勇敢,要么懦弱,球迷认为赢者必勇。A项给出勇者必胜,结合教练的理由寂者必勇,推出“赢者”和“勇者”两个集合全同,那么与它们矛盾的“输者”和“懦弱者”也是全同的,符合了教练的结论,所以A正确。B,C项为削弱项;B项为无关项。故选A。
11 . 根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
A:①②
B:③④
C:①⑤
D:②④
答案:【答案】C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的,从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。
12 . 下列四句话中,没有语病的一句是( )。
A:我们多次抢险救灾,保护了人民群众生命财产的安全。
B:我们多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产。
C:我们经过多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产的安全。
D:我们经过多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产。
答案:【答案】B。题目详解:“经过”强调多次之后。抢险救灾每次都保护了人民群众生命财产,不是经过很多次之后才保护了,所以要去掉,排除C,D。保护的对象是生命财产,不是安全。排除A。因此本题答案为B。
13 . 信用卡诈骗罪:是指违反有关信用卡管理规定,采取使用伪造作废的信用卡冒用他人信用卡或者恶意透支等方式,诈骗公私财物,数额较大的行为。根据以上定义,下列行为不属于信用卡诈骗罪的是()
A:刘某领取长城信用卡后一直多取少存,高额透支10万余元后外逃
B:王某在某宾馆拾到一张万事达信用卡后,冒用卡主的名义在该宾馆消费5万余元
C:秦某趁邻居不备之际,进入其家中拿走信用卡,并消费5万余元
D:赵某利用工作之便伪造了多张信用卡,并利用这些信用卡进行高额消费
答案:C。题目详解:A项属于恶意透支,B项属于冒用他人信用卡,D项属于使用伪造的信用卡,都属于信用卡诈骗罪。C项中秦某的行为属于盗窃行为,并没有诈骗公私财物,因此不属于信用卡诈骗罪。故答案选C。
14 . 浅阅读,是指一种不需要思考而采取跳跃式阅读的阅读方法,它所追求的是短暂的视觉快感和心理的愉悦。下列选项中,属于浅阅读的是()
A:为了完成硕士论文,王博到图书馆查阅期刊
B:为了编制合理的出行计划,刘宇阅读了大量的旅游攻略
C:豫南是救迷,世界杯期间他每天干的第一件事就是阅读报纸上的体育新闻
D:路亚每天研究网上的足彩信息
答案:C。题目详解:<暂无>
15 . 扦插:播种()
A:分株:嫁接
B:授粉:孤雌生殖
C:剪枝:分根
D:克隆:受精
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是并列关系,且无性繁殖和有性繁殖的并列关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D。“扦插”是无性繁殖,“播种”是有性繁殖,D项与此关系完全对应。A中“分株”与“嫁接”虽然都是植物繁殖的方式,但“嫁接”却是从两种不同的植物中生长出具有某种特殊性质的植物,这与“扦插”“播种”的繁殖有不同之处,因此A错;B中“授粉”和“孤雌生殖”都是有性繁殖,因此B错;C中“剪枝”和“分根”均是农作物管理,而非繁殖方法,因此C错,综上,故正确答案为D。
16 . 以下电影中的情节,符合史实的是( )。
A:秦世皇身穿黑色朝服,接见来自日本和高丽的友好使者
B:卫青大破匈奴,武帝赐其华屋,卫青言:匈奴未灭,无以家为也
C:张謇从西域返京后,给汉武帝带回了核桃、苜蓿、大蒜等西域特产
D:曹操写信给孙权,云:孤承献帝圣命,奉辞伐罪。欲与将军共伐刘备... ...
答案:C
17 . 就要到了,阔别多年的家乡如今又会是一种什么样子?他不禁陷入了对家乡往日风貌的________。 填入划横线处,最恰当的一项是( )
A:思索
B:思念
C:想往
D:回忆
答案:【答案】D。题目详解:本题考察固定词语的搭配。“陷入”与“回忆”搭配。因此,本题选D。
18 . 我国政府职能的实施主体是( )。
A:国务院
B:全国人大
C:中共中央
D:各级人民政府
答案:D
19 . “解放思想,实事求是”是我们党的()。
A:政治路线
B:组织路线
C:思想路线
D:工作作风
答案:C。解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,是马克思主义的活的灵魂,也是我们认识新事物、适应新形势、完成新任务的思想武器。
20 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①科学家一直猜测,令耳鸣患者痛苦不堪的耳内噪音并非源于耳内,而是最初产生于大脑内部。德国科学家日前________了这一猜测,并有望据此开发出治疗耳鸣的新疗法。②________于汉至六朝时期的造船业和制瓷业是长沙经济的两大杰出成就。③一项由国际计算机安全协会所公布的结果显示,电子邮件跃升为计算机病毒最主要的传播________。
A:证明,发端,媒体
B:证实,发源,媒体
C:证实,发端,媒介
D:证明,发源,媒介
答案:C。题目详解:“证实”指的是证明其确实,“证实猜测”、“证实传闻”是固定搭配;“发端”指的是一个过程或一连串的事件的开端、创始,用在这里指造船业和制瓷业的开端和开始是合适的;“媒介”指的是介绍或导致双方发生关系的人或事物,“传播媒介”是固定搭配,因此选C
21 . 如果一个人同时戴两块手表,可能会觉得不______,因为他不知道该相信哪一块手表;如果在一个企业里出现两种不同的标准,则必将让员工______。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:愿意,各行其是
B:舒服,怨声载道
C:适应,无所适从
D:放心,人心涣散
答案:C。题目详解:由题干中“因为他不知道该相信哪一块手表”可知,句意中并未涉及“舒服”或“愿意”之意,排除A、B两项。根据句中的“在一个行业里出现两种不同的标准”可知,句意说的是由于出现不同的标准而使人们不知道怎么办才好,故“人心涣散”与句意不符,排除D项。因此本题正确答案为C。
22 . “有了问题找市长”,“有了问题不找市长找市场”,“有了问题找市场也找市长”。在市场经济体制的建立过程中,企业经营者观念的变化说明的哲学道理是( )。
A:社会意识的变化促进了社会存在的变化
B:正确的价值观有重要指导作用
C:社会存在的变化决定社会意识的变化
D:我国的市场经济体制不断完善
答案:C
23 . 邓小平多次指出,在改革中我们必须始终坚持的两条根本原则是( )。
A:不断发展生产,增加社会财富
