访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广西
  • 桂林
  • 平乐
  • 荔浦
  • 恭城
  • 龙胜
  • 资源
  • 永福
  • 灌阳
  • 灵川
  • 金州
  • 兴安
  • 秀峰
  • 叠彩
  • 象山
  • 七星
  • 雁山
  • 阳朔
  • 临桂
  • 2015年桂林市旅游公共服务管理处招聘若干人测试题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-08-17 11:54:00
    答案及解析

    1 . 虽然政府已经加大力度整顿和规范市场经济程序,并且市场秩序已经有所好转,但是在某些方面和领域依然存在着严重的问题。例如,偷税、骗税、商业欺诈、逃避债务、财务失真、违反财经纪律等行为时有发生,而假冒伪劣商品、文化市场混乱、工程质量低劣等问题也引起民众的强烈反应…… 这段话后,作者最有可能会得出哪个结论?( )

    A:政府部门需要近一步转变职能,政事分开、政企分开

    B:社会主义市场经济体制下,政府的经济调节职能必须得到加强

    C:政府必须加大对经济的直接干预力度

    D:政府需要建立和完善市场监管机制、加强市场监管力度

    答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从段落的意思可以知道政府虽然已经加大整顿规范市场秩序,但是某些领域仍存在一系列问题,这些问题需要监督管理手段才能解决,所以政府需要建立和完善市场监管机制、加强市场监管力度,所以选择选择D是最适合的结论。所以,本题的答案为D选项。

    2 . 许多自称为教师的人实际上并不是教师,因为教书并不是他们的主要收入来源。上述议论假设了以下哪项断定?()

    A:许多被称为教师的人缺乏合格的专业知识与技能。

    B:收入的多少可以衡量一项职业受社会重视的程度高低。

    C:收入偏低使教师不能敬业乐业。

    D:一个人不能称之为作家,除非写作是其主要的收入来源。教师的情况也一样。

    答案:D。题目详解:题干中结论建立在“某项工作为主要收入来源”是人“职业”定位的必要条件这个假设上,只有D满足这个要求。故应选择D选项。

    3 . 在世界上第一次把圆周率精确到小数点后7位数的科学家是( )。

    A:华达哥拉斯

    B:亚里士多德

    C:牛顿

    D:祖冲之

    答案:D

    4 . 二人转:东北()

    A:晋剧:安徽

    B:梆子:山东

    C:豫剧:河南

    D:秦腔:湖北

    答案:C。题目详解:<暂无>

    5 . 利他行为:指人们出于自愿、不指望任何报酬的帮助他人的行为。下列属于利他行为的是()

    A:小张营救失足落水儿童余某。事后希望余某家人付给其报酬

    B:小李制服企图抢劫的歹徒,事后,单位奖励他人民币5000元

    C:战士小李十年如一日,坚守边疆,荣立三等功

    D:丁某发现自己家中失火.迅速拨打119,并协助消防人员灭火

    答案:B。题目详解:A项不符合定义中的“不指望任何报酬”;C项中坚守边疆是小李的职责.不符合定义中的“自愿”;D项中丁某是自己家失火并协助救火,不符合定义中“帮助他人的行为”;只有B项完全符合利他行为的定义,所以,正确答案是B。

    6 . 事业单位最鲜明的特征是()。

    A:提供公共服务

    B:提供私人产品

    C:提供私人服务

    D:提供政策服务

    答案:A。

    7 . 冠心病:传染病()

    A:熊猫:哺乳动物

    B:京剧:豫剧

    C:细菌:病毒

    D:鲤鱼:两栖动物

    答案:D。题目详解:本题属于属种关系。题干冠心病和传染病同属病,但冠心病是一种具体的病,且冠心病不是传染病,传染病是一个集合概念。A选项熊猫属于哺乳动物,排除;B选项京剧和豫剧是并列关系,同属于戏剧,与题干不符;C选项中细菌和病毒是全异关系,排除。只有D选项,鲤鱼和两栖动物同属动物,且鲤鱼不是两栖动物,两栖动物是一个集合概念,与题干结构一致。所以选择D选项。

    8 . 多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了()。?

    A:避免因反光而影响驾驶员视线?

    B:减少空气阻力?

    C:结构合理,视野开阔,承受冲击力强?

    D:便于雨水流走?

