访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 湖北
  • 鄂州
  • 梁子湖
  • 华容
  • 鄂城
  • 2015年湖南华容县公安局交通警察大队招聘测试题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-08-17 16:21:00
    答案及解析

    1 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①退耕还草②沙漠化严重③垦荒屯围④沙尘暴突起⑤粮食匮乏

    A:⑤-①-③-②-④

    B:⑤-③-②-④-①

    C:⑤-②-③-①-④

    D:①-③-④-②-⑤

    答案:B。题目详解:题干描述的是环境恶化的一个过程。⑤是③的原因,②是③的结果,④是③的表现,而最后①是解决措施。正确答案是B。

    2 . 在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利是(  )。  

    A:委托诉讼代理人  

    B:撤诉  

    C:申请回避  

    D:提起上诉  

    答案:【答案】B。  解析:在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。  

    3 . 符号化消费是指人们消费的不仅是商品和服务本身,而且是商品和服务背后内涵的文化意义和其代表的价值。根据上述定义,下列各项中不属于符号化消费的是()。

    A:商家表示今年春夏季,打磨过的、膝盖破洞的牛仔裤受到消费者欢迎

    B:一些人喜欢购买价格特别昂贵的奢侈品

    C:老张退休后,非常注重身体的保养,购买了很多保健品

    D:在一些地区,很多人喜欢去茶楼喝早茶

    答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“消费的不仅是商品和服务本身”,而且是“商品和服务背后内涵的文化意义和其代表的价值”。第二步:逐一判断选项A中“打磨过的、膝盖破洞的牛仔裤”和B中“特别昂贵的奢侈品”均是符号化的商品,消费者购买他们“不仅是为了商品和服务本身”,而且是“为了商品背后内涵的个性、身份等意义”。C中“购买保健品”不是符号化消费,因为老张消费的目的就只是为了保养身体,消费的也只是保健品本身。D中“喝早茶”是符号化消费,因为“喝早茶”不仅是为了喝茶,而且是为了喝茶“背后内涵的文化、风俗”。故正确答案为C。

    4 . 理解人类社会发展史的“钥匙”是( )。

    A:阶级斗争发展史

    B:生产关系发展史

    C:社会意识发展史

    D:劳动发展史

    答案:D。解析:本题考核的知识点是:劳动在社会发展中的作用。“劳动是理解社会发展史的锁钥”,这是马克思主义创始人关于劳动在人和人类社会形成与发展过程中起决定作用的科学论断。它包括如下的含义:(1)劳动不仅创造了人和人类社会,而且是人类社会赖以存在和发展的基础。(2)劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础。(3)劳动是人类社会历史的起点,在劳动这个最初的也是最基本的社会实践中孕育着社会有机体发展的一切萌芽。因此,本题的正确答案是D选项。

    5 . 下列不属于权力机关的是()

    A:全国人大

    B:北京市人大

    C:江西省人大

    D:全国政协

    答案:D

    6 . 我国提出“三步走”战略,全面建设小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是( )。

    A:解放和发展生产力

    B:体现社会主义优越性

    C:消灭剥削,消除两极分化

    D:实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量

    答案:D。解析:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。

    7 . 在2010年,世界范围的造纸业所用的鲜纸浆(即直接用植物纤维制成的纸浆)是回收纸浆(用废纸制成的纸浆)的2倍。造纸业的分析人员指出,到2020年,世界造纸业所用的回收纸浆将不少于鲜纸浆,而鲜纸浆的使用量也将比2010年有持续上升。如果上面提供的信息均为真,并且分析人员的预侧也是正确的,那么可以得出以下哪个结论?()1.在2020年,造纸业所用的回收纸浆至少是2010年所用回收纸浆的2倍。2.在2020年,造纸业所用的总纸浆至少是2010年所用总纸浆的2倍。3.造纸业2020年造的只含鲜纸浆的纸将会比2010年少。

    A:只有1

    B:只有2

    C:只有1和2

    D:1、2、3

    答案:A。题目详解:(1)题干数据关系:2010年,鲜纸浆是废纸浆的2倍;2020年,鲜纸浆个毛废纸浆(鲜纸浆在增)。(2)分析以上数据可见:能得到的结论只有备选项1。答案为A.