B:扩大改革开放,增强综合国力
C:实行按劳分配,改善人民生活
D:坚持公有制为主体,实现共同富裕
答案:D。解析:公有制是社会主义的经济基础,共同富裕是改革的根本目标。
24 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )
A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美
B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美
C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采
D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采
答案:D。题目详解:<暂无>
25 . 移民:我国公民迁往国外或国内某一地区永久定居。根据以上定义,下面属于移民的是?()
A:因公务到美国出差的公司职员
B:因业务需要到日本参加培训的职员
C:到美国留学归来的人员
D:为了与在国外定居的丈夫团聚迁往国外的妻子
答案:D。题目详解:关键词是“永久定居”。A项、B项、C项都不符合。满足条件的只有D项。78.运动记忆又叫做动作记忆,是指以人们操作过的运动状态或动作形象为内容的记忆。
26 . 木桶理论指组成木桶的模板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。根据上述定义,下列木桶理论的是:
A:某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,使母校名誉受损。
B:某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,被追究法律责任。
C:某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,给母校增光。
D:某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,受到用人单位好评。
答案:A。题目详解:本题考查管理学类,题干木桶理论关键在于最短的那一块,是整体中不好的一部分,因此可以排除C、D两项,另外还有一点是,部分会给整体带来不利影响,只有A项符合,因此本题正确答案为A。
27 . 举证责任的价值,主要是指诉讼中的原告、被告或第三人所承担的举证责任对胜诉和败诉所产生的决定性作用。从这段文字可以推出()
A:举证责任没有价值
B:举证责任主要由原告、被告、或第三人承担
C:举证责任的价值在于可以让原告胜诉
D:举证责任主要由公安机关或人民检察院承担
答案:B。题目详解:由题干可知原告、被告、第三人承担的举证责任对胜诉和败诉产生决定性作用,故选B。
28 . 一国货币汇率过高或过低都会对本国经济带来不利影响。我国当前人民升值压力的存在已是不可回避的事实,但只要将升值的速度控制在有序、渐进及适度的范围,就会对国力及消费者购买力的增强具有积极意义。如果100单位外币只能兑换更少的人民币,那么()。 ①人民币汇率升高,外币贬值②外资的进入量将会增加 ③我国出口的积极性将会受到影响④贸易顺差将会进一步扩大
A:①②
B:③④
C:①③
D:②④
答案:C
29 . 商品:为用于交换而生产的劳动产品称为商品。下列哪一个不属于商品?()
A:百货店里的黄金首饰
B:养猪专业户喂养的猪
C:赵某在房前种植的供自己食用的蔬菜
D:医用氧气
答案:C。题目详解:<暂无>
30 . 横向收购是指生产同类(或同种)商品或服务的企业之间的收购,它一般涉及在同种商业活动经营和竞争的两家企业。其目的在于消除竞争,扩大市场份额,增加收购公司的垄断实力或形成规模效应。根据上述定义,下列属于横向收购的是()
A:石化企业对石油制品销售企业的并购
B:白酒生产企业并购啤酒生产企业
C:美国著名零售商业公司蒙哥马利沃德公司被美孚石油公司吞并
D:1987年美国汽车公司被克莱斯勒汽车公司收购
答案:D。题目详解:A、B、C选项中的石化企业与石油制品销售企业、白酒生产企业与啤酒生产企业、零售商业公司与石油公司均不是生产同类(或同种)商品或服务的企业。只有D项符合定义,故选D。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 10 楼 一叶梧桐 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这网站不错啊,仙居的信息这个全!
[回复] 9 楼 リ、唯有你 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 如果我考上仙居公务员或者仙居事业编,一定做到:“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。”
[回复] 8 楼 属于你的一丝温暖 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 是啊,我们仙居发布的仙居县事业单位2015年招聘考察结果及拟聘名单名单(一)真的很及时,谢谢啊!
[回复] 7 楼 ≈ 痞子 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 大仙居,终于出信息了!仙居县事业单位2015年招聘考察结果及拟聘名单名单(一),快来看看哈!
[回复] 6 楼 獸#.WOLFMAN 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 作为仙居的教师收入怎么样?
[回复] 5 楼 刺入你的心 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 没考上,去年考的仙居公务员 成绩不好。
[回复] 4 楼 喧闹的寂寞 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 仙居的先看看吧,或许我们这的也差不多。
[回复] 3 楼 山东大葱 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 仙居真是一个好地方啊。
[回复] 2 楼 丶凄凉了你我旳曾经 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 挣钱排行榜的第一二三名是在北京买房、在上海买房、在深圳买房。其实我不想赚钱,我只想考上仙居事业单位,或者考上仙居老师。
[回复] 1 楼 一叶梧桐 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 条件受限啊,要不然我也报名,仙居县事业单位2015年招聘考察结果及拟聘名单名单(一)


