访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 新疆
  • 乌鲁木齐
  • 克拉玛依
  • 哈密
  • 昌吉
  • 博尔塔拉
  • 巴音郭楞
  • 阿克苏
  • 塔城
  • 克孜勒苏
  • 阿图什
  • 和田
  • 伊犁
  • 阿勒泰
  • 伊宁
  • 石河子
  • 吐鲁番
  • 库尔勒
  • 喀什
  • 新疆社会主义学院2015年招聘测试题(10)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-08-15 19:14:00
    答案及解析

    1 . 判断句,是根据谓语的性质给句子分类得出的一种句型,一般是用名词或名词性词组作谓语,对事物的属性作出判断,即说明某事物是什么,或不是什么。根据以上定义,下列不属于判断句的是()。

    A:南冥者,天池也

    B:永州之野产异蛇,黑质而白章

    C:昔者鬼侯、鄂侯、文王,纣之三公也

    D:曹操天下枭雄

    答案:根据定义,判断句应该对事物的属性作出判断,而B项虽然是名词充当谓语,但只是对“异蛇”进行描述,不符合定义,故本题选B。其余选项皆为判断句。

    2 . 人类只能知晓“知”,即“已知”和“未知”,不能知觉“非知”,更不知道有多少“非知”存在。一个造诣高深的科学家,不仅他所通晓的“已知”以及他头脑中的“未知”要远远多于一般人,而且他对“非知”也随时保持高度警觉,一旦机遇出现,他就能突破头脑中“已知”的束缚,竭尽全力地将“非知”转化成“已知”。可见()

    A:“非知”转化成“已知”需要经过“未知”

    B:头脑中的“已知”有时会成为人类识别“非知”的障碍

    C:普通人是不能识别并捕捉到“非知”并进而将其转化成“已知”的

    D:从哲学的理念上看,应该存在无穷无尽的“非知”

    答案:B。题目详解:根据“他就能突破头脑中‘已知’的束缚,竭尽全力的将‘非知’转化为‘已知”’,可以得出已知可能会成为识别非知的障碍,B项正确。

    3 . 在下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。

    A:贝多芬的一生创作了许多有名的钢琴变奏曲

    B:部领导对他的批评是有充分准备的

    C:和大熊猫一样享有“国宝”之称的四川鹧鸪近年来成倍减少,目前仅存两千多只

    D:“团结?”他扬了扬手里的一沓“大团结”,“先讲这个‘团结’吧!”

    答案:【答案】D。题目详解:A项属主语错用,“贝多芬的一生”是不会创作的,不能做主语,应改为“贝多芬一生创作了许多有名的钢琴变奏曲”。B项有歧义:是“部领导被人批评时有准备”,还是“部领导批评别人前有准备”,不明确。C选项“成倍减少”不合语法,在表示数量减少时,不能用“成倍”来表示,“成倍”通常用来形容数量的增加。故本题正确答案为D

    4 . 天花作为一种恶性传染病,是最早被人类________的一种烈性传染病。早在3000多年前古埃及,就曾留下了天花流行的________。在古埃及法老拉美西斯五世的木乃伊上,考古学家在其脸部找到了有天花的________,通过考古学和病理学的研究,证明了这可能是人类历史上目前能找到的最早的一个天花病例。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:认识;迹象;痕迹

    B:认知;印迹;印证

    C:记载;痕迹;印记

    D:记录;传说;印迹

    答案:C。题目详解:在语境中,“认识”和“认知”是一个抽象模糊的词汇,而“最早”是一个具体的词汇,排除AB两个选项。第二个空格前用了“留下”这个词,而“传说”一般和这个“流”作搭配,排除D选项。所以选择C选项。

    5 . 自我实现预期:当人们对后果有期待或期望时,就会引发某种行为,预期可以通过自我暗示或他人暗示形成自我鼓励或他人鼓励,对激发与调动潜在的能力起到一定的作用。积极地预期会产生积极的结果,消极的预期则产生消极的结果。下列现象不属于“自我实现预期”的是:()

