访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 辽宁
  • 鞍山
  • 岫岩
  • 海城
  • 铁东
  • 铁西
  • 立山
  • 千山
  • 台安
  • 鞍山市台安县2015年第次事业单位招聘练习题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-08-15 21:45:00
    答案及解析

    1 . 小艾跟妹妹小卉一起走在街上,突然小艾对小卉说:“对了,我外甥小刚就在前面那家面包店上班,我们过去买点面包吧。”但是小卉却说:“我没有小刚这个外甥。”据此可知,小卉应该是小刚的()。

    A:阿姨

    B:妻子

    C:妈妈

    D:姑姑

    答案:C。题目详解:小刚是小艾的外甥,说明小刚妈妈与小艾是姐妹,既然小刚不是小卉的外甥,那么小卉只能是小刚的妈妈。

    2 . 丰功:伟绩()

    A:维和:行动

    B:风餐:露宿

    C:文化:传播

    D:风卷:残云

    答案:B。题目详解:并列关系的词语,很容易选择正确答案B。

    3 . 江流天地外:山色有无中()

    A:狂风吹我心:还归长安去

    B:谁知盘中餐:粒粒皆辛苦

    C:洛城一别四千里:胡骑长驱五六年

    D:郎骑竹马来:绕床弄青梅

    答案:C。题目详解:考查诗句的对偶,“江流”对应于“山色”,“天地外”对应于“有无中”;C项中“一别”对应于“长驱”,“四千里”对应于“五六年”,故选C。

    4 . 商品化使民间艺术发生的变异正在全国各地普遍发生着。这种貌似“茁壮成长”的民间艺术,在文化意义上却是本质性的消亡。难道民间艺术只有这样一种出路吗?世界上还有另一种对待自己传统和文化的方式那就是保持住民间艺术中那种对生活的虔诚与执着,把它视为一种传统精神,一种民族情感与精神的载体。人们知道,在当今这样做何其困难。所以,普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了。这不只是为了记录一种文化形态,一种充满情感的美,更是为了见证与记载一种历史精神。对这段话的理解,正确的一项是( )。

    A:民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,而不至于因传统社会向现代社会的大变革而消灭。

    B:民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,普查与记录现有的民间艺术已没有实质意义。

    C:要保持民间艺术作为民族情感与精神的一种载体,在商业化的现时代已变得非常困难。

    D:在民间艺术商品化的情况下,民间艺术的传承者应重塑民间艺术充满情感的美,并使得民间艺术成为一种见证与记载历史的精神。

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节推断题。由文段的第一句话得知商品化使民间艺术发生的变异“在文化意义上却是本质性的消亡”,因此A项是错误的。B项与文段“普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了”的意思不符。D项属于偷换话题,把文段中记录是“为了见证与记载一种历史精神”偷换成“使得民间艺术成为一种见证与记载历史的精神”。所以选择C选项。

    5 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)紧急开关启动(2)投料试车生产(3)出现报警信号(4)产出合格产品(5)险情迅速排除

    A:43512

    B:23154

    C:31254

    D:13542

    答案:B。题目详解:投料试车生产出现了报警信号紧急开关启动后排除险情产出了合格产品。

    6 . 邀请:拒绝:接受

    A:问候:咒骂:感谢

    B:道歉:真诚:虚伪

    C:威胁:妥协:报警

    D:建议:反对:接纳

    答案:D。题目详解:给出邀请后对方有两种回应:拒绝和接受。给出建议后对方也有两种结果:反对和接纳。故选D。

    7 . 一种认识是不是真理,要看它()。

    A:能否满足人的需求

    B:能否被多数人认可

    C:能否付诸实践

    D:能否在实践中最终取得预期的结果

    答案:D。真理是客观事物及其规律在人的意识里的正确反映。

    8 . 歌德评价帕格尼尼“在琴弦上展现了火一样的灵魂”。巴黎人为他的琴声陶醉,忘记了当时正在流行的霍乱。在维也纳,一个盲人听到他的琴声,以为是一个乐队在演奏,当得知这只是一个叫帕格尼尼的意大利人用一把小提琴奏出的声音时,盲人大叫一声:“这是个魔鬼!” 这段文字意在强调帕格尼尼:( )