    答案:A。解析:当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。故本题正确答案应为A。

    9 . 他________在色彩与线条的世界中,一个星期没有离开过设计室,终于出色地完成了任务。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:沉溺

    B:沉沦

    C:沉陷

    D:沉浸

    答案:【答案】D。题目详解:选项A“沉溺”表示深深陷入某种生活行为,习惯或意识活动的不良境地,为贬义词;B项“沉沦”指陷入疾病,厄运之中或罪恶的,困苦的境界。也是贬义词,直接排除。C项“沉陷”为深深陷入,程度过深。“沉浸”比喻处在某种境界之中,为中性词。感情色彩及语义与语境相符。

    10 . 虽然希腊不是欧洲足球强国,但众所周知,希腊不乏有实力的足球俱乐部和球队,也有不少有水平的教练和球员。希腊的足球很普及,观众很有激情,主力球员像电影明星和大政治家一样是公众崇拜的偶像。这段话主要介绍了希腊的什么特点?( )

    A:足球水平很高

    B:足球水平在欧洲不算很高

    C:足球俱乐部实力较强

    D:足球很普及,很受欢迎

    答案:D。题目详解:据提问知此题属于考查特点的细节判断题。材料第一句用转折词“但”强调希腊足球俱乐部、球队、教练和球员多,进而转向“希腊的足球很普及,很受欢迎”,语意重点在后,故正确答案为D。由材料“希腊不是欧洲足球强国”,可以判断A项错误;材料只提到“不乏有实力俱乐部”,并不代表俱乐部整体“实力较强”,可排除C项;B项虽说法正确,但材料主要强调“足球的普及”,并非主要特点,可排除B项。

    11 . “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这句话启示我们要( )

    A:量入为出,适度消费

    B:勤俭节约,艰苦奋斗

    C:保护环境,绿色消费

    D:避免盲从,理性消费

    答案:B。题目详解:这句话是《朱子家训》中的治家格言,意思是衣食来之不易,不能浪费。这是提倡一种勤俭节约的生活习惯,故本题正确答案为B

    12 . (1)机要秘书登记(2)领导批示(3)承办部门执行(4)收到上级文件(5)文件归档

    A:4-2-5-1-3

    B:2-4-1-5-3

    C:2-1-5-3-4

    D:4-1-2-3-5

    答案:D。题目详解:收到上级文件机要秘书登记领导批示承办部门执行文件归档。故正确答案为D。

    13 . 漫画对于________相当于________对于简明()

    A:夸张:格言

    B:幽默:舞蹈

    C:绘画:深奥

    D:讽刺:简短

    答案:A。题目详解:漫画一般都是很夸张的,而格言一般都是很简明的。B项,漫画一般比较幽默,而舞蹈和简明没有关系;C项,漫画是绘画的一种,二者是属种关系,而深奥和简明是反义词;D项,漫画一般都是用来讽刺某人或某事的,简短和简明则是近义词。故本题正确答案为A。

    14 . 教育∶孩子

    A:种植∶谷物

    B:扑灭∶炉火

    C:霸占∶领地

    D:治疗∶医生

    答案:A。题目详解:本题考查的是语法分析中的谓宾关系。孩子是教育的对象,教育孩子,谷物是种植的对象,种植谷物。因此,本题答案为A选项。

    15 . 中国目前正在进行的行政管理体制和机构改革能否成功的关键是( )。

    A:减少机构和部门的数量

    B:裁减人员的数量

    C:政府职能的转变

    D:行政效率的提高

    答案:C

    16 . 手术刀:外科医生()

    A:渔网:渔民

    B:讲台:教师

    C:打火机:抽烟者

    D:望远镜:科学家

    答案:A。题目详解:此题为类比推理中的一一对应关系。外科医生和渔民同属职业,选项C排除。选项D错误之处在于科学家范围过于广泛,如果改为“天文学家”则当选。所以选择A选项。

    17 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。

    A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐

    B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放

    C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布

    D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

    答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项

    18 . 在高楼林立的现代都市里,在人们的________中,本已零落的古建筑更加凋零,每天都面临着彻底消失的命运,如果教育能让孩子从小感受古建筑所蕴含的魅力,让他们懂得珍惜,就能最终积累出保护古代建筑最________的力量。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:忙碌,可靠

    B:漠视,坚实

    C:误解,基础

    D:麻木,强大

    答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。漠视:冷漠地看待;看轻。麻木:本来指感觉缺失,在口语中与“麻痹”相近。坚实:术语。通常用于评论形势及对局面者所采用的作战方针等方面:(1)在评论形势方面,指结构严谨,围地巩固,使对方无隙可趁的阵势。(2)在作战方针方面,指采用确定、稳健的对策及与其相应的着法。强大:力量坚强雄厚。“人们的忙碌”不可能是“古建筑更加凋零”的原因,所以首选排除 A选项。文中没有涉及“误解”的问题,“麻木”的程度稍重。应该是人们的“漠视”使古建筑更加凋零,且孩子们将成为“坚实”的力量,更贴切。所以选择 B选项。

