访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 辽宁
  • 鞍山
  • 岫岩
  • 海城
  • 铁东
  • 铁西
  • 立山
  • 千山
  • 台安
  • 鞍山市台安县卫生系统2015年第一次招聘事业编制测试题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-08-15 21:43:00
    答案及解析

    1 . “意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物”,这是(  )的一种观点。

    A:朴素唯物主义

    B:庸俗社会学

    C:辩证唯物主义

    D:形而上学唯物主义

    答案:C[解析]马克思主义认为,唯物主义意识是自然界长期发展的产物,也是人类社会实践的产物,归根结底,是物质世界的产物。意识的存在依赖于人类的存在,只有人类的存在,意识才会存在,这一观点也正是辩证唯物主义的观点。

    2 . 制定工资报酬时应该考虑的第一因素是()。

    A:公平因素

    B:保健因素

    C:需求因素

    D:激励因素

    答案:A。解析:从雇佣方来看,希望的是让所雇佣的人员做很多工作少给工资,但从被雇佣方来看,希望是做很少的工作多发工资。所以这方面应该在最大程度上,使职员所做的工作与其所发工资报酬都相适应的,也就是从公平的角度来确定工资报酬。其他BCD三方面表现的都是制定工资报酬高低的影响因素。是以公平为前提的。

    3 . 2009年温家宝与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是()。

    A:降低个人所得税起征点

    B:提高低保水平

    C:家电下乡

    D:降低消费税

    答案:A。解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。

    4 .   关于天文历法,下列说法中正确的一项是(  )。  

    A:中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天  

    B:根据小孔成像的原理,日偏食的时候树荫下光斑也会缺一块  

    C:黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入  

    D:北斗七星的勺柄一年四季指北,可据此在夜间辨明方向  

    答案:B

    5 . 依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。

    A:景点 开阔 紧缺

    B:景色 开朗 紧缺

    C:景色 开阔 紧俏

    D:景点 开朗 紧俏

    答案:C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。

    6 . 根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为()。

    A:经济人

    B:社会人

    C:决策人

    D:文化人

    答案:B。解析:根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要(可见是社会人,其他的没有合群性)对其进行管理,其出发点是将被管理者视为社会人。

    7 . 我国的能源条件可以概括为:

    A:缺煤、富油、少气

    B:富煤、缺油、少气

    C:缺煤、缺油、多气

    D:富煤、富油、多气

    答案:【答案】B。

    8 . 文中的“三次和两次”是指( )

    A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数

    B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数

    C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数

    D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数

    答案:【答案】C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A,B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。

    9 . 甲系出租车司机,为发泄对单位领导不满而驾车在人群密集的广场冲撞,造成多人伤亡。甲的行为构成(  )

    A:故意杀人罪

    B:交通肇事罪

    C:以危险方式危害公共安全罪

    D:报复陷害罪

    答案:C[解析]题中甲以开车的方式,以不特定的多人为对象,到处冲撞,符合以危险方式危害公共安全罪,而不是构成故意杀人罪。

    10 . 蜡烛:教师()

    A:明月:思念

    B:桃李:学生

    C:长寿:松柏

    D:高尚:巍峨

    答案:B。题目详解:<暂无>

    11 . 小李对小夏说:“你只有既加强锻炼又多吃保健产品,才能保持身体健康。”小夏说:“你这个观点我不同意。”下列哪项判断是小夏所同意的观点?()

    A:能保持身体健康;但如果加强锻炼,就不多吃保健产品

    B:能保持身体健康;但如果不多吃保健产品,就加强锻炼

    C:能保持身体健康;但既不加强锻炼,又不多吃保健产品

    D:能保持身体健康;但既加强锻炼,又多吃保健产品

    答案:A。题目详解:小李的话为联言命题,加强锻炼且多吃保健产品,我们设为a且b。小夏不同意小李的话,a且b的矛盾关系就为非a或者非b,就是不加强锻炼或者不多吃保健产品,就是选言命题,不加强锻炼或者不多吃保健产品两者至少满足一个。故选A。B项看似与A项相似,实际含义不同,根据充分条件假言命题真值表可知,前件为假后件为真时命题也为真,因此B项含义中包含多吃保健品且加强锻炼能保持身体健康的含义,与小夏的观点不符。