    A:火一样的激情

    B:魔鬼般的演奏

    C:超强的模仿力

    D:高超的表演力

    答案:D。题目详解:材料中无论是歌德、巴黎人还是维也纳的盲人,都被帕格尼尼的小提琴演奏表演征服,因此正确答案选D 。选项A 主体错误,材料并没有仅仅强调他的“激情”;选项B的“魔鬼”说不是所有人的感觉;选项c 中的“模仿力”在材料中找不到依据。

    9 . 职业素质是指从业者在一定生理和心理条件基础上,通过教育培训、职业实践、自我修炼等途径形成和发展起来的,在职业活动中起决定性作用的、内在的、相对稳定的基本品质。根据以上定义,下列人员中具有职业素质的是()。

    A:李均是一名电脑营销人员,他在电脑销售中总是将朋友的二手电脑翻新后以市场价格卖给顾客,并不向顾客说明

    B:王响是一位医生,他接待每位患者都能够耐心地了解病情,以其高超的医术为无数患者治愈了病痛,病人们都慕名而来

    C:小刘作为一名人民教师能够以其严谨的教学态度提高学生的学习成绩,但她对调皮的学生总是以体罚的方法进行教育

    D:张亚是一位法官,他在审理案件过程中,总是以“孝敬”给他红包的大小来作为衡量是非对错的天平,使很多当事人对法律的公平产生了不信任

    答案:B【解析】只有B项符合职业素质的基本内涵。

    10 . ()对防御相当于烽火对()

    A:盔甲??侵略

    B:士兵??点燃

    C:狼烟??迷惑

    D:城墙??警示

    答案:D。题目详解:事物与其功能。城墙的功能是防御,烽火的功能是警示。

    11 . 暴力慈善是一种慈善的暴力行为,以牺牲受赠人的尊严来获得自己的满足,暴力慈善是对“现金救穷”、“高调行善”行事方式的一种概括。根据以上定义,下列哪项中的现象不属于暴力慈善?

    A:某政府单位向敬老院送现金红包

    B:捐款的时候将现金垒成人民币墙并进行展示

    C:公司领导以命令的方式要求员工捐款

    D:朝每名受赠者鞠躬后送现金红包

    答案:C。题目详解:暴力慈善的定义要件有:(1)牺牲受赠人的尊严;(2)获得自己的满足;(3)“现金救穷”、“高调行善”。C项没有体现“牺牲受赠人的尊严”,只是对捐赠人的行为提出了要求,不符合暴力慈善的定义。因此,

    12 . 中国出现了儒教等传统文化()的动向。部分官员也()传统文化,把孔子的一些思想作为指导理论。国外媒体认为,这是因为随着经济的发展,中国人开始追求心灵的()。

    A:兴起,学习,寄托

    B:回流,审视,安详

    C:外动,记忆,完善

    D:复兴,重视,充实

    答案:D。题目详解:儒教等传统文化在封建社会曾经极度繁盛,后经一系列的运动,传统文化走向衰落。本段意在介绍社会又开始重视传统文化,传统文化又开始兴盛起来,所以第一个空应选“复兴”。由第二句“部分官员把孔子的一些思想作为指导理论”可看出,这是对儒家思想的“重视”。

    13 . 交流是复杂的艺术,有声语言并不是表达意义的唯一方式,辅以动作和面部表情,可以使表达生动形象,也折射出历史和文化智慧的光芒。各民族间的形体语言,有的形式和意义相同(如握手致意),有的虽然形式相同,意义却_______,如果不能正确解读就可能产生误会,甚至引起严重的后果。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:南辕北辙