    A:她的同学都说她很漂亮,我也越看越觉得漂亮了

    B:他一直担心自己性格内向而通不过面试,结果期末考试真的没通过

    C:星座上说她今年学业不顺利,于是她就颓废消极,结果期末考试真的没通过

    D:亲戚朋友都赞许他很聪明,将来一定能考上名牌大学,他受到鼓励后学习更加努力,结果考上了北京大学

    答案:A。题目详解:要注意题中所给概念的对应关系,自我暗示产生自我鼓励.他人暗示产生他人鼓励。但是,这种鼓励只有通过“自我”本身才能体现出来,不然就谈不上“自我实现预期”。A项说的是他的同学都说她很漂亮,我也越看越觉得漂亮了,这不是自我实现预期.这是自己的主观思想收到别人的影响,有些“人云亦云’’的味道。

    6 . 两个以上的物品环绕一个中心组合在一起,两边平衡、重量或吸引力(包括形状、色彩等方面的吸引力)都有同等的分量,使人产生一种宁静的感觉,这就叫做均衡。根据上述定义,下列不属于均衡的是()。

    A:在儿童公园中,有一种跷跷板,跷跷板两头坐着两个一样重的小孩,两人坐的位置与中心距离相等

    B:人体中线两边各有一只眼睛,一只耳朵,一个鼻孔,一边脸,一手一脚

    C:某模特身上穿着银灰色的套装,脚上穿着一双米黄色的皮鞋,肩上背着绿色的休闲包

    D:达芬奇的名画《最后的晚餐》,画面是一个长方形,以耶稣为中心,门徒在他两边,人数相等,两边的人与耶稣的距离也相等,两边墙上的背景也相同

    答案:C。题目详解:均衡要求两个以上的物品环绕一个中心组合在一起,且这些物品之间要有同等的分量。而C项中模特的套装、皮鞋、休闲包显然无法实现同等分量这一要求,所以不属于均衡。

    7 . 将下列句子按语序先后排列的最连贯的一项是( )。 (1)直到1757年,牛顿的万有引力学说已经确立很久(2)1882年,教皇才被迫承认地动学说(3)科学终于以伟大的不可压抑的力量战胜了神权(4)1616年,教皇宣布《天体运行》列入禁书(5)地动学说成了天经地义,这才解除了禁令( )

    A:(1)(3)(2)(5)(4)

    B:(4)(2)(1)(3)(5)

    C:(4)(1)(5)(2)(3)

    D:(1)(4)(5)(2)(3)

    答案:C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,本题较易,文中有明显的时间线索,由三个时间可确定判断基点是412。所以,本题答案为C选项。

    8 . .社会公共利益:指全体社会成员都可以直接享受的利益。下列不属于维护社会公共利益的是:()

    A:某市为了创造良好的投资环境,决定投巨资修建一条省际高速公路和一座长江大桥,前期的拆迁安置工作已经做好

    B:某地方政府将原来旧有居民的土地转让给开发商,开发商在这块地上开发出高级住宅出售

    C:有关部门提出:北京“秀水市场”存在重大安全隐患,不利于城市的发展,有碍城市景观,为了保障人民安全和财产安全,必须实行“撤市”

    D:某渡口由于风浪大且年久失修,已存在很大的安全隐患,一农民企业家知道后捐资10万元重新修建好了该渡口

    答案:B。题目详解:<暂无>

    9 . 危机管理策划是指为防止爆发危机或者危机发生后为减少、消除危机带来的风险与损失,通过策划手段使人更有效地掌握事物和社会舆论的一些办法与措施的综合过程。根据上述定义,下列不属于危机管理策划的一项是()

    A:听到海啸警报后,海边的游客飞快地向高处撤离

    B:李平参加考试后,特意带了两支铅笔以备万一

    C:面对突如其来的地震,小张被震倒在地,所幸躲过一劫

    D:某企业因负债累累,无力清偿到期债务向法院提出破产申请

    答案:C。题目详解:危机管理策划包括两方面,一是为防止爆发危机或者防止危机发生后造成的损失,二是有策划手段来消除。C中的小张被震倒,是属于自然力的作用而非策划手段。其他选项均满足危机管理策划的定义。

    10 . 潜水病出现过多个不同病名,原因是( )

    A:出现时间不同

    B:症状表现不同

    C:命名医生不同

    D:病因认识不同

    答案:D。题目详解:第一段中:“以现代医学的观点说,潜水病就是‘氮过量病’”。第二段中:“体内气泡集中在关节,随着症状的加剧,不得不靠弯腰来缓解腰背部异常的酸痛。这时他们的体态特别像当时一些女演员喜欢摆出‘翘屁股病’”。最后一段中:“有了一个统一的名字‘减压病’,及进吸氧和高压舱治疗已经能有效控制这种疾病。”可见,由于对病因的认识不同有多个不同的病名。

