访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2011年宁波大榭开发区管委会招考事业编制工作人员需求测试题(7)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2011-11-09 07:35:00
答案及解析

1 . 据统计,和去年相比,今年1月以来流感患者的数量有明显的下降。这得益于新型特效药的发明和投入使用。以下最能反驳上述结论的是()

A:2月份为流感的高发期

B:流感患者很少到医院去治疗

C:流感病毒具有抗药性

D:新型特效药定价高,患者使用少

答案:D。题目详解:题干中的论点为由于新型特效药的发明和投入使用,1月份以来流感患者的数量下降,D选项明确指出患者很少使用新型特效药,属于切断联系,为最强削弱,所以选择D。选项A说2月份为高发期,与论点无关,根据话题一致原则,排除;选项B说患者很少到医院治疗,但并不能明确的说明是否使用了该药物,也没有明确说明是否消除了感冒,根据论据真实有效原则,排除;选项C只是说明流感病毒具有抗药性,并不等于药物完全无效,排除。

2 . 真正做公益,不是说投入精力和资金以后,自己就可以( )了,而是看我们真正能做多少,怎么使我们的投入最大( )地解决问题。

A:高枕无忧水平

B:一劳永逸限度

C:袖手旁观效率

D:心安理得范围

答案:【答案】B。题目详解:第一空,文段所要表述的意思是,真正做公益不只是投入了精力和资金,而是要将这些投入物尽其用,最大程度的解决问题。因此,不能仅凭投入了,就想当然的认为自己是在做慈善,并且做的很好,故选“一劳永逸”最贴切,一劳永逸:意思是辛苦一次,把事情办好,以后就不再费事了。并且第二个空,最大限度地解决问题,搭配最恰当。故选择B

3 . 下列关于宪法的说法不正确的是()。

A:宪法是国家所有法律的总和

B:宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改

C:宪法具有最高的法律效力

D:宪法是国家的根本大法

答案:A。

4 . 春夏秋冬∶四季

A:东南西北∶四方

B:早中晚∶一天

C:赤橙黄绿∶颜色

D:喜怒哀乐∶情绪

答案:A。题目详解:四季就是指春夏秋冬;情绪不仅仅有喜怒哀乐,二者之间存在包容关系;颜色与赤橙黄绿之间为包含关系;四方就是指东南西北二者是完全相同的。因此,本题答案为A选项。

5 . 在所有形式的广告中,83%都只专注于吸引我们的视觉,实际上,听觉的效果也同样强大。不过现今广告商利用的听觉优势只是九牛一毛,回顾以往,广告指借助其歌曲和口号来吸引我们的耳朵,很大程度上忽略了日常生活中的声音像煎牛排的滋滋声,婴儿的笑声和那些我们不由自主就被吸引的响声,把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力。 这段文字要传达的主要意思是:( )

A:广告中注入日常生活的声音可能会更具有吸引力

B:目前广告商只是利用视觉上的优势来做广告

C:增加广告的魅力需要利用日常生活中的声音

D:广告应该充分考虑人们的听觉和视觉上的感受

答案:【答案】A。题目详解:概括类题目,文段最后一句点名中心,“把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力”,也就是说强调“广告中融入日常生活声音可能会更有吸引力”。因此选A。

6 . 一次,电台请了一位商界奇才做嘉宾主持成功之道,他说:“还是出一道题考考你们吧,某地发现了一处金矿,于是人们一窝蜂地拥去开采。然而,一条大河挡住了必经之路,如果是你,该如何是好?”有说绕道走的,也有说是游过去的,他却说:“为什么非得淘金,不可以买一条船营运吗?那样的情况下,你就是把渡客宰得精光,他们也会心甘情愿,因为前面有金矿啊!” 这段文字表明的道理不包括( )

A:干他人不想干的,做他人不曾想的,这就是成功之道

B:困境在智者眼中往往意味着一个潜在的机遇,只是我们不曾想起

C:正是这不经意的想法,会让你在不经意间解决了问题

D:培养多元思维,学会从多种角度认识事物,你才能成功

答案:C。题目详解:材料中商界奇才的观点正是克服定势思维,多元思维、不畏困境、在困境中寻找机遇的表现,包含了A、B、D的道理,只有C在谈“不经意的想法”,是偶然,而不是思维上的不同。所以C选项不是本段文字的道理。