    B:针锋相对

    C:截然相反

    D:纷繁复杂

    答案:C。题目详解:题目的考点在于语境信息的考察。文中前面谈了有的虽然形式相同,意义却,转折关系出现,前面是相同,后面肯定是不同的。四个成语中南辕北辙为目标和行动不一致。针锋相对,比喻双方在策略、论点及行动方式等方面尖锐对立,主要用在辩论方面。语义过重。纷繁复杂指的是多种多样。这三个词都不符合语境,截然相反.形容事物或事件毫无共同之处,符合语境信息。故正确答案为C。

    14 . 下列不属于中国目前生态环境不断恶化主要原因的是()

    A:人口压力

    B:市场压力

    C:工业化压力

    D:人为破坏压力

    答案:B

    15 . 坚持党的基本路线不动摇,决定于()。

    A:现代化建设任务的艰巨性

    B:时代发展的主题

    C:社会主义初级阶段的主要矛盾

    D:社会主义初级阶段的长期性

    答案:ABCD四项对坚持党的基本路线不动摇都有一定的决定意义,但根本决定于D项。

    16 . (1)白色轿车紧急刹车(2)红色轿车从东向西通过十字路口(3)红色轿车的保险杠被撞坏(4)白色轿车的左前挡泥板被撞坏(5)十字路口发生了车祸下列排序正确的是:()

    A:2-1-5-3-4

    B:2-5-4-1-3

    C:5-2-3-4-1

    D:3-4-2-1-5

    答案:A。题目详解:本题描述的是一场车祸发生的前因后果。(2)(1)是前因,发生在(5)之前,(3)(4)是后果,发生在(5)之后,而且都是先叙述“红色轿车”再叙述“白色轿车”。可判断正确答案是A。

    17 . 鲁迅掌握的自然科学知识是相当丰富的。这不仅使他的杂文增加了批判的力量,而且也大大增强了感染力。鲁迅对昆虫学非常熟悉,所以他能随手选取恰当的昆虫加以解剖,鲁迅在《春末闲谈》中指出“这细腰蜂不但是普通的凶手,还是一种很残忍的凶手,又是一个知识技术都极高明的解剖学家”,它用毒针在青虫的“运动神经球上一螫”,把它麻醉成半死不活状态,然后“在它背上产下蜂卵”,慢慢孵化子女,这形象地揭露了统治者利用愚民手段害民的“高招儿”。短文中引用了鲁迅杂文中的话,目的是( )。

    A:说明鲁迅掌握的自然知识是相当丰富的

    B:说明鲁迅对昆虫学非常熟悉,能随手选取加以解剖

    C:说明鲁迅运用自然科学知识使杂文更具批判力和感染力

    D:说明鲁迅善于形象地揭露统治者愚民害民的罪行

    答案:C。题目详解:第二句为中心句,总领全文,后面引用鲁迅杂文中的话就是为了举例论证中心句。A、B并非引文目的,只是事实陈述。本题选C。

    18 . 社会调整就是通过一定的社会权威,确定社会生活主体的行为方式,指明其发挥作用和发展的方向,有目的地将其纳入一定的秩序之中。社会调整根据其作用于人们行为的方式,和人们服从它的原因,可分为内在调整和外在调整。内在调整是人们学习一定社会群体的行为规定,外在调整则是通过外部压力使人们遵守一定社会规范的过程。根据上述定义,下列各项中属于内在调整的是()。

    A:社会舆论的监督也是实现领导干部廉洁自律的途径之一

    B:在警方新一轮的整肃之下,社会秩序明显好转

    C:3岁的小明在父母的教育下,知道过马路要走斑马线

    D:改革开放以来,国家高度重视并奖励科研,高水平的成果层出不穷

    答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词内在调整的关键词强调“人们学习一定社会群体的行为规定”。第二步:逐一判断选项A中“通过社会舆论的监督以实现领导干部廉洁自律”属于“通过外部压力使人们遵守一定社会规范”,A属于外在调整,A错误。B中“通过警方的整肃使社会秩序好转”属于“通过外部压力使人们遵守一定社会规范”,B属于外在调整,B错误。C中“小明接受教育后,自己知道过马路要走斑马线”属于“学习一定社会群体的行为规定”,C属于内在调整,C正确。D中“国家高度重视并奖励科研”并非为了“确定社会生活主体的行为方式”,D不属于社会调整,D错误。故正确答案为C。

