- ·上一篇文章:抚州乐安县2015年中小学教师招聘和特岗教师招聘拟聘人员及相关事项
- ·下一篇文章:2015年赣州章贡区委宣传部事业单位考选7人
赣州章贡区2015年新招聘教师岗前培训测试题(5)(2)
1 . 研究人员比较了在乡间公园步行30分钟和在室内购物中心步行30分钟的两组抑郁者。结果表明,在公园步行的一组中,7l%的人表示心情感到舒畅许多,90%的人表示觉得拥有更多自信了;而室内步行的一组中,只有45%的人表示心情变得更好,22%的人表示觉得更郁闷了,50%的人更加紧张,44%的人自信心下降。 对文意概括最恰当的是( )。
A:散步可以有利于治疗抑郁
B:室内散步治疗抑郁没有疗效
C:抑郁者更喜欢在室外散步
D:户外散步对缓解抑郁有作用
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项表述有误,“散步”一词太宽,文中通过对比发现户外散步对人情绪的调节才最为有效;B项表述“没有疗效,过于绝对,排除不选;C项表述有误,并非“抑郁者喜欢”,而客观事实是在室外散步有助于心理调节。文段通过两组对比的数据揭示了一个科学实证研究的结论,即通过实验发现户外散步要比室内散步对人心情的调节作用更为明显,尤其是对于那些有着抑郁情绪的人。所以,本题选择D答案。
2 . 依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权限内的具体事项?( )
A:签发护照和其他旅行证件
B:实行出入境管制
C:对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定
D:参与和香港有关的外交谈判
答案:【答案】C。解析:依《香港特别行政区基本法》第七章和《澳门特别行政区基本法》第七章之规定,特别行政区的对外事务权限包括:(1)参加与港澳特别行政区直接有关的外交谈判;(2)在经济、文化、体育等领域发展对外关系,签订和履行有关协议;(3)以适当形式参加有关的国际组织和国际会议;(4)对国际协议是否适用于特别行政区发表意见;(5)签发护照和其他旅行证件,有权实行出入境管制;(6)经中央协助或授权,与各国或各地区缔结互免签证协议;(7)可在外国设立官方或者半官方经济和贸易机构,报中央备案;(8)经中央批准,可允许外国在特别行政区设立领事机构或其他官方、半官方机构。 本题中的A、B、D项分别对应上述的第(5)、(1)项权限,故不选。C选项并没有作出初步决定的权限,故C应选。
3 . 甲、乙两车分别从A、B两地同时出发,相向而行,10小时后两车相遇,此时甲车比乙车多行了100千米,8小时后,甲到达B地,若乙车每小时行驶40千米,问乙再过多长时间到达A地?
A:3小时
B:3.5小时
C:4小时
D:4.5小时
答案:由题意知,甲车每小时比乙车多行10千米,甲车从A地到8地共用了10+8=18小时,甲车到达B地时,比乙车多行了18×10=180千米,即乙车距A地还有180千米,所以乙再过180÷40=4.5小时到达A地。
4 . 比喻∶借喻
A:内涵∶外延
B:劳动产品∶商品
C:数学∶化学
D:对比∶对偶
答案:B。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,借喻是比喻的方式之一。B项中商品是一种用于交换的劳动产品,属于劳动产品的一种,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
5 . 树木:砍伐()
A:汽车:驾驶
B:山泉:流淌
C:酵母:分解
D:石油:开采
答案:D。题目详解:树木和砍伐为动宾关系。排除BC,树木和石油都属于自然资源,汽车不符合条件,排除A,所以选择D选项。
6 . 企业成长性,指企业通过自身生产经营活动,不断扩大积累而形成的发展潜能。下列属于企业成长性的是()。
A:销售额增加引起的资金需求增长,有两种途径来满足:一是内部保留盈佘的增加;二是外部融资
B:销售增长时企业往往需要补充资金,因为销售增加通常会引起存货或应收账款等资产的增加,且销售增长得越多,需要的资金越多
C:某企业总资产增长率较高,资产经营规模扩张的速度加快,资产规模扩张的质和量的关系处理较好,避免盲目扩张
D:资产净利率体现企业运用资产获取收益的能力,决定于企业的综合实力,是采用“薄利多销”还是“厚利少销”的方针,取决于政策选择