    12 . 全部马克思主义学说的理论结论是( )。  

    A:科学社会主义  

    B:马克思主义哲学  

    C:马克思主义政治经济学  

    D:无产阶级革命的学说  

    答案:A

    13 . 商业贿赂是指经营者以排斥竞争对手为目的,为使自己在销售或购买商品或提供服务等业务活动中获得利益,而采取的向交易相对人及其职员或其代理人提供或许诺提供某种利益,从而实现交易的不正当竞争行为。根据上述定义,下列不属于商业贿赂的是()

    A:某店主为促使导游引导外地来此游客到其商厦购物,规定凡导游带领游客到商厦购物的,按游客人数给付导游和司机一定金额的“导购费”

    B:2014年3月,世界500强之一的默沙东(MSD)公司解雇20多名中国分区副经理和医药代表,理由是替客户或合作方“以学术推广的名义报销娱乐费”

    C:朗讯解除了其中国区总裁戚道协,首席运营官关赫德及财务主管和市场部经理的职务,理由是他们为合作方提供回扣

    D:某学校对来参加该校60周年校庆活动的校友和贵宾都赠送了一盒精美的礼品,还邀请他们共进了丰盛的午餐

    答案:D。题目详解:商业贿赂是一种不正当竞争行为,而D项学校赠送校友礼品不是一种不正当行为,所以不属于商业贿赂。A、B、C项都属于商业贿赂行为,故本题选D。

    14 . 中国新、旧民主主义革命的相同点是( )。

    A:革命对象和革命前途相同

    B:革命领导阶级和革命指导思想相同

    C:革命动力和革命前途相同

    D:革命对象和革命动力相同

    答案:D。解析:新旧民主主义革命的划分点是1919年五四运动。二者的相同点在于革命对象和任务相同。为了相同的目标和任务,即为了推翻封建、官僚资本和帝国主义。二者的不同点在于:第一,领导阶级不同。五四运动之前,中国民主革命的政治指导者是资产阶级、小资产阶级及其知识分子;五四运动以后,中国无产阶级及其政党提出了彻底反帝反封建的纲领,成为中国民主革命的领导者。第二,革命指导思想不同。新民主主义革命的指导思想是马克思主义。五四运动之前,中国革命的指导思想都是西方资产阶级民主思想。十月革命后马克思主义成为中国革命指导思想。第三,革命前途不同。新民主主义革命属于世界无阶级革命范畴,前途是新民主主义共和国,并在此基础上实现由新民主主义向社会主义转变;旧民主主义革命属于资产阶级革命的范畴,前途是建立资产阶级专政的资本主义制度。

    15 . 某联邦议院规定,只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团。只有议员人数不足5%的政党,在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团。议会集团只享有部分议会党团被赋予的权利。根据这段文字,可推知,在该联邦议院,()。

    A:能组成议会党团的政党不能组成议会集团

    B:能否组成党团或集团最终需由联邦议会进行裁决

    C:少于联邦议院议席5%的政党不可能组成议会集团

    D:该制度避免了议员们过于集中于某一议会党团或集团

    答案:A。题目详解:考查假言命题的推理。“只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团”是一个必要条件的假言命题,由“能组成议会党团的政党”这一肯定的后件能推出肯定的前件“是在联邦议院中占有至少5%议席的政党”,是对“只有议员人数不足5%的政党.在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团”的前件的否定,所以可以推出否定的后件“不能组成议会集团”,即A项正确。B项是无关项;少于联邦议院议席5%的政党在征得绝大多数议员意见后,可以组成议会集团,C项错误;D项从题干中也无法推出。

    16 . 行使国家立法权的机关是( )。  

    A:全国人大及其常委会  

    B:国务院  

    C:中央军事委员会  

    D:最高人民法院  

    答案:A[解析]《立法法》第7条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。  

    17 . 定义:(1)全概率命题是其真实性的概率为100%的命题。(2)大概率命题是其真实性概率较高,通常在50%以上的命题。(3)辨证命题是若联言命题的两个支命题都是条件命题,而这两个联言支的后设彼此之间具有矛盾或反对关系。典型例证:(1)人要吃东西才能长期生存。(2)如果被害者的财物完整无缺,则凶手作案的动机就不是图财害命。(3)他既是一个高个子,又是一个矮个子。从中选出最符合定义的典型例证()