    19 . 下列做法在日常生活中可行的是()。

    A:医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒

    B:由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假

    C:喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象

    D:低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快

    答案:【解析】A选项说法错误:医用酒精和工业酒精的主要成分都是乙醇,但工业酒精含有1%的甲醇,会导致中毒,用于皮肤消毒会有部分被皮肤吸收,中毒严重的可能导致失明甚至死亡。B选项说法错误:与淀粉发生反应变蓝的是碘单质,即仅由碘元素组成的纯净物;而加碘食盐中的“碘”指的是碘酸钾,碘以离子的形式存在,无法与淀粉产生反应。C选项说法正确:重金属可以使蛋白质变性,发生变性反应。如果人体摄入重金属的话,就会使人体本身的蛋白质发生变性反应。摄入蛋白质后,就使摄入的蛋白质和重金属来反应,从而避免与人体本身的蛋白质发生变性反应。D选项说法错误:出现低血糖症状时应及时补充糖分,葡萄糖可以直接被人体吸收利用,而馒头所含的淀粉只能在淀粉酶的作用下转化为葡萄糖才可以被人体吸收,作用时间长,不如葡萄糖水见效快。因此,本题选择C选项。

    20 . 病人往往不理解在看病时,即使是小毛病也被要求做很多项检查,从而导致花费过高。而事实上如果医生不对病人进行详细检查,就有可能遗漏某些严重的问题,医生很难精确地判断他们究竟应当细致到什么程度。所以,对病人来说,当他们感到没有病时,去做医疗检查一般来说是不明智的。以下最严重地削弱了上述论证的一项是()

    A:在某些重要疾病的早期阶段,尽管病人并未感到身体不适,医生却能通过仪器的帮助观察到症状

    B:在收入减少的情况下,医生们一直在压缩他们做医疗检查的时间

    C:缺乏医学专业知识的病人无法判断医生做检查时究竟细致到何种程度是适宜的

    D:有经验的医生在做医疗检查时能细致到恰到好处

    答案:A。题目详解:题干中的结论为“对病人来说,当他们感到没有病时,去做医疗检查一般来说是不明智的”。A项则指出在疾病的早期阶段尽管病人感觉不到生病,医生却能够通过仪器的帮助观察到症状,直接削弱了题干的结论,是对上述论证的最严重削弱。B、C、D项均不能对题干论证进行削弱。故选A。

    21 . 预循环是一种更环保的生活方式,指通过___购入会产生垃圾的家庭或商业物品来减少垃圾数量的行为。可循环的垃圾经过处理后可以_______别的功效,可是处理这些可循环物质也是要消耗能源、并产生垃圾的,所以更加环保的方式是尽量少用会产生垃圾的物品。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:避免,发挥

    B:杜绝,具备

    C:放弃,衍生

    D:禁止,实现

    答案:A。题目详解:本题从第一空比较容易入手,根据文意预循环主要是倡导让人们尽量少用一些会产生垃圾的家庭或商业物品。这种行为不可能完全“杜绝”、“禁止”或“放弃”,这些词语意过重,只能是尽可能“避免”,第二空,与功效相对应的是“发挥”最恰当。正确答案为A。

    22 .   “义利之辨”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准,下列话语中主张以“利”作为判断事物价值标准的是(  )。  

    A:君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫  

    B:仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱  

    C:君子喻于义,小人喻于利  

    D:己欲立而立人,己欲达而达人  

    答案:B  

    23 . 锦上添花:雪上加霜()