7 . “以德治民,取信于民”体现了哪家的思想?()

A:墨家

B:道家

C:儒家

D:法家

答案:C。解析:孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀,统治者要爱惜民力,取信于民,正身律己。因此.本题答案为C。

8 . 下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )

A:“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字。

B:散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由。

C:《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。

D:惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大。

答案:B【解说】散曲实际是金元时期产生于北方的一种新体诗。包括小令和散套二种。

9 . 农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决不发达地区农村剩余劳动力转移问题。近十多年的经济发展进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,是乡镇企业启动资金的主要来源。乡镇企业的发展使位置优越。交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,进而发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相承,为我国农村工业化。乡村城镇化铺平了道路。最能准确复述这段短文内容的是()

A:乡镇企业的发展带动了乡村城镇化

B:农村工业化和城市化是解决农村问题的重要举措

C:城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展

D:应当坚持农村工业化和城市化的同步发展

答案:【解析】D。这段话的重点是第一句即“农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题”。后面两句话则说明了其发展进程和原因。选项C虽在原文中有所提及,但不能概括文意;A和B曲解了文意。

10 . 文中的“三次和两次”是指( )

A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数

B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数

C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数

D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数

答案:C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A、B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。

11 . 每当想起父亲对我说过的他那( )的童年,都使我倍加珍惜今天的美好生活,并催我进取。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:苦涩

B:苦难

C:苦命

D:苦恼

答案:B。题目详解:本题主要考查了句子语境的分析。苦涩:苦难,辛酸。苦难:痛苦和灾难苦命:命运悲惨苦恼:常用来表示痛苦烦恼根据文意和语境,原文中提到“我会倍加珍惜今天的美好生活”能与“美好生活”形成对应的应该是“苦难”。“苦涩”和“苦恼”往往用来形容心情。“苦命”说明的是命运的情况,是人们主观上的意思表达,这与后文我会珍惜今天的生活这样的客观描述形成不了对照。

12 . 口香糖--明胶()

A:茶壶--茶叶

B:沙发--靠垫

C:竹简--韦绳

D:服装--商标

答案:C。题目详解:“明胶”是构成“口香糖”的一种构成材料。A选项中“茶叶”并不是“茶壶”的构成材料,与题设逻辑关系不一致,A选项是不正确的。B选项中“靠垫”是“沙发”的一个附属设施,并不是“沙发”的构成材料,没有靠垫同样可以是沙发,与题设逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“韦绳”是“竹简”的构成材料,没有韦绳就不能将竹片串联成竹简,与题设逻辑关系一致,C选项是正确的。D选项中“商标”是对“服装”的一种标示,并不是“服装”的构成材料,没有商标同样可以是服装,与题设逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择C选项。

13 . 劳动力市场是劳动力资源的()

A:交易和分配的场所

B:交易和消费的场所

C:交易和销售的场所

D:分配和消费的场所

答案:A

14 . 目前环境污染在世界范围内很大部分的原因是对能源的利用引起的,这主要是( )。

A:化石资源利用

B:煤炭资源利用

C:电磁能利用

D:核裂变能利用

答案:A

15 . 从我国古代文献看,商代甲骨文中已有“稻”字出现,在《诗经》中已有将黍、稻并提,春秋以前,因我国北方种稻量少,水稻被列为五谷“禾、僳、菽、麦、稻”;而至宋代,便因种植数量多而升级了,民间更流传着“苏湖熟,天下足”的说法;到了明代,更类“稻居廿七”之说,稻米成为我国的主要粮食。 下列说法与原文相符的是( )