    19 . 下列句子没有歧义的是:

    A:大家对护林员揭发带头偷运木料的问题,普遍感到非常气愤。

    B:实践证明,一个人知识的多寡,成就的大小,关键在于勤的程度。

    C:近期,福州和厦门部分地区的外来务工人员提前返乡了。

    D:两个朋友送的小福娃使他非常高兴。

    答案:B。题目详解:A 项中的“普遍感到非常气愤”有歧义,可能被理解为:(1)对(带头偷运木料)感到非常气愤;(2)对(护林员揭发)感到非常气愤。 C 项中的“福州和厦门部分地区”有歧义,可能被理解为:“福州”和“厦门部分地区”(2) (1) ; “福州和厦门”的部分地区。 D 项中的“两个”有歧义,可能被理解为: (1)两个朋友; (2)两个小福娃。 只有 B 项没有歧义。所以,正确选项是 B。

    20 . 某公园内有个奇怪的摊主小周,他只在星期一、星期二、星期三、星期五和星期六工作,而且他只出售4种商品:玩具汽车、充气气球、橡皮泥和遥控飞机。每个工作日,他上午只卖1种商品,下午只卖1种商品,而且还知道如下条件:(1)小周在而且只在两个连续的下午卖玩具汽车;(2)小周只在1个上午和3个下午卖橡皮泥;(3)星期六这天,小周既不卖玩具汽车,也不卖充气气球。若上述情况为真,请问哪一天小周一定会卖玩具汽车?()

    A:星期一

    B:星期二

    C:星期三

    D:星期五

    答案:B。题目详解:本题属于分析推理。由(1)推出卖玩具汽车的下午应该是一二、二三、或五六,由(3)知周六不卖玩具汽车,因此卖汽车的时间或者是周一周二,或者是周二周三,可见当中必然有周二,所以选择B选项。

    21 . 有的人即便长时间处于高强度的压力下,也不会感到疲劳,而有的人哪怕干一点活也会觉得累。这除了体质或习惯不同之外,可能与基因不同有关。英国格拉期哥大学的研究小组通过对50名慢性疲劳综合症患者基因组的观察,发现这些患者的某些基因与同年龄.同性别健康人的基因是有差别的。以下哪项如果为真,最能支持该研究成果应用于慢性疲劳综合症的诊断和治疗?()

    A:基因鉴别已在一些疾病的诊断中得到应用

    B:科学家们鉴别出了导致慢性疲劳综合症的基因

    C:目前尚无诊断和治疗慢性疲劳综合症的方法

    D:在慢性疲劳综合症患者身上有一种独特的基因

    答案:B。题目详解:<暂无>

    22 .   “义利之辨”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准,下列话语中主张以“利”作为判断事物价值标准的是(  )。  

    A:君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫  

    B:仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱  

    C:君子喻于义,小人喻于利  

    D:己欲立而立人,己欲达而达人  

    答案:B  

    23 . 轿车:汽车()

    A:植物:水果

    B:民法:法律

    C:医院:护士

    D:行政法:环境法

    答案:B。题目详解:题干中“轿车”和“汽车”的关系是:“轿车”是“汽车”的一种,“轿车”属于“汽车”。选项B中“民法”是“法律”中的一种,“民法”属于“法律”,故选B。

    24 . 例外原则是指企业高级管理人员,把一般日常事务授权给下属管理人员负责处理,而自己保留对例外事项一般也是重要事项的决策和控制权。根据以上定义,下列属于例外原则的是()。

    A:某公司的董事长主要负责公司内的一切事务,而总经理则负责维护跟合作单位的关系

    B:在每周的例会上,各中层管理人员都要将本周工作总结和下周工作计划向总经理汇报

    C:某管理中心兼职人员的确定副总经理有决定权,而专职人员的确定总经理才有决定权

    D:某公司的报账制度中,500元以下的都由部门经理审批,而500元以上的才需要总经理审批

    答案:D。题目详解:A项中总经理不属于“下属管理人员”,董事长和总经理的分工属于高层之间的内部分工;B项没有体现出“一般日常事务”与“例外事项”的区别;C项中副总经理是总经理的助手,也不属于“下属管理人员”,只有D中“部门经理”属于“下属管理人员”,同时也区别了“一般日常事务”与“例外事项”,故选D。

    25 . 纳米:一种几何尺寸的度量单位。1纳米为百万分之一的毫米,即1毫微米,也就是十亿分之一米。纳米结构通常是指尺寸在100纳米以下的微观结构。下列关于纳米正确表述的一项是()