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”通过自身生产经营活动“、”扩大积累“等。第二步:逐一判断选项A中的融资不是通过自身经营活动;B项只提到资金的需求,未体现资金的积累;D项也未提到扩大积累,因此均不符合定义。C项中经营规模扩张符合”通过自身生产经营活动“,总资产增长率高体现”扩大积累“,因此均符合定义。故正确答案为C。
7 . 党的十七大通过的党章把“和谐”与“富强民主文明”一起作为社会主义现代化建设的目标写入了社会主义初级阶段的基本路线,其原因在于社会和谐是()。
A:中国特色社会主义的本质属性
B:中国传统文化的价值取向
C:经济建设的内在要求
D:解决收入分配差距的重要途径
答案:党的十六大以来,党中央作出“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”的重大判断,深化了对社会主义本质的认识。它使我们对社会主义的认识提到一个新的高度,帮助我们自觉地把这一本质属性的要求贯穿于中国特色社会主义经济、政治、文化、社会整体布局和奋斗目标的各个方面,更加清醒、更加努力地为推进社会主义和谐社会建设不懈奋斗。BCD选项都是从某一个角度说明和谐的重要性,都不全面。故选A。
8 . 几乎每个人都相信,自己的潜在价值没有完全发挥出来,如果充分实现了自我,那么他肯定比现在更强。这等于说,几乎每个人都认为自己是在贬值前提下发挥着自己价值的。 符合上面这段话意思的是( )。
A:绝大多数人不满意自己的人生价值
B:绝大多数人对自己的前途充满着信心
C:人生价值被低估是普遍的
D:人一生的价值是相对的
答案:【答案】A。题目详解:根据题干中的“几乎每个人都认为自己是在贬值前提下发挥着自己价值的”表述,可以判断A是正确的。
9 . 河北井陉有座山,叫苍岩山;山上有座庙,叫福庆庙;临门有副对联:“殿前无灯凭月照,山门不锁待云封。”王维山水诗,据说最得“空寂”神致,但“寂寞掩柴扉,苍茫对落晖”(《山居即事》),还是暴露了“掩柴扉”的人。而“山门不锁待云封”,好像更有“空山无人,万物随缘”的神意。 此段文字主要是要说明:( )
A:王维在古代诗人中并不是最得“空寂”神致的
B:这副对联的“空寂”神致深受王维诗句的影响
C:这副对联比王维诗句更具有“空寂”神致
D:对联的作者是位归诚佛门、参透神理的诗僧
答案:C。题目详解:本段文字通过对比对联和王维的诗句,主要还是为了说明这副对联的神意,所以C项内容是这段文字要说明的问题。
10 . 一种观点认为:一个国家如果能够有效地运作经济,就一定能够创造财富而变得富有;而这样的一个国家要想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将减少经济风险;但是,经济风险的存在正是经济有效运行不可或缺的先决条件。 下列选项中,对这段文字理解正确的是( )。
A:一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存
B:一个国家政治上的稳定和经济上的有效运作不可能并存
C:一个富有国家的经济运作一定是有效率的
D:在一个经济运作无效率的国家中,财富一定会得到公正的分配
答案:B。题目详解:应用充分条件假言推理。题干的推理可以表示为:有效率地运作经济一创造财富;公正分配财富→政治稳定;公正分配财富→结束经济风险;经济有效运作→存在经济风险。因此,如果经济有效地运作,就不能结束经济风险,不能结束经济风险,就意味着财富分配不公正,财富分配不公正,就不能保持政治稳定。因此,如果经济有效地运作,就不能保持政治稳定。
11 . 潜逃:离开
A:契约:约定
B:注视:窥探
C:跟踪:追踪
D:串通:合作
答案:D。潜逃是一种离开的方式,串通是一种合作的方式。并且潜逃是一种偷偷的离开方式,是不能被人知道的,串通也是一种偷偷的合作方式。A项契约是约定的一种,但契约是一种正式的约定,故不选。B项注视是集中目光看,窥探是暗中查看,明显与题干的类比关系不符。C项跟踪和追踪是一对近义词,排除。本题正确答案为D。
12 . 早在一年多前,全球领先的市场研究机构Harris Interactive受Visa委托在全球范围内开展了一项调查,结果显示:个人信息和财务信息失窃或丢失已成为全球消费者最关注的问题。被调查的12个国家中,中国位居对个人信息丢失或失窃问题最为关注的4个国家之一。有77%的中国消费者表示,他们高度关注个人或财务信息的丢失或失窃问题,高出调查平均水平13个百分点。这段文字的主要意思是()。
A:在信息社会里,个人信息就是资源和价值。
