- ·上一篇文章:湖北省天门市2011年招聘60名教师测试题三
- ·下一篇文章:北京景山学校2012年招聘15名教师练习题五
重庆市石柱土家族自治县2011年招聘55名教师测试题四(2)
1 . 为了提高学习成绩,某班学生生病了也坚持在教室学习,但在高考中,该班学生没有一个考上重点大学,由此可见,学习时间长导致考试成绩差。以下哪项如果为真最能削弱上述论证?()。
A:如果不坚持学习,该班考试成绩可能更不理想
B:该班同学学习态度好
C:生病了休息不会耽误考试成绩
D:该班同学考试发挥不好
答案:A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是学习时间长导致考试成绩差。论据是某班学生生病了也坚持在教室学习,但在高考中,该班学生没有一个考上重点大学。第二步:逐一判断选项的作用A中“如果不坚持学习,该班考试成绩可能更不理想”说明如果生病不坚持学习成绩会更差,这证明长时间的学习能使学习成绩提升,A直接削弱论点。B说“学习态度好”是对生病坚持学习的肯定,B加强了论据。C中“生病了休息不会耽误考试成绩”说明生病休息不会影响考试成绩,因此考试成绩差与学习时间长无关,C削弱了论证,C的削弱程度不及A。D中“该班同学考试发挥不好”说明考试成绩差是由发挥不好导致的,而不是由学习时间长导致的,D削弱了论点中的原因,D的削弱程度不及A。故正确答案为A。
2 . 有四个数,其中每三个数的和分别是45、46、49、52,那么这四个数中最小的一个数是多少?
A:22
B:12
C:15
D:16
答案:B。把这4个和数全加起来相当于每个数都加了3遍,所以,这四个数的和等于(45+46+49+52)÷3=64。用总数减去三数之和的最大值,得到这四个数中的最小数,即64-52=12。
3 . 下列关于股份公司的论述正确的是()。
A:股东只能是法人
B:股份公司的总资本一般划分为不均等的股份
C:公司债权人不能向股东讨债
D:股票可以退股
答案:C
4 . 长期以来A市人中一直保持负增长,有教育专家据此认为,由于学龄儿童人数日益减少,A市小学和初中的在校生人数将越来越少。下列()项如果正确,将最有力地指出教育专家的推断是有缺陷的。
A:由于种种原因,有个别非婚生育或非法生育第二胎的现象没有得到有效统计
B:随着外来务工人员的急剧增加,他们的子女将就近在A市读小学和初中
C:由于散点并校的实施以及教育资源分布不均衡,近年来A市不少小学和初中的就读人数大量增加
D:在校生人数的减少,将使小班化教学得到真正实现,从而有助于教育质量的提高
答案:B。题目详解:教育专家由“A市人口负增长以及学龄儿童人数日益减少”得出结论“A市小学和初中的在校生人数将越来越少”。B项则说明外来务工人员的子女会就近入学,指出了该教育专家的推论的缺陷,A项只是个别情况,对结论影响不大;C项只是A市内部学校的在校生人数变化,A市的总在校生人数还是会越来越少的,不能削弱专家论断;D项属于无关项。故答案选B。
5 . 甲向乙借款30万元做生意,由丙提供价值25万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。甲因办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。甲又以自己的一辆价值6万元的“夏利”车质押给乙,双方订立了质押合同。乙认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在甲处。一年后,甲因亏损无力还债,乙诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中抵押和质押的效力如何?( )
A:抵押、质押均有效
B:抵押、质押均无效
C:抵押有效、质押无效
D:质押有效、抵押无效
答案:B。解析:本题涉及抵押和质押的生效要件问题。房屋抵押以办理房屋抵押登记为生效要件,未办理抵押登记的,抵押无效。车辆质押以交付为生效要件,未交付的,质押无效。故本题应选B。
6 . 由甲乙双方协议共同承建的某项工程尚未完工就发生倒塌事故。在对事故原因的民意调查中,70%的人认为是使用的建筑材料伪劣;20%的人认为是违章操作;25%的人认为原因不清,需要深入调查。以下哪项最能合理地解释上述看来包含矛盾的陈述?()
A:被调查的共有125人
B:有的被调查者后来改变了自己的观点
C:有的被调查者认为事故的发生既有建筑材料伪劣的原因,也有违章操作的原因
D:很多认为原因不清的被调查者实际上有自己倾向性的判断,但是不愿意透露
答案:C。题目详解:题干中的矛盾是加起来超过百分之百,只有C项有些人选了不止一项很好的解释了这个矛盾。
7 . 为适应产业结构调整升级的需要,某企业计划裁员10%,并将四个污染严重的车间进行停产。这四个车间的人数正好占该企业总人数的10%。计划实施后,上述四个车间停产,整个企业实际裁员5%。此过程中,该企业内部人员有所调整,但整个企业只有减员,没有增员。根据以上信息,现有三个命题:Ⅰ上述计划实施后,有的车间调入新成员Ⅱ上述计划实施后,没有一个车间,调入的新成员的总数,超出企业原来总人数的5%Ⅲ上述计划实施后,被撤销的车间中的留任人员,不超过该企业原来总人数的5%以下哪项一定为真?()
A:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
B:只有Ⅰ和Ⅱ
C:只有Ⅱ和Ⅲ
D:只有Ⅰ
答案:D。题目详解:将四个车间撤销,而四个车间的人数是总人数的10%,但实际裁员只裁了5%,则必然有5%的人没有岗位,有的车间肯定会调入新的成员,而且可能把5%的成员同时调入一个车间,所以Ⅰ正确而Ⅱ不能确定。裁员可以不从被撤销的车间中的人员中选择,则Ⅲ不正确。选D。
8 . 生产力反映的是( )。
A:人和自然的关系
B:自然界中物与物的关系
C:人与人之间的关系
D:个人和社会的关系
答案:A。解析:生产力是指人类利用和改造自然,并从自然界获得物质生活资料的能力。
9 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①退耕还草②沙漠化严重③垦荒屯围④沙尘暴突起⑤粮食匮乏
A:⑤-①-③-②-④
B:⑤-③-②-④-①
C:⑤-②-③-①-④
D:①-③-④-②-⑤
答案:B。题目详解:题干描述的是环境恶化的一个过程。⑤是③的原因,②是③的结果,④是③的表现,而最后①是解决措施。正确答案是B。
10 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:()
A:尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。
B:经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。
C:他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。
D:我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。
答案:C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项
11 . 认定公民的出生时间,其证明依据的效力从高到低的顺序是( )。
A:其他相关证明、医院证明、户籍证明
B:户籍证明、医院证明、其他相关证明
C:医院证明、其他相关证明、户籍证明
D:医院证明、户籍证明、其他相关证明
答案:B。解析:《民通意见》第1条规定:公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍证明为准;没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准。没有医院证明的,参照其他有关证明认定。
12 . 经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会当地时间2009年12月19日下午在达成()后闭幕。
A:《里斯本协议》
B:《哥本哈根协议》
C:《京都协议》
D:《奥斯陆协议》
答案:B。
13 . 四个下划线“或”字,须改成“及”的是()。
A:第一个
B:第二个
C:第三个
D:第四个
答案:D。题目详解:前三个“或”都是在“机器或设备”这同一个短语中出现的,根据文意,是同义反复,要改都得改,且改后和原意不同;而第四个“或”出现在短语“本金或利息”中,和后面一句中的“本金和利息”应该是同义的,而现在并不同义,只有把“或”改为“及”后才能同义,故正确答案为D。
14 . 甲:赵耘是优秀青年企业家,所以他有资格进入青年精英俱乐部。乙:不过赵耘酗酒,他不是青年的好榜样,因此赵耘不应被青年精英俱乐部接纳。乙的论证使用了以下哪项作为补充前提?()Ⅰ.有些优秀青年企业家酗酒。Ⅱ.所有酗酒者都不是青年的好榜样。Ⅲ.被青年精英俱乐部接纳的都是青年的好榜样。
A:仅Ⅰ
B:仅Ⅱ
C:仅Ⅲ
D:仅Ⅱ和Ⅲ
答案:D。题目详解:要使乙的论证必然成立,必须补充两个前提条件,“所有酗酒者都不是青年的好榜样”和“被青年精英俱乐部接纳的都是青年的好榜样”。因此,本题答案为D选项。
15 . 社会主义和谐社会的建设目标是()
A:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会
B:社会各阶层各尽所能、各取所需的和谐社会
C:充分保障劳动者的就业权利,实现劳动力资源的合理利用
D:保持经济总量基本平衡,促进经济结构优化,引导国民经济持续、快速、健康发展。
答案:A
16 . 我国生育保险的内容不包括( )
A:产假
B:生育津贴
C:医疗服务
D:奖金
答案:D[解析]我国生育保险的内容包括产假、生育津贴和医疗服务,不包括奖金,故选D。
17 . 某单位有185人.在某次乒乓球比赛中。有12%的男员工和12.5%的女员工参加这次比赛。则该单位男员工有多少人?
