公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 广西
  • 南宁
  • 柳州
  • 桂林
  • 梧州
  • 北海
  • 防城港
  • 钦州
  • 贵港
  • 玉林
  • 百色
  • 贺州
  • 河池
  • 来宾
  • 崇左
  • 广西壮族自治区自然资源信息中心2020年招聘工作人员拟聘人员名单

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2021-08-13 13:03:00

    1 . 法律规范与法律条文的关系是(  )。  

    A:法律条文由法律规范体现出来  

    B:一个法律规范就等于一个法律条文  

    C:一个法律规范不能包括在几个法律条文中  

    D:一个法律条文可以包括几个法律规范在内  

    2 . 在我国现行民法体系中,起纲领性作用的是:

    A:宪法

    B:合同法

    C:民法通则

    D:商法

    3 . ①“国家战略”一词,最早出自美国②最近几年,由于国家领导人以及社会各界的倡导,全民阅读问题已经引起广泛的重视③中国学术界对“国家战略”一词尚无统一定义④我国先后提出对知识产权国家战略,能源问题国家战略等,但遗憾的是一直没有把全国阅读作为国家战略⑤其任务是蔷莨使谇榭觯酆显擞谜巍⒕隆⒕谩⒖萍肌⑽幕裙伊α浚呋傅脊医ㄉ栌敕⒄埂⑽す野踩锍晒夷勘辎抟话闳衔侵傅脊腋鞲隽煊虻淖芊铰裕陨?个句子重新排列,语序正确的是( )。

    A:①⑥⑤③④②

    B:①③⑥⑤④②

    C:③⑥①⑤②④

    D:③①⑥⑤④②

    4 . 以下是一份统计材料中的两个统计数据:第一个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的82%来自国内200家年盈利一亿元以上的大中型企业;第二个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的25%来自民营企业,这些民营企业中,五分之四从事服装或餐饮业。如果上述统计数据是准确的,则以下哪项一定是真的?()

    A:上述统计中,“希望之星工程”所收到捐款总额不包括来自民间的私人捐款

    B:上述200家年盈利一亿元以上的大中型企业中,不少于一家从事服装或餐饮业

    C:在捐助“希望之星工程”的企业中,非民营企业的数量要大于民营企业

    D:向“希望之星工程”捐款的民营企业的年纯盈利有的在一亿元以上

    5 . 香格里拉,本是佛陀的理想王国。其魅力在于那是一个可以贮放人类梦幻,但又可望而不可及的天堂。我们既然将一种美妙的梦幻,当作了实有的存在,并将神性的香格里拉,变成了世俗的香格里拉还认定了它的所在地,那么,我们就应该以藏胞对大自然那种宗教般的意志、虔诚和敬昆, 精竭虑地去维护它的高洁与神圣。以上文字最有可能出现在一篇散文中的哪个部分,起什么作用?( )。

    A:文头埋下伏笔

    B:文中浓墨渲染

    C:文中扩展联想

    D:文末咏叹收笔

    6 . 调查发现,超过80%的公众认为跨国公司促进了中国的经济发展,其主要贡献最主要体现在“带来先进的管理经验”与“提供更优质的产品和服务”。但是,也有73.1%的人对跨国公司“把污染产业和工厂转移到中国来”表示强烈不满。有评论分析说,相对于国内的一些小企业来说,跨国公 污染环境的行为更加让人痛心疾首。对此,《人民日报》一署名文章呼吁:在关注经济指标的同时,要切实加强对跨国公司履行环境保护责任的监管。这段文字意在说明:( )

    A:我国经济发展应该主要依靠自主创新

    B:跨国公司在我国严重缺乏环保意识

    C:我国大部分人不欢迎跨国公司来华投资

    D:我国公众对跨国公司心态矛盾

    7 . 收入差距大未必引起社会动荡,关键在于造成差距大的原因何在,把账算清楚,可以避免产生忿忿之情,剥削也就不再可能。经济交往中的糊涂账往往成为内部摩擦的原因。 根据本文,理解正确的是( )。

    A:收入差距的加大必然带来矛盾的激化

    B:经济交往过程中必然出现剥削的现象

    C:经济纠纷常常是由于账目不清引起的

    D:劳动收入问题是社会稳定的决定因素

    8 . 法国著名寓言作家拉封·丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这辉⒀砸庠诟嫠呷嗣牵?)。

    A:方法得当柔可克刚

    B:实践是检验真理的唯一标准

    C:具体问题具体分析

    D:工欲善其事,必先利其器

    9 . 在我国,中秋节是我国民间传统的五大节日之一,其核心的文化内涵是“祝愿社会和谐进步和家庭团圆幸福”。但令人遗憾的是,如今商业化将中秋节演变成了“月饼节”,“月饼越做越大,文化意义却越来越少”。以下哪项是这段文字最有可能支持的观点?()