    A:0个

    B:1个

    C:2个

    D:3个

    答案:D。题目详解:例证(1)属于全概率命题;(2)属于大概率命题;(3)属于辩证命题。

    18 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。1 对现代政府治理来说,政府部门间的有效()是一个永恒的主题。1 我国经济的成功,离不开政府的积极()。1 今年两会的一个重要成果是()了我国新一轮的政府机构改革。

    A:协调,引导,起动

    B:协作,引导,启动

    C:协调,领导,启动

    D:协作,领导,起动

    答案:B。题目详解:第一空,“协作”指互相配合,共同完成任务;“协调”指和谐一致,配合得当;此处用来搭配“政府部门”,强调的是共同工作,而不仅仅是和谐一致,因此用“协作”更为恰当。第二空,描写政府对经济的作用,应用“引导”。第三空,“启动”意为开始、发动,与后文的”改革“搭配恰当。因此,本题答案为B选项

    19 . “在社会发展过程中,人民是历史的‘剧中人’,英雄人物是历史的‘剧作者’”,这个观点是()。

    A:唯物史观

    B:英雄史观

    C:二元论历史观

    D:不可知论的观点

    答案:本题考核人民群众在社会历史中的作用,人民是社会历史发展的创造者。是“剧作者”,而英雄人物在社会历史发展中,只起影响作用,是历史的“剧中人”。所B是正确的。

    20 . 已知“如果小明去上海,那么小红或小青也去上海”为真,则以下选项必然为真的是()。

    A:如果小红不去上海.那么小明不去上海

    B:如果小青不去上海.那么小明不去上海

    C:如果小红和小青都不去.那么小明不去上海

    D:如果小明不去上海.那么小红和小青均不去上海

    答案:C。题目详解:充分条件假言推理有两个正确的形式:一是肯定前件式,即在前提中肯定假言判断的前件,结论肯定它的后件;二是否定后件式,即在前提中否定假言判断的后件.结论否定它的前件。C项否定后件“小红或小青也去上海”,即“小红和小青都不去”,那么结论是否定它的前件,即“小明不去上海”,所以C项正确。其余各项推理都是错误的.

    21 . 中国宋代哲学家朱熹提出“理在事先”。这种观点属于( )。

    A:主观唯心主义

    B:客观唯心主义

    C:形而上学唯物主义

    D:辩证唯物主义

    答案:B。解析:主要考查唯心主义两种形态的问题。提干中“理在事先”指在物质世界之前就有客观的“理”存在,符合客观唯心主义的特点。

    22 . 贝多芬∶《英雄》

    A:凡高∶《最后的晚餐》

    B:高尔基∶《伏尔加河上的纤夫》

    C:达芬奇∶《向日葵》

    D:米开朗琪罗∶《创世纪》

    答案:D。题目详解:这道题考查的是对应关系。题干中为“作者:作品”,贝多芬是《英雄》的作者,米开朗琪罗是《创世纪》的作者。因此,本题答案为D选项。

    23 . 决策过程中最核心、最关键的一步是( )。

    A:发现问题,确定目标

    B:调查预测,拟订方案

    C:评估优选,确定方案

    D:实施方案,修正完善

    答案:C。解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。

    24 . 蒸汽机:内燃机

    A:喷气机:战斗机

    B:中药:西药

    C:平板电视:液晶电视

    D:脉冲电话:数字电话

    答案:D。题目详解:题干词组的关系可以表述为:蒸气机和内燃机是两种不同动力的机器。D项的关系与此相同:脉冲电话和数字电话是两种不同信号的电话。所以,正确选项是D。

    25 . 今年国庆假期,虽然北京郊区不少项目的价格调整幅度已经很大,但多数购房者认为,降价房源的品质普遍较差,区域位置也不理想。持币待购者普遍认为,五环内房价下跌才刚刚开始,未来的房价还将回调,与其现在购买格局不太理想、位置较偏的房产,倒不如再等一段时间,等房价回调到位,再以可以接受的价格选择自己满意的商品房。 对上述文字理解最正确的一项是( )

    A:北京市五环以外的商品房品质普遍较差,位置较偏远

    B:黄金周期间,北京并没有出现地产商期待的成交回暖

    C:购房者对于北京的房价继续走低抱有较为坚定的信心

    D:北京郊区的房价将在未来的很长一段时间内持续低迷

    答案:C。题目详解:这段文字主要介绍了购房者持币观望的原因,即购房者相信房价仍会继续下降,与选项C所表达的含义相同,故本题选C。选项A的内容过于偏激,与实际状况不符,排除。选项B是文段内容的一部分,不是文段所要表述的观点。选项D是对文段内容的推论,本题选C。

