- ·上一篇文章:舞钢市2011年卫生系统招聘专业技术人员计划一览表
- ·下一篇文章:开封市第人民医院2012年招聘测试题六
淄博市中医医院2011年招考护士测试题五(2)
1 . E股票和F股票不同时涨;如果F股票不涨,那么E股票涨;如果E股票不涨,那么,F股票也不涨。据此,可以推出()。
A:E股票涨,F股票涨
B:E股票不涨,F股票涨
C:E股票涨,F股票不涨
D:E股票不涨,F股票不涨
答案:C【解析】由“如果F股票不涨,那么E股票涨”可得到其等价命题:如果E股票不涨,F股票涨,但这一命题与题干中的“如果E股票不涨,F股票也不涨”相冲突,所以E股票不能不涨,若E股票涨,那么根据“E股票和F股票不同时涨”可以推知,F股票不涨。故选C。
2 . 今年夏天,老李家的三个孩子分别参加了在杭州、昆明和哈尔滨举行的三项体育竞赛,即男子体操、撑杆跳高和马拉松长跑。已知的情况是:老大没有到哈尔滨去参加马拉松比赛:老三没有参加在杭州举行的比赛项目:在体操比赛中获得全能冠军称号的那个孩子没有到昆明去,马拉松冠军并非他家老三。你能猜出老李的哪个孩子是男子体操全能冠军吗?()
A:老大
B:老二
C:老三
D:无法判断
答案:A。题目详解:题干本身不严谨。“马拉松冠军并非他家老三应理解为老大或老二获得马拉松冠军,则由“老大没有到哈尔滨去参加马拉松比赛”可知,老大去了杭州或昆明,马拉松比赛在哈尔滨举行;马拉松冠军不是老三,则一定是老二去哈尔滨参加了马拉松比赛;根据“老三没有参加在杭州举行的比赛项目”可知,老三去了昆明,所以老大去了杭州:“在体操比赛中获得全能冠军称号的那个孩子没有到昆明去”说明体操比赛不是在昆明举行的,而是在杭州举行的。所以,老大在体操比赛中获得了全能冠军称号。答案选A。
3 . 十八大之后,中国经济航船行进在“新常态”这片新海域上。尽管有风浪,有礁石,但依然交出了一份令世人()的答卷,呈现出增长平稳,改革深入,结构优化,质量提升,民生改善的良好态势。
A:侧目
B:注目
C:炫目
D:瞩目
答案:【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。谈的是中国经济的影响,世人瞩目,固定搭配.
4 . 自由:放纵
A:纪律:禁忌
B:民主:科学
C:理智:情感
D:灵魂:肉体
答案:A。题目详解:自由和放纵都有不受约束的意思,且放纵比自由程度更深。纪律和禁忌都有约束的意思,且禁忌比纪律程度更深。
5 . 第三者责任险负责赔偿保险车辆因意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产的直接损失。所谓第三者是指被保险人及其财产和保险车辆上所有人员与财产以外的他人、他物。所谓“所有人员”指车上的驾驶员和所有乘坐人员。但这些人下车后除驾驶员外,均可视为第三者。根据以上定义,下列属于第三者责任险赔偿范围的是:()
A:甲驾驶自己的私人车辆出行,途中车辆发生故障。甲下车修理,车辆突然向后滑行,甲被车辆轧断脚掌,本次事故中甲的医疗费用共计5000元
B:甲驾驶卡车向某市运送货物,由于雪天路滑,在避让行人时,发生了翻车事故。经核查,本次事故中车辆损毁及货物损毁费用共计19000元
C:甲为某长途汽车司机。在车辆行驶过程中,车厢内突然起火。乘客乙被烧伤,财物被烧光。乙要求甲赔偿医疗费用及财物损毁费用共计10000元
D:甲驾驶大巴车送一批游客去参观名胜古迹。到达旅游地点,甲倒车时将在车后绕行的乘客乙撞伤,后乙向甲索赔20000元