A:水稻从商代开始种植

B:春秋时期,北方不产水稻

C:宋代人以稻米为主要粮食

D:水稻在我国古代长期为五谷之一

答案:D。题目详解:细节判断题。很明显AB项在原文中都没有对应内容。从“到了明代,……”稻米成为我国的主要粮食“得知C项错误。因此选D。

16 . 小麦∶馒头

A:麋鹿∶麝香

B:乌贼∶墨汁

C:棉花∶布鞋

D:叶绿体∶细胞

答案:C。题目详解:小麦是制作馒头的原材料,从小麦到原材料需要加工。麝香是麋鹿体内。墨汁也是乌贼体内,棉花是制作布鞋的原材料。因此,本题答案为C选项。

17 . 客体行政文化是指作为行政管理对象的个人、群体和组织对行政主体(主要是指行政机关)的行为做出合理的评价,其评价标准会因各自利益的不同而呈现多样性。根据上述定义,下列属于客体行政文化的是()。

A:某地环保部门加大对污染严重企业的监管力度,其严肃执法的态度受到当地群众的一致好评

B:小王是某政府部门工作人员,工作认真负责,他的主管领导和同志都认为小王是一名合格的工作者

C:个体经营者张某未按规定缴税,税务部门向其下达限期缴纳税款的通知书,张某不但置之不理,还责怪税务部门不该向其征税

D:某市工商部门为支持当地中小企业的发展,根据有关法律法规对这些企业实施优惠政策,这一举措得到了广大中小企业经营者的欢迎

答案:D。题目详解:A项,当地群众不属于环境部门的行政管理对象,评价主体不符合定义,排除。B项,评价主体不符,排除。C项,张某的评价是个人的错误评价,不符合定义中的“合理的评价”,排除。D项符合定义,本题正确答案为D。

18 . 生长在水中或水边的动植物的遗体是最易被保存下来的。因为保存动植物遗体的必要条件是快速掩埋。而在淤泥不断沉积的海洋、河流乃至湖泊中,动植物的遗体以及其他东西能够被快速掩埋。这段话主要支持了这样一种观点,即:( )

A:动植物的遗体容易在淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊中保存下来

B:只有生长在水中或水边的动植物的遗体才能被保存下来

C:淤泥不断沉积的海洋、河流乃至湖泊是保存动植物遗体的最佳环境

D:只要被快速掩埋,动植物遗体就能被保存

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是题干中大前提是“保存动植物遗体的必要条件是快速掩埋”。小前提是“在淤泥不断沉积的海洋、河流乃至湖泊中,动植物的遗体以及其他东西能够被快速掩埋”,由这两个前提可得出结论:动植物的遗体容易在淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊中保存下来,即A选项。B、D选项过于绝对,B选项中“只有……才”和D选项中“只要……就”。C选项是无中生有,文中未表明是“保存动植物遗体的最佳环境。”所以,本题选择A答案。

19 . 中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,()一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。

A:省市

B:地市

C:县市

D:乡镇

答案:中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,地市一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。

20 . 下列对作家作品的解说有误的一项是( )

A:在我国古代文学史上,有许多名家常被人并称。例:“李杜”即李白与杜甫,“韩柳”即韩愈与柳宗元,“苏辛”即苏轼与辛弃疾。

B:“三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙。

C:“三曹”指的是汉末曹操及他的两个儿子曹丕、曹植,他们在诗歌创作上有很高的成就,“三苏”指的是宋朝的苏洵与他的两个儿子苏轼与苏辙,他们在诗歌和散文上各有成就。

D:“左联五烈士”是一九三一年在上海被国民党反动政府秘密杀害的五位革命作家,他们是柔石、殷夫、冯铿、胡也频、李伟森。

答案:B【解说】 “三言二拍”是我国指冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌蒙初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》五部短篇小说集的总称。

21 . 丹麦和日本的科学家研究发现,年轻父母是否吸烟与其生育婴儿的男女比例有关。如果父母双方都不吸烟,则生男与生女的比例为1.214比1。如果双方都每天吸烟20支以上,婴儿男女比例就下降为0.823比1。即使只有一方吸烟而且烟瘾不重,生男孩的几率也会下降。推测原因可能是携带Y染色体的精子或男性胚胎更容易受到吸烟的伤害。除吸烟外,情绪紧张和环境污染因素也能造成男婴比例下降。由此看来:()