B:个人信息和财务信息失窃或丢失已经相当严重。
C:个人信息或财务信息的关注度越来越高。
D:消费者高度关注个人信息丢失或失窃问题。
答案:答案:D.解析:“个人信息和财务信息失窃或丢失已成为全球消费者最关注的问题”这句话概括了文段的主要意思,A选项是隐含的意思,不是作者强调的重点,B选项在文段中没有体现;C选项偷换了概念,关注的是信息的丢失或失窃问题,不是信息本身,所以本题应当选择D.
13 . 某公司要从赵、钱、孙、李、周、吴等6位职员中挑选两人出国洽谈项目,在挑选时注意到了以下情况:(l)吴与钱不能同去;(2)只有孙去时,钱才能去;(3)若李去,则周也去;(4)要么赵去,要么李去;(5)如果钱不去,则赵也不能去;(6)由于某种原因,孙不能去。据此,可以推出()。
A:赵、周两人去
B:李、吴两人去
C:李、周两人去
D:钱、吴两人去
答案:C。题目详解:连续推理。推理如下:由(6)(2)推出孙、钱不去,再根据(5)推出赵也不去,进而由(4)推出,李去,则根据(3),周去。那么此时去的人是李、周,而只能有两人去,那么吴肯定不去,且吴不去不影响(1)成立。故正确答案为C。假言命题(条件2)、充分条件假言命题(条件3、5)四类常规命题的推理,特别要注意两种选言命题的推理规则。
14 . 新中国成立后,从()起宪法以根本法形式确认人民代表大会制度是我国政权组织形式。
A:1954年
B:1975年
C:1978年
D:1982年
答案:A
15 . 胡锦涛同志在十七大报告中提出:“全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。要始终把实现好,维护好,发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。” 对这段文字概括最恰当的是:( )
A:全心全意为人民服务是党的根本宗旨。
B:必须坚持以人为本。
C:尊重人民主体地位。
D:发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。
答案:【答案】B。题目详解:这道题目与一般的要求概括文意的题目不同,文中并没有总领,总括性的语句,而是通过并列关系的几个不同方面论述了同一大问题。全文主要讲了三个方面的内容:党的根本宗旨;保障人民各项权益;发展与人民的关系。这三个方面都是从不同角度在论述“必须坚持以人为本”这个论点。其它几个选项仅是对各个内容的片面论述,故应选择B选项。
16 . 在行政公文格式中,公文标题中有些部分有时可以省略,但下列选项中,()不可省略。
A:发文机关名称
B:事由
C:文种
D:主送机关
答案:C。解析:由发文机关名称、事由、文种三部分组成的标题称为“完全式”标题。在特定情况下,还可使用“省略式”标题。省略的原则是:①使用了规范版式且非重要公文时,可省略发文机关名称;②命令、公告、通告等公布性文种一般可省略事由;③内容简短的公告、通告、通知等可根据情况只以文种为标题。由此可知,只有“文种”是不能省略的。故本题的正确答案为C。
17 . 世界已经飞速走向生物技术的世纪了,连科学家们也不知前景会怎么样。有些学者甚至怀疑人是否具有足够的智慧来了解自身的80000个如何共同作用产生了一个可以注视自己过去与未来的生命的。但是,大家已经认识到,有一点是肯定的,即当我们进入下一个千年时,生物技术将在人类历史上写下自己的篇章。这段话不能给我们提供的信息是( )。
A:科学家们也不知生物技术前景如何
B:世界已经进入生物技术的世纪了
C:生物技术将在未来发挥重要作用
D:生物技术有其存在的价值
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型的概括不当中偷换概念,B选项中,将文中“世界已经飞速走向生物技术的世纪了”一句表示正在进行的时态偷换成了“世界已经进入生物技术的世纪了”表示已然性的时态,属于典型的偷换时态。再根据文中“连科学家们也不知前景会怎么样”一句可知A项表述正确;根据“当我们进入下一个千年时,生物技术将在人类历史上写下自己的篇章”可知C项,D项表述正确。所以,本题的答案为B选项。
18 . 我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。
A:生产力水平低,商品经济不发达
B:人口多,劳动者素质不高
C:自然条件差,资源相对短缺
D:正处于并将长期处于社会主义初级阶段