答案:D。题目详解:本题考查的实质是如何认定“第三者”,而认定第三者就要注意排除“所有人员”,尤其要注意其中的例外情况,即“但这些人下车后除驾驶员外,均可视为第三者。”由此我们可以看出答案为D,因为乘客乙下车后就属于第三者,甲驾车将其撞伤而受到的损失属于第三者责任险赔偿范围。A选项是驾驶员本人受伤,根据定义要求驾驶员下车后也不能视为第三者;B选项中是车辆本身及所载货物受到损毁,不属于第三者的损失;C选项中乙是车上的乘客,不属于第三者。
6 . 不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走俏,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有()。
A:从变化发展着的实际出发
B:抓住事物的主要矛盾
C:坚持一分为二的原则
D:坚持普遍联系的原则
答案:题干中,农民“去年市场什么农产品走俏,今年就种什么”,没有分析今年的市场、政策等情况而盲目跟风,表明的是没有从发展着的实际出发,故选A项。
7 . 文中画线“言之凿凿”是说( )
A:王蒙的说法值得怀疑
B:王蒙的说法足以凭信
C:王蒙的说法貌似可靠
D:王蒙的说法属于噱头
答案:B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。
8 . 手机:通讯:辐射()
A:地雷:防卫:战争
B:列车:运输:噪音
C:冰箱:冷藏:臭氧
D:药物:治疗:麻醉
答案:B。题目详解:本题考查的是种属关系及对应关系,列车是一种交通运输公交,列车运行会导致噪音。因此,正确答案选B。
9 . 社会历史观的基本问题是()。
A:生产力和生产关系的问题
B:社会存在和社会意识的问题
C:经济基础和上层建筑的问题
D:精神力量与英雄人物的问题
答案:马克思主义哲学提出了社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题,为正确认识社会诸方面的关系,认识社会发展的客观规律提供了基础。故选B。
10 . 有经典都有其局限性,不加选择地将经典灌输给学生确实是缺乏教育责任的表现。但将经典进行删节,然后将( )的“洁本”教给学生,就一定能给学生营造出理想的“世外桃源”吗? 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:穿凿附会
B:断章取义
C:东拼西凑
D:支离破碎
答案:D。题目详解:支离破碎:形容事物零散破碎,不完整;穿凿附会:生拉硬扯的解释,把讲不通的或不相干的道理、事情硬扯在一起进行解释;断章取义:不顾上下文,孤立截取其中的一段或一句;东拼西凑:东一点、西一点零零碎碎地拼凑起来。本题考查成语含义。
11 . 我们读书,总是从一本书的最高境界来欣赏和品评;我们使用绳子,总是从最薄弱的一段来断定绳子的质量。坐冷板凳的书呆子,不妨以读书之法待人,政治家或企业家则应该以衡量绳子的方法来规避用人过程中的风险。 这段话主要想表达的意思是( )。
A:政治家,企业家和书呆子是两类人
B:读书和生活是两码事
C:待人宜宽.用人宜谨
D:书呆子缺乏社会经验
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是“坐冷板凳的书呆子,不妨以读书之法待人”,即“从一本书的最高境界来欣赏和品评”,意为待人宜宽;“政治家或企业家则应该以衡量绳子的方法来规避用人过程中的风险”,即“从最薄弱的一段来断定”,意为用人应谨慎。所以,本题选择C答案。
12 . 下列没有语病的一句是( )。
A:我本想这次能在家乡同你见面,回家后才知道由于你正忙着搞科研,不回来了
B:为什么对于这种浪费人才的现象,至今没有引起有关部门的重视呢
C:无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制