A:25
B:65
C:105
D:125
答案:A。
18 . 光滑的皮肤和人造的泳衣哪一个在水中的阻力小?这些泳衣采用了特殊的纤维,接缝都放在身体的背面,使其不会影响运动员的动作。另外,泳衣的重量和色彩也不容忽视。显然,谁都想穿比对手更轻的泳装,后者则涉及心理因素及品牌的形象问题。 句中的“后者”指( )。
A:接缝都放在身体的背面
B:这些泳衣采用了特殊的纤维
C:泳衣的色彩
D:泳衣的重量
答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是本题考查“后者”,那么在之前必然存在“前者”,因此考生需要到“前者”之前的语句中去寻找答案,辨别何为“前者”,何为“后者”。回到原文即“泳装的重量和色彩也不容忽视”一句,根据“谁都想穿比对手更轻的泳装”可知前者指代的为“重量”,不言自明地“后者”必然指代的是“色彩”,所以,本题选择C答案。
19 . 个人品德由道德认识、道德情感、道德意志和道德行为等因素所构成。道德认识是社会的道德要求转化为个人内在品德的首要环节,是品德形成的基础。因此()
A:必须在全社会建立个人品德约束机制
B:要在全社会火力倡导基本道德规范建设
C:要加强社会生活和家庭生活领域中的道德建设
D:领导干部必须“讲党性、重品行、作表率”
答案:B。题目详解:道德认识是社会道德要求转化为个人内在品德的首要环节,是品德形成的基础,因此要在全社会大力倡导基本道德规范建设。所以选择B选项。
20 . 完善民间投资的配套设施和实施细则,增加了民资的投资选择余地,对于缺乏投资渠道的民间资本可以起到______作用,避免民间资本集中于住房、股票等______的投资领域,也可激活民间的创业热情,弥补政府资金的不足。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:衔接,动荡
B:疏导,基础
C:支持,活跃
D:分流,狭窄
答案:D。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空后“避免民间资本集中”说明第一空是集中的反义词,因此答案锁定在疏导和分流中。第二空住房和股票是两种比较单一,狭窄的领域,不是基础领域,因此本题答案选择D
21 . (1)某人在商店购买电火锅(2)某人向消费者协会申诉(3)发现电火锅有质量问题(4)商场不同意退货(5)某人要求退货
A:15423
B:21354
C:13254
D:13542
答案:D。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个消费维权的过程。本题按照逻辑顺序应该为:先购买火锅,回家使用后发现质量问题,然后要求退货却遭到商场拒绝,最终向消协申诉。因此,本题答案为D选项。
22 . 基因图谱:遗传病:科学家
A:王朝更替:历史规律:考古学家
B:儒家文化:精神内核:教育家
C:作案动机:犯罪:犯罪学家
D:宇宙大爆炸:黑洞:天文学家
答案:科学家绘制基因图谱,其目的之一是治疗遗传疾病。与此规律相似的是C项,犯罪学家研究作案动机,其目的之一是预防犯罪。注意,题干中的目的是阻止一种坏的事物,与之相符的只有C项。
23 . 将下列选项中的词语依次填入横线处,最恰当的一项是( )。 ①许多人都有一颗挂在嘴边拿得出手的中国心,我有一双________不安的中国脚,说走就走,心在野外,心在路上。 ②古塔是上天坠落的一枚钉子,锈迹斑斑,跃动着岁月的________;今年的候鸟依然能从中找到去年的缺口,重筑它残破的巢。
A:焦躁,纹理
B:躁动,纹理
C:躁动,波澜
D:焦躁,波澜