答案:【答案】D。解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。
19 . 这些志愿者,来自(五湖四海),迅速深入到抗灾第一线。 替换括号内部分最适当的一项是:
A:四通八达
B:神州大地
C:全国各地
D:四面八方
答案:D。题目详解:五湖四海:指全国各地,有时也指世界各地. 结合题干可知, 抗灾第一线的志愿者们并不一定仅仅来自全国各地, "神州大地"和"全国各地" 都是全国各地的意思,只有用"四面八方"来替换最为恰当. 所以,正确选项是 D
20 . ①签署成交确认书②拍卖师主槌③交付价款④交付拍卖保证金⑤竞买人登记()
A:⑤④②①③
B:④⑤②③①
C:⑤④②③①
D:④⑤②①③
答案:A。题目详解:<暂无>
21 . 20世纪70年代以来,光导纤维、非晶态、新型陶瓷、碳60、钛合金、纳米材料、生物材料、智能材料等具有各种特殊性能的材料不断涌现。目前已有25万种性能各异的材料问世,纳米科技正由于其一系列独特的性能及广泛应用,正在形成一个新产业群落,推动并影响整个科学技术研究及产业的发展。以下哪项如果为真,最能加强上述断定?()
A:某些重要材料的出现,往往产生巨大的经济效益
B:材料技术的发展是各种新技术发展的基础
C:一系列新兴产业群落如纳米科技产业群正在崛起
D:第五次技术革命是智能化革命
答案:B。题目详解:C项与题干内容重复,排除。D项为无关选项,排除。A项“经济利益”与原文无关,排除。故B正确。
22 . 判断,就是对思维对象的情况有所断定的思维形式。下列不属于判断的一项是()。
A:如果谁不能主宰自己,那么他就不能够自强
B:东风压倒西风
C:爱情的力量是伟大的
D:全国人民代表大会
答案:D。题目详解:该定义的关键信息是“对思维对象的情况有所断定”。A项中断定不能主宰自己的人不能够自强,B项中断定东风能压倒西风,C项中断定爱情是伟大的,只有D项并没有对全国人民代表大会有任何断定内容,不符合定义。因此,本题答案为D选项。
23 . 随着社会对决策的要求越来越高,科学固然是决策成功的关键。在现有条件下,公众缺乏相关“专业背景”也是事实,但这也不应该成为否定决策民主的理由。相反,倒应成为完善相关决策民主制度秩序的契机。在目前,决策民主不是多了,而是少了。 此文所表达的中心思想是( )。
A:在目前的社会环境里,科学是决策成功的关键因素
B:在现有条件下,多数公众缺乏相关“专业背景”
C:现今决策的成功不能仅依靠科学,还需扩大决策的民主化程度
D:决策民主不是多了,而是少了
答案:C。题目详解:这是一道主旨题。文段第一句讲的是科学是决策成功的关键因素,第二句指出不能因民众缺乏“专业背景”而否决决策民主,第三句指出应完善决策民主制度,最后一句提出需扩大决策的民主化程度。正确选项在C、D两项中,相比而言C项还概括了前两句的意思,更全面。故C项为正确选项。
24 . (1)秦时明月汉时关(2)唯向深宫望秋月(3)海上明月共潮生(4)受降城下月如霜(5)夜呤应觉月光寒
A:3-2-1-5-4
B:1-3-4-2-5
C:3-1-4-2-5
D:1-5-2-3-4
答案:C。题目详解:(1)是盛唐诗人王昌龄(698-757)的诗句;(2)是中唐诗人白居易(772-846)的诗句;(3)是盛唐前期诗人张若虚(660-720)的诗句;(4)是中唐诗人李益(748-829)的诗句;(5)是晚唐诗人李商隐(813-858)的诗句。根据诗人出生(或死亡)年代由早到晚排列,可知答案为C。
25 . (1)派出专家(2)报告上级(3)实地调查(4)禁止大量抽用地下水(5)发现地表下陷
A:51324
B:13245
C:32415
D:52134
答案:D。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“处理问题”的过程,首先(5)发现地表下陷,(2)报告上级,然后(1)派出专家进行(3)实地调查,最后根据调查的结果做出决定,即(4)禁止大量抽用地下水。对照选项可以判断只有D项符合,故正确答案为D。
26 . 第1段意在阐述这样一种观点,即( )
A:保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法
B:现在我国亟需促进收视率调查的公开、透明和公正
C:目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验
D:只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实