    11 . 2,3,7,45,2017,()。

    A:4068271

    B:4068273

    C:4068275

    D:4068277

    答案:B。

    12 . 许多好书的价值只限于某一特定的历史时期,它们没有展示出那种________的吸引力。这种吸引力来源于用各个时代,各个地区的人都能理解的方式来讨论各时代,各地区的人都要________的问题。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

    A:一如既往,解决

    B:历久弥新,考察

    C:一唱百和,思考

    D:经久不衰,面对

    答案:【答案】D。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。一如既往:指完全跟过去一样。一唱百和:形容附和的人极多。历久弥新:指经历长久的时间而更加鲜活,更显价值,比新的还要好。经久不衰:历经很久也不会衰退。如果难以区分B和D项,我们可以通过后一个空来判断,“考察问题”这种说法显然不合适。因此,正确答案是D项

    13 . 郭教授认为,(构建)一个更加开放的绿色亚洲,是亚洲可持续发展的必由之路。 替换括号内部分最适当的一项是:

    A:构想

    B:建造

    C:建构

    D:构成

    答案:【答案】C。题目详解:“构建”与 C 项的“建构”意思完全相同,用来替换最为恰当。所以,正确选项是 C。

    14 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)撰写文稿(2)压缩文档(3)突发灵感(4)发送电子邮件(5)开启电脑

    A:35124

    B:25314

    C:12543

    D:32154

    答案:A。题目详解:通过题目可知,最后一步为发送邮件,之前为压缩文件,据此可判断A项正确。

    15 . 下列各句中没有使用比喻修辞手法的一句是()

    A:应中国国家主席习近平夫人***的邀请,美国第一夫人米歇尔?巴马携两位女儿玛利亚、萨沙和母亲访问中国。米歇尔与***的相会,将是一场美国玫瑰与中国牡丹的相遇。

    B:湖水清澈见底,如同一块透明的蓝绸布,静静的躺在大地的怀抱里。

    C:残疾人事业是崇高的人道主义事业,残疾人事业的发展好像一把标尺,彰显着社会的公平正义和文明进步。

    D:她含笑的双眼炯炯有神,好像一下子年轻了好多,她抬起沉重的手,在胸前缓缓地画着十字。

    答案:D。题目详解:四个选项中,只有D没有使用比喻的修辞。文中的好像不是表示比喻

    16 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)发生了汽车“追尾”事故(2)领导带着慰问品赶往医院(3)昨天下了一场大雪(4)紧急通知相关单位,报告会取消(5)去机场接人

    A:14532

    B:51423

    C:51243

    D:35142

    答案:D。题目详解:按事件发生的因果关系进行排列。由于昨天下了一场大雪,结果去机场接人发生了汽车“追尾事故”,因此紧急通知机关单位报告会取消,随后领导带着慰问品赶往医院(探望)。

    17 . 下列语句表达正确的是( )

    A:有相当一批流行歌手,由于本身文化素质不高,逐渐失去了听众,已成明日黄花

    B:CBA、甲B联赛粉墨登场

    C:他在本届奥运会再次蝉联个人项目的冠军

    D:小伙子平常很注意身体锻炼,结实的身体显得非常健壮

    答案:D。题目详解:A错在明日黄花,明日黄花是指比喻过时或无意义的事物;B项错在粉墨登场,粉墨登场形容坏人登上政治舞台;C项错在再次蝉联,语义重复。

    18 . 爬行动物不是两栖动物,两栖动物都是卵生的,所以凡是卵生的动物都不是爬行动物。以下选项与题面推理形式相同的是()

    A:商品都是有使用价值的,貂皮大衣是有使用价值的,所以貂皮大衣是商品

    B:考试不及格就会补考,补考的学生不能参加三好学生评选,所有不能参加三好学生评选的人都曾经考试不及格

    C:广东人不是香港人,香港人说粤语,因此所有说粤语的人都不是广东人

    D:过度溺爱孩子会导致孩子经常哭闹,经常哭闹都有肠胃问题,所以孩子的肠胃问题可能是过度溺爱孩子的结果

    答案:C。题目详解:(1)题干概念关系图:(2)A选项概念关系图:(3)B选项概念关系图:(4)C选项概念关系图:(5)D选项概念关系图:

    19 . 新的法律规定,由政府资助的高校研究成果的专利权将归学校所有。BJ大学的管理者计划卖掉他们所有的专利给企业,以此来获得资金,改善该校本科生的教育条件。以下哪项如果为真,将对学校管理者计划的可行性构成严重质疑?()

    A:对学校专利产品感兴趣的盈利企业有可能对高校的研究计划提供赞助

    B:在新的税法中,对高校研究提供赞助的可以减免一部分税收

    C:在BJ大学从事研究的科学家几乎完全不涉足本科生教育

    D:由政府资助的设在BJ大学的研究机构的研究成果已经被一些企业自行研究出来

    答案:如果D项为真,则BJ大学在出卖其专利时将缺少市场,这对学校管理:等计划的可行性构成了严重的质疑,故本题答案为D。其他三项不构成质疑,排除。

    20 . 马克思主义的理论来源是()。

    A:19世纪德国古典哲学

    B:古希腊朴素唯物主义哲学

    C:17世纪英国唯物主义哲学

    D:18世纪德国古典哲学

    答案:A

    21 . 某项科学研究发现:经常使用左手能更好地锻炼右脑,使得人的形象思维能力增强,更利于促进创造性思维的发展。但事实证明:发明家中左撇子的比例并不高。因此,这个科学研究的结论不可信。以下最能削弱上述结论的是()

    A:用右手也可以达到锻炼右脑的效果

    B:用右手的人数大大超过用左手的人数

    C:发明创造主要依靠天赋,而非后天锻炼

    D:发明创造不依靠形象思维能力

    答案:B。题目详解:题干中的结论为发明家左撇子比例不高,因此,科学研究的结论不可信。B选项指出是由于本来用右手的人数就大大超过了用左手的人数,所以发明家中左撇子的比例不高是很正常的,属于切断联系,能够削弱论点,所以选择B。选项A虽然说用右手也能锻炼右脑,但是并没有明确说明对形象思维能力的增强,因此也就无法与是否是发明家联系在一起,属于无关选项,排除;选项C说发明创造主要依靠天赋,非后天锻炼,是对论据的削弱,在强度上不如选项B,排除;选项D说发明创造不依靠形象思维,也是属于对论据的削弱,在强度上不如选项B,排除。

    22 . 研究人员将小鼠放到一个迷宫式空间中来观察其应激行为模式。他们发现,在开放的、光照强烈的地方,小鼠会感到压力而惶恐不安,并想办法逃离;而通过药物或者基因手段抑制小鼠大脑杏仁核生成某种蛋白的功能后,它们在同样的区域就不会再有类似的应激行为模式出现。研究人员得出结论,这种蛋白活性决定了小鼠的抗压能力,进而决定了它的应激行为模式。由此能够推出:

    A:如果小鼠在开放的、光照强烈的地方感到惶恐不安,那么它的大脑杏仁核生成这种蛋白的功能没有被抑制

    B:如果小鼠在开放的、光照强烈的地方没有感到惶恐不安,那么它的大脑杏仁核生成这种蛋白的功能被抑制了

    C:只有抑制了小鼠杏仁核生成这种蛋白的功能,小鼠在开放的、光照强烈的地方才不会惶恐不安

    D:如果小鼠杏仁核生成这种蛋白的功能没有被抑制,那么在开放的、光照强烈的地方小鼠会惶恐不安

    答案:A。题目详解:由题干我们可以翻译得出:蛋白活性抑制→抗压能力→应激行为模式(惶恐不安)。A选项翻译为惶恐不安→蛋白活性,否后必否前,正确,故本题答案为A。

    23 . 以下山脉中成为我国暖温带和亚热带分界线的是()

    A:秦岭

    B:祁连山

    C:天山

    D:大巴山

    答案:A

    24 . 某音像公司制作的正版音乐光盘每张售价50元,赢利15元。而在市场上发现盗版制品每张仅售20元。因此盗版光盘如果销售10万张,就会给该音像公司造成150万元的损失。为使上述论证能够成立,必须假设的前提是:()