    A:美不胜收:目不暇接

    B:耀武扬威:弃甲曳兵

    C:水滴石穿:磨棒成针

    D:雨后春笋:每况愈下

    答案:B。题目详解:题干两个成语是反义关系,符合的只有B项。A、C两项是近义词。D项雨后春笋形容大量新事物涌现,而每况愈下形容情况越来越差。两者不是反义词。

    24 . ①与单位领导发生冲突②坐在南下的列车上③坐在面试的办公室里④在报刊亭浏览人才招聘信息⑤递交辞职报告

    A:1-5-2-4-3

    B:4-3-5-1-2

    C:2-5-3-1-4

    D:2-4-3-1-5

    答案:A。题目详解:分析事件应该是叙述辞职找工作的事件,因此应该是与领导发生冲突后辞职,南下去找别的工作,因此选择A项。

    25 . 公共政策执行的手段不包括(  )

    A:政治手段

    B:法律手段

    C:经济手段

    D:行政手段

    答案:A[解析]政治手段属于公共政策领导的范畴,不在公共政策具体执行范围内。

    26 . 要式行政行为与非要式行政行为的划分标准是( )。  

    A:行为适用和效力作用的对象的范围  

    B:受法律规范拘束的程度  

    C:行为是否具备一定的法定形式  

    D:以行政行为是否以作为方式来表现  

    答案:C[解析]以行政行为是否应当具备一定的法定形式为标准,行政行为可分为要式行政行为与非要式行政行为。  

    27 . 联合行文时确定成文时间的标准是( )。

    A:以第一个签发机关负责人签发的日期为准

    B:以最后一个签发机关负责人签发的日期为准

    C:以文件撰写的日期为准

    D:以文件实际发出的日期为准

    答案:B。解析:属记忆性试题。

    28 . 2003年2月15日,世界各地()人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。

    A:1000万

    B:100万

    C:1000多万

    D:100多万

    答案:C

    29 . 贝尔与助手沃特森,经过无数次的试验,终于把电话________变成了________。( )

    A:幻影,实物

    B:奇想,实际

    C:梦境,实景

    D:设想,现实

    答案:D。题目详解:“幻影”和“梦境”都是现实不存在的事物,电话是现实存在的事物,AC排除。“奇想”指奇怪的想象,显然不合文意。本题选D。

    30 . 一本卖得挺火的“高考作文宝典”,就这样教学生专在辞藻华丽上动脑筋:写作文时,不要说“我很悲伤”,要说“我心灵的天空一直下着大雨”;不要说“女人和男人应有平等的社会地位”,要说“女人应是一株木棉,和橡树并立在一起”;不要说“没有钱”,要说“与孔方兄无缘”……这句话对“高考作文宝典”所持的态度是( )。

    A:肯定

    B:否定

    C:有肯定也有否定

    D:不置可否

    答案:B。题目详解:<暂无>

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 12雁横烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 鞍山,加油吧!

    [回复] 11沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 希望明年鞍山事业单位招聘考试,不会这么难啊!

    [回复] 10单眼皮男生゜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 太对了,现在有编制的都知道,鞍山新招聘的教师,工资很一般!

    [回复] 9承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 纹身的都怕热,戴表的都没袖,拿iPhone的都没兜,鞍山公务员都没有钱。

    [回复] 8董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我刚毕业,没工作,想回鞍山,考个鞍山事业编,或者鞍山教师,都行。

    [回复] 7怀念、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么鞍山事业单位考试每次都很难?

    [回复] 6冬叶覆雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 鞍山,我擦,这么火爆?

    [回复] 5风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 火爆啊,大鞍山,这么多人报名,太激烈了,我一定要好好准备考试了。

    [回复] 4清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在鞍山。嘿嘿,鞍山我来了!

    [回复] 3其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想考鞍山的事业编,不知道收入,谁能解答一下?

    公务员考试网
    公务员考试信息网