    8 . 见异思迁:忠贞不二

    A:汗马功劳:汗牛充栋

    B:刚愎自用:刚正不阿

    C:一饭千金:忘恩负义

    D:厝火积薪:扬汤止沸

    答案:C。题目详解:见异思迁与忠贞不二属于反义词。C项一饭千金是受人的恩惠,切莫忘记,虽然所受的恩惠很是微小,但在困难时,即使一点点帮助也是很可贵的;到自己有能力时,应该重重地报答施惠的人才是合理。忘恩负义是忘记别人对自己的好处,反而做出对不起别人的事。二者属于反义词。故选C。

    9 . 一款游戏能否吸引玩家,能否激发游戏者对游戏的激情,很大程度上________游戏任务。游戏任务系统其实是通过各种任务剧情使游戏者融入到________社会当中。在进行各项任务的同时,玩家已经不知不觉的________起任务当中的某个角色,全身心的感受着虚拟世界当中的喜怒哀乐。( )

    A:依赖于,现实,挑战

    B:取决于,虚拟,扮演

    C:取决于,现实,扮演

    D:依赖于,虚拟,挑战

    答案:【答案】B。题目详解:此题考查实词辨析和语境填空。此题可以先从第二个空格入手,游戏社会不是真实存在的,所以第二个空很明显应该填“虚拟”;因为游戏是虚拟社会,所以只有通过“扮演”达到玩家与游戏角色的统一,而非“挑战”。所以第三空应填“扮演”。根据材料意思可知,正是因为游戏任务系统各种任务剧情的设置,才使得玩家不知不觉融入了游戏。所以游戏任务的设置对于是否吸引玩家,是否激发玩家的热情具有决定性的作用,所以第一个空格应填“取决于”。故正确答案为B。

    10 . 目前,中国政府发展面临着双重压力:________深化改革,从“放权让利”转向注重“产权”与“制度”;________实现政府自身变革。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:先要,要

    B:既要,又要

    C:除了,要还要

    D:一边要,另一边要

    答案:D。题目详解:首先排除A项,既然是双重压力,则必是同时存在不应分先后。其次,由于两个句子中间是分号,则应该选择D。因为BC项关联词语义联系性较强,不宜用分号隔开。

    11 . 下列说法不正确的是()。

    A:2010年我国森林覆盖率未达到20%

    B:武广高铁是世界上一次性建设里程最长、运营速度最高的铁路

    C:2009年12月20日,澳门特别行政区第三任行政长官崔世安宣誓就职

    D:我国大陆第一条海底隧道厦门翔安海底隧道于2009年11月5日全线贯通

    答案:A。解析:2009年我国完成造林8827万亩,森林覆盖率达到36%。

    12 . 下面是济南、郑州、合肥、南京四城市某日的天气预报。已知四城市有三种天气情况,济南和合肥的天气相同。郑州和南京当天没有雨。以下推断不正确的是()。

    A:济南小雨

    B:郑州多云

    C:合肥晴

    D:南京晴

    答案:C。题目详解:这道题是使用假设的方法,四个选项中只有一个是不正确的,其他三项是正确的,那么就应该选择一个不正确且其他都与之不矛盾的选项。因为题干中济南和合肥的天气是相同的,很显然,A和C是相矛盾的,如果认为A是不正确,而C是正确的,那么说明济南和合肥都是晴,而B项郑州多云、D项南京晴如果都成立,那么违背了题干中有三种天气的限定。如果C项是不正确的,那么合肥和济南一样都是小雨。B、D项成立,也正好符合题干的限定条件,因此选择C。

    13 . 近几年来,广电总局方面很少到新闻出版总署申领“新闻记者证”,这使得中央电视台的很多新记者也没有“新闻记者证”。“这”在这段话中指的是( )。

    A:中央电视台

    B:广电总局方面很少到新闻出版总署申领“新闻记者证”的现实

    C:“新闻记者证”

    D:新闻出版总署不申领“新闻记者证”

    答案:B。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是联系上下文,不难发现此处的“这”应该指近几年来,广电总局方面很少到新闻出版总署申领“新闻记者证”这种现象。所以,本题属于B答案。

    14 . 鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一论述所蕴含的哲理是( )。  

    A:要区分事物的两重性  

    B:要把握事物的度  

    C:对事物既要肯定,又要否定  

    D:要把事物看作一个整体  

    答案:B

    15 . 我们常说:无知者无畏。这是一种贬义的说法。但是,有时候,正是由于不知道面临着怎样的境况,我们才会无畏地去面对生活,也相信自己能够克服任何困难。但是,一旦我们清楚地看到了自己的处境,我们反而会被自己的心灵限制住,而无法成功战胜那些本来可以克服的困难。任何时候,都不要被自己内心的恐惧震慑,这才是我们成功的开始。下列说法与这段文字不相符的是( )。