    A:传统文化不能作为经济资源加以利用

    B:要挖掘和创新传统文化内涵,弘扬优秀民族文化

    C:要充分挖掘传统节日所蕴藏的巨大商机

    D:商业活动应以传承民族文化为主要目的

    10 . 对文中括号内的词语,解释准确的是( )。

    A:“温室效应”:指地球气温急剧上升

    B:“反馈调节”:指绿色植物的光合作用

    C:“以上说法”:指对温室效应危害的异议

    D:“他们”:指不同意生态学家意见的学者

    答案及解析

    1 . 法律规范与法律条文的关系是(  )。  

    A:法律条文由法律规范体现出来  

    B:一个法律规范就等于一个法律条文  

    C:一个法律规范不能包括在几个法律条文中  

    D:一个法律条文可以包括几个法律规范在内  

    答案:D[解析]由于法律规范与法律条文是内容与形式的关系,因此二者不可能一一对应,法律条文在表现法律规范时往往不是显示其全部,同样同一法律规范也有可能存在于几个法律条文中,甚至在几个法律部门里得到表现。  

    2 . 在我国现行民法体系中,起纲领性作用的是:

    A:宪法

    B:合同法

    C:民法通则

    D:商法

    答案:C

    3 . ①“国家战略”一词,最早出自美国②最近几年,由于国家领导人以及社会各界的倡导,全民阅读问题已经引起广泛的重视③中国学术界对“国家战略”一词尚无统一定义④我国先后提出对知识产权国家战略,能源问题国家战略等,但遗憾的是一直没有把全国阅读作为国家战略⑤其任务是蔷莨使谇榭觯酆显擞谜巍⒕隆⒕谩⒖萍肌⑽幕裙伊α浚呋傅脊医ㄉ栌敕⒄埂⑽す野踩锍晒夷勘辎抟话闳衔侵傅脊腋鞲隽煊虻淖芊铰裕陨?个句子重新排列,语序正确的是( )。

    A:①⑥⑤③④②

    B:①③⑥⑤④②

    C:③⑥①⑤②④

    D:③①⑥⑤④②

    答案:B。题目详解:语句排序题。从选项入手比较①③谁适合做首句,①引出“国家战略”这一话题,之后再由③论述话题,所以①做首句,排除CD。再根据“国家战略”重复词提示,①后接③,排除A。

    4 . 以下是一份统计材料中的两个统计数据:第一个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的82%来自国内200家年盈利一亿元以上的大中型企业;第二个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的25%来自民营企业,这些民营企业中,五分之四从事服装或餐饮业。如果上述统计数据是准确的,则以下哪项一定是真的?()

    A:上述统计中,“希望之星工程”所收到捐款总额不包括来自民间的私人捐款

    B:上述200家年盈利一亿元以上的大中型企业中,不少于一家从事服装或餐饮业

    C:在捐助“希望之星工程”的企业中,非民营企业的数量要大于民营企业

    D:向“希望之星工程”捐款的民营企业的年纯盈利有的在一亿元以上

    答案:D。题目详解:观察题干可知这一个有关统计数字的题,做这种题一定要弄清数字的意义。因为捐款总额的82%是来自国内200家年盈利一亿元以上的大中型企业,所以只有捐款总额的18%来自年盈利一亿元以下的,而民营企业的捐款总额占25%,所以至少有7%的捐款是由年盈利一亿元以上的民B企业捐的,因此选D

    5 . 香格里拉,本是佛陀的理想王国。其魅力在于那是一个可以贮放人类梦幻,但又可望而不可及的天堂。我们既然将一种美妙的梦幻,当作了实有的存在,并将神性的香格里拉,变成了世俗的香格里拉还认定了它的所在地,那么,我们就应该以藏胞对大自然那种宗教般的意志、虔诚和敬昆, 精竭虑地去维护它的高洁与神圣。以上文字最有可能出现在一篇散文中的哪个部分,起什么作用?( )。

    A:文头埋下伏笔

    B:文中浓墨渲染

    C:文中扩展联想

    D:文末咏叹收笔

    答案:D。题目详解:本题属于文段位置题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当。此题有一定难度,要善于把握文段中渗透的字句含义和作用。通过阅读不难发现对于香格里拉的论述已经展开,而并非刚刚开始讨论,因此一定不是A项文头埋下伏笔。文中又提出了作者的美好愿景,即“以藏胞对大自然那种宗教般的意志、虔诚和敬畏,殚精竭虑地去维护它的高洁与神圣”,很明显也不是在文中浓墨渲染或扩展联想,而应该是在文末咏叹收笔的功用,因此正确答案应该是D项。所以,本题答案为D选项。