答案:C。题目详解:“焦躁”指的是因着急而烦躁,(1) 中“心在野外,心在路上”表现的是一种喜欢旅游、闲不住的心态,文中没有“烦”之意,所以“焦躁”不符合语境,“躁动”有“不停活动”之意,所以合适;“波澜”更凸显历史的动感,照应“跃动”一词。故选C。
24 . 木桶理论指组成木桶的模板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。根据上述定义,下列木桶理论的是:
A:某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,使母校名誉受损。
B:某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,被追究法律责任。
C:某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,给母校增光。
D:某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,受到用人单位好评。
答案:A。题目详解:本题考查管理学类,题干木桶理论关键在于最短的那一块,是整体中不好的一部分,因此可以排除C、D两项,另外还有一点是,部分会给整体带来不利影响,只有A项符合,因此本题正确答案为A。
25 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)二氧化碳含量增高(2)南北极冰层融化(3)地球气温升高(4)工业化程度加剧(5)海水淹没大片陆地
A:342l5
B:25314
C:41325
D:43215
答案:C。题目详解:二氧化碳含量高是由于工业程度加剧,故4在1前,气温升高冰层融化3在2前,综合可知选C。
26 . 聂海胜:张晓光:王亚平()
A:杨利伟:费俊龙:聂海胜
B:翟志刚:刘伯明:景海鹏
C:景海鹏:刘旺:刘洋
D:杨利伟:景海鹏:聂海胜
答案:C。题目详解:聂海胜、张晓光和王亚平均是神舟十号飞行航天员:景海鹏、刘旺和刘洋均是神舟九号飞船航天员.且两者均有女航天员
27 . 2004年3月5日是毛泽东同志号召全国人民“向雷锋同志学习”()周年纪念日。
A:41
B:31
C:36
D:46
答案:A
28 . 赵某犯A罪,依法应当附加剥夺政治权利。合议庭提出以下四种量刑意见,其中必定错误的意见是( )。
A:判处有期徒刑2年,附加剥夺政治权利1年
B:判处有期徒刑2年,缓刑3年,附加剥夺政治权利1年
C:判处管制2年,附加剥夺政治权利1年
D:判处拘役6个月,附加剥夺政治权利1年
答案:C[解析]略。
29 . 为全面落实生态省建设(规划纲要),我省自2005年起启动实施“两湖一河”碧水行动计划。“两湖一河”是指()。
A:东平湖、南四湖、黄河
B:大明湖、南四湖、淮河
C:东平湖、南四湖、小清河
D:东平湖、微山湖,黄河
答案:C
30 . [上海行测试题]技术革命究竟会不会加重失业,这是长期以来困扰人们的一个问题,从一些统计数字中人们发现了有趣的现象,尽管美国过去多年来在计算机技术和其他方面投入巨资,但它目前的失业率(约为5.5%)并不比20世纪60年代初期的失业率高,而在西欧失业率则为11%,那里对计算机的投资一直少于美国。从上述文字中可以合乎逻辑地推出()
A:信息技术的发展前景十分广阔
B:信息技术需要更快地发展
C:信息技术不会导致失业
D:信息技术的发展不会加重失业
答案:D。题目详解:[关键词]归纳论点[题钥][解析]题干中通过比较美国和西欧对信息技术的投资和失业率,来回答“技术革命是否会加重失业”的问题,而通过题干论述可以得出结论:信息技术的发展不会加重事业,故D项正确C项是否会导致失业并不是题干所论述的重点;A、B项也无法由题干推出。因此,选D。