    A:纳米是一种长度单位

    B:十万纳米等于1分米

    C:纳米是一种非常先进的技术,现已被广泛应用于生产生活的许多领域

    D:纳米通常是指尺寸非常微小的结构

    答案:A。题目详解:纳米的定义中说纳米是“一种几何尺寸的度量单位”并且又介绍了纳米和毫米,米之间的数量转换,所以,可以得出纳米是一种长度单位,因此可以支持A而排除C和D。有“一纳米,也就是十亿分之一米”我们可以计算出一亿纳米等于一分米,所以选项B是错误的。故选A

    26 . ①对于未能及时补充资本的开发商而言,行业冬天的最_________的阶段可能仍未到来 ②我们常听到友人抱怨社会不公_______艰难。其实,与其怨天尤人,不如反躬自省。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

    A:严酷,处世

    B:严酷,处事

    C:严峻,处世

    D:严峻,处事

    答案:A。题目详解:严酷;残酷,残忍,多形容环境。严峻:严厉,严格,多形容形势。①句中以 “冬天”为喻说明环境之差,用“严酷”来形容更合适。故选项C、D排除。处事:办事,强调具体做法。处世:待人接物,应付世清,往往被理解为社会经验、人生哲学。由此②句中“抱怨”社会不公可知,下面的内容应是为人处事的方法,选择“处世”更合适。故本题选A。

    27 . 手机∶通讯∶辐射

    A:地雷∶防卫∶战争

    B:列车∶运输∶噪音

    C:冰箱∶冷藏∶臭氧

    D:药物∶治疗∶麻醉

    答案:B。题目详解:本题考查集合关系中的包含关系和逻辑关系中的对应关系。手机是一种通讯工具,且手机会产生辐射的副作用。B项列车是一种运输工具,且列车会产生噪音的副作用,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

    28 . ①在这里,人们已经从浮躁的,高速的城市发展中沉淀下来,希望获得内在的平衡 ②二十多年以来,从外表上看,那里的变化并不是非常巨大 ③整个城市显得平和恬静 ④每年,我仍旧有机会飞往硅谷,参加各种年会 ⑤包括节能减排的新举措 ⑥但是生活在那里的人正在源源不断地为它注入各种生机。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

    A:④②⑥⑤①③

    B:②④⑤⑥①③

    C:②④①③⑤⑥

    D:④①③②⑥⑤

    答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

    29 . 行政处理,是指行政主体为了实现相应法律、法规和规章确定的行政管理目标和任务,应行政相对人申请或依职权处理涉及特定行政相对人特定权利义务事项的具体行政行为。所谓行政相对人是指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人。根据上述定义,下列行为属于行政处理的是()

    A:中央作出开发西部的战略计划

    B:全国人大提出修改《婚姻法》

    C:行政机关主持的对特定纠纷进行的诉讼外调解

    D:公安机关逮捕犯罪人员

    答案:C。题目详解:注意:行政处理的对象是“特定行政相对人”,其具体内容是“特定权利义务事项”并且属于“具体行政行为”,A、B两项不属于“具体行政行为”,D项中行政行为的具体内容不是“特定权利义务事项”。只有C项符合定义要求,故选C。

    30 . 中共十七大报告指出,我国“市场体系不断健全,宏观调控继续改善,政府职能加快转变”。下列行为属于宏观调控经济手段的是()。

    A:国家提高农产品收购价格

    B:物价部门核准公共交通的价格

    C:国家修订个人所得税法

    D:工商部门给新办企业发放营业执照

    答案:经济手段是指国家运用经济政策(价格、税收、财政、信贷、利率、汇率、扶贫、产业政策等)和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施。提高农产品收购价格是国家利用价格杠杆,调整收入分配,提高农民收入的一种手段,因此选项A入选。本题容易错选B,公共交通属于社会公共服务,属于行政手段调控的范围。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 24 ╮ 我输不起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个网站一直关注,桂林又开始了,继续大战,希望上岸!

    [回复] 23承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 谁有去年桂林公务员考试的试题啊!

    [回复] 22星河鹭起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我女朋友告诉我,如果我考不回桂林,她就跟我分手,所以我只有拼了,桂林公务员,桂林教师,桂林事业编,我来了!

    [回复] 21怀念、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年桂林市旅游公共服务管理处招聘若干人面试能详细一点吗?求解

    [回复] 20天凉好个秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我其实不想考桂林事业编,但是我女朋友在桂林,两地分居啊!

    [回复] 19流浪者、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 都说桂林教师好考,呵呵!

    [回复] 18Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加桂林事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。

    [回复] 17厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘻嘻,我来桂林了。

    [回复] 16瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 桂林,桂林,我爱你,就像老鼠爱大米!

    [回复] 15淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · why me,why me。我大桂林终于招考了。

    公务员考试网
    公务员考试信息网