    6 . 调查发现,超过80%的公众认为跨国公司促进了中国的经济发展,其主要贡献最主要体现在“带来先进的管理经验”与“提供更优质的产品和服务”。但是,也有73.1%的人对跨国公司“把污染产业和工厂转移到中国来”表示强烈不满。有评论分析说,相对于国内的一些小企业来说,跨国公 污染环境的行为更加让人痛心疾首。对此,《人民日报》一署名文章呼吁:在关注经济指标的同时,要切实加强对跨国公司履行环境保护责任的监管。这段文字意在说明:( )

    A:我国经济发展应该主要依靠自主创新

    B:跨国公司在我国严重缺乏环保意识

    C:我国大部分人不欢迎跨国公司来华投资

    D:我国公众对跨国公司心态矛盾

    答案:B。题目详解:秒杀技巧:间接关键词“但是”后面的内容为文段的主要内容,故B为正确答案。解析:文中第一句话肯定了跨国公司对中国经济发展的促进作用,从“但是”之后,强调的主题发生了转变,即跨国公司给我国环境带来了污染,B项同义替换,直接秒杀。A项偏离了材料主题,C鞘遣坏蓖坡郏捎诒径蔚闹匦氖撬得骺绻笠等狈繁R馐抖吹幕肪澄廴荆蚨鳧项排除。

    7 . 收入差距大未必引起社会动荡,关键在于造成差距大的原因何在,把账算清楚,可以避免产生忿忿之情,剥削也就不再可能。经济交往中的糊涂账往往成为内部摩擦的原因。 根据本文,理解正确的是( )。

    A:收入差距的加大必然带来矛盾的激化

    B:经济交往过程中必然出现剥削的现象

    C:经济纠纷常常是由于账目不清引起的

    D:劳动收入问题是社会稳定的决定因素

    答案:C。题目详解:<暂无>

    8 . 法国著名寓言作家拉封·丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这辉⒀砸庠诟嫠呷嗣牵?)。

    A:方法得当柔可克刚

    B:实践是检验真理的唯一标准

    C:具体问题具体分析

    D:工欲善其事,必先利其器

    答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,北风和南风这两种不同的风,达到了不同的效果,北风烈却让人更加警惕,南风柔却让人放松心绪,这正是它们各自采用的不同方法,这则寓言告诉我们方法得当会起到比峥烁盏男ЧK裕咎獯鸢肝狝选项。

    9 . 在我国,中秋节是我国民间传统的五大节日之一,其核心的文化内涵是“祝愿社会和谐进步和家庭团圆幸福”。但令人遗憾的是,如今商业化将中秋节演变成了“月饼节”,“月饼越做越大,文化意义却越来越少”。以下哪项是这段文字最有可能支持的观点?()

    A:传统文化不能作为经济资源加以利用

    B:要挖掘和创新传统文化内涵,弘扬优秀民族文化

    C:要充分挖掘传统节日所蕴藏的巨大商机

    D:商业活动应以传承民族文化为主要目的

    答案:D。题目详解:题干的核心意思是商业活动对传统的文化节日影响过大,以使中秋节失去了它原有的文化内涵。所以题干的这段文字最有可能表达的观点是“商业活动应以传统民族文化为主要目的”。

    10 . 对文中括号内的词语,解释准确的是( )。

    A:“温室效应”:指地球气温急剧上升

    B:“反馈调节”:指绿色植物的光合作用

    C:“以上说法”:指对温室效应危害的异议

    D:“他们”:指不同意生态学家意见的学者

    答案:C。题目详解:<暂无>

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    广西壮族自治区自然资源和不动产登记中心2020年招聘工作人员拟聘名单(第一批)

      1.如果在橙子开花季节持续干旱,橙子产量将会受到影响,今年某地在橙子开花季节出现旱情,因此有人担心橙子价格会上涨,从而使得该地橙汁饮料厂的生产成本提高。以下最能削弱上述论证的一项是() A:今年橙汁饮料的价格是历年最低的 B:该地的旱情并没有预计的严重 C:今年该地扩大了橙子的种植面积 D:该地橙汁饮料厂的原料供应大多来自外地 2.依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:()①英国是一个议会制的君主立宪国家,它的君主是世袭的,但议会并没给他过多的________,国家的一切决定都要经过漫长的协商。②据了解,北京市目前拥有家庭装修监理上岗证的监理员只有100多人,即使这个数字再________,薹阒诙嗉彝ビ没У男枨蟆?③我去过江浙一带,几乎每到一个县,都发现那里的博物馆会有一张登有几个________几十个中过状元的人的名单表,这真令我瞠目结舌。 A:权力,翻一翻,以及 B:权力,翻【查看全文】