D:公园里展出的有象征中华民族的“中华巨龙”等冰雕艺术品,也有取材于《西游记》、《海的女儿》等神话和童话故事
答案:A。题目详解:B项中的介词“对于”多余,应该删除;C项“无论”与“毫无例外”语义重复,可以删除后者;D项成分残缺,整体看,原句意在表达“公园有冰雕艺术品,也有(别的艺术品)”,句中“神话和童话故事”显然只是和“取材于”搭配做为定语,而不是“也有”的宾语,因此,后半句“也有”缺少宾语。因此,正确答案选择A项
13 . 依次填入下列横线上的词语最恰当的一组是:( ) ①光明公司已被我们收购,大家抓紧时间做好________和管理工作。 ②这家的购物环境不错,广告宣传也做了不少,但营业额一直很低,________商场得做做调查,找找原因。 ③这些任务很艰巨,但我们必须抓紧干,________早一点完成任务。
A:接手,可见,争取
B:接收,看来,尽量
C:接收,看来,争取
D:接手,看来,尽量
答案:C。题目详解:“接收”是指根据法令把机构、财产等拿过来。“接手”是指接替别人的工作。所以排除AD:最后的“争取”表示力求获得,力求实现;“尽量”表示达到最大限度,显然本句应该用“争取”,所以选择C。
14 . 自然界中,物种间的相互依赖给相关物种带来许多好处。但是当其中一个物种受到灾害影响时也会影响相关物种。因此,依赖昆虫授粉的植物可能会因为授粉昆虫被杀虫剂杀伤而数量减少,面临灭亡。 这段话主要说明:( )
A:物种间的相互依赖的负面效应
B:动植物间的相互依赖的事实
C:灾害间接导致物种灭绝的过程
D:人类行为在自然界中引发的后果
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,B只是说明动植物间的依赖,比较片面,予以排除。C明显错误。题中主要讲的是一个物种受到灾害影响也会影响相关的物种。人类行为不是主要说明对象.排除D。所以,本题答案为A选项。
15 . 以下各项中不属于实践活动的是( )。
A:全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会
B:中国为加入WTO进行艰苦的贸易谈判
C:全国大学生辩论赛
D:大猩猩用树枝钩食白蚁
答案:D。解析:实践有着诸多的含义,经典的观点是主观见之于客观,包含客观对于主观的必然及主观对于客观的必然。实践是有意识、有目的、具有能动性的活动。大猩猩虽然会使用工具钩食白蚁,但是完全是出于动物本能,缺少意识性、目的性。所以不能认为这是实践。
16 . 偷换概念是指在思维和论辩过程中自觉或不自觉地违反同一律的逻辑要求,用一个概念去替换另一个不同的概念而产生的逻辑错误。根据上述定义下列属于偷换概念的是()
A:这件事情我没有问过,只是侧面了解一下情况,提点意见、仅供参考
B:如果把丈夫定义为妻子的爱人,那么,妻子就是丈夫的爱人
C:为了加快中国的发展,必须大力发展航天工业,因为在发达国家,航天工业发展很快
D:有西方记者问:“在你们中国,明明是人走的路为什么叫马路?”周恩来答道:“我们走的是马克思主义道路.简称马路。”
答案:D。题目详解:西方记者问的是人走的路为何叫马路,意在讽刺中国人畜不分,周恩来总理很好地利用偷换概念回复,指出我们国家发展道路的理论来源。
17 . 某单位每逢年底会针对全体员工进行评优,评优奖项有5个,分别是最佳敬业奖、最佳创意奖、最佳协作奖、最佳写作奖,年度明星奖。其中如果评选了年度明星奖则不能再评选最佳创意奖和最佳敬业奖;如果评选了协作奖,就不能再获得写作奖;如果评选了敬业奖,则不能再获得协作奖。每个人最多获得两个奖项。综合科一共3位员工,揽括了所有奖项,每个人都获奖,但是奖项各不相同。已知员工甲获得了明星奖,员工乙和员工丙二人之间有人获得了写作奖。由此可知,下列推测一定正确的是()。