答案:B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开、公正、透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。
27 . 为加快文件的传递,可采用(,)。
A:逐级行文
B:多级行文
C:越级行文
D:直接行文
答案:B
28 . 直接经验和间接经验的区别在于( )。
A:前者是事物的现象,后者反映事物的本质
B:前者是认识的低级阶段,后者是认识的高级阶段
C:前者的源泉是实践,后者的源泉是书本知识
D:前者是自己亲身实践得到的认识,后者是从他人那里(包括从书本中)得到的知识
答案:D。解析:直接经验和间接经验的区别在于获取方式的不同。
29 . 感冒对于()相当于()对于欣喜
A:咳嗽、失望
B:流感、情绪
C:发烧、高兴
D:惊喜、疲惫
答案:流感是感冒的一种,欣喜是情绪的一种。
30 . 现代农业的发展不能脱离生态安全和产品安全两个基本要求,因此,农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一。不同于工业污染和城市污染,农业污染涉及面广而隐蔽性强,评估难度大,不适合建立惩罚型机制。同时,由于农民收入水平相对较低,不可能进行“污染收费”。所以说,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。这种补偿机制实质上是对生态建设与保护所付出的成本(包括放弃发展机会的损失)进行补偿。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
A:农业污染防治是现代农业发展的重要任务
B:治理农业污染与工业污染的方法有所不同
C:转变农业发展模式是治理农业污染的前提
D:现代农业污染防治应树立激励补偿型理念
答案:D。题目详解:本题是一道主旨概括题,整段文字是分总结构,“所以说”引导总部分主旨句——“必须建立激励型经济补偿机制”,其主体是“现代农业污染”。所以本题选D。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 12 楼 望着夜、哭泣 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 是啊,我们赣州发布的赣州章贡区2015年新招聘教师岗前培训真的很及时,谢谢啊!
[回复] 11 楼 一棵芦荟 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 大赣州,终于出信息了!赣州章贡区2015年新招聘教师岗前培训,快来看看哈!
[回复] 10 楼 天使尚在人间 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 作为赣州的教师收入怎么样?
[回复] 9 楼 Amo. 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 没问题的,我一定能诚意一名赣州公务员!
[回复] 8 楼 星河鹭起 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 赣州的先看看吧,或许我们这的也差不多。
[回复] 7 楼 天凉好个秋 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 赣州真是一个好地方啊。
[回复] 6 楼 残蝉躁晚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 别扯了,谁说赣州公务员工资高?
[回复] 5 楼 属于你的一丝温暖 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 条件受限啊,要不然我也报名,赣州章贡区2015年新招聘教师岗前培训
[回复] 4 楼 玲珑看月 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 赣州事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!
[回复] 3 楼 雁横烟渚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 你别说,这几年赣州发展还不错!给力!