    A:由于政府相关部门依法打击销售盗版光盘,因此很多人没有盗版光盘可买

    B:因封面包装的不同,很多消费者很容易识别出正版和盗版光盘

    C:如果没有盗版光盘,该公司生产正版光盘的销售量不会少于10万张

    D:非法光盘后来的实际售价降低到一张15元

    答案:C。题目详解:前提型题目。A、B两项为削弱题干项。C项为题干论证成立的必要前提,若正版光盘销售量少于10万张,则不会有150万元的赢利,更谈不到造成150万元的损失。D项旨在混淆视听。故选C项。

    25 . ①红队5号主罚点球②广播:“黄队1比0领先”③观众狂呼喊好④守门员把球开过中场⑤有人跃起头球攻门

    A:⑤-④-①-③-②

    B:①-④-⑤-③-②

    C:①-③-⑤-④-②

    D:②-⑤-③-①-④

    答案:B。题目详解:<暂无>

    26 . 凡涉及国家军事,政治或经济秘密的论文都不属于公开的学位论文,如果上述断定为真,下列()项也一定为真。

    A:不涉及国家军事、政治或者经济秘密的论文不可以公开

    B:不公开的学位论文都是有关国家军事、政治或者经济秘密的论文

    C:有些涉及国家军事、政治或经济秘密的论文可以公开

    D:公开的学位论文都不是涉及国家军事、政治或经济秘密的论文

    答案:D。题目详解:题干等值于“如果学位论文涉及国家军事、政治或经济秘密,则不能公开”,A项否定前件是无效推理,B项肯定后件不能肯定,均错误;C项是题干的矛盾命题,必然为假;题干命题经换位推理可得“公开的学位论文都不是涉及国家军事、政治或经济秘密的论文”,与D一致。

    27 . 知觉:感性认识()

    A:意识:物质

    B:管制:刑罚

    C:运动:发展

    D:灾难:地震

    答案:B。题目详解:考查种属关系。知觉属于一种感性认识,管制属于一种刑罚。

    28 . 举世瞩目的党的第十七次全国代表大会首次把人才强国 ____________和坚持党管人才_______________一道写进党代会报告,标志着在新的历史时期,我国人才工作进入了一个新的发展阶段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:方略,规划

    B:方针,计划

    C:战略,原则

    D:战略,规划

    答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

    29 . 古代朴素唯物主义的主要特征是()。

    A:直观性

    B:非科学性

    C:辩证性

    D:机械性

    答案:ABC。解析:古代朴素唯物主义的基本特点就是直观性、非科学性和辩证性。它以某种或某几种具体的物质形态为世界的本原或“始基”,实质是处于一种猜测的状态,没有现代科学的基础,具有直观性和非科学性。但是,它本然地和辩证思维结合在一起,承认思维对物质的能动作用。故选ABC。

    30 . 诱导运动是一种视错觉,即观察者知觉到某个物体在运动,而实际上该物体没有发生空间移动,只是由于其他物体的运动使得被观察物体看起来好像在运动。根据上述定义,下列属于诱导运动的是:()

    A:在没有月光的夜晚,仰望天空,觉得星星好像在动

    B:电影院里面播放的精彩电影

    C:月亮在云彩后面穿行

    D:注视飞速开过的火车之后,会觉得附近的树木向相反方向运动

    答案:C。题目详解:诱导运动是一种错觉,感觉物体在动,其实是参照其他物体的运动感觉被观察的物体好像在动。A没有其他物体,即参照物。B是没有错觉。C是错觉,是云彩在动,而月亮没动。D项是之后,与定义不一致。因此,本题答案为C选项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 18八一年初秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么新疆事业单位考试每次都很难?

    [回复] 17喧闹的寂寞   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我家是新疆的,我想考新疆的公务员,谁能帮帮我!

    [回复] 16山东大葱   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不管什么新疆编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!

    [回复] 15董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 好像这个新疆社会主义学院2015年招聘信息很及时啊!

    [回复] 14- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 新疆社会主义学院2015年招聘信息真不错,终于等到了!

    [回复] 13清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我也是不想考新疆的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!

    [回复] 12小钻风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 新疆在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。

    [回复] 11聆听那声呻吟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 新疆社会主义学院2015年招聘信息,大家来看看,怎么回事啊?

    [回复] 10密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想考新疆的事业编,不知道收入,谁能解答一下?

    [回复] 9是我太天真-   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,新疆人民真有才。厉害了我的哥下一句:承让了我的弟,说啥呢我的妹,严重了我的儿,咋滴了我的孙。

    公务员考试网
    公务员考试信息网