A:如果乙获得了写作奖,则其还获得敬业奖
B:如果乙获得了协作奖,则乙和丙各获得两个奖项
C:如果乙获得了写作奖和创意奖,则甲一定只获得一个奖项
D:如果丙获得了协作奖,则乙一定不能获得敬业奖
答案:B。题目详解:本题属于翻译推理,题干翻译为:1、明星→非创意且非敬业;2、协作→非写作;3、敬业→非协作,4、每个人获得的奖项各不相同。A选项,乙还有可能获得的是创意奖,而不一定是敬业奖,所以A错;B项,甲获得了明星奖,就不能获得创意和敬业奖,而如果乙获得了协作奖,根据题干和条件2可知,丙获得了写作奖,根据条件4,可知甲不能获得协作奖和写作奖,即,甲一定只获得一个奖项,总共5个奖,每人最多获得两个,因此,乙、丙都能各获得2个奖项,B选项正确。C选项,甲必然还获得协作奖。D选项,乙方一定获得敬业奖。
18 . 我国政府规定,自2012年3月20日起,在国内销售的转基因食品必须进行( )。填入括号最恰当的一项是( )。
A:标示
B:标识
C:标明
D:标清
答案:B。题目详解:标示”指标明、显示;“标明”指在物品上做出记号以显示于人;“标清”表明清楚;“标识”意为表明某种特征,便于识别。题干说的是如果要在国内销售转基因食品必须标明其“转基因食品”这种特征,让人们在购买时能够识别出来。相较之下,B项“标识”最符合文意。故正确答案为B。
19 . 通过调查发现,如果辽宁队获得出线权,那么江苏队或者安徽队也将获得出线权。江西队不可能获得出线权。如果江苏队和山东队获得出线权,那么江西队将获得出线权。只有江西队和山西队都获得出线权,陕西队才能获得出线权。由此可见()。
A:安徽队不能获得出线权
B:辽宁队不能获得出线权
C:江苏队不能获得出线权
D:陕西队不能获得出线权
答案:D。题目详解:由条件“江西队不可能获得出线权”和“只有江西队和山西队都获得出线权,陕西队才能获得出线权”,则陕西队不能获得出线权。本题正确答案为D。
20 . 我蹲下身细看这块石头,它光滑,浑圆,细致的花纹呈现着天然的文理美。忽然,我看到了一条________的痕迹,是一块石头滚动时压出的,似乎还有流水的痕迹。这些欲隐不隐的、欲显不显的迹象,一下子了________我的心,让我觉得它像一张在沧桑中平静下来的脸,由于没有心理准备,我被忽然呈现的如此撩人的事实________了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:惊天动地,抓住,震惊
B:惊心动魄,震撼,征服
C:震撼人心,充斥,惊呆
D:若隐若现,揪住,震撼
答案:D。题目详解:由第一空可直接得到答案,根据后文的“欲隐不隐、欲显不显”可知,此处应填“若隐若现”,观察其他三项首词,均不能修饰“痕迹”,据此确定答案。故正确答案为D。
21 . 从现在起到下世纪中叶,要实现十五大确定的目标,必须要解决好的两大课题是:
A:国有大中型企业的改革和调整完善所有制结构
B:坚持公有制为主体的条件下发展多种所有制经济和探索公有制的多种实现形式
C:建立比较完善的社会主义市场经济体制和保持国民经济持续快速健康发展
D:以上说法都不对
答案:C
22 . 快递公司服务范围即服务网络能覆盖或到达的范围,是衡量快递公司竞争力的最重要因素,也是快递企业提供快递服务的物质基础,服务范围决定了快递公司快件所能到达的服务区域,对于客户来说,快递公司能提供的服务范围当然是越大越好。以下哪项如果为真,不能支持上述判断
A:许多服务范围小的快递公司在激烈的市场竞争下举步维艰
B:大中型客户的业务范围往往非常广泛,覆盖全国各地
C:服务网络覆盖面广的快递公司,如EMS、中铁快运等四家的营业总额超过国内市场总额的50%