      第3篇    广西自然资源职业技术学院2021年调整招聘实名编制人员招聘条件变更并延长报名时间的通知

      广西自然资源职业技术学院2021年度公开招聘实名编制工作人员公告已于2021年6月25日在广西人事考试网、广西壮族自治区自然资源厅官网、广西人才网和学院官方网站发布,截止2021年7月7日报名结束,资格审核后商贸管理系专任教师2岗位计划招聘3人,符合报名条件2人,未达到1:3开考比例。由于报名人数少且学院亟需本岗位人才,现修改招聘条件并延长报名时间。具体公告如下: 修改岗位招聘条件 商贸管理系专任教师2岗位原招聘条件为:“工商管理类(本科为工商管理,市场营销,电子商务,物流管理,国际商务,电子商务及法律专业方向)硕士研究生,40周岁以下”,修改为“工商管理类,硕士研究生,40周岁以下”。 公告时间 挂网公告时间为:2021年8月5日至2021年8月20日。 其他要求 其他要求仍按照2021年6月25日发布的【查看全文】

      第4篇    广西北海艺术设计学院附属学校2021年招聘人员

      应聘基本条件 (一)思想政治素质好,遵纪守法,品行端正,有事业心和责任感,能吃苦耐劳,关心学生,热爱学校保卫工作,心理健康,有较强的沟通能力和应变能力,无违纪违法和犯罪记录。 (二)身体健康,五官端正,无纹身、无口吃、无精神病、传染病及重大疾病史。 (三)年龄在18周岁以上,50周岁以下,持有保安证,退伍军人和有安保工作经验的应聘者条件适当放宽。 工资待遇 3000元/月(包含购买五险) 应聘办法和联系方式 (一)报名时间:2021年8月9日—8月18日 (二)报名方式:采取当面报名的方式,报名时提交材料(身份证、户口簿、保安证、学历证)原件及复印件一份。 (三)联系地址:北海艺术设计学院附属学校 (四)联系人及电话号码 张老师:1730779****www.sdsgwy.com 【查看全文】

      第5篇    广西事业编招聘2019年考试试题及答案解析【可复制版】

      1:欠税指纳税人因故超过税务机关核定的纳税期限,未缴或者少缴税款的行为。对欠税者税务机关除令其限期照章补缴所欠税款外,并从滞纳之日起,按日加收所欠税款的滞纳金。根据上述定义,下面情况属于欠税的一项是()。
    单项选择题
    方利平开有一食品服务小商店,税务部门规定对他的税款实行查账征收。当有大笔买卖时,他就将发票撕下来,将存根联和客户联单独填写数字,客户联按实际发生金额填写,而存根联上一般填写很小的数值
    某电脑公司在出售个人家用电脑时,如果是私人买电脑,他们就给买主开一张自己印的收据;当买主是某单位或集体时,就开一张正式的发票
    李霖是一外地来的民工,在给别人打了两年工的基础上,他发现目前装修房屋是个消费热点,于是他就联合了几个民工成立了一个装修队,哪里有人要装修房屋就到哪里干。由于他们是流动的,税务和工商部门很难对他们进行管理,没有办法让他们交纳税款
    某先【查看全文】

      第6篇    广西卫生系统招聘2019年考试试题及答案解析【可复制版】

      1:患者,女性,30岁。胃溃疡穿孔行“毕工式胃大部切除术”。术后4天,诉腹部胀痛,恶心,停止排气排便。查体:全腹膨隆,未见肠型,全腹压痛,以中上腹最为显著,轻度肌紧张,肠鸣音消失。T37.8℃,P90次/分钟,BP112/78mmHg,血常规:白细胞12×109/L,中性粒细胞比例0.86;腹部X线平片见肠腔积气及小液气平面。以下护理措施错误的是
    单项选择题
    A、禁食、胃肠减压
    B、可适当用654-2止痛
    C、协助患者取低半坐位
    D、及时、准确记录出入水量
    E、应用抗菌药预防感染

    2:甲状舌管囊肿的囊壁中含有
    单项选择题
    A、皮肤附属器
    B、淋巴样组织
    C、甲状腺滤泡
    D、较大的血管和神经
    E、以上都不是

    3:下列药物中,解救复方樟脑酊中毒的特效解毒药是【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网