    26 . 我们当下有些报刊,其文化品格每况愈下。其一是过于看重时尚,娱乐要摩登,明星要刺激,迎合大众的猎奇心理来寻找话题。其二是炒作公众人物,将平凡的公众形象神秘化和庸俗化。细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了。我在《媒体炒作下的文艺批评》一文中,谈到了这一点。文中画线句子中“这一点”指的是( )。

    A:看重时尚,迎合大众的猎奇心理

    B:炒作公众人物,神秘化和庸俗化

    C:看重时尚,热衷炒作公众人物

    D:走时尚的路子,脱离民众

    答案:D。题目详解:词语理解题要求考生通过阅读上下文,把握语境之后,找到该词语所指代的内容。所以,通过阅读文段可知。“这一点”主要指的就是前文中的“有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了”这句话,因此,同义替换,答案为D。A、C选项强调的是“时尚”,没有“脱离群众”,不全面,排除;B选项的内容没有提及“时尚”即“群众”,同样排除

    27 . 《刑事诉讼法》第190条规定:“第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。”二审法院在审查一起上诉时认为该案事实清楚,证据确凿,只是量刑稍轻,那么:()

    A:应加重被告人的刑罚

    B:应减轻被告人的刑罚

    C:应追究一审法院的责任

    D:最好是驳回上诉,维持原判

    答案:D。题目详解:<暂无>

    28 . 在许多行业,商业贿赂已成“行规”和企业运行的潜规则,从业者已经陷入“非道德”恶性竞争的环境。不完善的市场经济体制和缺乏严密的刑事法网,使海外投资的外国企业进入我国经济活动中也难以独善其身。 “独善其身”指( )。

    A:不参加恶性商业竞争

    B:不犯法

    C:不进行商业贿赂

    D:不参与有潜规则的企业运行

    答案:C。题目详解:由文段可知,许多行业的“行规”和企业运行的潜规则是指商业贿赂。故“独善其身”是指不进行商业贿赂。A、B、D都是指商业贿赂的表现形式,不正确。故本题正确选项为C 。

    29 . 2004年5月3日,12名中国工程师在巴基斯坦()遭到汽车炸弹袭击。3名中国工程师不幸遇难,另有9人受伤。据巴警方5月4日透露,已拘捕13名涉嫌参与这起汽车爆炸案的嫌疑人。

    A:伊斯兰堡

    B:卡拉奇

    C:瓜达尔港

    D:拉瓦尔品第

    答案:C

    30 . ①爆炸原因出自S国制造的卫星②S国委托中国发射人造地球卫星发生爆炸③收集各种资料进行调查研究和分析④中方胜诉,事故损失应由S国承担⑤S国提出向中国索赔损失

    A:②-①-⑤-③-④

    B:②-③-①-⑤-④

    C:②-③-⑤-①-④

    D:②-⑤-③-①-④

    答案:D。题目详解:本题属于首尾顺序的排序题,主要讲述了S国和中国发射卫星发生事故、调查、解决的过程,所以,人造地球卫星发生爆炸是问题发生的开始,提出索赔后,被告方调查、取证,中方胜诉,事故损失应由S国承担是事件最后的结果,因此,本题答案为D选项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 12六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回鞍山,等着我鞍山。

    [回复] 11月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这可怎么办,刚看到鞍山市台安县卫生系统2015年第一次招聘事业编制工作人员岗位表。

    [回复] 10泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 鞍山教师招聘,面试内容为啥不清楚?

    [回复] 9老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你老家在哪里?我家是鞍山的。

    [回复] 8梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多事,别考我们鞍山啊!

    [回复] 7爬墙丶等红杏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘿嘿嘿,我要考上鞍山公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!

    [回复] 6阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯,鞍山事业单位鞍山教师鞍山银行鞍山公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

    [回复] 5沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 厉害了我的哥,鞍山咋这么火爆!

    [回复] 4色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 鞍山的先看看吧,或许我们这的也差不多。

    [回复] 3踏步轻云   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 鞍山真是一个好地方啊。

    公务员考试网
    公务员考试信息网