D:划分为省内和省外快件后,快递公司主要以重量计费,并不以距离计费
答案:D。题目详解:本题为加强论证类;题干的结论是快递公司提供的服务范围越大越好。A项范围小的公司举步维艰,从反面支持了题干的论证;B项大中型客户的范围非常广泛,说明快递公司只有服务范围大,才能吸引大中型客户,支持了题干的论证;D项服务范围广的几家公司占有大量的市场份额,也支持了题干的论证。D项不涉及服务范围与运行情况的分析,不能支持题干的论证,答案选择D选项。
23 . “邓小平理论”科学概念的首次提出并被确定为中国共产党的指导思想是在党的:
A:十二大
B:十三大
C:十四大
D:十五大
答案:D
24 . 表扬:赞扬:颂扬()
A:军事:军队:军人
B:地图:图表:图像
C:特点:特征:特殊
D:计划:谋划:筹谋
答案:D。题目详解:三个词为近义词,只有D项符合。
25 . 人口因素在社会发展中的作用是可以()。
A:决定国家的贫富强弱
B:决定社会制度的更替
C:决定社会制度的性质
D:制约和影响社会的发展
答案:社会发展有其自身发展的规律,社会制度的性质、更替和国家的贫富强弱有其历史原因,人口因素不能对之起决定作用,只起到制约和影响社会发展的作用。
26 . 下列语句中数量表示有误的一句是( )
A:他差一个月才满十七岁
B:水泥生产的窖外分解法可以节约能源三分之一以上
C:从价格上看,煤可比石油便宜一倍,而且运输,使用都方便
D:我们厂要求今年比去年压缩烧油1000吨左右
答案:【答案】C。题目详解:倍数只能用“翻了”或“增长了”等来表示,而不能用“便宜”或“减少”来表示。本题可将“一倍”改为“一半”即可。故正确答案为C。
27 . 意大利生物学家特里布奇知道了动物在地震前的种种异常行为之后,尤其是当他听到钟表匠楚德尔告诉他,震前无法把拆开的钟表重新组装起来后,对动物预报地震产生了强烈的兴趣。特里布奇想,被拆开的钟表零件互相排斥,不能组装在一起,说明它们带有同样的电荷。这些电荷来自空气,在木制的工作台上又不能导电,所以,这些带电荷的零件难以组装起来。特里布奇最后证明动物预报地震确实是由于空气中的电荷。以上陈述如果为真,则必须有下列哪项作为科学依据:
A:地震是一种灵异的现象,动物的特异功能使它们能对此预测。
B:地震发生前,空气中产生了一种带电的气溶胶微粒,能使动物体内产生一种特殊激素,而对中枢神经起作用,因而使动物产生反常行为。
C:动物的导电性比人体高。
D:人体是导电体。
答案:B。题目详解:本题的论点是证明动物预报地震确实是由于空气中的电荷,那么这种电荷要跟动物的反应联系起来,B选项连接论点与论据,起到了搭桥的作用,答案为B。
28 . 恐慌:灾难()
A:热情:朋友
B:死亡:危险
C:快乐:富裕
D:内疚:错误
答案:D。题目详解:描述关系。令人恐慌的灾难与让人内疚的错误对应,因此D项最符合题意。
29 . 任何证人的未经证实的证词都不是陪审员进行判决的依据。因为在一般情况下高度怀疑任何人没有证据的诉讼请求都是明智的,不过陪审员们不应该为了保持一致而相信其共同经验:根据未经证实的所有认罪供词而宣告被告有罪。下列哪一项支持上述观点?()
A:关于被告在审判前撤回所有供词的案例,陪审员们通常宣告无罪
B:设置陪审团选择程序的目的就是在审判前选出那些对被告的罪行有确定观点的人
C:当被告确实犯有该罪行或者终于相信原告有足够证据时,他有时会认
D:对于那些被控告有罪行且易被暗示的人来说,他们很难确定自己对往事的回忆,于是最终接受了对自己不利的控告
答案:D。题目详解:<暂无>
30 . 在计划经济体制下,国家将资源更多地用于()
A:积累和消费
B:积累和投资
C:消费和投资
D:储蓄和投资
答案:D