    A:无知者未必无畏

    B:恐惧来自我们的内心

    C:清楚自己的处境不一定是好事

    D:战胜内心恐惧才可能取得成功

    答案:A。题目详解:这是一道细节理解题,找出选项和原文不一致的选项,选项B、C的表述原文中有相应的表述,很明显可以排除;选项D的表述原文中的表述“任何时候,都不要被自己内心的恐惧震慑,这才是我们成功的开始”,表明D的表述符合原文;选项A的表述原文中无中生有。

    16 . 抗日战争期间,中国共产党总结了前两个时期在统一战线问题上的正反两方面的经验教训,创造性地制定和执行了一整套关于抗日民族统一战线的理论、政策和策略。党制定和执行这些理论、政策和策略的基本原则是()。

    A:发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力

    B:以斗争求团结

    C:一切经过统一战线

    D:坚持反倾向斗争

    答案:本题考查党制定和执行抗日民族统一战线的基本原则。又团结又斗争、以斗争求团结是党制定和执行抗日民族统一战线的基本原则。A项内容是抗日民族统一战线的策略总方针;C项提到的原则是统一战线中“左”倾错误者坚持的原则;D项内容是党在抗日民族统一战线的重要策略方针,因此这三项都不符合题干要求。

    17 . 民法:法律:法官()

    A:榕树:植物:园丁

    B:母牛:奶牛:牧民

    C:太阳:月亮:银河系

    D:学生:中学生:教师

    答案:A。题目详解:本题考查种属关系,第一个词是第二个词的一种,榕树是植物的一种。所以选择A选项。

    18 . 对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )

    A:DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术

    B:DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域

    C:DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的

    D:DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功

    答案:D。题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。

    19 . 本学期某高校行政管理专业开设了5门选修课程,要求每位学生至少选修2门,结果发现,有的学生选修了全部课程。据此,可以推出()

    A:有的课程没有学生选修

    B:有的学生选修了3门课程

    C:所有学生都选修了某门课程

    D:所有课程都有学生选修

    答案:D。题目详解:由“有的学生选修了全部课程”可知,全部课程都有学生选修,即D项所述。

    20 . 邓小平理论形成的现实依据是()

    A:我国和其他国家社会主义建设正反两方面的历史经验

    B:马克思主义、毛泽东思想

    C:我国改革开放和现代化建设的实践

    D:对当今时代特征和国际形势的判断

    答案:C

    21 . 下列句子中有歧义的一句是()。

    A:他只顾埋头看书,丝毫没有感觉到身边有人

    B:内涵是指概念所反映的事物或本质

    C:刚才打电话来的是我前几天认识的张小明的弟弟

    D:你的话对他没有任何作用

    答案:C。题目详解:C项“我前几天认识的”具体修饰哪个人产生歧义,是“张小明”还是“张小明的弟弟”。故本题答案选C

    22 . 一个人性别的形成绝不只是X和Y染色体的偶然组合,而是机体为了作为生物体的一个人生存和顺利发展的复杂过程。性别的形成与X和Y染色体有无关系?( )。

    A:有必然关系

    B:不确定

    C:有一定关系

    D:无关系

    答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“不只是”,通过“不只是”可知其意思为“不仅仅”是“偶然组合”,换言之“还是有一定关系的”。所以,本题选择C答案。

    23 . 鲁迅先生在民国十四年曾经说过:“我觉得革命以前,我是做奴隶,革命以后不多久,就受了奴隶的骗,变成他们的奴隶了……我觉得仿佛就没有所谓中华民国。” 对此理解正确的是:( )

    A:中华民国不只是一个空招牌

    B:国民革命之后社会并没有多少真实的进步

    C:国民革命之后,君主专制制度依然存在

    D:老百姓被奴役的命运是无法改变的

    答案:B。题目详解:本题属于细节判断题。从“没有所谓中华民国”可知A项错误;C项文中没有涉及,排除;D项本身表述有误;由文意知,革命前,我是做奴隶;革命后,我还是做奴隶,可知国民革命后社会并没有多少真实的进步,B项正确。

    24 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )

    A:她上班不出“百天”不仅清理了三个多月的乱账,还很快学会了电脑操作、事故处理。

    B:文艺作品本是人类灵魂的温床,却老是讳言万千灵魂应该有的归向。

    C:一个案件尚且如此,要思考人生的大问题更需要长时间单独的安静。

    D:以友情助功业则功业成,为功业找友情则友情亡。

    答案:A。题目详解:<暂无>

    25 . 1994年到1997年4年时间,财政收入占GDP的比重仅10%多一点,到2011年接近22%,如果考虑到土地出让和其他政府基金性收入,有专家估计政府收入占GDP的比重超过30%。而同期,企业或者是资本收入占比也大幅度提高。一个佐证是,2002年底,企业存款为64298.47亿元,低于当时的个人存款,而到2011年底,企业存款(央行新的统计科目为“单位存款”,口径相当)上升到423086.61亿元,增长了5.58倍,远超同期个人存款2.68倍的增幅。通过这段文字,作者想表达的观点是:( )

    A:收入越来越向政府和资本倾斜

    B:政府应适当降低税收

    C:我国经济增长的速度较快

    D:政府收入过高会成为企业的负担

    答案:A。题目详解:第一句在说政府收入比重增加,第二句在说企业或者资本的收入比重增加。选A。

    26 . 鼓舞对于()相当于()对于捏造

    A:士气???谎言

    B:打击???欺骗

    C:煽动???创作

    D:语言???文书

    答案:C。题目详解:鼓舞与煽动意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。创作与捏造意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。

    27 . 当今,自然科学和社会科学之间的界限和分离局面已经被打破。多学科相互交叉、相互渗透,这是高度分化、高度综合的科学、技术、经济、社会一体化的结果。因此,知识结构的合理和多元化是科学、技术发展对科技从业人员新的和更高的要求。作者通过这段文字主要想表达的是()

    A:自然科学和社会科学之间已经出现了深度的融合

    B:科技从业人员将面临自然科学和社会科学一体化所带来的严峻挑战

    C:科技从业人员需要具备多方面知识的综合运用能力

    D:科技从业人员不仅要有扎实的专业知识,还要有广博的知识面

    答案:C。题目详解:第一步:读文段找到主旨句本段的文字由“因此”引出主旨句,即知识结构的合理和多元化是对科技从业人员新的要求。第二步:在主旨句的基础上适当延伸得到答案根据主旨句“知识结构的合理和多元化是对科技从业人员的新要求”可知作者想表达的是科技从业人员需要具备多方面的知识的综合运用能力。所以答案为选项C,D项为主旨句的同义转述,并未引申,故正确答案为C。

    28 . 中国人民政治协商会议(简称“政协”)是有广泛代表性的( )。

    A:行政决策组织

    B:统一战线组织

    C:咨询组织

    D:行政监察组织

    答案:B。解析:中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织。

    29 . 在伊索寓言中,有这样一个故事:老鼠们在一起开会,商讨怎样才能不被猫抓住。其中一只老鼠提议,在猫的脖子上挂一个铃铛。全体老鼠欢声雷动:“这个主意太好了!”但当有鼠问,怎样才能将铃铛挂到猫的脖子上时,刹那间全体老鼠鸦雀无声。这个故事所包含的道理不包括()。

    A:有时候,方法比想法更重要

    B:敢想敢做,梦想才有可能变为现实

    C:没有方法对应的想法,是没有价值的

    D:想法要切合实际,否则就是空想

    答案:这个故事告诉我们想法要切合实际,很多时候方法比想法更重要,因为没有对应操作方法的所谓想法,注定只是空想。A、C、D的表述均可从这个寓言中得出,B项强调要“敢想敢做”,显然与故事意思相悖。本题的答案为B。

    30 . 休克:晕厥()

    A:同一:统一

    B:口误:误口

    C:分类:划分

    D:再见:再会

    答案:D。题目详解:休克与晕厥的表现关系是先休克,后昏厥;D项,先再见分开,分开后再会见,即再会。所以D项最接近题干逻辑。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 23找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯,华容事业单位华容教师华容银行华容公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

    [回复] 22 ╮ 我输不起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想考华容的事业编,不知道收入,谁能解答一下?

    [回复] 21找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,华容事业单位,难啊。

    [回复] 20Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年湖南华容县公安局交通警察大队招聘报名时间不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

    [回复] 19有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对,胡说华容事业单位的工资也不高!

    [回复] 18Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 一直喜欢华容,所以一定坚持考上!

    [回复] 17Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实华容教师招聘的题也很难。

    [回复] 16其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 华容的银行好进么?

    [回复] 15詆錭↘哭   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 如果我考上华容公务员或者华容事业编,一定做到:“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。”

    [回复] 14瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 华容我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

    公务员考试网
    公务员考试信息网