A:X染色体不会受到吸烟的影响,因而生女孩的几率更大

B:世界上男性的数量多于女性是因为不吸烟的人占多数

C:夫妻双方均抽烟比双方均不抽烟的生男孩的几率更低

D:男性的Y染色体比X染色体更脆弱一些

答案:C。题目详解:<暂无>

22 . “先老”即人口年龄结构的迅速变化,意味着我们的要素禀赋发生了变化,劳动力变得昂贵了,意味着我们在丧失原来在劳动密集型产业中的比较优势。“未富”则意味着,我们并不会在非常短的时间内,一下子在资本密集型和技术密集型产业中得到足够显著的比较优势。因此,这个阶段就比较优势来说,我们处于相对尴尬的境地,也可以不准确地说,我们面临着“比较优势真空”。 这段文字要表达的核心观点是:

A:“未富先老”的局面会制约我国经济的发展

B:过去的发展方式会使我们丧失比较优势,不能支撑经济持续增长

C:中国面临的挑战,集中表现为如何应对“未富先老”的困境

D:“未富先老”是经济发展的阶段性特征

答案:【答案】B。题目详解:文段第一句说明我国目前“先老”的状况意味着在劳动密集型产业中失去了比较优势,第二句用“未富”的状态说明在资本,技术密集型产业中失去了比较优势。第三句“因此”引导的句子对前文进行了总结,结论就是在整体上来说我国失去了比较优势。结合整个文段来看,文段的主题词是“比较优势”,根据主题一致法,B项“丧失比较优势”正确。

23 . 同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是()管辖。

A:级别

B:地域

C:指定

D:移送

答案:B

24 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。

A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

答案:A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A

25 . 不属于现代大地构造理论的是()

A:大陆漂移说

B:海底扩张说

C:破坏臭氧层

D:造成空气污染

答案:D

26 . 传票:证人()

A:贿赂:法官

B:选举:官员

C:招募:士兵

D:雇用:劳工

答案:C。题目详解:传票和证人之间有一个“让对象来”的过程,而招募和士兵之间也一样。故正确答案为C。

27 . 下列情形中不属于诉讼时效中断的事由是()。

A:由于不可抗力导致权利人无法起诉

B:权利人死亡,继承人尚不知道

C:权利人的代理人向债务人提出请求

D:被侵害权利人的法定代理人死亡的

答案:【答案】C。解析:ABD三项均属于诉讼时效中止的事由,C项属于权利人主张权利的情形,不符合诉讼时效制度制裁怠于行使权利者的本旨,因而使诉讼时效期间中断。

28 . 下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( )。

A:蹊(xī)跷卖官鬻(yù)爵

B:对峙(zhì)模棱(léng)两可

C:追溯(shuò)户枢不蠹(dù)

D:市侩(kuài)万马齐喑(ān)

答案:【答案】B。题目详解:蹊跷的蹊应为qi音,排除A;追溯的溯应为su音,排除C;万马齐喑的喑应为yin音,排除D。故正确答案为B。

29 . 为加快文件的传递,可采用(,)。  

A:逐级行文  

B:多级行文  

C:越级行文  

D:直接行文  

答案:B

30 . 某画家从来不在其作品上标注日期,其作品的时间顺序现在才开始在评论文献中形成轮廓。最近将该画家的一幅自画像的时间定位为1930年一定是错误的,1930年时该画家已经63岁了,然而画中的年轻、黑发的男子显然是画家本人,但却决不是63岁的男子。上面结论所依据的假设是()

A:画家画过几幅显示他60岁以后的样子的自画像

B:画家在63岁时,不可能在画中将自己画成年轻时的样子

C:在该画家远未到60岁以前,他没画过明确标注日期的自画像

D:通过不给其作品标注日期,画家试图使针对其作品的评论抛开时间因素

答案:B。题目详解:如果画家在63岁时,仍有可能在画中将自己画成年轻的样子,这样题干的推理就不可能成立,所以只有画家在63岁时不将自己画得年轻的前提下才能够得到题目中的结论,故选B。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网